Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Будапеште? Венгерское мясное блюдо
Что поесть в Будапеште – пробуем национальные блюда Венгрии
Каждый второй первый турист, приехавший в Венгрию, задается вопросом, что поесть в Будапеште. Национальная кухня страны богата и своеобразна, она основывается на мясе, луке и паприке, а также отличается огромным количеством блюд, совмещающих в себе первое и второе. Немудрено, что неопытный гурман легко потеряется в большом количестве наименований, еще и не переведенных на английский или русский языки. Поэтому я решил помочь вам сориентироваться в многообразии венгерской кухни, а заодно рассказать о самых примечательных блюдах, которые обязательно стоит попробовать.
Содержание статьи
Первые и вторые блюда венгерской кухни
Мясо и паприка (приправа из красного перца) присутствуют в 90% всех блюд венгерской национальной кухни. Причем эти два главных компонента так хорошо сочетаются друг с другом, что попробовав однажды, человек влюбляется навсегда. Если конечно не ненавидит один из перечисленных выше ингредиентов :).
Венгерский гуляш
Самое знаменитое местное блюдо, далеко разошедшееся за пределы самой Венгрии. Гуляш – блюдо must have для всех, кто приехал в Будапешт. В России и странах постсоветского пространства гуляшом принято называть мясную зажарку, подающуюся с гарниром – пюре, макаронном, рисом. В Венгрии гуляш – это суп. Свою историю он ведет от походной похлебки, которую готовили венгерские пастухи. Да и само название можно перевести как «пастуший суп» (пастух на венгерском звучит как гуйяш – gulyás). С давних времен и до наших дней венгры чтят и любят гуляш, ежегодно даже проводится тематический фестиваль в городе Сольнок, находящийся в 90 километрах от Будапешта.Венгерский гуляш представляет собой то самое двойное блюдо, которое формально является супом, но фактически совмещает в себе первое и второе. Это очень густое и сытное блюдо, готовящиеся из говядины или телятины, которые предварительно обжариваются, а затем тушатся со шпиком, луком, картошкой и приправами. Отдельно стоит выделить добавки – тмин и паприку, которые придают гуляшу характерный красный цвет, особенный вкус и аромат.
В Будапеште гуляш подается практически в любом заведении национальной кухни, лично я пробовал его примерно в10 различных местах. Выделить какой-то один ресторан не смогу, да и не хочу. На сайте есть несколько сайте-отзывов о заведениях, где подается гуляш. Ниже размещу ссылки на эти обзоры, там же вы найдете карту с местами, о которых писались отзывы. В ней отмечены как рестораны, посещенные лично мной, так и отзывы читателей.
Гармония вкуса – ресторан, кафе и буфет в Будапеште ==>>
Где недорого поесть в Будапеште. Часть 2 – два паба и баварский ресторан ==>>
Куриный паприкаш
Второе по популярности венгерское национальное блюдо с, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Паприкаш не считается исключительно венгерским творением, так как входит еще и в национальную кухню Австрии. Раньше паприкаш готовили из взрослых кур, чтобы блюдо приобрело характерный насыщенный вкус, но в последнее время венгры отходят от этой традиции. Теперь для приготовления паприкаша используются отдельные части – куриные грудки или ножки. В принципе, можно готовить блюдо и не из курицы, подойдет любое белое мясо:
- Птица;
- рыба;
- телятина;
- ягнятина.
Но наиболее популярен у венгров именно куриный паприкаш, который готовили еще в Средневековье. Главной особенностью этого национального блюда Венгрии являются соус и приправы. Без большого количества специального сметанного соуса и неизменной паприки куриный паприкаш не будет самим собой. При этом сметанный соус используется и при готовке – в нем тушится курица, – и при подаче – им уже готовое блюдо поливают. Обычно паприкаш подается с галушками или макаронными изделиями.
Лучшие рестораны Будапешта с венгерской кухней — мой ТОП-5 ==>>
Перкельт
Как я уже говорил, венгры очень любят мясо и приправы, особенно, паприку. Из этих нехитрых ингредиентов и создается большое количество национальных блюд. Можете не волноваться, потому что попробовать в Будапеште из еды самые интересные виды можно всегда. Перкельт чем-то похож на венгерский гуляш, а чем-то – на паприкаш, но в то же время он отличается от обоих этих блюд. Проще говоря, перкельт – это все то же тушеное мясо, однако отличающиеся способом приготовления. Мясо, которое может быть говяжьим, свиным или бараньим (в принципе, подходит любое темное мясо, но эти три вида используются наиболее часто), мелко режется, обжаривается и тушится в томатном соусе с обильным добавлением приправ.
Гусиная печень
Фуа-гра – классическое блюдо французской кухни, именно во Франции впервые начали массово готовить гусиную печень. Но в Венгрии это блюдо появилось еще в XI веке, когда местные крестьяне взялись за разведения птицы. Наибольшего расцвета жареная гусиная печень здесь получила в XIX веке, когда главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза. Фуа-гра (по-венгерски блюдо называется «либа май» – liba – «гусь», maj – «печень») готовили традиционно в начале ноября — к празднику забоя птицы. И с тех пор даже в семьях среднего достатка блюдо стало главным атрибутом осеннего стола. Свою популярность гусиная печень получила благодаря вкусовым качествам и пользе, так что попробовать «либа май» в Будапеште однозначно стоит.Процесс готовки достаточно прост: сырая гусиная печень режется на мелкие кусочки, а потом обжаривается в панировке. В качестве сопутствующих ингредиентов используются яйца и мука, а вот приправ здесь на удивление немного. Классическая жареная гусиная печень должна быть немного недожаренной, чтоб сохранился естественный розоватый цвет. К «либа май» подают рис, маринованные овощи и обязательно хорошее вино.
Халасле
За необычным названием (это одна из отличительных особенностей местной кухни, как, впрочем, и всего языка) скрывается второй по популярности суп после гуляша. Хоть Венгрия и не имеет выхода к морю, на ее территории расположена крупнейших рек Европы – Дунай. Не удивительно, что венгры очень любят речную рыбу и разнообразные блюда из нее. Халасле – национальная венгерская уха, которую можно готовить из любой речной рыбы, но чаще всего делается она из карпов. Само собой в этом супе также содержится большое количество паприки, которая дает яркий красный цвет и характерный запах.В процессе готовки халасле есть важный момент, который делает суп уникальным, непохожим на аналогичные рыбные похлебки. Рыбный бульон после готовки процеживается, и лишь после этого в него добавляется пюреобразная масса из лука, рыбы и овощей (в основном, используются помидоры). Приправляется суп в самом конце, после того, как будет доварена рыба. Сами венгры говорят, что попробовать в Будапеште из еды стоит гуляш и халасле, при этом уху обязательно стоит запивать токайским вином.
Паприка, палинка и вино или что привезти из Венгрии? ==>>
Утиная ножка
Как и в случае с фуа-гра, блюдо не может считаться исключительно венгерским изобретением. Признанным центром приготовления утки считается Франция, но венгры поднаторели в приготовлении данного кулинарного деликатеса. Немаловажную роль тут вновь сыграл Дунай – вдоль его берегов с древних времен обитали утки, которых впоследствии меткие венгерские охотники начали подстреливать себе на ужин. Понятно, что поесть в Будапеште обычную утиную ножку из Франции было бы скучно, поэтому местные повара внесли свои новшества в приготовление блюда.Классическая утка готовится в духовке с овощами, а изюминкой венгерского варианта является тушеная красная капуста. И, конечно же, большое количество приправ, а главное сладкой паприки! При этом в разных ресторанах Будапешта можно встретить несколько версий обычной утиной ножки: с яблоками, с различными овощами, в вине или с оригинальными соусами.
Десерты национальной кухни Венгрии
Сладкое венгры любят ничуть не меньше мясных блюд. Не удивительно, что кондитерских в Будапеште едва ли не больше традиционных ресторанов и кафе. Одна из самых не обычных находится на Blaha Lujza tér и называется New York (адрес: Erzsébet körút 9-11). Кафе располагается в старинном здании, построенном на рубеже XIX и XX веков. Оно прекрасно как снаружи, так и внутри. Потрясающий интерьер, живая музыка, вкуснейшие пирожные и торты — сладкоежки просто обязаны посетить это место. О парочке традиционных венгерских десертов читайте ниже.
Ретеш
По сути десерт представляет собой австрийский штрудель, но погодите разочаровываться. Классический ретеш готовится со сладкими начинками, основу которых составляет сырная масса. В нее добавляется изюм, тушеные яблоки, орехи, вишни или другие ягоды, мак. Но этим списком начинки ретеша не ограничиваются, в штрудель могут добавлять любые сладкие продукты, и не только! Венгерские повара придумывают и блюда с солеными начинками, добавляя в ретеш мясо, рыбу, капусту и прочие овощи, а также грибы. Заметили, что в данном блюде нет вездесущей паприки? Это так хотя самые продвинутые кулинары экспериментируют и с этим ингредиентом.
Шомлои галушка
Если в меню ресторана, куда вы пришли, есть венгерский гуляш, то почти наверняка в графе десерты найдется самлои галушка. За смешным названием стоит труд автора блюда — Кароя Голерича. Он работал официантом у настоящей легенды венгерской кухни – кулинара Кароя Гунделя, державшего свой ресторан в Городском парке (Варошлигет) в первой половине ХХ века.
Легенду об авторстве Голерича поддерживают сами потомки Гунделя, но есть и другая версия – что торт придумал либо сам Гундель, либо кто-то из его семьи.
Блюда нацкухни Венгрии, не вошедшие в топ
- Турошчуса — сочетание несочетаемого: лапша, творог, сметана и шкварки. Может быть как основным блюдом, так и специфическим десертом;
- Венгерское лечо — второе блюдо из лука и помидоров с добавлением колбасок или курятины и с неизменной паприкой. Обычно, подается с рисом;
- Фазелек — разнообразные тушеные овощи в мучной пассировке, со сметаной и картошкой. Иногда добавляются кусочки домашнего теста;
- Керезет — венгерский паштет из овечьего сыра и разных пряностей. Добавляться может лук, привычная паприка, тмин или необычные анчоусы, сардины, каперсы.
Мое мнение о национальной кухне Венгрии и советы туристам
Не спешите кидаться тапками знатоки венгерской кухни – лангош и кюртешкалач в статье я не упомянул намеренно. О них рассказываю в посте, посвященном уличной еде Будапешта. Те же, кто не слышал об этих хитах, гоу читать статью.
Что касается моего ИМХО о венгерской кухне, то я его объединил вместе с советами туристам, приехавшис в Будапешт впервые:
- Венгерская кухня невероятно сытная. Одним блюдам можно вполне наесться и даже объесться. Поэтому не спешите заказывать в одном ресторане сразу гуляш, паприкаш и самлои галушку.
- Венгерская кухня преимущественно мясная и довольно жирная. Жареная свинина и колбаски, салями, десерты с большим количеством крема. С непривычки возможно пищевое расстройство. Причем именно с непривычки, так как вариант отравления из-за нарушения санитарных норм исключаю. В Венгрии за этим строго следят.
- В венгерской кухне используется довольно большое количество приправ и специй, но острой я бы ее не назвал. В сравнении с тайской, индийской или китайской венгерская кухня можно сказать что пресная )). Так что просить «ноу спайси» как в Тае (кто там был, меня точно помет) не нужно.
Надеюсь, теперь вы точно знаете, что поесть в Будапеште во время пребывания тут. Обязательно расскажите в комментариях о своих впечатлениях от венгерской кухни. Также жду отзывов о понравившихся или не понравившихся местечках в Будапеште. Все возникшие вопросы задавайте там же!
Всегда ваш, Даниил Привольнов.
Присоединяйтесь к каналу Tripandme в Телеграме и/или Инстаграме. Никакого спама и рекламы, только полезная и интересная инфа о Будапеште, Венгрии и венграх.
tripandme.ru
Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Будапеште?
Популярные блюда Будапешта, которые стоит попробовать
Во время поездки в Будапеш не забудьте отведать вкусные блюда венгерской кухни. Венгерская кухня, безусловно, понравится Вам. Ведь ее кухня состоит преимущественно из сытных супов, рагу, блюд из дичи, простых, но вкусных запеканок, сочных пирогов и выпечки.
Здесь мы Вам несколько советов о том, какие блюда стоит попробовать, находясь в Будапеште.
Сытными и пряными венгерски блюда делают некоторые ингредиенты и определенный способ приготовления. Основным ингредиентом является порошок паприки, который придает неповторимый вкус и ярко-оранжевый цвет типичным венгерским блюдам. Но не стоит заблуждаться, что блюда с красным перцем слишком уж острые.
В большинстве своем, сладкую паприку кладут в рагу, гуляш, курица с паприкой и острый перец обычно располагаются в стороне.
Главным этапом создания настоящего венгерского рагу, гуляша является тушение лука в горячем сале с добавлением к нему паприки. Сметана также является еще одним важным ингредиентом в венгерских рецептах. Ее добавляют в супы, пасты, запеканки и десерты.
Существуют также и другие основные ингредиенты, например, лук, чеснок, тмин, черный перец и различные травы, в том числе, петрушка, лавровый лист, полынь, сельдерей, тимьян, чабер.
Хотя большинство венгерских блюд требуют сало, в настоящее время владельцы ресторанов и домохозяйки используют растительное масло вместо свиного жира.
Венгерские супы
Венгрия является нацией, которая в своем рационе больше всего употребляет суп. Полноценный обед из трех блюд всегда начинается с супа. Это может быть сытный мясной суп, известный во всем мире гуляш или сладковатый овощной суп.
В каждой части Венгрии существует свой собственный способ приготовления гуляша. Зеленые бобы добавляют в блюда под названием "Palócgulyás"-гуляш и "Alfoldi"-гуляш, и затем их готовят вместе с картофелем, морковью и пастернаком. Сытные бобовые супы очень популярны в Венгрии.
В ресторанах вы можете найти в меню "Jókai" - фасолевый суп. Обязательно В Венгрии попробуйте знаменитый "рыбный суп".
Также, вы найдете в меню ресторанов другой венгерский суп - "Újházy", то есть, куриный бульон.
Цена варьируется в зависимости от заказа, примерно 400-1000 венгерских форинтов.
Венгерские основные блюда
После супа обычно подают мясное блюдо с картофелем, макаронами или рисовым гарниром. Также, мясные блюда могут подаваться с соленьями или салатом из сезонных овощей.
Самые популярные мясные блюда - это "Pörkölt" и "paprikás" . "Pörkölt" - это рагу, сделанное из свинины, говядины, баранины или курицы с луком и с главной венгерской специей - паприкой-порошком.
"Paprikás" готовится таким же образом, как "pörkölt". Разница лишь в том, что сметану смешивают с красной паприкой и луковым соусом. Это необходимо, чтобы придать блюду кремообразный вид.
Жареная гусиная печень ("Libamáj") и блюда из дичи считаются венгерскими деликатесами.
Голубцы ("Töltött Káposzta") является традиционным венгерским блюдом, очень приятный на вкус. Его готовят на праздники, такие как Рождество и Пасха.
Венгерской кухне свойственны блюда из пасты. Есть целый ряд таких блюд: "Turos csusza" - макароны с творогом, "káposztás tészta" - яичные квадратики с тушеной капустой и, конечно, пикантные пасты.
Сладкие блюда из пасты: "túrógombóc" - пельмени, сырники, "szilvásgombóc" - сливовые пельмени и "palacsinta" - блины.
Если вы вегетарианец, попробуйте "Főzeléks" - это тушеные в воде овощи в густом виде. Попробуйте также и "tökfőzelék" - мозг с укропом и сметаной, или "finomfőzelék" - смесь овощей под белым соусом.
В ресторанах обычно подается тушеная свиная отбивная или яичница. Это зависит от того, какую смесь овощей "Főzelék" Вы выбрали. Для приготовления некоторых "Főzeléks", например, для "Babfőzelék", в которую добавляют фасоль, имеет важное значение копченое мясо или колбаса.
Если вы вегетарианец, который придерживается правил, то перед заказом "főzelék" можно спросить у официанта, использовалось ли мясо, или даже мясной бульон, во время его приготовления.
Цена таких блюд: между 1200-3000 форинтов в зависимости от ресторана. Некоторые рестораны могут даже завышать цены для туристов.
Венгерские выпечка, торты, закуски
Для любителей сладкого не возможно не обойти вниманием венгерские сладости: сочные пирожные, вкусная выпечка. Самые лучшие места, чтобы попробовать эти сладкие вкусности, - это кофейни и кафе. Не торопитесь с выбором тортов и пирогов с начинкой из крема, которые выставлены рядком за прилавком магазинчиков. Вот какие дессерты Вы можете попробовать:
"Dobos Torta" - многослойный торт с густым шоколадным кремом, покрытый хрустящей карамелью.
"Eszeteházy Torta" - многослойный торт с ореховым кремом.
"Krémes" - легкий ванильным крем, который используется между двумя слоями хрустящего слоеного торта.
"Rigó Jancsi" - шоколадный бисквит, наполненный воздушным шоколадным муссом и покрытый шоколадом.
"Rákóczi Turos" - творожный торт.
Плюшки - "Retes" - слоеное тесто с различными начинками (творог, яблоко, мак и вишни и другие). Для венгров эти блюда являются фаворитами.
Как правило, на фестивалях и мероприятиятих на открытом воздухе продаются "Kürtős kalács" - полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом.
"Gesztenye püré" - пюре из каштанов или "Somlói galuska" - бисквит из слоеных вареников с шоколадным соусом, ромом и взбитыми сливками являются типичными сытными венгерскими десертами.
Для быстрой утренней закуски можно попробовать свежую выпечку из пекарни, например, "Turos taška" - печенье, наполненный творогом, или "Kakos Csiga" - "кокосовая улитка" - тесто в форме шарика, наполненное шоколадом. В продовольственных отделах на овощных рынках можно приобрести "Langos"- круглое тесто во фритюре.
Еще один вариант для быстрого перекуса - "Pogácsa", соленое печенье с различными ароматизаторами (шкварки, сыр, капуста).
Цена этих блюд: выпечка и закуски стоят около 150-200 форинтов, кусок пирога - между 200-400 форинтов (в кафе для туристов они стоят дороже).
travelask.ru
Национальная кухня Венгрии
Национальная кухня Венгрии у многих ассоциируется с гуляшом, паприкой, салями и токайским вином. Но поверьте, настоящее венгерское меню гораздо интереснее и богаче. Некоторые специалисты ставят эту кухню на третье место в мире, после Франции и Италии. Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ, венгерская кухня, стала известной далеко за пределами страны. Поэтому, если вам доведётся побывать в Венгрии, обходите стороной чисбургеры, гамбургеры и прочие фастфуды, и обязательно, отведайте настоящие венгерские блюда. А теперь, немного подробнее, о самых знаменитых изысках кухни Венгрии.
Безусловно, самым популярным блюдом считается знаменитый венгерский гуляш. За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп». В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Здесь вам предложат более 30 рецептов этого знаменитого блюда. Причём, главный секрет заключается в том, что готовят его, в этом ресторане, под открытым небом, в живописном саду. Это делается для того, чтобы гуляш впитал не только удивительную гармонию специй, но и изысканный аромат венгерского воздуха. Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.
Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе. Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух». А в городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.
Представляю вашему внимание ещё несколько блюд, кухни Венгрии, которые стоит попробовать в этой гостеприимной стране:
- «куриный паприкаш« — готовится из белого куриного мяса, с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука, чеснока, сухого белого вина и красной паприки.
- «суп-гуляш из оленины« — подается в горшочке, из свежеиспеченного хлеба.
- «турош чуса« — отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
- «венгерское лечо« — готовится из помидоров, паприки, лука, копчёной свиной колбасы и подается с галушками.
- «халасле« — венгерская уха из речной рыбы.
- «фазелёк« — тушеное овощное рагу по-венгерски.
- «керезет« — паштет из овечьего сыра с пряностями.
- «голубцы по- трансильвански« — в которые, кроме фарша, добавляют жареную грудинку, копчёное мясо и колбаски.
- «девственное жаркое« — молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком.
- «токань по-хераньски» — блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
- «палацсинта» — блины с различными начинками.
- «толтотт паприка» — большие красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушеные в томатном соусе.
Невозможно представить, кухню Венгрии, без паприки. Это стручковый красный перец, который был завезён в страну турками в 16 веке. Незрелые, зелёные, стручки используют для приготовления гарниров и салатов. Из зрелых, красных, делают приправы. Существует много вкусовых оттенков венгерской паприки — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. На юге страны есть город Калоча, который считается мировой столицей паприки. Здесь находится, популярный среди туристов, музей паприки. Многие сотни, гранатно-рубиновых стручков, висят на средневековых перекладинах, благоухание от которых, забыть невозможно.
Немало приятных сюрпризов, венгерская кухня, предложит на десерт. Уже, своеобразным брендом страны, стал «венгерский штрудель«, с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш. Главная особенность заключается, в приготовлении теста из особой муки, с повышенным содержанием клейковины. В магазинах даже продается специальная «штрудельная мука». Кроме этого, стоит отведать такие сладкие блюда как:
- «блинчики а-ля Гундель» — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
- «шомлойская галушка» и «добош» — национальные венгерские торты.
- «риго янчи» и «эстерхази» — изумительные венгерские пирожные.
- «кюртёшкалач» — традиционная выпечка цилиндрической формы.
Ещё один знаменитый бренд, кухни Венгрии — токайское вино. Венгры очень гордятся своим янтарно-золотистым вином, с неповторимым пряным привкусом. Эксперты считают, что токайское вино имеет уникальный богатый вкус, с оттенком огня. В свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии, из которых поставлялось вино на его царский стол. Кроме этого, стоит отведать знаменитую венгерскую абрикосовую водку, неповторимое бадачоньское вино («Кекньелю» и «Овернья«), травяной бальзам «Уникум«, прекрасное балатонское вино с виноградников «Шомло» и белые вина города Кечкемет («Кечкемети леанька» и «Дебрей харшлевелю«).Добро пожаловать, в гостеприимную Венгрию и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Венгрия.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Венгерская кухня, венгерские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (98 рецептов венгерской кухни)
О венгерской кухне
Венгерская традиционная кухня – это не только гуляш. Венграм (а, точнее, основной их этнической группе – мадьярам) принадлежат уникальные, очень оригинальные и необычные кулинарные традиции, которые по своей самобытности и аутентичности выделяются на фоне других среднеевропейских кухонь.Традиционные венгерские блюда основываются, прежде всего, на мясе. Вообще, венгры любят поесть от пуза и считают, что чем блюдо жирнее – тем лучше. Среди видов мяса доминируют свинина и говядина, довольно популярна и баранина. Другой важнейшей составляющей едва ли не всех местных блюд является паприка – специя, без которой немыслимо приготовить большинство венгерских традиционных деликатесов. Помимо мяса и паприки, активно используются сезонные овощи (особенно – капуста, лук, помидора и сладкий перец) и фрукты, а также свежий хлеб, сыр и мед.
Одна из уникальных особенностей венгерской традиционной кухни заключается в том, что здесь трудно отличить первое блюдо от второго. Вторые блюда, как правило, подаются в огромном количестве соуса или жидкости, из-за чего их можно принять за супы. Например, гуляш – прекрасно известное блюдо, представляющее собой кусочки мяса, тушеные в жидком овощном соусе. Или лечо – блюдо из овощей и слабо-копченой колбасы. Или пёркёльт – мелкорубленое мясо или рыба, тушеное в жидком соусе. В некоторых регионах страны данные блюда подают в настолько большом количестве овощного соуса, что по консистенции они соответствуют скорее супу, нежели второму блюду.
Региональность – еще одно интересное свойство местной кулинарии. Одни и те же блюда в разных регионах готовят совершенно по-разному, причем каждый повар до хрипоты будет доказывать, что именно его блюдо – правильное, а повар из соседней деревни ничего не смыслит. Вообще, к своей кухне венгры относятся с большой любовью и гордостью, и кулинария для них – едва ли не лучший повод поспорить.
Венгерская кухня разнообразна – здесь готовят и супы, и вторые блюда, и десерты, и выпечку. Наиболее популярными блюдами, помимо вышеупомянутых гуляша, лечо и пёркёльта, являются паприкаш (тушеное мясо с паприкой в сливочном соусе), клецки, голубцы, разного рода блины и блинчики, а также торт Добош – слоеный торт с шоколадной начинкой. Помимо тушеного мяса, очень популярны запеканки, стейки, жареная свинина, говядина или птица, а также разные колбасы.
По сути, кулинарные пристрастия венгров во многом близки славянским вкусам, однако есть в Венгрии и блюда, совершенно непонятные не только славянам, но и европейцам. Например, здесь очень популярны холодные фруктовые и ягодные супы – особенно, холодный вишневый суп. Здесь он не считается каким-то деликатесом – его готовят и едят в самых обыкновенных семьях на регулярной основе.
Что до напитков, то в Венгрии огромной популярностью пользуется вино. Винодельческие традиции этого региона насчитывают уже не одно столетие, и потому местное вино высоко ценится не только самими венграми, но и за рубежом. Наиболее популярными являются десертные токайские вина с северо-востока страны, однако и другие сорта заслуживают внимания любителей этого напитка.
povar.ru
Венгерское мясное блюдо | hlopotynia.ru
венгерское мясное блюдо — гуляш
Из телятины можно приготовить несложное венгерское мясное блюдо — гуляш.
Вспоминаю студенческие годы. Бежишь по лестнице вниз в столовую после лекций и встречным задаешь вопрос: «Что там еще осталось?». А в ответ: «Что, что?! Гуляш по коридору!». Все понятно, дежурное блюдо студенческой столовой! И недорогое оно было, по студенческим деньгам: мясо с подливой и пюре, хлеб в то время лежал на столе, компот или кофе – вот и весь мой обед.
Однако это простое блюдо имеет непростую историю. Гуляш – это национальное венгерское мясное блюдо. Очень популярное и любимое кушанье быстро вошло в рецептуру кулинарии других стран и сегодня мы с удовольствием готовим это венгерское мясное блюдо.
В рецептуре венгерских кулинаров есть два понятия гуляша – гуляш-суп и просто гуляш. Готовятся они по одной технологии, только в первом случае, получаем густой суп, а во втором – мясо с подливой. Настоящий венгерский гуляш включает в себя обязательно паприку, лук, морковь, помидоры, чеснок и картофель. И еще сладкий перец добавляют. Венгерская кухня в своих рецептах использует только свиной жир и растительное масло.
В студенческой столовой гуляш был приготовлен из моркови, лука, мяса и муки, а если, была картошка и морковь и соленый огурец кусочками, и мясо попадалось с косточками – то это кушанье называлось – азу. И много перца было в этом азу. Так мы различали мясные блюда, понятия не имея, что гуляш – это венгерское национальное блюдо, а азу – татарское блюдо и у каждого своя специфика.
В моей семье любят гуляш, и я периодически готовлю его, только отступаю от традиционной технологии. Слишком перченое и острое исключаю, а также не добавляю картофель, а использую его как гарнир. В качестве гарнира еще готовлю отварной рис, гречневую кашу, пшеничную кашу, макароны и различные овощи.
Для гуляша мясо режу на равные кусочки, обваливаю в муке и кладу в раскаленный жир. Слегка обжариваю и только тогда солю и добавляю специи. Сюда же прибавляю мелко порезанный лук, морковь, очищенные томаты или томатную пасту, можно кетчуп, и вливаю в эту массу бульон. Все это потом тушится под крышкой до полной готовности мяса. В процессе тушения можно ввести лимонный сок или столовую ложку уксусной 6% эссенции. Если помидоры сочные или паста острая, то не надо вводить уксус и кислоту. Пробуйте на вкус – и соль, и специи, и уровень кислотности. В последний момент добавьте мелко порезанный чеснок для аромата всего блюда.
На весь процесс приготовления гуляша требуется времени 40-50 минут. Гуляш может быть густым и жидким – это Вы сами определите, как Вам больше нравится.
Готовьте это простое вкусное и сытное венгерское мясное блюдо и кушайте на здоровье! Радуйте своих близких такой вкуснятиной!
Для приготовления гуляша нужно:
500г говядины
3-4 морковки
1 луковица
2 помидора
100г подсолнечного масла
2 столовые ложки муки
Чеснок, соль и специи по вкусу.
hlopotynia.ru
Венгерская кухня - рецепты приготовления национальных блюд с фото
Венгерская кухня или национальная кухня Венгрии особенна тем, что блюда ее очень сытные, а порции традиционно подаются довольно большими. Готовят венгры с применением большого количества жира и неизменно сдабривают все паприкой различных вкусовых оттенков, исключением, пожалуй, в этом случае станут только десерты. Самыми распространенными блюдами являются мясные, а, в частности, из свинины. Это и разнообразные супы, и вторые блюда.
Отправившись в ресторан венгерской кухни, для знакомства с ней учтите, что порции блюд традиционно очень большие. Касается это в том числе и закусок. Потому не заказывайте сразу много блюд!
Классический обед для венгра начинается с закуски. Это могут быть блинчики с начинкой, как правило, мясной или творожной, обжаренная гусиная печень, фаршированный перчик паприка (начинка при этом может быть самой разнообразной). Далее следует суп. На первом месте, конечно же, стоит классический гуляшевый суп или бограч, который состоит из мяса, как правило, свинины, а также клецок. Основа же этого блюда томатная. Практически такой же популярностью пользуется рыбный суп Халасле. Готовят его на основе различных сортов рыбы. Некоторые из них разваривают до пюреобразного состояния и перетирают через сито. Затем в такую массу добавляются уже крупные куски других сортов рыбы. Блюдо это очень оригинальное, но что самое главное вкусное! Также популярностью пользуется суп под названием «Jokai bableves», который варят на жирной свиной рульке или на очень жирной колбасе с добавлением фасоли. Кстати, характерна для венгерских супов чрезвычайно густая консистенция, совершенно для нас непривычная.
Съев порцию супа, венгр ни в коем случае не откажется от второго блюда. Может быть оно совершенно любым. Чаще всего, как мы уже говорили ранее, предпочитают венгры свинину, подданную любому виду кулинарной обработки в сочетании с любыми продуктами питания (овощами, крупами, макаронными изделиями). Итак, самым популярным является блюдо под названием «Porkolt». В нашем понимании это обыкновенные гуляш – кусочки свинины с луком и паприкой, тушеные в томатном соусе. Также довольно частым гостем на столе становится мясо «a la Budapest modra». Это обыкновенные котлетки из говяжьего, телячьего или свиного фарша, которые обжариваются вместе с грибочками и щедро посыпаются желтым сыром. Кроме того в венгерской кухне присутствует такое блюдо, как свиное жаркое, которое подают вместе с тушеным картофелем. Однако, не все вторые блюда национальной кухни Венгрии мясные. Так, например, можно заказать исключительно овощное кушанье Лечо. Состоит он из сладкого болгарского перца (паприки) и репчатого лука, тушеных с томатами или в томатном соусе. Также примером «не мясного второго блюда» может стать Csusza или запеченные сладкие макароны. Их, как правило, дополняют творогом, грецкими орешками или маком.
Среди рецептов венгерской кухни Вы найдете и немало десертов. Они в большинстве своем представлены тортами, которые носят женские имена. Обусловлено это тем, что кулинарное авторство в этой стране оберегается ревностно, а потому кондитерские новинки носят имена своих «изобретателей». Кроме того достаточно известным и распространенным десертом является Vegyes Retes или попросту рулет. Может он быть с творожной, фруктовой или маковой начинкой. Не менее знамениты и Somloi galuska. Представляет собой это произведение кондитерского искусства небольшие кусочки бисквитного теста со взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
В общем, венгерская кухня очень разнообразна, не смотря на однотипность используемых в различных рецептах ингредиентов. Вам она точно понравится, ведь она содержит в себе блюда на любой вкус! Кстати, приготовить венгерскую еду у себя дома будет совсем нетрудно, в чем Вы можете убедиться, изучив приведенные здесь пошаговые рецепты с фото!
Совершенствуйте свой кулинарный талант и удивляйте близких новыми вкусными блюдами!
xcook.info
Что из Венгерской кухни стоит попробовать?
«Венгерская кухня» ассоциируется у нас с лечо, гуляшем и токайским вином, а также с салями и паприкой. На самом деле традиционное венгерское меню значительно богаче и интереснее; блюда национальной венгерской кухни очень вкусны, ведь они приготавливаются из знакомых нам компонентов. У нас тоже часто готовят, например, гуляш, но он не сравнится с тем, как делают его здесь.
Словом, когда будете в Венгрии, обходите стороной гамбургеры – лучше попробуйте настоящую венгерскую еду. Ниже я приводу самые знаменитые блюда.
Холодные закуски
В любом уважающем себя ресторане сначала вам предложат на обед холодные закуски. Обычно они очень сытные, и с успехом могут заменить весь обед. Поэтому я предлагаю сначала дождаться подачи закуски, оценить размер порции, а уж потом заказывать суп и всё остальное. Если вы обедаете в компании, можно попросить принести разные закуски и чистые тарелки для каждого – так вы сможете попробовать всего понемногу.
Итак, чаще всего в качестве холодных закусок подаётся:
Блинчики (Palacsinta) Венгры обожают блинчики всевозможных сортов. Для аппетита часто подают фаршированные блины - «hortobagyi palacsinta» и «juhas palacsinta». Первые – заправлены мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной, вторые – с начинкой из белого творога с укропчиком.
Жаренная гусиная печёнка (Rantott libamajszeletek, Libamaj) Печень режется на тонкие куски и обжаривается в панировке из яиц и муки. Традиция требует, чтобы прожарка была не слишком интенсивной, что бы мясо сохранило свой бледно-розовый цвет. Обычно к ней подают рис или помидоры, и подходящее вино - Hajosi cabernet или Villanyi voros. Хорошо приготовленная печёнка должна хорошо резаться на очень тонкие ломтики и буквально таять во рту – по этому «таянию» можно узнать настоящего мастера венгерской кухни.
Фаршированная паприка (Toltott paprika) Большие красные перцы фаршируются начинкой приготовленной из риса и молотого мяса, после чего они тушатся в густом томатном соусе.
Супы
Венгерские супы очень сытные, их можно условно разделить на густые, очень густые и тяжёлые :-). Очень часто одна порция супа может заменить целый обед, поэтому заказывать их нужно очень осторожно, что бы не оказалось, что после супа в животе не останется места на второе блюдо. Из венгерских супов рекомендуется попробовать:
Гуляшевый суп (Gulyas leves) У нас принято считать, что традиционное венгерское блюдо – это гуляш как таковой. На самом деле венгры едят гуляшевый суп, то есть суп с большим количеством плавающего в нём мяса и маленьких клёцок, достаточно остро приправленный. Разумеется, с пшеничным хлебом. Во многих местах он подаётся в миниатюрных котелках (bogracsgulyas) заменяющих тарелки, что придаёт такому блюду ещё и экзотический оттенок.
Рыбный суп (Halasz leves) После гуляша – это самый популярный из венгерских супов. Хорошо приготовленный он поразит даже самых разборчивых гурманов. Приготавливается из кусков рыбы с помидорами, и заправляется острой паприкой. В зависимости от предпочтений шеф-повара, в супе найти можно куски рыбного филе одного или нескольких пресноводных видов.
Jokai bableves Очень густой и сытный фасолевый суп. Не относится к числе легкоперевариваемых, потому что приготавливается из копчённой рульки или жирной колбасы. Очень вкусный и питательный!
Основные блюда
Основу венгерской кухни составляет лук, паприка, мясо (традиционно свиное или говяжье) и... смалец. Из этих компонентов приготавливается подавляющее большинство блюд, которые благодаря различным добавкам и травам получаются не только разнообразными, но и очень вкусными. Из мяса подаются различного вида клёцки (значительно чаще, чем варёный картофель). Из овощных салатов венгры предпочитают различного рода маринованные овощи (квашеная капуста, квашеные огурцы, паприка, лук). В ресторанах, если есть возможность, рекомендую заказывать ассорти из салатов.
Porkolt Это настоящий венгерский гуляш – порезанное на мелкие куски мясо, потушенное в томатном соусе с добавлением большого количества луковиц и иногда небольшого количества вина. В зависимости от взятого мяса, в ресторанах может подаваться «marha porkolt» (говяжий), «sertes porkolt» (свиной) или «birka porkolt» (бараний), а также вегетарианский вариант – «gomba porkolt», приготовленный из грибов. Гуляш типа «porkolt» подаётся с твёрдыми галушками или клёцками (tarhonya). Зато другое не менее популярное блюдо – «paprikas» (csirke - из цыплёнка или borju - из телятины) - отличается тем, что во время жарки мяса оно посыпается очень толстым слоем паприки, а конечный вкус блюда смягчает большое количество сметаны.
Мясо a la Budapest modra Обычно под этим названием скрываются телячьи, говяжьи или свиные котлеты жаренные с грибами и жёлтым сыром. Мясо обжаривается в жаростойкой посуде, предварительно промоченное в специальном маринаде приготовленном из томатного соуса с добавлением трав.
Свиное жаркое (Brassoi apropecsenye) Очень вкусное и любимое венграми блюдо, подаваемое также в большинстве ресторанов. Готовится из перемешанных кусков говядины и обжаренного картофеля, тушённого в томатно-луковом соусе.
Лечо (Lecso) Блюдо рекомендуемое всем вегетарианцам: его главные компоненты - это паприка и лук с добавлением помидоров. Овощи долго тушатся на медленном огне, пока из не выйдут натуральные соки и не останется только эссенция вкуса. Лечо, когда-то составлявшее основу для приготовления мясного гуляша, сегодня подаётся как самостоятельное блюдо.
Сладкие запечённые макароны (Csusza) Если вы не хотите мяса – можете попробовать запечённые макароны с добавлением мака (makoscsusza), грецких орехов (dioscsusza) или творога (turoscsusza). Иногда это блюдо также поливается небольшим количеством молока.
Стоит также попробовать традиционные венгерские кнедлики (gomboc) с мясной или фруктовой начинкой.
Десерты
Каждый обед должен заканчиваться десертом. Чаще всего это сладкие блинчики, выпечка или фрукты, иногда с добавлением крепкого алкоголя.
Блинчики a la Gundel (Gundel palacsinta) Благодаря этому блюду фамилия знаменитого шеф-повара навечно осталась в истории развития венгерской гастрономии. Традиционная начинка состояла из массы, приготовленной из сметаны и сухофруктов, а блинчик подавался обильно политый шоколадной поливкой с добавлением спирта. Да, и ещё при подаче он горел (вернее горел спирт из поливки). Сейчас уже редко встретишь официантов приносящих горящие тарелки - это однако не отменяет того факта, что блинчики Гунделя является обязательным пунктом заказа во времени посещения Венгрии.
Рулет (Vegyes Retes) Одно из самых популярных кондитерских изделий, которые вы найдёте в каждой кондитерской и кафе. Приготовленный из французского теста, обычно заполняется сырной начинкой, часто с добавлением изюма, тушёных яблокам с молотыми орехами, вишнями или маком .
Somloi galuska Великолепное, пушистое бисквитный тесто, порезанное на маленькие кусочки, украшенное взбитыми сливками и посыпанное шоколадом. Настоящий рай для всех сластён!
www.budapesht.su