Post navigation. Мясное блюдо французской кухни из двух слов готовится меньше 15 мин
Особенности Французской кухни меню
Многие утверждают, что французы истинные гурманы. И то, что они, бесспорно, знают толк в еде. Так говорят многие знатоки, и сами французы считают это неоспоримым фактом. Давайте немного разберемся том, что же представляет собой — Национальная кухня Франции.
Происхождения
Французы условно разделяют свою кухню, на региональную (народную) и изысканную (аристократическую).
К народной кухне относят те блюда, которые в течение многих веков готовили жители различных исторических областей страны. Это были рабочие и бедные крестьяне, которые часто ели простой луковый суп и черный хлеб. Такие продукты как мясо и сыр употребляли очень редко и могли позволить себе только на праздники. Пили бедняки в основном молодое вино.
Изысканная кулинария, которая, формировалась, при дворах королей, а именно при дворе Бурбонов, блюдами такой кухне напротив готовились лишь для высших слоев общества, в них входили аристократы и духовные лица. К их столу подавали белый хлеб, мяса, которое повара готовили многими способами, рыбы, редкостные сорта сыров, фруктов, мармелад и вино.
Что едят французы сегодня
Фламбе, фуа-гра, луковый суп, пирог татен, консоме – самые известные блюда сегодняшней французской кухни. Французы укрепили за собой право называться крупнейшим производителем вина в мире. Бордо, Бургундия, Шампань и Прованс – самые знаменитые винодельческие регионы, благодаря которым наш ужин превращается в одно удовольствия. Королями французских вин смело можно назвать — бордо и бургундское. Любимой закуской считают, конечно, французские сыры – которого более 200 видов. Популярными сырами считают — Бофор, Конте, Абонданс и конечно Рокфор.
Но все же, именно без соусов не возможно представить себе французскую кухню. Всеми нами любимый Майонез, Тартар, Ремулад, Бешамель. Здесь приведен неполный список любимых блюд жителей Франции.
Теперь немного об их повседневных и праздничных предпочтениях.
Завтрак
Традиционный французский завтрак, в отличие от еще одних ценителей вкусной еды англичан (завтрак которых, состоит из трех блюд) очень скромен – чашка кофе или какао, небольшая булочка или рогалик.
Обед
Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.
Такой обет легко можно назвать простым «перекусом».
Ужин
Традиционный французский ужин начинается с аперитива, на котором подают — оливки, орешки и прочие мелкие закуски. Такой аперитив всегда дополняет бокал вина, рюмка коньяка или стакан вермута.
После аперитива настает время полноценного ужина, который следует с супа (луковый, Буйабес, Консоме), после которого подают основное блюдо (это может быть Рататуй, Антрекот, Жюльен), потом, подают легкий салат. И на закуску подает сыр.
Завершением трапезы служит десерт – который может быть в виде сладкой выпечки (Клафути, Профитроли, печенье Мадлен) или разные муссы и суфле.
Праздничные блюда
Французы с нетерпением ждут рождественских праздников и за хорошие угощения готовы выложить большую суму денег. На праздничном столе хозяйки ставят запеченное мясо и лучшие сорта вин и шампанского. А также балуют себя такими блюдами как устрицы в белом вине. Так же без исключения, на каждом столе будет паштет из гусиной печени. Но главным блюдом праздничного застолья будет, конечно же, индейка или фаршированный гусь. На десерт подают торт, запеченный в форме полена.
Вот такие традиции праздничного французского стола.
В заключение могу, сказать одно, и как бы мои слова не оспаривали другие народы, — лучшей кухней является французская. Вот уже многие века знаменитые шеф-повара Франции не устают, напоминать нам об этом, удивляя очередным шедевром и передавая вкус, великолепных старинных блюд, своего народа.
haltih.ru
Несколько блюд из французской кухни — Всё самое интересное!
В разделе: Рецепты | и в подразделах: французская кухня. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер
Недавно мы провели переоценку сайта — и выяснилось, что у нас представлены Восточная кухня, Греческая кухня, Чешская кухня, Грузинская кухня, Венгерская кухня… И всё. Соответственно, множество рецептов из блюд различных кухонь мира мы попросту упускаем. И, начиная восстанавливать справедливость, предлагаем вам несколько блюд из французской кухни. И несладкие блюда, и сладкое — все очень и очень вкусные.
Несколько блюд из французской кухни — если вы заметили, то в прошлой статье "Истинный майонез — основы и приготовление" мы узнали как раз про соус из французской кухни. Продоложим — с новыми, интересными и вкусными рецептами. Но для начала — пара слов про французскую кухню в целом. Французскую кухню можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны.
Несмотря на региональные различия (например, кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.
Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. Кстати, французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире. А начнём мы с классического французского блюда — паштета фуа гра:
Паштет фуа гра Foie gras
Для приготовления фуа гра нужна печень высшего качества. При покупке сырой печени лучше выбирать экземпляры весом 450–550 грамм. Далее нужно разделить на крупные куски и как можно тщательнее удалить прожилки (осторожно, тупой стороной небольшого, "овощного" ножа, стараясь как можно меньше повредить печень. Потом печень нужно приправить: на кило печени смешать 18 гр соли и 3 гр молотого белого перца с щепоткой сахара.
Приправленную печень сложить в стеклянную банку с притирающейся крышкой и резиновой прокладкой. Готовить в духовке на водяной бане (bain-marie) 3 часа на каждый кг печени, при температуре 95°C. Остудить и выдержать в холодильнике минимум 1 месяц перед употреблением (в закрытом виде может храниться несколько месяцев). После открытия банки сЪесть с удовольствием в течение одной недели.
Возможный вариант: заполнить формочку печенью наполовину, прослоить ломтиком коврижки либо сухофруктами (инжиром, абрикосами), либо печеным чесноком, поверх сложить оставшуюся печень. Ну и потом запекать. Кстати, запекать можно и в пластиковой формочке, накрытой фольгой, на водяной бане при 80 градусах Цельсия и выдерживать перед сЪедением неделю.
Кстати, паштет фуа гра очень хорошо идёт с винным соусом:
Соус из красного вина Jus de vin rouge
С основыми блюдами на первое-второе мы разобрались, и теперь рецепт соуса к ним. На 6 порций нужны следующие ингредиенты:
- половина литра красного вина (самого простого)
- пол-литра куриного бульона
- 1столовая ложка желе из красной смородины (или другого ягодного желе)
Приготовление красного соуса очень простое. Так, нужно нагреть красное вино в сотейнике и выпарить наполовину. Добавить бульон, снова выпарить наполовину. Добавить желе и готовить, помешивая, пока не получится примерно 100 мл соуса сиропной консистенции).
Хранить в герметичной посуде в холодильнике до 1 месяца. Можно использовать к мясу.
И, закончив с блюдами несладкими, переходим к дессертам.
Следующий рецепт французской кухни — блинчики с апельсиновым соусом Crêpes Suzette
Итак, ранее мы уже не раз публиковали статьи про блинчики (например, статья "Блины заварные"). Посмотрим, как это делают во Франции. Для приготовления теста для блинчиков нужны:
- 120 гр муки
- Щепотка соли
- Щепотка сахара
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 280 мл молока
- 30 мл растительного масла
Тесто делается очень просто: нужно просеять сухие ингредиенты в миску. В центре сделать углубление, добавить яйца. Хорошо перемешать, постепенно добавляя растительное масло и молоко. Взбить венчиком до однородности. Оставить на полчаса, затем испечь блинчики. Получится примерно 15 штук.
Теперь дело за апельсиновым соусом. Для того, чтобы сделать апельсиновый соус к блинчикам, требуются:
- 8 кубиков сахара
- сок одного лимона
- 60 мл бренди
- 30 мл Curacao
- 60 гр сахарной пудры
- 60 гр сливочного масла
- 200 мл апельсинового сока
Один из ингридиентов — Кюрасо́ (Curaçao), это ликёр, вырабатываемый из винного спирта с добавлением сушёной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Чаще всего имеет оранжевый или голубой цвет, может быть и бесцветным. Содержание спирта — 30%.
Соус готовится немножко сложнее: для начала нужно натереть сахарные кубики со всех сторон об апельсиновую кожуру, пока сахар не станет оранжевым (в соус перейдет насыщенный аромат цедры). Потом выжать 200 мл сока из апельсина, добавить сок одного лимона, вмешать Сuracao и 30 мл бренди, добавить кубики сахара и хорошо перемешать до растворения.
Затем нужно высыпать сахарную пудру в сковородку (sauté pan) и нагревать до превращения сахара в карамель. Влить апельсиновый сок, чтобы остановить процесс карамелизации. Добавить сливочное масло и немного подержать на медленном огне, помешивая.
Всё, соус готов. Теперь нужно сложить блинчики вчетверо и прогреть в соусе на сковородке. Влить бренди и поджечь. Подавать на подогретых тарелках.
Сложно, но вкусно!
Ещё один интересный французский десерт — крем Patissière с карамелью.
Для приготовления заварного крема нужны:
- 1 литр молока
- 3 яйца
- 100 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр муки
- стручок ванили
Готовится крем очень просто: хорошо нагреть молоко с сахаром, маслом и ванилью. Тем временем просеять муку, смешать с яйцами (в кастрюльке). Очень горячее молоко влить в яично-мучную смесь. Кипятить 2 минуты, периодически помешивая. Остудить, снова периодически помешивая.
А дальше всё ещё проще — нужно сварить карамель (по традиционным рецептам, коих множество), вылить её в фольгированную (силиконовую) формочку и залить сверху кремом. Ну а потом вынуть и подавать к столу 🙂
Приятного аппетита с блюдами из французской кухни!
По материалам http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=162559&st=0
li
interesko.info
Кухня Франции
Говорить о французской кухне можно бесконечно: чего только стоит сочетание изысканных вин и нежнейшего сыра, мясо, подаваемое под соусами, на приготовление которых порой тратится больше времени, чем на основное блюдо, ни с чем не сравнимый аромат кофе и свежей выпечки, – не хватит слов, чтобы описать всю изысканность и оригинальность местной кухни. Ее просто надо попробовать. И еще раз попробовать. А потом вы уже не сможете остановиться, потому что французская кухня – это гораздо больше, нежели обычные блюда. Там, где готовится еда во Франции, всегда есть место празднику и творчеству.
Особенности французской кухни
Как и в любой стране, во Франции есть блюда, типичные для всей территории и те, которые принято называть региональными. Что же общего можно выделить для всей французской кухни?
Во-первых, это сочетание, казалось бы, совершенно не подходящих вкусов: мяса и ягод, острого и сладкого, сыра и шоколада – французские повара настолько тонко чувствуют оттенки, что вы никогда не усомнитесь в том, что блюдо заслуживает наивысшей похвалы. Вторая особенность местной кухни – обильное использование алкогольных напитков (вина, коньяка, ликеров) при приготовлении разных блюд: мяса, рыбы, десертов, соусов, бульонов.
Мясо. Мясо заслуживает отдельного внимания. При неуклонном росте применения гормонов в мясном производстве Франции удается сохранять свои позиции в качестве производителя натурального продукта. Способов приготовления мяса здесь намного больше, чем вы себе можете представить: с кровью, средне- и хорошо прожаренный кусок – нет, этого недостаточно, добавим сюда очень сырой, среднесырой, сырой и еще несколько видов в зависимости от времени и температуры приготовления. Каждый уважающий себя повар должен четко разбираться во всех тонкостях.
Если подавать блюдо каждый раз под новым соусом, вам будет казаться, что разнообразие французской кухни просто невозможно охватить. А ведь одна из главных причин именно в соусах. На самом деле, основ для соуса не более 10, но умелые французы научились так жонглировать ингредиентами, что кажется – их не менее 1000.
Французская кухня кардинально отличается от привычной нам отечественной еды, причем во всех видах блюд. Супы здесь принято готовить в виде крема (суп-пюре), а также французы любят чистые бульоны. Супы едят обычно в самом начале трапезы, до закусок. Гарнир – сложный, из нескольких составляющих. Особое отношение у местных поваров к приправам: они не используют их в молотом виде, а кладут в блюдо целые пучки трав, которые они вынимают перед тем, как оно будет полностью готово.
Уникальны и традиционные приемы пищи.
- На завтрак обязательно будет кофе и свежая выпечка. К багету идет масло и мед или конфитюр. Также на столах можно увидеть несладкий йогурт, изредка фрукты.
- На обед французы нередко выбираются в ресторан. Трапеза начинается с закуски, затем идет основное, мясное или рыбное, блюдо, сложный гарнир. Бокал вина служит дополнением традиционному обеду, а после подается сыр, десерт и завершается все чашечкой кофе.
- Ужинать французы предпочитают дома. Ужин начинается чаще всего с супа, а в остальном этот прием пищи похож на дневной.
Французы умеют получать удовольствие как от приготовления блюд, так и от приема пищи.
Популярные блюда Франции
Устрицы, фуа-гра, улитки – атрибуты высокой кухни, достаточно дорогие. Попробовать можно, но чтобы составить полноценное мнение о французской кухне, необходимо познакомиться и с ее повседневной стороной. Итак, что будем пробовать:
- супы буйабес (из нескольких сортов рыбы), мармит – бульон, который подается с отдельным гарниром, сен-жермен из овощей и зеленого горошка, конти из чечевицы и многие-многие другие;
- баранье рагу с баклажанами, мясо по-бургундски, говяжье жаркое, рубец с белым винным соусом, свиные ножки, холодные закуски из языка, антрекот, паштеты – в выборе мясных блюд можно легко потеряться;
- роскошные десерты: открытее торты с фруктами или вишневый пирог, крем-брюле, суфле, круассаны, вафли, пряники, пирожные, печенье – о диете на время поездки по Франции лучше забыть.
Отдельного внимания заслуживают вина и сыры – выбор просто огромный. В стране известно 400 видов сыров (официально зарегистрированных). В каждом хорошем ресторане есть отдельная карта сыров. Есть сыр можно в начале обеда или конце, вместе с какими-то блюдами или отдельно, подается он всегда с хлебом и без масла. А доля Франции в мировом производстве вина составляет 25%. Плохого вина вам здесь не предложат, а отправляясь в путешествие по разным регионам страны, вы сможете в каждом попробовать особенные напитки.
Где и как поесть во Франции
Выбор мест общественного питания, но куда именно отправиться, что заказывать и какие цены ждут гостей? Давайте, выясним.
Позавтракать можно в кафе или баре, заказав кофе, пирожное или круассан. Если вы будете есть стоя, за барной стойкой, не садясь за столик в помещении, еда обойдется вам дешевле. В некоторых кафе и небольших ресторанах в обед предлагают блюдо дня за 5-12 евро или ограниченное меню. Можно перекусить в уличных открытых кафе или купить еду с лотков: соленые блины с начинками (от 4 евро), горячие сэндвичи, бутерброды на основе багетов (от 2 евро).
Помните, что рестораны в перерывах могут быть закрыты, открываются на обед с 12 до 3 дня и на ужин с 7-8 вечера. Принято оставлять чаевые официантам – 10-15% от суммы счета. Приятный бонус к хорошей кухне – детское меню по сниженным ценам в большинстве ресторанов и доброжелательное отношение к маленьким посетителям.
Совет: избегайте ресторанов, в которых мало посетителей – это говорят о явно не хорошем обслуживании или качестве приготовления блюд.
Основные типы заведений общепита во Франции
Разберемся с хитростями в названиях заведений, где можно поесть во Франции.
- Restaurant. Здесь вам предложат полное меню с закусками, супами, вторыми блюдами, гарнирами, десертами, напитками, отдельную карту вин и сыров. Цены и меню обычно вывешены перед дверьми ресторана. Rôtisserie – разновидность ресторана, где вы можете побаловать себя приготовленными на гриле блюдами.
- Relais Routier. Сюда отправляемся за дешевой и вкусной едой. Единственное но: у вас не будет выбора, совсем, поскольку здесь предлагается одно меню дня.
- Bistro, в отличие от наших заведений с подобным названием, представляет собой что-то среднее между кафе и рестораном, ближе ко второму, но главное отличие – площадь: во французском бистро обычно довольно тесно, и здесь не принято засиживаться подолгу.
- Salon de thé – это именно то, что мы привыкли называть кофейней: здесь можно выпить кофе или чай с пирожным и другим десертом.
- В Café можно заказать напиток, как алкогольный, так и без, легкую закуску, свежую выпечку и сидеть, сколько вам захочется.
Кроме того, есть специальные заведения для тех, кто путешествует по Франции на авто – Brasserie ( некоторые буфеты предлагают настолько хороший выбор блюд, что даже отмечены в путеводителях Мишлен).
И напоследок, еще один совет: не обращайтесь кофицианту «гарсон» – тот, кто вас обслуживает – месье или мадам (в случае, когда это совсем молоденькая девушка, –мадемуазель). И приятного аппетита!
Климат во Франции заметно отличается в каждом регионе из-за влияния морей и океана, а также горных массивов, но в целом его можно назвать умеренным: здесь не будет удушающей жары летом и резких заморозков зимой, что, несомненно, влияет на популярность Франции среди туристов со всего мира.Белоснежные лайнеры, отправляющиеся в круизы по Средиземному морю и в Африку, рыбацкие лодки, каждое утро стартующие в поисках очередного, и надо заметить, немалого улова, отличные пляжи, предлагающие не только стандартный набор услуг отдыхающим, но и возможность прокатиться на каяке или пройтись под парусом, – так встречает гостей второй по значимости и величине город Франции – Марсель. Немало в этом городе арабских деликатесов и другой экзотики – недаром он считается воротами в Африку.
Город с богатой историей и оригинальной архитектурой, один из самых ярких и романтичных городов Франции, Тулуза поражает смешением традиций и стилей. Римские руины, древние соборы и церкви с восхитительными витражами, изящные особняки нежно-голубого цвета и дома из красного кирпича – город поражает своим неповторимым колоритом. А еще каждая из его площадей и улочек пронизана историей: здесь был казнен герцог Анри де Монморанси – самая громкая казнь в стране; в старинном монастыре – Музее августинцев – хранятся полотна известнейших французских художников.
omniworld.ru