Суп по-итальянски. Итальянское первое блюдо
Итальянские супы - рецепты с фото на Повар.ру (87 рецептов итальянского супа)
Доступные и простые рецепты итальянских супов с фото от знатоков тамошней кухни — вашему вниманию в этом разделе нашего сайта. Узнайте прямо сейчас, как приготовить итальянский суп в домашних условиях, и ваш рацион пополнят десятки великолепно вкусных, как и все итальянское, первых блюд. Смотрите, какие можно приготовить итальянские супчики, выбирайте наиболее вам понравившиеся — и смело готовьте. Получится очень вкусно!
Суп Минестроне классический 4.6
К итальянскому супу Минестроне можно ничего не подавать. Для приготовления супа достаточно потрудиться и нарезать мелко овощи. Суп выйдет вкусным и оригинальным. Это всегда доступно и легко. Пробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2016
Куриный суп с гренками 4.9
Этот рецепт приготовления куриного супа с гренками пришел к нам из Италии. Ведь здесь все оттуда - сыр Пармезан, томаты, оливковое масло, брускетта... Но готовится просто, так что не волнуйтесь! ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.09.2014
Суп томатный 3.2
Рецепт приготовления томатного супа. Вкусный суп из помидоров. ...далее
Добавил: Janna 30.04.2014
Страчателла (суп с яйцом) 5.0
Предлагаю вам идеальный вариант для приготовления сытного и очень аппетитного блюда на скорую руку! Смотрите, как приготовить "Страчателла" (суп с яйцом и самыми простыми ингредиентами). Это вкусно! ...далее
Добавил: Таня Бозик 25.04.2017
Сливочный суп с сельдереем 3.7
Рецепт приготовления низкокалорийного и полезного супа из сельдерея. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Суп минестроне с пастой 5.0
Рецепт приготовления итальянского супа минестроне с пастой, цуккини, сквошем, грибами, морковью, луком, сельдереем, фасолью, помидорами и сыром. ...далее
Добавил: Povarfan 15.06.2011
Тосканский фасолевый суп с креветками 4.6
Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью, чесноком, белым вином, помидорами, куриным бульоном, капустой кале, креветками и помидорами. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Уха по-итальянски 4.3
Рецепт уха по-итальянски - вкуснейший вариант приготовления ухи, подаваемой с ломтиками тосканского хлеба натёртого чесноком. Пальчики оближешь! ...далее
Добавил: Chepel 18.02.2011
Сливочный суп с грибами и сельдереем 4.4
Рецепт приготовления супа из грибов, моркови, сельдерея, белого вина, томатного сока, куриного бульона, сливок и сыра Пармезан. ...далее
Добавил: Povarfan 02.05.2014
Суп из морепродуктов 4.8
Типичное блюдо для итальянского региона Marche омываемого водами Адриатического моря. Секрет этого рецепта заключается в разнообразии морепродуктов. ...далее
Добавил: MeItaliano 30.04.2014
Суп итальянский 4.8
Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью, макаронами и овощами. ...далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Итальянская томатная похлебка 5.0
Вы не думали, что первое блюдо можно сделать всего из трех ингредиентов? Яркий тому пример — блюдо итальянской кухни, которое делается по рецепту, как приготовить итальянскую томатную похлебку. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.10.2017
Тосканский томатный суп 5.0
Рецепт приготовления тосканского томатного супа. От одной мысли об этом кушанье можно пустить слюни! Это семейный суп - для детей и бабушек с дедушками (оба без зубов!). ...далее
Добавил: NakedChef 30.09.2010
Зимний крем-суп с семечками 5.0
Чтобы согреться в холодную пору, обязательно включите в меню зимний крем-суп с семечками. Например, суп из тыквы с семечками подсолнуха. Расскажу, как его приготовить из самых простых ингредиентов. ...далее
Добавил: Алла 07.01.2018
search.povar.ru
Итальянские супы - рецепты с фото на Повар.ру (87 рецептов итальянского супа) / страница 4
Суп "Минестроне" с брокколи
Классический итальянский густой суп из разнообразия свежих овощей. Рекомендую ознакомиться с вариантом, как приготовить суп "Минестроне" с брокколи. Он легкий, низкокалорийный и вегетарианский. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 24.11.2017
Классический томатный суп 4.4
В томатном супе вы не найдете мяса, а это значит, что им можно наслаждаться и в постные дни, заменив бульон на воду. В нем нет картофеля, но, тем не менее, он сытный и вкусный. Попробуйте сами! ...далее
Добавил: Саша Кружко 15.05.2018
Суп из соленой трески 4.6
Правильный суп из соленой трески - как в лучших ресторанах южной Италии. Рецепт из книги Джейми Оливера. ...далее
Добавил: Mamamaksa 29.04.2014
Карчерато 4.5
Карчерато - это очень вкусный итальянский традиционный суп, пользовавшийся особой популярностью у тосканских крестьян на протяжении прошлых веков. Сегодня карчерато подают даже в ресторанах. ...далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Томатный суп 5.0
Рецепт приготовления летнего томатного супа. Итальянская кухня. ...далее
Добавил: Cooking 12.08.2010
Томатный суп с тостами 4.5
Рецепт приготовления томатного супа с тостами с сыром и беконом. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Томатный суп с яйцами 4.8
Рецепт приготовления томатного супа с яйцами-пашот, чесноком и базиликом. ...далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Грибной суп-пюре 3.7
Густой, насыщенный, ароматный и очень вкусный - все это грибной суп-пюре. Он готовится из шампиньонов и лука на основе куриного бульона с добавлением сливок. Попробуйте, приготовить суп просто! ...далее
Добавил: Саша Кружко 05.03.2012
Итальянский томатный суп с морепродуктами 5.0
Вам надоели обычные супы-борщи на обед? Добавьте итальянских ноток в свою жизнь - приготовьте необыкновенно вкусный, томатный и густой суп с морепродуктами. Удивите ваших родных и накормите их вкусно. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 05.03.2016
"Качукко" 5.0
Теперь вы сможете сделать на своей кухне традиционный тосканский суп из морепродуктов, что является гордостью и визитной карточкой итальянской кухни. Рассказываю о рецепте, как приготовить «Качукко». ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2017
Итальянский обед 5.0
Итальянская кухня славится разновидностями пасты и пиццей, однако это вовсе не единственные яркие ее представители. Рассказываю о рецепте, как приготовить итальянский обед. Вы не пожалеете! ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.10.2017
Риболитта
Этот густой итальянский суп очень актуален в холодное время года. Он прекрасно насыщает, ведь овощей в нем много, и каждый из них придает супу свой вкус и аромат. Готовим вкусно, питательно и полезно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.03.2018
Чиопино
Всем поклонникам итальянской кухни (а также блюд из морепродуктов) хочу посвятить этот рецепт. Чиопино — это нереально вкусно, ароматно, аппетитно. Невозможно оторваться, стоит разок попробовать :) ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.04.2018
Итальянский фасолевый суп 5.0
Я очень люблю супы на бобовых растениях, чтобы они выходили на первый план. Также прекрасно звучит их сочетание с томатами и мясными изделиями. Очень вкусно! Всё это есть в данном рецепте. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.04.2018
Итальянский суп с фаршем 2.9
Суп замечательный, легкий, насыщенный, просто потрясающий! Очень красивый и очень вкусный. Приготовьте итальянский суп с фаршем для своих родных. Точно не пожалеете! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 18.01.2018
Минестроне (суп из овощей) 4.2
Хотите сделать овощной итальянский суп? Тогда для вас рецепт самого популярного из всех, как приготовить «Минестроне» (суп из овощей). Его можно сделать с добавлением макарон и риса или без них. ...далее
Добавил: Антон Сорока 11.04.2018
Суп с фасолью и шпинатом
Этот вкусный и полезный, ароматный постный суп готовится буквально за пол часа (если у вас есть уже отваренная фасоль). Подается суп весьма необычно — ароматные сухарики заливаются супом в тарелке. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.02.2018
search.povar.ru
Итальянские супы - рецепты с фото на Повар.ру (87 рецептов итальянского супа) / страница 2
Суп с чечевицей и свеклой 3.4
Рецепт приготовления супа с чечевицей, помидорами, приправами и листовой свеклой. ...далее
Добавил: Koch 29.04.2014
Зимний суп из овощей 5.0
Смотрите, как приготовить горячий и вкусный зимний суп из овощей. Особенность этого вегетарианского супа в том, что все овощи нарезаны тонкой соломкой и в него, для густоты, добавляется манная крупа. ...далее
Добавил: Алла 04.01.2018
Яичный суп в римском стиле 5.0
Рецепт приготовления очень оригинального и столь непривычного для нас супа. ...далее
Добавил: Vasiliok 22.06.2010
Суп с белой фасолью консервированной 5.0
Если у вас нет времени варить мясо для супа, не беда. И без него можно сварить прекрасное первое блюдо за короткий срок. Только нужно взять проверенный рецепт, как у меня. Смотрите и готовьте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.12.2016
Гаспачо с арбузом 5.0
Если вы смело можете назвать себя любителем разного рода экспериментов на кухне, не проходите мимо! Я хочу показать вам, как приготовить гаспачо с арбузом и овощами. Нравится идея? Тогда запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 17.06.2018
Минестроне с индейкой 5.0
Итальянская кухня одна из самых популярных в мире. Многие люди с легкостью назовут 2-3 национальных блюда. Но часто не знают один из самых распространённых рецептов в этой стране. Готовим суп! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2018
Холодный помидорный суп 5.0
В летнюю жару, когда не хочется долго стоять у плиты, да и аппетита особо нет, на выручку придет этот классный рецепт. Свежие, полезные, яркие и вкусные овощи превратятся в нежнейший супчик. Советую! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 15.06.2018
Томатный суп-пюре с сыром 4.7
Для всех любителей легких, аппетитных первых блюд этот рецепт приготовления томатного супа-пюре с сыром Моцарелла станет настоящей находкой. Невероятно вкусно, это стоит попробовать. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.03.2016
Томатный суп-пюре 4.7
Томатный суп-пюре - простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах. ...далее
Добавил: Roksolana 15.05.2013
Минестроне классический 5.0
Минестроне — одно из традиционных блюд итальянской кухни. Рецептов его приготовления очень много, в каждой области Италии свой рецепт. Этот густой овощной суп напоминает овощное рагу. Вкусно и сытно! ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.02.2017
Суп из лапши и фасоли с мидиями 5.0
Если вы любите итальянскую кухню, можно заготовить острые перчики осенью, когда они продаются свежими, и высушить. Тогда зимой вы часто сможете баловать себя блюдами итальянской кухни. ...далее
Добавил: Jess 16.05.2012
Итальянский суп с кальмарами 4.9
Кальмары богаты белками и очень ценны по своим полезным качествам. При диетическом питании кальмары считаются очень полезными, потому что они содержат мало калорий. Суп с кальмарами будет очень кстати ...далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Овощной суп с тортеллини 5.0
Рецепт приготовления шикарного питательного супа с итальянскими пельменями тортеллини, который согреет вас в дождливый день. ...далее
Добавил: Povarru 19.07.2011
Итальянский суп с куриными фрикадельками 4.5
Суп получается очень вкусный. Легкий, низкокалорийный. Репа – очень полезный овощ. Его желательно не заменять другим продуктом. Готовится быстро, и семья ваша будет в восторге. ...далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Густой итальянский томатный суп с макаронами и фаршем 3.9
Густой итальянский суп с макаронами и фаршем - очень сытный горячий итальянский суп, который особенно хорош в холодное время года. Ингредиенты и рецептура просты, потому - нет причин не приготовить! ...далее
Добавил: Aelita 28.04.2014
Рыбно-кукурузная похлебка 4.7
Рецепт рыбная похлебка - приготовление похлебки из рыбы, моркови, сельдерея, кукурузы, болгарского перца и сыра. ...далее
Добавил: Cuoco 08.07.2014
Крем-суп из цукини 5.0
Крем-суп из цукини готовится очень просто: варим овощи и взбиваем блендером. Варить их будем на овощном или курином бульоне. Такой легкий овощной суп - отличный выбор в теплое время года. ...далее
Добавил: Deemmaq 23.04.2014
Суп с перловкой 4.2
Рецепт приготовления перлового супа. ...далее
Добавил: FatBoy 24.06.2010
Итальянский суп 5.0
Итальянская кухня строится в первую очередь на сочетании морепродуктов средиземноморской зоны и овощей. Итак, пора узнать, как приготовить итальянский суп из фасоли и каракатицы! ...далее
Добавил: Кирилл Кудряшов 28.07.2017
Минестроне 4.0
Рецепт приготовления супа из сезонных овощей. Классическая итальянская кухня. ...далее
Добавил: Valery 05.03.2012
search.povar.ru
Итальянские супы - рецепты с фото на Повар.ру (87 рецептов итальянского супа) / страница 3
Минестроне быстрый 4.0
Рецепт быстрого приготовления овощного супа "Минестроне". ...далее
Добавил: Valery 05.03.2012
Суп из трески с морепродуктами и помидорами 5.0
Рецепт приготовления супа из трески с белым вином, креветками, морскими гребешками, моллюсками, мидиями, крабовым мясом, помидорами, луком и куриным бульоном. ...далее
Добавил: Cuoco 07.04.2011
Итальянский куриный суп 4.1
Рецепт приготовления итальянского супа с макаронами, курицей, луком, болгарским перцем, сельдереем, халапеньо, помидорами, сливками и орегано. ...далее
Добавил: Alteredego 02.05.2014
Традиционный минестроне 3.9
Минестроне это традиционный итальянский суп. Суп из смеси овощей, его очень просто сделать, но подготовка всех овощей занимает много времени. ...далее
Добавил: Елена Соколова 02.05.2014
Минестроне по-генуэзски 3.7
Итальянская кухня всегда радовала изобилием очень необычных и вкусных блюд. Минестроне по-генуэзски - не исключение, суп получается очень ароматным, сытным и очень аппетитным! Рекомендую! ...далее
Добавил: Саша Кружко 05.03.2012
Рыбный суп с оливками 4.3
Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. ...далее
Добавил: Elleo 28.04.2014
Томатный суп с беконом 5.0
Суп очень вкусный. С этим рецептом вы запросто накормите самых привередливых членов семьи. Да и приготовить его достаточно просто. Пробуйте! ...далее
Добавил: Elleo 10.11.2010
Суп с тортеллини
Рецепт приготовления супа с консервированными помидорами, тортеллини, жареным луком, чесноком, шпинатом и сыром Пармезан. ...далее
Добавил: Povarfan 29.06.2011
Овощной суп "Минестроне"
Овощной суп "Минестроне" — это классика в Италии. Для, тех кто там был, не попробовать этот суп — это преступление! В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овощной суп "Минестроне" у себя дома. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 04.06.2017
Тосканский суп 4.4
Тосканский суп - это очень красивый и сытный суп, пришедший к нам из северной области Италии. Готовится довольно просто из говяжьего фарша, итальянской колбасы с овощами и сливками. ...далее
Добавил: Montovini 23.04.2014
Итальянский томатный суп 3.7
Италия ассоциируется с ароматным базиликом и сочными томатами. Неудивительно, что кухня страны насыщена вкуснейшими блюдами, среди которых есть рецепт, как приготовить итальянский томатный суп. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2016
Суп "Минестроне"
Минестроне — это известное блюдо итальянской кухни. Оно представляет собой густой и насыщенный овощной суп, похожий на рагу. Чем больше овощей будем использовать, тем вкуснее будет супчик. Готовим! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.02.2017
Суп "Качукко" 5.0
Расскажу вам, как приготовить суп "Качукко" по настоящему тосканскому рецепту. Это обалденно вкусный суп с насыщенным рыбным ароматом. Он достоин наивысших наград и похвал, попробуйте. Это супер! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 10.04.2018
Минестроне в микроволновке 4.3
Новая версия приготовления популярного итальянского овощного супа Минестроне в микроволновке всего за 10 минут. ...далее
Добавил: Саша Кружко 04.03.2012
search.povar.ru
Минестроне: как приготовить вкусный и легкий итальянский суп? | ПРО Кухню | Кухня
«Минестроне» в переводе с итальянского означает «большой суп», то есть суп со множеством самых разных ингредиентов. В Италии это легкое овощное блюдо, пожалуй, одно из самых популярных. Готовят его, как правило, летом – из сезонных свежих овощей, добавляя иногда для наваристости фигурную пасту или рис арборио. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. Для тех, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть или просто не любит тяжелую еду в жаркое время года, суп минестроне – идеальный выбор.В супе минестроне нет жестко оговоренного набора ингредиентов. Сами итальянцы придерживают лишь одного правила – все овощи для супа должны быть только те, которые в данный момент продаются на местном рынке. Именно поэтому идеальное время для приготовления минестроне в нашей стране – вторая половина лета, когда на прилавках появляется огромное количество овощей с грядки – моркови, помидоров, кабачков, баклажанов, початков молочной кукурузы.
Помимо широкого выбора ингредиентов суп этот можно готовить на любой основе. В жаркий день минестроне лучше готовить просто на воде или на овощном отваре и подавать холодным. Ближе к концу лета, когда начинается сезон дождей и холодает, согреться поможет горячий наваристый суп на мясном бульоне. Так же и с добавлением риса или пасты. Если твоя цель – похудеть, готовь себе минестроне только с овощами. Любимому мужчине или детям вполне можно добавить в суп белый круглозерный рис или фигурную пасту, например бабочки-фарфалле, ракушки-конкилье, перья-пенне или спиральки-фузилли.Кстати, отсутствие четкой рецептуры связано с тем, что исторически минестроне был супом бедняков. Это такое же сборное блюдо, как пицца, гуляш или та же окрошка. Готовили суп на том бульоне, который был, или на воде, если в доме не было мяса. Добавляли в минестроне все овощи, которые были в наличии. Для сытности в суп могли положить и рис, и пасту, и бобовые, и кусочки сыра. В общем, минестроне – любимый итальянскими крестьянами суп, в который могли попасть практически любые ингредиенты. В самой Италии существуют еще различные рецепты супа в разных регионах. Так например, в центральной части страны минестроне принято готовить с соусом песто, на севере – с молодым горошком и кусочками бекона, ближе к югу – с отварной фасолью или нутом.
цукини или кабачок, лук (репчатый, красный, белый, шалот, порей), брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, болгарский перец, тыква, фенхель, пастернак, корень и стебли сельдерея, спаржа, шпинат, зеленый горошек, фасоль, чечевица
Минестроне: рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторанов Buono и Christian
Фото: Ресторан Buono4 порции Овощной бульон – 2 л Отваренная чечевица – 4 ст. л. Отваренная красная фасоль – 4 ст. л. Морковь – 1 шт. Картофель – 2 шт. Сельдерей – 2 стебля Цукини – 1 шт. Спаржа зеленая – 4 стебля Брокколи – 100 г Свежий шпинат – 1 пучок Соль и перец – по вкусу Петрушка – 4 веточки Оливковое масло – 1 ст. л. Соль и перец – по вкусу
1. Все овощи почисти и нарежь среднего размера кусочками. 2. Морковь, картофель, сельдерей обжарь на масле до полуготовности, залей овощным бульоном и вари на среднем огне 10 минут. 3. Добавь отваренную фасоль и чечевицу, разобранную на соцветия брокколи, нарезанную спаржу и цукини, листья шпината. Вари еще 10 минут. Посоли и поперчи по вкусу. 4. Треть супа переложи в блендер, измельчи до консистенции пюре, переложи обратно в суп, дай прокипеть 2–3 минуты. 5. Готовый суп подавай горячим или холодным с листьями петрушки.
Минестроне по-генуезски: рецепт Паоло Бокколини, шеф-повара ресторана «Донна Маргарита»
Фото: Shutterstock.com4 порции Картофель – 2–3 шт. Фенхель – 1 шт. Стебель сельдерея – 3–4 шт. Лук-порей (белая часть) – 1 шт. Пармезан тертый – 1 ст. л. Чеснок – 1 зубчик Розмарин – 1 веточка Морковь – 0,5 шт. Цукини – 1 шт. Капуста савойская – 75 г Тыква – 50г Свежий шпинат – 40 г Отваренная фасоль – 75г Масло оливковое – 65г Вода – 1,5–2 л Соль – по вкусу
Способ приготовления 1. На оливковом масле в кастрюле с толстым дном обжарь измельченный чеснок, морковь и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, добавь веточку розмарина. 2. Залей водой, добавь нарезанный кубиком картофель, заранее отваренную фасоль, мелко нарезанные лук-порей, стебель сельдерея, зеленую часть цукини, савойскую капусту, тыкву, фенхель, соль, перец и вари до готовности. 3. В глубокую тарелку налей суп, добавь мелко нарезанный шпинат, посыпь тертым пармезаном, сбрызни оливковым маслом
Минестроне с соусом песто: рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»
Фото: Shutterstock.com4 порции Цукини – 1 шт. Перец болгарский – 0,5 шт. Лук-порей – 20 г Лук красный – 0,25 шт. Картофель – 1–2 шт. Тыква – 100 г Сельдерей – 1 стебель Капуста брокколи – 60 г Соус томатный готовый – 60 г Масло оливковое – 1 ст. л. Бульон овощной – 850 мл Чеснок очищенный – 1 зубчик Морковь очищенная – 1 шт. Капуста цветная – 60 г Тимьян свежий – щепотка Соль – по вкусу
Для соуса песто: Орех кедровый – 55 г Масло оливковое – 500 мл Чеснок очищенный – 2–3 зубчика Базилик свежий – 400 г Тертый пармезан – 100 г Морская соль – по вкусу
1. Для соуса песто: в блендер заложи ингредиенты слоями: листья базилика, сыр, орехи, чеснок. Затем добавь оливковое масло и все пробей, периодически включая и выключая блендер. Добавь соль по вкусу. 2. Овощи почисти, нарежь маленьким кубиком, пассеруй на оливковом масле, затем добавь в готовый овощной бульон. Доведи до кипения. Затем добавь томатную пасту. И добавь остальные ингредиенты. 3. Доведи до готовности (около 20 минут). В готовый минестроне добавь соус песто, перемешай и разлей по тарелкам.
Смотрите также: Соус песто, рецепт →
Минестроне по-лигурийски: рецепт Мирко Калдино, шеф-повара ресторана Piccolino
Фото: Ресторан Piccolino4 порции Морковь – 1 шт. Стебель сельдерея – 2 шт. Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 0,5 шт. Свежий шпинат – 30 г Кенийская фасоль – 20 г Цветная капуста – 20 г Цукини – 0,5 шт. Оливковое масло – 2 ст. л. Соль и перец – по вкусу
1. Отвари очищенный и нарезанный кубиком картофель до полуготовности в большом количестве воды. 2. Обжарь на масле нарезанные кубиком морковь и сельдерей, добавь измельченный лук, еще немного обжарь. 3. Обжаренные овощи переложи в кастрюлю к картофелю, вари на слабом огне 10 минут. 4. Добавь в кастрюлю фасоль, нарезанный цукини и разобранную на мелкие соцветия капусту. Доведи до готовности, в самом конце добавь шпинат, посоли и поперчи по вкусу.
www.aif.ru
Суп по-итальянски – Италия по-русски
В различных источниках об итальянской кухне написано и рассказано практически все. Однако помимо традиционно пользующихся успехом пасты, пиццы и ризотто стоит обратить внимание и на итальянские супы – minestre, не столь «раскрученные», как основные символы кухни Апеннин, но от этого не менее вкусные.
Минестроне, как это ни странно, одно из самых распространенных на территории Италии жидких первых блюд – возможно даже более часто встречающееся, чем знаменитая паста. Особенно это характерно для Севера и центра Италии, где этот легкий суп готовят начиная с незапамятных времен. Исходный термин берет свое из латыни – от слова "минестраре", которое в переводе означает «обслуживать». Сегодня под названием «минестра» имеется в виду приготовление в бульоне овощей, а также из рыбы или мяса, которые обычно сопровождаются пастой или одним из злаков – к примеру, минестра из пасты и брокколи.
«Минестроне» же можно перевести как «супище» - таким образом, подразумевается большее количество ингредиентов по сравнению с минестрой. Чаще всего для его приготовления повара используют фасоль или бобы, сельдерей, томаты, морковь и лук. Иногда минестроне готовят с использованием мяса, или на курином бульоне. Традиционный итальянский рецепт минестроне предусматривает, что нарезанные овощи варятся, после чего половина их измельчается до пюреобразного состояния, и добавляется обратно в суп. В зависимости от региона, в суп добавляются или убывают те или иные ингредиенты. По классическим итальянским кулинарным канонам в уже готовый суп добавляют ложку соуса «песто» или тертый пармезан с мелко нарезанным базиликом.
При изготовлении минестроне какой-либо строгой рецептуры можно не придерживаться – в этом и прелесть демократичной итальянской кухни, дающей любому кулинару полное право на импровизацию. Главное условие приготовления – использование сезонных овощей: в этом случае в различное время года вы получите совершенно разный минестроне. При этом подавать минестроне можно как в горячем, так и в холодном виде.
Минестроне отлично готовят в ресторанах на итальянском Севере – там можно найти немыслимое количество вариаций на тему этого популярного супа. Одна из них – «Осенняя» - является коронным первым жидким блюдом в меню заведений в провинции Удине. Впрочем, этот суп является насколько вкусным, настолько же и простым в приготовлении. Так зачем же тогда идти в ресторан?
Запасаемся фасолью: лучше свежей, но если не получится – обойдемся и консервированной. Нарезаем ломтиками морковь, а тыкву и клубни картофеля - кубиками. Лук, чеснок и сельдерей, обжарьте в оливковом масле в течение пяти минут. Все это вместе с остальными ингредиентами (кроме фасоли) положите в кастрюлю, приправьте солью и перцем и варите до тех пор, пока картофель не будет полуготов. После этого добавляем фасоль и довариваем минестроне еще 5-7 минут. Если же вы хотите получить более сытную, «мясную» версию минестроне, то сначала обжарьте порезанную грудинку, а вместо простой воды используйте куриный или мясной бульон. Добавьте к этому кусок свежей чиабатты и ложку песто – и вы поймете, что итальянская кухня славится не только пиццей и пастой, но и прекрасными супами.
Источник: портал «Италия по-русски»
italia-ru.com