Как потушить мясо с овощами в казане, духовке и мультиварке. Блюда мясные с овощами
Мясо с овощами - лучшие рецепты
/a>
Мясо является древнейшим продуктом питания, употребляемым человеком.
О его высокой пищевой ценности узнали очень давно. Сытное блюдо, готовившееся на огне или углях, помогало людям восстанавливать силы и повышать работоспособность.
С развитием цивилизации развивалось и кулинарное искусство. Мясо начали подвергать различным видам обработки, чтобы сделать его еще вкуснее. К сожалению, некоторые способы современной обработки негативно сказываются на здоровье человека.
Кроме того, мясо, являясь тяжелой пищей, создает некую нагрузку на желудок и весь пищевой тракт, однако исследования показали, что мышечные волокна в сочетании с клетчаткой, а значит и с большинством овощей, приносят колоссальную пользу для организма. Сочетание в блюде мяса и овощей признано самым идеальным среди кулинаров и оптимально полезным с точки зрения большинства диетологов.
Овощи, особенно зеленые, красные и некрахмалосодержащие, способствуют перевариванию белков, нейтрализуют вредные вещества, которые образуются при расщеплении мяса, предотвращают застойные явления и брожение в желудочно-кишечном тракте. А биологически активные вещества, содержащиеся во многих овощах, помогают вывести шлаки и излишки холестерина из организма.
Любой вид мяса идеально вписывается в состав блюд с зеленой фасолью, помидорами, морковью, артишоками, баклажанами, перцем, картофелем, луком, чесноком и т.д. Ограничений фантазии практически нет!
Мясо с овощами – подготовка продуктов
Приобретая мясо в магазине, отдайте предпочтение сочной части туши. Например, корейке, свиной шейке, срезке или крупному окороку. Мясо не должно быть слишком жирным или, наоборот, слишком постным. Оно должно быть равномерно окрашенным, не слишком темным, иметь упругую пружинистую структуру. Перед приготовлением мясо выньте из морозильной камеры, большими кусками промойте в проточной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем приступайте к нарезке на порционные куски (ломтики). При необходимости ломтики отбейте кухонным молотком, тряпкой или тыльной стороной ножа, прикрыв их полиэтиленовой пленкой.
Овощи перед приготовлением необходимо перебрать, хорошенько промыть и очистить от кожуры. Травяные овощи в очистке не нуждаются, их достаточно промыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Капустные овощи следует освободить от загрязнений, повреждений и кочерыжки. У цветной капусты удаляется стебель с зелеными листьями. Стручковый перец освобождается от плодоножки и семян.
Мясо с овощами – подготовка посуды
Выбор и подготовка посуды играет немалую роль в приготовлении качественного и здорового блюда. Чтобы мясо и овощи в процессе готовки сохранили свои полезные свойства, отменный аромат и вкус, используйте эмалированную, чугунную, из жаростойкого стекла посуду. Для приготовления первых блюд целесообразно выбирать кастрюли с тонкими стенками, но для жарки они не подходят. Тушение, жарение, запекание продуктов должно производиться в посуде с утолщенными стенками и дном.
Рецепт 1: Жареное мясо с овощами
Это ароматное блюдо со вкусом имбиря, дополненное грибами, соевым соусом и чесноком. Непременно стоит попробовать!
— 600 гр. говяжьей мякоти
— 300 гр. шампиньонов
— красный сладкий перец 1 шт.
— баночка маринов. зеленого горошка
— стручковая фасоль 250 гр.
— сельдерей 2 стебелька
— молотый имбирь 2 ч. л.
— соевый соус 3 ст. л-и
— масло оливковое или любое другое
1. Нарежьте мясо брусочками размером 1,5х3 (приблизительно). Отдельно перемешайте соевый соус, нарубленный мелко или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, имбирь. В полученной смеси маринуйте мясо, пока готовятся и жарятся овощи. Можно замариновать на 4-5 часов, так будет еще сочнее.
2. Очистите перец и грибы, нарежьте соломкой (лапшой). Обжарьте, помешивая, на среднем огне до готовности.
3. Нашинкуйте сельдерей и лук, обжарьте их. Сначала лук до золотистого цвета, затем добавляйте сельдерей, а через 5 минут – фасоль. Подержите все на огне еще 2-3 минуты, затем снимите и чуть охладите. Смешайте с грибами и перцем.
4. Наше мясо промариновалось. Опустите его на раскаленное масло и поджарьте, постоянно перемешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. За 3 минуты до готовности подсолите по вкусу.
Выложите мясо на середину небольшой плоской тарелки, окружите обжаренными овощами и подайте к столу.
Рецепт 2: Тушеное мясо с овощами
Стоящее блюдо, которое непременно оценят все домочадцы. Овощи можете добавлять абсолютно любые, но для данного рецепта мы выберем самые доступные: морковь, перец, помидоры и лук.
— 400 гр. филе нежирной свинины или говядины (можно другого на ваше усмотрение)
— два перца сладких
— 3 средних моркови
— паприка, масло раст., перец, соль
1. Крупными кусками нарежьте мясо, обжарьте до готовности. Подсолите, когда оно чуть покроется корочкой.
2. Почистите лук, морковь, сладкий перец, нарежьте все крупными кубиками равного размера. Добавьте в мясо морковь и перец, тушите до готовности, затем добавляйте лук.
3. Нарежьте также помидоры и дополните ими рагу после того, как размякнет лук. По желанию можете приправить специями для мяса. Налейте в сковороду немного горячей воды и потушите еще минут 7-10. В конце посыпьте блюдо любимой зеленью.
Рецепт 3: Мясо с овощами в духовке
Преимущество запекания продуктов в том, что овощи и мясо при этом сохраняют больше полезных веществ. Мясо согласно рецепту не должно быть жестким. Можно взять молодую свинину или курятину. Выкладывать блюдо на противень будем слоями. Перемешивать ингредиенты нельзя!
— филе свиное 1 кг
— 3 больших картофелины
— морковь 1 штука
— свежая или замороженная фасоль стручковая 400 гр.
— 4 соцветия цветной капусты
— твердый сыр 100-150 гр.
— раст. масло, специи и зелень
1. Порежьте свинину небольшими ломтиками, лук и помидоры – полукольцами, картофель – крупными кубиками, морковь – кольцами, баклажан и кабачок – кубиками.
2. Смажьте глубокий противень маслом (не забудьте про внутренние стенки). Выкладывайте равномерно приготовленные ингредиенты слоями: 1 – мясо, 2 – лук, 3 – картофель, 4 – морковь, 5 – баклажаны, 6 – кабачок, 7 – фасоль, 8 – цветная капуста, завершающий этап – помидоры.
Через каждые 2-3 слоя подсаливайте ингредиенты, по желанию можно смазывать майонезом (хотя блюдо и без него получится очень сочным). Отправьте противень с мясом и овощами в духовку (предварительно разогретую) на 40-60 минут. За несколько минут до готовности выложите сверху порезанный ломтиками или натертый сыр и выдерживайте в духовке до его расплавления. Блюдо готово!
Мясо с овощами – полезные советы
1. Мясо молодого животного сочнее и вкуснее. Отличить от старого его можно по характерному светло-розовому цвету и небольшим белым прожилкам.
2. Мясо старого животного будет намного сочнее, если предварительно его выдержать в маринаде 20-24 часа. Приготовление маринада: на литр сухого белого вина – уксус ½ ч. л, морковь и лук полукольцами по 100 гр., пара зубчиков чеснока, пучок пряной зелени.
3. Во время приготовления мясо можно смазать горчицей, так оно будет намного сочнее.
4. Если в процессе приготовления блюд из мяса с овощами ингредиенты необходимо отваривать по отдельности, никогда не оставляйте овощи в воде, так они быстро потеряют форму и развалятся.
5. Обогащайте пищу во время тушения овощными отварами вместо воды.
Мясо – продукт универсальный. Оно содержит в себе незаменимые аминокислоты и считается одним из самых энергоемких составляющих рациона человека. А в сочетании с овощами становится вдвойне полезнее и вкуснее!
«». —
povar-kulinar.ru
10 рецептов блюд из мяса и овощей
Когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь горячего, сытного и, разумеется, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из него всегда были и остаются самыми любимыми и желанными на обеденном столе. А чтобы ваши кулинарные шедевры получились сочными и полезными, надо просто добавить овощи. О том, как лучше это сделать, вы узнаете из наших сегодняшних рецептов. Приятного аппетита!
1. Запеченные сладкие перцы с фаршем
Понадобится:
На 4 порции
- 1 батон белого хлеба
- 140 г консервированной кукурузы
- 1 луковица
- 2 стебля зеленого лука
- 1/2 пучка петрушки
- 4 стручка сладкого перца
- по 250 г рубленой свинины и говядины
- 1 яйцо молотая паприка
- 125 мл овощного бульона
- 1 ст. л. томатной пасты
Приготовление:
- Хлеб, срезав корку, замочить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук и петрушку вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, срезать верхушки и удалить семена.
- Хлеб отжать, размять вилкой и смешать с рубленым мясом, репчатым луком и яйцом. Посолить, приправить черным перцем и паприкой. Добавить кукурузу, петрушку, зеленый лук и все перемешать. Перцы заполнить начинкой. Духовку нагреть до 200 °С.
- В овощной бульон добавить томатную пасту и вылить его в глубокую форму для запекания. Выложить фаршированные перцы и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать 45 мин.
2. Карри с телятиной и тыквой
Понадобится:
На 4 порции
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 2 стручка перца чили
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 600 г телятины
- 300 г помидоров в собственном соку
- 400 г мякоти тыквы
- 100 г консервированной кукурузы
- по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
- Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 мин.
- К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 мин.
- Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин.
- Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей можно украсить веточками зелени.
3. Мясо с овощами, зеленью и сметаной
Понадобится:
На 4 порции
- 0,5 кг мякоти говядины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 30 г корня петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. молотых сухарей
- 8 картофелин
- 50 г сала
- 150 г сметаны
- соль
- перец, зелень, лавровый лист по вкусу
- 0,5 л мясного бульона
Приготовление:
- Сало нарезать тонкими ломтиками. Говядину нарезать пластами, немного отбить, затем нарезать кусочками и обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Морковь, лук, корень петрушки, вымыть, очистить, нарезать кружочками или соломкой и также обжарить вместе с сухарями на растительном масле.
- На дно глиняных горшочков выложить ломтики сала. На них положить говядину. Сверху – картофель, обжаренные с сухарями лук и морковь, лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу и залить бульоном на 2/3 высоты горшочков.
- Духовку нагреть до 180 °С. Запекать 40 мин. За 20 мин до готовности в каждый горшочек положить сметану. Вынуть горшочки из духовки, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
4. Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном
Понадобится:
На 4 порции
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 кабачок
- 200 г помидоров
- 2 лимона
- 4 свиных шницеля
- 150 мл сливок
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 2 ст. л. рубленой зелени
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, положить в форму для запекания, полить 2 ложками масла, посолить и поперчить. Кабачок, помидоры и 1 лимон нарезать кружочками, из второго лимона выжать сок.
- Нагреть духовку до 175 °С. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на 3 ст. ложках масла. Снять со сковороде, налить в нее сливки с лимонным соком и дать закипеть.
- Мясо выложить на лук, сверху положить кружочки овощей, посолить и поперчить. Положить кружочки лимона и полить сливками. Зелень смешать с сухарями, выложить на лимоны, посолить и поперчить. Запекать 40 мин.
5. Филе индейки с овощами
Понадобится:
- 400 г филе индейки
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 2 моркови
- 3 ст. л. растительного масла
- 200 г замороженной брокколи
- 300 г шампиньонов
- 1 ст. л. муки
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 100 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Филе индейки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска, слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сбрызните вином и оставьте на 15 мин.
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте крупной соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь до подрумянивания. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте филе индейки по 5 мин с каждой стороны.
- Брокколи слегка разморозьте. Грибы почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками.
- Духовку разогрейте до 180 °С. В форму сложите филе индейки, сверху уложите брокколи, морковь и грибы. Сливки смешайте с мукой, посолите и поперчите. Залейте им филе индейки с овощами и грибами и поставьте в духовку на 15 мин.
- Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
6. Аппетитные свиные ребрышки
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг мясистых свиных ребер
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 больших красных перца
- 3 средних клубня картофеля
- 2 стебля сельдерея
- по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика
- 2 лавровых листа
- 3-4 дольки лимона
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- соль и молотый черный перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Реберные пластины разрезать на отдельные ребра. В сотейнике на сильном огне разогреть 2 стол. ложки. растительного масла. Ребрышки обжарить с каждой стороны по 5 минут до золотисто-коричневого цвета, а затем переложить на тарелку.
- Лук очистить, крупно порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, обсушить и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Картофель вымыть, обсушить, очистить и крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить в течение 5-7 мин, а затем выложить морковь и перец и готовить еще 10 мин.
- Ребра выложить в сотейник, добавить к ним картофель, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, несколько долек лимона. Влить воду (она должна покрывать содержимое сотейника). Двести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут, до мягкости мяса. За 10 мин до готовности добавить зелень.
7. Шницели в обертке из цукини
с шампиньонами, отварным рисом и зеленью
Понадобится:
На 4 порции
- 120 г длиннозерного риса
- 1 пучок петрушки
- 2 тонких цукини
- 400 г шампиньонов
- 3 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. овощного бульона
- черный перец крупного помола
- 6 тонких телячьих шницелей
- соль
Приготовление:
- Рис отварить. Листочки петрушки оборвать и порубить. Цукини разрезать вдоль на тонкие пластины. Грибы также нарезать пластинками и потушить в 1 стол. ложке растительного масла. Влить бульон, посолить и поперчить.
- Шницели ополоснуть, обсушить, обернуть пластинами цукини и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2-3 мин с каждой стороны). Посолить, поперчить.
- Грибы в соусе переложить в сковороду, где жарилось мясо, и разогреть. Рис смешать с петрушкой. Мясо, грибы и «куличики» из риса с зеленью разложить по тарелкам и украсить блюдо .
8. Гуляш с квашеной капустой
Понадобится:
На 4 порции
- 400 г мякоти свинины
- 200 г репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. топленого масла
- 400 г квашеной капусты
- 1 ст. л. тмина
- соль
- молотый черный перец
- 4 ст. л. молотой паприки
- 500 мл бульона
- 1 стручок красного сладкого перца
- 100 г сметаны
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и хорошо обжарить мясо. Выложить, в том же масле обжарить лук с чесноком.
- Добавить капусту, посыпать тмином, солью, молотым черным и красным перцем. Положить мясо, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 60 мин.
- Сладкий перец нарезать кубиками, добавить в гуляш и тушить еще 30 мин. Посолить, поперчить, разложить по тарелками и добавить сметану.
9. Рагу из курицы с фасолью
Понадобится:
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 400 г куриного филе
- 4 ст. л. растительного масла
- 300 мл куриного бульона
- 300 г стручковой фасоли
- 3 помидора
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 20 мин. Воду слейте, дайте картофелю остыть и нарежьте крупными ломтиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. Выложите на тарелку. В этой же сковороде жарьте лук с морковью 5 мин. Добавьте куриное филе, влейте бульон и тушите 5 мин.
- Стручковую фасоль вымойте и срежьте кончики. Вместе с картофелем положите в сотейник и тушите 10 мин. Посолите и поперчите. Положите помидоры и тушите еще 5 мин. На стол можно подать, украсив веточками укропа.
10. Овощи с мясом на пару
Понадобится:
- 1 кг мякоти говядины
- 6 клубней картофеля
- 300 г брокколи
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 60 г сливочного масла
- 1 ст. л. рубленого укропа
- молотый тмин
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать широкими ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и нарезать кружочками, брокколи вымыть и крупно нарезать.
- Подготовленные овощи положить на решетку пароварки так, чтобы сверху был картофель. Посолить, поперчить, посыпать молотым тмином и рубленым укропом.
- Чеснок очистить и положить на картофель вместе с мясом. Накрыть крышкой и готовить на пару 2 ч. Овощи выложить на тарелки и заправить сливочным маслом. Сверху положить кусочки мяса.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
рецепты изысканных блюд с фото
04 декабря 2016 3338
С древних времен человек стал употреблять мясо. Оно помогало повысить работоспособность, восстановить силы после тяжелого дня. С каждым годом люди совершенствовали блюда, приготовленные из мяса. А мясо с овощами — это идеальный и полезный вариант для человека.
Хорошо сочетается оно с картошкой, фасолью, баклажанами, морковкой и, конечно же, с луком.
Пошаговый рецепт
Очень аппетитное блюдо, свинина хорошо сочетается с овощами, а готовится довольно просто.
Состав:
- один килограмм свиных ребер;
- три средних картофеля;
- две луковицы;
- одна морковь;
- два красных болгарских перца;
- один стебель сельдерея;
- два лавровых листа;
- зелень петрушки, кинзы и базилика;
- 60 грамм масла;
- четыре зубчика чеснока;
- специи;
- три дольки лимона.
Готовится блюдо целый час.
Калорийность составляет 5241 ккал.
Шаг 1
Свиные ребрышки нарезать на отдельные пластины, промыть и просушить.
Шаг 2
В сотейнике нагреть растительное масло, выложить мясо. Затем его обжарить, снять и переложить на отдельное блюдо.
Шаг 3
Подготовка овощей: лук и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Морковку очистить промыть и натереть.
Шаг 4
Сельдерей очистить и крупно нарезать, предварительно вымыв и обсушив. Картошку очистить, промыть и также крупно нарезать.
Шаг 5
Болгарский перец промыть и нарезать полосками. Всю зелень также хорошо промыть и мелко нарубить.
Шаг 6
В сотейник, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить, положить натертую морковь, болгарский перец и сельдерей, все тушить минут пять.
Шаг 7
Затем к ним положить мясо, картофель, немного лимона, и специи.
Шаг 8
Налить воду и тушить мясо минут сорок.
Шаг 9
За десять минут до готовности добавить зубчики чеснока, лавровый лист и зелень.
Аппетитное блюдо готово.
Тушеное мясо с картошкой и овощами в казане
В казане все блюда получаются особенно вкусными, кто из нас не пробовал узбекский плов в казане? Готовя мясо в казане, первым делом нужно не спешить, все делать быстро, но без суеты, иначе блюдо не получится.
Данное блюдо можно готовить и повседневно, а можно пригласить друзей и угощать. Оно вполне относится к разряду праздничных.
Итак, для приготовления необходимы следующие продукты:
- полтора килограмма говядины;
- один килограмм картофеля;
- полкило лука репчатого;
- полкило моркови;
- стакан растительного масла
- болгарский перец;
- два помидора;
- айва;
- острый стручковый перец;
- две дольки чеснока;
- две чайные ложки зиры;
- базилик;
- соль, перец.
Готовится блюдо два часа.
Калорийность составляет 3714 ккал.
Говядину и овощи промыть и обсушить. Мякоть нарезать на небольшие порционные кусочки. Затем нужно разогреть масло в казане и обжарить их до золотисто-коричневого цвета. Не забыть посолить и поперчить.
Лук нарезать и добавить к мясу. Огонь необходимо уменьшить и все тушить минут двадцать.
Морковь можно нарезать или соломкой или кругляшами и выложить к мясу с луком. Перемешать и затем посыпать сверху зирой. Отдельно нужно поставить чайник и вскипятить воду.
Помидоры промыть и снять кожицу. Если нет желания, кожицу можно и не снимать в данном блюде, это несущественно. Нарезать на тонкие ломтики и положить в казан.
Сверху нужно выложить нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, стручковый острый перец, и через восемь минут казан залить кипяченной водой.
Туда кладется айва целиком и чеснок. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и все ингредиенты тушить вместе минут сорок.
Затем в самом конце картошку нужно очистить от кожуры и, не нарезая, целиком положить в казан. Сверху выложить листья базилика или регана. На очень медленном огне под крышкой все тушить целый час.
На сервировочную тарелку выложить следующим образом: в центр мясо с овощами, а вокруг картошку. Приятного аппетита!
Тушеное свинина с овощами в мультиварке
Мультиварка отличное изобретение человечества. Она помогает сэкономить силы, в ней ничего не подгорает, а блюда получаются такими же вкусными, как если бы готовили в духовке или казане.
Для данного блюда необходимо:
- один килограмм свинины;
- два баклажана;
- два репчатых лука;
- две картошки;
- два болгарских перца;
- одна морковка;
- два зубчика чеснока;
- 20 мг растительного масла;
- 200 г капусты;
- 50 мг воды;
- специи;
- кетчуп или томатная паста.
На приготовление уходит сорок минут.
Калорийность составляет 3670 ккал.
Свинину нарезать на кусочки, в чашу вылить масло и положить куски мяса. Поставить на режим «жарка» на полчаса.
Отдельно нарезать овощи. У баклажан снять кожицу, морковь нарезать соломкой, также нарубить лук, болгарский перец, чеснок выдавить под прессом или мелко нарубить. Через полчаса овощи выложить к мясу, добавить кетчуп или томатную пасту и тушить еще минут тридцать.
На тонкую соломку нарезать капусту и добавить в чашу, картошку очистить и нарезать на четвертинки и добавить в чашу. Помешать, налить воды, добавить специи и тушить все целый час. За это время мясо и овощи отдадут свои ароматы и получится вкусное блюдо.
Говядина, тушеная с овощами в духовке
В духовке любое блюдо получается вкусным, особенно со свининой или курицей. С говядиной все сложнее, чтобы мясо не получилось сухим, нужно знать некоторые секреты.
Состав:
- полкило говядины;
- два репчатых лука;
- одна морковь;
- столовая ложка муки;
- 50 мл томатного сока;
- растительное масло;
- специи по вкусу;
- душистый перец;
- два лавровых листа;
- кипяток воды.
На приготовление уходит час.
Калорийность составляет 2710 ккал.
Говядину нужно промыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на кусочки. Мясную мякоть слега отбить молоточком, поперчить, посолить и обвалять в муке.
Сковородку поставить на плиту, хорошо разогреть, добавить масло и выложить мясо порционно. Обжарить с двух сторон по пять минут до золотистой корочки постоянно помешивая.
Лук и морковь очистить, промыть и подготовить к тушению. На отдельной сковороде обжарить лук и морковь, добавить томатный сок и все тушить еще пять минут.
Подготовить форму для запекания. На дно формы выложить половину обжаренного лука с морковью, сверху положить кусочки говядины, закрыть все оставшимися овощами, добавить воды до половины, лавровый лист и душистый горошек.
Поставить в духовку на полтора часа.
Подается блюдо с гарниром из овощей, риса или макарон.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Не все знают и умеют выбирать мясо. Свежее мясо говядины или свинины имеет красный или розовый цвет, баранина — малиновый оттенок. Жир молодого мяса имеет белый цвет, а старого — желтоватый.
Сырое мясо, как правило, содержит много бактерий, поэтому его нельзя держать рядом с другими продуктами.
Хранить в морозильнике его нужно предварительно освободив от целлофана, положив в керамическую или эмалированную посуду и закрыть сверху бумагой для выпечки или марлей.
Оттаивать мясо лучше медленным способом. С вечера снять из морозильника и поставить в нижний ярус холодильника. Ни в коем случае нельзя его класть в горячую воду, так это может вызвать порчу продукта.
Солить мясо нужно перед готовкой, если его предварительно посолить, то при жарке или варке оно получится сухим и жестким.
Обжаривать куски мяса или котлеты всегда нужно на сильном огне, это помогает сохранить все соки внутри говядины или свинины.
Если в сковородку, где жарится мясо, положить кусочки морковки, оно не подгорит.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Мясо тушеное с овощами - рецепт из свинины, курицы, кролика и говядины с подливкой
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
- Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
- Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
- Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.
Свинина тушеная с овощами
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
- Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
- Добавляют перец и сельдерей.
- Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Тушеная говядина – рецепт
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
- Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
- Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.
Кролик тушеный с картошкой
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
- Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
- Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
- Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
- Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.
Тушеная курица – рецепт
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кабачки и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
- Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
- Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
- Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
- Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
- Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.
Тушеное мясо с овощами в духовке
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
- Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
- Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.
Тушеная курица с рисом и овощами
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- аджика, базилик, кинза – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
- Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
- Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
- Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Мясо тушеное в пиве с овощами
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- пиво – 250 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
- Добавляют зелень, протушивают 15 минут.
Мясо тушеное с грибами и овощами
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- овощной микс – 500 г;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- грибы – 300 г;
- бульон – 300 мл;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
- Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
Тушеное мясо в мультиварке
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- крупная морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
- Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
womanadvice.ru
Овощи с мясом - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Овощи в гостях у мяса (по мотивам аджаб-сандала)
Строго говоря, аджаб-сандал, аджабсандали … блюдо овощное.
А овощи – вот они. Набор очень простой….
И зелень конечно. Куда ж без неё.
А из специй только соль и кориандр.,,.
Овощи готовим к процессу очень просто.
Баклажан.
Зелень рубим меленько.
Картошку нарезаем.
Перчик.
Помидор. Вычищаем серединку, надрезы делаем, кладём
в кипяток на минутки три. Чистим. Режем.
Чеснок рубим. Меленько-не меленько, но примерно вот так.
Сковродовку вот такую взяли.
Лучок порубили и на растительном масле обжарили
до золотистости.
И выкладываем мясо к лучку.
Обжариваем до коричневатой корочки.
yummybook.ru
ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ в казане.ПРОСТОЕ И ВКУСНОЕ БЛЮДО.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептомудивительно простого, но такого вкусного и ароматногоблюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.
Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самыхмоих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекскоеблюдо и называют его » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.
Приготовление тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколькопозволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса иовощей, которые Вы больше всего любите.
Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанноезапахами овощей, зелени и приправ.Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала взадней части барана ).Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
- 1 кг баранины
- 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
- можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
- 3 — 4 штуки репчатого лука
- 2 моркови
- 3 штуки болгарского перца
- 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
- 5 шт помидор
- 5 — 6 штук картофеля
- 1 небольшой вилок капусты
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- зелень, соль
- приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.
Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.
Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.
На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,на мясо оставшийся лук.Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи.
Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и присыпаем специями
Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этогоблюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляемнемного специй. Если не любите много специй, то не надо.
Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.Укладываем на морковь.
Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем наболгарский перец.
Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранееуже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинкурежем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок иприправы и нарезанную зелень.
И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколькоцелых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрыватьсверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите вказан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолитеи поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.
Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочковсливочного масла ( это на любителя ).И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из нихкрышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметруказана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперьплотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.
Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50минут.Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.
И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо
в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!
Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, чтоделали. Вот небольшие данные: жира в баранине в два — три раза меньше, чем в свинине,причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самымспособствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсемнемного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.
НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
podruchka.su
Лучшие рецепты приготовления мяса с овощами
Лучшие рецепты приготовления мяса с овощами
Мы расскажем, как приготовить мясо с овощами и поделимся самыми лучшими рецептами, которые помогут научиться вкусно готовить.
Человек издревле начал, наряду с кореньями, потреблять мясо. Оно долгое время было основным его питанием. Сытное, питательное, приготовленное на огне или помощи углей мясо давало возможность людям восстановить свои силы после тяжелого труда и повысить свою работоспособность. С развитием цивилизации, развивалось и искусство приготовления пищи. Мясо стали обрабатывать всевозможными способами, чтобы добиться от него более улучшенного вкуса. К большому огорчению, современные отдельные методы обработки не самым лучшим образом отражаются на здоровье человека.
Помимо всего прочего, мясо, являясь достаточно тяжелой пищей, создает для желудка и пищевого тракта определенную нагрузку, но проведенные исследования выявили, что в сочетании с клетчаткой, то есть огромным количеством овощей, мышечные волокна несут в себе большую пользу для организма. По общему мнению кулинаров, сочетание мяса и овощей идеальный вариант, а по признанию диетологов еще и наиболее полезное.
Содержание в блюде красных, зеленых и некрахмалосодержащих овощей очень хорошо содействует усвоению необходимых белков, устраняют вредные, образующиеся при расщеплении мяса, вещества, предупреждают брожение и застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. А находящиеся в большинстве овощей, биологически активные элементы, способствуют выведению шлаков и излишков холестерина из организма.
Абсолютно любое мясо отлично сочетается с блюдами из зеленой фасоли, морковью, томатами, баклажанами, перцем, луком, артишоками, картофелем и так далее. Для фантазии не существует границ.
Подготовка продуктов для приготовления мяса с овощами
Покупая в магазине мясо лучше предпочесть более сочную часть туши. К примеру, свиную шею, крупный окорок, корейку или вырезку. Не стоит приобретать слишком жирное или же наоборот, чересчур постное мясо. Мясо должно иметь ровный окрас и не быть чрезмерно темным. Перед тем как начать приготовлять мясо, его следует извлечь из холодильной камеры, под проточной водой большими кусками тщательно промыть и дать ему разморозится при комнатной температуре. После следует приступить к разделке мяса на порционные куски. Если понадобится, отбить ломти мяса колотушкой, рукоятью ножа или, в крайнем случае, тряпкой, обернув мясо пищевой пленкой.
Перед готовкой овощей, их требуется внимательно перебрать на предмет обнаружения подпорченных, очень хорошо вымыть и освободить от кожуры. Зелень и травянистые овощи, очистки не требуют, поэтому достаточно будет их лишь промыть и откинуть на дуршлаг, для того чтобы убрать излишнюю влагу. Капустные необходимо тщательно очистить от повреждений, грязи и кочерыжек. В цветной капусте вместе с зелеными листьями надо убрать и стебель. В стручковом перце удалить все семена и плодоножку.
Подготовка посуды для приготовления мяса с овощами
Выбор и подготовка необходимой посуды немаловажна в процессе приготовления вкусного и главное полезного блюда. Для того чтобы при готовке мясо с овощами сохранило все свои полезные качества, прекрасный аромат и вкус, желательно пользоваться чугунной, эмалированной или же посудой из жаропрочного стекла. Чтобы приготовить первые блюда, необходимо отдать предпочтения тонкостенной посуде, а вот для жарки она совсем не подходит. Жарение, тушение, запекание должно происходить в посуде более толстым дном и стенками.
А теперь от небольшой теории стоит перейти к практике, то есть к самим рецептам.
Рецепт № 1. Мясо жареное с овощами
Блюдо с невероятным ароматом и вкусом имбиря, с грибами, соевым соусом и чесночной ноткой. Это стоит отведать.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр.,
Мякоть говядины – 600 гр.,
Стручковая фасоль – 250 гр.,
Столовый красный перец – 1 шт.,
Зеленый консервированный горошек – 1 банка,
Сельдерей – 2 стебля,
Репчатый лук – 1 головка,
Соевый соус – 3 ст.л.,
Имбирь молотый – 2 ч.л.,
Долька чеснока,
Оливковое масло, можно любое другое.
Способ приготовления жареного мяса с овощами:
Нарезать мясо брусками примерно 1,5х3см. Смешать отдельно пропущенный через чеснокодавку или же мелко порубленный чеснок, имбирь, соевый соус. В то время когда приготовляются овощи, в получившейся смеси замариновать мясо. Если дать ему помариноваться заранее, примерно 4 – 5 часов, то от этого оно будет только сочнее.
Очистив перец с грибами, нарезать их соломкой, после чего помешивая, обжарить их до готовности, на среднем огне.
Нашинковать и обжарить лук с сельдереем. Сперва до золотистого цвета довести лук, после добавить сельдерей и примерно минут через 5 ввести фасоль. Все это подержать на огне еще минуты 3 и затем снять с плиты и слегка охладить. После этого можно смешать с перцем и грибами.
После того как мясо уже промариновалось, окунуть его в кипящее масло и постоянно помешивая поджаривать его на сильном огне несколько минут. Примерно за три минуты до готовности мясо стоит подсолить по вкусу.
Выложить приготовленное мясо в середину блюда и обложить обжаренными овощами и подать на стол.
Рецепт № 2. Мясо тушеное с овощами
Отличное блюдо которое по достоинству оценят ваши домашние. Овощи можно использовать, какие угодно, но для данного рецепта взяты самые ходовые: помидоры, морковь, лук и перец.
Ингредиенты:
Филе говядины или постной свинины ( можно любое, на ваше усмотрение) – 400 гр.,
Томаты – 2 шт.,
Морковь средняя – 3 шт.,
Лук репчатый – 3 головки,
Масло раст., паприка, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления тушеного мяса с овощами:
Нарезать мясо крупными кусками и обжарить его до готовности. Когда оно слегка возьмется корочкой, необходимо подсолить.
Почистить морковь, лук, сладкий перец и все это нарезать на крупные кубики одного размера. Добавить перец и морковь в мясо и тушить до готовности, после чего добавить лук.
Нарезать томаты и добавить их в рагу сразу после того как размягчится лук. По желанию можно использовать специальные смеси приправ для мяса. Налить в сковороду, небольшое количество горячей воды и протушить еще порядка 10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать любимой зеленью.
Рецепт № 3. Мясо с овощами в духовке
Прелесть запекания продуктов в том, что при таком способе приготовления, мясо и овощи сохраняют больше полезных элементов. Мясо по рецепту не должно быть жестким. Можно взять мясо курицы или же молодую свинину. Выкладывать на противень блюдо следует послойно. Смешивать продукты нельзя!
Ингредиенты:
Свинина или курица (филе) – 1 кг.,
Морковь – 1 шт.,
Картофель – 3 больших клубня,
Баклажан средний – 1 шт.,
Кабачок средний – 1 шт.,
Соцветие цветной капусты – 4 шт.,
Томаты – 2 шт.,
Стручковая фасоль свежая или замороженная – 400 гр.,
Сыр твердых сортов – 100-150 гр.,
Раст. масло, зелень и специи.
Способ приготовления мяса с овощами в духовке:
Небольшими ломтиками нарезать мясо. Все овощи порезать: томаты и лук – полукольцами, морковь – кружками, картофель – крупными кубиками, кабачок и баклажан – кубиками.
Маслом смазать поверхность противня, не забывая про внутренние стенки. Равномерно выкладываются слоями приготовленные продукты: 1 – мясо; 2 – лук; 3 – картофель; 4 – морковь; 5 – баклажаны; 6 – кабачок; 7 – фасоль; 8 – цветная капуста и как завершающий штрих – томаты.
Каждые 2 – 3 слоя подсаливать составляющие, при желании можно промазывать майонезом, но и без этого блюдо будет довольно сочным. Противень с мясом и овощами отправить в духовой шкаф, предварительно перед этим разогретый, на 40 – 60 минут. За несколько минут до полной готовности сверху выложить тертый или нарезанный на ломтики сыр и подержать в духовке до его полного заплавления.
Блюдо готово. Подаем на стол и приятного аппетита!
Рецепт №4. Мясо, запеченное в духовке с овощами
Мясо и овощи – идеальный вариант, а мясо и овощи, запеченные к тому же в духовке, сохраняют максимально возможное количество своих полезных свойств. Так, что запеченное с овощами мясо в духовке, будет прекрасным выбором, особенно для последователей здорового образа жизни.
Ингредиенты:
Говядина или свинина – 800 гр.,
Морковь – 200 гр.,
Сладкий болгарский перец – 200 гр.,
Репчатый лук – 100 гр.,
Растительное масло – 50 гр.,
Перец горький острый – 1-2 щепотки,
Соль – 1-2 ч.ложки.
Способ приготовления запеченного в духовке мяса с овощами:
Промыть мясо и нарезать на порционные куски, после чего мясо следует отбить. Репчатый лук и сладкий перец очистить, вымыть и порезать тонкими кольцами. Морковь очистить, промыть и нарезать тонкой соломкой.
В предварительно разогретую сковороду налить масло. Овощи спассеровать 2-4 минуты в растительном масле на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы овощи должны слегка протушиться.
Подготовленное мясо порционными кусками выложить одним слоем в глубокий противень и слегка присолить. Сверху выложить притушенные овощи, добавить молотый горький перец. Поставить мясо на среднюю полку духового шкафа. Мясо с овощами запекать в духовке при 180 ?С до готовности примерно 50 – 90 минут.
Мясо, запеченное в духовке с овощами готово. Как говорится Бон аппетит!
Рецепт №5. Тушеное мясо с овощами
Разнообразьте свое домашнее меню, попробовав приготовить блюдо в стиле китайского ресторанчика – свинина, тушенная с овощами в соусе. Поверьте домашние точно оценят ваше творение, попросив добавки.
Ингредиенты:
Мясо свинины или индейки – 500 гр.,
Лук – 1 шт.,
Чеснок – 2 зубка,
Морковь – 1 шт.,
Сладкий перец – 2 шт.,
Соль,
Перец черный,
Томатная паста – 1 ст.л.,
Соевый соус – 2 ст.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Мука – 2 ст.л.
Способ приготовления тушеного мяса с овощами:
Кусочками нарезать мясо и в течение пятнадцати минут обжаривать до образования золотистой корочке, поперчить и посолить по вкусу, добавить соевый соус. Добавить муку и все хорошо перемешать, чтобы мясо полностью и равномерно было покрыто мукой. Тушим минут пять.
Помыть и нарезать крупными кубиками, после чего добавить к мясу периодически перемешивая и дать обжарится в течение 10 -15 минут. После чего надо взять ананасы предварительно их обсушив и добавить к остальной массе овощей. Минут за пять до завершения жарки, следует добавить уксус, чеснок, томатную пасту с сахаром.
После того как соус загустится, мясо с овощами можно считать готовым, но желательно для полноты вкуса дать ему настоятся в течение 15 минут.
Тушеное мясо с овощами лучше всего подавать к столу вместе с отварным рисом – оно получается необыкновенно нежным с присущей азиатской кухне кисло-сладким привкусом. А из-за того, что в блюде присутствует большое количество овощей, не нуждается в гарнире в виде салата.
Полезные советы по приготовлению мяса с овощами
Мясо молодого животного намного вкуснее и сочнее. Отличают от старого по присущему для молодого животного светло-розовому цвету мяса и по маленьким белым прожилкам.
От мяса старого животного можно добиться сочности, если только выдержать его предварительно в маринаде порядка 20 – 24 часов. Приготовление необходимого маринада: взять литр белого сухого вина и добавить 1/2 чайной ложки уксуса, морковь и лук полукольцами по 100 грамм, пара зубков чеснока и пучок пряной зелени.
При приготовлении мясо можно намазать горчицей и тогда оно получится намного сочнее.
Если в процессе готовки блюд из мяса с овощами составляющие лучше всего отваривать по отдельности и никогда не надо оставлять овощи в воде, иначе они очень быстро утратят форму и развалятся.
Обогатите пищу во время процесса тушения, заменив обычную воду отварами которые получились в результате варки овощей.
Мясо очень универсальный продукт. Оно содержит в себе незаменимые для нашего организма аминокислоты и по праву считается одним из самых энергосодержащих продуктов в рационе человека. А если потреблять мясо в идеальном сочетании с овощами, то оно становится более полезным и вкусным!
Здесь невозможно рассмотреть все рецепты и способы приготовления мяса с овощами, потому, что их существует великое множество. И любой рецепт у каждого кулинара выходит по своему, несмотря на одинаковые ингредиенты, посуду и кухонную технику. Поэтому готовьте, пробуйте, создавайте свое и приятного вам аппетита!
openfile.ru