Англия, Англия или апология английской кухни. Мясное блюдо английского писателя


БЛЮДА В ЧЕСТЬ ПИСАТЕЛЕЙ | ARTотека еды

Совершая экскурс в историю кулинарии, в бесконечной череде наименований блюд можно встретить имена известных литераторов. В честь писателей называли свои кулинарные шедевры великие повара прошлого, а некоторые блюда получили “литературное имя”, поскольку именно им отдавали предпочтение писатели-гурманы.

Вели­кий кули­нар про­шло­го сто­ле­тия Огюст Эско­фье любил давать сво­им блю­дам име­на извест­ных лич­но­стей, в том чис­ле и писа­те­лей. В его “Кули­нар­ном путе­во­ди­те­ле” мож­но встре­тить говя­жье соте “Тол­стой”, яич­ни­цу-болтунью “Баль­зак”, желе “Мопас­сан” и др.Чарльз Ран­хо­фер — шеф-повар в куль­то­во­го ресто­ра­на “Дель­мо­ни­ко” — в честь визи­та Чарль­за Дик­кен­са в Нью-Йорк в 1867 году при­го­то­вил “теля­чий пирог а — ля Дик­кенс” и “све­коль­ные блин­чи­ки а — ля Дик­кенс”. В меню его ресто­ра­на чис­лил­ся так­же “салат Дюма”.Фир­мен­ный омлет шеф-пова­ра Jean Baptiste Virlogeux лон­дон­ско­го ресто­ра­на “Савой” полу­чил имя англий­ско­го писа­те­ля Арноль­да Бен­не­та (рецепт его при­го­тов­ле­ния мож­но посмот­реть здесь.

А извест­но ли вам, что  десерт в виде тру­бо­чек со взби­ты­ми слив­ка­ми или кре­мом в Австрии назы­ва­ют…“куд­ри Шил­ле­ра” (Schillerlocken)?

сладкие трубочки “кудри Шиллера” (Schillerlocken)

Такое необыч­ное назва­ние свя­зы­ва­ют с порт­ре­том Фри­дри­ха Шил­ле­ра, напи­сан­ным худож­ни­ком Анто­ном Граф­фом в 1786 году. Копии и гра­вю­ры с кар­ти­ны были широ­ко рас­про­стра­не­ны в кон­це XVIII века и дали назва­ние попу­ляр­но­му десер­ту. Сей­час этот порт­рет нахо­дит­ся в дрез­ден­ском музее Kügelgenhaus.

Теперь пред­ла­га­ем вам 3 рецеп­та имен­ных блюд, из кото­рых мож­но соста­вить ори­ги­наль­ный “лите­ра­тур­ный обед” с десер­том.

1. Суп “Йокаи”

Фасо­ле­вый суп “Йокаи” полу­чил свое назва­ние в честь клас­си­ка вен­гер­ской лите­ра­ту­ры Мора Йокаи (1825 – 1904). Попу­ляр­ный рома­нист и одна из самых вли­я­тель­ных фигур вен­гер­ской лите­ра­ту­ры XIX века за дол­гую твор­че­скую жизнь напи­сал более 110 рома­нов, новелл, пьес и сти­хо­тво­ре­ний. Наи­бо­лее извест­ны­ми в его насле­дии явля­ют­ся “Вен­гер­ский набоб”, “Золтан Кар­па­ти”, ”Сыно­вья чело­ве­ка с камен­ным серд­цем”, ”Безы­мян­ный замок”, “Золо­той чело­век”. Его новел­ла “Саф­фи” лег­ла в осно­ву опе­рет­ты Иоган­на Штра­у­са “Цыган­ский барон”.У себя на родине Мор Йокаи изве­стен не толь­ко как лите­ра­тур­ный клас­сик, но и как тон­кий цени­тель хоро­шей кух­ни. Жена Йокаи, извест­ная дра­ма­ти­че­ская актри­са Róza Benke Laborfalvi, люби­ла гото­вить и часто бало­ва­ла мужа и его гостей сыт­ны­ми и изыс­кан­ны­ми обе­да­ми. Одним из люби­мых блюд Мора Йокаи был суп, при­го­тов­лен­ный из фасо­ли по осо­бо­му рецеп­ту. Имен­но этот суп и полу­чил имя писа­те­ля.Рецепт фасо­ле­во­го супа “Йокаи” взят из “Малой вен­гер­ской пова­рен­ной кни­ги” Кароя Гун­де­ля — осно­во­по­лож­ни­ка мадь­яр­ской кули­на­рии. Его пова­рен­ная кни­га ста­ла бест­сел­ле­ром и выдер­жа­ла 40 пере­из­да­ний на 20 язы­ках мира.

Ингре­ди­ен­ты супа “Йокаи”:• 180 гр фасо­ли• 300 гр коп­че­ной кол­ба­сы• коп­че­ная сви­ная нож­ка — 1 шт.• 1 сред­няя луко­ви­ца• 1 ст. л муки• 3 ст.л. сви­но­го жира• 3 гр папри­ки• 1–2 мор­ко­ви• 1 поми­дор• 150 гр зеле­но­го пер­ца• 150 гр сме­та­ны• Корень пет­руш­ки, лав­ро­вый лист• Чес­нок по вку­су• 30 гр чипет­ке (домаш­нее тесто для супа)

Фасоль тща­тель­но про­мыть и с вече­ра замо­чить. Сви­ную нож­ку залить при­мер­но 1.5 л воды и варить до тех пор, пока она не ста­нет совер­шен­но мяг­кой.На дру­гой день с поверх­но­сти бульо­на, в кото­ром вари­лась нож­ка, снять жир и под­жа­рить в немнаре­зан­ные кру­жоч­ка­ми мор­ковь и корень пет­руш­ки. Доба­вить к ним фасоль (вме­сте с водой, в кото­рой она была замо­че­на) и бульон, в кото­ром вари­лась сви­ная нож­ка. При­пра­вить лав­ро­вым листом, неболь­шим коли­че­ством чес­но­ка, мел­ко наре­зан­ным зеле­ным пер­цем и поми­до­ром и варить под закры­той крыш­кой. Солить, как пра­ви­ло, не надо, т.к. бульон из коп­че­ной сви­ни­ны полу­ча­ет­ся очень соле­ным.Под­жа­рить кол­ба­су и наре­зать ее тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. В жире от кол­ба­сы сде­лать белую заправ­ку, доба­вить мел­ко наре­зан­ный лук и, в послед­ний момент, папри­ку. Влить заправ­ку в суп, когда фасоль в супе ста­нет мяг­кой.Сме­та­ну сме­шать с лож­кой муки и доба­вить в суп, затем поло­жить туда же чепет­ке и кру­жоч­ки кол­ба­сы. Дать еще раз заки­петь.Перед пода­чей супа на стол мясо со сви­ной нож­ки наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми и раз­ло­жить по тарел­кам.Если суп полу­чит­ся слиш­ком кис­лым, в него мож­но доба­вить немно­го саха­ра.

Чипет­ке (домаш­нее тесто для супа)

Назва­ние теста “чипет­ке” про­ис­хо­дит от вен­гер­ско­го сло­ва “чип­кед­ни”, что зна­чит — щипать. Для при­го­тов­ле­ния тако­го теста потре­бу­ет­ся 80 гр муки, 1 яйцо и соль.Из муки, яйца и соли заме­сить кру­тое тесто (без воды). Рас­ка­тать его на посы­пан­ной мукой дос­ке в лист тол­щи­ной око­ло 1 мм, затем обсы­пан­ны­ми мукой рука­ми отщи­пы­вать от него бес­фор­мен­ные кусоч­ки раз­ме­ром при­мер­но с ноготь. Эти кусоч­ки варить в кипя­щем супе. Когда чипет­ке гото­вы (через 3–4 мину­ты), они всплы­ва­ют на поверх­ность.(Боль­ше об имен­ных супах мож­но про­чи­тать здесь ).

2. Стейк Шатобриан

Стейк Шатоб­ри­ан назван в честь викон­та Фран­с­уа Рене де Шатобриана(1768 – 1848) — писа­те­ля и дипло­ма­та,  вошед­ше­го в лите­ра­тур­ный пан­те­он Фран­ции как пер­вый пред­ста­ви­тель роман­тиз­ма. Вли­я­ние Шатоб­ри­а­на на фран­цуз­скую лите­ра­ту­ру огром­но (“Я хочу быть Шатоб­ри­а­ном или никем” когда-то про­воз­гла­сил моло­дой Вик­тор Гюго).

В исто­рию кули­на­рии “отец роман­тиз­ма” попал бла­го­да­ря соч­но­му стей­ку, назван­но­му в его честь. Суще­ству­ет пре­да­ние, что рецепт говя­жье­го стей­ка при­ду­мал лич­ный повар викон­та в 1822 году, когда Шатоб­ри­ан слу­жил послом в Лон­доне.

Стейк Шатобриан

Соглас­но леген­де, стейк гото­ви­ли путем обжа­ри­ва­ния на откры­том огне несколь­ких биф­штек­сов, сло­жен­ных один поверх дру­го­го. Когда внеш­ние стей­ки обуг­ли­ва­лись, их попро­сту выбра­сы­ва­ли. Такой метод гаран­ти­ро­вал рав­но­мер­ное при­го­тов­ле­ние и сохра­не­ние соч­но­сти стей­ка. Инте­рес­но, что имен­но такой рецепт исполь­зо­вал Анри Тулуз-Лотрек– гени­аль­ный худож­ник и к тому же искус­ный повар.К стей­ку Шатоб­ри­ан пода­ва­ли соус из бело­го вина, деми­гла­са, лука-шало­та, лимон­но­го сока и эст­ра­го­на, так­же полу­чив­ший назва­ние “шатоб­ри­ан”, а в каче­стве гар­ни­ра — кар­то­фель оваль­ной фор­мы раз­ме­ром не более олив­ки(!), обжа­рен­ный в мас­ле.Сей­час шатоб­ри­ан гото­вят из боль­шо­го кус­ка вырез­ки до 1,5 кг, кото­рый пода­ют цели­ком и отре­за­ют от него лом­ти уже на сто­ле. Вто­рой вари­ант при­го­тов­ле­ния – кусок говя­жьей вырез­ки тол­щи­ной не мень­ше 5 см (“два паль­ца”) обжа­ри­ва­ют на очень горя­чей ско­во­ро­де по 2 мин. с каж­дой сто­ро­ны, а затем дово­дят до готов­но­сти в духов­ке. Перед при­го­тов­ле­ни­ем мясо мож­но поло­жить в мари­над из олив­ко­во­го мас­ла с неболь­шим коли­че­ством пер­ца на несколь­ко часов.

3. Пирожное (торт) Рунеберга

торт Рунеберга

Пирож­ное или торт Руне­бер­га – тра­ди­ци­он­ный фин­ский десерт в виде цилин­дри­че­ско­го кек­са с сахар­ной гла­зу­рью и мали­но­вым варе­ньем. Свое назва­ние он полу­чил в честь наци­о­наль­но­го поэта Фин­лян­дии Йоха­на Людви­га Руне­бер­га (1804–1877). Он вошел в исто­рию фин­ской лите­ра­ту­ры как эпи­че­ский и лири­че­ский поэт, и автор наци­о­наль­но­го гим­на. Еще при жиз­ни он стал пер­вым вели­ким чело­ве­ком Фин­лян­дии. Попу­ляр­ность Руне­бер­га настоль­ко широ­ка, что день рож­де­ния поэта 5 фев­ра­ля отме­ча­ет­ся как наци­о­наль­ный празд­ник.Суще­ству­ет леген­да, что рецепт попу­ляр­но­го пирож­но­го был при­ду­ман женой поэта — Фре­де­ри­кой, хотя еще в XVIII веке подоб­ный десерт гото­вил кон­ди­тер Ларс Асте­ри­ус из горо­да Порвоо. Тем не менее, впер­вые рецепт при­го­тов­ле­ния runebergintorttu был опуб­ли­ко­ван в 1850 году, в кни­ге сове­тов по обу­строй­ству дома, напи­сан­ной женой поэта. Сам же Йохан Людвиг Руне­берг счи­тал пирож­ное сво­е­го име­ни самым луч­шим зав­тра­ком и обя­за­тель­но допол­нял его неболь­шой рюм­кой аро­мат­но­го фин­ско­го лике­ра Punssi.

Рецепт пирож­но­го Руне­бер­га

Ингре­ди­ен­ты:• 1 яйцо• 75 гр саха­ра• 100 гр сли­воч­но­го мас­ло• 50 мл слив­ки• 200 мл муки• 1 чай­ная лож­ка пекар­ско­го порош­ка• 50 гр измель­чен­но­го мин­да­ля (или грец­ких оре­хов)• 1 чай­ная лож­ка ваниль­но­го саха­ра• 1 чай­ная лож­ка лике­ра «Ама­рет­то»

Тра­ди­ци­он­но пирож­ные запе­ка­ют­ся в спе­ци­аль­ной фор­ме в виде цилин­дра диа­мет­ром 5 см и высо­той око­ло 6–7 см. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы – фор­мы для кек­сов 5 см в диа­мет­ре и 5 см в высо­ту.Рас­то­пи­те мас­ло и дай­те ему немно­го остыть. Взбей­те слив­ки до мяг­ких пиков. Взбей­те яйца с саха­ром, доба­вив ликер, рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и взби­тые слив­ки.Сме­шай­те сухие ингре­ди­ен­ты и, доба­вив к мас­ля­но – яич­ной мас­се, заме­си­те тесто.Слег­ка смажь­те мас­лом фор­мы для кек­сов и залей­те в них тесто. Поме­сти­те фор­мы на про­ти­вень и выпе­кай­те пирож­ные при тем­пе­ра­ту­ре 175 — 200 ° C в тече­ние 15 — 20 минут.Пока кек­сы выпе­ка­ют­ся, при­го­товь­те сахар­ный сироп из 100 мл саха­ра, 50 мл воды и 1 — 2 сто­ло­вых ложек рома или конья­ка.Сме­шай­те мали­ну и сахар (100 г мали­ны — све­жей или замо­ро­жен­ной и 50 г саха­ра), дове­ди­те до кипе­ния и про­ва­ри­те на мед­лен­ном огне око­ло 15 мин. Смесь долж­на быть густой. Мож­но исполь­зо­вать гото­вое мали­но­вое варе­нье.Гото­вые кек­сы нако­ли­те зубо­чист­кой и залей­те теп­лым сиро­пом. Оставь­те на 1–2 часа, что­бы сироп впи­тал­ся.С помо­щью чай­ной лож­ки в каж­дом пирож­ном вырежь­те неболь­шое углуб­ле­ние, запол­нив его мали­но­вым варе­ньем и укра­сив круж­ком из сахар­ной гла­зу­ри.

www.art-eda.info

Английские блюда из мяса — Какое мясное французское блюдо, придуманное английским писателем, состоящее из двух слов, готовится менее 15 минут? — 22 ответа



В разделе На скорую руку на вопрос Какое мясное французское блюдо, придуманное английским писателем, состоящее из двух слов, готовится менее 15 минут? заданный автором Влад Тимофеев лучший ответ это люля-кебаб

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какое мясное французское блюдо, придуманное английским писателем, состоящее из двух слов, готовится менее 15 минут?

Ответ от Ѝлитная соска[новичек]член носорога

Ответ от Svetlanka[гуру]Спрашивал уже... (

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]тебе же говорили уже - люля-кебаб))

Ответ от Ѕозяйка тихого омута![гуру]Это просто рост биф--жареное мясо по-английски!

Ответ от Vladimir makarushin[гуру]во колбасит то человека, с первого раза не доходит

Ответ от Мерлина Ле Фей[гуру]Ростбиф

Ответ от Ёамурайн ?[гуру]было уже

Ответ от ЛабеаН[гуру]Фаршмак

Ответ от Karina Chadaeva[новичек]Омелетте

Ответ от Ольга Панкратова[гуру]Беф- строганов.

Ответ от ИрИсКа[гуру]Яйцо Пашот )

Ответ от Индийский цветок[гуру]яичница

Ответ от Marina Nikolaeva[гуру]рост-биффффффф

Ответ от Ўрий Котик[новичек]помидоры с луком и пивом в сметане из верблюжьего молока

Ответ от Kajo[гуру]Са ло

Ответ от Андрей филоненко[гуру]ссылка - английский ростбиф "биф Веллингтон" на самом деле -рецепт запечённой целиком куска говядины "Веллингтон" был придуман поваром английского полководца Артура Уэллесли ( у нас называется ростбифф))

Ответ от Lidia Aleksandrova[новичек]Ростбиф

Ответ от Pyrrhula pyrrhula[мастер]Жюлье?н (фр. julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Этимология неясна, рассматривается происхождение от французского женского имени Julienne.ну может это

Ответ от JOK[гуру]Кто-то из Дюма, что-то говорил про мясо, которое надо мариновать в уксусе 15 минут...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Английская кухня: известные блюда и традиции

Кухня Англии.

Друзья, Огюст Эскофье говорил так: «Национальная английская кухня намного лучше, чем слова о ней». Злоязычные французы создали недобрую славу английской кухне. Они во все времена любили иронизировать, что остаться не голодным в Англии можно, если трижды в день кататься во Францию.Традиционная кухня англичан всегда противостояла французской кухне. И хотя английская кухня  не столь затейлива и изощренна, как кухня ближайших европейских соседей, но зато является здоровой и простой в исполнении.

Известные английские блюда: сэр филей, сэндвичи и другие

Несмотря на то, что  у британцев всего 3-4 соуса, а не 3000, как во Франции, зато из блюда из мяса у них удаются лучше всех. Ну посудите сами,  где бы еще смогли произвести бедро быка в рыцари? Это сделал это сам английский король (и правда историки до сих пор не пришли к единому мнению, который именно —  Яков I или Генрих VIII), который почтительно назвал нежнейший кусок бычьего мяса «Sir Loin» («сэр филей»). С его легкой руки отныне филе так и называют «sirloin». благодаря Англии мир узнал, что такое бифштекс, бекон, и ростбиф . Кто теперь не знает ростбиф «окровавленный», который сверху украшает  румяная хрустящая корочка, а внутри находится срочнейшая мякоть, и заметьте при этом — никакого жира. Ну зачем тут еще соус?

А сэндвичи? Не будь англичан, мир бы до сих пор пачкал руки и ронял бутерброды маслом вниз. В XVIII веке нашелся заядлый картежник, между прочим министр иностранных дел Англии, лорд Джон Монтегю, который, не желая отрываться от ломберного столика, взял да и придумал закрытые бутерброды, не пачкавшие рук. Вспомните  английский пудинг, который англичане придумали готовить  в салфетке на пару! Или английские сыры — твердый с чуть ореховым тоном чеддер или острый, тающий во рту голубой отнятой! А виски, а эль, а портер, а знаменитые на весь мир английские коктейли! Нет, все-таки не  правы ближайшие соседи-французы.

Треска в пивном кляре

4

Это блюдо своим рождением обязано небольшому островному государству Уэльс, который как и Англия является частью Великобритании. Уэльс окружает море с трех его сторон и даже его столицу Кардиф тоже насквозь разрезает своими берегами полноводная река. В местных водах в изобилии водится треска, которую местные жители называют королевой белых рыб.

В Кардифе как нигде умеют ее хорошо готовить, особенной популярностью пользуется блюдо — треска в пивном кляре. Для его приготовление используют свежее филе трески, а кляр готовят из темного сорта пенного напитка. Кусочки  нежного белого мяса рыбы с хрустящей золотистого цвета корочкой подают вместе с пивом — оторваться от такой трапезы просто невозможно!

Как известно, дети Альбиона чтут традиции, и, что самое удивительное, – не  словах, а на деле. Timetabl— прославленный на весь мир гастрономический распорядок  дня, когда работа «вписывается» в перерывы между трапезой. Вот об этом английском режиме питания, о том, какая кухня Англии мы сейчас и  поговорим…

Что едят англичане на завтрак

Завтракают британцы с 8 до 8.30 утра, как и мы. Кухня Англии. Завтрак по-английски.И на севере, и на юге острова утром непременно едят овсянку. Правда, шотландцы упорно готовят ее из овсяной крупы, а англичане — из овсяных хлопьев. На севере дополнением к овсянке служат копченая сельдь или пикша. На юге предпочита­ют яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тосты с маслом. Шотландцы в качестве сладкого выбирают вересковый мед, джем и желе. Англичане — свежие фрукты и апельсиновый сок. Молодежь же утверждает, что овсянку теперь едят только привидения в старинных замках, и пристрастилась к мюсли. Зато все без исключения отдают должное крепкому чаю с молоком — традиция!

Второй завтрак — ланч

Второй завтрак, с 12 до 14 часов, легкий у тех, кто обедает вечером, и плотный, заменяющий обед тем, кто вечером лишь ужинает. Легкий — яичница с ветчиной, плотный — жаркое из говядины или баранины с жареным картофелем и овощами. На десерт едят пудинги, всевозможное печенье. А завершает трапезу снова крепкий чай.

Обед — на вечер

Вольтер называл Англию страной обедов, а ее жителей — обедающим народом. И действительно, обед здесь весьма основателен. Традиционное время этой трапезы — 19-20 часов, а подают на ней, как правило, закуски, салаты, супы, жаркое с овощами, рыбу, сладкие блюда и, как вы уже догадались, крепкий чай.

Чай и кодекс самурая

О чае в Англии разговор особый. Культура чаепития в этой стране немного напоминает кодекс самурая в Японии. Трудно представить, что когда-то англичане вообще не знали вкуса чая — только в 1664 году   Карлу II преподнесли два фунта сухого «китайского листа» купцы Ост-Индской компании. Зато «чайных бунтов» британцы не устраивали, а сразу оценили терпкий вкус, чудный аромат и замечательные целебные свойства божественного напитка. Крупный государственный деятель Великобритании, сэр Уильям Юарт Гладстон, славившийся меткими афоризмами, как-то заметил: «Если холодно, чай согреет, если жарко — остудит, если вы подавлены — взбодрит, если взволнованны — успокоит».

Пожалуй, главный секрет популярности чая на берегах туманного Альбиона кроется в характере островитян. Британцы склонны к спокойной, почти ритуальной размеренности бытия, а новый напиток давал им возможность удобно организовы­вать свой распорядок дня.

По английским меркам — Файв-о-клок

Чай стал и метрономом, и камертоном жизни, «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», — шутят британцы и пьют чай утром в постели, за завтраком. за ленчем, в середине рабочего дня (в любой фирме делается специальный перерыв — tеа bгеак), вечером дома. Но подлинным королем чай становится в Файв-о-клок.

Это время святое: five o klockчто бы ни происходило в мире, миллионы британцев, от клерка до королевы, непременно пьют чай. Даже если вы по уши в безотлагательной работе, не пытайтесь заставить ваших английских коллег отказаться от ритуала — бесполезно. Пятичасовое чаепитие так прочно вошло в плоть и кровь нации, что трудно поверить в его не столь уж почтенный, по английским меркам, возраст. Файв-о-клок. Считается, что five o klock ввела в моду Анна Мария, герцогиня Бедфодская, придворная дама королевы Виктории, в 1840 году.

Чай в Великобритании готовят по всем правилам. Чайник ошпаривают, всыпают заварку (1 чайная ложка на чашку), заливают кипятком. Настоящий английский чай пьют с молоком или сливками, а вот любимый нами чай с лимоном и сахаром так и называют Rasian tea. К чаю подают печенье, пирожки с цукатами или орехами, галеты, хлебцы, сэндвичи с огурцом и тонко нарезанный хлеб с маслом.

Как приготовить английский ростбиф

Узнав, что из себя представляет кухня Англии,  Английская кухня. Ростбиф.мы с вами на Вкусной кухне вполне можем приготовить традиционное английское блюдо — ростбиф из говядины,  а проще говоря жаренный кусок мяса. Рецепт чрезвычайно прост, время приготовления зависит от того, какой результат вы желаете получить на выходе: сильно прожаренное мясо, среднепрожаренное или с кровью (замечу что для любителей подобных экспериментов нужно быть уверенным в поставщике мяса).

Итак, приступим, к приготовлению ростбифа по-английски.

1. Мясо (филейную часть, тонкий край или вырезку) вымыть, срезать сухожилия, натереть солью,  можете посыпать свежемолотым черным перцем. Мяса берут большой кусок, я не указала его вес, подойдет любой кусок не менее 1 кг.

2. Затем целым куском положить на сухую, сильно разогретую сковороду и обжарить со всех сторон.

3. Поставить в духовку, мясо должно запекаться, пока не будет готово. Не забывать каждые четверть часа поливать его выделяющимся соком. Если сока окажется мало, то можно добавить воды либо немного бульона.

Несколько слов о времени запекания, я специально не стала писать сколько времени запекать мясо, поскольку это зависит от того, какой ростбиф вы хотите получить — сильнозажаренный, среднепрожаренный или с кровью.

4. Когда ростбиф готов, его нужно порезать ломтиками и красиво уложить на тарелку.

На гарнир к ростбифу в Англии обычно подают зеленый горошек с нарезанной дольками вареной морковью, заправленные маслом, либо картофель (в любом виде: жареный, отварной или пюре) и ставят на стол хрен. Да, и не забудьте мясо полить процеженным соком, выделившимся при жарке, и растопленным маслом. Также к ростбифу можно подать любой овощной салат и маринованные овощи.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить еще одно английское блюдо, которое оценят все мясоеды и, в первую очередь,  мужчины — говядина Веллингтон.

Друзья, если вам понравилась статья, то проголосуйте за нее, нажав кнопочки социальных сетей. Так вы скажите блогу спасибо. А также не забудьте подписаться на новые вкусняшки. Жду ваши отзывы, мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас среди участников группы Вкусная кухня в Контакте.С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Традиционные английские блюда - ТОП-5 рецептов

Если вы думаете, что традиционные английские блюда не отличается изысканностью, оригинальными рецептами и использованием необычных ингредиентов — вы отчасти правы.Но все же есть исконно традиционные английские блюда, которые стали популярными далеко за пределами Соединенного Королевства. Для вас несколько самых популярных кушаний, которые вы запросто сможете приготовить дома.

Полакомимся?

Традиционные английские блюда - ТОП-5 рецептов

Пудинг

Популярный во всем мире десерт возник именно в Англии, и долгое время считался исключительно рождественским блюдом. Причем тогдашний пудинг выглядел совсем иначе, и назвать его десертом сложно.

Несколько веков назад это была рисовая каша, приготовленная с добавлением хлебных крошек, миндаля, чернослива и меда. Спустя какое-то время англичане стали добавлять в пудинг сахар — так появилась десертная разновидность этого блюда.

Несмотря на то, что сладкий пудинг сегодня популярен во всем мире, в Англии также готовят и другие его разновидности. Например, один из самых популярных — йоркширский пудинг, который готовится из кляра и подается с ростбифом и подливой.

Другой — черный пудинг — готовится из кровяной колбасы. Кстати, это было любимое блюдо короля Генриха VIII. А обязательный атрибут рождественского стола в Англии — рождественский пудинг (plum pudding), который готовится с добавлением сухофруктов, орехов и говяжьего жира.

Традиционные английские блюда - ТОП-5 рецептов Ингредиенты для йоркширского пудинга:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • ½ столовой ложки соли
  • 1/8 столовой ложки растительного масла

Способ приготовления:

  • взбить яйца
  • добавить молоко и соль, взбить снова
  • добавлять муку, помешивая
  • в разогретую до 220˚C духовку поместить смазанные растительным маслом формы для выпекания на 5-10 минут
  • поместить массу в формы и отправить в духовку на 20-25 минут

Пастуший пирог

Это традиционное английское блюдо представляет собой запеканку из мяса и картофельного пюре и подается в Британии уже много веков.

Другое название этого блюда — «коттеджный пирог»: так его прозвали в конце XVIII века, когда картофель считался основным продуктом питания у низших слоев населения, проживавших в коттеджах. Готовят пирог, как правило, из любого вида мяса, однако традиционно основу должна составлять баранина или ягнятина.

Традиционные английские блюда - ТОП-5 рецептов Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 2-3 нарезанные моркови
  • 500 г фарша из баранины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • вустерский соус
  • 500 мл мясного бульона
  • 900 г нарезанного картофеля
  • 85 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки молока

Способ приготовления:

  • нагреть в средней кастрюле подсолнечное масло на среднем огне
  • добавить морковь и лук, варить на среднем огне 5 минут
  • добавить фарш, варить на сильном огне 5 минут
  • добавить бульон, томатную пасту и вустерский соус, довести до кипения
  • накрыть крышкой и варить 40 минут на слабом огне
  • отварить картофель в подсоленной воде
  • слить воду, добавить масло и молоко
  • выложить фарш на форму, сверху распределить пюре и положить кусочки сливочного масла
  • положить форму в разогретую до 200˚C духовку
  • выпекать в течение 20 минут

Fish and Chips

Очень популярное блюдо в Британии, которое состоит из обжаренной во фритюре рыбы и крупных ломтиков картофеля фри. Готовят его в Англии еще с XIX века. Предпочтение в приготовлении отдается рыбе с белым мясом.

Это может быть пикша, сайда, камбала, но самая популярная среди всех — треска. Попробовать это блюдо можно как в традиционных английских пабах, так и заказать в закусочных takeaway. Самым лучшим дополнением к fish and chips считается традиционный английский эль и лагер.

Традиционные английские блюда - ТОП-5 рецептов Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 300 г замороженного горошка
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 650 г рыбного филе, разрезанного на 4 куска
  • 1,5 стакана муки
  • 50 г кукурузы
  • 1 яичный белок
  • 125 мл холодной минеральной воды
  • 1 лимон, нарезанный дольками
  • 600 мл подсолнечного масла

Способ приготовления:

  • нарезать картофель ломтиками, проварить на слабом огне 4 минуты
  • залить во фритюрницу 1 столовую ложку оливкового масла и разогревать в течение 10 минут
  • поместить картофель во фритюрницу, готовить 10 минут, выключить на 5 минут, затем снова выпекать 5-8 минут.
  • пока картофель в духовке, варить горох в течение 4 минут
  • слить воду, добавить масло и лимонный сок
  • обмокнуть рыбное филе в муке
  • смешать 50 г муки, крахмал, щепотку соли и немного перца
  • смешать со взбитым яичным белком
  • рыбное филе окунуть в тесто и жарить во фритюрнице 5-6 минут
  • разогреть горох и подавать с картофелем, рыбой и дольками лимона

Ланкаширское рагу

Блюдо, которое появилось во времена индустриализации в графстве Ланкашир на западе Англии, со временем стало популярным во всем Соединенном Королевстве.

Состоит оно из баранины, нарезанного картофеля и лука, запеченных в духовке. Такое блюдо пользуется большой популярностью благодаря простому способу приготовления и минимальным затратам на ингредиенты.

Традиционные английские блюда - ТОП-5 рецептов Ингредиенты:

  • 100 г масла
  • 900 г тушеного ягненка
  • 3 почки ягненка
  • 2 нарезанные луковицы
  • 4 очищенные и нарезанные моркови
  • 25 г пшеничной муки
  • 2 чайные ложки вустерширского соуса
  • 500 мл бульона
  • 2 лавровых листа
  • 900 г очищенного и нарезанного картофеля

Способ приготовления:

  • разогреть духовку до 160˚C
  • растопить на сковороде сливочное масло
  • мясо обмокнуть в муке, поджарить до золотистой корочки и отставить в сторону
  • обжарить лук и морковь
  • в кастрюлю залить бульон, добавить к нему вустерский соус, мясо и почки, протушить 15 минут
  • картофель положить на дно формы, сверху добавить мясо и овощи
  • накрыть крышкой и отправить на 30 минут в духовку
  • снять крышку и готовить еще 20 минут

Уэльский кролик

Несмотря на название блюда, никакого кролика (или другого мяса) в его составе нет. На самом деле, это почти самые обычные гренки.

По одной из версий, охотникам из Уэльса, не добывшим кролика, приходилось ужинать бутербродами из сыра — отсюда и название блюда. Готовятся гренки из хлеба, сыра, яйца и специй, как и традиционные гренки. Правда, к уэльским добавляют еще полстакана светлого пива.

Традиционные английские блюда - ТОП-5 рецептов Ингредиенты:

  • 225 г сыра чеддер
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 чайные ложки вустерского соуса
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 2 чайные ложки муки
  • щепотка перца
  • 4 столовые ложки пива
  • 4 ломтика хлеба

Способ приготовления:

  • сыр, сливочное масло, вустерский соус, горчицу, муку и перец поместить в кастрюлю
  • перемешать и добавить пиво
  • растопить на слабом огне, слегка помешивая
  • ломтики хлеба подсушить в тостере
  • вымочить хлеб в приготовленном соусе
  • поместить в духовку или на гриль и готовить до получения золотистой корочки

Поместите себе в избранное эту статью. Эти традиционные английские блюда вам не раз еще понадобятся!

Желаем вам приятного аппетита!

receptkulinar.ru

Англия, Англия или апология английской кухни: gasterea

Опять не могу молчать :) - выкладываю свою старую статью об английской кухне - оказывается я не одинока в своих чувствах - Оруэлл и newvas придерживаются вполне похожего мнения: http://www.livejournal.com/community/oede/40751.html#cutid1 и http://www.livejournal.com/community/oede/41181.html#cutid1

Итак, об английской кухне

«И потом с едой всегда все будет в порядке,если ее поварить часок-другой, правда?»незадачливая английская домохозяйкаиз романов Агаты Кристи

Стон ценителя хорошей кухни и по совместительству великого сыщика Эркюля Пуаро был ответом на эти мысли вслух. И неудивительно – такой подход к приготовлению пищи немало отразился на том, какой отвратительной репутацией английская кухня пользуется в наши дни. Переваренные, бесформенные и безвкусные овощи, тяжелые комообразные пудинги, залитые маслом, истекающая фритюрным жиром рыба в кляре и жареная картошка (пресловутые fish-and-chips) – вот самое распространенное представление современного человека (в том числе и англичанина) об английской кухне. Но насколько истинно это представление и откуда оно взялось? Да, действительно, в Великобритании, особенно на севере Англии и в Шотландии могут все на свете (или почти) съесть, предварительно обмакнув в жидкое тесто-кляр, пожарив во фритюре и подав к столу с жареной картошкой фри и уксусом, которым щедро поливают и то, и другое. Без подобного гарнира обходится разве что относительно недавнее изобретение «любителей жареного», батончик «Марс» в кляре, жаренный во фритюре, своеобразный шотландский ответ украинскому салу в шоколаде. Да, сами неравнодушные к еде англичане, если попытаться вытащить их в заведение с английским меню, начинают кривиться, а если настаивать – постепенно приходят в ужас: зачем, когда неподалеку есть индийский нет (китайский, итальянский, тайский, греческий) ресторан с отличной кухней???Да, блюда с пленяющими воображение названиями, такими как toad-in-the-hole («жаба в норе») или bubble-and-squeak («бульк и писк») заказываемые в пабах или других редких оазисах традиционной английской кухни, до которых все-таки удалось добраться, на поверку оказываются несколько приземленными колбасками, запеченными в тесте, или обжаренными вместе остатками вчерашней вареной капусты и картошки и вкус пленяют существенно меньше.Однако корень дурной репутации английской кухни в другом Несмотря на многочисленные иностранные влияния и заимствования, традиционная английская кухня в целом основывается на сохранении в блюде простоты и чистоты вкуса. Такой подход к делу неизбежно требует самых лучших ингредиентов, а малейшая небрежность повара при приготовлении подобных блюд сразу становится заметна и ничем не может быть замаскирована: пересушенный ростбиф, разварившийся зеленый горошек, расползающийся пудинг, в который при варке на водяной бане попала горячая вода. Так что испортить блюда английской кухне вдвойне просто, что, увы, и происходит постоянно и повсеместно, порождая все новые нелицеприятные отзывы. Вдобавок, для современной концепции сосредоточенности на здоровом питании немаловажно, что английская кухня далеко не самая легкая в мире и использует много сливочного масла, бекона, говяжьего жира и пр. Это еще один повод презрительно относиться к кухне Великобритании, но существенно менее оправданный: жир служит отличным проводником вкуса, а если есть такие блюда не самыми большими порциями, да еще и заниматься спортом (а Великобритания в конце концов родина понятия «спорт» и «спортивный»), то особого вреда организму нанесено не будет. Да и сложилась английская кухня в стране с весьма прохладной, ветреной и дождливой погодой, где центральное отопление до сих пор фактически отсутствует, а дети ходят в школу в гольфах (деталь обязательной школьной формы) даже зимой, так что серьезная согревающая еда просто необходима для выживания! Впрочем, в последние несколько десятилетий в самой Великобритании появилось немало выдающихся апологетов родной кухни, блестящих практиков и создателей обучающих курсов на бумаге и телеэкране, от элегантной Делии Смит до бесшабашного Джейми Оливера. Они прекрасно ориентируются в интернациональной кухне и гармонично соединяют с лучшими зарубежными рецептами интересные английские рецепты, возвращая читателей и зрителей к прелестям английской кухни. Правда, злые языки утверждают, что в результате необыкновенного подъема английской кулинарной литературы британцы просто гораздо больше читают о еде, а готовят по-прежнему редко. Тем не менее очередные шаги к борьбе со стереотипами предприняты. Поддержим поиск гастрономической истины и мы. Что же дала себе и миру английская кухня?Начать долгий перечень можно с общепризнанно разнообразнейшего английского завтрака: яйца, жареные колбаски и кровяная колбаса (black pudding), тосты (поджаренный хлеб), сливочное масло и классический апельсиновый мармелад, сладкая выпечка маффины. Из Шотландии в меню английского завтрака проникла пресловутая овсянка, обеспечивающая отличное пищеварение, а после Второй Мировой войны в классическое меню также прочно внедрилась американская гуманитарная помощь: консервированная фасоль в томате, которая подается на тостах (с тех пор без нее не обходится завтрак в недорогих британских гостиницах типа B&B (bed&breakfast, «ночевка и завтрак»). К этому скромному репертуару в более дорогих гостиницах и в частных владениях могут добавляться почки, жаренные в остром соусе, жареные шампиньоны, жареная копченая селедка (kipper), кеджери (рис с кусочками рыбы, крутыми яйцами и порошком карри), а также ветчина и другое холодное мясо. Но блюдо английского завтрака par excellence это все же яичница с сырокопченым беконом, один из персонажей романов Дороти Сэйерс даже говорил, что «никогда не жалел о потерянном рае, с тех пор как узнал. что там не было яичницы с беконом», а самый модный и креативный повар Великобритании Хестон Блументаль) владелец и шеф-повар ресторана «Жирная Утка» (The Fat Duck, три звезды от французского справочника Мишлен – редчайший случай для английского ресторана, да еще и под руководством англичанина) даже включил в свое меню авангардное мороженое из яиц и бекона, обыгрывая любимую тему завтрака. Впрочем, достаточно посмотреть примерное меню английского завтрака джентльмена викторианской эпохи (осенний вариант), чтобы понять что нравы не слишком изменились, разве что морских деликатесов и дичи в связи с новыми экономическими и гастрономическими тенденциями стало поменьше: свежая селедка на гриле, рулеты из угря, яйца в мешочек, паштет из зайца, паштет из омара, жареные шампиньоны, жареный в масле фазан, олений язык, свежие креветки, виноград, пирог с куропаткой, холодная жареная птица, ветчина, рулеты из говядины.Кстати о говядине, английское мясо – отдельный повод для национальной гордости. Британские ростбифы и бифштексы были популярны в России (и других странах Европы) как и Английские клубы уже в начале XIX века. Пушкин с удовольствием упоминает в «Евгении Онегине» ростбиф окровавленный, а в одном из писем пишет, что обедал дома и заказал себе ботвинью и beef-steaks. И хотя после эпидемии коровьего бешенства в Великобритании (где и так очень много вегетарианцев) все больше людей не едят говядину вообще, классику английской кухни, гигантский сочный ростбиф с овощами и йоркширским пудингом (из особого теста и мясного сока, стекающего с ростбифа) можно попробовать во многих пабах на специальном воскресном обеде (для тех, кому в выходные лень готовить традиционный для воскресенья ростбиф самому), а бифштексы нередко встречаются и в ежедневном меню. Еще Англия издавна славилась своими свиньями, о них вдохновенно писали Честертон, Вудхауз и многие другие чудесные британские писатели. Одно из традиционных блюд из свинины – гэммон-стейк (gammon), стейк из нижней (ближайшей к рульке) части просоленного окорока. Впрочем, не все кто работает в британских пабах могут внятно объяснить это любознательным туристам, одна моя знакомая вернулась в Москву в твердой уверенности (приобретенной в пабе у Виндзорского дворца после двадцатиминутного интенсивного диалога с официантом-черногорцем, в котором было задействовано 6 языков, включая язык жестов), что гэммон – часть небольшого, белого рогато-копытного животного, короче говоря козлятина – только для настоящих Робинзонов Крузо! Кстати, в более бедной Шотландии, праздничным мясным блюдом долгое время служил и служит по сей день воспетый Робертом Бернсом, но от того не менее скромный хаггис (овечий желудок, фаршированный субпродуктами, травами, и конечно же, овсянкой) с двумя пюре: из картошки и репы. Если уж говорить о пабах, то стоит упомянуть и те замечательные напитки, которые там можно дегустировать без перерыва (в отличие от еды, которую в пабах можно заказать только во время ланча и обеда). Эль, портер, сидр, все эти традиционно английские легкие алкогольные напитки заслуживают внимания. В ресторанах помимо классических вин Бордо, портвейнов и хересов (все три категории – также открыты и развиты и популяризованы именно англичанами) в винной карте можно теперь увидеть и вина Великобритании. Их делает небольшая горстка энтузиастов, возрождая традиции, существовавшие в Британии в Поздней Античности и Раннем Средневековье. Некоторые вина получаются очень неплохо, так что в Букингемском дворце уже перешли на английское игристое. Однако большая часть британских фермеров продолжают делать для своих семей «вино» из пастернака, «игристое» из бузины и прочие оригинальные домашние напитки по рецептам рачительных прапрапрадедушек (эффект от их потребления великолепно описывает ветеринар-писатель Хэрриотт).Еще одно ценное английское наследие – уже колониальных времен преобразованные английскими хозяйками еще в XVII-XVIII веках восточные приправы. Соус юго-восточной Азии на основе ферментированной рыбной эссенции превратился в западный кетчуп: сначала из грибов, потом из грецких орехов, затем из огурцов, а с распространением помидоров – и в привычный нам томатный кетчуп. Индийское карри европеизировалось и пошло по миру тоже из Великобритании, а вот чатни (chutny) – острые кисло-сладкие джемы-приправы из овощей и фруктов, обильно сдобренные пряностями, также родом из Индии, остались восхитительной особенностью английской кухни. Еще один активно заимствованный по всему миру обычай – английское чаепитие, столь замечательно описанное у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране Чудес». Ритуал английского чая включает всевозможные виды выпечки: скоуны (scones), крампеты (crumpets), булочки (buns), кекс к чаю (как правило с сухофруктами и цукатами) и, разумеется, незабвенные сэндвичи с огурцами, воспетые Оскаром Уайлдом в его комедии «Как важно быть серьезным». Тосты с маслом и без, также важная часть английского чайного церемониала, даже в элитных школах для мальчиков, по крайней мере, если верить «Лжецу» Стивена Фрая. Сейчас поучаствовать в чаепитии вдвоем в старинной английской манере можно в фойе любой дорогой британской гостиницы (таких как Дорчестер в Лондоне и пр., где-то с четырех до шести часов вечера), и тем, кто любит чай и английскую литературу (не говоря уже об огуречных сэндвичах) надо обязательно сделать это хотя бы раз в жизни! Как правило, помимо нескольких видов чая и выпечки здесь подают также несколько видов великолепного джема, традиционные девонширские густые сливки (clotted cream, что придает такому чаепитию статус роскошного cream tea) для смазывания выпечки (особенно скоунов), сэндвичи нарезают «пальчиками» (теперь не только с огурцами, но и с копченым лососем), а на аперитив, чтобы трехэтажная серебряная горка выложенная чайными принадлежностями не слишком смущала, могут еще и предложить бокал шампанского. Можно еще говорить о необыкновенных английских соусах ставших европейской классикой (таких как ягодно-цитрусовый камберлендский соус к дичи, мятный соус к ягненку и пр.) даже у французских поваров и многом другом, но увы, как водится, осталось лишь небольшое место для сладкого. Итак, феномен пудинга, ненавистного иностранцам: об английских пудингах сохранилось немало язвительных континентальных мемуаров. Пудинги бывают солеными: как правило, тесто из молока яиц и муки обволакивает различные начинки, такие как бифштексы с почками и т. д., а затем варится на водяной бане, но сейчас из популярных соленых пудингов остается только уже упоминавшийся йоркширский, тяжелые гороховые пудинги и пр. уходят в прошлое. Сладким пудингам повезло больше, правда, когда современный англичанин спрашивает: «Что у нас на пудинг?», он интересуется тем, что ему подадут на сладкое вообще, примерно как Наташа Ростова, которая выясняла, что на пирожное будет подано мороженое. Такой пудинг в широком смысле слова – это любое сладкое блюдо. Восхитительный крыжовенный мусс со взбитыми сливками (gooseberry fool) или десерт «безделица» (trifle), в котором перемешано несколько видов печенья, сдобренного алкоголем, и несколько видов сладкого крема (один из которых часто syllabub, оригинальный английский крем из сливок, взбитых с вином). Любимый Гарри Поттером (как и всеми британскими детьми последние несколько поколений) открытый пирог с начинкой из патоки (treacle tart) или сладкий гратен из ревеня (rhubarb crumble). Многоликий пудинг с джемом, такой как рисовый пудинг в «Аркадии» Тома Стоппарда, или хлебная «королева пудингов», запеченная под шапкой из меренги, или отваренный на пару рулет с джемом roly-poly. А может быть это будет закрытый яблочный пирог-пай (pie) с горячим заварным кремом (custard) или открытый пирог с джемом «Эпифания» с решеткой из теста в виде звезды Давида и 12 домашними джемами различных цветов в «окошечках», который особенно умелые домохозяйки иногда приносят на сельские церковные праздники. Но главный английский пудинг, который едят раз в году, – это старинный рождественский плам-пудинг из изюма, цукатов, говяжьего жира, пряностей и крошек или муки с вмешанными в него монетками (и даже иногда наперстками и колечками) для рождественского гадания. Шарообразный плам-пудинг (названный так из-за сухофруктов и цукатов, которые в старину называли «сахарные сливы» sugar-plums, хотя собственно сливы или чернослив под это определение никогда не попадали) варят много часов на водяной бане задолго до Рождества. В дальнейшем он может лежать несколько месяцев до конца декабря и только настаиваться на своем аромате и становится все богаче, чтобы потом, украшенный веточкой остролиста с красными ягодками и пылая голубым огнем подожженного бренди расцветить одну из самых долгих ночей года. Так же действуют на человека и другие прекрасные блюда английской кухни: пусть за окном непогода, и у вас нет настоящего камина, но есть согревающая тело и душу английская кухня и любимая английская литература.

gasterea.livejournal.com


Смотрите также