Какие соусы подходят к мясным блюдам и как их готовят. Какие соусы подходят к мясным блюдам и как их готовят
Соусы к мясу — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус к мясу.
Соусы к мясу — общие принципы и способы приготовления
Бесспорно, любое мясо очень вкусное, если оно правильно приготовлено. Но даже самому лакомому кусочку вроде бы чего-то не хватает. Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво. Какой же соус подать к мясу, ведь их существует такое количество, что за всю жизнь не перепробовать. Тут можно положиться на собственную интуицию и вкусовые пристрастия, ведь с мясом сочетаются очень многие подливки. Но нужно знать, что для жареного или жирного мяса лучше подходят острые или кислые (кисло-сладкие) соусы на основе ягодного или фруктового пюре – клюквы, вишни, брусники, алычи, яблок или с добавлением уксуса или лимонного сока. К постному или отварному мясу можно подать сливочный, сметанный, горчичный, томатный. Сливочный или молочный соусы отлично подходят для запекания мяса в духовке.
Соусы к мясу — подготовка продуктов
Если соус готовится из фруктов или ягод, их предварительно необходимо отварить до полной мягкости, а затем измельчить миксером или блендером, чтобы консистенция подливки стала однородной. Если же соусы готовятся на основе ру (масляно-мучной смеси), то муку необходимо прокалить на сухой сковороде или обжарить на масле, а затем уже смешивать с жидкостью – бульоном, молоком, сливками, томатным соком.
Соусы к мясу — лучшие рецепты
Рецепт 1: Соус «Луковый мармелад»
Отличное дополнение к любому жареному мясу или сыру. Необычное сочетание сладкого лукового соуса и мяса и его приятное послевкусие не оставят равнодушным любителей вкусно покушать. Готовится из простых и доступных ингредиентов, в стеклянной баночке в холодильнике может храниться два-три месяца, даже до полугода. В рецептуре указан красный лук, за его неимением можно взять обычный репчатый или шалот, его еще называют семейным. Любители пряностей могут добавить щепотку специй на свое усмотрение – молотого лаврового листа, тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики. Ингредиенты: красный лук – 1 кг, масло оливковое – 50г, сахар – 75г, красное вино сухое – 100мл, соль, винный (ягодный) уксус – 4 стол. ложки. Способ приготовления
Лук нарезать кольцами или полукольцами и прожарить в оливковом масле минут пять. Необходимо проследить, чтобы он не пригорел, иначе соус получит ненужный привкус горечи.
Добавить к луку остальные компоненты, перемешать и уваривать на очень маленьком огне около часа. Периодически мешать, чтобы масса не пригорела. За это время лук должен стать липким и прозрачным, а мармелад загустеть и по консистенции быть похожим на конфитюр. За один присест его не осилить, поэтому остывший соус следует расфасовать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.
Рецепт 2: Клюквенный соус
Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить. Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.
Ингредиенты: сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.
Способ приготовления
Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.
Рецепт 3: Яблочный соус для мяса
Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.
Ингредиенты: яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.
Способ приготовления
С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.
Очень вкусный соус к мясу. Также подойдет к пельменям, креветкам, рыбе. Готовится на основе соевого соуса. Тирей распространен в азиатской кухне, особенно китайской и корейской. Соус получается чуть солоноватым и довольно острым, поэтому идеально подойдет для пресного мяса. В рецепте указана уксусная эссенция (70%), нужна именно эссенция, не путайте с обычным 6-ти и 9-ти процентным столовым уксусом.
Ингредиенты: соус соевый – 200мл, перец чили молотый (жгучий красный) — 2 ч. л., 5 средних зубочков чеснока, черный перец – 1 чайн.л., большой пучок кинзы (петрушки), сахар – 1 ст. л., по 1 чайн.л. семян кинзы и кориандра, 1 ст.л. эссенции уксусной (70%).
Способ приготовления
Зелень мелко рубится ножом, чеснок можно измельчить на мелкой терке. Семена растереть пестиком или измельчить в кофемолке, блендере. Далее все ингредиенты перемешиваются. Соус практически готов, ему осталось только настояться. Это займет около часа, затем можно подавать.
Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу
Довольно простенький рецепт, а получается вкусно, как в ресторане. Подходит к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи. Если любите пряный вкус, можете добавить любимые приправки или специи.
Ингредиенты: по стакану мясного бульона и сметаны, томатная паста – 1 стол.л., мука – 2 ст.л., перец, сливочное масло (для пассировки) – 50г, 2 луковицы, соль, молотая паприка (красный перец).
Способ приготовления:
Спассеровать на масле муку до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.
Влить бульон, сметану и варить минут семь-восемь. За это время посолить, поперчить. Если есть желание можно дополнить специями по вкусу или добавить немного любого пряного соуса – пару чайных ложек.
Рецепт 6: Соус для мяса на скорую руку
Соус готовится без термической обработки. Все ингредиенты необходимо просто перемешать, предварительно измельчив зелень и чеснок. Вместо сметаны можно взять мацони, несладкий йогурт. Отличная приправа к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.
Ингредиенты: сметана и майонез по 150г, пучок укропа или петрушки (кинзы), пара зубочков чеснока, по щепотке паприки, черного перца, чили (жгучего красного), куркумы.
Способ приготовления
Зелень мелко порубить, чеснок измельчить на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешать. Если потребуется, добавить соль.
Другие рецепты соусов
- Сметанный соус
- Томатный соус
- Сладкий соус
- Сливочный соус
- Кисло-сладкий соус
- Кислый соус
- Соус тартар
- Чесночный соус
- Сырный соус
- Медовый соус
- Куриный соус
- Соус Терияки
- Соус Песто
- Соус Болоньезе
- Горчичный соус
- Соус Бешамель
- Белый соус
- Молочный соус
- Апельсиновый соус
- Красный соус
- Соус для спагетти
- Вустерский соус
- Китайский соус
- Соусы к мясу
- Острые соусы
- Брусничный соус
- Гранатовый соус
- Ореховый соус
- Клюквенный соус
- Домашний майонез
- Ткемали
- Соус к рыбе
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Какие соусы подходят к мясным блюдам и как их готовят
Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Что такое соус
Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов.
Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.
Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.
Кисло-сладкий соус для мяса
Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.
Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.
Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.
По-китайски
Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.
С ананасом
Налейте в кастрюлю сок, уксус, соевый соус, добавьте сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.
Как в Макдональдс
- 1/3 стакана рисового уксуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 2 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 3 столовая ложка коричневого сахара.
Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.
Клюквенный соус к мясу
Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом.
Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.
- 1/2 кг клюквы;
- 300 гр. сахара;
- луковица;
- 150 мл яблочного уксуса;
- по 1 ч. л.
соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.
Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин.
под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.
Сметанный соус для мяса
Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.
К основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны – это делает вкус богаче и насыщенней.
2 ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В смесь, помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны.
Однако со вкусом у нее очень очень, но работать с хорошими инструментами всё-таки проще и красивей. Научиться замечательно готовить, так как на ней остался жир, а потом есть их еле теплыми это.
Добавьте специи и доведите до загустения.
Гранатовый соус для мяса
Он понравится тому, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Соус оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса, и сочетается с говядиной или свининой на углях.
Для приготовления возьмите 1,5 кг гранатов, очистите и выньте зерна. Поместите в неэмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленный огонь. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.
Массу перетрите через сито и отожмите через марлю.
Сок поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите жидкость, пока она не уменьшится вдвое. Добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались кислые гранаты, можно добавить немного меда или сахара.
Остывший соус разлейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Белый соус к мясу
Это универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для приготовления потребуется стакан мясного бульона, 1 ложка муки и 1 ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета.
Помешивая, влейте бульон и варите, пока не загустеет.
Для вкуса можете– приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.
baskplastic.ru
Домашние соусы – какие бывают и с чем подают
Соусы способны кардинально изменить и преобразить любое блюдо. Они придают простой еде изысканность, а более сложной дарят неповторимость и многогранность. Готовя соусы в домашних условиях мы не только получаем вкусную и разнообразную пищу. Также мы поднимаемся на следующую ступеньку в своём кулинарном творчестве, то есть развиваемся (что немаловажно).
Для того, чтобы на профессиональной кухне повару доверили готовить соусы, необходимо получить квалификацию соусье. Мы же можем научиться искусству приготовления соусов дома. Нужно лишь следовать рекомендациям, данным в рецепте, шаг за шагом чётко соблюдая последовательность процесса и пропорции. Освоив технику и получив отличный результат, впоследствии можно и поэкспериментировать.
Соус можно охарактеризовать как жидкую приправу к различным блюдам. В одних случаях им поливают уже готовые блюда непосредственно перед подачей. В других же продукты тушатся или запекаются в нём. Соусы можно подавать на стол отдельно, в специальной посуде – соуснике (возможно, кто-то предпочитает кушанье без соуса). Такой способ подачи был предпочтителен ещё со времён Петра I.
Виды и классификации соусов, способы их приготовления
Лучшие рецепты соусов были созданы кулинарами (преимущественно французами) для того, чтобы значительно обогатить и облагородить вкус пищи. Если её вкус и аромат ярко выражены, то подают под нежным нейтральным соусом. Если же вкус пищи необходимо усилить или изменить, то используют более пикантные и пряные соусы.
Многие соусы отличаются калорийностью. Поэтому в диетическом питании используются лёгкие и постные вариации. Это нисколько не обедняет рацион, позволяя и сидя на диете, и во время поста кушать вкусные и нескучные блюда. Готовят такие соусы не на бульонах, а на воде или крупяных и овощных отварах.
Различаются соусы по консистенции, температурному режиму, по назначению и по жидкой основе (по определённому составу для каждого из видов). Ведь все соусы состоят из жидкости и дополнительной части, которая сочетает в себе различные приправы и пряности. Соусы, в дополнительной части содержащие минимум продуктов, считаются основными. К ним относятся такие соусы, как бешамель, голландский и велюте. Используя основной соус в качестве базы и добавляя в состав различные продукты, получаем соусы, называемые производными.
Разделяют соусы на две группы: те, которые готовятся с добавлением муки и приготовленные без неё. Те соусы, которые не имеют в своём составе муки, считаются благородными. По цвету они могут быть только белыми (допустим слегка серый оттенок). А содержащие муку могут быть и белыми и красными. Они могут готовиться на бульонах: мясной, рыбный или из птицы (к примеру, куриный). Также бывают сметанными, молочными или сливочными.
По температурному режиму соусы делятся на холодные и горячие. Это зависит от температуры, при которой их будут использовать. Холодные можно подавать не только к холодным, а и к горячим блюдам. В то время как горячие допустимо подать только к горячим блюдам.
По консистенции соусы бывают густыми, жидкими и средней густоты (как густая сметана). Это зависит от того, для чего соус планируют использовать – для поливки, тушения блюд, их запекания и пр. Могут быть как простыми, так и сложными.
Одни соусы готовятся на сливочном масле, другие на растительном. Ещё существуют эмульсионные соусы или яично-маслянные. По вкусу могут быть острыми и кислыми, а также кислосладкими. Вот некоторые из них: соевый соус, острый томатный, горчичный, чесночный, соус карри, а также аджика и хрен. Всем известные (особенно холостякам) кетчуп и майонез также являются соусами. Майонез, а также соусы тартар, айоли и ремулад являются примерами эмульсионных соусов.
Отдельной группой можно выделить сладкие соусы. Их могут готовить с добавлением молока или красного вина. Сюда относятся фруктовые, ягодные, шоколадные и карамельные. В их составе нередко присутствуют сахар, какао, ванилин. В качестве загустителя используют картофельный крахмал, реже – муку.
Клубничный соусЕсть и группа так называемых азиатских соусов. К ней относятся рыбный, соевый, хойсин, соус терияки и др.
Множество соусов готовится из измельчённых ингредиентов: из грибов, мясного фарша, зелени, овощей. Они широко распространены и применение у них самое разнообразное (к мясу, пасте и т.д.) Среди них такие соусы: болоньезе, ткемали, сальса, карбонара, цицибели, песто, а также зелёный соус. Для некоторых из них продукты пюрируют в блендере, как в случае с мексиканским гуакомоле.
Все соусы можно условно разделить по их назначению. Их подают к мясу (в том числе и к шашлыку), рыбе, птице, овощам, крупяным блюдам, салатам (в качестве заправки), сладким блюдам (запеканкам, выпечке, десертам), а также есть соусы для пасты ( к спагетти и пр. и для лазаньи).
Создавая новые соусы, французские кулинары называли их в соответствии с основным ингредиентом (шоколадный, грибной, сырный и т.д.), именем какой-либо известной личности (к примеру, Шатобриан) или титулованной особы (Бешамель, Субиз), в честь какой-то профессии (мушкетёр, дипломат и пр.). Называя некоторые соусы именем стран, французы не отражали её специфику или особенности её национальной кухни. Это было лишь их мифическое представление, являющееся плодом воображения, фантазиями об этой стране. Так были созданы такие соусы: итальянский, голландский, польский, китайский, греческий, русский, грузинский и многие другие.
Какой соус подходит к каким блюдам
Приведём для примера некоторые выигрышные комбинации блюд и соусов, наиболее гармонично сочетающихся между собой.
Паста хороша со многими соусами: со сливочным, сметанным, томатным и др. Ведь она может быть приготовлена и с грибами, и с курицей, и с морепродуктами. В сердцах многих людей особое место занимает спагетти под мясным соусом болоньезе
Для лазаньи чаще всего используется соус бешамель. Хочу привести несколько различных блюд с этим соусом:
Свинина и другие виды мяса восхитительно сочетаются с такими соусами: томатным, соевым, сметанным, кисло-сладким, сырным а также терияки и др.
Курица великолепна в соусах карри, бешамель и пр. Ну, а куриные крылышки просто умопомрачительны в медовом, а также соево-медовом и горчично-медовом соусах.
Рыба может быть не только под белыми, но и под красными соусами. То есть, подавать её допустимо как с соусом бешамель и сметанным, так и с томатным.
Для одних видов соусов достаточно лишь смешать и измельчить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Основная же часть соусов подвергается термической обработке (варке, тушению) на сковороде, в мультиварке или на водяной бане.
Полезные советы для начинающих соусье
Соус, основой которого является рыбный бульон, подаётся исключительно к рыбным блюдам.
Добавление в соус вина значительно улучшает его вкус. Для приготовления белых соусов подходит белое столовое вино. А для красных используют мадеру или портвейн.
Готовя соус с добавлением муки, предварительно прожарьте (пассеруйте) её с добавлением жира или без. Сырая мука ухудшает качество соуса, делая его вкус более грубым.
Желая придать соусу пикантную кислинку, откажитесь от использования уксуса. Вместо него используйте пюре слив, алычи, яблок (кислые сорта), лимонный сок или огуречный рассол.
Сливочное масло придаёт соусам мягкость и нежность. Добавлять его следует, сняв посуду с огня.
Ингредиенты, придающие соусу аромат (зелень, чеснок, горчицу, тёртый хрен), не варят вместе с ним, а кладут за 10-15 минут до готовности.
Самый вкусный соус – свежеприготовленный, а особенно тот, который сделан собственноручно. Как говорится, сделано с любовью!
Автор Оксана Мельник.
na-vilke.ru