Прогулка по Батуми и пряная тушеная говядина по-грузински — остри. Грузинское блюдо остри


Прогулка по Батуми и пряная тушеная говядина по-грузински

17 Сентябрь 2014      Грузинская кухня

 

Как уже повелось, последние дни лета мы проводим на черноморском побережье, отдыхаем в Кобулети. И в этом году нам несказанно повезло с погодой — ни одного пасмурного дня и лишь в конце погода чуть испортилась. Такое время мы не теряем зря и совершаем развлекательно-познавательную поездку в Батуми.

Там экскурсия начинается с прогулки по набережной. морского порта — это дельфинарий и конечно, обед, который состоит из нескольких популярных необыкновенно вкусных блюд.Батуми становится краше год от года, очень много отдыхающих, туристов посмотрите всего несколько снимков из фотогалереи (картинки увеличиваются).

Одним из блюд, которое довольно часто заказывают в ресторане и в кафе Батуми, да и вообще в Грузии, называется остри, очевидно, это от русского слова острый или острое.Это горячая, пряная тушеная говядина, которую готовят и дома и в ресторанах, прочтите рецепт и подскажите, как бы по-русски называлось это блюдо.

[two_third]

Как приготовить тушеную острую говядину Остри

1. Нарезать говядину в средних кубиков и добавить в глубокую кастрюлю, вместе с 2 лавровыми листиками. Добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой и варить на очень низкой температуре в течение двух часов, периодически помешивая. В конце приготовления мясо должно быть очень нежным.2. Полностью слить мясной отвар, он будет использована в дальнейшем.

3. В мясо добавить 100 г сливочного масла, посолить

4. Мелко нарезать лук и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Продолжать варить на очень слабом огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Лук не должен менять цвет.

5. Снять кожицу и нарезать помидоры и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Продолжать варить на очень слабом огне в течение 3-4 минут.

6. Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю вместе с 1 ч.л. сухого кориандра и 1 ст.л. с горкой томатного пюре. Тщательно перемешать. Добавить 1 ст.л. жгучего красного перца. Тщательно перемешайте.

7. Добавить мясной сок, сохраненный ранее. Перемешать и продолжать томить на очень слабом огне в течение 5 минут.8. Мелко нарезать зелень свежей петрушки (или фиолетового базилика) и добавить в кастрюлю. Перемешать.

9. Тут идет шаг, который делают очень редко, но вы можете попробовать блюдо и так и эдак: добавить нарезанные маринованные огурцы. Перемешать. Тушить еще 5 минут на среднем огне, а затем можно подавать горячим.[/two_third][one_third_last]

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРЯНОЙ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ:

800 г нежирной говядины,100 г сливочного масла,3 большие луковицы,4 больших помидора,1 столовая ложка жгучего красного перца,1 чайная ложка сухого кориандра,200 г маринованного огурца (опционально),1 с горкой ст.л. томатного пюре,2 зубчика чеснока,15 г петрушки или фиолетового базилика рейган (можно вместе),2 лавровых листа,соль (зависит от личных предпочтений).[/one_third_last]

 

В Грузии это блюдо готовят часто в глиняной сковородке — кеци и в духовке и подают прямо в ней.

sak-voyag.ru

Остри или солянка по грузински. » Топтуха .:. Авторские рецепты

Я уже как то выкладывал это блюдо Помница тогда сетовал что не знал аутентичного рецепта. А его видимо и не существует, потому что есть мнение, что это шедевр советского общепита стилизованный под кавказскую кухню. Отсюда и название, нехарактерное для грузинских блюд. Ну да ладно. Вариант нумбер два, совсем простой, но тем не менее очень жрабельный.

 

Надо поровну лука и говядины. Чем лучше отруб тем быстрее приготовится, ясенхуй, и получится вкуснее. Из вырезки готовится всего час

1Остри или солянка по грузински.

Мясо надобно нарезать длинными полосками, не беда если среди полосок окажутся кубики и прочие геометрические фигуры, сожрете

2Остри или солянка по грузински.

Мясо хорошо промыть и поставить вариться, залив водой только чтобы покрывало мясо. Я еще по привычке стал снимать пену, но оно нахуй не нужно, прозрачность бульона здесь совершенно пофик

3Остри или солянка по грузински.

А пока чистим лук и достаем специи. Берем уцхо, кориандр, аджику. Помидорами я повыебывался и заныкал назад

4Остри или солянка по грузински.

Берем сковородку с высокими бортами и начинаем пассеровать лук

5Остри или солянка по грузински.

Потом хреначим томат-пасту, обжариваем с луком и крадем пару стручков чили. Можно ебануть сухой чили

6Остри или солянка по грузински.

Пробуем мясо. У меня за 40 минут уже сварилось, выловил, положил в сковородку

7Остри или солянка по грузински.

Нарезаем пару соленых огурцов и отмеряем полстакана рассола

8Остри или солянка по грузински.

Все в сковородку

9Остри или солянка по грузински.

Выливаем рассол, бульон в котором варилось мясо, тушим под крышкой до готовности

10Остри или солянка по грузински.

Еще по желанию можно ебануть пару ложек кукурузной муки, но я не стал. Количество жидкости тоже на усмотрение повара. Я люблю что то среднее между супом и рагу. Пол головки чеснока и стебли кинзы нарезать, добавить в сковородку и снять с огня. Дать настояться

11Остри или солянка по грузински.

Жрать лучше всего со свежим лавашом, у меня тока из пекарни. Но сойдет и с простым хлебом, и с картошкой и с селедкой и колбасой

12Остри или солянка по грузински.

Приятного!

Метки: супы говядина говяжий бульон овощи томатная паста специи грузинская кухня

toptuha.com

Остри (Georgian Ostri )

— Острый?— Остри!

Такой короткий диалог можно слышать на рынке, когда покупаешь какой-нибудь грузинский соус или перчик. А еще на Черноморском побережье.Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

Быть может, кому-то приготовленное таким образом мясо напомнит солянку или чашушули …Приготовим?

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) – 600 г
  • Лук репчатый или белый (среднего размера) – 3-4 шт
  • Перец красный острый стручковый – 1+3 (по вкусу) шт
  • Помидоры спелые – 5 шт
  • Огурец соленый или маринованный, небольшой – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Кориандр, молотый – 1 ч.л.
  • Красный острый молотый перец – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Черный перец горошек
  • Сливочное или топленое масло – 50 г
  • Базилик фиолетовый – 3-4 веточки
  • Петрушка, небольшой пучок – 1 шт
  • Кинза для подачи

Способ приготовления

Этап 1

Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

Этап 2

Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться.

Этап 3

Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут.

Этап 4

Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

Этап 5

Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

Этап 6

Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.

Этап 7

Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри! Приятного аппетита!

  • Рецепт грузинского остри

Жареная печень из Эдирне (Edirne Cigeri)

  • Рецепт грузинского остри

    Сациви (Georgian Satcivi)

  • Рецепт грузинского остри

    Аджапсандали (Ajapsandali – Georgian Stewed Vegetables)

  • Рецепт грузинского остри

    Самса с мясом (Samsa with Meat)

  • Рецепт грузинского остри

    Тажин из говяжьего языка (Beef Tongue Tagine)

  • myvkusno.ru

    тушеная говядина в остром соусе по-грузински — Вкусно и Душисто

    Остри — тушеная говядина в остром соусе по-грузински

    Грузинское блюдо Остри готовится из мякоти говядины с добавлением мелко нарезанных соленых (маринованных) огурчиков или зеленых помидоров.

    Ингредиенты:
    • говядина — 600 гр
    • лук — 4 шт
    • перец острый — 4 шт
    • помидоры — 5 шт
    • огурец соленый — 3 шт
    • чеснок — 3 зуб
    • паста томатная — 1 ст л
    • кориандр — 1 ч л
    • перец красный острый — 1 ч л
    • хмели сунели — 0,5 ч л
    • лист лавровый — 2 шт
    • перец черный горошек — по вкусу
    • масло сливочное — 50 гр
    • базилик — по вкусу
    • петрушка — 1 пуч
    • кинза — по вкусу
    Как приготовить тушеную говядину в остром соусе по-грузински:

    Мясо нарежем небольшими кусочками до 3 см. Сложим в кастрюлю, зальем водой, доведем до кипения, соберем пену. Будем варить до полной готовности с лавровым листом и черным перцем горошком. Время зависит от того какое мясо вы выбрали. У меня варится в среднем 45 мин. Затем достанем мясо, процедим бульон. Бульон пригодится позже.

    Остри лучше готовить в большой толстостенной кастрюле или сковороде. В разогретой сковороде/чугунке растопим сливочное масло, обжарим вареную говядину около 5 минут до легкого румянца. Добавим к мясу мелко нарезанный лук (оставим половину луковицы для подачи). Помешивая жарим около 5 минут, пока лук не станет поджариваться.

    Помидоры очистим от кожицы, нарежем кубиком. 1 красный острый стручковый перец очистим от семян и перегородок, нарежем. Добавим к мясу с луком помидоры, перец. Готовим 10 минут.

    Десяти минут вполне достаточно, чтобы спелые помидоры, нарезанные кубиком, размягчились – добавим измельченный чеснок, мелко нарезанные огурчики, томатную пасту (посмотрите, быть может нужно добавить больше чем указано в рецепте), кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, крупную соль. Все хорошенько перемешаем. Вольем бульон, процеженный после варки мяса. Не добавляйте слишком много бульона. Остри не суп! Если вы хотите действительно «остри», смело отправляйте несколько целых стручков острого перца.

    Тушим с бульоном около 5-8 минут, а затем добавим мелко нарезанную петрушку, фиолетовый базилик (который здесь очень уместен), хорошенько перемешаем и выключим. Пусть постоит минут 15-20 перед подачей.

    Тонко-тонко нарежем белый лук полукольцами, кинзу.»Остри (Georgian Ostri ) подается горячим, обязательно посыпанным хрустящим белым луком, с зеленью кинзы. Не забудьте пожить в тарелки стручковый перчик. Кушайте нежное мясо, макайте свежий белый хлеб во вкуснейший соус. Только помните, что… остри!

    Приятного аппетита!

    hamov-hotov.ru

    Рецепт остри грузинская кухня

    Подробности Автор: Super User Категория: Простые рецепты Просмотров: 176

    Рецепт остри грузинская кухня

    Маленькие голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях после тушения в томатном соусе становятся еще.

    • 500 г мясного фарша
    • 90-100 г риса (для варки)
    • не менее 30-40 крупных листьев винограда
    • 1 баночка консервированных помидоров (или 4-5 свежих)
    • пучок кинзы (или петрушка)
    • 3 средних луковицы
    • 1,5-2 ст. ложки хмели-сунели
    • соль, перец
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 бульонный кубик
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Рецепт остри грузинская кухня

    Вполне бюджетное блюдо, которое несложно готовится, не отнимает много времени – и понравится.

    • 300-350 г куриных сердечек
    • 350-400 г куриной печени
    • 1 средняя луковица
    • 2-3 дольки чеснока
    • 1,5 ч. ложки хмели-сунели
    • 1-1,5 ч. ложки молотой сладкой паприки
    • 2-2,5 ст. ложки томатной пасты
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1-1,5 ст. ложки муки (без горок)
    • 200-250 мл куриного бульона (или 0,5 бульон. кубика и кипяток)
    • соль, перец
    • пучок кинзы
    • 3 ст. ложки растительного масла

    Рецепт остри грузинская кухня

    Любите поджаристую курицу-табака? Чтобы с удовольствием пообедать-поужинать такой курочкой, вовсе.

    • 1 кг куриных бедрышек
    маринад
    • 4-5 ст. ложек майонеза
    • 1,5-2 ч. ложки приправы к курице, мясу
    • 2-3 щепотки орегано
    • 1-2 ч. ложки паприки
    • 0,5 ч. ложки молотого сушеного чеснока
    • соль, перец
    • 1-2 ст. ложки растительного или топленого масла

    Рецепт остри грузинская кухня

    Приготовление этого знаменитое блюда имеет свои особенности. Тесто – практически такое, как для.

    • 500 г говяжьего или другого фарша
    • примерно стакан воды (200-240 мл)
    • 2 луковицы, средних
    • небольшой пучок кинзы
    • соль, перец
    тесто
    • 3 стакана просеянной муки
    • 250-290 мл охлажденной воды
    • 2-2,5 ст. ложки растительного масла
    • пара щепоток соли

    Рецепт остри грузинская кухня

    Этот суп варится гораздо быстрее, чем классическое харчо из говядины или баранины, но все равно.

    • 250-300 г куриной грудки (или окорочок)
    • 80-100 г риса
    • 1 средняя луковица
    • 2 дольки чеснока
    • пара некрупных помидоров
    • 2-3 ст. ложки томатной пасты
    • 1-1,5 ч. ложки сахара
    • 2-3 щепотки хмели-сунели
    • 1 лавровый лист
    • 4-6 веточек кинзы
    • соль, перец молотый и горошком
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Рецепт остри грузинская кухня

    Приготовленные дома, они оказались настолько вкусными, что первая порция исчезла за 2 дня. Теперь козинаки.

    Рецепт остри грузинская кухня

    Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни давно прижилось в кухнях многих других стран и предлагается во.

    • 600-650 г телятины (или свинины)
    • 1-2 ст. ложки аджики
    • 200-240 г лука
    • 550-650 г помидоров
    • 1-2 сладких перца (не обязательно)
    • 3-4 дольки чеснока
    • 1-1,5 ч. ложки хмели-сунели
    • 1 ч. ложка молотого кориандра
    • 0,5 ч. ложки острого красного перца
    • 0,5 небольшого стручка острого зеленого перца
    • 70-100 г кинзы
    • соль
    • 4-5 ст. ложек растительного масла

    Рецепт остри грузинская кухня

    Не просто вкусно, а потрясающе вкусно! Мягчайшее сочное мясо, овощи, зелень, а подливка – просто нет.

    • 700-750 г баранины
    • 80-100 г курдючного жира (можно без него)
    • 1 баклажан (200-220 г)
    • 1-2 сладких перца (150-170 г)
    • 2 помидора (200-250 г)
    • 3-4 картофелины (400 г)
    • 2 луковицы (150 г, лучше красный)
    • 4-6 долек чеснока
    • 2-3 ст. ложки приправы хмели-сунели
    • 0,5 ч. ложки черного перца молотого
    • соль
    • пучок зелени: кинза, петрушка, базилик

    Рецепт остри грузинская кухня

    Замечательный суп, в составе которого непременно должен быть соус ткемали, который и придает ему столь.

    • 550-650 г говядины
    • полстакана риса (100-110 г)
    • 1,5-1,8 л воды
    • 2 средних луковицы
    • 2-3 дольки чеснока
    • 1,5-2 ч. ложки хмели-сунели
    • 5-8 ст. ложек соуса ткемали
    • небольшой пучок кинзы и петрушки
    • несколько листочков базилика (или сушеный)
    • маленький пучок листьев сельдерея
    • горсть ядер грецкого ореха
    • 1 зеленый перчик чили (по желанию)
    • соль, перец
    • растительное масло

    Рецепт остри грузинская кухня

    У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая.

    на 1 кг сливы
    • 3-4 больших дольки чеснока
    • примерно 1 ст. ложка соли
    • перец
    • 1 пучок кинзы
    • 1-2 ч. ложки сахара (на вкус)
    • 1 ч. ложка хмели-сунели

    myvkusno.ru

    Грузинская кухня: вкусные грузинские блюда

    еда в ГрузииГрузинская кухня-настоящая национальная гордость. Людям сидящим на диете сюда ехать противопоказано-вокруг столько соблазнов! Не знаю ни одного человека, кто после Грузии не приехал с парой-тройкой лишних килограммов. Такого разнообразия блюд нет ни в одной кухне мира.

    Чтобы все перепробовать отпуска не хватит. И если описывать все блюда тут, то, боюсь, ни у кого не хватит терпения дочитать до конца. Поэтому остановимся на основных блюдах грузинской кухни.

    Хачапури в Грузии и другая выпечка

    Начнем, пожалуй с самого известного мучного блюда — хачапури. Это первое, что пробуют туристы в Грузии.

    В каждом регионе делают хачапури по своим рецептам и со своими особенностями.

    Вот самые популярные виды хачапури в Грузии:

    1. Аджарский хачапури — подается в виде открытой лодочки, с сыром, яйцом и кусочком масла внутри;
    2. Имеритинский хачапури- круглый блин с сыром внутри;
    3. Мегрельский хачапури- отличается от имеритинского наличием сыра еще и сверху лепешки;
    4. Гурийский хачапури- лепешка в виде полумесяца, отличается от имеретинского только формой.

    Конечно, лучше пробовать хачапури каждый вид в своем регионе. Едят хачапури руками. В аджарском хачапури надо размешать начинку и отрывая хлеб по краям макать в начинку. Можно выбрать маленький, средний или большой хачапури. По опыту скажу, заказывая средний хачапури, можно смело его разделить на несколько человек, тем более, если вы собираетесь заказывать что-то еще.

    Шоти — вытянутая плоская лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.

    Мчади — небольшие пресные кукурузные лепешки.Особенно вкусные с сыром.

    Лобиани — плоские пироги с вареной фасолью.

    Ачма — слоеный пирог с сыром.

    Кубдари — пирог с мясом. Начинка делается из баранины, свинины или козлятины с добавлением зелени, чеснока, различных специй.

    Закуски

    Любое застолье начинается с закусок. В Грузии закуски представлены огромным выбором блюд настолько вкусными и разнообразными,  что до основных блюд можно и не дойти.Наибольшей популярностью пользуются следующие блюда:

    Салат из огурцов из помидоров с грецким орехом. Казалось бы простые ингредиенты, но у этого салата настолько необычный вкус, что хочется есть его снова и снова.

    Жареные баклажаны с орехами. В Грузии очень много закусок готовится с баклажанами, но это самое популярное. Жареные баклажаны сворачивают рулетом и начиняют грецкими орехами.

    Лобио — блюдо из отварной фасоли. Есть много вариаций этого блюда. В основном готовят из красной или зеленой стручковой фасоли, с добавлением лука, трав и специй и подают в небольшом глиняном горшочке.

    Пхали — это закуска из шпината или баклажанов, спариа, свекольной ботвы и капусты. Заправляется соусом из пряных трав, репчатого лука и орехов.

    Каимаги — что-то среднее между сметаной и сливками. Употребляют каимаги с лепешками из кукурузной муки и сыром.

    Чоги — это овощная закуска из сушеного кизила, запеченной свеклы и зеленого лука.

    Супы Грузии

    Мы привыкли на обед есть суп, но путешествуя по зарубежью часто бывает, что в странах не принято готовить и есть супы. Но в Грузии недостатка в первых блюдах нет. Тут они чень вкусные, наваристые и густые. Какие супы вы обязательно должны попробовать:

    Чихиртма — наваристый куриный бульон, с мясом, кукурузной мукой, яицами, зеленью,уксусом и специями.

    Харчо — густой и острый суп из говядины с добавлением риса, приправ, зелени, чеснока и ткемали. Иногда харчо готовят из свинины, курицы или баранины, но традиционным мясом все же считается говядина.

    Хаши — наваристый суп, похожий на разбавленный холодец. Готовится из говяжьей ноги и субпродуктов. Подают с чесноком и зеленью.

    Бозбаши- суп из баранины с овощами.

    Вторые блюда

    Грузия все-таки мясная страна. Блюда из рыбы встречаются очень редко. Зато выбор мясных блюд разнообразен и огромен. Вот основные блюда:

    Хинкали — самое известное грузинское блюдо. Внешне и по вкусу напоминают огромные пельмени с хвостиком. Но никогда их так не называйте, для грузин это оскорбление. Классические хинкали делают из двух видов мяса: говядины и свинины, причем не фарш, а мясо должно быть рубленное. Обязательно в начинку добавляется петрушка и кинза.Едят хинкали руками, придерживая за хвостик. Сначала надкусывают и выпивают сок, а потом съедают все остальное, кроме хвостика.

    Оджахури- приготовленная и поданная на специальной сковороде картошка с мясом, зеленью и приправами. Такая сковорода называется кеци.

    Чахохбили -рагу из куриного мяса с чесноком, зеленью и приправами с добавлением томатного соуса.

    Мцвади. Нам это блюдо известно как шашлык. Его готовят из различных сортов мяса. Обычно вырезку предварительно не замачивают.

    Сациви- это блюдо из курицы в ореховом соусе. Иногда сациви делают из индейки или гуся. Соус готовится с добавлением большого количества грецких орехов.

    Чанахи -сытное блюдо из тушенной баранины с овощами (баклажаны, лук, морковь, помидоры, перец). Готовится и подается в глиняном горшочке.

    Чакапули -тушенная баранина в специях и зелени.

    Чашушули — говядина, тушенная с помидорами, зеленью и чесноком.

    Чкмерули- пожаренный цыпленок, приправленный соусом из кинзы, чеснока и сливок. Затем тушат в течении 10-15 минут.

    Соусы в Грузии

    Соусы в Грузии важная составляющая всех блюд. Также их едят просто с хлебом. Не забудьте взять полюбившийся соус домой. Их можно купитьготовыми на рынке или в магазинах. Основные из них:

    Баже -соус из смеси грецких орехов, специй и чеснока. Подходит ко всем блюдам.

    Аджика- очень острый соус, в котором используется красный перец, приправы и чеснок. Помидоры в состав аджики не входят.

    Ткемали- кисло-острый соус из красной или зеленой сливы, травы и чеснока. Особенно подходит к рыбе и мясу.

    Сацебели -кисловато-сладкий соус. В его состав входят: томаты, сладкий перец,чеснок и специи. Подходит практически ко всем блюдам, в особенности к блюдам из курицы.

    Гаро- ореховый соус с луком и яйцом.

     

    Сыры Грузии

    В Грузии сыры неотъемлемая часть стола и блюд. Их подают свежими, копчеными, жареными, печеными.  К самым популярным можно отнести:

    Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр из региона Имеретия. Из него в основном готовят хачапури. Но можно есть сам по себе или добавлятьв различные блюда.

    Сулугуни — солоноватый сыр из региона Самегрело. Имеет немного глазков и эластичную, слоистую консистенцию. Очень вкусный вариант блюда- жареный сыр сулугуни в панировке.

    Гуда — сыр из овечьего молока, имеет специфический аромат.

    Коби — сыр из обезжиренного или наполовину обезжиренного коровьего молока с добавлением овечьего молока.

    Сладости Грузии

    Как без грузинских сладастей? Сладкоежкам есть чем себя побаловать в Грузии. Что же надо пробовать:

    Чурчхела- нанизанные на нитку грецкие  орехи или фундук, в загущенном пшеничной и кукурузной мукой соке винограда. Могут использоваться и другие фрукты.

    Гозинаки (козинаки) — обжаренные в меду измельченные орехи.

    Пеламуши- готовится из виноградного сока и кукурузной муки. Подают на стол остывшим и присыпанным орехами.

    Пахлава — десерт из тонких слоев теста, которые смазывают сладким сиропом и орехами.

    Безалкогольные напитки

    Понятно, что Грузия славится своим вином, но иногда надо пить и что-то другое. Тем более, когда это вкусные и сладкие напитки.

    Минеральная вода. Конечно, говоря о грузинской минеральной воде в первую очередь вспоминается Боржоми и это правильно. Но еще рекомендуем попробовать Набегхлави, Ликани, Саирме и Бакуриани. Все эти воды не только вкусные, но и полезные.

    Лимонады. Особенность грузинских лимонадов это их натуральность. В составе только фруктовый сироп, сахар и вода. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а есть лимонады  со вкусом фейхоа, розы, винограда и другие (Натахтари, Задазени и Лагидзе )

    Натуральные соки. На улице везде можно увидеть лавочки с соковыжималками, где на ваших глазах вам сделают сок из одного фрукта или овоща или микс из разных вкусов.

    Грузинские вина

    Вино-национальная грузинская гордость. Именно в Грузии зародилась культура виноделия. В каждом регионе производят свое вино. Самый известный регион-Кахетия, куда устраивают винные туры с дегустацией. Расскажем о самых популярных видах вина.

    Красное вино

    Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина. Сочетается с острыми блюдами, мясом, зеленью.

    Хванчкара — полусладкое из двух местных сортов. Сочетается с дичью, птицей, орехами, овощами и голубым сыром.

    Киндзмараули — полусладкое вино из одноименного региона. Сочетается с фруктами и десертами.

    Мукузани — сухое вино. Сочетается с шашлыком, острыми блюдами, овечьим сыром.

    Ахашени — полусладкое вино. Сочетается с десертами, орехами, голубым сыром.

    Белое вино

    Ркацители — сорт винограда и название сухого вина.Сочетается с сыром, птицей, шашлыком.

    Цинандали — сухое вино из Ркацители и Мцване. Сочетается с птицей, рыбой, пхали.

    Алаверди — столовое полусухое вино. Сочетается с рыбой, птицей, козьим сыром.

    Попробовав грузинскую кухню, вам точно захочется научится готовить эти блюда самим. Для этого не забудьте купить в Грузии специальные специи. Лучше их покупать на рынке. Продавцу можно сказать для какого блюда вам нужны специи и он вам сразу  их смешает в нужной пропорции.

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    mamahunter.ru

    georoute.ge | Грузинская кухня

     

    • Грузинская кухня:    · Холодные закуски       · Мучное   · Горячие блюда   · Рыбные блюда   · Соусы

     

    В Грузии есть много мест, где можно вкусно поесть. В первой части статьи мы попробуем перечислить самые распространенные типы ресторанчиков, забегаловок или просто пекарен, которые обычно встречаются в любом уголке Грузии.

    Сасадило (груз. სასადილო) – закусочная. Самое простой и народный тип заведений. По сути это обычная придорожная закусочная с дешевым пивом и незатейлевой едой.

    Лудис-бари (груз. ლუდის ბარი) – пивной бар. Под этим названием могут обозначить что угодно – от сасадило (закусочной), до вполне престижного заведения с "элитным" пивом и фишками к нему.

    Сахинкле (груз. სახინკლე) – хинкальная. Пожалуй, это самый распространеный тип ресторанчиков. В нем вы можете отведать различные виды хинкали, а также все то, что называется грузинской кухней (и не только). Выглядят хинкальные по-разному. Некоторые выглядят, как кафе, другим придают национальный колорит. Главное – это еда. И выпивка. Под хинкали заказывают пиво, чачу. А иногда и водку. Причем, чача в таких заведениях почти всегда своя, и стоит она дешевле, чем в винных лавках. В некоторых хинкальных есть и своя пивоварня. Например, в хинкальной и ресторане "Алания" (возле бань). Что касается вина, как это ни парадоксально для Грузии, то оно в хинкальных пользуется умеренной популярностью.Цены на хинкали варьируются от 50 до 80 тетри за штуку. В Тбилиси хинкальных много. Достаточно их и в других крупных городах. А вот по регионам - надо знать, куда заходить. Хорошо делают хинкали на выезде из Пасанаури (по дороге Тбилиси-Казбеги). Как ни странно, в самом Казбеги хинкали не очень вкусные.

    Духан (груз. დუქანი - дукани). Изначально это кабачок или небольшой ресторан с продажей вин на Кавказе и на Ближнем Востоке (по араб. дуккан - лавка.). Странное сочетание арабского происхождения названия и наличия вина. Современный духан – это, по сути, хинкальная. По духу одним из самых колоритных является духан "Рача" на пересечении ул. Дадиани и Лермонтова (это совсем недалеко от площади Свободы).

     

    Есть в Грузии такое интересное явление, как сапурмарило, от слова пурмарили (хлеб-соль), что означает застолье. Это такие места, со столами, обычно с навесом, устроенные в лесах или парках, где местные отдыхают. Подобные места можно встретить и недалеко от церквей.

    Cацхоби (груз. საცხობი) – пекарня. В основном, это национальный стрит-фуд на каждом уважающем себя углу. Тут выпекают хачапури, лобиани и прочие разновидности пирожков с мясом, картошкой и т.д.

    Тоне (груз. თონე) – пекарня, в которой выпекают грузинский хлеб "шотис пури" (груз. შოთის პური) прямо в народной печи – тоне. Можно даже понаблюдать за процессом выпечки.

     

    Теперь перейдем непосредственно к самой кухне. Хотелось бы отметить, что грузинская кухня различается по регионам. Многое из того, что встречается в грузинской кухне, было позаимствовано, и весьма неплохо прижилось. Сейчас речь пойдет не обо всей кухне, а о том, что можно встретить непосредственно в ресторанах.

    Пару слов о зелени. Немного о местных названиях, чтобы, в дальнейшем, могли сориентироваться.

    Холодные закуски

    Огурцы-помидоры (груз. კიტრი-პომიდორი - китри помидори). Обычный салат, популярный на всем постсоветском пространстве. Его уже можно отнести к национальной кухне за любовь к нему местных жителей и частое употребление. Особенностью является то, что здесь его можно заказать в чистом виде, а можно и с орехами и специями.

    Пхали (груз. ფხალი). Это сильно измельченные овощи либо зелень (лобио, шпинат, бурачные листья и т.п.) с орехами. Точнее, не просто измельченное, а, как правило, доведенное до состояния "паштета". И не просто с орехами - орехи тоже измельчены (проведены через мясорубку или раздавлены до кашицы), и там еще уксус, перец, пряности, чеснок.

    Бадриджаны (груз. ბადრიჯანი). Рулетики из баклажанов с орехами и специями. Очень популярная и невероятно вкусная закуска. Еще их для красоты, как и пхали, посыпают гранатовыми зернами.

    Сыр (груз. ყველი - квели). Самый популярный сыр – это сулгуни (груз. სულგუნი). Но есть также и имеретинский (груз. იმერული - имерули). Разные сорта можно заказывать как по отдельности, так и в сырном ассорти (груз. ყველის ასორტი - квелис асорти). Туда еще часто входит копченый сулгуни. Такой сыр, как гуда – неоднозначное явление. В некоторых заведениях он есть, в некоторых нет. Но даже там, где есть, в ассорти он никогда не входит. Его заказывают отдельно.

    Надуги в листочках сулгуни (груз. ნადუღი სულღუნის ფირფიტებში - надуги сулгунис пирпитебщи). Надуги – это такой местный солоноватый творог, смешанный с мятой, который упаковывают в тонкий, как лист бумаги, листочек из сыра сулгуни. Чаще всего или конвертиком или мешочком, который завязывают веточкой мяты.

    Гебжалия. Блюдо родом из Мегрелии. Это рулет из сулгуни, вываренный в молоке, начинка - мята. Все это полито сметаной.

    Мжаве (груз. მჟავე - соленья). В стандартный набор солений входят: соленый острый стручковый перец, джонджоли, соленые огурцы, чуть реже – соленые зеленые помидоры. Гораздо реже - соленая красная или белая капуста. И это именно соленья, а не маринад из банки.

    Джонджоли (груз. ჯონჯოლი) - это нечто, похожее на каперсы. Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли - 30 г лука, 5 г уксуса и 10 г масла).

    Мужужи (груз. მუჟუჟი). Это отварные ножки молочных поросят в уксусе. Хороши под пиво.

    Сациви - похоже на баже (см. соусы), но готовится иначе. Классический сациви – жареная индейка, разрезанная на порционные куски и погруженная в ореховый соус со специями (который варится отдельно). Хотя готовят сациви и с курицей, и даже с рыбой. Подается холодным. Считается праздничным блюдом.

     

     

    Мучное

    Хачапури (груз. ხაჭაპური) – это, обычно, лепешка с сыром. Различаются по регионам:

    • Имерули (груз. იმერული - имеретинские) - это самый классический вариант: тесто, а внутри сыр. 
    • Мегрули (груз. მეგრული - мегрельские) - внутри сыр и снаружи сыр. Тесто при выпечке смазывается яйцом для более симпатичной корочки. 
    • Гурули (груз. გურული - гурийские) -  в форме луны, начинка - сыр с кусочками сваренного яйца. 
    • Аджарули (груз. აჭარული - аджарские) - это такая лодочка с начинкой из сыра и глазуньи. Есть даже определенная традиция поедания этих хачапури: обычно немного перемешивают начинку. Дальше - по желанию: либо есть только внутренность, либо отламывать кусочки с "носовой" и "кормовой" части хачапури и обмакивать их в начинку.Аджарские хачапури - штука сытная. Старайтесь не заказывать дополнительных блюд вместе с ним - все не съедите. Только имейте в виду, размеры хачапури зависят от региона. Маленький хачапури в Батуми (Аджария) - это средний или даже большой хачапури в Тбилиси.

    Также, что касается размеров имерули и мегрули. Они тоже бывают разных размеров. Маленькие – это те, которые разрезаются на 6 полноценных кусков, большие на 8. Еще хачапури бывают пеновани (груз. ფენოვანი). Это обычный хачапури, только из слоеного теста. Как правило, он квадратной формы, а складки на нем образуют крест.

    Кубдари (груз. კუბდარი) - лепешка с мясом (телятина, свинина). Сванское блюдо. Интересно, что в настоящем кубдари (классический народный рецепт) в качестве специи используют конопляные листья (сушеные, претертые). Только вряд ли в ресторанах вам такое подадут.

    Хабизгина (груз. ხაბიზგინა) - начинка из картошки с сыром, иногда в виде круглого "хачапури", иногда в виде пирожков. Это осетинское блюдо.

    Мчади (груз. მჭადი). Лепешка из кукурузной муки. Принято есть горячими с лобио или просто с сыром (гудой) и тархуном.

    Чвиштари (груз. ჭვიშტარი). По сути, это те же мчады, только натертый сыр добавляется непосредственно в тесто и выпекается уже вместе с сыром.

    Хлеб в ресторанах, чаще всего, это тот самый шотис пури. Некоторые рестораны имеют свой тоне и пекут сами, некоторые закупают в отдельных пекарнях. В некоторых заведениях встречается и обычный хлеб.

     

     

    Горячие блюда

    Популярными в Грузии супами являются чихиртма, суп харчо и хаши:

    Чихиртма (груз. ჩсირთმა) - густой суп, с необычной (по крайней мере, для России) технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины.

    Хаши (груз. ხაში). Бульон из ножек и требухи. Едят с чесноком ...  Принято есть на похмелье с утра.

    Хинкали (груз. ხინკალი). Блюдо, зародившееся в горных районах Грузии. Хинкали изобрели пастухи. Видимо для того, чтобы разнообразить свой рацион. Сейчас это, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд в Грузии. Оно довольно простое, но есть его надо правильно. Берем за хвостик (можно вилкой), надкусываем, выпиваем бульон. И только после этого съедаем тесто и мясо. Пролить суп считается дурным тоном.

    Чашушули (груз. ჩაშუშული). – это небольшие кеци на которых либо тушеные грибы, либо курица, либо телятина.  На ваш выбор. Но по моим наблюдениям,  сокос чашушули (тушеные грибы) – наиболее популярно.  Грибы, чаще всего, шампиньоны, но иногда, в сезон, могут быть и древесные. Другие не делают.

    Оджахури (груз. ოჯახური). Это жареная картошка с жареным же мясом, с добавлением лука и чеснока. Мясо,чаще всего,телятина. Бывает и свинина, но телятина и говядина здесь более популярны. Чаще всего подается в кеци (глиняная сковорода).

    Остри (груз. ოსტრი). Когда и как зародилось это блюдо неясно, но исходя из этимологии названия, популярность оно приобрело тогда, когда русский человек стал открывать для себя грузинскую кухню, да так и прижилось. Это говядина или телятина, нарезанная мелким кубиком в остром томатном соусе со специями и зеленью.

    Шкмерули - или курица в молочно-чесночном соусе. Это блюдо родом из Рачи.

    Купаты (груз. კუპატი). Рубленое или молотое мясо, в натуральных кишках. Обжареное. Подается в горячем виде на кеци.

    Абхазура (груз. აფხაზურა) – это тоже рубленное или перемолотое мясо, которое заворачивают в пленку из внутреннего жира. Выглядит как колбаска.

    Кабаби (груз. ქაბაბი). Он же кебаб. Это такая колбаска, фарш для которой делают особым способом, которая обжаривается на шампуре, а потом заворачивается в тонкий лаваш, назовем его условно "армянский" (хотя, это, действительно, условно, так как он популярен и изготавливается и в Грузии, и в Азербайджане, да, наверняка, и в других странах), посыпается кольцами лука (если не любите лук, предупредите официанта, что хотите именно без лука).

    Кучмачи (груз. კუჭმაჭი) - это чаще всего либо куриные желудки и печень, либо телячьи печень, сердце, легкие. Мелкими кусочками тушится на сковороде, с луком. Подается в кеци. Вариант с орехами иногда употребляется и в холодном виде.

    Шашлыки (груз. მწვადი - мцвади). Вопреки расхожему представлению о Грузии, где есть горы и бараны, встретить шашлык из баранины в общественном заведении практически невозможно.В ресторане же самые популярные – это шашлык из телятины и свинины. В заведениях "покруче" встречается шашлык из "баткани" (ягненок) и "цикани" козленок.И, да, когда вам говорят "сукис мцвады" - ничего плохого в виду не имеют. Это всего лишь шашлык из вырезки.

     

     

    Соко кецзе (груз. სოკო კეცზე - грибы на сковороде). Рекомендую. Это шляпки шампиньонов, запеченые на кеци в духовке либо в чистом виде, лишь с небольшим добавлением сливочного масла и слегка подсоленные, либо фаршированные тертым сулгуни (соко кецзе квелит).

    Лобио (груз. ლობიო). В основом, темные сорта фасоли, приготовленные скиндзой и чесноком, иногда с добавлением томата. Лобио – основакавказской кухни. Лобио, по значимости, сопоставима с картошкой. Подается в ресторанах в глиняных горшочках.  Одна порция на одного голодного человека. А если у вас еще что-то, лучше один горшочек на двоих. Весьма популярен расторан "Салобиэ" по дороге из Мцхета в Тбилиси.

    Гоми (груз. ღომი). Мегрельское блюдо. Раньше его чаще готовили дома, а в ресторанах только в регионе, где оно зародилось. Но в последнее время его все чаще можно встретить и в Тбилиси. Условно это блюдо можно назвать кашей. Варится она из кукурузной муки двух видов – грубого помола и мелкого помола, особым способом. И употребляется в горячем виде с кусочками сулгуни, которые прямо втапливают в горячую кашу, чтобы плавились. Обычно поливают баже.

    Эларджи. Это тот же гоми, но отличается тем, что сыр (сулгуни) добавляется в процессе приготовления.

     

     

    Рыбные блюда

    Калмахи (груз. კალმახი), это не что иное, как форель, которая водится в местных горных речках, а также специально разводится в питомниках-бассейнах, откуда чаще всего и поставляется в рестораны или магазины. В интернете часто пишут о том, что рыбные блюда в грузинской кухне представлены плохо. И что они бывают не во всех ресторанах, а только в тех, что ближе к рекам. Не знаю, возможно, раньше так и было. Теперь же, по крайней мере, форель можно найти везде. Подается она, обычно, жареной. С гарниром. И это, скорее,порционное блюдо. Одно блюдо на одного.

    Осетрина (груз. ზუთხი - зутхи). Пожалуй, самой популярной формой подачи в ресторанах является осетрина, жаренная на вертеле. Или на шпажках. Или иным способом на открытом огне. Подается с соусом нашарап. Также можно встретить копченую осетрину (сатал) или отварную. Но последние два варианта чаще встречаются в более дорогих ресторанах, в качестве холодных закусок. В некоторых ресторанах подается осетрина киндзмарщи (осетрина в соусе из уксуса с киндзой).

    Локо киндзмарщи (груз. ლოქო ქინძმარში) – сом в соусе из уксуса и киндзы. Можно отнести к холодным закускам.

    Цоцхали (груз. ცოცხალი) – это мелкая речная рыбешка. Отварная. Вот она, как раз, чаще встречается в "приречных" ресторанах.

    Барабулька. Не знаю как раньше, но сейчас встречается довольно часто. Это мелкая жареная рыбешка. Хороша к пиву, если вам надоели чипсы и орешки.

     

     

    Соусы

    Самые популярные - это сацибели и ткемали.

    Сацибели (груз. საწებელი) – это томатный соус со специями,

    Ткемали (груз. ტყემალი) – кисло-сладкий пряный соус из особого сорта слив. Оба они хороши как для мяса, так и для рыбы.

    Аджика (груз. აჯიკა) – очень популярный в быту  острейший соус из красного перца и специй. В магазинах подается много, но вот в ресторанах я не встречал. Хотя это и не означает, что его там быть не может. Я все же больше как-то ориентируюсь на тбилисские рестораны. 

    Бажэ (груз. ბაჟე). Мегрельское блюдо. Это соус из молотых орехов и уксуса. Более праздничный вариант. Хорошо подходит как к мясу и рыбе, так и к таким блюдам, как гоми.

    Нашарап (груз. ნაშარაფი) – соус из уваренного гранатового сока. Традиционно автоматом подается к жареной осетрине.

     

     

    georoute.ge


    Смотрите также