Приготовление чахохбили из курицы по классическим грузинским рецептам. Грузинские блюда из курицы
5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни
2016-12-20
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!
Блюда грузинской кухни:
Сациви из курицы
Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.
Ингредиенты
Курица – 1 кг
Грецкие орехи – 1 стак.
Лук – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Белый винный уксус – 1,5 ст. л.
Кинза – 1 пуч.
Мука – 1 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Чеснок – 4 зуб.
Кориандр – 1 ч. л.
Шафран – 1 ч. л.
Соль по вкусу
Красный перец по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут.
Достаньте курицу и сохраните бульон. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут.
Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)
Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет для пышного праздничного стола.
Ингредиенты
Цыпленок – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Оливковое масло – 5 ч. л.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Вода – 150 мл
Соль – 1 ч. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Кориандр – 1 щеп.
Белый перец – 1 щеп.
Приготовление
Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли.
Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче. Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу!
Чахохбили из курицы
Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.
Ингредиенты
Курица – 1–1,2 кг
Помидор – 600 г
Лук – 1 шт.
Белое сухое вино – 60 мл
Грецкие орехи – 2 ст. л.
Сливочное масло- 50 г
Петрушка – 1 пуч.
Кинза – 1 пуч.
Чеснок – 2–3 зуб.
Кориандр – 2 ч. л.
Соль по вкусу
Красный перец по вкусу
Приготовление
Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла! После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук.
Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой.
Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
Чихиртма из курицы
Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!
Ингредиенты
Курица – 1 шт.
Яичный желток – 5 шт.
Лук – 250 г
Винный уксус – 50 мл
Топленое масло – 100 г
Черный перец (горошком) по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Кинза по вкусу
Приготовление
Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.
Суп харчо
Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Рис – 60 г
Лук – 200 г
Ткемали – 2 ст. л.
Петрушка – 1 пуч.
Кинза – 1 пуч.
Грецкие орехи – 0,5 стак.
Чеснок – 5 зуб.
Вода – 2,5 л
Лавровый лист – 2 шт.
Кориандр – 0,5 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Шафран – 0,25 ч. л.
Красный перец – 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление
Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне.
Промойте рис, отправьте его в суп. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.
Приятного аппетита!
Загрузка...
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
domresepti.ru
Шкмерули — курица по-грузински - Это Кавказ
Фото: Евгений Костин
«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.
Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.
Поварская династия и учитель из Букингемского дворца
— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.
В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.
Фото: Евгений Костин
— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.
Все изменила одна история.
— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.
Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.
— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!
Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.
Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.
Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан
— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!
Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.
В республику он попал неожиданно для самого себя.
— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.
Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».
— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.
За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.
— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.
А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.
Рецепт шкмерули
Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.
— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.
Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.
Фото: Евгений Костин
— По преданию, блюдо изобрел придворный повар, кажется, звали его Гловери, — рассказывает легенду Гоги. — Однажды один из правителей той местности посетовал, что для него на обед постоянно готовят курицу. Захотелось ему чего-то новенького. А так как под рукой у повара кроме птицы, другого ничего не было, он решил немного схитрить и приготовил ее в новом соусе — в молоке с чесноком и приправами.
Птица пришлась по вкусу капризному гурману, и с тех пор это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо стало частью грузинской кухни.
Итак, для начала обмазываем тушку птицы растительным маслом и натираем солью. Предварительно хорошо прогреваем сковороду, отправляем на нее курицу — и помещаем в духовку либо на плиту, кому как удобнее и привычнее.
Фото: Евгений Костин
Если используется цыпленок, готовим его примерно 20 минут, средняя курица потребует минут сорок, а то и больше.
Фото: Евгений Костин
Пока жарится курочка, делаем соус. В отдельную сковороду наливаем молоко, отправляем туда же измельченный чеснок и все специи по вкусу. Доводим жидкость до кипения.
Фото: Евгений Костин
Достаем подрумяненную до корочки тушку из духовки. Разрезаем ее на порционные куски — получится от четырех (если готовим цыпленка) до шести-восьми порций. Отправляем кусочки в сковороду с соусом и оставляем томиться на медленном огне минут десять, чтобы мясо вобрало в себя все ароматы приправ.
Фото: Евгений Костин
Под занавес добавляем сметану. Она придаст блюду пикантную кислинку и сделает соус густым.
Фото: Евгений Костин
Подавать шкмерули лучше в предварительно прогретом глиняном блюде. Приятным дополнением будет бокал сухого белого вина, ведь в Грузии мясо и вино — верные союзники.
Приятного аппетита!
Фото: Евгений Костин
Диана Давудова
etokavkaz.ru
Грузинские блюда из КУРИЦЫ
Грузинская кухня настолько самобытна и аппетитна, что стоит рассказать о ней поподробнее. Особенно большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Наверняка, и вам известны поджаристые цыплята табака, сочные сациви и чахохбили.
Готовят их исключительно из птицы. Мясо довольно доступное и невероятно вкусное в этих традиционных грузинских блюдах. Что ещё приготовить из курицы по-грузински читайте далее.
Грузинские блюда из КУРИЦЫ / Рецепты грузинской кухни из курицы
Самое известное из деликатесных грузинских блюд из курицы - это несомненно сациви. Фактически классическое грузинское сациви относится к холодным кушаньям из курицы с соусом, приправленное орехами и специями. Оригинальный вкус и название блюду дал соус, подаваемый к обжаренному мясу.
Интересно, что сам соус сациви имеет более двух десятков разновидностей, но всё же все они носят одно название. Классическое сациви готовят из курицы, индейки или фазана. Однако встречаются варианты сациви из рыбы, говядины или даже свинины.
Как приготовить сациви дома?
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- курица
- 4 шт. репчатого лука
- 100 гр. ядер грецких орехов
- 200 мл гранатового сока
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- чеснок
- зёрна граната
- красный молотый перец
- соль
- растительное масло или жир для жарки
Способ приготовления:
- Большую курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло или растопить несколько ложек жира.
- Выложить курицу в кипящее масло и обжарить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и выложить к мясу.
- Грецкие орехи растереть в ступке с чесноком, кориандром, красным перцем и солью. Добавить гранатовый сок и перемешать. Полученной смесью залить курицу.
- Тушить под крышкой 10 минут. Перед подачей курицу выложить на блюдо и посыпать зёрнами граната.
Примечание:
- Вместо гранатового сока можно использовать красное сухое вино.
- Винный уксус в сациви придаст мясу аромат и нежную кислинку.
- Красный молотый перец можно заменить на приправу хмели-сунели.
- Чеснок в сациви добавляется по вкусу и желанию. Блюдо не должно быть сильно острым от чеснока, но вкус и чесночный аромат в блюде обязательны.
Обидундули - курица, тушенная с овощами
Ингредиенты:
- курица
- 100 гр. топленого сливочного масла
- 2-3 шт. репчатого лука
- 3-4 помидора
- 2 баклажана
- зелень укропа и сельдерея
- вода
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Курицу вымыть и нарезать на порционные куски. В сотейнике растопить масло и обжарить на нём курицу. Влить сверху воды, так чтобы она покрывала курицу. Закрыть крышку и тушить курицу на среднем огне до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
- В сотейник к курице добавить лук, баклажаны и помидоры. Посолить и поперчить.
- Зелень сельдерея нарезать крупно и выложить к курице за 5 минут до готовности. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
- Подавать обидундули на большом блюде, полив выделившимся соком и посыпав зеленью укропа.
Курица по-мингрельски
Ингредиенты:
- курица
- 60 гр. топленого сливочного масла
- 200 гр. ядер грецких орехов
- 3-4 шт. репчатого лука
- 2 яичных желтка
- 50 мл винного уксуса
- вода
- свежая или сухая мята
- соль
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, разрубить на куски и обжарить на сливочном масле. Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Слить масло с курицы в отдельную посуду.
- Репчатый лук нарезать мелко и добавить к курице.
- Орехи растереть в ступке с мятой. Выложить орехово-мятную пасту к курице. Перемешать, посолить и влить немного воды.
- Поставить на самый малый огонь и тушить курицу около 10 минут.
- Яичные желтки взбить, добавить уксус и масло от жарки курицы. Влить соус к курице, перемешать и сразу снять с огня. Подавать холодным.
Каурма из курицы
Ингредиенты:
- курица
- 1 кг помидоров
- приправа хмели-сунели
- соль
- растительное или сливочное масло
Способ приготовления:
- Курицу вымыть, разрубить на крупные куски.
- В сотейнике разогреть масло, выложить курицу в масло, закрыть крышку и тушить на слабом огне. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, а курицу зажарить до корочки.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть протереть через сито. Вылить томатную массу к курице, приправить хмели-сунели и посолить.
- Добавить оставшийся сок или жир от тушения, закрыть крышкой и тушить курицу ещё минут десять.
Гедлибже
Ингредиенты:
- курица
- 3-5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- 2 шт. репчатого лука
- 100 гр. сливочного масла
- красный болгарский перец
- вода
- молотая паприка
- соль
Способ приготовления:
- Курицу отварить порционными кусками в подсоленной воде.
- Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
- Курицу вынуть из бульона и выложить в глубокую посуду. Приправить чесночной солью и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть и оставить в тёплом месте.
- Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нём лук с перцем. По щепотке ввести муку.
- Влить по бокам сотейника остывший бульон тоненькой струйкой. Уварить соус до необходимой густоты.
- Выложить курицу в готовый горячий соус и сразу подать к столу.
Блюда из курицы по-грузински необычны для нас, но аромат и пряный вкус привлекает попробовать их все, как и другие блюда, например, на сайте www.obzhoriki.ru. Не отказывайте себе и близким в аппетитном кулинарном путешествии по грузинской кухне.
Готовьте курицу по нашим рецептам и наслаждайтесь грузинскими вкусами! Приятного аппетита!
Удачи Вам и здоровья!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Рецепты - все кухни мира
Новый год - рецепты
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
основные блюда с курицей, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Курица по-грузински - Новые и проверенные
Когда речь заходит о блюдах грузинской кухни, первое что посещает наше подсознание, так это пикантный вкус, аромат прекрасных специй и уникальная технология приготовления. У грузинов к еде особое, трепетное отношения. Наверное, поэтому, рецепты их приготовления настолько сильно востребованы на просторах всего СНГ и за его рубежами. Особенно популярными на грузинских кухнях являются блюда из домашней птицы, в частности из курицы. В Грузии эту птицу не только любят, но и знают в ней толк. Пожалуй, самыми популярными считаются цыплята табака с ароматным и острым соусом, чахохбили, сациви и другие шедевры грузинской кухни, которые по праву считаются традиционными.
Если грузин выбирает курицу, то первым делом он осматривает ее кожицу. Она не должна быть поврежденной, с кровоподтеками и мокрой. Кожа курицы должна быть только влажной – это указывает на то, что ее не размораживали, а только охлаждали. Соответственно, птица свежая и вполне подходит для приготовления самых уникальных рецептов их кухни. В нашей рубрике мы сейчас ознакомим вас с некоторыми технологиями приготовления курицы по-грузински, которые сегодня может приготовить каждая хозяйка на своей кухне.
Рецепт 1: Курица по-грузински («Обидундули»)
Требуемые ингредиенты:
- курица свежая – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- баклажаны – 300 г;
- топленое масло – 100 г;
- укроп, кинза и петрушка – зелень, соль перец и вода.
Способ приготовления:
Сначала промытую курицу нарезаем порционными кусками. В сотейник мы наливаем топленое масло и аккуратно обжарим подготовленные куски мяса со всех сторон. Доливаем в сотейник водичку, чтобы та покрыла мясо полностью. Накроем сотейник крышкой и на среднем огне готовим мясо до полуготовности.
Пока мясо готовится в сотейнике, очистим лук и баклажаны. Нарезаем на кубики и отправляем на сковородку обжарить на масле. Приправляем солью, перцем, можно добавить к ним немного аджики, и тушим до полной готовности баклажанов. Помидор нарезаем дольками и за 5 минут до конца процесса, опустим их к баклажанам. Пробуем на вкус.
Поднимаем крышку сотейника с мясом, проверяем на готовность мясо. Добавляем к мясу по вкусу соль и перец и в конце процесса, нарезанную кинзу.
Мясо по-грузински выложим на красивую тарелку, поливаем его соусом из баклажанов и помидорчиков. Блюдо посыпаем сверху измельченной зеленью.
Рецепт 2: Курица по-грузински, фаршированная грибами и лапшой
Требуемые ингредиенты:
- курицу с потрохами – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лапша – 150 г;
- сушенные лесные грибы – горсть;
- сливочное масло – 50 г; сыр – 50-75 г;
- сушенные грузинские пряности.
- для смазывания птицы подготовим еще соль, перец и сливочное масло.
Способ приготовления:
Сначала в блюдечке распарим грибочки, залив их водой комнатной температуры. Пока мы подготовим курицу, они приобретут нужное нам состояние. Почистим курицу, удалим оставшийся мох на кожице, выпотрошим, а потрошки (печень, сердце, пупок) отдельно поставим на тарелочку. Помоем хорошенько, обсушим полотенцем внутри и снаружи и натрем ее смесью соли и перца, а также пряностями внутри. Снаружи пока не натираем.
В подсоленной воде отварим лапшу, опрокинем на дуршлаг и дадим стечь воде. Очистим лук и нарежем его на мелкие кубики. На сковородке разогреваем масло и на медленном огне припускаем лук. Куриные потрошки мелко нарезаем и добавляем к луку. Набухшие грибочки нарезаем соломкой или кубиками и добавим к потрошкам, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще 3 минутки. Затем подливаем водичку, приправляем специями и дадим еще немного потушиться. На крупной стороне терки натираем сыр и добавим в сковородку, перемешаем и через 1 минутку добавляем отваренную лапшу. Снимаем с плиты и дадим остыть начинке.
Подготовленным фаршем наполняем курицу, а отверстие зашиваем ниткой. Соединяем масло с пряностями и солью и натираем птицу снаружи. Птица готова к дальнейшему приготовлению.
Вариант 1. Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку выпекаться на 1,5 часа при температуре 180*С.
Вариант 2. Наливаем в казан растительное масло, опускаем туда курочку, и жарим ее в течение 1,5 часа, периодически подливая в казан бульон.
Любой из вариантов приготовления прекрасно подходит как для вкусного и сытного обеда или ужина, так и для праздничного застолья, которыми так богата Грузия.
Рецепт 3: Курица по-грузински в молоке и сыре
Требуемые ингредиенты:
- курица – 1,2 кг.;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 1 л;
- перечная мята – 2 пучка;
- шафран – 0,5 ч.л.;
- сыр Моцарелла – 0,5 кг; соль и перец.
Способ приготовления:
Сначала помоем птицу и разделаем ее на порционные куски.
На разделочной доске измельчим лук и нарубим свежую перечную мяту. В сотейник подливаем немножко оливкового масла и опускаем туда куски курицы вместе с луком. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности. Добавляем соль и перец. Когда мясо приготовится, подливаем литр молока, добавим шафран и рубленую мяту. Доводим до кипения и продолжаем готовить еще 10 минут. Выключаем огонь, но сковородку с плиты не снимаем. Руками крошим сыр Моцарелла на небольшие кусочки и отправляем к курице. Перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой и оставляем еще на 5-7 минут. По истечении этого времени пробуем соус на вкус, при необходимости досолим и можем подавать к столу свою курочку по-грузински.
Рецепт 4: Курица по-грузински – «Чахохбили»
Ну и конечно, как не упомянуть о чахохбили.
Требуемые ингредиенты:
- куриные бедра – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лавровые листики – 3 шт.;
- уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Сначала удалим косточек из куриных бедер. Мясо помоем и нарежем его на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и обжариваем его на подсолнечном масле. На другой сковородке обжариваем куски мяса без добавления масла. Для этого хорошо воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. Когда на мясе образуется золотистая корочка с обеих сторон, выложим на него обжаренный лук.
В миску натираем помидоры и добавим к ним пропущенные через пресс чесночные зубчики. Приправляем специями и солью и хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и лук приготовленным томатным соусом и добавим лавровые листики. Накроем сковородку крышкой и на среднем огне тушим мясо вместе с соусом еще 15 минут.
Готовый «чахохбили» разливаем по тарелкам и подаем с хлебом. Мясо грузины кушают вилкой, а вот в соус макают, в принципе, лаваш. В нашем случае это будет хлеб.
Курица по-грузински – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Грузинская кухня - это пикантный вкус. Поэтому, при приготовлении блюд осторожно с перцем. Не переусердствуйте. Перец всегда добавляйте в конце процесса, потому как многие грузинские специи острые сами по себе.
zhenskoe-mnenie.ru
Грузинские блюда из КУРИЦЫ
Подробности Автор: Super User Категория: Быстрые рецепты Просмотров: 73Грузинская кухня настолько самобытна и аппетитна, что стоит рассказать о ней поподробнее. Особенно большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Наверняка, и вам известны поджаристые цыплята табака, сочные сациви и чахохбили.
Готовят их исключительно из птицы. Мясо довольно доступное и невероятно вкусное в этих традиционных грузинских блюдах. Что ещё приготовить из курицы по-грузински читайте далее.
Самое известное из деликатесных грузинских блюд из курицы - это несомненно сациви. Фактически классическое грузинское сациви относится к холодным кушаньям из курицы с соусом, приправленное орехами и специями. Оригинальный вкус и название блюду дал соус, подаваемый к обжаренному мясу.
Интересно, что сам соус сациви имеет более двух десятков разновидностей, но всё же все они носят одно название. Классическое сациви готовят из курицы, индейки или фазана. Однако встречаются варианты сациви из рыбы, говядины или даже свинины.
Как приготовить сациви дома?
Сациви из курицы
- курица
- 4 шт. репчатого лука
- 100 гр. ядер грецких орехов
- 200 мл гранатового сока
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- чеснок
- зёрна граната
- красный молотый перец
- соль
- растительное масло или жир для жарки
- Большую курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло или растопить несколько ложек жира.
- Выложить курицу в кипящее масло и обжарить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и выложить к мясу.
- Грецкие орехи растереть в ступке с чесноком, кориандром, красным перцем и солью. Добавить гранатовый сок и перемешать. Полученной смесью залить курицу.
- Тушить под крышкой 10 минут. Перед подачей курицу выложить на блюдо и посыпать зёрнами граната.
Примечание:
- Вместо гранатового сока можно использовать красное сухое вино.
- Винный уксус в сациви придаст мясу аромат и нежную кислинку.
- Красный молотый перец можно заменить на приправу хмели-сунели.
- Чеснок в сациви добавляется по вкусу и желанию. Блюдо не должно быть сильно острым от чеснока, но вкус и чесночный аромат в блюде обязательны.
Обидундули - курица, тушенная с овощами
- курица
- 100 гр. топленого сливочного масла
- 2-3 шт. репчатого лука
- 3-4 помидора
- 2 баклажана
- зелень укропа и сельдерея
- вода
- перец
- соль
- Курицу вымыть и нарезать на порционные куски. В сотейнике растопить масло и обжарить на нём курицу. Влить сверху воды, так чтобы она покрывала курицу. Закрыть крышку и тушить курицу на среднем огне до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
- В сотейник к курице добавить лук, баклажаны и помидоры. Посолить и поперчить.
- Зелень сельдерея нарезать крупно и выложить к курице за 5 минут до готовности. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
- Подавать обидундули на большом блюде, полив выделившимся соком и посыпав зеленью укропа.
Курица по-мингрельски
- курица
- 60 гр. топленого сливочного масла
- 200 гр. ядер грецких орехов
- 3-4 шт. репчатого лука
- 2 яичных желтка
- 50 мл винного уксуса
- вода
- свежая или сухая мята
- соль
- Курицу вымыть, разрубить на куски и обжарить на сливочном масле. Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Слить масло с курицы в отдельную посуду.
- Репчатый лук нарезать мелко и добавить к курице.
- Орехи растереть в ступке с мятой. Выложить орехово-мятную пасту к курице. Перемешать, посолить и влить немного воды.
- Поставить на самый малый огонь и тушить курицу около 10 минут.
- Яичные желтки взбить, добавить уксус и масло от жарки курицы. Влить соус к курице, перемешать и сразу снять с огня. Подавать холодным.
Каурма из курицы
- курица
- 1 кг помидоров
- приправа хмели-сунели
- соль
- растительное или сливочное масло
- Курицу вымыть, разрубить на крупные куски.
- В сотейнике разогреть масло, выложить курицу в масло, закрыть крышку и тушить на слабом огне. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, а курицу зажарить до корочки.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть протереть через сито. Вылить томатную массу к курице, приправить хмели-сунели и посолить.
- Добавить оставшийся сок или жир от тушения, закрыть крышкой и тушить курицу ещё минут десять.
Гедлибже
- курица
- 3-5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- 2 шт. репчатого лука
- 100 гр. сливочного масла
- красный болгарский перец
- вода
- молотая паприка
- соль
- Курицу отварить порционными кусками в подсоленной воде.
- Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
- Курицу вынуть из бульона и выложить в глубокую посуду. Приправить чесночной солью и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть и оставить в тёплом месте.
- Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нём лук с перцем. По щепотке ввести муку.
- Влить по бокам сотейника остывший бульон тоненькой струйкой. Уварить соус до необходимой густоты.
- Выложить курицу в готовый горячий соус и сразу подать к столу.
Блюда из курицы по-грузински необычны для нас, но аромат и пряный вкус привлекает попробовать их все, как и другие блюда, например, на сайте www.obzhoriki.ru. Не отказывайте себе и близким в аппетитном кулинарном путешествии по грузинской кухне.
Готовьте курицу по нашим рецептам и наслаждайтесь грузинскими вкусами! Приятного аппетита!
Удачи Вам и здоровья!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Смотрите ещё похожие рецепты:
myvkusno.ru
Как приготовить чахохбили из курицы: классический рецепт и по-грузински
Чахохбили из курицы по-грузински - известнейшее кавказское блюдо. Это традиционное второе блюдо Грузии, одно из разновидностей рагу. Оно простое в приготовлении и весьма популярно, так как по своей сути оно мясо-овощное блюдо, поэтому способно заменить собой полноценный обед.
Что такое чахохбили и принципы его приготовления
Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.
Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.
Но все рецепты чахохбили никогда не теряют своей сути: птица обжаривается без добавления масла и затем тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.
Пошаговый классический рецепт
Перед тем, как приступить к различным вариациям, необходимо освоить приготовление обычного, простого традиционного блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы поможет освоить основу блюда.
Ингредиенты для чахохбили:
- Курица — 1,2 кг
- Томаты — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Базилик, кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать готовить чахохбили из курицы, надо взять продукты только высокого качества, и тогда блюдо всегда получится вкусным. Курицу можно заменить окорочками. Помидоры и лук должны быть крупного размера. Зелень свежей и пышной.
- Разрезать птицу на порционные куски. Обмыть мясо и промокнуть его, чтоб убрать лишнюю влагу. Сковородку разогреть и на несильном огне обжаривать кусочки со всех сторон до румяной корки. Достаточно 15-20 минут. Уменьшить огонь и накрыть птицу крышкой.
- Крупные головки луковицы очистить. Каждую перерезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. Пассеровать лук на горячей сковороде. Чтоб он не пригорал, можно добавить к нему немного сливочного масла. Когда лук примет золотистый цвет, переложить его к мясу.
- Подготовить помидоры к нарезке, удалить у них кожицу. Для этого томаты следует залить кипятком на 1-2 минуты. Затем немного остудить их в холодной воде. После такой процедуры шкурка легко удаляется. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и высыпать к мясу. Тушить курицу с овощами около 20 минут.
- Чесночные зубчики мелко нарезать и добавить к готовящемуся блюду. Большой пучок кинзы и базилика измельчить и добавить к мясу. Тушить рагу еще около 10-15 минут.
- В конце добавит приправу хмели-сунели и посолить по вкусу. Все перемешать и дать постоять на огне 5-7 минут.
Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.
Грузинское чахохбили на любой вкус
Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.
Маринованная грудка с кориандром
Так как куриная грудка в процессе готовки получается суховатой, то для такого чахохбили из курицы ее предварительно необходимо замариновать и отварить.
Какие необходимы ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг
- Луковица — 3 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Кориандр — 20 гр
- Петрушка — 20 гр
- Острый перец — 1 шт.
- Винный уксус — 50 мл
- Масло — 6 ст. ложек
- Лавровый лист — 5 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Нарезать куриное филе кусками и уложить в глубокую посуду. Залить мясо уксусом и водой в соотношении 1:1. Положить лист лавра и варить курицу, постоянно помешивая. За время готовки вода с уксусом должны испариться. И только после этого добавлять к мясу другие ингредиенты.
- Лук мелко нашинковать кубиками или тонкими полукольцами. Обжарить с добавлением масла до коричневого цвета. Добавить лук к филе.
- Чеснок измельчить. Томаты очистить от кожицы и накрошить мелкими кубиками. Все всыпать в кастрюлю с мясом и тушит 10 минут.
- Острый перец измельчить, петрушку нарезать. Добавить к куриной грудке. Свежие зерна кориандра всыпать к мясу. Блюдо посолить по вкусу. Тушить чахохбили еще минут 5-8.
Чахохбили в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет прекрасным ужином.
Что необходимо для приготовления:
- Курица — 1 кг
- Луковица большая — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Томаты — 200 гр
- Грузинские приправы — 1 ч. ложка
- Зелень — 1 пучок
- Хмели-сунели, соль — по вкусу
Приготовление чахохбили в мультиварке:
- Курицу, окорочка или другие составляющие разрезать на порционные куски. Мясо сполоснуть и обсушить.
- Куски мяса сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, смесь грузинских приправ на свой вкус и хмели-сунели. Перемешать, чтоб приправы равномерно покрыли каждый кусок. Дать курице 10-15 минут настояться и впитать в себя аромат трав.
- Лук очистить от шелухи. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. У перца вырезать плодоножку и очистить его от семян. Чеснок мелко нарезать.
- Все овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Залить ими мясо в мультиварке.
- Готовить чахохбили в мультиварке на режиме “Тушение” около часа. Пучок любой зелени измельчить. В конце готовки все посыпать зеленью и оставить в чаше еще на 5-7 минут.
С грецкими орехами и помидорами
Грецкие орехи придадут блюду особый вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами позволит готовить его круглый год.
Что вам понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Помидоры — 1 банка
- Лук — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Чеснок — 6 зубчиков
- Масло сливочное — 50 гр
- Чили — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Хмели-сунели и соль — по вкусу
Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:
- Курицу весом около 1,5 кг разделить на небольшие куски. Каждый кусок обжарить на сухой горячей сковороде. Добиться у мяса золотистого цвета. Сложить куски мяса в глубокую посуду и туда же слить вытопившейся жир.
- Луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжаривать лук на сливочном масле до карамельного цвета. После добавить его к мясу. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все около 8-10 минут.
- За это время 1 стакан грецких орехов измельчить. Лучше всего воспользоваться в данном случае блендером или мясорубкой.
- 1 банку томатов в собственном соку взбить блендером вместе с орехами. Залить куски курицы орехово-помидорной смесью. Добавить листики лавра. Довести до кипения и варить курицу еще около 7 минут.
- Чеснок измельчить. Большой пучок кинзы нарезать. Чеснок и зелень положить к мясу, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Все перемешать, дать блюду закипеть и довести до готовности на маленьком огне. Через 5 минут чахохбили будет готово.
Курица с яйцом
В некоторых районах Грузии могут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно хорошо сочетается с мясом и придает блюду плотности.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 1 шт.
- Голень — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (кинза, укроп, базилик) — по 1 пучку
- Яйцо — 1 шт.
- Уцхо-сунели — 1 щепотка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление чахохбили с яйцом:
- Куриное филе разрезать на куски. Все мясо обжарить до получения корочки.
- Лук нарезать кубиками и тушить его с добавлением куриного бульона до состояния прозрачности.
- Помидоры очистить от кожуры и нарезать их мякоть. Добавить к луку и тушить овощи 10 минут.
- К овощам положить обжаренное филе и голень. Влить бульон и тушить 25-30 минут.
- Всю зелень мелко изрубить. Чеснок измельчить. Добавить в блюдо. Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Все перемешать.
- Куриное яйцо тщательно взбить в чашке. Затем тонкой струйкой влить его в чахохбили, постоянно помешивая соус. Проварить готовое блюдо еще минут 5.
Мужской вкус с вином
Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Лук — 200 гр
- Томатная паста — 300 гр
- Вино — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
- Масло — 2 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление чахохбили по-грузински:
- Куриную тушку помыть и обсушить. Разделить курицу на порционные куски. Обжарить их в глубокой сковороде.
- Когда появиться корочка, добавить в сковороду лук, нарезанный кубиками. Чтоб он не пригорел, следует влить пару ложек масла.
- Томатную пасту развести вином, уксусом и куриным бульоном (½ стакана). Все влить в сковороду.
- Блюдо посолить и приправить специями. Тушить чахохбили под закрытой крышкой на маленьком огне 1 час.
Для любителей грибов
Шампиньоны все чаще являются одним из основным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, можно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже знакомого блюда.
Ингредиенты для чахохбили:
- Курица — 2 кг
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Шампиньоны — 300 гр
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло — 40 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Мука — 4 ст. ложки
- Кубик бульонный — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок
Как приготовить чахохбили с грибами:
- Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.
- Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.
- На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.
- В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.
- За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
Комплексное блюдо в мультиварке
Приготовить сытный ужин без хлопот вполне реально. Блюдо с картофелем обеспечит калорийность и сытность. А уменьшить свое присутствие на кухне поможет приготовление чахохбили в мультиварке.
Что понадобится:
- Куриные бедра — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Томаты — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить чахохбили в мультиварке:
- Промытые и обсушенные куриные бедра можно предварительно нарезать на куски. Обжарить мясо в режиме “Жарка” до появления золотой корочки.
- Очищенный и тонко нарезанный лук (полукольцами или кубиками) обжарить до светло-коричневого цвета. Готовый лук переложить в мультиварку.
- Картофель очистить, нарезать кусками и слегка обжарить на сковороде. Если предпочитается мягкий, разварившейся картофель, тогда уложить его к мясу без предварительной обжарки.
- Сочные томаты очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Сложить в мультиварку вместе с соком.
- Готовить 60 минут на режиме “Тушение”. За это время накрошить зелень. За 15 минут до конца готовки всыпать ее в блюдо. Перемешать и продолжить тушить.
- Измельчить чеснок. Добавить к почти готовому блюду и потомить еще 15 минут на режиме “Подогрев”. Для экономии времени, чеснок можно поместить вместе с зеленью.
Шесть советов от грузин
Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.
- Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.
- Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.
- В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.
- Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.
- Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.
- Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.
uplady.ru