Рецепт пармиджана из баклажанов (parmigiana di melanzane), пошагово, с фото. Пармиджано итальянское блюдо


Рецепт пармиджана из баклажанов (parmigiana di melanzane), пошагово, с фото

Пармиджана из баклажанов

Существует множество вариантов приготовления пармиджаны из баклажанов. Баклажаны в этом блюде могут быть обжаренные или просто полуотварные, запеченые в духовке или жареные на гриле. Для начинки тоже допускается разнообразие: яйца, томатный соус, соус болонезе, ветчина вареная и т.д...но главный ингредиент который никогда ничем не заменить в пармиджане - это сыр Пармезан.

Ингредиенты для пармиджаны из баклажанов с мясом и яйцом:

  1. Баклажаны - 900 гр.
  2. Помидоры - 1 кг.
  3. Фарш из говядины - 300 гр.
  4. Сыр Пармезан - 100 гр.
  5. Сыр моцарелла - 180 гр.
  6. Яйца вареные - 3-5 шт.
  7. Свежая зелень базилика - 10 гр.
  8. Лук репчатый - 20 гр.
  9. Соль - по вкусу
  10. Масло оливковое - 4 ст.л.
  11. Масло подсолнечное для обжарки баклажан - по желанию

Процесс приготовления:

Баклажаны промыть, очистить от плодоножек и нарезать вдоль на пластины, толщиной 0,6-10 мм.

Сложить нарезанные баклажаны в дуршлаг, пересыпая каждый слой солью (желательно крупной) и оставить на 1 час для стекания выделившегося сока.

Затем, баклажаны промыть под проточной водой, смыв излишки соли. Промытые баклажаны выложить на сухое чистое полотенце и обсушить и обжарить в подсолнечном масле или на гриле с двух сторон.

Тем же временем, приготовить соус из свежих помидор и мясного фарша.

Для начала, помидоры вымыть, разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю или сотейник, добавить веточку свежего базилика, 50 мл. воды. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10-15 мин.

Готовые помидоры протереть через дуршлаг, сито с крупной сеткой или в спец.приспособлении под названием "passatutto".

В сковороде, на оливковом масле слегка обжарить мелко нарезанный (кубиками) репчатый лук, добавить мясной фарш, соль по вкусу и протертые помидоры. Тушить под закрытой крышкой 10 мин.

Часть готового соуса влить в противень с высокими бортами или тортовую форму

Посыпать тертым сыром Пармезан и моцарелла

Выложить слой баклажанов, сверху крупно нарезанные  или рубленые вареные яйца, полить соусом, снова посыпать тертым сыром Пармезан и моцарелла

Снова выложить слой баклажанов, полить соусом, посыпать тертым сыром Пармезан, моцарелла и продолжать выкладывать ингредиенты до тех пор, пока не заполнится форма. В конце, сверху тертых сыров -  выложить нарезанную кружками моцареллу.

Запекать в духовке при 200 град. в течении 30-40 мин.

Готовой пармиджане нужно дать немного остыть, прежде чем разрезать на порции.

К блюдам из баклажанов с мясом и сыром рекомендуются  подавать красные вина c рубиновым оттенком, такие как: Solopaca, Aglianico-Irpinia.

© — «Италия по-русски»

italia-ru.com

Баклажаны пармиджано рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Melanzane alla Parmigiana (Пармиджана из баклажанов) пошаговый рецепт с фотографиями

Баклажан промыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем кружочки баклажана промыть под проточной водой, обсушить.

Для томатного соуса с базиликом лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На оливковом масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем добавить томаты и мелко нарубленный базилик, слегка протушить. Откорректировать вкус специями: посолить, поперчить, при необходимости добавить сахар.

Приготовить льезон, перемешав вилкой все ингредиенты. Обвалять кружочек баклажана в муке, обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажную салфетку чтобы удалить излишки масла.

Сыр «Пармиджано Реджано» натереть на терке, моцареллу порезать кружочками.

В жаропрочную форму выложить немного томатного соуса, кружок баклажана, соус, кружок моцареллы, присыпать тертым сыром. Повторить слои еще раз.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Подавать к столу, оформив базиликом, любимым соусом, помидорами черри и каперсами.

Buon appetito!

Если Вы страстно любите баклажаны, тогда это итальянское блюдо для Вас! Как и все традиционное, "Пармиджана из баклажанов" имеет несколько вариаций, а именно разные способы приготовления  и наборы ингредиентов, и даже два названия -  «melanzane alla parmigiana» и «parmigiana di melanzane».  Большинство кулинаров склонны утверждать, что название происходит не от слова «Parmigiano-Reggiano» сыра, входящего в состав, а от слова "Parmiciana"  (так иногда называют  створки на окнах, сделанные из деревянных реек).

Я предлагаю Вашему вниманию три варианта подачи, выбирайте тот, который Вам больше понравился.

Buon appetito!

www.koolinar.ru

Баклажаны Пармиджано - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Фото к шагу 1. Баклажаны Пармиджано

Начнем с приготовления томатного соуса. Почистим лук и чеснок, помоем зеленый базилик. На огонь ставим разогреваться сковороду с толстым дном.

Фото к шагу 2. Баклажаны Пармиджано

С базилика обрываем листочки и откладываем в сторону. Лук и чеснок мелко нарезаем

Фото к шагу 3. Баклажаны Пармиджано

Обжариваем, помешивая, лук, чеснок и веточки базилика в 3х столовых ложках оливкового масла до мягкости в течение 7 минут.

Фото к шагу 4. Баклажаны Пармиджано

Добавляем мелкопорезанные или превращенные в пюре консервированные томаты без кожи. Если решите заменить томаты томатной пастой, то учтите, что ее придется разводить водой.

Фото к шагу 5. Баклажаны Пармиджано

Перемешиваем и тушим на самом маленьком огне 20 минут. Соус плюется, будьте осторожны. Как будет готов, снимите с огня.

Фото к шагу 6. Баклажаны Пармиджано

Подготовим баклажаны: помоем, срежем плодоножку и нарежем вдоль пластинами тодщиной 1 см.

Фото к шагу 7. Баклажаны Пармиджано

Смазываем баклажаны оливковым маслом с двух сторон, слегка посыпаем солью и обжариваем на гриле или сковороде-гриль. Я взяла толстую сковороду и обжаривала на сильном огне без добавления масла. Сами пластины я смазывала при помощи кисточки.

Фото к шагу 8. Баклажаны Пармиджано

Подготовим сыр: нарежем шарики моцареллы кружочками, а пармезан натрем на мелкой терке.

Фото к шагу 9. Баклажаны Пармиджано

В жаропрочную форму выкладываем слой обжаренных баклажанов.

Фото к шагу 10. Баклажаны Пармиджано

Сверху выкладываем томатный соус. Кладите побольше. Сверху кладем кружочки моцареллы, листочки базилика, посыпаем черным перцем и тертым пармезаном.

Фото к шагу 11. Баклажаны Пармиджано

Повторяем до самого верха. У меня получилось 3 слоя. Верх посыпаем тертым пармезаном. Духовку нагреваем до 190 С. Отправляем запекаться 30 минут.

Фото к шагу 12. Баклажаны Пармиджано

Баклажаны Пармиджано очень вкусны как в горячем виде, так и в холодном. А соус так вкусен с кусочком белого хлеба...

ligakulinarov.ru

Пармиджано с цуккини – традиционное итальянское блюдо по-русски

parmidjano-anymenuПармиджано с цуккини - традиционная итальянская запеканка по-русски

Пармиджано – это не только известный сорт итальянского сыра, но и традиционное итальянское блюдо -запеканка из баклажанов с томатным соусом и сыром. Я так и не поняла, как же правильно называется эта запеканка – пармеджанО или пармеджанА. Ну да это не главное, думаю. Главное, чтобы получилось вкусно. Итальянцы готовят это замечательное блюдо по-разному, каждый на свой вкус. Я расскажу способ приготовления пармиджано с цуккини, а не с баклажанами, как его готовят итальянцы.

На самом деле итальянцы иногда заменяют баклажаны цуккини и немного меняют рецепт. Получается очень вкусно, некоторым такой рецепт нравится даже больше.

Что нужно:

  • томатный соус – 400 мл;
  • цуккини – 3-4 шт;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 6 шт;
  • базилик – 1 пучок;
  • сыр моцарелла – 300-400 гр;
  • сыр пармезан – 100 гр;
  • растительное масло.
  • соль, перец.

Как приготовить Пармиджано с цуккини

Итальянцы начинают с приготовления томатного соуса, так как для них соус, который продается в супермаркетах, недостаточно хорош. Если вы тоже так считаете, можете приготовить томатный соус в домашних условиях, но в данном рецепте можно просто купить хороший томатный соус. Поэтому мы пропустим шаг приготовления соуса.

Шаг 1: Порезать цуккини вдоль длинными ломтиками около 7 мм.

Шаг 2: Хорошо покрыть нарезанные ломтики мукой с обеих сторон.

Шаг 3: Взбить для начала 3 яйца в глубокой тарелке (без сахара!), но добавить немного соли.

Шаг 4: Налить масло в глубокую сковородку. Масла должно быть много, около 3 сантиметров. Подождать, пока хорошо разогреется.

Шаг 5: Окунуть цуккини по очереди в яйца. Пожарить цуккини с двух сторон. Они будут готовы, как только они частично или полностью покроются коричневой корочкой.

Шаг 6: Как только вы все обжарили, можно приступить к главной части приготовления. Сначала нужно нарезать моцареллу и натереть пармезан.

Шаг 7: Выкладываем слой цуккини на противень. Дно лучше смазать, чтобы не пригорало. Можно покрыть томатным соусом.

Шаг 8: Сверху выкладываем слой моцареллы, слой тертого пармезана и покрываем все томатным соусом.

Шаг 9: Повторяем шаги 7 и 8 пока у нас не закончились продукты.

Шаг 10: Ставим противень в разогретую на 180 градусов духовку на 25 минут.

Пармиджана с цуккини готова!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru

Пармиджана из баклажанов рецепт с фото

Пармиджана из баклажанов

Пармиджана из баклажанов

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 3 шт
  2. помидоры – 500 г
  3. чеснок – 3 убчика
  4. мука – 1 стакан
  5. яйца – 3 шт
  6. сыр Пармезан – 50 г
  7. сыр Моцарелла – 300 г
  8. помидоры черри – 5 шт
  9. масло оливковое – 150 мл
  10. соль
  11. перец
  12. базилик

Само названием блюда «Пармиджана» образовано от названия сыра «Пармезан» (историческое название Пармиджано Реджано (итальяский — Parmigiano Reggiano). Именно он дает ему неповторимую изюминку. Пармезан – очень твердый сыр. Еще он удивителен тем, что в нем в большом количестве содержит в природном виде глутамат натрия – усилитель вкуса. Может именно он и притягивает такое огромное количество любителей к этому сыру.

Из-за большого спроса – большая цена. Настоящий сыр Пармезан стоит от 50 долларов за 1 кг.

Поэтому признаюсь честно! В Пармиджану я положила сыр Чеддер. Все дело оказалось в том, что в супермаркете я не нашла сыр Пармезан на развес, а кусочки которые продавались были весом от 300 грамм. И исходя из истории блюда Пармиджаны, мой вариант можно назвать Чеддезана))))

 

Но начнем приготовление пармиджаны.  Баклажаны нарезаем кружочками. Баклажаны тоже очень популярный продукт в южной кухне. Из них готовят Мусаку (греческую и болгарскую) и она чем-то похожа «по стилю» на итальянскую Пармиджану.

баклажаны режем кружочками

баклажаны режем кружочками

Заливаем баклажаны подсоленной водой и оставляем так минут на 20. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Через 20 минут воду сливаем (можно откинув баклажаны через дуршлаг).

заливаем соленой водой для удаления горечи

заливаем соленой водой для удаления горечи

Теперь баклажаны солим и пересыпаем перцем. Количество перца по вашему вкусу. Насколько вы любите острое. Все хорошо перемешиваем. Соли важно не переборщить, поскольку сыр, который используется тоже соленый.

соли, перчим и мешаем

соли, перчим и мешаем

Баклажаны для пармиджаны надо обжарить в кляре. Для этого мы каждый кусочек баклажана обваливаем в муке ….

кусочки обваливаем в муке

кусочки обваливаем в муке

… а затем во взбитом яйце.

обмакиваем в яйцо

обмакиваем в яйцо

Обжариваем на сильно разогретой сковородке с двух сторон.

обжариваем на сильно разогретой сковородке

обжариваем на сильно разогретой сковородке

В результате у нас получилась горочка обжаренных в кляре баклажан.

готовые для пармиджаны баклажаны

готовые для пармиджаны баклажаны

Пока я их жарила на одной сковородке, на другой я начала делать соус для пармиджаны. Мелко порезанный чеснок обжариваем 2-3 минуты на растительном масле (понятно, что идеально на оливковом, т.к. блюдо итальянское).

обжариваем чеснок для соуса

обжариваем чеснок для соуса

Помидоры обдаем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это дает возможность легко снять с них кожицу.

очищаем от кожуры помидоры

очищаем от кожуры помидоры

Очищенные помидоры нарезаем небольшими кубиками.

помидоры нарезаем кубиками

помидоры нарезаем кубиками

Выкладываем помидоры на сковородку с чесноком. Соус для пармиджаны соли, посыпаем перцем и сухим базиликом. Соус должен немного увариться и стать не жидким.

добавляем помидоры к чесноку

добавляем помидоры к чесноку

Форму для запекания пармиджаны выкладываем пергаментной бумагой (для выпекания).  И начинаем послойно выкладывать в форму: 1-е это томатный соус.

1-й слой - соус томатный

1-й слой — соус томатный

2-й слой – обжаренные в кляре баклажаны.

2-й слой - баклажаны

2-й слой — баклажаны

3-й слой — тертый сыр Пармезан (Чеддер) и кубиками Моцарелла.

3-й слой - сыры

3-й слой — сыры

Повторяем еще раз: соус, баклажаны, сыр. На самый верхний слой укладываем помидоры черри, разрезанные на 4 части.

Пармиджану отправляем в духовку минут на 15 разогретую до температуры 180 градусов.

сверху украшаем черри

сверху украшаем черри

Когда пармиджана будет готова, она должна немного остыть прежде чем ее разрезать на порции.

запекаем в духовке и даем остыть немного

запекаем в духовке и даем остыть немного

Очень сытное и вкусное блюдо итальянской кухни!

кусочек пармиджаны

кусочек пармиджаны

А вот про удивительные свойства сыра Пармиджано Реджано и про невероятную пользу для здоровья

Поделиться "Пармиджана из баклажанов"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Баклажаны Пармиджано 

Существует много рецептов приготовления баклажан, например, баклажаны в духовке или в кляре или просто обжаренные на сковород. Но лично для меня самые изумительные блюда с баклажанами – это те, которые были созданы в Италии, например, баклажаны по-итальянски, рецепт здесь.  Или одним из таких изумительных рецептов являются баклажаны Пармиджано.  Они сочетают в себе практически все мои любимые «итальянские» продукты: спелые томаты, сыр моцарелла, сыр Пармезан, баклажаны и базилик.

Сегодня блюдо баклажаны Пармиджано готовят во многих ресторанах Италии, и понятно почему – ведь каждый найдет для себя в том блюде что-то особенное. Сама история происхождения этого рецепта доподлинно не известна. Я склоняюсь к той версии, что это блюдо зародилось в  итальянском  регионе Парма, отсюда и название этого рецепта баклажан. Возможно, конечно, что на название повлиял и сыр, который туда добавляют – Пармиджан Реджано.  Как бы там ни было, хочу отметить, что именно в Парме так принято готовить баклажаны. Это один из самых распространенных вариантов приготовления баклажан в духовке.

Я начинаю готовить это блюдо с весны и заканчиваю поздней осенью, потому что все свежие и натуральные ингредиенты можно застать на прилавках магазинов именно в этот период. Прежде всего, базилик и томаты.

Такое блюдо будет хорошо смотреться и за праздничным столом. К тому же не потребует слишком много времени для приготовления. К нему можно в дополнение сварить макароны. Получится традиционно-итальянская вечеринка.

Нам потребуется*:

Баклажан – 1 крупный

Томаты – 100 гр (2 крупных)

Моцарелла – 1 упаковка

Пармезан – 50 гр.

Базилик – небольшой пучок свежих листьев (можно и сухой)

Соль, черный молотый перец  – по вкусу

Чеснок – 2 дольки

Оливковое масло – 6-8 ст.л.

*Рассчитано на 2 порции.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нарежем баклажаны вдоль шириной не более 1 см. Посыпать с двух сторон солью и дать постоять, пока не выйдет сок (15-30 минут). Промакнуть сок кухонными салфетками.

  2. Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета примерно по 2 минуты. Откидываем на кухонные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.

  3. Делаем томатный соус: обжариваем пропущенный под прессом чеснок в оливковом масле и добавляем мелко нарубленные томаты.

    Так держим около 10 минут.

  4. Нарежем кружочками шириной около 0,5см моцареллу. Нарубить базилик.

  5. Собираем баклажан Пармиджано: форму смазываем маслом, кладем дольку баклажана, сверху несколько кусков моцареллы, сверху немного томатного соуса, соли и перца  и листья базилика, немного тертого на мелкой терке сыра пармезан.

  6. Так выкладывать слой за слоем. Сверху оставить сыр Пармезан.

Отправляем в духовку при 220 С на 7-10 минут. Наши баклажаны готовы!

Баклажаны рецепт Баклажаны в духовке Баклажаны пармиджано

 

Обязательно приготовьте и другие, не менее вкусные, итальянские блюда, например Лазанью и Каннеллони с фаршем под соусом Бешамель.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.

www.sun-hands.ru


Смотрите также