Как приготовить мясо в горшочках — 5 самых лучших рецептов с фото. Блюда мясные в горшочках
классические рецепты с картошкой приготовленные в духовке
Одно из самых ароматных блюд – это мясо в горшочках. Готовить его можно в различных вариантах с картофелем, овощами, грибами. Классический же рецепт, который пробовали, наверное все — это мясо с картошкой и грибами.
Принято считать, что в глиняной посуде приготовление пищи происходит проще, а блюда имеют особый необычный вкус. Пища имеет насыщенный аромат, а каждый ингредиент все свои полезные свойства сохраняет. Посуда из глины прогревается со всех сторон равномерно. Конечно, раньше наши предки готовили все в печи и это была совершенно другая пища по вкусу и по своим полезным свойствам. В данный момент мы оставляем глиняный горшок, а вместо «русской печки», будем готовить блюдо в духовке.
Я не знаю в чем разница, но еще можно найти название этого рецепта, как жаркое в горшочках. В принципе (как мне кажется..) это одно и то-же.
Ну да ладно, приступим к самому процессу приготовления!
Мясо с картофелем в глиняных горшочках — простой рецепт в духовке
Такое блюдо готовится недолго и очень просто. Оно достаточно сытное и очень аппетитное. Для этого блюда использовать можно любую разновидность мяса, главное, чтобы оно не было слишком жирным.
Основные составляющие (рассчитано на четыре порции):
- шесть крупных картофелин;
- 500 грамм мяса;
- 4 штуки лука;
- 8 больших ложек сметаны;
- 300 грамм шампиньонов;
- специи и соль;
- любая зелень;
- масло растительного происхождения.
Классический способ приготовления картошки с мясом в горшочках
Лук необходимо нарезать полукольцами. Почистить грибы, вымыть и порезать кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить половину порезанного лука, обжаривать не более десяти минут, потом добавить грибы. Когда грибы выделили жидкость посолить их, посыпать специями, закрыть крышкой. Томить на маленьком огне до пятнадцати минут, несколько раз помешав.
Мясо моется, обсушивается бумажными полотенцами, нарезается кубиками. Оставшуюся вторую половину лука выкладывают на прогретую с маслом сковородку. Жарят около пяти минут периодически помешивая. Нарезанное масло засыпается к луку и тушится десять минут.
Картофель чистится, соломкой режется и прожаривается на жире, оставшемся после мяса.
Закладка по горшочкам
На дно наливается немного воды, потом выкладывается картофель, так чтобы осталось такое же количество еще на три горшочка. Затем мясо, следом грибы и все покрывается сметаной. Горшочки с ингредиентами отправляются в духовку, предварительно прогретую на 180 градусов. Готовятся они на небольшом огне в течение шестидесяти минут. Потом блюдо достается, немного остывает и подается прямо в горшочках.
Это божественно вкусно!
Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.
Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет. Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так — что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.
Мой вариант таков.
Для блюда нам необходимо:
- Пятьсот граммов любого мяса.
- 400-500 г. грибов свежих.
- 9-10 клубней картофеля.
- 3-4 луковицы.
- Чеснок — по дольке на порцию.
- Два помидора.
- Морковь — две средние.
- 0,5 стакана майонеза.
- Растительное масло для жарки.
- Рубленой петрушки.
- Соль, перец по вкусу.
Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.
Приступим к приготовлению
Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять — пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.
Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.
Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.
Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится. А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 — 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.
Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.
Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.
Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать — двадцать пять минут.
Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.
Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!
Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).
Что касаемо следующего рецепта:
Тушеная говядина с овощами в горшочках
Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.
Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).
А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.
Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках
Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:— горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;— перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;— вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.— лучше всего крышки заменять тестом;— если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.
И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.
Рецепт быстрого приготовления в горшочке — картошка с мясом в микроволновке (видео)
Вот и все, что хотелось осветить. Надеюсь, кто искал рецепты, как можно приготовить мясо с картошкой в горшочках, нашли ответы на свой вопрос.
Как всегда могу сказать, что во всех случаях можно смело экспериментировать и сотворить свой, эксклюзивный рецепт. Возможно не обойдется и без провала, но не огорчайтесь, если, не получится, так, как вы задумали. Пробуйте еще и еще раз. В принципе так во всем, не только в кулинарии.
Удачи и Всех Благ!
Блюда в горшочке без мяса
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!
Овощи в по-деревенски в горшочках
Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половинка голов
- Половинка лука
- Картошка — 5 шт.
- Половинка кабачка
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чернослив
- Чеснок
- Мука
Специи
- Лавровый лист
- Тмин
- Кориандр
- Душистый перец
- Сушенные травы по вкусу
Приготовление
- Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
- Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
- Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
- Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
- Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
- Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
- Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
- Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
- Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
- Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
- По желанию можно добавить сушенных трав.
- Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.
Тесто для крышечки
- Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
- Замешиваемым тесто.
- Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
- Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
- Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт с канала — Ирина Кузьмина
Ароматный рис в горшочках
Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.Для приготовления вам понадобиться
- Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
- Помидор — 1 шт.
- Маслины — 15 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Томат — 3 ст.л.
- Вода — 1 стакан
Специи
- Шамбала
- Карри
- Асафетида
- Базилик
- Лавровый лист
- Перец красный (совсем немного)
- Рубленая свежая петрушка
- Соль
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.
Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.
Вам понадобится
- гречка
- грибы
- зеленый лук
- яйцо
Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками
Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.Ингредиенты
- Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок — 360 г. (1 крупный)
- Морковь — 160 г. (1 штука)
- Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский — 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.Приготовление
- Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Отдельно обжариваем морковь и лук.
- Обжариваем лисички с луком.
- Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
- Готовим 50 мин. при температуре 190*С.
eco-recept.ru
Мясо в горшочках - 5 пошаговых рецептов с фото мяса в горшочках
Как известно, блюда, приготовленные в глиняных горшочках, отличаются отменным вкусом и особым ароматом. Эта уникальная посуда пришла из глубины веков, поэтому об ее ценных свойствах люди знают еще с древности. Она является самой безопасной, поскольку не выделяет вредных веществ при нагревании. У кулинаров большой популярностью пользуется мясо в горшочках, которое можно приготовить по одному из множества рецептов, сочетая его с различными продуктами.
Рекомендуем прочитать: Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Подготовка продуктов
В зависимости от рецепта, мясо и остальные ингредиенты можно закладывать в горшочки в сыром виде или после тепловой обработки. Для одновременного приготовления всех продуктов рекомендуется измельчать их на куски разного размера. К примеру, мясо готовится дольше овощей, поэтому говядину или свинину следует резать крупнее. Если продукты, на приготовление которых необходимо много времени, предварительно обжарить, размер кусочков не принципиален. Для приготовления мяса в горшочках нужно выбирать только свежие продукты. От этого напрямую зависит вкус и качество блюда в общем. Мясо отлично сочетается с кашами, картофелем и другими овощами. Если в рецепте предусмотрена сметана, желательно выбирать нежирные сорта мяса.
На заметку! Обычно для приготовления мяса используют горшочки объемом 250 – 500 мл.Внутренняя поверхность горшочков не должна быть глазурованной, поскольку олово, которое входит в состав покрытия, может попасть в пищу, что вредно для организма. Пористые стенки горшочка позволяют готовить вкусные и полезные блюда. Рекомендуется перед использованием поместить такую посуду в воду, чтобы поры наполнились влагой. В процессе приготовления блюда она впитается продуктами, что сделает их сочнее.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 20 минут. Этот рецепт приготовления мяса с картофелем в горшочках считается классическим. Многие хозяйки уже опробовали его, поэтому готовят блюдо без пошаговых инструкций. Начинающие же кулинары всегда могут воспользоваться рецептом с фото.
Ингредиенты
Приготовить мясо в горшочках с картофелем можно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 4 шт.;
- мясо – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок − 2 зубка;
- сметана – треть стакана;
- соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Способ приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт мяса в горшочках с фото:
-
- Картофель очистить и измельчить кусочками.
- Мясо помыть, а затем нарезать кусочками произвольной формы. Обычно это кубики среднего размера. Посолить.
- Сметану перемешать с измельченной зеленью, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Выложить картофель, мясо и ингредиенты в глиняные горшочки, добавить сметанную заправку и поставить в духовку. В процессе приготовления мясо и овощи пустят сок, поэтому блюдо получится сочным. Горшочки с мясом и картофелем должно находиться в горячей духовке около часа.
В конце приготовления можно снять крышку с горшочка, чтобы картошка и другие сверху подрумянились. Дать блюду остыть и подавать в теплом виде.
На заметку! Мясо в горшочках с картошкой готовят при температуре 170−190 градусов. Добиться румяной корочки проще, если посыпать блюдо сверху сыром.Как приготовить мясо с гречкой в горшочках?
Количество порций – 2. Время приготовления – 1 час 25 минут. Каша, приготовленная в глиняных горшочках, получается самой вкусной, ароматной и полезной. С таким утверждением согласны кулинары со всего мира. Чтобы убедиться в этом лично, стоит приготовиться мясо в горшочках с гречкой. Кроме данных ингредиентов, в рецепте используется тыква. В результате получается сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления мяса в горшочках используется следующий набор продуктов:
- телятина – 180 г;
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- тыква – 180 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- сливочное и оливковое масло, соль и специи.
Способ приготовления
Чтобы приготовить данное блюдо, используется следующий пошаговый рецепт мяса в горшочках с фото:
- Гречневую крупу перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать гречку на горячую сковороду и сушить на огне 1,5 минуты, непрерывно помешивая.
- Мякоть тыквы порезать кубиками, а затем посыпать имбирем.
- Мясо промыть, нарезать кубиками.
- Пережарить мясо на сковороде, добавив смесь сливочного и растительного масла. Посыпать специями. Потом налить в сковороду половину стакана воды и тушить около 10 минут под крышкой. Мясо соединить с мякотью тыквы.
- В горшочки высыпать гречку, сверху уложить смесь мяса и тыквы. Желательно оставить пару сантиметров вверху свободного места. Это пространство займет гречневая каша, когда разбухнет. Когда все ингредиенты будут уложены в горшочки, следует налить воды. Она должна покрыть продукты. Поместить горшочек в духовку и готовить 1 час при температуре 180 градусов.
Мясо с гречкой в горшочках – вкусное блюдо, которое отлично подходит для ужина.
Рецепт жаркого из курицы в горшочке
Количество порций – 3; Время приготовления – 1 час. Если заменить жирное мясо на курицу, кроме полезного, получится еще и низкокалорийное блюдо, которое можно включить в меню человека, страдающего лишним весом. Вкусное и ароматное мясо птицы в горшочках никого не оставит равнодушным. Жаркое из курицы, приготовленное по данному рецепту, украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты
Для приготовления жаркого из курицы в горшочках, понадобятся:
- филе курицы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель (желательно мелкий) – 4 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- молодая паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло, соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить жаркое из курицы в горшочках, используется следующий рецепт:
- Лук очистить и нарезать небольшими кубиками или полукольцами. Мясо курицы промыть и нарезать кусочками. Посолить филе и жарить вместе с луком на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Добавить к мясу и луку томатную пасту, налить треть стакана воды. Тушить около 5 минут на слабом огне.
- Картофель очистить, помыть и разрезать каждый на 4 части.
- Кабачок помыть и нарезать брусочками вместе с кожурой.
- Выложить все ингредиенты в горшочки, перемешать. Затем влить половину стакана воды и поставить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
Очень вкусное мясо в горшочке с грибами
Количество порций – 5; Время приготовления – 1 час 25 минут. Мясо прекрасно сочетается с грибами – это ни для кого не секрет. А если еще приготовить их в глиняных горшочках, вкуснее найти блюдо будет вообще сложно. Более того, мясо и грибы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому рецепт можно придумать самостоятельно, подобрав ингредиенты на свой вкус. Новичкам желательно воспользоваться пошаговой инструкцией с фото.
Ингредиенты
Чтобы приготовить очень вкусное мясо в горшочках с грибами, понадобится следующее:
- мясо – 400 г;
- свежие грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец −2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Способ приготовления
Рецепт очень вкусного мяса в горшочках с грибами достаточно прост:
- Мясо промыть в воде, а потом посолить, поперчить, посыпать приправами. Добавить сметану и перемешать.
- Грибы помыть и обжарить около 10 минут на растительном масле. Желательно использовать шампиньоны, но можно применить и другие грибы.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, помыть и нарезать короткой соломкой.
- Лук очистить и измельчить полукольцами.
- Распределить все ингредиенты по горшочкам. В каждый добавить половину стакана воды. Поставить в духовку и готовить около часа при температуре 180 градусов.
Рецепт мяса в горшочке с овощами
Количество порций – 3. Время приготовления – 1 час 10 минут. Полезная пища бывает вкусной. Подтверждением тому является мясо в горшочках с овощами. Кроме того, блюдо получается питательным, но, в то же время, низкокалорийным.
Ингредиенты
Для приготовления мяса в горшочках с овощами потребуется следующий перечень ингредиентов:
- мясо (говядина) – 350 г;
- кабачки – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 170 г;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Готовить мясо в горшочке с овощами нужно по такому рецепту:
- Кабачки помыть и нарезать кубиками.
- Помыть мясо и нарезать кусочками. Добавить соль и перец.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Зеленую фасоль нарезать.
- Смешать все ингредиенты блюда, распределить по горшочкам, добавить измельченную зелень и 120 мл воды в каждый. Поставить в духовку и выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
Видео-рецепты: как приготовить самое вкусное мясо в горшочках
Для приготовления вкусного мяса в горшочках в духовке рекомендуется ознакомиться со следующими видео.
otvetkak.ru
Тушеное мясо в горшочках | cookmen.ru
И снова команда cookmen.ru приветствует вас на наших кулинарных страницах. Сегодня для всех постоянных посетителей и не только, будет небольшой сюрприз в виде рецепта приготовления невероятно вкусного тушеного мяса в горшочках.
Мясо в горшках идеальное решение разбавить свои бытовые кулинарные будни каким – то оригинальным блюдом. Данное блюдо – тушеное мясо в горшочках сможет вас погрузит в необыкновенно прекрасную сельскую среду, а незабываемый аромат нагонит яркие воспоминания и ностальгию.
Наверняка у всех найдется бабушка, которая живет далеко в каком – то давно забытом селе, но ее кулинарные шедевры притягивают вас, и вы обязательно приезжаете к ней в гости. Вот именно такое сельское необыкновенно вкусное мясо в горшочках мы попробуем приготовить в суровых городских условиях.Ладно, не будем лить лирическую воду, а приступим непосредственно к приготовлению тушеного мяса в горшочках. Итак, для воплощения рецепта в шикарное блюдо нам необходимы следующие составляющие:
Ингредиенты представленные с расчетом на четыре больших порции:
- Свинина – 500 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Картошка – 3 штуки;
- Лук – 2 штуки;
- Помидор – 3 штуки;
- Петрушка – пучок;
- Укроп – пучок;
- Масло растительное;
- Специи.
Процесс приготовления мяса в горшочках
Если вы еще ни разу не готовили блюда в горшочках и посуда у вас только что приобретена в магазине, советую вам первым делом хорошенько помыть горшочки содой, а еще лучше ошпарить кипятком, чтобы убить все неприятные запахи и микробы возникшее при изготовлении данной посуды.
В процессе приготовления тушеного мяса в горшках нет ничего сложного, в основном весь процесс занимает подготовка и нарезка всех составляющих, чем мы собственно сейчас и займемся. Сначала предлагаю нарезать мясо, почему в данном блюде заявленная именно свинина, а я вам скажу, так как данное мясо считается достаточным жирным оно идеально подходит для этого блюда, поверьте, с той самой говядиной блюдо не получится настолько вкусным, нежным и ароматным. Так вот свинину мы будем нарезать на небольшие квадратные куски. Так как мясо готовится дольше всех представленных продуктов, нам необходимо его поджарить на сковородке почти до самой готовность перед тем как отправляет его горшочки.
Далее займемся морковкой, ее мы тоже будем нарезать кубиками, но уже значительно мельчимы чем мясо, но не слишком маленькими примерно один сантиметр на один, наша задача морковь выделить в блюде, поэтому если мы нарежем ее маленькими кусочками она банально разварится и мы ее не заметем в блюде. Ложем морковь на сковородку и слегка обжариваем на не большом количестве растительного масла.
Теперь практически тоже самое нам необходимо проделать и с луком, опять же режем кубиками не слишком мелко и слегка обжариваем до легкого золотистого цвета на сковородке, только отдельно от морковки.
Следующее, что мы нарежем – это томаты, некоторые рецепты тушеного мяса в горшках гласят о том, что помидоры нужно обработать, а именно снять шкурку, перед тем как нарезать кубиками, но я считаю, что это лишние и какого либо вреда шкурка от помидора нашему блюду не сделает, и точно не испортит блюдо.
Далее пришла очередь к картошке, ее мы естественно очистим от шкурки и нарежем как вы наверное уже догадались – кубиками, но в этот раз размеры кубиков должны быть примерно таких как мы резали мясо.
И последнее, что мы нарежем – это зелень, я вам советую использовать для данного блюда петрушку и укроп. Тут все банально просто, нарезаем максимально мелко, но не забудьте перед этим ополоснуть зелень.
Теперь как по мне начинается самый интересный процесс в приготовлении мяса в горшочках, будем укладывать все ингредиенты в те самые горшочки. Первое что мы положим в горшочек, это будет лук, не забудьте на дно каждого горшочка налить немножко масла, совсем чуть — чуть.
Далее ложем морковь, да не забываете, что вех ингредиенты должны попасть во все четыре горшочка, поэтому я вам советую перед выкладкой разделить их на четыре одинаковые порции.
Следующее, что мы положим, будет мясо, чтобы блюдо не было не досоленным или не до перченым я при жарки лука, морковки и мяса слегка подсаливал и добавлял перца в ингредиенты, чтобы блюдо не получилось пресным, но тут главное не переборщить.
Сверху мяса накладываем картошку.
На картошку все выкладываем все остальные составляющие блюда, резаные томаты и зелень, все приправим своими любимыми специями и еще раз слегка подсолим и по перчим.
Вот мы практически на финишной прямой в приготовлении нашего шикарного блюда, остается дело за малым, заполнить горшочки с мясом кипятком, накрыть все горшки крышками и отправить в разогретую духовку до температуры 180ᵒ примерно на один час.
Спустя часа, выключаем духовку, но не спешите доставать от туда тушеное мясо в горшочках, дайте ему буквально еще дойти минут пятнадцать пока остынет духовка. Очень сложно устоять от наполненного аромата на кухне, поэтому я уверен на запах прибегут все члены вашей семьи, и абсолютно все от малого до большого оценят приготовленный вами шедевр.
Мясо, запеченное в горшочках – ну очень вкусно!
Многие блюда, которые приготовленные в горшочках, получатся по-особенному аппетитными и вкусными, а дожидаться того момента, когда они придут в полную готовность – настоящее испытание из-за аромата, который разносится по всему дому в процессе приготовления блюда. Мясо, приготовленное в горшочках, исключением не является. Это просто невероятно вкусно! В том случае, если у вас появилось желание порадовать мужчин, а может быть, вы сами к мясу относитесь небезразлично, хотите удивить гостей горячим вкуснейшим блюдом, тогда выбирайте мясо, приготовленное в горшочках, тут вы точно не будите в проигрыше. Изюминка любого мяса в горшочке является также то, что вариант этот экономный – к мясу добавляете любые овощи, любые крупы, а также другие продукты. Блюдо в общем своем количестве увеличится, но оно при этом получится действительно мясным, ароматным и аппетитным.
В горшочках запекать можно абсолютно любое мясо – телятину, баранину, свинину, говядину и так далее. Главная задача – мясо не должно быть слишком жирным, лучше лишний жир срезать. А вот во всем остальном – полнейшая свобода: сочетать мясо вы можете с самыми различными продуктами, в горшочке ингредиенты выкладывать или вперемешку, или слоями, горшочки закрывать можно обычными крышечками, а можно тестяными.
Есть много хозяек, которые мясо тушат в горшочках не берется, потому что они боятся что-то сделать неправильно, а это совершенно зря, потому что практически невозможно это блюдо испортить. Единственное то, что можно переборщить со специями или пересолить. Метод приготовления еды в горшочках похож на тот, по которому наши прабабушки в русских печах томили блюда – из продуктов при этом выделяются соки, блюдо тушится в этих соках, поэтому у таких блюд, которые приготовлены в горшочках, ароматный и наваристый привкус.
Еще одним очень большим достоинством блюд, которые приготовлены в горшочках, является то, что все продукты оставляют в себе все полезные минерала и витамины. При этом они становятся мягкими и подходят даже для детского питания или для диетического питания.
Перед тем, как закладываться продукты в горшочки, их можно подготовить предварительно, а можно сразу класть в горшочек, без тепловой предварительной обработки. В данном случае, если вы хотите, чтобы продукты приготовились равномерно, придерживайтесь маленького правила: те продукты, которым для обработки нужно больше времени, нарезайте мелко, ну а те продукты, которые готовятся быстрее, нарезайте немножко крупнее.
Самым большим вкладом во вкус и пользу блюда в горшочках является правильный выбор горшочков. Нужно выбирать посуду, у которой нет из покрытия глазурью. То олово, которое содержится в ней способно вызвать отравление. Горшочки выбирать лучше всего без всякого покрытия внутри.
У всех тех кулинаров, которые подобное блюдо готовят впервые, возникает очень часто закономерный вопрос: так как же в горшочках приготовить мясо лучше всего? Вариантов очень много, следует выбирать по своему вкусу. Много кто знает, что мясо дружит с грибами и сочетание с ними будет очень удачным.
Рецепт приготовления мяса в горшочках в паре с грибами
Вам понадобится: 500 грамм говядины или свинины, 200 грамм шампиньонов, 3 средних зубчика чеснока, 10 картофелин, 2 в меру соленых огурца, 2 морковки, 2 луковицы, 1 небольшой пучок укропа, сметана, растительное масло, сыр, различные специи, соль и перчик.
Как приготовить в горшочках мясо с грибами. Нарежьте некрупно мясо, потом порежьте огурцы мелкими кубиками, грибы нужно нарезать не тонкими ломтиками. Потом порубите чеснок и укроп. Морковь и лук мелко порубите на кубики и обжарьте на масле. Картофель нужно нарезать брусочками, продукты выложите слоями: сначала лук и морковь, потом мясо, перемешанное предварительно с огурцами, далее грибы, которые заранее нужно смешать с укропом и чесноком, картофель. Потом нужно все посолить и поперчить. В горшочки залейте воду или бульон – жидкость ингредиенты должна лишь едва покрывать, сверху выложите сметану, посыпьте тертым сыром, накройте крышками, а потом запекайте в духовке 1 час.
Рецепт приготовления в горшочке говядины с вином
Вам понадобится: говядина – 1 кг, копченый язык или ветчина – 100 г, сало свиное – 50 г, вино – 0,5 стакана, 1 морковка, 1 луковица, корень петрушки и сельдерея, душистый перец -15 горошин, лавровый лист – 1-2 штуки, сок лимона – 2 ст.л., рубленая петрушка и соль.
Как в горшочках приготовить говядину. Нарежьте мелко лук, морковь и коренья. Сало и ветчину нарежьте мелкими тонкими ломтиками. Подсолите и нашпигуйте нарезанную кусочками говядину ветчиной и салом. На самое дно горшочка положите несколько кусочков сала, потом выложите коренья и овощи, перец и лавровый лист. Сверху уложите нашпигованные уже кусочки мяса, влейте вино и сок лимона, в духовке потушите (температура должна быть умеренной), при необходимости подливайте воду. Тушить до готовности. Мясо, приготовленное в горшочках, перед подачей нужно посыпать зеленью.
В горшочках говядину приготовить можно также способом, который является более простым.
Говядина в горшочках, приготовленная по-флотски
Вам понадобится: говядина – 400 г, мясной бульон – 2 стакана, картофель – 8 штук, крупные луковицы – 3 штуки, смалец – 2 ст.л., горчица – 3 ст.л., рубленная петрушка – 2 ст.л., перец черный молотый – 1/3 ч.л., соль.
Как в горшочках приготовить говядину. Мясо нужно нарезать, отбить, потом обмазать горчицей и обжарить на смальце в сковороде. Картофель и лук почистить, а потом крупно нарезать. В горшочках растопить смалец, выложить картофель, а потом мясо и лук. Посолить и поперчить. Залить горячий бульон и накрыть крышечками. В духовке тушить не меньше, чем 20-30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
В горшочках великолепно получается баранина.
Рецепт приготовления в горшочках баранины по-ирландски
Вам понадобится: картофель – 0,5 кг, баранина – 0,5 кг, репчатый лук – 200 г, чеснок – 2 головки, оливковое масло, кумин, базилик, соль, укроп.
Как в горшочках приготовить баранину. Очистите чеснок и обжарьте его в сковороде на качественном оливковом масле, потом достаньте и отложите. Мясо нужно мелко нарезать, также обжарить на масле до подрумянивания с обеих сторон. Мясо выложите в горшочки, приправьте кумином, потом положите нарезанный лук, картофель, поперчите и посолите. В горшочке положите рубленный укроп, листик базилика, в духовке тушите не меньше, чем 40 минут.
Рецепт обыкновенного жаркого в горшочках и свинины
Вам понадобится: свинина – 100 г, лук – 1-2 штуки, шампиньоны – 1-2 штуки, картофель, морковь, фасоль, мясной бульон, соль, перец, томат-паста по вкусу.
Как приготовить в горшочках из свинины простое жаркое. Заранее замочите фасоль в воде, добавьте немного соды, после набухания слейте воду и хорошенько ее промойте. Нарежьте некрупно свинину, посолите и поперчите, обжарьте до подрумянивания на большом огне, потом уложите в горшочки. Нарежьте лук полукольцами, а грибы пластинками и вместе их обжарьте на сковороде, влив туда предварительно масло. Все уложите в горшочки. Морковь нарежьте кубиками, обжарьте и тоже уложите в горшочки. Потом уложите туда нарезанный картофель, а сверху фасоль. В бульоне разведите томат, посолите, поперчите, по вкусу приправьте специями, влейте все в горшочки, закройте горшочки крышками, а потом запекайте до готовности.
Готовьте в горшочках вкусное мясо, это действительно не сложно.
Секреты мяса, приготовленного в горшочках
- В разогретую духовки горшочки не ставьте, так как они смогут потрескаться. Их нужно ставить в духовку, которая еще не разогрета.
- Перед готовкой горшочек можно на полчаса замочить в воду. Тогда в себя наберут влагу поры глины, а потом эта влага во время приготовления забираться будет продуктами, благодаря этому еда получится очень сочной.
- Говорят, что усилить финальный вкус мясного блюда, которое вы будете готовить в горшочках, можно следующим образом: обжарьте предварительно нарезанное мясо, а также остальные продукты перед тем, как закладывать их в горшочки.
- Время, которое вам понадобится, на приготовление в горшочке мяса будет зависеть от качества и вида мяса. В горшочках говядину в среднем готовить нужно не меньше, чем полтора часа, а свинину готовить нужно не меньше, чем час.
- Если в вашей семье вкусовые предпочтения отличаются, то готовя еду в горшочках, у вас будет возможность одновременно сделать различные варианты блюда, которые по вкусу придутся каждому члену семьи. Вам просто нужно будет в каждый горшочек добавить разные специи и ингредиенты.
- Самым сытным вариантом мяса, приготовленного в горшочке, будет вариант с картофелем или какой-то крупой.
- Блюдо, которое вы приготовите в горшочке, будет настолько привлекательным и аппетитным, что дополнительных украшений не потребуется. Добавить можно разве что ломтик лимона или веточку зелени, а красивое кушанье, которое манит чудесным своим запахом, уже подавать можно к праздничному столу.
- В горшочке мясо приготовить можно еще более вкусным, если вы горшочек закроете тестом. В таком случае внутри горшочка будет оставаться весь пар, создаваться будет уникальная влажность, температура и атмосфера.
Похожие рецепты
cookmen.ru