Блог Алисы Щетининой. Названия блюд итальянской кухни


Итальянская кухня |

   Италия была Меккой для гурманов еще во времена Римской империи, и по сей день итальянская кулинария ничуть не утратила своего былого великолепия. Создавая блюда, кулинарные кудесники Аппенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников.    Историю появления некоторых блюд итальянцы связывают с именами своих прославленных земляков. Например, званые пиры сделали античного полководца Лукулла более знаменитым, чем его военные успехи. Предания говорят, что Лукулл, уставший от бесконечных битв, вернулся на родину, чтобы там, в кругу друзей провести последние годы жизни. Одним из его пиршественных блюд была пицца — а ля наполетана. По сей день у каждого неаполитанца есть собственный рецепт приготовления начинки для пиццы: одни едят пиццу с грибами, другие — с яблоками, третьи — с яйцами, а четвертые — просто с сыром. Или другая легенда о пицце. Однажды летом в Неаполе королева савойская Маргарита гуляла со своим семейством по парку Каподимонте. Она не раз слышала о пицце и решила наконец ее попробовать. Местный пекарь-«пиццайоло» был весьма польщен тем, что сама королева решила отведать именно его пиццы, и специально для нее испек пиццу по новому рецепту. С тех пор пицца с помидором, сыром «моццарелла» и свежим базиликом получила название «Пицца Маргарита». Говоря об итальянской кухне нельзя не вспомнить о великолепных макаронах. Историки утверждают, что макароны привез с собой из Китая Марко Поло, в качестве сувенира. Это были тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. В литературе макароны впервые упоминаются в «Декамероне» Боккаччо. Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: «О, ма карони!» — что значит «О, как мило!». Другие возражают, говорят, что древние греки, встречая что-либо особенное, что им очень нравилось в южных городах Италии, называли словом maccherone. Популярные у итальянцев равиоли — судя по всему тоже заимствование из Китая, хотя история об этом умалчивает. Равиоли это небольшие квадратные пельмени с острой начинкой, причем не обязательно мясной, а часто сырной. Макароны и равиоли подают с томатным соусом и тертым сыром. Суп не является изобретением итальянцев, однако слово взято у них. Суп на итальянском языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. В 16 веке в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».      Самый знаменитый итальянский суп — минестроне. Готовится он из семи ингредиентов — семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала. Со времён древних римлян на итальянских столах красуется спаржа. Из неё приготавливают много вкусных и питательных блюд. Дикая спаржа растёт по всей территории Италии (с марта по май), начиная от моря и заканчивая холмистой местностью, существуют также горные сорта — в ломбардской области и в области Фриули. Большой интерес представляет культивинованная спаржа, возделывание которой является не таким простым занятием. Возможно, именно поэтому её употребляют отдельным блюдом, а не как гарнир.                                                                                                                                     Помидоры и красный перчик пеперончино любят в Италии, как у нас картошку и хрен. Однажды, как известно, Колумб сплавал в Америку и набрал там помидоров и перца. И итальянцы сразу поняли, чего им не хватало для счастья. С тех пор помидоры входят в состав большинства итальянских салатов и горячих блюд. Гордость итальянской кухни — томатный соус сальса ди помидоро. По старым рецептам его несколько часов варят на слабом огне и добавляют базилик или майоран. Под таким соусом можно съесть что угодно, но в Милане с ним готовят ризотто.                                                                                                                             Еще от античных времен в итальянской кухне остается изумительного вкуса блюдо из барашка, молочного поросенка или козленка — Abbacchio al Cacciatore или грудинка с полентой. Saltimbocca alla Romana — телячье филе с ветчиной и шалфеем — также изобрели на берегах Тибра. Типично римским можно назвать и Соda alla Vaccinara — приготовленный с большим количеством сельдерея бычий хвост.   Многие сохранившиеся и сегодня блюда говорят о том, что раньше, в эпоху средневековья, основным требованием была дешевизна продуктов, из которых эти блюда готовились. Именно такими блюдами являются Rigatoni con la Pajata — тушенные в вине и с овощами телячьи потроха, а также Fagioli con le cotiche — бобы со шпиком. Ризотто — это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это рисовое блюдо. У риса очень древнее происхождение, считается, что он родом с востока, возможно, из Бенгала, из Индии. Римляне были знакомы с рисом, но они не ели его, а использовали для изготовления кремов и получения лечебных отваров. Рис был впервые официально упомянут в документе XV века в Милане, в письме Гиангалеццо Висконти, герцога Милана. В XVI веке Милан был полностью окружен рисовыми полями с их типичными каналами, блестящими на солнце. Ризотто, скорее всего с шафраном, было изобретено в Милане, но теперь оно популярно по всей Ломбардии. Его можно готовить с рыбой из озер или рек, с тыквой или пеперони, с луганега (сосисками) или с лягушками, в любом случае получится изысканное блюдо.              Особая роль в итальянской кухне отводится закускам — Antipasto. Этим итальянцы обязаны католической церкви в лице ватиканского библиотекаря Бартоломео Сакки за то, что она благословила развитие римских закусок Antipasto. В изданном в 1475 г. и ставшем по тем временам бестселлером труде “Об истинной радости и хорошем самочувствии” этот весьма начитанный муж рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его оздоровительных кулинарных изысканий стал некий компромиссный, но роскошный, в духе эпохи Возрождения, вариант: закуска из кусочков окорока с дыней, инжиром или персиками. А об итальянском мороженом просто необходимо сказать отдельно. Считается, что мороженое изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. И сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого — от фруктового щербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как антипасты, закуски перед основной едой. Так что утонченная трапеза может начаться с морженого и им же и закончиться. Говоря об итальянской кухне нельзя не сказать об итальянских сырах — непременном элементе итальянской трапезы. В Италии производится около 400 сортов сыра, самые популярные — моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан, тертый или нарезанный мелкими кусочками, придает пикантность большинству итальянских блюд. Моцареллу — мягкий волокнистый сыр из молока буйволиц — подают на завтрак английской королеве, без него не обходится практически ни одна классическая пицца, и именно он входит в состав вкуснейшего салата Caprese (капрезе) — с помидорами и базиликом. Самые известные сыры Италии — горгонцола (gorgonzola) и пармезан (по-итальянски «пармиджано»). Но кроме них, существует множество других. Ведь своими сырами славятся многие регионы страны. Горгонцола получил свое название по имени деревеньки в окрестностях Милана. Его делают из коровьего молока и специально культивируют в нем плесень. Настоящий сыр моццарелла (mozzarella) готовится из молока буйволиц в районе Рима и Неаполя. Твердый сыр пармезан производят в окрестностях Пармы, в Реджио-Эмилия, Мантуе, Болонье и Модене. Он представляет собой бочонок, который в среднем весит около 35 килограммов. Пармезан употребляют “свежим” (fresco), “зрелым” (до 18 месяцев), и “старым” (vecchio), зрелости до 2 лет. Рикотта (ricotta) прекрасно подходит для пасты, омлетов и десертов.                                                                                                                                                               И наконец вино. Виноделие в Италии занятие настолько древнее, что даже историки не могут точно ответить на вопрос, когда местные жители начали выращивать лозу, собирать и давить ягоды. По самым скромным подсчетам первые винокурни появились на Апеннинском полуострове 3000 лет назад. Впрочем, легенды о Дионисе, подарившем людям виноград и погибшим из-за своей слабости, конечно, древнее. Необычайно вкусно “Молоко Венеры” — крепкий 30-градусный напиток белого цвета с тонким ароматом меда и трав. По легенде, его рецепт хранится в тайне с первого века до н. э., когда его подносили путникам в храме Венеры Эрицийской. «Игристое вино натурального брожения вовсе не является изобретением французского монаха Dom Perignon, а древних римлян, причём сделали они это более двух тысяч лет тому назад. А знаменитый французский монах просто-напросто никогда не существовал.» — Вот такие слова произнёс Mario Fregoni — доцент итальянского католического университета города Пьяченцы на конгрессе виноделов в городе Тренто. Учёный является также президентом национального комитета вин DOC. Основываясь на свои последние исследования, Mario Fregoni заявил, что именно древние римляне были открывателями натуральных игристых вин с добавкой сусла или других сахаристых веществ. К тому же они производили и употребляли шипучие вина в большом количестве. Подобный метод винного производства постепенно усовершенствовался на протяжении многих веков, придя к современному методу добавления сусла прямо в бутыли. Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с чьим другим. Он наполнен ароматом даров Средиземного моря, благоуханием трав и сладостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Чем была бы итальянская кухня без сальса ди помодоро, сыров гаргонцола и пармезан, гноцци и макарон, пиццы и равиоли? Чем угодно, но только не итальянской кухней.

 По материалам  lasoon.com.ua

   

kushatpodano-ru.ru

10 блюд итальянской кухни, которые стоит попробовать всем! – Лига Кулинаров, блог Алисы Щетининой

Итальянская кухня – это просто кладезь великолепных рецептов блюд на любой вкус! Сложно перечислить все отличительные особенности блюд итальянской кухни, однако один факт остается бесспорным: она неимоверна богата, каждый найдет себе блюдо по вкусу! Италия условно делится на северный и южный регион, и не даром, увидеть отличия можно даже в повседневной жизни коренных жителей, что уж говорить о кулинарных пристрастиях. Так, «южане» предпочитают свежие салаты и легкие закуски, прохладительные напитки и фрукты, «северяне» же отдают предпочтения более сытным блюдам из мяса и птицы, пирогам и другой выпечке. Сегодня Лига Кулинаров представляет вашему вниманию 10 самых популярных блюд итальянской кухни от участников Лиги!

№1. Лазанья с фаршем

Впервые данное блюдо было приготовлено в Эмили-Романье, центральном регионе Италии. Однако, слава о нем быстро разошлась по всей Италии, а со временем и по всему миру. Это блюдо можно назвать поистине традиционным, существует даже множество кулинарных конкурсов, посвященных его приготовлению. Хотите попробовать? Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем с фото вы найдете на нашем сайте: 

Лазанья с фаршем

Лазанья очень проста в приготовлении, и рецептов ее приготовления много. Лазанью можно приготовить с разной начинкой: мясной, овощной, грибной. Самое главное: не нужно жалеть соуса, от него получается блюдо сочным и более вкусным. Сегодня предлагаю готовить лазанью с фаршем.

Опубликовано 22 июля 2013 в 14:01

№2. Пирог с томатами и сыром

Наибольшую популярность данное блюдо получило на севере Италии, однако существует множество его фанатов и в южной части страны. Во всем мире же блюдо считается исконно итальянским, с чем сложно спорить, первое появление этого рецепта у итальянских кулинаров даже не датировано, складывается впечатление, что его умели готовить всегда. Заинтересовались? Пошаговый рецепт пирога с томатами и сыром с фото вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров: 

Пирог с томатами и сыром

Безумно люблю овощные пироги с сыром. И это вовсе не пицца, а более сочное и богатое вкусом блюдо.

Опубликовано 28 мая 2012 в 12:57

№3. Болонский яблочный пирог

Болонья – весьма популярный регион Италии, как своими видами, так и кулинарными изысками. Одним из знаменитых достижений болонских кулинаров является рецепт чудного яблочного пирога. Как ни удивительно, он совершенно не похож на шарлотку и имеет неповторимый вкус и аромат, получаемые с помощью меда и инжира. Традиционно десерт подается с бокалом «Вин санто», однако может подойти любое красное, в меру сладкое и терпкое вино, оно раскрое вкус блюда. Решили удивить гостей новым десертом? Пошаговый рецепт болонского яблочного пирога с фото вы найдете на сайте Лиги Кулинаров: 

Болонский яблочный пирог

Все знают болонскую колбасу, но мало кто в курсе, что в Болонья славится и замечательным яблочным пирогом! Он не похож на нашу шарлотку, скорее напоминает английский пудинг. А как он замечательно пахнет: яблоками, медом и инжиром.

Опубликовано 19 ноября 2012 в 19:25

№4. Баклажаны Пармиджано

Это блюдо поистине можно назвать всемирно известным и даже брендовым. Вполне возможно, без него итальянская кухня не была бы столь популярной. Сочетание тягучего сыра моцарелла и чудного аромата сыра пармезан с баклажанами просто сводит с ума! Интересная загадка также таится и в названии блюда, ведь «пармичана» по-итальянски означает оконные ставни, набитые вряд дощечки, возможно отсюда и родилось всем известное «пармиджано», сложенные в ряд баклажаны. Уже проголодались? Рецепт баклажанов пармиджано с фото ждет вам на нашем сайте: 

Баклажаны Пармиджано

Потрясающе вкусная запеканка из овощей с большим количеством тягучей моцареллы. А добавленный в прослойку пармезан придает неповторимый аромат и вкус. Рецепт был найден в журнале Jamie.

Опубликовано 29 июля 2013 в 12:35

№5. Панна Котта с малиной

Всемирно популярный десерт родом из Пьемонта, Италия. Дословно название переводится на русский язык как «вареный крем», но кулинары предпочитают возвышенное и красивое итальянское произношение. И это блюдо в действительности достойно такого красивого имени! Во множестве стран существуют похожие рецепты блюд, однако мировой известности добилась именно итальянская «Панна Котта». За сотни лет экспериментов кулинары нашли идеальные пропорции и рассчитали способ приготовления блюда до мелочей. Рецепт Панна Котты с малиной от Лиги Кулинаров вы найдете на нашем сайте: 

Панна Котта с малиной

Панна Котта с малиной - нежный, воздушный итальянский десерт.

Опубликовано 25 июня 2012 в 20:43

№6. Равиоли с куриным фаршем и грибным соусом

Равиоли впервые упоминается в литературе еще в XIII веке, до возвращения Марко Поло из Китая, изначально считалось Сицилийским блюдом, но теперь считается традиционно Итальянским. Кто был истинным родоначальником всех подобных блюд, пельменей, вареником, равиоли и пр., достоверно неизвестно, возможно именно Китайская кухня подарила миру этот чудный рецепт. Однако, равиоли заслужили признание не зря, разнообразие и оригинальность начинок по сей день радуют ненасытную публику. Попробовать это чудесное блюдо можете и вы, приготовив его на собственной кухне по рецепту равиоли с куриным фаршем и грибным соусом с фото от Лиги Кулинаров:

Равиоли с куриным фаршем и грибным соусом

Оригинальное итальянское блюдо, вариант с начинкой из курицы с грибным соусом.

Опубликовано 1 мая 2013 в 20:56

№7. Итальянский клубничный пирог

Итальянские десерты очень часто радуют нас хорошо знакомым сочетание клубники и сливок. Традиционный итальянский клубничный пирог готовится без использования взбитых сливок, однако все кулинары в мире единогласно твердят о том, что взбитыми сливками нельзя пренебрегать ни в коем случае! Только украсив пирог шапкой из взбитых сливок вы получите вкус, прошедший вековую проверку! Рецепт итальянского клубничного пирога вы найдете на нашем сайте: 

Итальянский пирог с клубникой - рецепт с фото

Сегодня я хочу предложить вам приготовить бисквитный итальянский пирог с клубникой, рецепт с фото пошагово в духовке которого я нашла в Интернете. Несмотря на то, что ягодные пироги обычно пекут летом, эту выпечку я считаю зимней: пряное, ароматное тесто с хрустящей корочкой и начинка из замороженной клубники. Но, конечно же, летом готовить его также не возбраняется! Рецепт пирога с замороженной или свежей клубникой с фото элементарен, и весь процесс приготовления этой выпечки займет максимум 45 минут!

Опубликовано 28 декабря 2012 в 18:38

№8. Салат из рукколы с черри и кедровыми орешками

Свежие салаты – это коронные блюда южноитальянской кухни! Они всегда славились содержанием большого количества салата и свежих овощей, в частности помидорок черри. Наличие кедровых орешков в салате также является признаком классической Итальянской кухни. Хоть этот рецепт и не имеет названия и официального автора, его готовят уже сотни лет по всей Италии. Приготовьте чудесный салат и вы, рецепт вы найдете на сайте Лиги Кулинаров:

Салат из рукколы с черри и кедровыми орешками

Легкий и вкусный салат. Пойдет очень хорошо к рыбе на гриле.

Опубликовано 15 июня 2012 в 21:52

№9. Бискотти с курагой и миндалем

Бискотти, в переводе с итальянского, означает «испеченный дважды». Это традиционный десерт, который по вкусу немного напоминает, но практически во всех аспектах превосходит, привычные всем сладкие сухарики. В их состав входит несколько видов сухофруктов, что придает печенью просто невероятный вкус и аромат! Это печенье обычно пекут к рождеству, однако, вы можете это сделать в любой момент. Рецепт бискотти с курагой и миндалем с фото вы найдете на сайте Лиги Кулинаров:

Бискотти с курагой и миндалем

Попробовав хотя бы раз бискотти, вы больше не захотите есть наши родные сухарики. Бискотти (biscotti) - это традиционные итальянские печенья, которые пекут к Рождеству. В переводе с итальянского biscotti означает "испеченные дважды". Рецептов бискотти существует огромное множество, это хорош своей простотой, отсутствием масла в составе, да и просто тем, что оно очень и очень вкусное!

Опубликовано 15 марта 2011 в 12:05

№10. Мини-фокачча с помидорами черри

Изначально, фокачча использовалась исключительно как пресный хлеб, однако с течением времени в Италии изобрели пиццу, основой которой как раз и стала фокачча. В традиционный рецепт входило всего 3 компонента: мука, вода и оливковое масло. Однако, любой кулинар стремиться улучшить вкус блюда, следствием этого стало создания множества рецептов приготовления лепешек. Если вы хотите подать к столу не магазинный, а испеченный своими руками оригинальный хлеб, фокачча может стать для вам отличным выбором! Как его приготовить? Мини-фокачча с помидорами черри ждет вас на сайте Лиги Кулинаров:

Мини-фокачча с помидорами-черри

Шикарная лепешка, мягкая и очень ароматная!!! Так и просится, чтобы ею вымакали всю заправочку с какого- нибудь итальянского салатика, да что бы маслица оливкового побольше там было...)))

Опубликовано 16 октября 2012 в 13:30

А какие итальянские рецепты взяли на вооружение лично вы? Поделитесь ими со всеми участниками Лиги Кулинаров!

ligakulinarov.ru

Самые вкусные блюда итальянской кухни

Италия подарила миру множество невероятно вкусных и разнообразных блюд. Миллионы людей начинают день с чашечки кофе эспрессо, готовят на обед спагетти, заказывают пиццу… Для самих итальянцев еда – это праздник жизни, а не искусство повара. За трапезой они могут поводить часы, наслаждаясь каждым блюдом.

1. Брускетта (итал. bruschetta) – традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо, в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта. 2. Курица Парминьяна — запеченые куриные грудки в томатном соусе с пармезаном. Блюдо популярно в регионе Кампания и на Сицилии. 3. Панини — итальянский закрытый бутерброд или сэндвич. Готовится из белого пшеничного хлеба, преимущественно багета, его подают горячим. Классическая начинка — моцарелла, ветчина, помидоры и соус песто. 4. Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. 5. Tramezzino — треугольный бутерброд или сэндвич. Популярная начинка это тунец, оливки и прошутто. 6. Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. В состав десерта входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. 7. Тортеллини (итал. Tortellini) — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия 8. Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей и, конечно, сыра пармезан. 9. Спагетти (итал. Spaghetti) — вид пасты. Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Спагетти — основа многочисленных итальянских блюд. Спагетти родились в Неаполе и обязаны своим названием Антонио Вивиани, который прозвал их так в 1842 году за схожесть с отрезками шпагата. В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» — это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. 10. И, конечно, пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Источник bigpicture.ru

Понравился пост? Тогда обязательно поделитесь им со своими друзьями

zabort.ru


Смотрите также