Мясо с баклажанами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru. Блюдо мясное с баклажанами
Баклажаны с мясом - пошаговые рецепты приготовления тушенных, запеченных или жареных блюд
Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.
Как приготовить баклажаны с мясом
Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:
- В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
- Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
- Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
- При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.
Рецепты баклажанов с мясом
Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах - блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.
Баклажаны с мясом в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 200 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
- Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
- Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
- Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд - и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- свинина – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
- Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
- Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
- Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
- Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
Тушеные
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,5 кг;
- кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
- Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
- Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.
Жареные
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легко.
Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- нежирная свинина – 0,5 к;
- морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
- сахар, паста томатная, уксус 9% - по 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- крахмал (мука) – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
- Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
- Перец, морковку нарежьте соломкой.
- Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
- Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
- Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
- Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
- Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
- Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.
Баклажаны с мясом и овощами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 400 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
- Остальные овощи нашинковать любым способом.
- Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
- Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
- Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.
С картофелем
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- свинина, баклажаны – по 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
- Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
- Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
- Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.
С сыром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средне.
Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидор – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- фарш мясной – 600 г;
- мука, сливочное масло – по 100 г;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
- Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
- Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
- В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
- Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.
С фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- сыр – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
- Фарш обжарить, приправить специями.
- В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Видео
sovets24.ru
Мясо с баклажанами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Мясо с баклажанами4 порции
1 час
316 кКал на порцию
Это мясо с баклажанами продолжает серию простых и быстрых рецептов. Главный секрет этого блюда — хорошее мясо, пригодное для жарки, поскольку тут не предполагается длительного приготовления. Это может быть вырезка, мясо толстого или тонкого края (филейный край).
Вам понадобится
Чеснок дольки | 2 шт. |
Мясо с баклажанами (этап 1)
Мясо очистить от жил и порезать поперек волокон на плоские куски толщиной около 1,5 см. Чтобы мясо было мягче, его можно отбить. Теперь каждый кусок разрезать на небольшие кусочки.
Мясо с баклажанами (этап 2)
Очищенные от шкурки баклажаны нарезаем примерно такими же кусками, как мяса.
Мясо с баклажанами (этап 3)
Мясо быстро обжариваем на большом огне в растительном масле, чтобы получилась корочка.
Мясо с баклажанами (этап 4)
Когда мясо будет почти готово (время зависит от сорта мяса и толщины кусков), добавляем туда баклажаны. Они впитают мясной сок, так что может потребоваться добавление жидкости. В этом случае лучше добавить мясной бульон, но можно и просто воду или еще немного масла.
Мясо с баклажанами (этап 5)
Соль морская | ¼ ч.л. |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Розмарин листья | ½ ст.л. |
Чеснок дольки | 2 шт. |
За пару минут до конца приготовления добавляем в мясо соль, перец, нарезанный чеснок и розмарин.
Мясо с баклажанами (этап 6)
В самом конце можно ненадолго накрыть блюдо крышкой, чтобы мясо пропиталось ароматами чеснока и розмарина.
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
Мясо с баклажанами / Блюда из телятины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Мясо с баклажанами – это блюдо с идеально сочетающимися продуктами. Его вкус напоминает сладко-соленое рагу с нежными кусочками парной телятины. Оно готовится из небольшого набора овощей, и за счет их ароматного сока в рецепте используется совсем немного масла. От этого кушанье получается не только приятным на вкус, но и очень полезным.
Ингредиенты для приготовления мяса с баклажанами:
- Телятина (парная) 1 килограмм
- Баклажан 2 штуки (крупный)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Перец сладкий болгарский 1 штука (крупный)
- Помидоры в собственном соку 1 банка (480 грамм)
- Чеснок 2 зубца
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Орегано (сушеный) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Нож – 2 штуки
- Разделочная доска – 2 штуки
- Тарелка – 3 штуки
- Миска
- Маленькая пиала
- Бумажные кухонные полотенца
- Столовая ложка
- Ключ для консервов
- Плита
- Сковорода с крышкой
- Кухонная лопатка
- Глубокая тарелка
Приготовление мяса с баклажанами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь подготавливаем все продукты. Лук и чеснок очищаем от шелухи. У баклажанов и сладкого болгарского перца отрезаем плодоножки и потрошим последний овощ от семян.Затем промываем эти продукты под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем: лук и перец – средними кубикам размером до 1 сантиметра, баклажаны – крупными кусочками размером до 2 – 2,5 сантиметров, чеснок просто мелко рубим. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.
После этого промываем под холодной водой мясо, сушим его бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и очищаем от жил, пленок, а также мелких костей, которые могли остаться на телятине после рубки туши. Затем нарезаем мясо порционными кусочками размером от 2 до 3 сантиметров и перекладываем их в отдельную тарелку.
С помощью ключа для консервов открываем баночку с помидорами в собственном соку и выкладываем ее содержимое в миску. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: жарим мясо.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через 3 – 4 минуты опускаем в раскаленное масло кусочки телятины и обжариваем их до золотистой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 12 – 15 минут.Шаг 3: тушим мясо с овощами.
Когда мясо обжарится, кладем в сковороду чеснок и тушим его с телятиной минуту. Спустя некоторое время добавляем туда же кубики лука и сладкого перца. Перемешиваем продукты до однородности и тушим их 5 – 6 минут.Дальше выкладываем в сковороду баклажаны и тушим их с остальными овощами еще 5 минут, помешивая.Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того, как баклажаны смягчатся, перекладываем в сковороду томаты в собственном соку. Туда же добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и сушеный орегано. Аккуратно перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и доводим до кипения.Когда овощной сок закипит, уменьшаем температуру огня на уровень между маленьким и средним, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с баклажанами 30 – 35 минут.
Затем выключаем плиту и настаиваем блюдо 7 – 10 минут. Дальше раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и подаем его к столу.
Шаг 5: подаем мясо с баклажанами.
Мясо с баклажанами подают в горячем виде к обеду или ужину. Это блюдо приятно кушать с итальянским сырным хлебом, который готовят с кусочками острого перца халапеньо. Также его можно дополнить свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, базилика или сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и изысканной едой!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Вместо томатов в собственном соку можно использовать перемолотые в пюре свежие помидоры или пару столовых ложек томатной пасты, разбавленной в стакане очищенной воды.
– Выбор мяса не принципиален, можно использовать свежую говядину, свинину или индюшиное филе.
– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как хлопья красного острого перца, паприка, кориандр, шалфей, эстрагон или тимьян.
www.tvcook.ru
Мясо с баклажанами - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Мясо с баклажанами»
- Говядину порезать тонкими кусочками.
- Баклажаны очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
- Обжарить мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- В конце добавить баклажаны, помидоры и лук, готовить 5–10 минут.
- В конце готовки (за 1–2 минуты), добавить чеснок и посолить и поперчить.
Баклажаны придают очень пикантный вкус мясу. Блюдо получается праздничным и вкусным. По калориям немного, можно часто баловать себя такой вкусняшкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Мясо с баклажанами»:
- Говядина - 500 гр.
- Баклажаны - 350 гр.
- Чеснок - 2 зуб.
- Лук - 1 шт.
- Помидоры черри - 200 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец (по вкусу) - 5 гр.
- Масло растительное - 20 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм.
Калории: 109.4 ккал.
Белки: 8.8 гр.
Жиры: 7.1 гр.
Углеводы: 3.5 гр.
Число порций: 4
Мясо с баклажанами - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Мясо с баклажанами»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Три блюда из мяса с баклажанами и помидорами из разных стран
Основные блюда требуют проверенной техники приготовления, иначе весь обед пойдёт насмарку. Если вы освоили, как готовить тушёное и жареное, а может даже, ловко готовите в мультиварке, вам обязательно нужен какой-нибудь новенький рецепт, чтобы удивить своих едоков.
Предлагаем вам коллекцию из трёх вкусных новых блюд из мяса с осенними баклажанами, сочными свежими помидорами, к которым можно добавить столько вкусного – от моцареллы до изюма и орешков!
Содержание:
Наверняка у вас в семье есть любители сильно обжаренного мяса, чаще это мужчины, которым жизнь как-то не мила без острого вкуса прижаренной корочки на куске натурального мяса, и паровыми котлетками тут не отделаешься.
Но со временем традиционный для нас гарнир к жареному мясу – картофель или макароны – приедается. А овощи мало кто из мужчин любит за их водянистый и травяной вкус. Но вы можете приготовить из 300-350 граммов свиной мякоти и двух овощей, которые дружат друг с другом – баклажана и паттисона – очень вкусный ужин.
Мы используем восточный приём обжарки стир-фрай – это скоростная обжарка на сильнейшем огне, при которой продукты быстро покрываются зажаристой корочкой и не успевают истечь соком. Все происходит за считанные минуты – и безумно вкусный ужин у вас на столе!
Приготовьте посуду, подходящую для стир-фрая. Она должна напоминать китайский вок – сковородку, у которой высокие стенки, а дно круглое. А может у вас есть такой вок? Было бы идеально! Но если нет, берите просто котелок с круглым дном. Только прокалите его предварительно с маслом, чтобы появилась эдакая защитная плёночка – домашнее антипригарное покрытие.
На одну порцию берём:
- Мякоть свинины 300 г;
- Кусочек паттисона размером с пачку сливочного масла – около 200 г;
- Баклажан без шкурки;
- Томат 1 шт;
- Лук 1 головка;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Сначала подготовка: режем свинину кусочками, по форме напоминающими спичечный коробок. Паттисон с баклажаном кубиками вполовину меньше, чем мясо. Крупно шинкуем лук, чеснок лишь чистим и оставляем зубцы целыми. Томат надо очистить от шкурки и порубить кубиками, слив сок с семенами. Крахмал развести в 3 столовых ложках прохладной воды или бульона, если у вас он под рукой.
В вок или его заменитель наливаем масло и прокаливаем 30 секунд с перцем и чесноком. Бросаем туда мясо и всё время помешиваем. Огонь максимальный. Свинина быстро обжаривается. Когда заметите первые коричневые корочки, пора бросать овощи: кубики паттисона и баклажана отправляются к мясу. Снова пару минут самой интенсивной обжарки.
Бросаем лук и перемешиваем массу ещё 1 минуту. Затем финальный аккорд – в мясо-овощную смесь бросаем кубики томата и вливаем крахмальную водичку, солим, даём прогреться и вскипеть. Теперь надо переложить блюдо в подогретую на пару, в микроволновке или горячей воде сухую миску типа пиалы, накрыть тарелкой или крышкой от кастрюли и дать порции «отдохнуть».
Минут через 5 подайте еду на стол – такого мяса с баклажанами и помидорами у нас не пробовали! Вы наслушаетесь комплиментов за столом!
Это рецепт сицилийской кухни, смело адаптированный под наши представления о вкусном и сытном блюде и под наши возможности достать некоторые продукты. На средиземноморском острове его наверняка готовят несколькими способами, меняя виды сыров, количество и вкус специй, сорт мяса.
Мы вам предлагаем сделать вариант с нежирной говядиной, чтобы это блюдо не стало тяжёлым испытанием для желудков наших любимых едоков. Тут и два вида соуса, и ореховая масса, и масла достаточно.
Ведь баклажан, как известно, словно губка впитывает в себя растительное масло, превращая любую закуску или гарнир из него в жирный и сытный обед.
Приготовим сытный обед на 4 человека за час: половина времени уйдёт на подготовку, а половина – на тепловую обработку пищи. Результат – потрясающий аромат и польза для организма несмотря на калорийность. Ведь в этом обеде все ингредиенты так подобраны, чтобы помочь друг другу перевариться в желудке естественным путём – и специи, и масла, и томаты. Главное – попытаться не переесть этой вкуснятины!
Подготовьте мясо: 400 г говяжьей вырезки порежьте маленькими кусочками и отправьте тушиться на медленном огне в сотейнике.
Подготовьте 3 баклажана и 5 помидоров: первые очистить, порезать кубиками и положить под гнёт, чтобы вышла горечь, вторые надо ошпарить кипятком и снять шкурку.
Подготовьте соус песто: перебейте блендером 200 г орешков, пучок базилика и чеснок с чашкой масла.
Подготовьте соус маринара: перебейте блендером очищенные от шкурок томаты и добавьте соль, чуть-чуть масла, набор специй.
Кстати, и набор специй приготовьте заранее: смешайте на свой вкус розмарин, базилик, орегано, петрушку. Чего больше, а чего меньше – пусть решает ваш нос, понюхайте смесь до введения каждой пряности и определите, нравится ли вам аромат.
Также заранее запарьте в термосе полчашки изюма, откройте банку оливок без косточек и натрите на крупной тёрке сыр – либо моцареллу, либо наш сулугуни, около 300 г.
Приготовление по шагам:
- быстро обжарьте в растительном масле кубики баклажанов;
- тушёную говядину, баклажаны, изюм, оливки выложите в прямоугольную форму для запекания, посолите, залейте соусом маринара;
- держите в духовке при 200 градусах 15-20 минут;
- засыпьте натёртым сыром и залейте соусом песто;
- отправьте в духовку ещё на 10 минут.
Когда достанете, аромат блюда соберёт всю семью на кухне – вам не придётся даже звать!
Такое сицилийское мясо с баклажанами и помидорами можно приготовить и в мультиварке, только надо выбрать режим, аналогичный запеканию, это может быть «Выпечка» или «Жарка», смотря какой из них вы освоили лучше.
Это блюдо из кулинарного стиля фьюжен, который всё смешивает воедино. Это тушёное чудо даст вам почувствовать дух малоизвестной нам пока марокканской кухни, сытность восточного плова и классическую томатную кислинку средиземноморья.
Вы можете подать такое блюдо гостям к столу, из одной курицы получится 6 порций. Чтобы курицу было удобно подавать, давайте мы разрежем её ещё сырую на маленькие порционные кусочки – каждому гостю по 1-2 кусочка в тарелку.
Тушим курятину с ложкой оливкового масла в закрытой посуде около 20-25 минуток. Тем временем отправим вариться рис, для каши из него надо взять 2 чашки на 3 чашки воды. Посолите, плотно закупорьте крышкой кастрюлю и забудьте о нём на малом огне на те же 20 минут.
Баклажаны надо лишить их горького сока, как это делается, вы уже прочли выше, затем нарезать крупными кубиками.
Томаты освобождаем от шкурки кипятком, режем мелко-намелко и ставим тушиться в сотейнике. Баклажанные кубики быстро обжариваем в масле на сковороде. Теперь соединяем продукты и придаём вкус блюду. Возьмите для тушения большую форму и включите духовку на средний жар.
На раскалённой сковороде прогрейте перцы: молотый чёрный, молотый чили, ямайский. Также туда всыпьте щепотку корицы, аниса, тимьяна и куркумы.
В форму для запекания сложите курицу, овощи, рис, специи, залейте всё томатным пюре и отправьте в духовку для медленного тушения на 60-70 минут. Проверяйте, хватает ли жидкости, ели выкипает – доливайте.
Достаньте блюдо, подайте со свежим хлебом и салатом из капусты и огурцов – это и вкусно, и сытно!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Мясо с баклажанами | Снова Праздник!
Сразу предупрежу, это рецепт не из серии «гость на пороге». Но и пугать не буду — все достаточно просто, а выглядит празднично. Блюдо не требует никакого дополнительного гарнира, т. к. состоит на 3/4 из овощей.
Перед началом важно помнить, что все надо обжаривать быстро на сильном огне, ведь у нас не должна получиться размазня. Весь смысл в том, что все овощи и мясо мы выложим на тарелку отдельными кучками, хотя в какой-то момент они будут все вместе томиться в одной кастрюле.
Продукты
- Мясо 1 кг
- Баклажаны 1 кг (5-6 штук)
- Перцы болгарские — 6-7 штук
- Лук репчатый — 3 головки
- Помидоры — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Подсолнечное масло
- Соль, сахар
Вот конечный результат
На блюдо выкладываем все отдельными кучками. Пусть каждый гость выбирает мясо и овощи сам.Рецепт в картинках:
I. Режем мясо на небольшие кусочки, обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле до образования красивой корочки. Вынимаем из масла, перекладываем в отдельную глубокую форму, слегка подсаливаем, доливаем немного воды и под крышкой тушим 40-50 минут. В это время готовим остальные овощи на другой сковороде.
II. Крупными кубиками обжариваем баклажаны (до этого момента они были подсолены и спустили горечь) на подсолнечном масле до полуготовности, подсаливаем, выкладываем рядом с готовым мясом. Именно рядом, а не слоями! (см. фото ниже)
III. Перцы режем на 4 части. Обжариваем на сильном огне, подсаливаем, заполняем пустующий сектор рядом с мясом и баклажанами.
IV. Крупные кубики лука обжариваем до золотистого цвета, бросаем крупные кусочки чеснока. Сразу добавляем нарезанные помидоры (можно натереть на терке половинки помидор, кожицу выбросить). Несколько минут на сильном огне все вместе тушим, подсаливаем.
Обязательно добавляем сахар. Его количество зависит от того, насколько кислые у вас помидоры. Я бросила 1 столовую ложку без горки.
V. Заливаем овощи, сложенные секторами, приготовленной зажаркой из лука, чеснока и помидор.
Выкладываем мясо и овощи секторами, чтобы потом было легко вынимать на праздничное блюдо.VI. Теперь ставим форму в духовку (или на маленький огонь на плиту) на 20 минут.
Овощи и мясо должны обменяться соками. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, иначе получится каша. Вкус останется, а праздничный вид мы потеряем!
VII. Осторожно выкладываем на блюдо отдельными кучками мясо, перцы и баклажаны. Помидорно-луковая зажарка равномерно распределяется, ведь она лежала у нас сверху.
Запах… Ах!
Еще рецепты в картинках:
Баклажаны быстро и вкусно. Заботимся летом о зимних праздниках.Маринованные перцы — фавориты семейного застольяПраздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)
Поделиться с друзьями
snova-prazdnik.ru
Мясо с помидорами и баклажанами – блюда для гурманов
Существует масса рецептов, в которых используются томаты и баклажаны. Это салаты, рагу, лечо, запеканки и не только. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить мясо с помидорами и баклажанами. Это блюдо можно сделать по-разному с добавлением различных ингредиентов, при этом его вкус и аромат будет каждый раз другим, и, несомненно, вкусным.
- Мясная слоеная запеканка с помидорами и синенькими (мусака)
- Мясо тушеное с баклажанами и помидорами в мультиварке
- Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картофелем и курицей
- Мясо по-китайски с баклажанами
- Синенькие с мясом по-французски
- Баклажаны по-грузински
1. Мясная слоеная запеканка с помидорами и синенькими (мусака)
Это изумительное на вкус классическое блюдо греческой кухни, которое придется по душе многим.
Необходимые компоненты:
- Синенькие – 3 шт.
- Фарш микс (из баранины и говядины пополам) – 900 г.
- Одна большая луковица.
- Крупные томаты – 4 шт.
- Чеснок – маленькая головка.
- Белое вино – 15 мл.
- Орегано – 1 чайная ложка.
- Растительное масло, предпочтительно оливковое, – для смазки формы и жарки овощей.
- Измельченная зелень петрушки – 50 г.
- Сухари панировочные –60 г.
- Большая луковица.
Для приготовления заливки понадобится:
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука – 150 г.
- Молоко – 800 мл.
- Измельченный мускатный орех – 1 чайная ложка.
- Моцарелла – 170 г (сыр Фета).
- Куриный желток – 2 шт.
Готовиться такое блюдо будет в стеклянной или металлической форме с высокими бортами. Форма значения не имеет.
Промыть синенькие, нарезать не слишком толстыми пластинками, переложить в глубокую посуду и обильно посыпать солью. Через полчаса, когда овощи отдадут всю горечь, их нужно промыть холодной водой. Убрать остатки жидкости бумажным полотенцем.
Уложить на противень пергамент, обмазать небольшим количеством масла каждый кружочек и разложить на противне. Поставить в духовку на 15 минут. За это время нарезка приобретет золотистый цвет и смягчится.
Конечно, можно пойти более легким путем и обжарить овощи на сковороде. Но учитывая то, что баклажан впитывает большое количество масла, лучше отдать предпочтение выпеканию в духовке.
Испеченные синенькие можно переложить на мелкое, широкое блюдо и на время отставить.
Теперь пришло время заняться фаршем. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла. К обжаренному лучку добавить фарш и готовить еще 7 минут, постоянно помешивая.
Промыть помидорки, нарезать мелкими кубиками, переложить к фаршу. Потушить эту массу еще 10 минут. Влить вино и готовить еще полчаса. За это время его аромат выпариться, а кислинка, как раз то, что нам надо, останется. За несколько минут до окончания готовки посыпать фарш мелко порубленной зеленью, орегано. Потушить фарш еще пару минут и снять с огня.
Смазать пекарскую форму для запеканки сливочным маслом, присыпать сверху тонким слоем панировочных сухарей. Выложить первый слой из синеньких, затем слой фарша, баклажаны и наверх мясной соус. Финишный слой присыпать тертым через мелкую терку сыром Моцарелла.
Последним шагом будет приготовление заливки. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла. Подогреть на плите молоко, чтобы было хорошо теплое. Посыпать топленое масло мукой в несколько заходов, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Затем подлить молоко тонкой струей. Мешать соус нужно до тех пор, пока он не загустеет и не станет однородным. Готовую заливку снять с огня, посыпать тертым мускатным орехом, перемешать.
В отдельной емкости взбить желтки на пену, добавить оставшуюся тертую сырную массу, перемешать. Перелить желтково-сырную смесь в соус. Чтобы желтки не свернулись, в процессе их добавления заливку нужно постоянно перемешивать.
Вылить готовую подливку на поверхность баклажанов так, чтобы она равномерно их покрыла. Поставить форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
Это запеченное блюдо с сыром, фаршем и баклажанами – может стать не только крашением, но и самым вкусным лакомством на любом столе.
2. Мясо тушеное с баклажанами и помидорами в мультиварке
Как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в мультиварке? Это блюдо готовится очень легко и быстро. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- Говядина – 750 г.
- Лук – 2 головки.
- Томаты – 400 г.
- Синенькие – 400 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Специя куркума – две щепотки.
- Растительное рафинированное масло для обжарки овощей – 50 мл.
- Соль, перец черный молотый или горошком – по вкусу.
Промытые баклажаны порезать кружочками, сложить в глубокую миску, присыпать обильно солью, залить холодной водой и оставить на полчаса.
Ополоснуть под проточной водой мясо, нарезать средними кусками, переложить в миску. Налить в чашу мультиварки масло, переложить мясо, выбрать опцию «Выпекание» 60 минут. Обжарить говядину в течение получаса с открытой крышкой.
Добавить к тушеному мясу нашинкованный полукольцами лук, хорошенько перемешать и готовить еще четверть часа. Очищенные дольки чеснока, нарезать пластинками, стручковый острый перец – колечками. Добавить эти ингредиенты к общей массе в чашу.
За это время баклажаны пустят сок и отдадут всю горечь. Поэтому их можно отжать, положить к мясу, перемешать и потушить с открытой крышкой еще 20 минут.
Тем временем можно приготовить помидоры: ополоснуть, удалить плодоножки, нарезать средними кубиками и отправить готовится в «общий котел».
Осталось теперь только посолить, приправить перцем, посыпать зеленью блюдо и добавить куркуму, все хорошенько перемешать и закрыть крышку.
Установить опцию «Тушение» на 60 минут. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, сверху украсить веточками укропа или петрушки. Тушеное мясо с овощами сочетается с любым гарниром, особенно с рисом.
3. Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картофелем и курицей
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо на хорошем счету у многих хозяюшек. А главное готовится оно легко и быстро с использованием простых и доступных ингредиентов.
Необходимые продукты:
- Цуккини, картофель, томаты и сладкий перец – по 450 г каждого продукта.
- Куриной мякости – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Любая зелень – 150 г.
- Соль, черный перец молотый – по вкусу.
Помыть все овощи, почистить и удалить ненужные части, нарезать кубиками. Нашинковать мелко лук, порезать соломкой болгарский перец.
Томаты обдать кипятком, остудить, снять кожицу и порезать мелкими кусочками. Ополоснуть зелень, мелко нарубить.
Налить в сотейник немного масла, поставить на средний огонь. Очередность жарки овощей следующая: сначала пропассеровать лук, затем добавить мясо, морковь, картошку, нарезку из сладкого перца и по концовке – томаты. Как только помидоры пустят сок, овощную массу нужно подсолить, приправить перцем и долить 250 мл воды. Накрыть крышкой и потушить в течение 20 минут.
По истечению этого времени добавить цуккини, перемешать и потушить еще столько же времени под крышкой. Скорость приготовления овощного рагу зависит от состояния овощей. Поэтому проверить готовность можно с помощью вилки. Если они легко прокалываются и стали мягкими, значит, блюдо готово.
Только после этого в рагу добавляют зелень, накрывают крышкой и через пару минут снимают с огня. Через 15 минут после приготовления, пикантный овощной соус можно подавать на стол. Он хорошо сочетается со сметаной.
4. Мясо по-китайски с баклажанами
Как не удивительно, но это блюдо восточной кухни можно легко приготовить дома.
Для этого потребуется:
- Мякиш свиной – 350 г.
- Синенькие – 400 г.
- Сахар тростниковый – 30 г.
- Морковка – 250 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Стручок горького перца.
- Вода – 100 мл.
- Соус соевый – 40 мл.
Для этого рецепта подойдет практически любое мясо. Свинину можно заменить мясом курицы или индейки.
Подготовить все ингредиенты: помыть овощи, очистить чеснок, морковь, удалить хвостик у перца и выпотрошить семена.
Нарезать брусочками синие, мясо – кусочками среднего размера. Очищенную и промытую морковку натереть на терку для корейской моркови или нашинковать тонкой соломкой. Измельчить острый перец, корень имбиря и пропустить через пресс чеснок.
Раскалить на среднем огне сковороду, влить немного подсолнечного масла и обжарить до золотистой корочки мясо, переложить в глубокую миску. После этого следует жарка баклажанов. Обжаренные овощи тоже переложить отдельно.
И напоследок обжарить морковь вместе с имбирем, перцем и чесноком в течение 2-3 минут. Добавить к этой массе синенькие и мясо, перемешать и тушить дальше.
В отдельной посуде сделать заливку из соевого соуса, сахара, уксуса и воды. Полить готовым заправкой заготовку и потушить в течение пяти минут без крышки. Баклажаны с мясом по-китайски готовы. Переложить блюдо на мелкую и широкую тарелку, присыпать измельченной зеленью и зернами кунжута для красоты.
5. Синенькие с мясом по-французски
Многим знаком рецепт приготовления такого блюда, но без «участия» баклажан. Этот ингредиент отлично сочетается с мясом, сыром, делая вкус такого блюда более нежным и просто превосходным.
Итак, для этого потребуется:
- Свинина или говядина (мякоть) – 0,5 кг.
- Сыр Голландский – 130 г.
- Томаты – 150 г.
- Баклажаны – 400 г.
- 1 головка репчатого лука.
- Кинза – 1 пучок.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 небольшие дольки.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Вода очищенная – 170 мл.
- Молоко – 60 мл.
- Соль, черный перец молотый – по вкусу.
- Сырный соус – 2 столовых ложки.
Помыть синенькие, удалить плодоножки, нарезать продольными пластами толщиной не более 0,5 см. Сложить нарезку в миску, залить соленой водой и отставить на полчаса.
Нарезать кружочками томаты, полукольцами луковицу, пластинками чеснок. Мелко нарубить зелень.
Порезать мясо, как на отбивные, хорошенько отбить. Приготовить маринад из зелени, кинзы, томатной пасты, лука и чеснока. Залить этой смесью мясо и поставить на полчаса в холодильник.
Разложить на пекарской форме пласты синеньких, наверх сырое отбитое мясо, затем слой из баклажанов вперемешку с нарезанными томатами. Залить это дело маринадом.
Взбить яйцо, добавить к нему молоко и сырный соус, хорошенько перемешать и полить заливкой мясо. Поставить блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. За несколько минут до выключения таймера, посыпать мясо тертым сыром.
6. Баклажаны по-грузински
Это блюдо грузинской кухни готовится по-разному – в порционных горшочках, на противне в духовке или на сковороде. Его вкус от этого остается неизменным. Изюминкой такой вкуснятины является специя – уцхо-сунели, которая придает блюду легкий и приятный ореховый вкус. Заменить уцхо-сунели можно любой другой приправкой.
Необходимые ингредиенты:
- Синенькие крупных размеров – 3 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Мясо (свинина, говядина или баранина) – 0,5 кг.
- Салатный перец, лук репчатый, помидоры – по 3 шт. каждого компонента.
- Стручок горького перца.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Любая зелень, предпочтительней – базилик и укроп.
Особенностью этого блюда является простота в приготовлении. Здесь не нужно ничего обжаривать, перемалывать. Все продукты складываются слоями в сотейник, ну а дальше уже само приготовление на плите или в духовке.
Уложить в сотейник первый слой из кусочков мяса, затем разложить по его поверхности нарезанную кусочками картошку. Затем выкладываются кружочки баклажанов, посыпается все это солью, потом слой из помидоров, наверх тертая морковка, сладкий перец, порезанный соломкой.
Залить овощи очищенной водой так, чтобы жидкость едва покрыла их. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить до полной готовности, а это примерно, два часа.
За несколько минут до истечения времени присыпать блюдо приправой уцхо-сунели, измельченным чесноком и зеленью, посолить по вкусу. Для любителей остренького можно положить 1/2 часть измельченного перчика чили. Подается это блюдо на стол сразу же после приготовления.
Марианна Павлей
violet-lady.ru