Топ-10 блюд британской кухни, которые стоит попробовать. Мясные блюда англии
26 потрясающе вкусных блюд, которые стоит попробовать во время поездки в Англию
Многие путешественники не могут похвалить национальную британскую кухню. Ей тяжело соперничать с изысканными блюдами, которые готовят во Франции и Италии. Британская кухня отличается своей простотой, но это вовсе не значит, что она скучная. Она очень сытная! В принципе, все блюда британской кухни можно с легкостью приготовить самому, рецепты блюд достаточно просты и одновременно уникальны. Кстати, англичане используют обычные ингредиенты, тем самым подчеркивая их естественный вкус.
Ниже рассмотрим самые популярные блюда, которые готовят в Англии.
Полноценный английский завтрак
Очень вкусный и сытный. Обычно состоит из бекона или сосисок, яиц, запечённых бобов, жареных помидоров, грибов, черного пудинга. Подаются к завтраку и оладьи.
Черный пудинг
Это британский деликатес, который непременно нужно попробовать. Что это такое? Черный пудинг – это колбаса из свиной крови, жира и овсянки. Готовят ее по особому традиционному рецепту. Подают к столу с солодовым уксусом.
Яйца по-шотландски
Яйца, сваренные вкрутую, кладут в мясной фарш, обваливают в панировочных сухарях и жарят. Самая вкусная закуска, и ее удобно брать с собой на пикник.
Пышки
Английские булочки обычно едят с джемом, который можно заменить маслом или вареньем.
Сосиски
Сосиски часто подают с картофельным пюре и подливой.
Рыба и чипсы
Известное на весь мир блюдо пришло из Англии. Треску или пикшу в кляре обжаривают в масле и подают с картофелем фри, который в английском языке имеет значение чипсов.
Гороховое пюре
Распространенный в Британии гарнир. Его часто подают к рыбе, сосискам или картофелю фри. Зеленый горох тушится на медленном огне с добавлением сахара и соли.
«Веллингтон»
Говядина «Веллингтон» - стейк, запечный с паштетом и грибами в слоеном тесте.
Бутерброд с фри
Прекрасное блюдо для быстрого и сытного перекуса. Горячую хрустящую картошку фри кладут между двумя кусочками мягкой булки, предварительно обильно смазанной маслом.
Сконы, или булочки к чаю
Британские сконы отличаются от американских тем, что в них намного меньше масла и сахара. Поэтому англичане привыкли кушать их с джемом.
Пирог пастуха
Это довольно простое блюдо, которое приготовлено из картофельного пюре и мясной начинки.
Курица «Тикка Масала»
Не секрет, что англичане любят индийскую кухню. Курица «Тикка Масала» является, наверное, самым популярным англо-индийским блюдом. Жаренные кусочки курицы плавают в остром томатном соусе.
«Пикалилли»
Это английский вариант индийских солений.
Канапе
Канапе, или сэндвичи к чаю, являются обязательными для полдника. Обычно их съедают, укусив два или три раза. Они такие крошечные. Они представляют собой маленькие бутерброды, нарезанные треугольничками. Начинка может быть любой: от свежего огурца до плавленного сыра.
«Тоффи»
Липкий финиковый пудинг - влажный бисквит, приготовленный из мелко нарезанных фиников, политый сладким соусом, напоминающий ириску. Обычно подают с мороженым.
"Виктория"
Бисквит «Виктория» назван в честь королевы, которая любила полакомится им, выпивая чашечку послеобеденного чая.
Гренки
Гренки появились в Великобритании в 18 веке. Это поджаренный кусочек хлеба, сверху политый сырным соусом.
Мясной пирог
Мясной пирог обычно подают во время курортного сезона. Приготовлен он из рубленного мяса, фруктов и специй.
Жаркое
Воскресное жаркое - Британское блюдо, которое подают к столу в конце недели. Обычно оно приготовлено из жареной говядины, картофеля, овощей и йоркширского пудинга.
Йокширский пудинг
Йоркширский пудинг имеет очень простой рецепт. Его выпекают из теста, состоящего из яиц, муки, молока или воды. Его часто подают с мясом и подливкой. Его нельзя назвать классическим английским десертом. Но пудинг занимает почетное место в традиционной британской кухне. Нужно отметить, что подавать йокширский пудинг принято перед основным блюдом, будь то мясо или рыба. Традиция появилась, потому что пудинг раньше готовили в одной печи вместе со вторым блюдом.
«Жаба в норке»
Это блюдо, приготовленное из сосисок и теста, из которого выпекают йокширский пудинг. Подается с овощами и соусом.
Кедгери
Очередное индийское влияние на британскую кухню. Это завтрак, состоящий из риса, карри, копченой пикши и яйца.
Banoffee
Традиционный английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, ириса и сгущенного молока. Англичане предпочитают употреблять его вместе с кофе и шоколадом.
Экклз
Экклз - торт из слоенного теста с начинкой из смородины.
Стейк и пивной пирог
Стейк и пивной пирог – классическое британское блюдо. Пирог готовят из слоеного теста, стейка и рагу из говядины, поливая блюдо вкусной подливой.
«Итонский замес»
Это традиционный десерт, которым гордится Англия. Его достаточно легко приготовить самому. Необходимо лишь смешать бананы, клубнику, измельчить безе и полить все изысканным кремом.
Если вы хотите узнать поближе историю и традиции английского народа, то начните с британской кухни. Она, как никто другой, откроет перед вами все тонкости жизни Туманного Альбиона.
Топ-10 блюд британской кухни, которые стоит попробовать
Британская национальная кухня, без преувеличений, одна из самых консервативных в мире. Вместе с тем она намного разнообразнее и интереснее, чем мы привыкли о ней думать. Поэтому представляем вам топ-10 самых популярных блюд британской кухни.
10. Бейквелл Тарт (Bakewell Tart)
Тарт Бейквелл – традиционное британское кондитерское изделие из песочного теста со слоем джема и миндального бисквита. Существует даже легенда связанная с эти десертом. В ней говорится, что одна служанка неправильно поняла указания своей хозяйки и добавила в обычный тарт с джемом миндальный бисквит. Говорят, это блюдо стало популярным в 19 столетии.
9. Мясной пирог (Pork pie)
Родина этого пирога Англия, город Мелтон-Моубрей. Город Мелтон-Моубрей находится в графстве Лестершир, где в 1830-х годах начались изготовление и продажа известных свиных пирогов. Эти чудные пироги, придуманные охотниками на лис, прекрасная закуска из нежной свинины в хрустящем плотном тесте. Мелтонский пирог едят в холодном виде с маринованными овощами.
8. Кеджери (Kedgeree)
Кеджери - это английское блюдо, основанное на традиционном индийском рецепте. Его, британские колонизаторы, приспособили в качестве завтрака, содержащего рыбу. Однако, это блюдо прекрасно подходит и для обеда или ужина. Блюдо обычно состоит из рыбы, отварного риса, петрушки, яиц вкрутую, карри, масла, сливок и изюма. Рецепты в зависимости от местности могут различаться.
7. Кастард тарт (Custard tart)
Итак, Кастард - это загущенное желтками молоко (или сливки), которое можно использовать как соус или делать на этой основе другие, более сложные блюда: десерты, муссы, суфле, пудинги и кремы. Кастард широко используется при приготовлении пирогов с запеченным кремом и тарталеток.
6. Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding)
В привычном понимании, пудинг — сладкий десерт, однако англичане решили отойти от этого правила и внесли в свою кухню замечательное блюдо, которое получило название йоркширский пудинг. Само название, десерт получил в честь графства Йоркшир, в северной Англии.
Йоркширский пудинг представляет собой некоторое подобие булочки, которая обладает хрустящей корочкой и нежной начинкой, соленой на вкус. Именно поэтому йоркширский пудинг отлично гармонирует с мясными блюдами.
5. Сушеная баранина (Reestit mutton)
Вялено-сушеная баранина – это весьма питательный продукт, который, при правильной упаковке, можно хранить очень долго. Это блюдо является деликатесом на Шетландских островах. Наряду с тушенкой, самодельное сушеное мясо хорошо подходит для хранения на случай чрезвычайной ситуации.
Одного куска такого вяленного сушеного мяса хватает на пол дня. Мясо постепенно разбухает в желудке, неспешно переваривается – у вас не будет чувства голода и будет прилив сил.
4. Копченная селёдка (Kippers)
Копченая селёдка — очень популярное блюдо. У англичан она традиционно подается с яичницей, маслинами и огурчиками на завтрак. У рыбы удаляется голова, сама она разрезается вдоль по брюху, засаливается и либо вялится, либо подвергается холодному копчению. В результате такой обработки сохраняются все ценные и полезные свойства продукта, а сам он получается вкусным и передает все характерные особенности той или иной рыбы.
3. Рыба и картофель фри (Fish and Chips)
Это блюдо наверное самое "типичное" для Британии. Появилось оно в 1860 году. Аппетитная комбинация поджаренного во фритюре картофеля и рыбы в кляре занимает одно из важнейших мест в традиционной британской кухне. В последние десятилетия работающие англичане все меньше времени проводят на кухне, предпочитая обедать в пабах или покупать готовую еду по дороге домой. Традиционно, в приготовлении используется треска или другие сорта белой рыбы, такие как пикша, сайда, акула-катран.
2. Минс пай (Mince pies)
Английские пирожки минс пай готовят из маслянистого песочного теста с пряной начинкой, в которую входят жир, сухофрукты, орехи и специи. Их пекут на Рождество наряду с пудингом и ростбифом, составляя таким образом традиционную триаду праздничного застолья.
Когда-то начинку для пирожков готовили из мяса, рыбы или птицы и яиц. Сухофрукты и специи также добавлялись, но только в качестве второстепенных ингредиентов. Со временем на смену мясу пришел говяжий жир, и сегодня минс пай известен как пирожки с миксом сушеных и засахаренных фруктов, орехов, яблок, специй и коньяка или рома.
1. Хаггис (Haggis)
Хаггис - самое известное национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные кишки животных или домашнюю колбасу.
В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая перевязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами, луком, салом, приправами и прочими мелочами.
Самые первые упоминания о хаггисе в шотландских источниках относятся к 1747 году.
theuk.one
Английская кухня
Английская национальная кухня сама по себе очень интересна и самобытна, но не выделяется своим разнообразием. Английская кухня хранит много неповторимых рецептов, помимо обыденной овсянки. Основа кухни Англии – мясо и рыба, овощи и, естественно, крупы. Англичане много едят разного мяса, к которому обязательно подают в основном томатный соус. Всем известно такие названия как «ростбиф» и «бифштекс», относящиеся к английскому происхождению и никто не осмелиться сказать что это не так. Данные блюда можно встретить на сегодняшний день в меню во многих ресторанах мира. Английский традиционный ростбиф – это по сути большой кусок грудинки, который полностью запекается в духовке с хрустящей верхней корочкой, а середина остается нежной и сочной и на стол ростбиф подают целиком. Истинный английский ростбиф подается непременно с йоркширским пудингом. Йоркширский пудинг готовится из смеси яиц, молока и муки.
Особенное место английская кухня оставила для пудингов. Английские пудинги бывают самые разнообразные – мясные, овощные, крупяные и сладкие десертные. В сладкий пудинг добавляется сахар, корица, повидло или фруктовое желе. Европейцы, которые тоже очень любят десерты, отличаются от англичан лишь тем, что последние просто без ума от своих национальных пудингов. Они считают, что сырой холодной зимой нет вкуснее блюда, чем горячий пышный пудинг.На первые блюда англичане отдают предпочтение прозрачным бульонам и супам – пюре.
Наилучшей кухней в Соединённом королевстве, слывет йоркширская кухня, перед ей преклоняются все англичане. Йоркширские блюда в Англии – это предмет национальной гордости. Среди многочисленных йоркширских блюд самые знаменитые: йоркширское жаркое из барашка, пирожное с сыром, утиный паштет, йоркширский окорок, йоркширская ветчина. Старинная легенда гласит о том, что когда окорок коптили над огнём, то в огонь костра бросали щепки и опилки от тех дубов, которые пошли на строительство известного Йоркширского собора. И с тех пор, с 13 века такой копченый окорок обрел название «йоркширский».
Но в разных районах Великобритании существуют свои разные по своим вкусам кухни.
В Шотландии, где практически всегда холодно и пасмурно, жители отдают должное полужидким блюдам и сытным горячим блюдам, а также питательным начинкам в пудингах.
Уэльсе отдает предпочтение разнообразным фруктам и овощам, молодой баранине с овощами, которая приготовлена так, что овощей в ней больше чем самого мяса.
Северная Ирландия просто влюблена в картофель и жители Ирландии подают ее на стол, приготовленную по самым различным картофельным рецептам, которых у ирландцев насчитывается более тысячи и даже существует определенная поговорка, что «картошку маслом не испортишь».
Англия очень богата морской рыбой, и она очень часто входит в меню англичан. Среди соусов, которые так популярны во Франции, особое место занимает английский томатный соус, называемый в мире кетчупом. Томатный соус был придуман англичанами для приправы к мясным, рыбным и даже к овощным блюдом. По миру этот соус распространился благодаря английским переселенцам, которые завезли его в Америку. Со временем соус прижился и стал очень популярен во всем мире.
В Англии также очень популярна овсянка, яичница с беконом, хорошо заваренный пятичасовой чай с бисквитом. Крепкий чай может подаваться с молоком или сливками.
Ещё одно истинно английское слово, которое у многих жителей других стран стало постоянным обиходе – ланч. В переводе это слово обозначает ужин, последняя еда за день, меню которой составляет: какие-то лёгкие блюда, чай и закуски на тостах. Также существует и воскресный ланч. Время воскресного ланча приходится на час дня и представляет собой вполне полноценный обед.
Предлагаем несколько рецептов блюд из английской национальной кухни:
Поридж (овсяная каша)
Овсяные хлопья залить тёплой водой, подсолить и довести до кипения и убрать с огня. Настоять минут 5-7, хлопья должны быть мягкими. Затем выложить кашу на тарелку, добавить сгущенное молоко или сливки, сверху можно посыпать сахаром.
Салат из сыра и курицы
Отварить курицу, нарезать кубиками яблоко и сыр. Редиску порезать кольцами, черешки сельдерея мелко нашинковать, все смешать с отварным рисом и изюмом. Посолить и заправить майонезом.
Английский мясной суп
Мясо баранины залить водой и довести до кипения, пену снять. Добавить заранее замоченные перловку и горох, все посолить и варить на медленном огне в течение одного часа. Затем положить подготовленную репу, морковь, лук-порей и репчатый лук. Довести до кипения и варить ещё 30 минут, далее добавить нашинкованную капусту и перец молотый черный по вкусу. При подаче посыпать рубленой петрушкой
womanlady.net
Традиционная еда в Англии: любимые блюда и продукты
Чтобы разобраться в особенностях английской кухни, достаточно вспомнить старые добрые анекдоты: «-Берримор, а что у нас сегодня на завтрак? – Овсянка, сэр. – А на обед? – Овсянка, сэр. – А на ужин? – Котлеты… – Ура! – Из овсянки, сэр…».
Здоровое питание и полезные продукты – это действительно то, что англичане очень ценят в своей культуре. Но, даже не смотря на употребление исключительно качественных продуктов, еда в Англии считается тяжелой и не слишком утонченной.
Традиции английской кухни
Основными продуктами принято считать рыбу, мясо, картофель, овощи и крупы. Мясо употребляют практически всех видов: говядину, телятину, баранину, свинину. При этом в качестве гарнира обязательно подается соус, картофель и /или овощной салат. Среди рыбы популярностью пользуется треска, калкан и семга, а также такие морепродукты, как кальмары, омары и прочие. Овощи англичане предпочитают подавать в запечённом виде, а каша обязательно предлагается с большим набором подливок и соусов. Из напитков самые распространенными являются пиво, эль, джин, ром, портвейн, глинтвейн.
Особенности кухни
Интересным фактом является то, что на формирование традиционных английских блюд большое влияние оказали другие страны. Например, много праздничных блюд из птицы готовятся по индийским рецептам, а соусы – по французским, и так далее.
Режим питания здесь отличается от привычного. Например, первый завтрак у англичан всегда походит очень рано – в 7-8 часов и может состоять всего лишь из чашки кофе или чая и каши или пудинга. Второй завтрак или ланч – более плотный, походит в период между 12.00-13.00 часами дня. Он может включать в себя мясные блюда, овощи, салат и чай. Знаменитый английский «файф-о-клок» подразумевает собой чаепитие, которое может продолжаться с 17 до 18, а к чаю добавляют пирожные, знаменитые треугольные бутерброды или печенье. Ужин начинается довольно поздно – в 19.00-20.00 вечера, и именно тогда подают супы-пюре, бульоны, мясо, овощи, салаты и вино.
Десерты
Ни один английский десерт не обходится без сладкого чая с молоком. Очень популярным являются фруктовые салаты со взбитыми сливками, мороженное с орехами и фруктами, компоты из сухофруктов. Также англичане знают миллион рецептов сладких пудингов, запеканок с творогом и манкой, финиками, миндалем и изюмом. Также они с удовольствием пекут пироги из овощей, например, очень популярен сладкий морковный пирог. Однако, к небольшому разочарованию всех любителей тортов, кондитеры Англии делают их слишком сладкими и часто добавляют чересчур много безвкусной мастики. Поэтому, если вы действительно хотите насладиться вкусным десертом, найдите французскую «patisserie» или турецкое кафе.
tv-english.club
Кухня и еда в Англии, английская кухня
Рассказав о британских пабах и вкусном английском виски, пора перейти к не менее вкусному пункту – блюдам Англии. Поесть англичане, как и все остальные, очень любят. Часть изысков перешла в британскую кухню из других стран, но неповторимость английского вкуса все же остается неизменной и своеобразной.
Их кухня имеет множество собственных особенностей. Прежде всего, англичане как люди прагматичные, очень тщательно подходят к выбору ингредиентов, когда готовят пищу. Всё обязательно должно быть качественным. Именно поэтому настоящие блюда, приготовленные по старинным рецептам, будут довольно дорого стоить в пабах и ресторанах. А вот те же блюда, где некоторые продукты заменены более простыми аналогами, выйдут подешевле.
Если говорить о традиционных блюдах, то прежде всего – это знаменитые пироги с мясом, появившиеся еще во времена существования Корнуолла. Сейчас пироги готовят с множеством других всевозможных начинок — с яблоками, картофелем или джемом. Также традиционными блюдами считаются рыба в различных ее видах, картофельные чипсы, желательно собственного приготовления, и запеканка. Бульоны или супы в Англии не очень любят, предпочитая больше мясные блюда, хотя найти их в пабах или ресторанах можно спокойно.
Еще одно интересное блюдо — йоркширский пудинг. Почему-то у многих возникает ассоциация, что его готовят из йоркширских терьеров. Глупость, конечно, пудинг получил свое название благодаря графству Йоркшир, где он впервые появился. Кстати, если пудинг в высоту меньше четырех дюймов, то по закону его уже нельзя считать йоркширским. Так что в ресторанах его каждый раз специально измеряют, чтобы не разочаровывать ожидания своих посетителей, пришедших отведать настоящий пудинг из Йоркшира.
Интересная особенность – если в других странах соусы используют, чтобы изменить вкус пищи, то в Англии соусы практически не добавляют, либо добавляют для подчеркивания естественного вкуса. Также не жалуют британцы и специи, добавляют их мало. Единственное, что можно распробовать в пище — это английская горчица, да и то для нас, русских людей, ее будет маловато по остроте.
Блюда в Англии, как правило, принимаются традиционно в зависимости от времени суток. На завтрак у англичанина можно встретить овсяную кашу (куда же без знаменитого «Овсянка, сэр»), омлет с беконом, хлопья, вареные яйца. И конечно же английский чай, без которого не обходится ни один прием пищи в Англии.
На обед обычно подают курицу или сэндвичи, а ровно в пять часов переходят к традиционному чаепитию. Также в Британии есть такое понятие «воскресный обед», в выходной к столу подают жареное мясо или пудинг.
Кстати, множество блюд в Англии принято есть только по британским праздникам. К примеру, на Рождество делают особый рождественский пудинг, в день Благодарения угощают индейкой, а вот на Пасху на столе англичанина можно увидеть так называемые крестовые булочки. Поэтому при желании попробовать как можно больше национальных блюд, нужно прожить в Великобритании хотя бы годик.
london-life.ru
English in Use. Названия видов мяса на английском языке.
Мы давно привыкли, что в русском языке мясо оленя называется "оленина", мясо свиньи - "свинина", мясо молодой свиньи - "поросятина", а мясо коровы, почему-то, - "говядина". Нас это не смущает. Мы всегда можем правильно назвать продукт, не задумываясь, почему мы используем конкретно то или иное слово.
Однако, как только мы оказываемся в английском ресторане, дело тут же принимает совсем другой оборот. Все это разнообразие слов, которое называет разные виды мяса в разной степени его прожарки или в разных видах его приготовления, абсолютно невозможно запомнить.
Поэтому в этой статье мы выучим с вами основные названия мяса в английском языке, так, чтобы чувствовать себя в ресторане абсолютно "в своей тарелке".
Итак, начнем с говядины. Прямой перевод этого слова будет Beef. Телятина же (то есть мясо молодой коровы или быка) будет переводиться, как Veal. Одно из самых популярных блюд из говядины - Ростбиф (голландское слово) - сохраняет свое звучание и в английском языке - Roast beef. Чтобы заказать ростбиф с кровью, средней прожарки или хорошо прожаренный, вам нужно выбрать один из четырех терминов - "rare" или "pink", употребляющиеся для обозначения плохо прожаренной розовой серединки, "medium" или "well done".
Не менее популярна и свинина - Pork. Такое слово вы можете употребить, если хотите полакомиться сочным кусочком мяса. Однако популярная для завтрака тонкая свиная хорошо прожаренная нарезка называется не иначе, как Bacon. Настоящий свиной окорок будет звучать по-английски как Gammon steak, так что запишите это выражение, если вы любитель национальной английской кухни. Общеизвестно, что одним из любимых королевских ужинов в Англии всегда слыл свиной окорок с большой кружкой эля.
Для гурманов полезным окажется выражение Sackling Pig - молочный поросенок. Любителям украинской кухни стоит записать слово Crackling - сало, правда конкретно это слово скорее переводится как "шкварки", так как обозначает кусочки обжаренного сала. Простое сало в Европе и США едят крайне редко.
Если вы любите восточную кухню, вам пригодится такое слово, как Mutton - баранина, оно используется для обозначения мяса взрослой овцы или барана, из него обычно готовят плов. Мясо же молодого барашка называется по-английски Lamb, из такого мяса обычно делают ароматные похлебки или шашлычки.
С птицей дело обстоит чуть проще, так как к названию птицы просто прибавляется слово Meat. например, индюшачье мясо звучит как Turkey Meat, утиное - Duck meat или изредка Duckling meat в значении мясо молодого утенка, гусиное - Goose meat. Мясо курицы тоже будет Chicken Meat, независимо от того, едите вы взрослую курицу или цыпленка.
Точно по такому же шаблону образуются названия крольчатины, оленины и верблюжатины - Rabbit Meat, Deer Meat и Camel Meat. Для оленины есть еще второе слово - Venison, обозначающее мясо молодого оленя.
А вот для любителей экзотики может показаться странным тот факт, что конина неожиданно называется Horse-flesh, так же как и медвежатина - Bear's flesh.
Васильева Валерия специально для www.windsor.ru
www.windsor.ru