Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда. Мясные корейские блюда


Корейская национальная кухня: рецепты популярных блюд

Национальная корейская кухня — серьезное испытание даже для сильных духом гурманов. Дело вовсе не в диковинных экзотических деликатесах, которые приводят в смятение многих европейцев. Корейцы без ума от острой пищи и на жгучих приправах экономить не привыкли. Что из этого получается, предлагаем выяснить прямо сейчас.

Искры в капусте

Закуска кимчи — визитная карточка корейской национальной кухни. Традиционно готовят ее из редьки или огурцов. Но туристам ближе версия из капусты. Разрезаем на 4 части кочан пекинской капусты, пересыпаем листья солью и заливаем водой на 4 часа. С помощью блендера делаем пасту из 2 головок чеснока, луковицы и кусочка корня имбиря. Разводим в 500 мл воды 60 г рисовой муки, 2 ст. л. сахара, варим до загустения. Режем соломкой морковь и 6–8 стеблей зеленого лука.

Соединяем овощи, чесночную заправку и рисовый «кисель», приправляем хлопьями красного перца и рыбным соусом по вкусу. Нужные специи можно найти в азиатских отделах супермаркетов.  Заправкой натираем каждый лист капусты. Делайте это только в резиновых перчатках! Остается уложить капусту в пластиковый контейнер и выдержать в холодильнике ровно сутки. Кимчи корейцы едят безостановочно, просто так и добавляя в разные блюда.

Травой сыт будешь

Салат из папоротника станет открытием для любителей интересных закусок. Корейцы используют в пищу побеги особого вида папоротника — орляка. Их с аппетитом едят в свежем виде, жарят в кляре, засушивают и маринуют.

Рубим ломтиками 150 г свежей спаржи, а 3 стебля лука-порея — кружками. Промываем 300 г консервированного папоротника и режем соломкой. Соединяем все ингредиенты и добавляем соль по вкусу.

Прогреваем в сковороде 3 ст. л. кунжутного масла, добавляем 25 мл рисового уксуса, по щепотке тмина, кориандра и черного перца. Заливаем заправкой салат и оставляем в холодильнике на всю ночь. Если хотите, чтобы он получился сытнее, добавьте ломтики обжаренной свинины или куриного филе.

Все смешалось в тарелке

Колоритное блюдо пибимпал, по сути, комплексный обед в одной тарелке. Ведь оно включает в себя овощное ассорти, отварной рис, кусочки мяса и яичницу.

Замачиваем в воде на полчаса 7–8 грибов шиитаке, обсушиваем и режем соломкой. Обжариваем их в масле с 2 дольками чеснока и убираем из сковороды. Выкладываем сюда 100 г моркови по-корейски с 1 ч. л. тертого имбиря, подрумяниваем до золотистого цвета. Нарезаем длинной соломкой кабачок, огурец и сладкий перец, пассеруем на сильном огне до готовности кабачка. Приправляем овощи соевой пастой кочхуджан с 1 ст. л. сахара.

Кроме того, нам нужно сварить 200 г длиннозерного риса и обжарить до румяной корочки 400 г телятины полосками. На дно керамической формы высыпаем рис, выкладываем сегментами по кругу овощи и мясо, аккуратно разбиваем яйцо и ставим в духовку при 200°C, чтобы оно пропеклось. Посыпьте блюдо кунжутом — сытный обед по-корейски готов!

Рагу с королевским размахом

Чапчхэ, что означает «королевское рагу», — национальное блюдо корейской кухни, которое неизменно ставят на праздничный стол. В Средние века оно входило в меню корейской придворной кухни, а сегодня его обязана уметь готовить каждая хозяйка в стране.

Складываем в глубокую миску 500 г говядины полосками, солим и перчим, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, 3–4 измельченных зубчика чеснока и 2–3 гриба шиитаке соломкой. Не забудьте заранее вымочить грибы в воде. Пока мясо маринуется, рубим тонкой длинной соломкой морковку, 2 сладких перца, 200 г шампиньонов. Обжариваем овощи в масле до размягчения.

Варим по инструкции 150 г «стеклянной» лапши, заправляем ее 1 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутного масла и 1 ч. л. сахара. Теперь пора обжарить говядину в маринаде. Выкладываем все ингредиенты на блюдо горкой и посыпаем рубленым зеленым луком. Подают такое рагу в теплом виде.

Под знаком огненной коровы

Говядину корейцы любят всей душой и отводят для нее главные роли во многих рецептах национальных корейских блюд. Пулькоги, или «огненное мясо», пользуется особой популярностью. В ресторанах его подают в специальной жаровне, и при желании посетитель может даже поучаствовать в приготовлении.

Изюминка рецепта — фирменный маринад. Соединяем в миске по 30 мл соевого соуса и сливового сока, по 1 ст. л. бальзамика, рисового уксуса, сладкого соуса чили и меда, 2 давленые дольки чеснока и 2 ч. л. тертого корня имбиря. Для более интенсивного вкуса можно добавить 1 ст. л. кунжута.

Полукилограммовую говяжью вырезку режем полосками и выдерживаем в маринаде пару часов. В идеале жарить мясо следует на сковороде-гриль без масла — так вы максимально приблизитесь к оригиналу. Дополните мясо морковной соломкой и зеленым луком. А для создания правильного колорита подавайте пулькоги с бурым рисом или рисовой лапшой.

Суп ручной сборки

Пристрастие к жгучим приправам в национальной кухне Южной Кореи ощущается и в супах. Например, в юккеджан кладут смесь перцев и пряную пасту из бобов.

Заливаем 3 литрами воды 500 г говяжьей вырезки, луковицу и 2–3 дольки чеснока. Варим в течение часа, часто снимая пену, вынимаем мясо и процеживаем бульон. Крупно режем пучок соленого папоротника и 5–6 стеблей зеленого лука. Добавляем 50 г проращённых бобов, 5–6 давленых долек чеснока, 2 ст. л. красного перца, 2 ст. л. кунжутного масла. Закладываем эту заправку в кипящий бульон и томим на малом огне 15 минут.

Теперь крупно рубим морковь и луковицу, вместе с целым болгарским перцем запекаем в духовке при 180°С до размягчения. Перец очищаем и режем соломкой. Говядину нарезаем полосками. Подают юккеджан следующим образом. Пиалу наполняют бульоном, а рядом ставят две миски — с мясом и овощами. Каждый гость сам «собирает» себе суп.

Морской парад в тарелке

Популярное блюдо сундубу чиге напоминает нечто среднее между густой похлебкой и рагу. Его основой служат обожаемые корейцами морские ушки, устрицы и мидии. Особенный вкус придает блюду сыр тофу — он, как губка, впитывает ароматы и вкусы.

Смешиваем 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. красного перца, горсть нашинкованного зеленого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Режем полосками 2 тушки кальмара и вместе с 200 г очищенных креветок натираем маринадом. Морепродукты вы можете выбирать на свое усмотрение.

Рубим кубиками 500 г тофу, заливаем литром воды и варим на сильном огне 5 минут. Нарезаем колечками красный и зеленый жгучий перец, высыпаем в кастрюлю. Спустя 5 минут вводим морепродукты с маринадом, томим на слабом огне пару минут. Чтобы блюдо получилось гуще, а вкус — насыщеннее, корейцы кладут кусочки мяса и подают рис.

Легкие на подъем пирожки

Пирожки пянсе — одно из самых популярных творений корейского фастфуда. Традиционно начинку для них делают из капусты и мясного фарша, а готовят на пару.

Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды, 1 ч. л. сухих дрожжей и щепотки соли. Оставляем его в тепле, пока оно не подрастет вдвое. Шинкуем 300 г белокочанной капусты, отжимаем руками, смешиваем с 3 ст. л. соевого соуса и 2 зубчиками измельченного чеснока. Пока капуста маринуется, обжариваем 300 г говяжьего фарша с луком, приправляем смесью перцев по вкусу. Высыпаем сюда капусту и перемешиваем.

Из теста делаем лепешки величиной с ладонь, выкладываем начинку и плотно защипываем края. В идеале готовят пянсе в пароварке или мантоварке на капустных листьях примерно 45 минут. Отлично дополнят их маринованные овощи по-корейски.

Тайна, покрытая рисом

Рис корейцы едят в любом виде, даже на десерт. Рисовые пирожные тток у туристов тоже имеют успех. Замешиваем пластичное тесто из 125 г рисовой муки, 125 мл воды, 700 г сахара и щепотки соли. Прогреваем его в микроволновке на полной мощности пару минут и вымешиваем до гладкой консистенции. Заранее отвариваем 150 г красной фасоли, засыпаем 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. кукурузного крахмала, пюрируем блендером. Из теста делаем маленькие круглые лепешки, выкладываем фасолевую начинку в виде шариков, лепим колобки и отправляем застывать в холодильник. Часто такие пирожные делают разноцветными, подкрашивая тесто. Не говорите сластенам, из чего приготовлено необычное лакомство, — пусть сами попытаются решить эту загадку.

Хмурая промозглая осень — прекрасный повод ближе познакомиться с кухней Кореи. Яркие обжигающие сытные сочетания согревают и бодрят лучше всего. На сайте «Едим Дома» собрана целая коллекция рецептов корейских национальных блюд с фото. Здесь вы обязательно найдете то, что придется по вкусу всей семье.

www.edimdoma.ru

Лучшие блюда традиционной корейской кухни | Fresher

Корейцы придают огромное значение еде, хотя сама традиционная кухня сравнительно простая. Как в будни, так и в праздники они едят рис, суп, сырые и квашеные овощи, зелень, мясо и морепродукты. Сервировать стол принято большим количеством маленьких тарелочек и пиал, заполненных закусками — панджан — подающихся к основным блюдам. Ни одна корейская семья не обходится без ежедневного употребления кимчхи — квашеной пекинской капусты или других овощей в красном перце.

Важным элементом всей корейской кухни являются вкусовые добавки — красный и чёрный перец, соевый соус, кунжутное масло. Для иностранцев многие блюда покажутся не просто острыми, а жгучими, но не стоит демонстрировать свое недовольство, так как жест будет расценён, как неуважение

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Пибимпап (кор. 비빔밥) — одно из самых знаменитых блюд корейской кухни. По традиции подаётся в глубокой посуде и представляет собой набор из риса, кусочков мяса или морепродуктов, нарезанных соломкой овощей, острой пасты кочхуджан, сырого или жареного яйца и т.д. Все ингредиенты смешиваются только перед употреблением. (su-lin)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Пулькоги (кор. 불고기). В переводе с корейского означает «огненное мясо». Блюдо представляет собой жаренное на открытом огне мясо (говядина, свинина, птица), предварительно замаринованное в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и перце. Зачастую жарится с овощами. В ресторанах блюдо подают на специальной сковороде или жаровне, и гости принимают непосредственное участие в приготовлении. (Chloe Lim)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Кимчхи (кор. 김치) (квашенная пекинская капуста с красным перцем) — блюдо, которое готовится в каждой корейской семье. Существует довольно много видов кимчхи, отличающихся используемыми ингредиентами. К примеру, капусту часто заменяют редькой или огурцами. (kattebelletje)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Оисобаги (кор. 오이소박이) — кимчи из огурцов. (Chloe Lim)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Манту (кор. 만두) — аналог китайских пельменей. Различаются по способу приготовления: вареные, на пару или жареные. Начинки также варьируются от мясных и рыбных до овощных. (Chloe Lim)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Манту. (JEON HAN)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Кимбап (кор. 김밥) — закуска, заимствованная из японской кухни во времена оккупации (с 1910 по 1945 гг). Блюдо представляет собой роллы, но в отличие от оригинала в состав начинки входит не сырая рыба, а ветчина, омлет, такуан, огурцы, морковь и другие овощи (свежие или маринованные). Ещё одной важной особенностью является заправка для риса — вместо уксуса используется кунжутное масло. За столетнюю историю кимбап прочно укрепил свои позиции в корейской кухне. (Chloe Lim)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Чапчхэ (кор. 잡채) — традиционная закуска. Блюдо представляет собой салат из лапши (куксу) с овощами и мясом, обжаренной в кунжутном масле с добавлением вкусовых добавок. Чапчхэ издавна входит в состав Корейской придворной кухни. (Chloe Lim)

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Токпогги (кор. 떡볶이) — рисовые хлебцы цилиндрической формы, жаренные в остром соусе кочхучжан.

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Самгёпсаль (кор. 삼겹살) — свиной бекон, который жарится на гриле, непосредственно на столах посетителей. Употребляется вприкуску со свежими листьями кунжута и салата.

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Юккеджан (кор. 육개장) — острый суп на основе говядины и овощей. Для приготовления блюда используется ряд неотъемлемых вкусовых добавок, среди которых красный и черный молотый перец, соевая паста твэнджан, соевый соус канджан и кунжутное масло. Юккеджан издавна входит в состав Корейской придворной кухни.

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Панджан (кор. 반찬) — набор разнообразных закусок, которые подаются в отдельных пиалах к основному блюду. К примеру, кимчхи, чапчхэ и т.д.

Лучшие блюда традиционной корейской кухни

Соджу (кор. 소주) — водка на основе сладкого картофеля или зерна. Имеет сладковатый вкус. Ежегодно в стране употребляется более 3 миллиардов бутылок этого напитка.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, страны

www.fresher.ru

Корейская кухня – Рецепты. Блюда корейской кухни

Корейская кухняКорея – одна из немногих стран с древними кулинарными традициями, которые сохранились по сей день. Корейская кухня, одна из самых полезных кухонь мира. Она уступает лишь японской, китайской и средиземноморской кухням, и то потому, что содержит очень много острого.

Интересно, что корейские блюда не всегда были острыми. Красный перец появился в Корее только в XVI веке, когда его завезли португальские моряки. Эта жгучая пряность родом из Америки настолько прочно вошла в корейскую кухню, что стала её основной характеристикой. Именно красный перец придаёт корейским блюдам «фирменный» оранжево-красный оттенок, а слово «острый» в современном корейском языке – это синоним слова «вкусный». До появления красного перца основными пряностями в кухне Кореи были черный перец, чеснок, лук, имбирь и горчица. Одновременно с красным перцем в Корею пришли помидоры, кукуруза, тыква, арахис, картофель и батат, без которых сегодня невозможно представить корейскую кухню.

Острая корейская кухняПолучается, что современной корейской кухне не более 400 лет, но все заимствования настолько удачно легли на многовековую основу, что сомнений в древности корейских блюд ни у кого не возникает. Яркий пример – острая морковь по-корейски. Это блюдо совсем молодое: оно появилось в 1930-х среди советских корейцев (корё-сарам), которые не могли на новом месте жительства найти привычные ингредиенты для своего любимого кимчи и были вынуждены использовать местные овощи, например морковь. Новое блюдо – морковь «по-корейски» – настолько полюбилось в СССР, а позже в России, что прочно вошло в меню общепита и на кухни россиян.

Блюда корейской кухниЛюбовь корейцев к кимчи – это отдельная история. Оно популярно настолько, что для корейских космонавтов разработали кимчи, которое удобно есть в невесомости, иначе они отказывались покидать Землю. В корейских семьях для кимчи часто имеется отдельный холодильник, и ни один обед не обходится без этого блюда. А повышение цен на кимчи во время кризиса стало национальной трагедией в Южной Корее, и правительству пришлось срочно снизить налоги для поставщиков ингредиентов любимого народного лакомства, чтобы сдержать цены и народное недовольство. Ежедневное употребление кимчи, богатого витаминами, клетчаткой и молочнокислыми бактериями, по мнению диетологов, объясняет отсутствие в Корее проблемы лишнего веса.

Рецепты корейской кухниЧто же такое корейское кимчи? Изначально это были засоленные на зиму овощи. Со временем в рецептуру добавили перец и прочие вкусовые добавками. Сегодня под словом «кимчи» может скрываться что угодно: капуста, редис, огурцы, фасоль, папоротник, водоросли, грибы, соевые продукты, анчоусы, сельдь, креветки, свиные уши – всё, что можно ферментировать и сдобрить острым соусом. Самый популярный ингредиент для кимчи – это пекинская капуста. В Корее к этому овощу относятся так же, как у нас – к картошке. Осенью вся семья собирается для сбора капусты и заготовки кимчи, и каждому участнику выдается его доля.

Помимо кимчи, причина здоровья и стройности корейцев – это ежедневное употребление супа. Супов в корейской кухне много: от лёгких бульонов с овощами или сушеными морепродуктами до плотных, сытных мясных супов. Лапша в Корее долгое время была ритуальным блюдом. Её готовили на свадьбу или день рождения как пожелание долгой жизни. Сейчас в корейской кухне есть множество видов супов из лапши. Самый изысканный – императорский суп с гречневой лапшой на бульоне из фазана.

Корейский супГустые корейские супы, похожие на рагу, обычно готовятся в порционных керамических горшочках и состоят из различные ингредиентов в зависимости от сезона: овощи, рыба, мясо, бобы, тофу, соевая паста. Есть в Корее и подобие нашего холодца: густой бульон из костей, хвостов, ножек, голов и прочих субпродуктов. Летом в Корее обычно едят холодные овощные супы. Практически все корейские супы очень острые. Зимой это согревает, а летом освежает и бодрит.

Суп по-корейскиВ кухне современной Южной Кореи рис не занимает такого важного положения, как в китайской, тайской и других азиатских кухнях. Произошло это из-за трёх десятилетий японской оккупации, при которой большая часть корейского риса уходила в Японию, и местному населению пришлось привыкать к другим злакам: пшенице, просу, ячменю, сорго, гречихе. Рис в Корее часто смешивали с другими злаками или с бобовыми. Так появилось знаменитое корейское блюдо конгбап – смесь риса, чёрной сои, гороха, фасоли, ячменя и сорго. Изначально это была пища для заключенных, но сейчас конгбап считается образцом здоровой пищи, так как содержит практически все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины. Быстрый экономический рост Южной Кореи не вернул рису роль основного блюда – на его место пришли лапша, хлеб и продукты из Европы. Тем не менее, многовековой роман с рисом забыть невозможно, и сегодня из риса в Корее готовят множество интересных блюд: варят в толстостенных каменных горшках, делают рисовые пирожки, рисовую лапшу, рисовые вина и даже рисовый чай.

Корейская едаШирокое использование бобовых: сои, бобов мунг (маш), адзуки и прочих видов фасоли – роднит кухню Кореи с её соседями. Самые популярные сорта фасоли в Корее – мунг и адзуки – очень сильно отличаются от привычной нам фасоли. Они мелкие, яркие (мунг – зелёные, адзуки – красные, чёрные, серые, пёстрые), очень вкусные, и их не нужно долго готовить. Бобы адзуки, к тому же, имеют приятный сладкий вкус, что в сочетании с традиционной остротой даёт неожиданные результаты.

Корейские рецептыС давних времён в Корее широко используют соевые продукты: соевое молоко, тофу, окару, соевый соус. В корейской кухне особое внимание уделяется проросткам сои и бобов мунг – богатейшим источникам витаминов. Из них делают кимчи, их бланшируют и подают как гарнир, обжаривают с овощами, добавляют в салаты и даже в колбасу. Кстати, колбаса в Корее готовится вовсе не из мяса, а из крови, «стеклянной» лапши (опять же, приготовленной из бобов мунг), ячменя, соевой пасты, клейкого риса, специй и различных вкусовых наполнителей.

Основа корейской кухни – это овощи и прочие растения. Кроме любимой пекинской капусты здесь выращивают множество сортов картофеля, лука, огурцов, кабачков, грибов. Очень популярны дикие растения, которые собирают в сезон и заготавливают на целый год: молодые побеги папоротника и бамбука, корень лотоса.

Корейская кухня в домашних условияхМногие корейцы самостоятельно собирают лекарственные травы, грибы и ягоды. Лечебные блюда – это отдельное направление корейской кухни. Здесь есть специальные рецепты для поддержания тонуса и лечения различных болезней. Корейские мачо, например, предпочитают есть блюда с козьим и куриным мясом, карпами, угрями, свиными почками, костным мозгом, женьшенем.

Что касается мяса и рыбы, корейская кухня не признаёт никаких ограничений. Единственное исключение – говядина, долгое время запрещенная канонами буддизма. Коровы и быки считались рабочими животными, и только в XX веке говядина появилась на столах корейцев, но не получила широкого распространения. Основное мясо корейской кухни – это свинина и курица. Существует множество способов его приготовления, причем в дело идёт все: ножки, уши, желудки, мозги и прочие субпродукты.

Корейская закускаРыба и морепродукты в Корее пользуются большей популярностью, чем мясо. На протяжении веков креветки, устрицы, мидии, моллюски были пищей бедняков. Сейчас в Корее потребляется множество морской и речной рыбы. Её жарят на гриле, варят, тушат, солят, коптят, сушат. Моллюсков часто едят сырыми, лишь приправив уксусом. Сохранились и экзотические рецепты: например тжеткал – солёная рыба или моллюски и их части. Эта неаппетитная для европейца смесь с резким рыбным запахом используется как приправа для кимчи, колбасы и супов, как основа для соевого соуса. Благодаря солёной рыбной приправе в Корее почти не употребляют столовую соль.

Корейская кухня морепродукты Вопреки распространённому мнению, в Корее нечасто едят собак, а если и едят, то не дворняжек или домашних питомцев, а собак специально выведенной для этой цели породы – нуреонги. Это упитанные животные средних размеров с короткой светлой шерстью. Не бойтесь, что в сеульском ресторане Вас не накормят собачатиной вместо свинины, так как мясо собак в Корее намного дороже и употребляется как деликатес или как лекарство. Суп или рагу с мясом собаки считается блюдом для долголетия, средством сбалансировать внутренние энергии и легко перенести летнюю жару. Несмотря на то, что продажа собачьего мяса в Сеуле официально запрещена, некоторые рестораторы включают его в меню, так как спрос на него среди гурманов огромен.

Морепродукты в корейской кухнеВ корейских ресторанах можно найти еще более экзотическое и неоднозначное блюдо, чем собачий суп. Это sannakji – щупальца живых осьминогов, которые продолжают шевелиться на тарелке. Их приправляют специями и подают с кунжутным маслом, чтобы шевелящиеся кусочки не застряли в горле.

Корейская кухняНо хватит ужасов, поговорим лучше о приятном, например, об императорской кухне Кореи, которая по изысканности и сложности вполне может соперничать с французской высокой кухней, хотя на взгляд европейца стол корейского императора выглядел очень просто. Высокую кухню от народной в Корее отличали тщательный подбор продуктов и их сочетаний, идеальный баланс 5 вкусов и забота о здоровье императора. До XIX века корейская императорская кухня не зависела от времён года, как кухня простого народа, а постоянное разнообразие ей обеспечивали 8 провинций, по очереди в течение месяца посылавшие во дворец свои лучшие местные продукты. «Дежурство» провинции всегда выпадало на различные времена года, и император за долгие годы своего правления едва успевал познакомиться со всеми деликатесами, которые производили его подданные в течение года в разных уголках страны.

Корейские супыЗавтрак императорской семьи, подаваемый обычно на рассвете, был очень простым: варёный рис с различными добавками – соевым соусом, орехами, кунжутом, устрицами, грибами. Именно такой завтрак, по мнению корейских лекарей, даёт достаточно сил для управления государством. Обед императора тоже был далёк от европейских понятий о придворной роскоши: по 2 вида риса, супа, тушеных овощей, 2-3 вида кимчи, одно мясное блюдо и около 12 закусок. Даже на торжественных приёмах придворных и гостей императора угощали довольно просто. Излюбленными блюдами при дворе были чогитан (куриный суп с яйцами, овощами, грибами, орехами, соевым соусом и уксусом) и яксик (десерт из клейкого риса с каштанами, орехами, мёдом, коричневым сахаром и корицей).

Всё про корейскую кухнюИзысканный вкус корейских правителей проявлялся не в еде, а в более утончённых занятиях. Об этом говорит, например, искусственный ручей Коксуго в парке Пхосокчон, созданный для придворных поэтических соревнований "Юсанкоксу". Они проходили так: приглашенные аристократы рассаживались вдоль берега извилистого ручья, император произносил начало стихотворения и спускал кубок с вином на воду. Пока кубок плывёт, гость, сидящий ниже по течению, должен был придумать следующую строку стихотворения. В случае неудачи ему приходилось выпить кубок. Это поэтическое соревнование продолжалось часами, пока пьянеющие гости были в состоянии развлечь императора.

Ручей Коксуго давно пересох, ушли в прошлое поэтические игры, и сейчас в крупных городах Южной Кореи традиционные блюда постепенно уступают место европейским и американским. Но опасаться за будущее корейской кухни не стоит – она сильнее иностранных влияний и не потеряет своё лицо. Об этом говорит хотя бы то, что кимчи давно стало популярной закуской в России и Европе, а меню сети McDonald’s в Сеуле почти не пересекается с традиционным американским.

Корейская кухняОригинальность и неповторимость корейской кухни особенно ярко проявляется в устройстве корейских ресторанов. Где еще гостям приходится самостоятельно готовить себе еду, сидя на полу? В типичном корейском ресторане в каждый стол вмонтирована газовая горелка, а в меню есть множество блюд, которые подаются сырыми. Повар только подготавливает продукты: чистит и тонко нарезает, а гости могут сварить или пожарить себе мяса или овощей по вкусу. Есть и такие блюда, которые заботливый повар уже почти приготовил, и гости могут самостоятельно контролировать степень его готовности. Такая подача позволяет не только проявить индивидуальность, но и расслабиться и получать удовольствие, поставив вок на слабый огонь – пусть еда остаётся горячей, пока мы поговорим и выпьем.

Рисовое виноО корейском алкоголе стоит упомянуть отдельно. В Корее выпускается более 100 наименований спиртных напитков, большинство из которых совершенно неприемлемо для европейского вкуса. Взять, например, макголи – белое рисовое вино такой густоты, что его пьют ложками. Кстати, этот странный напиток раньше назывался вином из грушевого цвета, но лишь потому, что его готовили во время цветения груши.

Тем, кто горит желанием попробовать корейский алкоголь, следует помнить, что корейские напитки рассчитаны на очень острую закуску. Пить соджу – так называемую корейскую водку – без традиционной корейской закуски совершенно невозможно, но вместе они создают отличные вкусовые сочетания. Перец нейтрализует вкус и запах спирта, а соджу смягчает пожар во рту. Именно так, в комплексе, и нужно знакомиться с кулинарными особенностями Кореи. Корейская кухня – это в первую очередь баланс и тонкие нюансы вкусовых сочетаний, а не простой набор блюд.

Ольга Бородина

kedem.ru

Пулькоги – рецепт с фото приготовления корейского блюда из говядины

Пулькоги – это очень вкусное корейское блюдо, рецепт которого смело можно назвать ресторанным! Приготовление начинается со щепетильного выбора телятины, которая после этого маринуется в смеси из масла кунжутных семян, соевого соуса и рубленого чеснока.

 

Классический пулькоги готовится исключительно из диетической телятины или говядины, а если используется другой вид мяса, то и название звучит соответственно (к примеру, «пулькоги из свинины»). Для этого корейского блюда, как правило, используют филейную часть или вырезку.

 

Как видно на фото, пулькоги – это шикарное блюдо, состоящее из тонких карамелизированных мясных слайсов, вырезанных из филейной части говяжьей тушки. Мясо обязательно должно быть выдержано в маринаде с добавлением душистых специй и сухих трав. После этого маринованная говядина обжаривается на разогретой сковороде из добротного металла. К сожалению, раньше, пока мясо доходило до столов, оно успевало остыть и, соответственно, потерять свои яркие вкусовые качества, становясь жестким и не таким ароматным, как только что снятое с огня. Поэтому со временем появились специально оборудованные грили для готовки пулькоги. На них мясо обжаривается на открытом огне, именно так, как его готовили во времена зарождения этого рецепта.

 

В Корее все рестораны, в которых подают пулькоги, оснащены газовыми плитами, поэтому на сегодняшний день это вкуснейшее мясное блюдо принято готовить только таким образом. Более того, процесс создания пулькоги настолько фееричен, что по его приготовлению проводят даже мастер-классы, после которых горячие кусочки мяса сразу же попадают на тарелку. Говядина получается очень сочной, пряной, с карамельной корочкой. Перед ее ароматом и вкусом просто невозможно устоять!

 

К сожалению, не у многих из нас в доме есть специальные газовые плиты или гриль, поэтому мы будем учиться готовить пулькоги в домашних условиях не только на гриле, но и на обычной сковороде. Если придерживаться некоторых рекомендаций и знать несколько секретов приготовления, которые будут раскрыты далее, у вас получится приготовить такой же вкусный пулькоги, как и в ресторанах Кореи. А что это за секреты, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото.

xcook.info

Корейское блюдо «Хе» из мяса

Корейское блюдо «Хе» из мясаАвтор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин

Корейское блюдо "Хе" – предмет кулинарной дискуссии в интернете, где каждый защищает свой вариант. Поскольку среди нас нет знатоков корейской кухни, мы просто выбрали наиболее типичные варианты приготовления «Хе» из мяса.

Ингредиенты
  • 400 г мякоти мяса (говядина или свинина)
  • 350 г моркови
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка качественного соевого соуса
  • небольшой пучок огородной зелени (лук, укроп, петрушка)
  • соль и молотый черный и красный перец чили – по вкусу
  • 2-3 ст. ложки масла – оливкового или другого растительного
Способ приготовления
  1. Мясо моем и тщательно обсушиваем. Нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками, которые разрезаем на тоненькие полосочки.
  2. Разогреваем на сильном огне сухую сковороду с толстым дном, выкладываем мясо, слегка солим и, постоянно помешивая, быстро выпариваем влагу. Мясо за это время меняет свой цвет. Выкладываем его в миску.
  3. Морковь натираем на «корейской» терке или на обычной крупной - тонкими полосками. Мелко шинкуем лук и рубим зелень. Все это немного солим и перемешиваем, добавляем в миску с мясом. 
  4. Сюда же наливаем соевый соус, перчим, подсаливаем на свой вкус, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. 
  5. На сковороду наливаем растительное масло – так, чтобы только покрыло дно. Нагреваем на сильном огне, пока не появится легкий дымок. Тогда выливаем раскаленное масло в блюдо и быстро перемешиваем. Осталось выложить в подходящую посуду – и на стол.

Вариант 2

Другие авторы утверждают, что «Хе» готовится только из сырого мяса и дают свой рецепт.

Ингредиенты:

  • те же, что и в первом варианте

Способ приготовления:

  1. Мясо точно также нарезаем тоненькими полосками или мелкими кубиками. Складываем в миску – пластиковую или эмалированную. Сюда же – шинкованный толстыми кольцами или полукольцами лук, причем его должно быть много – половина объема мяса. Все это перемешиваем руками с небольшим давлением, чтобы лук дал сок. Солим и заливаем столько 5% уксуса, чтобы покрыл всю смесь.
  2. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, а лучше – на полсуток. А когда переходим к окончательной готовке – сливаем уксус и убираем лук.
  3. Осталось приготовить «сопровождение» к мясу. Нарезаем репчатый лук тонкими полу- или кольцами, выкладываем на сковороду с соевым или растительным маслом, от которого уже пошел дымок. Постоянно помешивая, обжариваем до нежно-коричневого цвета. 
  4. Убираем сковороду с огня, через 1-2 минуты посыпаем порошком паприки, добавляем 1-2 дольки давленого чеснока, острого перца по вкусу и немного сахара. Выливаем в миску с мясом, перемешиваем, пробуем на соль и уксус.

Вариант 3

Есть и рецепт «Хе» из филе курицы. В нем все еще проще.

Ингредиенты:

  • 300-350 г куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка 20% уксуса
  • соль, острый красный и черный перец

Способ приготовления:

  1. Куриная грудка нарезается мелкими кубиками, к ней добавляется мелко шинкованный лук, соль и острый черный и красный перец.
  2. Все это поливается и перемешивается с 20% уксусом. Накрыть и оставить на 5-6 часов, после чего можно есть. 

Единственное, что хотелось бы добавить: прежде, чем готовить корейское «Хе» - посоветуйтесь со своим желудком. Много уксуса и перца – это не каждому по силам.

povarixa.ru

ТОП 10 самых популярных блюд Кореи

koreankimchi24

Корейская квашенная капуста «Кимчхи»

1. Кимчхи (кимчи) — это национальное основное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Первое упоминание о Кимчхи датируется I тысячелетием до н. э. Листья пекинской капусты разделяют и обрабатывают соусом из лука, чеснока, перца и других специй. Затем листья оставляют в холодильнике на два-три дня для процесса брожения, после чего капуста приобретает насыщенный кисловатый вкус. В Корее кимчхи едят на завтрак, обед и ужин.

 

solonkor24

Суп из воловьей ноги «Соллонтхан»

2. Соллонтхан — популярный корейский суп, который варится около 10 часов, пока не приобретет молочно-белый цвет. В Корее он настолько популярен, что есть целые рестораны, которые специализируются только на приготовлении Соллонтхан’а. Варится данный суп из ноги или хвоста вола и подается в чаше с кусочками мяса и лука, приправленный солью, перцем и зеленым луком.Существует версия, что название супа происходит от монгольского супа «сюлру».

 

dakkor24Рисовая каша с курицей «Дакчук»

3. Все что нужно для приготовления этого популярного в Корее блюда — это отварить курицу в кастрюле с луком и чесноком, а затем добавить рис и варить до готовности. В результате получается подобие густого супа, со вкусом курицы и чеснока. Мясо курицы нарезается и подается кусочками.

 

chapkor24Жаренная лапша «Чапче»

4. Чапче пользуется большой популярностью как в Корее, так и за ее пределами.Для приготовления чапче используют картофельный крахмал, который придает блюду особый вид. Овощи для блюда лишь слегка обжариваются, чтобы сохранить свой вкус.

 

kurkor24Жаренная курица по-корейски

5. Пожалуй самое знаменитое корейское блюдо в мире. Куски курицы обваливают в крахмале, яйцах и рисовой муке и жарят во фритюре. Затем курицу обмазывают томатным соусом со специями.

 

sunkor24Корейское рагу «Cундубу ччигэ»

6. Для приготовления этого блюда используют лишь одну единственную посуду — глиняный горшок. В основе блюда используют рыбный бульон и немного говядины, к которой добавляют свежих моллюсков, перец чили, соевый сыр (тофу) и яйца. Если хочется, то с помощью перца блюдо можно сделать очень острым — все по желанию. Мясо в данном блюде скорее используют для придания вкуса, главной изюминкой блюда служит тофу, который вбирает в себя весь вкус рагу. Подается рагу с рисом и другими гарнирами.

 

dubkor24

Рисовые пирожки«Дукбокки»

7. Дукбокки — широко распространенная уличная еда. Есть великой множество рецептов сего блюда, у каждого торговца свой. Особо стоит отметить насыщенный вкус остро-сладкий соуса, с которым едят эти пирожки.

 

pulkor24

Зажаренная маринованная говядина «Пулькоги»

8. Пулькоги «огненное мясо» (кор.) — род барбекю, популярное корейское блюдо среди иностранцев. Мясо говядины тонко режут и помещают в маринад из сливового сока, соевого соуса, чеснока и множества других ингредиентов. Несомненным плюсом блюда является то, что оно получается не жирным.

 

pibkor24Пибимпап

9. Одно из самых популярных блюд в Корее, представляющее из себя смесь отварного риса, пасты из острого перца «кочхужан», нарезанных кусочков мяса и яичницы. Все компоненты блюда смешиваются в тарелке, перед непосредственным принятием пищи.

 

hotkor24Блинчики с сиропом «Хотеок»

10. Времени на приготовление этих блинчиков требуется немного больше, чем на западные. В дрожжевое тесто добавляют корицу, коричневым сахар и грецкие орехи. Затем после жарки на сковороде с небольшим количеством масла, их переворачивают и прижимают, для придания плоской формы. Корейские дети эти блинчики просто обожают.

 

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 10.0/10 (5 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

ТОП 10 самых популярных блюд Кореи, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

на Ваш сайт.

worldme.ru

Мясо по-корейски - рецепт

мясо по корейски

Мясо, приготовленное в корейском стиле, сочетает в себе три вкуса, характерные для всей восточной кухни: сладкий, кислый и острый. При чем, чем более сбалансированными станут эти вкусы, тем правильнее будут выполнены традиционные рецепты.

Маринованное мясо по-корейски – рецепт

Ингредиенты:

  • говядина (стейк) - 500 г;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • мирин - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • кунжутное масло - 1 ст. ложка;
  • зеленый лук - 8 перьев;
  • семена кунжута - 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Говяжий стейк нарезаем максимально тонкими ломтиками. Смешиваем сахар, с соевым соусом, кунжутным маслом, мирином, пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством чили. Маринуем кусочки мяса в полученной смеси в течении 10-15 минут.

В сковороде вок разогреваем растительное масло и обжариваем на нем маринованную говядину в течении 40 секунд. Обжаренное мясо смешиваем с нарезанным зеленым луком, семенами кунжута и сразу же подаем к столу.

Если вы не употребляете животную пищу, то используя за основу этот рецепт можно приготовить соевое мясо по-корейски.

Мясо по-корейски с грибами

Ингредиенты:

  • сахар - 1/3 ст.;
  • соевый соус - 5 ст. ложек;
  • острый перец - по вкусу;
  • сок лайма - 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • говяжий стейк - 360 г;
  • вешенки - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • капуста кимчи.

Приготовление

Соединяем сахар с соевым соусом, острым перцем, соком лайма и маслом. добавляем в смесь растертый в пасту чеснок. В полученный маринад кладем говяжий стейк и оставляем его там на 1 час, не забыв перевернуть на другую сторону по истечении половины времени.

Разогреваем гриль и извлекаем мясо из маринада. Нарезаем говядину тонкими ломтиками и насаживаем их на шампур. Быстро обжариваем мясо на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Грибы нарезаем и припускаем на растительном масле до полного выпаривания влаги. Смешиваем грибы с зеленым луком, обжаренной говядиной и подаем к столу с капустой кимчи. При желании блюдо можно обернуть лепешкой и есть на манер тако, так выйдет даже сытнее.

Как приготовить мясо по-корейски с овощами?

Возможно, вы даже не подозревали, что в корейской кухне, как и в европейской, существуют рецепты тушеного мяса. Один из таких рецептов – мясное рагу по-корейски – описан далее.

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 зубчика;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • говядина - 1 кг;
  • вода - 6 ст.;
  • рисовое вино - 3/4 ст.;
  • соевый соус - 1/2 ст.;
  • коричневый сахар - 1/2 ст.;
  • мед - 1/3 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сушеные китайские грибы - 5 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • кунжутное масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

маринованное мясо по корейскиИзмельчаем чеснок с репчатым луком и обжариваем их в 2 столовых ложках сливочного масла. Говядину нарезаем кубиками и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета. Заливаем все вином, соевым соусом, добавляем сахар, мед и теплую воду, ровно столько, чтобы полностью покрыть мясо. Накрываем мясо крышкой и тушим в течении 50 минут. По истечении времени добавляем в рагу предварительно вымоченные и нарезанные грибы, сладкий перец, и морковь. Все солим, перчим, поливаем кунжутным маслом и продолжаем готовку еще около часа. Ровно до тех пор, пока мясо не станет распадаться на волокна, а овощи не размягчатся.

Мясо по-корейски с морковкой следует подавать как обычное рагу: в глубокой тарелке, посыпав небольшим количеством зелени. Прекрасным гарниром к этому блюду станет отварной рис. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru


Смотрите также