Грузинский мчади на молоке. Мчади грузинское блюдо


одно из основных блюд грузинской кухни

Мчади (лепешки из кукурузной муки) — одно из основных блюд грузинской кухни, особенно популярно в западных регионах Грузии. Для всех грузин, переехавших за границу на постоянное место жительства, мчади являются желанным деликатесом. И не удивительно, что каждый выезжающий за пределы Грузии в гости к переехавшим и тоскующим по родине, обязательно берет с собой для приготовления мчади кукурузную муку и имеретинский сыр. Это самый лучший гостинец, которого ждут многие грузины за кордоном.

Мчади - одно из основных блюд грузинской кухни (1)

Мчади — одно из основных блюд грузинской кухни

Кстати, меня как-то спросила знакомая из Москвы, чем можно порадовать мужа грузина. «Что мне приготовить эдакого, вкусного, традиционного и несложного в приготовлении», — спросила она. Конечно же — мчади! Восторг обеспечен. А если еще и имеретинский сыр или сулугуни прикупить — грузин будет счастлив и запоет от наслаждения!

Основной и единственный ингредиент для приготовления мчади — это кукурузная мука, хорошего качества, мелкого помола. Муку желательно предварительно попробовать, она ни в коем случае не должна горчить, после нее во рту должно остаться сладковатое послевкусие. Тесто из кукурузной муки должно получиться не слишком жидким, но и не забитым. Следует выбирать что-то среднее, консистенции густой вязкой каши.

Мчади - одно из основных блюд грузинской кухни (2)

Приготовление

Для 200 грамм кукурузной муки следует взять около 200 мл воды.

В миску насыпать кукурузную муку мелкого помола, добавить щепотку соли. Залить водой — сначала 100 мл. Месить следует руками, постепенно добавляя оставшуюся воду. Тесто должно быть однородным и клейким, не должно рассыпаться и распадаться на крупинки. При необходимости можно добавить еще воды. Желательно добавить в тесто немного растительного масла. Такие мчади получатся более калорийными, но гораздо вкуснее.

Из готовой муки руками формируются лепешки, которые поджаривают с двух сторон на сковороде (с добавлением растительного масла или без масла) на плите или в духовке.

Очень вкусными получаются мчади в кеци, которую следует предварительно раскалить в печи или духовке.

Всего несколько минут жарки и вас ждет очень вкусное блюдо. Традиционно мчади подают с имеретинским сыром. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинский мчади на молоке ◈ RecipeJournal.net

❑ Опубликовано • 4-10-2017, 20:27Распечатать рецепт Мчади можно готовить в разных вариантах, замешивать тесто на воде, газированной минеральной воде, молоке. В этом рецепте приготовим мчади на молоке и сделаем начинку из сыра.

Ингредиенты

мука кукурузная -2 стаканамолоко -1/2 стаканавода - 1/2 стаканасахар - 1/2 ч.л.сливочное масло - 20-30г.соль - щепоткарастительное масло для жаркисыр сулугуни - 30г.

Время приготовления (40 минут)

Ингредиентов на (1 порция)

Грузинский мчади на молоке. Процесс приготовления:

Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 356.67 ккал.
  • ◈Жиры: 15.10 г.
  • ◈Углеводы: 46.36 г.
  • ◈Белок: 6.62 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Мчади с сулугуни рецепт – грузинская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Грузинская кухня: фото и отзывы

Грузия Батуми отдых

Грузия Батуми отдых

грузинская кухня, блюда грузинской кухни, грузинская кухня фото, грузинская национальная кухня, шедевры грузинской кухни, грузинская кухня национальные блюда, вкусная грузинская кухня

Грузия — самая радушная страна, которая славится своим гостеприимством во всем мире. Посетив Грузию, можно не только насладиться невероятной красотой гор, проникнуться историей региона, посетить величайшие достопримечательности, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Бесподобные блюда национальной грузинской кухни здесь подаются везде: в ресторанах, кафе. Грузины очень чтят традиции и сохраняют многолетние рецепты в секрете, тем самым удивляя туристов безупречным вкусом своих блюд, при чем по доступной цене.

Хачапури

Всемирно известное блюдо грузинской кухни — лепешка с сыром. В нашей стране наиболее известная разновидность — хачапури по-аджарски, которым можно насытиться на долгое время, особенно бесподобно, если к нему заказать бокал белого сухого вина. Но мало кто знает, что существует масса разновидностей данного блюда грузинской кухни, которые отличаются рецептурой приготовления. Среди них: уже известные нам аджарские хачапури, имеющие форму лодочки, его характерность — добавление яйца; менгрельские — выделяются тем, что сверху обильно покрыты сыром сулугуни; пеновани, при приготовлении которого используется исключительно бездрожжевое слоеное тесто. Каждый регион представляет свой вид всеми любимого блюда, общая черта которых — использование мацони для приготовления теста, реже применяется дрожжевое.

Хачапури

Хачапури

Хинкали

Поистине грузинская национальная кухня! Только здесь можно попробовать настоящие хинкали размером с ладонь. Коренные жители уверены, что хинкали должны быть только с мясом, другая начинка не признается вовсе. Несмотря на большой размер, неприлично заказывать хинкали в количестве менее 5 штук, в некоторых меню это указывается. Употреблять хинкали также нужно правильно: есть нужно руками, взяв за «хвостик», немножко откусить и первым делом выпить бульон, стараясь не проронить ни капли на тарелку, а после съесть все остальное. Важно оставить «хвостик» на тарелке.

Хинкали

Хинкали

Вино

Кто же не знает грузинское вино?! Это просто сказка, невероятный букет и ни с чем несравнимое послевкусие — лучшие показатели настоящего грузинского вина. Самые известные: Киндзмараули, Саперави, Цинандали, Хванчкара. Самые интересные марки вин изготавливают в регионе Кахетия, который расположен в Алазанской долине.

Ни одно застолье не обходится без этого изысканного напитка. Поэтому, у приезжих не будет и шанса, чтобы не попробовать грузинское вино. Оно очень вкусное, легкое и не пьянит, как обычный алкоголь из супермаркета.

Вино

Вино

Грузинская кухня: фото мцвади

Само название не очень известно за пределами страны, но этот шедевр грузинской кухни особенно понравится мужчинам. Оно представляет собой шашлык из равномерных кусков говядины, который жарится на открытом огне, изредка нанизывая баклажаны. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, есть его стоит с соусом сацебели, луком и приправами.

Грузинская кухня: фото

Грузинская кухня: фото

Лобио

Это — фасоль. Это разнообразные варианты пирога с фасолью или любые интерпретации фасоли как блюда грузинской кухни. В любом случае, это будет довольно остро и вкусно. Вместе с фасолью используется кинза, пюре из помидор, острый перец, сельдерей, аджика и куда же без приправ.

Лобио

Лобио

Лобиани

Разновидность блюда из фасоли, который готовится в виде пирога, обязательными ингредиентами, кроме основного, являются кинза и сванская соль. Очень сытное блюдо.

Лобиани

Лобиани

Блюда грузинской кухни: чахохбили

Еще одно знаменитейшее блюдо грузинской кухни. Это рагу из мяса курицы. Чтобы добиться идеального состояния, мясо долго тушится. Делается это для того, чтобы оно буквально таяло во рту. В рецептуру чахохбили входят помидоры, чеснок, аджика, острый перец. Сверху блюдо украшают свежей зеленью.

чахохбили

чахохбили

Чихиртма

Это простой, но очень вкусный суп густой консистенции из курицы. Особенность этого блюда грузинской национальной кухни в том, что он отлично подавляет похмельный синдром. Перед приготовлением, курицу вместе с луком тушат на одной сковороде, после чего добавляют яичные желтки, которые предварительно перемешали с винным уксусом. Невероятный вкус супа запомнится надолго.

Чихиртма

Чихиртма

Грузинская национальная кухня: пхали

Особенное блюдо грузинской национальной кухни, в котором не найти мяса. Оно идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто тщательно следит за фигурой. Блюдо состоит из баклажанов и свеклы, которые заправляются ореховым соусом и специями. Реже используют шпинат, заправленный ореховым соусом.

Грузинская национальная кухня

Грузинская национальная кухня

Сациви

Это знаменитый ореховый соус, который подается с небольшими кусочками курицы. Чтобы его приготовить, орехи очищают, перемалывают, после чего тщательно перемешивают со специями и зеленью. Варить нужно продолжительное время, до того как масса станет сметанообразной. Перед подачей, добавляют мелкие кусочки курицы, лук. Готовят сациви небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и вкусным.

Сациви

Сациви

Вкусная грузинская кухня: харчо

Настоящее блюдо грузинской кухни готовят именно в этой стране, которое попробовав единожды, никогда не забудешь его вкус. Это наваристый суп, который готовится из говядины, грецкого ореха и риса. Характерная черта — небольшая кислинка, которая создается за счет тклапи — это фруктовое пюре, засушенное специальным образом на солнце.

Вкусная грузинская кухня: харчо

Вкусная грузинская кухня: харчо

Чанахи

Это жаркое из баранины, которое, зачастую, готовится в горшочках. В его состав также входят овощи: баклажаны, морковь, лук, перец, помидоры. Добавляются лавровый лист, зелень.

Чанахи

Чанахи

Пури

Особый грузинский хлеб, который готовится в необычной печи в виде тандыра.

шедевры грузинской кухни

шедевры грузинской кухни

Чакапули

Это молодое мясо, которое тушится. Отличительной чертой которого является неповторимый кисловатый вкус. Он образуется благодаря добавлению в блюдо ткемали, различных овощей, тархуна. Чаще всего, этот шедевр грузинской кухни готовится весной, в ягодный сезон.

Чакапули

Чакапули

Бадрижани

Невероятно вкусные ломтики баклажан, жареных либо тушеных, заправленных ореховой пастой. Правило грузинской кухни гласит, что сначала готовятся баклажаны (любым способом), а после смешиваются с приправами, соусами.

Бадрижани

Бадрижани

Квери

Это особенные вареники с начинкой из сыра сулугуни. Подача — с мацони, сверху кладется сливочное масло.

Квери

Квери

Аджапсандали

Несложное, вегетарианское блюдо грузинской кухни, которое подойдет каждому любителю блюд из овощей. Представляет собой разнообразие тушенных овощей. Чаще всего применяют баклажаны, помидоры, сладкий перец, добавляют зелень (кинзу, чеснок, петрушку). Все это тушится в большом казане.

Аджапсандали

Аджапсандали

Кубдари

Традиционное блюдо грузинской кухни. Представляет собой пирог с мясом из баранины, козлятины или свинины. Обязательно добавляются специи, зелень, чеснок.

Кубдари

Кубдари

Мчади

Это сытное блюдо грузинской кухни в виде плотной лепешки, которая готовится из кукурузной муки и воды. Подаются с традиционными грузинскими соусами. Существуют варианты с начинкой.

Мчади

Мчади

Шедевр грузинской кухни: ачма

Одна из разновидностей хачапури, характеризующаяся соленым сыром и пресным тестом.

Чкмерули

Еще одно блюдо грузинской национальной кухни. Цыпленка изначально жарят, после заправляют соусом из чеснока, кинзы, сливок. Вместе с соусом тушат около 15 минут. Классическая подача — с лавашем либо картошкой.

Сацебели

Традиционный соус из Грузии. Готовится из свежих томатов, чеснока, кинзы и специй. Беспроигрышный вариант для многих грузинских блюд.

Грузинская кухня: ткемали

Известное блюдо грузинской кухни, которое можно встретить в каждом супермаркете. Не все знают, что его истоки — из Грузии. Традиционно готовится из сливы, возможны варианты приготовления из крыжовника и смородины. Классический вариант — из болотной мяты. Обязательно, чтобы вкус блюда был кислым. Добавляются кинза, кориандр, чеснок, красный перец.

Сыры

Важнейшая составляющая грузинской кухни. Только здесь можно попробовать настоящий продукт. Коренные грузины утверждают, что сыр должен быть в каждом доме. Однако, каждый регион производит свой вид сыра. Наиболее популярные из них: сулугуни, имеретинский, Чоги, Тенили.

сыры

сыры

Специи

Грузия знаменита разнообразием специй, которые делают вкус любого блюда неповторимым и оригинальным. Среди наиболее применяемых специй выделяют кинзу, которую используют практически в каждом блюде грузинской кухни. Распространен хмели-сунели, пряные травы, аджика, сванская соль.

Лаваш

Самый простой грузинский продукт, но невероятно вкусный. Лаваш продается в каждом магазине, киоске или супермаркете. Это отличный вариант перекуса в начале дня. Особенно вкусно есть лаваш вместе с охлажденным арбузом.

Чурчхела

Чурчхелу можно назвать кавказским сникерсом. Для приготовления используют грецкие орехи, фундук, который опускают в виноградный сок. Все это нанизывается на нитку. Реже применяют гранатовый или малиновый сок с медом.

отдых в Грузии цены

отдых в Грузии цены

Молочные продукты

Наиболее популярный грузинский молочный продукт — мацони. Готовится из кипяченного молока, в который добавляется закваска. Употребляется как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнительного ингредиента для других классических блюд.

Лимонады, минеральная вода

Вкуснейшие лимонады готовят в Грузии. Лучшая фирма-производитель лимонадов — Лагидзе. Обязательно стоит попробовать натуральные минеральные воды — Боржоми и другие.

Грузины чтят многовековые кулинарные традиции и с удовольствием делятся с туристами невероятными блюдами своей кухни. Попробовав грузинскую кухню однажды, никогда не забудется ее неповторимый вкус и захочется вернуться сюда вновь только ради великолепных блюд и гостеприимства коренных жителей.

Батуми: отдых 2018, цены, отзывы и советыОтдых в Грузии в 2018 годуПутешествие в Грузию на машине

отдых в Грузии цены

отдых в Грузии цены

travelinka.ru

Рецепт Мчади - грузинская кухня

Мчади — Грузинская кухня

Мчади — традиционное блюдо грузинской кухни. Это плотная пресная лепешка из кукурузной муки, которую в Грузии употребляют как вместо хлеба, так и как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 2 стакана
  • молоко — 1/2 стакана
  • вода — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

 

Рецепт:

  1. В глубокую миску просеять муку и залить чуть подогретой (до 40ºС) смесью воды и молока. Добавить растопленное сливочное масло, соль и сахар. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получится приятное на ощупь, однородное, эластичное и чуть влажное.
  2. Сформировать лепешки и жарить их на чугунной сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После жарки лепешки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
  3. Подавать мчади лучшего всего теплыми. Для особого шику можно разрезать их вдоль и вложить между половинками кусочек сулугуни или сливочного масла.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Мчади

Опубликовано

2017-01-28

Грузинская кухня, georgian cuisine

Kitchen727

Лепешки

1) кукурузная мука - 2 стакана, 2) молоко - 1/2 стакана, 3) вода - 1/2 стакана, 4) сливочное масло - 30 гр., 5) сахар - 1/2 ч. ложки, 6) соль - по вкусу, 7) растительное масло - для жарки.

Время на подготовку

00:10

Время на приготовление

00:10

Общее время

00:20

Оценка

kitchen.727go.com

Мчади с сыром и зеленью

Мчади — грузинские кукурузные лепешки, которые в идеале пекутся на каменной сковородке кеци в печи. Готовятся они быстро и просто и могут стать прекрасным дополнением к дачному завтраку или шашлыкам.

Завтракаем на дачеЗавтракаем на даче

Состав (на одну лепешку):

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 1 стакан натертой брынзы (а лучше имеретинского сыра)
  • пучок любимой зелени
У нас сегодня из зелени - кинза, петрушка, шнитт-лук, радующий нас свежей зеленью с ранней весны и до поздней осениУ нас сегодня из зелени — кинза, петрушка, шнитт-лук, радующий нас с ранней весны и до поздней осени

Приготовление:

В муку влейте холодную воду и вымесите тесто.

У кукурузной "Кудесницы" и впрямь идеальный помол - тесто вымешивается быстро и легкоУ кукурузной «Кудесницы» и впрямь идеальный помол — тесто вымешивается быстро и легко

Натрите сыр и порежьте зелень.

Мы покупаем свежайшую брынзу у местного фермераМы покупаем свежайшую брынзу у местного фермера

Добавьте сыр и зелень в тесто, вымесите хорошенько и скатайте в шар. Если сыр у вас сильно соленый, то тесто не солите. Если же он малосольный, посолите по вкусу.

Тесто готовоТесто готово

Хорошенько разогрейте сковороду с толстым дном, положите в центр тесто.

Сковородку маслить не нужноСковородку маслить не нужно

Аккуратно, но быстро разомните рукой шарик теста в лепешку.

Берегите руки!Берегите руки, не обожгитесь!

Накройте крышкой и запекайте минут 10 на среднем огне. Затем лопаточкой переверните лепешку и доведите до готовности уже без крышки.

Перевернула

Подавайте вместо хлеба к шашлыкам, печеным овощам, к супу или просто на завтрак как основу бутербродов.

Кушать подано

7dach.ru

Румяные грузинские лепешки мчади к вашему столу

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-4.jpgДля грузин мчади, что-то вроде риса для китайцев. Они любимы, как хлеб, и очень вкусны, а некоторые блюда вообще невозможно представить без этих лепешек (лобио, сыр, баже и др.).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-5.jpgГрузины свято верят, что мчады получаются вкусными только из муки, смолотой на водяной мельнице, так как именно этот способ получения может сохранить все ее полезные и вкусовые свойства.

Такие постные грузинские лепешки из кукурузной муки делаются проще некуда - мука и вода, а весь процесс занимает буквально 5 минут. Они имеют нейтральный, но совершенно особенный вкус, очень полезны и несут минимальную энергетическую ценность.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-3.jpgМчади очень сытные, но сами по себе считаются достаточно низкокалорийными, так как в составе теста нет ни масла, ни сахара, ни молока, ни других лишних ингредиентов, даже соли! Если съесть на завтрак парочку таких мчады с маслом и сыром, до обеда о еде можно даже не беспокоиться. Дети также любят уплетать такой хлеб, что является хорошей альтернативой каше. Румяные и ароматные мчади – это прекрасное утреннее блюдо: минимум возни и максимум удовольствия!

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-6.jpgИтак, для приготовления 9-10 таких кукурузных оладьей нам нужно:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • около ½ стакана воды;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки (можно выпекать на противне без масла).

Процесс приготовления:

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-1.jpg1. Всыпать в миску муку и понемногу влить воду так, чтобы получилось пластичное тесто, напоминающее по консистенции влажный песок. Воду лучше использовать горячую настолько, насколько смогут выдержать руки, хотя грузины таже добавляют воду комнатной температуры и даже холодную.

2. Набрать ложкой или просто оторвать от теста кусочек и вылепить лепешку, как котлету. Толщина ее должна быть примерно 1-1,5 см.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-2.jpg3. Когда лепешки готовы, положить их на раскаленную сковороду и обжарить без крышки на растительном масле до золотистой корочки. Сразу, когда выложите мчады на сковороду с маслом, немного покрутите ее, чтобы они покатались в масле и не прилипли. Можно также выпекать мчади в духовке или аэрогриле как без использования масла, так и с его добавлением. Для этого просто смажьте противень и выложите лепешки поверх. Выпекайте при температуре 200 С минут 5-8.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_mchadi_mchadi-kukuruznye-lepeshki-7.jpg4. Подавать кукурузные лепешки горячими, можно смазывать сливочным маслом и выкладывать на них сыр (в идеале – сулугуни), оливки, овощи и зелень. Очень вкусно получается разрезать мчады вдоль, но не до конца, и класть вовнутрь кусочек масла и сыра, а потом придавливать, чтоб внутри все расплавилось.

Советы и важные примечания:

Кукурузная мука не должна быть крупой, т.е. иметь мелкий помол.

Из крупы мчади просто не получатся, потому как будут разваливаться.

Прекрасно подходит кукурузная мука, что маркируется как «для поленты».

В крайнем случае можно пропустить имеющуюся крупу через мощную мясорубку или кофемолку.

Чтобы разнообразить мчади можно сделать их большими, по размеру всей сковороды, а затем разрезать на порционные куски, украшая различными сочетаниями пролуктов.

Если вместо обычной тесто замесить на газированной минеральной воде, мчады будут более пышными и нежными.

Можно при лепке заранее вложить в середину лепешки кусочек сыра, тогда в итоге получится разновидность мчади, что называют «лукнари» или «чвиштари». Сыр отлично расплавится во время жарки и хорошо пропитает лепешку изнутри. Таким способом пекут мчады в Сванети – горной области Грузии.

Чтобы получить особенно хрустящую корочку, смело можно добавить в кукурузную муку 1 чайную ложку манной крупы.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

devchata.in.ua


Смотрите также