Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото. Мясные блюда в горшочках
Мясо в горшочках в духовке: как приготовить блюдо
Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?
Как приготовить жаркое в горшочках
Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:
- Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
- Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
- Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
- Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
- Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
- После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.
Сколько готовить
Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:
- Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
- Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
- Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.
Рецепты жаркого в горшочках
Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.
С картошкой
Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо – 400 г;
- лук репчатый;
- сметана – 2/3 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок зелени;
- соль крупная;
- сухие травы.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
- Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
- Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
- Залить блюдо сметанной заправкой.
- Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.
С грибами
Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 200 г;
- мясо – 450 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- приправы;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать мелко, натереть приправами, смешать с ложкой сметаны.
- Грибы обжарить с маслом за 9-10 минут, поперчить.
- Перец нарезать короткой соломкой, луковицу – полукольцами.
- Соединить основные ингредиенты блюда, распределить по горшочкам.
- Сдобрить сметаной, добавить по полстакана воды, приправы.
- Готовить при 180 градусах около 45-50 минут, если у вас курица, и примерно 70-80 минут – если свинина/говядина.
Говядина
Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- говядина – 600 г;
- баклажан;
- луковица – 2 шт.;
- томаты крупные – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- лавровый лист;
- черный перец молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Дно горшка заполнить кольцами лука.
- Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
- Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
- Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
- Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.
Говядина с овощами
Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 200 г;
- фасоль зеленая – 170 г;
- говядина – 350 г;
- томаты – 2 шт.;
- соль, перец;
- сметана – 3 ст. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
- Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
- Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
- Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.
Свинина
Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.
Ингредиенты:
- свинина – 470 г;
- шампиньоны соленые – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- гранатовый сок – стакан;
- вино красное сухое – стакан;
- крахмал рисовый – 1 ст. л.;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сухие травы, соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
- Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
- Первые 25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса 170 градусов.
- Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до загустения. Снять с плиты.
- Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.
Жаркое из курицы
Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 300 г;
- луковица;
- картошка мелкая – 3-4 шт.;
- кабачок молодой – 1/2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- масло для жарки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
- Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
- Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
- Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
- Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
- Готовить при 170 градусах 40 минут.
С гречкой
Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.
Ингредиенты:
- телятина – 170 г;
- гречка – 2/3 стакана;
- мякоть тыквы – 180 г;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
- Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
- Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
- Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
- Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
- Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
- Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.
С сыром
Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.
Ингредиенты:
- картошка – 250 г;
- мясо – 350 г;
- сыр твердый – 100 г;
- брынза – 80 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
- Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
- Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
- Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
- Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
- Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.
Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления мяса в горшочках с картошкой в духовке.
С перловкой
У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.
Ингредиенты:
- мясо – 550 г;
- сухая перловка – 320 г;
- лук;
- масло растительное;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
- Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
- Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
- Морковь нарезать кружочками.
- Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
- Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.
С черносливом
Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- чернослив – 12-15 шт.;
- яблоко зеленое крупное;
- морковь – 2 шт.;
- луковица;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Баранину замочить на 2 ч под холодной водой. После промыть, нарезать крупно.
- Чернослив запарить кипятком, порезать пополам.
- Яблоко, не очищая, разделить на четвертинки. Удалить семенную часть.
- Луковицу нашинковать, морковь натереть крупно.
- Соединить все ингредиенты, заполнить ими горшочки, добавить немного воды. Посолить, приправить специями.
- Длительность запекания – 1,5 ч, температура духовки – 170 градусов.
Жаркое в горшочках с мясом в духовке - секреты приготовления
Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:
- Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
- Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
- Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.
Приготовьте жаркое в горшочках и по другим рецептам.
Видео
sovets.net
Рецепты мяса в горшочках
Рецепты мяса в горшочках относятся к числу универсальных блюд, сочетающих в себе несколько положительных качеств, таких как: простота, доступность, сытность, оригинальность подачи и др. Универсальные качества блюда позволяет использовать мясо в горшочках с овощами для повседневного употребления и для торжественного стола.
Рецепты мяса в горшочках – Свинина, с овощами и грибами, на 2 - 3 порции
Продукты:Свинина – 600гКартофель - килограммЛук, обычный – четыре средние луковицыМорковь – две, средниеОливки, без косточек ( до 5шт в один горшочек )Шампиньоны – до 400гЛимонПерец, болгарский – два, среднихЗелень - по вкусуЛист, лавровыйСпеции - по вкусу
Приготовление:Нарезать мясо без костей кубиками среднего размера. Обработать куски мяса специями по вкусу, переложить в горшочки. Нарезать кубиками, небольшими, все заготовленные овощи.Выложить в горшочки нарезку овощей в следующем порядке: лук, перец, затем морковь, грибы, затем картофель и оливки. Добавить специи и лист, лавровый. Добавить воду до ¾ объёма содержимого в горшке.Положить в нагретую ( 200 градусов ) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно одного часа.Подавая блюдо, следует украсить его зеленью и лимоном.
Рецепты мяса в горшочках – Говядина, с овощами и сметаной, на 2 - 3 порции
Продукты:Мясо, говядина - 600гМасло сливочное - 200гКартофель - килограммЛук, обычный – четыре средние луковицыМорковь – четыре, средниеПерец, болгарский – два, среднихЗелень - по вкусуСметана - по вкусуСпеции - по вкусу
Приготовление:Нарезать мясо без костей кубиками среднего размера, промыть и обсушить. Обработать куски мяса специями по вкусу, переложить в горшочки. Нарезать кубиками перец и картофель. Полукольцами нарезать лук. Кружочками нарезать морковь.Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: кусочки масла, кубики картофеля и мяса в вперемешку, лук, морковь, перец. Добавить специи. Добавить сметану, по вкусу.Положить в нагретую ( 200 градусов ) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно одного часа.Подавая блюдо, следует украсить его зеленью.
Рецепты мяса в горшочках – Телятина, с овощами, на 4 порций
Продукты:Мясо, телятина - 600гМорковь – три, средниеКапуста, цветная – 400гБрокколи – 400гЛук, обычный – три средние луковицыФасоль, стручковая – 300гМасло сливочное – 4 ложки, чайныеМасло, оливковое – для обжаривания Зелень - по вкусуЧеснок – 4 зубцаСпеции - по вкусу
Приготовление:Нарезать мясо без костей кубиками крупного размера, промыть и обсушить. До полуготовности обжарить куски телятины на предварительно разогретой сковороде, с маслом оливковым. Обработать куски мяса телятины специями по вкусу, переложить в горшочки. Заготовить нарезку овощей: овощи ( морковь, лук ) нарезать крупно, чеснок измельчить ножом, капусту разделить ножом на соцветия.Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: мясо, нарезку моркови и лука, посыпать чесноком, выложить фасоль, капусту цветную, брокколи. Добавить специи и зелень. Поверх закладки положить кусочки масла сливочного и залить водой, но не полностью.Положить в нагретую ( 200 градусов ) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно одного часа. После, выложить горшки из духовки и дать им отстояться 10 – 15 минут, что придаст блюду более пикантный вкус. Подавая блюдо, следует украсить его зеленью.
Приготовление мяса в горшочках – Говядина, с грибами и сметаной, на 2 -3 порции
Продукты:Мясо, говядина - 600гМасло, топленое – 3 ложки, столовыеГрибы, сушеные – 150гКартофель – 3 клубня, среднихЛук, обычный – две средние луковицыСметана – 200гЗелень - по вкусуУкроп, зеленьСпеции - по вкусу
Приготовление:Предварительно грибы следует замочить в воде, на час. После, процедить воду и отварить в ней грибы. Следом,, ломтиками нарезать грибы после варки, бульон процедить еще раз. Нарезать мясо без костей кубиками крупного размера, промыть и обсушить. До полуготовности обжарить куски телятины на предварительно разогретой сковороде, с маслом топленым. Добавить в сковороду с мясом лук, нарезанный мелко, перемешать. Продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут ( 2 – 3 ), добавить специи. Заготовить картофель, нарезав средними кубиками.Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: картофель, грибы, говядину. Влить воду, ниже уровня закладки. Добавить специи, зелень и сметану.Положить в нагретую ( 200 градусов ) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно 45 минут.Подавая блюдо, следует украсить его зеленью.
fb.ru
Мясо в горшочках - рецепты с фото на Повар.ру (105 рецептов мяса в горшочках) / страница 3
Мясо в горшочке в духовке 3.8
Что может быть вкуснее теплого и согревающего горшочка с мясом прямиком из духовки? Обязательно приготовьте такое мясо на ближайший обед или ужин. ...далее
Добавил: Razalin 27.03.2015
Говядина с помидорами 4.0
Нежное мясо с пикантным томатным вкусом и восхитительным ароматом - пред этим блюдом не устоит никто! И с рецептом говядины с помидорами вы сможете покорить не одного гурмана. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 12.11.2014
Горшки со свининой 3.3
Очень простое, незатейливое, сытное и невероятно популярное блюдо. Оно известно во многих странах. Если вы еще не успели попробовать горшки со свининой, то спешите сделать это как можно быстрее. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016
Баранина в горшочке 5.0
Есть огромное количество рецептов, как приготовить баранину в горшочке. Но советую проверенный. Мясо получается ароматное, нежное. Очень удобно готовить в горшочках — каждому своя порция. Пробуйте! ...далее
Добавил: Ирина Титарева 29.04.2017
Суп пити из баранины 4.1
Я очень люблю мясные супы, особенно восточную кухню, поэтому хочу поделиться с вами рецептом приготовления супа пити из баранины. ...далее
Добавил: Mengrel12 08.11.2014
Пельмени в горшочках в микроволновке 4.6
Хотите приготовить обед, но у вас совсем нет времени? Этот рецепт приготовления пельменей в микроволновке как раз для вас! ...далее
Добавил: Antares 14.11.2013
Вкусные горшочки со свининой 4.6
Сотни тысяч людей по всему миру просто обожают блюда в горшочках. Они получаются очень вкусными и сочными. Отличный вариант для обеда или ужина. Побалуйте свою семью свининой в горшочках! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016
Пельмени в горшочках с печенью 3.8
Попробуйте приготовить пельмени с печенкой в горшочке – вкусное и очень сытное блюдо. Уверена, вы никогда ничего подобного не пробовали, а зря - блюдо и сытное, и питательное, и вкусное. ...далее
Добавил: Antares 14.11.2013
Гуляш в горшочке в духовке 3.7
Такой гуляш можно приготовить для торжественного семейного обеда или для обеда в обычный день. Сытное и вкусное блюдо придется по вкусу всем. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.05.2015
Говядина с черносливом и грибами 4.8
Мясо всегда сочеталось с сухофруктами. Ведь именно сладковато-кислый вкус хорошо раскрывает мясное блюдо. Поэтому есть много идей с этими ингредиентами, например — говядина с черносливом и грибами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016
Баранина в горшочках 4.0
Баранина в горшочках в домашних условиях получается невообразимо ароматной, такое блюдо хоть и готовится долго, но всегда получает кучу комплиментов за свою сытность, мягкость и сочность. Советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.11.2013
Мясо по-купечески в горшочке 2.5
Печь, пожалуй, самое уникальное приспособление для приготовления пищи. Еще наши бабушки готовили в печи в глиняных горшочках. Ни с чем не сравнимый вкус мягкого мяса и томленых овощей. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 07.02.2017
Тыква с мясом в горшочках 3.9
Это невероятно вкусное сочное рагу с тыквой и мясом, которое, я уверена, станет хитом вашего стола. Приготовленное в горшочке, оно приобретает мягкий вкус и аромат настоящей домашней кухни. ...далее
Добавил: Dashuta 30.09.2013
Свинина в горшочке с грибами 5.0
Расскажу об одном из любимых и простых рецептов, как приготовить свинину в горшочке с грибами. Можно добавить другие овощи (сезонные или замороженные), так блюдо будет только вкуснее и сытнее. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.07.2017
Печень в горшочках 5.0
Предлагаю вам попробовать приготовить печень в горшочках, ведь так она получится удивительно мягкой и вкусной, а благодаря подушке из овощей - еще и с оригинальным вкусом и ароматом. Легко и доступно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.12.2013
Каша перловая с говядиной 4.2
Каша перловая с говядиной - это очень вкусное и полезное блюдо, которое мы будем готовить в горшочках. Сытное, красивое и весьма аппетитное блюдо станет украшением Вашего будничного стола. ...далее
Добавил: TomaB 14.11.2014
Свинина с фасолью в горшочках 4.8
По-настоящему сытное и богатое вкусом блюдо для настоящих любителей домашней кухни. И, поверьте мне, с ним никто не встанет из-за стола голодным. Итак, готовим свинину с фасолью в горшочках! ...далее
Добавил: Dashuta 06.11.2013
Картофель с тушенкой 4.3
Если вы спешите приготовить ужин и у вас катастрофически не хватает времени, воспользуйтесь экспресс-рецептом картофеля с тушенкой, который готовится в духовке с использованием керамических горшочков. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 13.09.2016
Мясо в горшочках с шампиньонами
Мясо в горшочках с шампиньонами - очень вкусное блюдо. Особая его прелесть в том, что готовится оно быстро и легко и не требует постоянного внимания хозяйки. ...далее
Добавил: Арина Вольская 04.10.2013
Перловка с говядиной 3.3
Перловка с говядиной - это новый рецепт старого блюда, которое подскажет Вам как максимально вкусно и полезно приготовить говядину с перловой кашей в горшочках. ...далее
Добавил: TomaB 13.11.2014
povar.ru
Мясо в горшочках. Основные принципы приготовления и лучшие рецепты
В данной статье рассмотрены все основные правила приготовления мяса в горшочках. Приведены рецепты наиболее популярных и экономичных блюд.
Как готовить мясо в горшочках
Мясо, приготовленное в порционных керамических горшочках, всегда желанное блюдо на праздничном столе. Благодаря особой, совершено не сложной термической обработке, оно обладаем прекрасными вкусовыми качествами и отменным внешним видом. И, одно из важнейших свойств данного кушанья – простота приготовления и экономия времени. Но, как все кулинарные блюда, приготовление имеет несколько тонкостей:
1. В зависимости от вида мяса, оно имеет различные сроки приготовления. Говядина готовится около – 1.5 часа, свинина, баранина и курятина – значительно меньше.
2. Мясо может быть постное или жирное. Если у вас постное мясо, то после закладки всех составляющих, уместно положить сверху кусочек сливочного масло или ложку топленого. Жирное мясо лучше готовить с большим количеством овощей, имеющих кислый вкус или лимона. Можно слегка прожарить жирное мясо с небольшими количеством растительного масла. От этого блюдо будет еще вкуснее, а мясо – сочнее.
3. В горшочки необходимо наливать воду или бульон. Если у вас нет бульона, то его можно без проблем сделать из магазинных бульонных кубиков. В эти кубики добавляются всевозможные пряности. От этого блюдо будет еще привлекательнее.
4. Приправы и пряности. О них никогда не стоит забывать. Даже еда, приготовленная из самых изысканных продуктов, без приправ имеет несколько пресный вкус. хорошо работают смеси перцев, сухая петрушка ( зелень и корни), сухая кинза, кореандр. Все эти пряности продаются в любом гастрономе. Выработайте у себя привычку время от времени пополнять свои запасы новинками.
Выбор продуктов для приготовления мяса в горшочках
При выборе продуктов надо учитывать технологию изготовления того или иного блюда. Можно заложить мясо и овощи сразу все вместе в сыром виде. При таком варианте, мясо нарезается мелкими кусочками, а овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры– крупно.
Если вы закладываете продукты уже частично прошедшие термическую обработку, то размер каждого компанента значения не имеет.
Основные требования к посуде
В зависимости от вида приготовления мяса можно выбрать большие горшочки на 500 мл и маленькие на 250 мл.
Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А. если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький.
Горшочек с пористой внутренней поверхностью, по мнению большинства опытных кулинаров, наиболее экологически предпочтителен, чем глазурованный.
Перед приготовлением желательно замочить горшочки теплой водой. Вода впитается в поры посуды и во время томления отдаст накопленную влагу.
После использования горшочки рекомендуется тщательно промыть губкой с моющими средствами и хорошенько протереть кухонным полотенцем.
Лучшие рецепты приготовления мяса в горшочках
Рецепт №1. Говядина с грибами и картофелем в горшочке
Самый простой рецепт, с которым могут справиться и старшеклассники.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 500 гр.,
Шампиньоны - 250 гр.,
Картофель – 700 гр.,
Лук – 1 шт.,
Сливочное масло – 100 гр.,
Специи по вкусу.
Способ приготовления мяса в горшочке с грибами:
1. Для приготовления выбираем говяжью вырезку, которую тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Кусочки слегка поджариваем на масле. Промытые и очищенные шампиньоны нарезаем соломкой. Лук промываем, чистим и режем полукольцами. Подготовленный картофель нарезаем кружочками.
2. На сливочном масле поджариваем грибы и лук.
3. В керамические горшочки выкладываем слоями: мясо, картофель и грибы с луком. Каждый слой немного солим и перчим. Наливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Через полтора часа вынимаем готовые горшочки, снимаем крышку и подаем к столу.
Рецепт №2. Кролик с кабачками, запеченный в горшочке
Блюдо легкое, диетическое и очень вкусное.
Ингредиенты:
Кролик – 1 кг,
Кабачки - 1 кг,
Морковь – 80 гр.,
Перец салатный – 200 гр.,
Лук – 2 шт.,
Помидоры – 3 шт.
Масло растительное – 80 гр.,
Специи.
Способ приготовления мяса кролика в горшочках с овощами:
1. Тушку кролика обмываем, обтираем салфеткой и нарубаем порционными кусочками. Овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кусками.
2. На сковороде поджариваем до румяной корочки кусочки кролика. Обжаренного кролика раскладываем по горшочкам. На масле, оставшемся от жарения, немного пассеруем лук.
3. В горшочки с кроликом выкладываем слоями овощи: кабачки, морковь салатный перец, помидоры, жареный лук. Каждый слой солим и перчим, добавляем лавровый лист и немного воды. Закрываем крышкой и готовим не менее 1.5 часа.
Рецепт № 3. Чанахи из курицы в горшочках
Чанахи – знаменитое грузинское блюдо, которое готовят из говядины, баранины и курицы, с добавлением картофеля, других овощей и традиционных кавказских приправ.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг,
Фасоль – 200 гр.,
Помидоры – 3 шт.,
Картофель – 800 гр.,
Баклажаны – 300 гр.,
Перец салатный - 2 шт.,
Лук – 50 гр.,
Чеснок – 5 зубчиков,
Морковь – 60 гр.,
Специи.
Способ приготовления мяса с фасолью в горшочках:
1. Курицу разрубаем на порционные кусочки, по количеству горшочков, промываем и обсушиваем полотенцем. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Овощи вымываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок мелко нарубаем. Стручковую фасоль можно использовать замороженную. Там она уже очищена и красиво порезана.
2. Закладываем в горшочек курицу, затем все овощи, солим, перчим, добавляем хмели – сунели и заливаем бульоном или водой. Если у вас нет куриного бульона, то его можно легко сделать из бульонного кубика. Жидкость должна быть чуть выше уровня овощей.
3. Подготовленные горшочки ставим в духовку и запекаем около часа.
Рецепт№4. Свинина под майонезом с ананасом
Для приготовления этого блюда покупаем свиную лопатку.
Ингредиенты:
Свинина – 700 гр.,
Ананасы кусочками – 1 баночка,
Картофель – 1 кг,
Лук – 2 шт.,
Майонез – 220 гр.,
Сыр твердых сортов – 100 гр.,
Специи.
Способ приготовления мяса в горшочках с ананасами:
1. Обмываем свиную мякоть и нарезаем её небольшими кусочками. Очищаем и промываем овощи и нарезаем картофель крупными кубиками, а лук – крупными полукольцами. Сыр натираем на средней тёрке.
2. Закладываем овощи в горшок слоями: мясо, кусочки ананаса, картофель, лук. Каждый слой солим, перчим и промазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром, наливаем немного воды.
3. Наполненные горшочки закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.
Рецепт №5. Свинина по–польски в горшочках
Ингредиенты:
Свинина – 600 гр.,
Квашеная капуста – 800 гр.,
Лук – 60 гр.,
Морковь – 40 гр.,
Сало свиное сырое – 150 гр.,
Специи.
Способ приготовления мяса в горшочках по-польски:
1. Промываем свиную мякоть и сало. Нарезаем мясо брусочками, а сало кубиками. На сковороде вытапливаем сало. На половине вытопившегося жира немного поджариваем мясо.
2. Морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками. На половине вытопленного жира тушим капусту с морковью и луком.
3. Раскладываем по горшочкам мясо и тушеную капусту, солим, перчим, добавляем немного воды, закрываем крышечкой и тушим в духовке около часа.
Рецепт № 6. Кебаб из баранины в горшочках
Популярное блюдо в странах Закавказья, Ближнего Востока и Средней Азии.
Ингредиенты:
Баранина – 1 кг,
Зеленый лук – 400 гр.,
Помидоры – 500 гр.,
Петрушка – 1 большой пучок,
Мука – 2стакана,
Яйца - 1 шт.,
Специи.
Способ приготовления мяса в горшочках:
1. Баранину промываем, нарубаем вместе с косточками.
2. Подготавливаем овощи. Для этого промытый лук и петрушку мелко нарезаем. У помидоров удаляем кожицу и семечки и режем маленькими кусочками.
3. Смешиваем баранину, лук, петрушку и помидоры. Смесь солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
4. Из муки, яйца и воды замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Из теста раскатываем лепешки, по количеству горшочков.
5. Раскладываем смесь баранины с овощами по порционным горшочкам, добавляем немного воды, закрываем лепешками и запекаем в духовке со средним жаром около трех часов.
Рецепт № 7. Азу по-татарски
Ингредиенты:
Телятина – 600 гр.,
Картофель – 900 гр.,
Огурцы соленые – 2 шт.,
Помидоры – 400 гр.,
Лук – 1 шт.,
Масло топленое – 100 гр.,
Специи.
Способ приготовления азу в горшочках:
1. Промытую телячью мякоть нарезаем соломкой. Далее обжариваем на масле до румяной корочки.
2. Лук и помидоры очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Обжариваем на масле. Огурцы очищаем от кожицы, режем брусочками и припускаем в небольшом количестве воды.
3. Подготовленный картофель нарезаем кубиками.
4. В керамические, жаропрочные горшочки накладываем телятину, картофель, огурцы и жареные овощи. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и томим в духовке около часа.
Рецепт №8. Свинина с грибами и картофелем в горшочках
Ингредиенты:
Свинина – 600 гр.,
Шпик – 100 гр.,
Картофель – 7 шт.,
Лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Шампиньоны консервированные – 1 баночка,
Специи.
Способ приготовления мяса с грибами и картофелем в горшочке:
!. Споласкиваем мясо и шпик. Нарезаем мясо маленькими кусочками, а шпик – кусочками немного крупнее. Вытапливаем шпик на сковороде и поджариваем на нем мясо до румяности.
2. Чистим лук и морковь, обмываем их и нарезаем мелкими кубиками. Затем поджариваем на жире, оставшемся после обработки мяса.
3. Очищенный и промытый картофель нарезаем крупными кубиками.
4. Выкладываем в горшочки слоями: свинину, грибы, картофель и лук с морковью, солим, перчим, кладем лавровый лист. В баночку от грибов добавляем в оставшийся сок теплую кипяченую воду. Разливаем грибной сок с водой по горшочкам. Закрываем крышками и готовим в духовке около 50 минут.
5. В готовые горшочки кладем немного измельченной зелени.
Рецепт № 9. Жаркое по-кавказски в горшочках
Ингредиенты:
Говядина - 400 гр.,
Свинина – 400 гр.,
Жир свиной – 170 гр.,
Баклажаны - 3крупных шт.,
Помидоры - 4 шт.,
Лук – 2 шт.,
Яйца – 5 шт.,
Молоко 60 мл,
Измельченная зелень – 3 ст. л.,
Мука - 40 гр.
Специи.
Способ приготовления жаркого в горшочках:
1. Крупные баклажаны промываем и запекаем в духовке с небольшим количеством воды до тех пор, пока кожура не сморщится. Готовые баклажаны остужаем, очищаем и разрезаем кружочками. Кружочки солим, перчим, обваливаем в муке, затем во взбитых яйцах и жарим на сковороде с разогретым жиром.
2. Обработанные лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками и тушим с небольшим количеством жира. Добавляем в тушеные овощи измельченную зелень, соль и специи.
3. Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем очень мелкими кусочками (как на манты).
4.Оставшиеся яйца взбиваем с молоком как на омлет.
5. В огнеупорные горшочки выкладываем слоями баклажаны, тушеные овощи и мясо. Чередуем слои так, чтобы баклажаны было внизу и вверху.
6. В каждый горшочек наливаем немного воды, заливаем яичную смесь, закрываем крышкой и томим в духовке 1.5 часа.
Рецепт №10. Чахохбили их курицы
Ингредиенты:
Курица – 1 шт.,
Лук -2 шт.,
Томатная паста – 2 ст. л.,
Вино - 60 мл,
Столовый уксус – 25 мл,
Растительное масло – 70 гр.,
Лимон – 1 шт.,
Зелень петушки – 1 пучок,
Специи.
Способ приготовления чахохбили из курицы:
1. Куриную тушку опаливаем, промываем и нарубаем порционными кусками. Из спинки и кончиков крылышек варим бульон, который затем процеживаем. Кусочки курицы поджариваем на масле до румяной корочки.
2.В глиняные горшочки выкладываем кусочки курицы. поливаем жиром от жарки, добавляем мелко нарезанный лук, томатную пасту. Вливаем в горшочек вино (лучше хороший портвейн или мадеру), процеженный бульон, солим, перчим. закрываем крышкой и ставим в духовку на 1.5 часа.
3. Перед подачей на стол кладем кружочки лимона и посыпаем зеленью.
Советы по приготовлению мяса в горшочках
Подготовленные для приготовления горшочки необходимо ставить в еле прогретую духовку. Это позволит во время нагрева духовки нагревать и горшочки с содержимым.
Если жидкость испариться во время готовки, то можно подлить немного горячей воды. Не использовать холодную воду, так как из-за перепада температур посуда может лопнуть
Вынимая горшочки из плиты, следует ставить их на деревянную доску, выдержать несколько минут, затем подавать к столу, поместив на маленькие тарелочки.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Мясо в горшочках - рецепты с подробным описанием. Как готовить мясо в горшочках правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для мяса в горшочках.
Каждая хозяйка старается кормить свою семью разнообразной, вкусной и здоровой пищей. К сожалению, полезную еду удается приготовить все реже. Хотя рынок сегодня переполнен всякими провиантами, зачастую приходится сталкиваться не с самыми качественными из них. А если и удается приобрести такие продукты, то на кухне вас может ожидать еще один не совсем приятный сюрприз. Сейчас даже посуда может таить в себе опасность, особенно, если ее делает нерадивый производитель. Такой не будет заботиться о качестве и безопасности своей продукции. И даже большие цены не всегда гарантия, что вы приобретете посуду, не влияющую отрицательно на ваше здоровье. Известно, что многие химические примеси в структуре посуды и некоторые металлы могут не только не сохранять полезные вещества продуктов, но и основательно вредить организму.
Поэтому каждая семья сегодня стремится приобрести наиболее безопасную продукцию. Именно к такой и относится керамическая посуда. Она прекрасно сохраняет витамины и влажность продуктов, отлично регулирует температуру. В такой посуде блюда хранятся без проблем, долго не плесневеют. При нагревании в керамике не выделяются вредные вещества, и не образуется накипь. Глина не вступает в реакцию с продуктами. Керамическая посуда в большинстве своем предназначена для приготовления пищи в духовом шкафу, поскольку на открытом огне она может испортиться, она очень не любит сильные перепады температур. Керамическая посуда имеет пористую структуру, а это дает ей возможность отдавать влагу продуктам при приготовлении. Конечно, такая посуда имеет и отрицательные свойства. Она впитывает запахи и не прочна. Как только вы стукните ее или не сможете удержать, она разобьется.
Глиняной посудой пользовались наши предки, затем более современные и прочные материалы заменили ее. Сейчас многие хозяйки снова готовят еду в посуде из глины. Такие блюда не только очень аппетитные и полезные, они неимоверно вкусные.
Рецепты мяса в горшочках
Рецепт 1: Мясо в горшочках с сыром
Рецепт оригинального мяса, который поможет вам вкусно накормить семью, встретить гостей. Сочетание овощей, картофеля и говядины, запеченных с сыром, необыкновенно лакомое и сытное.
Ингредиенты:
- лук - 1 головка
- мясо (лучше говядина) – пол килограмма
- морковь - 2 корнеплода
- клубни картофеля – 6-7 штук
- сыр – 250 грамм
- майонез – 4-5 столовых ложек
- соль
- перец
- масло растительное – 5-6 столовых ложек
Способ приготовления:
Тщательно моем говядину, горшочки и готовим овощи.
В посуду выливаем по 1 столовой ложке подсолнечного масла.
Мясо режем аккуратными кусочками, раскладываем его по горшочкам. Сверху посыпаем его солью и перчиком.
Нарезаем очищенный лук колечками.
На говядину укладываем кольца лука.
Сверху натираем морковь густым слоем. Можно пользоваться крупной теркой.
Следующим шагом будет нарезка картофеля кубиками. Укладываем их слоем. Также перчим и солим.
Последним слоем будет сыр, натертый на крупной терке. Он смазывается майонезом, и горшочки отправляются в теплую духовку.
Готовить говядину нужно будет где-то в течение часа.
Рецепт 2: Мясо в горшочках со сметаной
Это блюдо дает возможность проявить свою фантазию. Можно добавлять в него другие компоненты, например, чернослив. Для людей, имеющих заболевания желудка, стоит попробовать сделать такое мясо, не обжаривая. Кстати, взять для приготовления вы можете как свинину, так и говядину, и курицу.
Ингредиенты:
- филе – 500 грамм
- вода
- картофель – 4 туки
- лук – 2 штуки
- сливки
- растительное масло
- перец черный
- зелень
- соль
Способ приготовления:
Филе возьмите, промойте, дайте стечь.
Картофель очистите. Нарежьте мясо и клубни кубиками.
Налейте в сковородку немного растительного масла и обжарьте на нем мясо. В процессе жарки посолите и поперчите продукт.
Соломкой нашинкуйте репчатый лук.
На той же сковородке, в том же жиру обжарьте картофель. Он должен подрумяниться.
На другую сковороду выложите шампиньоны и пассируйте их с луком.
Все компоненты уложите слоями в горшочек, начиная с мяса. Самый верх не заполняем. Немного все подсаливаем. Заливаем все ингредиенты водой, можно готовым бульоном, оставляя верх, иначе, блюдо будет расплескиваться.
Ставим в горячую духовку и ждем примерно 40 минут. Вынув горшочки из печи, положим туда по столовой ложке сметаны. Потом блюдо ставим довариваться, минут на 20.
Подавать к столу мясо в горшочках надо, посыпав нарубленной зеленью.
Вместо сметаны в рецепте можно использовать майонез. Это дело вашего вкуса.
Рецепт 3: Мясо в горшочках «По-деревенски»
В любой сельской местности выращивают птиц. Это блюдо любят в деревнях. Настоящее мясо птицы без химических добавок и томление в глиняном горшке, дает возможность отведать очень вкусный продукт, к тому же и здоровый.
Ингредиенты:
- Нам будет нужен примерно килограммовый гусь, можно взять утку
- репчатый лук -2-3 штуки
- картофель – 800 грамм
- маргарин – 30-40 грамм
- специи
- соль
Способ приготовления:
Хорошо, если тушка птицы свежая, хотя, можно использовать и замороженную. Порубить ее, обжарить и положить в горшочки.
Дольками порезать картофель и добавить к тушке. Лавр, перец и соль положить сверху.
На сковородке немного подрумянить лук. Выложить его в посуду и залить все бульоном или водой. Продукты должны быть покрыты жидкостью.
Поставить тушить в печь. На стол блюдо так и подается в горшочках.
Рецепт 4: Мясо в горшочках (особенное)
Это кушанье отличается от многих других рецептов, так как мясо в горшочке здесь готовится целиком. Маринование его в луковом и собственном соку, а также необычный соус сделают его вкус необычайно лакомым.
Ингредиенты:
- кусок мяса – 400 грамм
- специи
- лук
- Чтобы приготовить соус, понадобится немного сметаны, горчицы, специй и чеснока.
Способ приготовления:
Отобрать 2 большие луковицы, почистить их и измельчить. Выложить кусочки на дно подготовленного горшочка.
Промыть и высушить мясо и прямо целым куском положить его на лук. Сверху присыпать перчиком, лавровым листом. Отставить посуду на 3 часа для маринования мяса. Оно пустит собственный сок.
Когда сока будет достаточно, накройте крышкой или фольгой керамическую посуду и поставьте на маленький огонь. Процесс займет около часу.
За это время вас следует приготовить соус. Для чего взять немного муки и обжарить ее на сковородке.
Добавить 2 стакана хорошей крепкой сметаны и ложку горчицы. Горчицу лучше взять не острую. Добавить в соус также немного майорана, чеснока и специй, которые вы хотите по вкусу.
Такой соус выливается в уже готовое блюдо, которое посолить нужно в конце приготовления.
На дно горшочка можно положить немного сливочного масла и вылить стакан белого вина, тогда кушанье примет немного другой оттенок во вкусе.
Рецепт 5: Мясо в горшочках с солеными огурцами.
Это блюдо будет полноправным и первым, и вторым блюдом на вашем столе. Оно насыщено овощами, а грибы сделают его вкус особенно привлекательным.
Ингредиенты:
- пол килограмма мяса (можно брать на выбор телятину или свинину)
- шампиньоны – 300 грамм
- картофель – до 10 клубней
- чеснок – 4-5 зубчиков
- огурцы (соленые) – 2 штуки
- несколько луковиц
- 1 крупная морковь
- масло растительное
- пучок укропа
- сыр
- перец
- сметана
- соль
Способ приготовления:
Подготовленное мясо, чистое, без воды надо нарезать средними порциями. Огурцы нашинковать. Грибы разделать небольшими ломтиками.
Морковь и лук мелко порубить, затем обжарить на масле.
Укроп и чеснок тоже нашинковать.
Картофель очистить, хорошо промыть и разделать брусочками.
Все это надо выложить слоями. Рядом должны быть лук и морковь, мясо и огурцы. Грибы перемешать с чесноком и укропом. Картофель слегка посолить, посыпать перцем.
Когда все слои будут аккуратно уложены, в горшочек добавить воду, можно готовый бульон. Жидкость не должна сильно превышать все компоненты.
Сверху все это полить сметаной, посыпать сыром. Накрыть горшочек и поставить на огонь на один час.
Как готовить мясо в горшочках, не только вкусно, но и очень полезно
Не ставьте глиняную посуду в очень горячую духовку, также не доливайте сильно охлажденную воду в уже горячий глиняный горшок.
Приготовление кушаний в керамической посуде не требует добавления жиров.
Полезные свойства керамической посуды зависят от вида глины, используемой при производстве горшочков.
Не покупайте глиняную посуду, украшенную глазурью, при нагревании она отдает вредные вещества.
У керамической посуды, как и любой другой вещи, есть и отрицательные стороны: это высокая стоимость и впитывание запахов.
Посуда из глины обладает свойствами термоса.
Если вы любите готовить в посуде из глины, лучше для каждого блюда иметь отдельный горшочек.
Керамическая посуда может использоваться в микроволновке, но нельзя ставить ее на открытый огонь.
Глиняная посуда сама регулирует влажность и температуру.
Приготовления мяса в горшочках не займет у вас много времени, но станет любимым блюдом на вашем столе. Замечательные свойства красной глины помогают сохранить витамины и микроэлементы продуктов целыми. А блюда приобретают невероятный вкус и аромат. Особенно полезно мясо для растущего организма и для мужчин, поэтому такие кушанья следует готовить для детей и мужчин как можно чаще. Рецептов мяса в горшочках сегодня предлагается очень много. Оно может быть с овощами, с грибами и даже фруктами. Выбирайте, что вы можете приготовить в зависимости от вашего бюджета, вкуса и времени и радуйте свою семью лакомыми и полезными блюдами.
lifestyleladies.ru
Вкусное тушеное мясо в горшочке, как готовить мясо в горшочках
Сегодня я хочу вернуться к своим любимым горшочкам. Вот в этой статье картошка тушеная в горшочках я уже писала, почему я люблю в них готовить. Сегодня буду делать тушеное мясо в горшочке. Хорошее блюдо, что бы внести разнообразие в повседневное меню. Ладно, не буду долго ходить вокруг да около, а лучше расскажу Вам
Сегодня я буду готовить свинину, взяла 2 кусочка мякоти примерно грамм 500, порезала ее крупными кусочками, такими же как на плов по домашнему. Что бы мясо было не совсем вареным, а то суп получится, обжариваю свинину на сковороде, на небольшом количестве растительного масла, так что бы оно слегка подрумянилось. В принципе, когда нужно ускорить приготовление горшочков, то мясо можно обжарить на сковороде, до полуготовности и тогда срок пребывания горшочков в духовке можно сократить. Но мне больше нравится первый вариант, когда мясо долго, долго томится в горшочках, оно тогда получается более нежное и сочное почти такое же как мясо тушеное с черносливом.
Моркови я взяла с запасом, почистила все три штуки, но порезала потом только две. Уже по ходу дела смотрю, чтобы в итоге морковки и лука получилось примерно по две столовых ложки в каждый горшочек. Горшочки у меня не большие, 500 граммовые. Одного горшочка как раз хватает, чтоб накормить взрослого мужчину, а мне так и половинки хватает за глаза (делим один на двоих с младшим сыном). Морковь режу кубиками, не мелкими примерно 1х1 см, может чуть крупнее. Иначе морковь разварится, и ее потом не найдешь. Обжариваю морковь на сковороде на растительном масле. Масла наливаю совсем чуть-чуть, буквально одну столовую ложку.
Лук чищу и крошу кубиками, и то же обжариваю на таком же количестве масла.
Помидор порезала только один крупный, его мне и хватило.
Картошку, почистила, покрошила, отставила в сторону ждать своей очереди.
Зелень петрушки и укропа мелко порезала.
Все подготовительные работы закончены, можно закладывать продукты в горшочки. Выкладываю в каждый горшочек сначала 2 столовых ложки лука,
затем 2 столовых ложки моркови.
Мясо мысленно делю на 4 части и закладываю ¼ в каждый горшочек
Сверху накладываю картошку.
На картошку немного помидора и зелень. Солю, перчу по вкусу.
Наливаю в горшочки воды. В итоге горшочек не должен быть заполнен доверху, нужно учесть, что вода будет кипеть. Закрываю горшочки крышками.
Теперь беру муку, из расчета 2 столовых ложки на горшочек, добавляю в нее соль и воду и замешиваю тесто как на густые оладьи. Этим тестом замазываю сверху горшочек, как бы делаю еще одну «крышку» из теста.
Ставлю горшочки в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляю их там, на 1час, потом выключаю духовку, но горшочки не достаю, а даю им постоять там еще 10-15 минут.
Время прошло, достаю горшочки из духовки, снимаю с них зажаренную лепешку, мои дети любят, есть мясо тушеное в горшочке с этими лепешками. Даю мясу немножко остыть и все можно садиться за стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Если Вам понравилась статья о том, как готовить мясо в горшочках, поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся внизу.Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.
vkusniahka.ru
Блюда в горшочках с мясом
Хотя мы с вами и живем в двадцать первом веке, многое все-таки не меняется с давних пор. Особенно это касается нас, женщин – с одной стороны, эмансипированных и самостоятельных, а с другой – все тех же мамочек, жен и хозяюшек. Так уж сложилось, что в большинстве семей за процесс приготовления пищи ответственна именно женщина. Если вы умеете готовить легко и с удовольствием – вам крупно повезло! А что же делать всем остальным – тем, кто не представляет, с какой стороны подойти к плите, как, что и куда нарезать, как долго тушить, варить или жарить? Учиться осваивать такие рецепты, которые помогут вам очень быстро приготовить великолепную еду. Например, блюда в горшочках с мясом как раз и представляют собой вкусную и здоровую пищу, которая порадует вашего мужчину, ребенка и гостей!
Приготовление мяса в горшочках
Простой рецепт приготовления мяса в горшочках поможет вам выкрутиться из любой ситуации, будь то нежданно-негаданно нагрянувшие гости, или неожиданный визит любимой свекрови и не менее обожаемого свёкра. Главное – делать всё быстро.
Рецепт приготовления мяса в горшочке довольно прост, но в нем есть несколько важных "секретов". Мы намеренно не указываем пропорций, так как каждая хозяйка решает самостоятельно, чего и в каком количестве необходимо добавить. Тушеное мясо в горшочке, приготовленное таким способом, понравится всем. Алгоритм действий таков:
- Нарезаем мясо (говядину, баранину, курятину, свинину или другое) кусочками, выкладываем в горшочки;
- Крупно режем любые овощи – морковку, лук – обязательно. При желании можно добавить перец, помидоры, картофель, грибы, фасоль – в общем, все, что хочется. Загружаем овощи в горшочек;
- Солим, перчим, добавляем любимые приправы и доливаем воды, чтобы она покрыла овощи. Если мясо нежирное, можно в каждый горшочек добавить столовую ложку растительного масла.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, помещаем горшочки и готовим приблизительно час- полтора (это зависит от особенностей вашего духового шкафа, а также от того, крупно или мелко вы нарезали мясо).
Мясо в горшочках с сыром можно приготовить вышеописанным способом, с той лишь разницей, что сыр необходимо натереть на терке и посыпать им содержимое каждого горшочка либо в самом начале, либо в самом конце приготовления.
Каша с мясом в горшочке также готовится довольно просто, но при этом является сытным и калорийным блюдом. Сначала следует засыпать в горшок крупу, потом добавить мясо, посолить, приправить специями и залить водой, после чего отправить в духовку на час. Не забывайте о том, что не следует класть слишком много крупы, так как она увеличивается в объеме. В качестве крупы подойдет гречневая, рисовая, ячневая.
А вот запеченное мясо в горшочке готовится несколько по-другому. Здесь подойдут наиболее жирные сорта мяса, так как оно будет готовиться за счет собственного сока. Кладем кусочки мяса в горшочек, наливаем немного растительного масла, солим, приправляем и ставим в духовку. В конце приготовления горшочки с мясом необходимо открыть, чтобы оно зарумянилось и приобрело аппетитную корочку. Если у вас есть время, желательно предварительно замариновать мясо.
Пока запеченное мясо в горшочке готовится, вы можете побаловать своих гостей легкими закусками и приятной беседой. Блюдо подоспеет как раз к тому моменту, когда все успеют проголодаться и по достоинству оценить вкусовые качества нежнейшего, ароматного и сытного мяса в горшочке.
womanadvice.ru