Ризотто. Блюдо итальянское ризотто
Ризотто с морепродуктами: рецепт для желающих приготовить знаменитое итальянское блюдо
Не любить итальянскую кухню просто невозможно, ведь она никогда не ставит жестких рамок, а всегда дает волю кулинарной фантазии и творчеству. И ризотто с морепродуктами в этом смысле не стало исключением. Что же такое ризотто и с чем его едят? Не нужно в совершенстве владеть итальянским языком, чтобы догадаться, что главным компонентом ризотто является рис, А вот все остальные компоненты – опционные, и зависят от ваших предпочтений, возможностей и настроения.
Готовить ризотто можно практически из любых продуктов имеющихся в наличии, главное, чтобы они хорошо друг с другом сочетались, создавая богатую и гармоничную вкусовую палитру. Побаловать себя вкусным и оригинальным ризотто могут как любители мясной пищи, так и вегетарианцы. Зародившись когда-то на севере Италии, ризотто сумело покорить гурманов как у себя на родине, так и далеко за пределами родных пенатов. Сегодня меню традиционного итальянского ресторана просто немыслимо без этого замечательного и своеобразного кулинарного творения. Хотя ризотто блюдо рисовое, но сравнивать его с пловом, рисовой кашей или густым рисовым супом нельзя. Это нечто совершенно иное, нечто итальянское, со своим неповторимым характером и манерой. Насчитывается более 150 различных рецептов ризотто: начиная от ризотто по-милански и заканчивая клубничным ризотто. Безусловно, одним из самых популярных является одновременно легкое, но сытное ризотто с морепродуктами, которое мы и попробуем сегодня приготовить. Дело это не сложное, но требует соблюдения ряда тонкостей, чтобы получилась нужная консистенция.
Рецепт ризотто с морепродуктами «Risotto ai frutti de mare»
- 300 г риса арборио или виалоне
- 500-600 г «морского коктейля»: мидии, креветки, кальмары, лангустины (как правило, объем морепродуктов для ризотто должен примерно в два раза превышать общий объем сухого риса)
- 200 мл качественного сухого белого вина
- 5-6 ст.л. оливкового масла
- 1-1,2 л овощного или рыбного бульона
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 ст.л. измельченной зелени петрушки
- белый и кайенский перец, соль по вкусу
- небольшой пучок базилика
- немного сыра «Пармезан» для посыпания
Время приготовления ризотто составляет около 45 минут.
Калорийность каждой порции ? 580 ккал.
Традиционно для приготовления ризотто применяют следующие сорта итальянского риса: арборио, виалоне нано и карнароли.
Арборио отличается высоким содержанием крахмала, придающим характерную для ризотто слегка вязкую нежную кремовую консистенцию. Весьма капризен в приготовлении.
Виалоне нано подойдет для любителей ощущать вкус каждого зернышка риса, т.е. то, что итальянцы называют «al dente». В отличие от арборио он имеет менее кремообразную консистенции, тем не менее, именно виалоне нано – идеальный вариант для первых экспериментов с ризотто. Более того, он превосходно сочетается с дарами моря.
Карнароли – самый дорогой и нежный сорт итальянского риса, полученный в результате скрещения виалоне с японским рисом. Карнароли – идеальный вариант для ризотто с насыщенным пряным вкусом.
Приготовление ризотто с морепродуктами шаг за шагом
Заранее готовим все необходимые для ризотто овощи: очищенный лук нарезаем маленькими кубиками, измельчаем петрушку, плоской стороной ножа раздавливаем чеснок. Да, чеснок именно раздавливаем, а не нарезаем, потому, что нам придется его удалять из блюда. Главная задача чеснока – придать аромату и вкусу блюда легкую остроту и пикантность.
В сотейник или глубокую сковороду выливаем половину оливкового масла. Подогреваем масло до появления характерного запаха. Опускаем в масло раздавленный зубчик чеснока. Оставляем его в масле всего на пару минут, чтобы он сделал свое ароматное дело и удаляем. Убавляем огонь до среднего и кладем в масло нарезанный лук. Ни в коем случае не доводим лук до пресловутой золотистой корочки, ведь суть ризотто скорее состоит в пропаривании продуктов, чем в обжаривании. Даем луку буквально одну-две минуты, чтобы он стал слегка мягким и сразу же добавляем рис.
Всыпаем в подготовленное масло сухой непромытый рис, поскольку при промывании теряется весомая доля крахмала, который должен придать нашему с вами ризотто необходимую бархатистую кремово-сливочную консистенцию. Главная тонкость в приготовлении ризотто – непрерывное помешивание блюда. Когда рис слегка изменит цвет, добавляем петрушку и вино. Прогреваем все до испарения алкоголя. Сухое вино поможет создать кислую среду, которая не даст затвердеть морепродуктам.
После вина добавляем то, что сделает наше блюдо особенным. В нашем случае это будет коктейль из отборных даров моря: мидии, кальмары, креветки, лангустины. Прогреваем морепродукты и начинаем вливать бульон. Еще одна тонкость приготовления ризотто: бульон вливаем не весь сразу, а половниками, ожидая, когда очередная порция бульона полностью впитается. Точное количество необходимого бульона зависит от впитывающей способности риса. Бульон обязательно должен быть горячим и натуральным! (кубики припасите для другого случая, с ризотто это не пройдет) Доводим блюдо до готовности, регулярно помешивая рис. Термическая обработка нашего с вами ризотто в целом не должна превышать 25 минут. Помните, что рис хоть и должен приобрести кремовую консистенцию, но при этом он должен остаться слегка твердым, то, что итальянцы называют «al dente», т.е. «на зубок». На этом этапе в ризотто при желании можно влить небольшое количество сливок и дать им время немного выпариться, но это уже французское новшество к которому многие итальянцы относятся весьма скептически.
Добавляем свежесмолотый белый перец и соль. В случае использования готового морского коктейля будьте осторожны с солью, т.к. сам продукт уже может содержать определенное количество соли. Для легкой остроты в самом конце приготовления добавляем чуточку кайенского перца. Если сделать это раньше, то вместо приятной остроты мы можем получить не совсем приятную горечь.
Осторожно вынимаем из нашего ризотто крупные и хрупкие морепродукты (мелкие части можно оставить), чтобы не нарушить их целостность. Вливаем оставшееся оливковое масло и хорошенько все вымешиваем. Чтобы рис не прилипал к тарелке, подавать ризотто нужно на подогретом блюде. Выкладываем ризотто горкой, украшаем отложенными морепродуктами, посыпаем тертым сыром и рубленым базиликом и сразу же подаем. Вкуснейшее ризотто готово! Buon appetito!
kolbasa59.ru
Risotto (Ризотто)- перевод итальянского рецепта
Сегодня переводчик расскажет вам, как приготовить Ризотто. Это типичное блюдо Северной Италии, наравне с макаронами и кукурузной полентой.
По-итальянски: "Risotto". Переводится на русский как "Блюдо из риса".
- Рецепт перевёл: Итальянский переводчик Роман
- Первое блюдо по итальянскому меню
- Рецепт на 4 порции
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 1 литр бульона (примерно), лучше сварите с запасом.
- 250 грамм риса сорта Arborio [цена 1 кг в Италии ~2 евро], (или Carnaroli, Matarelli, Baldo - но в России вы их вряд ли найдёте, и даже в Италии я таких не помню)
- 300 грамм наполнителя ( курица, сёмга, куриная печень, грибы, мясо и т.д.).
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 мелко измельчённая луковица
- 1/2 стакана белого вина
- 100 грамм пермезана или похожего твёрдого сыра
- Соль, перец, базилик по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1: приготовьте бульон (куриный, мясной или грибной).Шаг 2: Мелко нарезать лук.Шаг 3: Растопить в сковородке масло (сливочное и растительное, желательно оливковое, в пропорции 50/50) и слегка пассировать лук.Шаг 4: В эту массу добавляем рис. Рис НЕ мыть. Из расчёта 1 стакан (в переводе 200 грамм) риса на 4 порции. Ждём, пока рис впитает массу из лука и масла. НЕ солить, только бульон должен быть немного солёным.Шаг 5: Когда лук впитает эту массу, добавляем 1/4 стакана сухого белого вина и ждём 2-3 минуты. Шаг 6: Начинаем понемногу добавлять ГОРЯЧИЙ бульон, постоянно помешивая. Время приготовления риса 15-16 минут. При приготовлении рис не должен быть сухим и не должен быть залит бульоном чрезмерно. Должна быть консистенция жидкой рисовой каши. Пробуйте, т.к. внутри он должен оставаться чуть-чуть недоваренным (по-итальянски al dente, что переводится как "чувствоваться на зубок"). Сотейник НЕ накрывать крышкой во время готовки.Шаг 7: Добавляем вкусовые добавки на выбор: сёмга / куриная печень / белые грибы / мелко порубленная индейка. Т.к. рис готовится 15 минут, ингредиенты надо добавлять за столько времени, чтобы они приготовились вместе рисом (например печень за 10 минут до готовности риса).Шаг 8: посыпаем итальянским сыром на выбор: Parmigiano regiano / Grana Padano / Pecorino / или любой ТВЁРДЫЙ сыр, он должен быть твёрже, чем Гоюс пармезан или Алтайский (но в условиях санкций сойдут и эти). Перемешиваем сыр, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и ждём 5-10 минут.
Сотейник: должен быть с толстыми стенками.
Пищевая ценность:
- Калории: средне
- Жиры: средне, зависит от количества посыпанного тёртого сыра
- Углеводы: много, как у любого риса
Этот рецепт переводчик записал со слов технического директора итальянской компании.
Buon appetito! - в переводе Приятного аппетита!
На главную
italiano-perevod.ru
рецепты с фото на Повар.ру (143 рецепта ризотто)
Ризотто с красным перцем 4.3
Рецепт приготовления популярного итальянского блюда из риса и сыра с красным перчиком. ...далее
Добавил: Tema84 01.07.2014
Ризотто с курицей 3.7
Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте! ...далее
Добавил: Alteredego 01.07.2014
Ризотто бьянко с соусом песто 4.0
Ризотто одно из самых популярных итальянских блюд. Поскольку у ризотто кремовая структура, оно требует достаточно внимания, терпения и любви к процессу приготовления. Набравшись опыта в приготовлении ...далее
Добавил: MayaMalikova 01.07.2014
Ризотто с морепродуктами 4.3
Ризотто - классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами - делюсь рецептом этого замечательного блюда. ...далее
Добавил: Roksolana 01.07.2014
Ризотто с миндалем 4.0
Ризотто с миндалем - очень вкусное итальянское блюдо, особенно популярное в Неаполе. Готовится ризотто с миндалем быстро и просто, но получается - невероятно нежное и вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Павел 01.07.2014
Грибной ризотто 4.3
Грибной ризотто - настоящее летне-осеннее блюдо, которое готовится с белыми грибами и получается невероятно нежным, вкусным и красивым. Грибное ризотто мы готовим с пармезаном, белым вином, базиликом. ...далее
Добавил: Matiss 01.07.2014
Ризотто с перцем 4.9
Еще одно блюдо из репертуара итальянских поваров, которое можно смело заимствовать - это ризотто с перцем. Простые ингредиенты, простой рецепт, но блюдо - просто восхитительное. ...далее
Добавил: Denys 01.07.2014
Ризотто с морепродуктами в мультиварке 4.1
Приготовление ризотто - это довольно долгий поэтапный процесс, однако с мультиваркой все становится гораздо проще и быстрее. Попробуем! ...далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Ризотто с мидиями 4.5
Есть множество способов приготовления ризотто, ну а ризотто с мидиями, пожалуй, самый популярный вариант! Поэтому давайте вместе приготовим это потрясающее блюдо! ...далее
Добавил: Dashuta 01.07.2014
Ризотто классическое 4.5
Ризотто - классическое итальянское блюдо, всеми любимое и почитаемое! В оригинальный состав ризотто обязательно входит рис "Арборио" и сыр "Пармезан". Блюдо идеально подходит для ужина или обеда. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014
Ризотто с горошком 4.6
Яркий и сочный зеленый горошек станет отличным дополнением к ризотто, он сделает его вкус намного интереснее и насыщеннее. Приготовьте такое ароматное блюдо своим домашним, и они останутся довольны. ...далее
Добавил: Dashuta 24.11.2014
Ризотто с крабом 4.6
Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто - с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. ...далее
Добавил: Dashuta 05.01.2015
Ризотто из гречки 4.2
Ризотто из гречки - аналог популярного ризотто, с той лишь разницей, что вместо риса добавим гречку, а бульон не подливаем. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Идеальный обед или ужин обеспечен! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014
Джамбалайя из Нью-Орлеана 5.0
Только прочитала веселое название блюда, у меня поднялось настроение, и я решила его приготовить. Ну, кому не понравится рис с ветчиной, тушенный в томатном соусе? Понравилось всем! Угощайтесь и вы! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.06.2018
Ризотто в болгарском перце 5.0
Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017
Томатное перлотто 4.9
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Ризотто с копченой грудинкой 4.1
Хочу представить вашему вниманию очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Все готовится в одной сковороде. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Ризотто с шафраном и лимоном 4.0
Популярное блюдо в итальянских ресторанах. Несложный рецепт для приготовления в домашних условиях. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 01.07.2014
povar.ru