Сациви из рыбы по-грузински. Рыбное грузинское блюдо пихта
Рецепты грузинских блюд из рыбы
В грузинской кухне много блюд из рыбы, но к сожалению мы о них мало слышали и тем более пробовали. Что приготовить из рыбы по-грузински читайте далее.
Рецепты грузинских блюд из рыбы
Бозартма из лососины
Ингредиенты:
- лосось
- репчатый лук
- зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона
- вода
- сок лимона
- лимон
- соль
Способ приготовления:
- Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
- Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона.
- На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью.
- Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
- Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
- Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.
Чахохбили из красной рыбы
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы
- 2 шт. репчатого лука
- 150 мл винного уксуса
- зелень кинзы или укропа
- 100 мл воды
- соль
Способ приготовления:
- Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
- Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
- Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
- Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.
Рецепт Цоцхали
Ингредиенты:
- 1 кг цоцхали - сорт форели
- зелень петрушки и сельдерея
- 1-2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. мацони
- вода
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности.
- Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
- Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
- Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
- Смешать зелень, чеснок и мацони.
- Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.
Налим в горшочке с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг налима
- 2 крупные моркови
- 0,5 кг цветной капусты
- 300 гр. стручковой фасоли
- 2 шт. репчатого лука
- 0,5 кг шпината
- 2 шт. красного болгарского перца
- 100 мл оливкового масла
- зелень кинзы, укропа и базилика
- перец
- вода
- соль
- для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок
Способ приготовления:
- Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
- Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
- Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
- Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
- Лук разрезать на 4 части.
- Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
- Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
- Сверху выложить оставшиеся овощи.
- Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.
Камбала в винном соусе
Ингредиенты:
- камбала
- 1 ст. столового красного вина
- 1 ст. воды
- зелень петрушки и кинзы
- репчатый лук
- лавровый лист
- 4 шт. гвоздики
- 0,5 ст. ядер грецких орехов
- чеснок
- соль
Способ приготовления:
- Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
- Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
- Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
- Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
- Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
- Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты - все кухни мира
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Грузинская кухня с рыбой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Рецепт: Рыба по-грузински
О! Это шикарный рецепт. Очень необычный вкус и классная подливка, которой можно полить гарнир. И не последнее достоинство этого рецепта в том, что он очень простой и быстрый.
Вкусно подать с пюре или с вареной картошечкой. Эту рыбу едят не только горячей, но и холодной, она даже вкуснее холодная. Еще помимо майонеза, можно добавить сметану (я вот смешала пополам майонез с домашней сметаной). Рыбу же лучше брать морскую, но можно и речную. Отлично подходит для этого рецепта красная рыба, хек, минтай... я приготовила по-грузински стейки морской курицы (тиляпии). Люблю эту рыбу за то, что она не жирная, у нее вкуснейшее белое мясо... итак, рецепт:
- Стейки или филе рыбы посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до готовности на растительном масле.
- Пока рыба жарится, приготовить заливку: смешать майонез (можно пополам со сметаной) с водой в пропорциях 1:3 - то есть одну часть майонеза с тремя частями воды.
- Щедро насыпать туда хмели-сунели или уцхо-сунели.
- Мелко нарубить кинзу и добавить в этот соус. (Кинза должна быть свежей, это трава, которая моментально портится).
- Посолить соус по вкусу.
- Жареную рыбу переложить в миску и залить этим соусом, пока рыба горячая.
Рыба получается такой красивой, необычной - прям как в ресторане! Обязательно приготовьте хоть раз. Удивите близких.
Хочу сказать спасибо Инге, которая прожила 17 лет в Грузии и научила меня этому классному, простому и такому необычному рецепту. Спасибо, Инга!
Все фотографии рецепта
![Вот какие ингредиенты нам понядобятся для рыбы по-грузински Рыба по-грузински. Вот какие ингредиенты нам понядобятся для рыбы по-грузински](/800/600/http/www.kusoksala.ru/photos/2443.jpg)
Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности до румяной корочки.
Заливаю майонез и сметаной кипяченой водой.
Измельчаю кинзу ножом.
Хмели-сунели не жалею. Вот такую огромную горсть положила.
Соус готов, осталось залить им рыбу.
Заливаем жареную рыбу соусом
Выглядит шикарно.
Подала с пюре. получилось очень вкусно.
Рыба по-грузински
www.kusoksala.ru
Сациви из рыбы по-грузински
![сациви из рыбы по грузински](/800/600/http/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/sacivi_iz_ryby_po-gruzinski.jpg)
Сациви – это соус, используемый в грузинской кухне. Так часто называют готовое блюдо, в котором птица или рыба подается под этим соусом. При приготовлении сациви используют большое количество орехов, специи и зелень, среди которой обязательно должна быть кинза. Ниже мы расскажем, как приготовить сациви из рыбы.
Сациви из отварной рыбы
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- грецкие орехи очищенные – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – шафран – по ¼ ч. ложки;
- зелень кинзы – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
Стейки семги отвариваем около 7 минут, затем выкладываем их на тарелку и заливаем соусом из грецких орехов. Готовим соус: в чашу блендера помещаем орехи, зелень, чеснок и вливаем около 100 мл бульона, в котором варилась рыба. Также по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Взбиваем все это до однородного состояния. Консистенцию соуса можно изменять по своему вкусу, если хотите получить более жидкий соус, то можно влить больше бульона.
Сациви из рыбы
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана;
- лук – 3 головки;
- уксус винный – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кинзы – 1 ч. ложка;
- молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке;
- лист лавровый – 2 шт.;
- душистый пере горошком – 8 шт.;
- стручковый перец, имеритинский шафран – по вкусу.
Приготовление
Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками и заливаем подсоленной водой таким образом, чтобы она только покрывала рыбу. Добавляем лавровый лист, душистый перец и варим около 50 минут. Готовую рыбу : выкладываем на блюдо. Приступаем к приготовлению соуса: очищенные орехи тщательно перетираем с чесноком, солью и стручковым перцем. В полученную массу добавляем толченые семена кинзы, имеритинский шафран. Затем все это перемешиваем, разводим бульоном до желаемой консистенции. Вливаем его в небольшую кастрюльку, добавляем измельченный лук и варим минут 10. В уксусе разводим гвоздику, корицу, черный перец молотый , хмели-сунели и добавляем полученную смесь в ореховую массу, перемешиваем и провариваем минут 10. Уложенную на блюдо рыбу заливаем полученным горячим сациви, охлаждаем и подаем к столу. Винный уксус можно заменить соком неспелого винограда или соком граната.
Данный рецепт сациви из рыбы можно немного изменить – рыбу слегка обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. А при приготовлении соуса бульон заменяем водой.
womanadvice.ru
Грузинские блюда
Первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью. Нормы закладки специй и приправ (весом нетто) на порцию следующие: перца 0,1 г, корицы 0,2 г, шафрана и кардамона 0,05 г, тмина 0,5 г, зелени петрушки или кинзы 8 г. Норма соли на первые блюда 5 г, на вторые блюда 4 г. Выход первых блюд 450 г, хаши 500 г.
СУП ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИ
![фото СУП ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/рьпсрьпрь.jpg)
При подаче положить в тарелку 2—3 куска мяса и посыпать рубленой зеленью.
Говядина (грудинка) 120, рис 35, маргарин столовый 15, лук репчатый 30, чеснок 3, томат-пюре 15, сушеная зелень (сунели) 0,5, свежая зелень 15, ткемали 20 или лаваш кислый 5, перец стручковый 0,1.
ЧИХИРТМА
![фото ЧИХИРТМА](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/306_0165hac_5463_6hi.jpg)
При подаче на порцию положить 2—3 куска курицы или баранины и посыпать зеленью.
Курица 135 или баранина 115, яйца 1 шт., масло сливочное или топленое 15, мука пшеничная 5, лук репчатый 40, уксус винный 10, шафран 0,05, кинза.
СУП ИЗ КРАСНОГО ЛОБИО
![фото СУП ИЗ КРАСНОГО ЛОБИО](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/supy_0.jpg)
Фасоль красная 100, лук 20, орехи грецкие 30, уксус винный 10, чеснок 2, перец, укроп, кинза, зелень петрушки.
СУП ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ
![фото СУП ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/big(2).jpg)
Курица 135, масло сливочное 10, лук репчатый 15, лук зеленый 10, орехи грецкие 30, уксус винный 10, зелень петрушки 10, корица.
ХАШИ (СУП ИЗ ГОЛЬЯ ПО-ТБИЛИСКИ)
![фото ХАШИ (СУП ИЗ ГОЛЬЯ ПО-ТБИЛИСКИ)](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/15161392073578.jpg)
После того как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400 г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15—20 минут до окончания варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости. К супу подать толченный с солью чеснок, разведенный бульоном.
Ноги говяжьи 150, рубец очищенный 225, сычуг 50, чеснок 8, сало говяжье почечное 15, хлеб пшеничный 20, молоко 30.
МУЖУЖИ
![фото МУЖУЖИ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/5559276d9f16a.jpg)
Подавать в холодном виде с желеобразным бульоном.
Ноги, уши, хвосты 225, лук репчатый 15, морковь 10, уксус винный 20, перец душистый 0,5, лавровый лист, гвоздика и корица по 0,05, чеснок 2.
ЧАНАХИ
![фото ЧАНАХИ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/BLxsaezz.jpg)
Подавать в горшке, в котором блюдо приготовлялось.
Баранина 145, картофель 130, помидоры 25 или томат-пюре 15, баклажаны 60, курдючное сало 20, лук репчатый 15, кинза и зелень петрушки 10, чеснок 4, лавровый лист, перец.
БУГЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ
![фото БУГЛАМА ИЗ БАРАНИНЫ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/bouglama.jpg)
Баранина 215, сало баранье 10, чеснок 2, ткемали 60, перец стручковый 0,5, настой имбиря или шафрана 1, лук репчатый 125, эстрагон, кинза, мята, укроп.
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ
![фото ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/front-big-1619_13855472301.jpg)
При подаче блюдо украшают зеленью петрушки.
Мясо старых животных для улучшения вкуса следует мариновать.
Баранина 240, лук зеленый или репчатый 25, специи, гарнир 150, лимон 1/4 шт. или ткемали 30.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
![фото ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/1230860_900.jpg)
Примечание. К блюдам, жаренным на вертеле, можно подавать отдельно соус ткемали, лимон или гранатовый сок (нашараби).
Свинина 220, лук репчатый 20, гарнир 150, специи.
ФИЛЕ НА ВЕРТЕЛЕ
![фото ФИЛЕ НА ВЕРТЕЛЕ](/800/600/http/www.5-nt.ru/Upload/images/a14fb105b6363e121639c7c76ba85b3a.jpg)
Гарнир тот же, что и к шашлыку по-кавказски.
Филе 238, масло сливочное 5, лук репчатый 25, гарнир 150, зелень 10.
&n
www.5-nt.ru
Киндзмари (рыба в маринаде по-грузински) рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Простой Рецепт рыбы по-грузински пошагово с фото
Сложный рецепт рыбы по-грузински пошагово с фото.Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!
Под соусом сациви можно готовить самую разную рыбу - и благородную форель, и мясистого судака и даже скромную треску. Если раба пожирнее и понежнее - берите меньше масла, если посуше - соответственно, больше. Поняв, как приготовить рыбу по-грузински (а в этом нет ничего особо сложного!), вы сможете экспериментировать, придумывая новые варианты этого блюда - как бюджетные, так и праздничные. Подается рыба по-грузински холодной. В идеале - с белым сухим вином, мягким лавашом и большим количеством свежей зелени. В этом, самом желательном случае, она из оригинальной закуски превращается в полноценное самостоятельное блюдо - да какое!.. Но даже на уставленном изысканными яствами праздничном столе рыба по-грузински не потеряется, а непременно вызовет гастрономический восторг у ваших гостей.
Количество порций: 2-3
![Рыба по-грузински Рыба по-грузински](/800/600/http/goormanclub.ru/data/img/51485-ryba-po-gruzinski.jpg)
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Закуски
- Сложность рецепта: Сложный рецепт
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 43 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 2 порции
- Рыба — 500 Грамм
- Грецкие орехи — 1 Стакан
- Винный уксус или гранатовый сок — 2/2, Стакана
- Рыбный бульон — 1 Стакан
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Кориандр — 1 Чайная ложка
- Уцхо - сунели (пажитник, фенугрек) — 1 Чайная ложка
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец душистый горошком — 5-6 Штук
- Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
- Гвоздика — 3-4 Штук
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Перец стручковый — По вкусу
- Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
- Мука — 2-3 Ст. ложек
Пошагово
- Рыбу почистить, разделать и выпотрошить. Отделить филе. Из головы и хребта сварить концентрированный рыбный бульон.
- Обвалять кусочки филе в муке и обжарить на почти сухой сковороде до золотистого цвета.
- Лук почистить и мелко нарезать. Выложить в сковороду, где жарилась рыба (можно использовать также сотейник или кастрюлю с толстым дном) и спассеровать на умеренном огне. Добавить сливочное масло.
- Грецкие орехи, чеснок и стручковый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Выложить в сковороду с луком, перемешать. Вести уксус и рыбный бульон, посолить и добавить специи.
- Варить соус 10-15 минут на медленном огне. Он должен быть достаточно густым и почти однородным. Кусочки рыбы осторожно выложить в сотейник и прогреть в течение нескольких минут. Затем выключить огонь, остудить блюдо до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!
goormanclub.ru