Рецепты вкусных блюд из картофеля с грибами и фаршем. Блюда из фарша мясного рецепты с фото в духовке с картошкой и грибами
рецепты для духовки и мультиварки, готовки на сковороде
Вкусная домашняя еда заряжает организм энергией и дает полный набор необходимых питательных веществ. Картошка с грибами и фаршем является полноценным питательным блюдом, в котором в сбалансированном виде находятся белки, жиры и углеводы. Здесь можно выбрать подходящий рецепт картошки с фаршем и грибами: предложено множество разнообразных вариантов для приготовления в духовке и мультиварке, на сковороде и т.д. Перед тем как приготовить картошку с фаршем и грибами, нужно собрать все ингредиенты и убедиться в том, что они полностью безопасны. Речь идет, в первую очередь, о лесных дарах. Собирая грибы, нужно внимательно оценивать их съедобность. При соблюдении всех правил приготовления картофель с грибами и фаршем является хотя и не совсем диетическим, но вполне безопасным для здоровья блюдом.
Картошка с грибами и фаршем в духовке
Для того, чтобы приготовить картошку с фаршем и грибами в духовке, нужно взять следующие продукты:
- 5-6 средних клубня картофеля
- 400-500 гр фарша
- 300-400 гр мороженых грибов
- соль
- сухой укроп
- майонез
Приготовление:
Фарш раскладываем равномерным слоем на противень. Дно можно не смазывать маслом. Сверху посыпаем сухим укропом и солим.
Сверху выкладываем слой картофеля. Лучше порезать тоненькими кружочками. Затем опять немного солим.
Следующим этапом идут грибы. Если грибы крупные, их необходимо порезать. Выкладываем третьим слоем на картофельные кружки. Сверху смазываем немного майонезом.
Завершающим этапом выкладываем слой из пластиков картофеля. Смазываем немного майонезом и солим. Ставим в разогретую духовку до 180 С на 40 минут.
Картошка, запеченная с фаршем и грибами
Для приготовления картошки, запеченной с фаршем и грибами, потребуется указанный далее набор продуктов.
- Фарш говяжий – 0,8 кг,
- картофель – 15 шт.,
- грибы сушеные – 60 г,
- лук репчатый – 3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- сметана – 0,75 стакана,
- томат-пюре – 6 ст. ложек,
- мука – 1 стакан,
- сало-шпик – 60 г,
- масло сливочное – 100 г,
- соль.
Говяжий фарш разморозить, морковь порезать ломтиками, картофель и лук – кубиками и порознь обжарить. Грибы отварить, мелко порубить и поджарить. Муку поджарить до светло-коричневого цвета. Продукты выложить слоями на противень, сначала картофель, затем фарш, грибы, лук, фарш, морковь, картофель. Немного залить грибным бульоном, добавить сметану, томат-пюре, посолить и запекать до готовности.
Рецепт с грибами, фаршем и картофелем
Этот рецепт с грибами, фаршем и картофелем относится к классическим, обладает привычным вкусом.
- 1 кг говяжьего фарша
- 5 картофелин
- 500 г грибов
- 4 яйца
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.ложки воды
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1 щепотка молотой гвоздики
- растительное масло, суповой порошок и соль – по вкусу
Картофель нарежьте на продолговатые тонкие дольки, обжарьте до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подготовленный картофель уложите в форму. Взбейте 1 яйцо с 3 ст. ложками воды и щепоткой соли и влейте смесь в форму.
Смешайте фарш, измельченный лук, 3 яйца, вареные грибы, суповой порошок, пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех и гвоздику до получения однородной массы. Выложите массу поверх картофеля. Тщательно взбейте 1 яйцо и смажьте фарш. Запекайте в духовке 35 минут при средней температуре.
Картошка по-французски с фаршем и грибами
Для картошки по-французски с фаршем и грибами понадобится следующий набор ингредиентов:
- фарш (пол килограмма),
- грибы (200 грамм0,
- лук (250 грамм),
- картофель (1, 3 кг),
- майонез,
- сыр (200 грамм).
- Специи по вкусу.
Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Грибы нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем поверх лука. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на грибы. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.
Картошка в горшочках с фаршем и грибами
Ингредиенты для приготовления картошки в горшочках с фаршем и грибами следует взять следующие продукты:
- фарш мясной – 600 г;
- морская соль;
- шесть картофелин;
- смесь перцев;
- три луковицы;
- молоко – 200 мл;
- крупная морковка;
- сметана – 150 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 100 г;
- понемногу цветной капусты и брокколи.
Способ приготовления
- Острым ножом чистим от кожуры картофель, моем и нарезаем его тонкими кружками. Выкладываем в миску, солим, притрушиваем зеленью и перемешиваем.
- Очищенный лук моем. Одну половину мелко крошим, вторую нарезаем четверть кольцами.
- Смешиваем фарш с мелко накрошенным луком, посолив и поперчив. Обжариваем в хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности. Перекладываем в тарелку.
- Шампиньоны чистим, протираем влажной салфеткой и нарезаем кубиками. Жарим в разогретом масле, пока не выпарится вся влага.
- Очищенную морковь измельчаем в крупную стружку. Картошку соединяем с четвертинками лука и морковной стружкой. Перемешиваем.
- Цветную капусту и брокколи разбираем на мелкие соцветия и бланшируем минуты три. Откидываем на сито.
- На дно горшочка выкладываем слой фарша, затем картофель с овощами, слой обжаренных шампиньонов, цветная капуста и брокколи, слой фарша и картошка. Сверху кладем две ложки сметаны, вливаем молоко и посыпаем сырной стружкой.
Еще один рецепт запеченного блюда
Ингредиенты (на один горшок):
- 700 гр. картофеля
- 400 гр. грибов
- 500 гр. Фарша (любого)
- три луковицы
- сметаны
- молока
- специи
- зелень
- 200 гр. сыра твердого
Способ приготовления:
- От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью. Фарш разделяем на две части. Грибы нарезаем соломкой, но не мелко.
- Сметану разбавляем с молоком. В противень, смазанный маслом, выкладываем картофель, часть фарша, сверху – нарезанный лук, часть грибов, затем опять фарш и остатки грибов, заливаем блюдо сметаной. Отправляем блюдо запекаться в духовку. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.
Рецепт, как приготовить картошку с фаршем и грибами
Ингредиенты
- картофель – четыре клубня;
- грибы – 200 г;
- растительное масло;
- мясной фарш – 300 г;
- зелень;
- крупная морковь;
- два куриных бульона;
- пять луковиц;
- шесть зубчиков чеснока;
- литр кипяченой воды;
- четыре лавровых листа.
Способ приготовления
- Очистите и помойте картофель, лук и морковку. Картошку для этого блюда берите меленькую. Грибы отварите, порежьте на мелкие кусочки.
- Морковь измельчите на крупной терке. Лук нашинкуйте крупными кубиками. В сковороду с разогретым маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте к нему морковную стружку и продолжайте жарить еще десять минут.
- Картошку разложите по горшочкам целиком, не разрезая. Посыпьте картофель грибами.
- Фарш разморозьте, приправьте его специями и солью. Вымесите и сформируйте небольшие фрикадельки. Разложите их поверх картофеля с грибами. Накройте все слоем овощной поджарки. В каждый горшочек положите пару лавровых листочков.
- В литровую банку поместите соль, раскрошенные бульонные кубики и мелко натертый чеснок. Залейте все теплой водой и перемешивайте, пока не растворятся соль и бульонные кубики. По желанию можете добавить измельченную зелень.
- Залейте содержимое горшочков бульоном и отправьте их в духовку на три часа. Готовьте при 180 С. Подавайте картошечку с салатом из свежих овощей.
- Тушеная картошка с грибами и фаршем
- Для того, чтобы приготовить тушенную картошку с грибами и фаршем требуется:
- 8 картофелин, 300 гр. фарша (куриного), 200 гр. грибов вареных, 1 луковица, 1 морковка, 1/2ст. ложки жира, соль по вкусу.
Способ приготовления.
Грибы сварить в подсоленной воде с луком и морковью, вынуть, разрезать на кусочки, поджарить с жиром. Из фарша приготовьте фрикадельки (мясные шарики). Положить все ингредиенты в тот же бульон вместе с нарезанным сырым картофелем и тушить в закрытой посуде.
Картошка с грибами и фаршем на сковороде
Приготовленная картошка с грибами и фаршем на сковороде является вариантом блюда для ужина
- 500 г картофеля
- 200 г свиного фарша
- 300 г вареных грибов (белые или грузди)
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
- Сметана
- Масло растительное для жарки
Картофель почистить, нарезать соломкой (или кубиками). Поставить на разогретую духовку сковороду с маслом. В нагретую сковороду положить картофель, посолить, обжаривать с двух сторон.
Размороженный фарш соединить с нашинкованным луком, посолить, поперчить и положить к картошке. Грибы отварить и нашинковать не сильно мелко. Когда картошка с фаршем будет практически готова поместить их в сковороду. За 5 минут до готовности картошку залить сметаной и накрыть крышкой.
Картофель с фаршем и грибами готов. Приятного аппетита!
Вкусный картофель с фаршем и грибами в духовке
- 500 г говяжьего фарша
- 1 банка консервированных грибов
- 7–8 картофелин
- 200 г помидоров черри
- 1 пучок базилика
- 250 мл сливок
- 100 г сыра
- 1 луковица
- 4 яйца
- 2 ст. ложки кетчупа
- 2 ст. ложки растительного масла
- молотый черный и красный перец, соль – по вкусу
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте в 1 ст. ложке масла. Сыр натрите на крупной терке. Лук нарубите, спассеруйте в оставшемся масле и смешайте с фаршем. Грибы откиньте на дуршлаг и смешайте с 50 г сыра и 1 яйцом. Смесь посолите, поперчите и добавьте к фаршу.
Картофель выложите в форму и поверх него – фарш. Помидоры разрежьте пополам и разложите поверх фарша. Взбейте сливки, кетчуп, 3 яйца, добавьте измельченный базилик, посолите и поперчите. Полученную смесь влейте в форму и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °C.
Лучшие рецепты с грибами, фаршем и картофелем
Это лучшие рецепты с грибами, фаршем и картофелем, поскольку тут присутствует классическая раскладка продуктов.
- 400 г любого фарша
- 300 г свежих грибов
- 4–5 картофелин
- 200 г свежих или консервированных помидоров
- 500 мл молока
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 4–5 ст. ложек муки
- 4 яйца
- растительное масло, перец и соль – по вкусу
Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с томатной пастой. Добавьте фарш и жарьте еще 15–20 минут. Затем положите мелко нарезанные помидоры, грибы, картофель и продолжайте обжаривать смесь до готовности картофеля, посолив и поперчив. Полученную массу выложите в форму и влейте в нее полстакана воды.
Запекайте в духовке при средней температуре до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешайте с молоком, мукой, маслом и равномерно влейте смесь в форму.
Продолжайте запекать до образования золотистой корочки.
Запеченный картофель с фаршем и грибами
- 1 лист тонкого лаваша,
- 500 г фарша ассорти,
- 300 г картофеля,
- 500 г грибов,
- 1 луковица,
- 3 яйца,
- 150 г сметаны,
- 150 г сыра,
- ½ пучка зелени,
- специи,
- соль по вкусу
Смешать фарш с мелко нарезанным луком. Нарезать грибы (отварные, маринованные – по вкусу), зелень. Добавить соль, специи по вкусу. Большой лист лаваша разделить на 4 части (если листы небольшие, их понадобится 4). Положить на край каждой части начинку и свернуть рулетом. Должно получиться 2 рулета с фаршем, 2 – с грибами. Готовые рулеты выложить на противень, чередуя. Картофель нарезать кружками, посолить, поперчить и выложить по бокам противня. Смешать яйца, тертый сыр, сметану и залить рулеты с картошкой. Запекать в духовке 30–40 минут.
Горшочки с фаршем, грибами и картофелем
Ингредиенты для горшочков с фаршем, грибами и картофелем:
- куриная грудка – 300 г;
- подсолнечное масло;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- морская соль;
- мука – 50 г;
- картошка – 300 г;
- черный перец;
- сметана – 350 г;
- пряности;
- репчатый лук – 200 г.
Способ приготовления
- Очищенный от шелухи лук нашинкуйте четверть кольцами. Шампиньоны почистите, подрежьте ножки и оботрите грибы влажными салфетками. Покрошите их небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. На среднем огне обжарьте в нем лук с грибами, пока не выпарится вся влага. Постоянно перемешивайте лопаткой.
- Куриную грудку отварите до готовности. Переложите на тарелку, остудите и нарежьте кусочками. Перекрутите куриное мясо на мясорубке или измельчите в блендере для получения фарша.
- Очищенный картофель вымойте, порежьте средними кусочками и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Первые десять минут жарьте на интенсивном огне, постоянно перемешивая, затем скрутите огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.
- Слегка обжарьте муку на сухой сковороде на среднем огне. Влейте сметану, прибавьте огонь и доведите до кипения. Положите грибы, картофель и фарш. Приправьте солью, специями и перцем. Перемешайте лопаткой и снимите с огня.
- Подготовленную массу разложите по горшочкам. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 С. Выньте картошку с фаршем в горшочках, слегка остудите и подавайте с лавашем.
Картошка с фаршем и грибами в мультиварке
Приготовить картошку с фаршем и грибами в мультиварке гораздо проще, чем при использовании духовки. Для этого рецепта необходимо взять следующие продукты:
- 400–500 г говяжьего фарша,
- 75 г сала с прожилками,
- 200 г любых грибов,
- 1 пакетик сырных сухариков,
- 2 луковицы, 1 морковь,
- 4–5 клубней картофеля,
- 80– 100 г сметаны,
- грибной (но можно и любой другой) сухой бульон,
- соль,
- перец,
- приправы,
- соевый соус по вкусу.
Сало порезать мелкими кубиками, картофель – брусочками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы тоже порезать на кусочки. Фарш разморозить.
Фарш обжарить в небольшом количестве растительного масла в режиме «Выпечка». Отложить его в сторонку, на оставшемся масле и мясном соке спассеровать морковь и лук.
Выложить в кастрюлю послойно: сначала сало, затем в один слой уложить фарш (его можно щедро посыпать хмели-сунели и перцем, можно использовать другие любимые приправы для мяса). Следующий слой – из грибов, поверх грибов аккуратно распределить лук с морковью, далее – сухарики (их можно растолочь в крошку, но можно этого и не делать). Последним слоем ровно уложить картофель. Полить соевым соусом.
Развести сухой бульон в таком количестве воды, чтобы, залитая в чашу, она не покрывала бы с верхом картофель (должна получиться крепко соленая смесь), вылить бульон в кастрюлю.
Картофель дополнительно досолить. Сверху смазать картофель сметаной.
Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.
Картофель с фаршем и грибами в мультиварке
Можно приготовить картофель с фаршем и грибами в мультиварке с добавлением свежей белокочанной капусты.
- 500 г свиного фарша,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 клубня картофеля,
- 200 г свежей капусты,
- 300 г обжаренных шампиньонов,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки сливок,
- 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты,
- смесь пряностей для блюд с картофелем,
- перец и соль по вкусу.
Разморозить фарш. Налить в кастрюлю мультиварки растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и фарш. Поперчить и посолить. Включить режим «Выпечка» на 20 мин. Обжарить лук и фарш, не забывая перемешивать.
Добавить нарезанные овощи (капусту, картофель, морковь) и шампиньоны. Посолить и положить картофельные пряности. Влить сливки, положить томатную пасту и перемешать все ингредиенты в мультиварке. Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 ч.
Жареная картошка с грибами и фаршем
Ингредиенты для жаренной картошки с фаршем и грибами могут быть разнообразными, но в основе блюда лежат следующие продукты:
- 500 г картофеля,
- 200 г свежых (вареных) грибов,
- 300 г куриного фарша,
- 1 луковица,
- Соль, перец по вкусу,
- Зелень.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать соломкой и положить в нагретую сковородку. Обжарить картофель до получения корочки.
- Грибы нарезать пополам (можно и мелко), смешать с нашинкованным луком. Обжарить грибы с луком на сливочном масле отдельно от картофеля.
- Фарш разморозить, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле.
- Все ингредиенты смешать с картофелем и обжарить в течении 10 минут, не накрывая крышкой.
- Перед подачей на стол картофель с фаршем и грибами посыпать свежей зеленью.
Запеченный картофель с фаршем и грибами
Перед тем как приготовить запеченный картофель с фаршем и грибами, нужно подготовить продукты:
- 400–500 г говяжьего фарша
- 100 г любых свежих грибов
- 1 сладкий зеленый перец
- 4–5 картофелин
- 1 луковица
- 300 мл говяжьего бульона
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2–3 ст. ложки молока
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 1 ч. ложка измельченной зелени базилика
- растительное и сливочное масло, перец и соль – по вкусу
Нарезанные лук и сладкий перец обжаривайте несколько минут на растительном масле. Затем положите фарш и обжарьте смесь почти до готовности. Добавьте нарезанные грибы и потушите смесь до размягчения грибов. Введите томатное пюре, вустерширский соус, бульон, базилик, посолите, поперчите и постепенно доведите полученную массу до кипения. Уменьшите огонь и потушите еще 20 минут.
Картофель поварите 20 минут в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду, картофель разомните вилкой, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Взбейте пюре до получения однородной массы.
Выложите мясную массу в форму, поверх нее – картофельное пюре и разровняйте его вилкой. Запекайте в духовке 20 минут до образования золотистой корочки.
Горшочки с фаршем, картофелем и грибами
Пышущие невероятным ароматом горшочки с фаршем, грибами и картофелем станут любимым блюдом, а готовить их совсем не сложно.
- 400 г фарша
- 100 г любых грибов
- 120–130 г сала
- 2 стакана картофельного пюре
- 2–3 шт. моркови
- 2 баклажана
- 2–3 стебля лука-порея
- 150–200 г корня сельдерея
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- перец и соль – по вкусу
Баклажаны ошпарьте, очистите от кожуры и нарежьте кружками. Овощи и грибы пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. В тщательно смазанные маслом горшочки выложите слоями картофельное пюре, поверх него – фарш с овощами, затем – баклажаны. Поверх них разложите нарезанное кубиками сало, посыпьте сухарями и обложите кусочками масла. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Картофель с фаршем и грибами в духовке
Ну и наконец, приготовим картофель с фаршем и грибами в духовке с добавлением жирной свинины. Это не диетическое блюдо, не стоит им злоупотреблять.
- 500 г фарша
- 200–300 г любых грибов
- 1 стакан молока
- 3 яйца
- 3 картофелины
- 50–60 г жирной свинины
- 4–5 ст. ложек растительного масла
- перец и соль – по вкусу
Грибы сварите и мелко нарежьте. Картофель сварите и пропустите через мясорубку вместе со свининой. Полученную массу посолите, поперчите и смешайте с грибами и фаршем. Добавьте взбитые яйца и молоко. Массу тщательно вымесите с добавлением масла, выложите в смазанную маслом форму и разровняйте. Запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте с зеленым салатом.
grib-info.ru
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке и мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.
Тонкости выбора и секреты приготовления
- Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
- Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
- Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.
Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами
В духовке
Вам понадобятся:
- картофель — 800 г;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 2 штуки;
- сыр твердый — 100 г;
- масло сливочное — 80 г;
- фарш мясной — 500 г;
- шампиньоны — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
- Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
- Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
- Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
- Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.
В мультиварке
Вам понадобятся:
- картофель — 500 г;
- фарш — 300 г;
- грибы — 200 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- сметана — 100 г;
- майонез — 100 г;
- яйцо — 4 штуки;
- мука — 2 столовые ложки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.
- Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
- Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец.
- Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.
В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог.
Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком
Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.
Вам понадобятся:
- картофель — 700 г;
- фарш свино-говяжий — 300 г;
- лук — 1 штука;
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г;
- плавленый сырок — 2 штуки;
- сливочное масло — 50 г;
- яйцо — 3 штуки;
- молоко — 1.5 стакана;
- зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
- Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
- Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
- Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
- Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
- Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
- Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.
В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.
«Оранжевая» запеканка с морковью
Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.
Вам понадобятся:
- картофель — 1 кг;
- морковь — 2 средние;
- лук — 1 штука;
- фарш — 400 г;
- грибы — 300 г;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — полстакана;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
- Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
- Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
- Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
- Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
- Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.
woman365.ru
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Классика жанра: готовим картофельную запеканку с фаршем и грибами
Этим простым, но вкусным и сытным блюдом любая домохозяйка без проблем накормит всю семью. Готовится запеканка из картофеля, фарша и свежих шампиньонов и получается невероятно сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 450 г фарша
- 1 репчатый лук
- 350 г шампиньонов
- 3 средних помидора
- 120 г майонеза
- 200 г сыра
- 1 долька чеснока
- перец
- соль
Приготовление картофельной запеканки с фаршем и грибами
картофель почистить, вымыть и нарезать не слишком толстыми кругляшками. Такая форма наиболее удобна для картофельной запеканки, так как картофель компактнее укладывается и пропекается быстрее.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Промытые и обсушенные шампиньоны распустить пластинками.
Выложить шампиньоны с луком на сковороду, прогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарить буквально пару минут. Грибы должны обмякнуть и потерять объем.
Если выделился сок, то не стоит жарить до его выпаривания.
Перед выключением обязательно солите и перчите шампиньоны.
Форму для запекания слегка смазать нерафинированным растительным маслом. Подсоленный и слегка приправленный молотым перцем картофель выложить ровным слоем в форму.
Картофель накрыть слоем фарша, который нужно заранее посолить, поперчить и перемешать. Разровнять руками в ровный слой.
Сверху на фарш выложить обжаренные с луком шампиньоны. Выкладывайте их вместе с выделившимся соком, если таковой имеется.
Помидоры нарезать тонкими дольками и распределить по грибному слою.
Добавьте в майонез пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и смажьте получившимся чесночным соусом помидоры.
Форму с картофельной запеканкой поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Затем достать и посыпать слоем тертого сыра, после чего запекать еще 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами окончательно готова, когда картофель стал мягким, а сыр расплавился и слегка подрумянился.
Картофельную запеканку нужно нарезать порционными кусками и выложить на тарелки. А в дополнение к нем потребуется только овощи с зеленью или легкий салат.
- Котлеты из отварного мяса
- Яичная лапша домашняя
- Паэлья с морепродуктами
- Тефтели в духовке с подливой
- Печень по-строгановски в мультиварке
Приятного аппетита!
Рецептом картофельной запеканки поделилась Oksiniya01.
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
19.12.2016 г. Прочитано 2215 раз(a).
Загрузка...
natalielissy.ru