Настоящие грузинские хинкали - рецепт с фото, как правильно приготовить. Хинкали грузинское блюдо


Хинкали - пошаговый рецепт ➌➋➑ по-грузински

хинкали рецепт по грузинскиОдним из популярных грузинских блюд являются хинкали – аккуратные мешочки из тонкого теста с фаршем размером с детский кулачок. Главное в блюде – начинка: ароматное остро-пряное мясо в прозрачном бульоне. Готовить хинкали по-грузински несложно, однако  процесс приготовления требует некоторого мастерства.

Блюдо было изобретено в грузинских провинциях Хевсурети, Пшави, а также Мтиулети в давние времена. Для фарша горцы рубили мясо своими кинжалами – и начинка выходила особенно нежной и сочной.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-12 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 45 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 209 кКал на 100 г

Ингредиенты для хинкали по-грузински

Для приготовления хинкали лучше брать говядину, очищенную от пленок, или баранину, что представляет собою классический грузинский вариант начинки. В наших реалиях допускается делать сборный фарш, используя свинину и другие виды мяса. 

Лучше, если мясо будет нарублено ножом – для этого его стоит немного подморозить в морозилке. Если времени нет – воспользуйтесь мясорубкой, хотя эта начинка уступает рубленной по вкусовым качествам. Зато она идеальна для такого блюда, как ленивые пельмени на сковороде.

Время приготовления: 1 ч. с перерывами. Калорийность: 209 ккал/100 г.  Выход: 8-12 порций.

Продукты для приготовления:

  • фарш – 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • бульон – 150 мл
  • репка лука – 1 шт.
  • кинза – пучок
  • соль, черный перец – по вкусу
  • мука – 4 стак.
  • вода – 1 стак.
  • постное масло – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Грузинские хинкали – следуем рецепту 

1. В воронку из муки (половина нормы) вбиваем яичко, высыпаем туда соль, льем постное масло со стаканом холодной воды. Тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и отправляем его отдыхать. Спустя полчаса продолжаем месить, подсыпая остаток муки для получения эластичного, тугого комочка.

2. Кладем тесто в пленке еще на четверть часа отстаиваться в холодильник. Грузинское тесто для хинкали напоминает пельменное, при этом оно не должно рваться при лепке и липнуть к рукам. Впоследствии его необходимо скатать в плотную колбаску и хорошо припылить мукой.

3. Рубленую луковицу (через мясорубку пропускать нельзя – потеряет весь сок и придаст горький привкус) смешиваем с подготовленной мясной массой. В меру присаливаем и приправляем молотым перчиком. Кладем мелко нарезанную кинзу.

4. Добавляем в начинку охлажденный бульон и хорошо вымешиваем. Жидкость должна полностью впитаться фаршем. Пусть начинка постоит в холодильнике с часик-другой.

За время, пока составляющие хинкали настаиваются, может быть приготовлена итальянская фриттата. Готовится она быстро, а ваши домочадцы успеют ею позавтракать, пока к семейному обеду подоспеет коронное блюдо грузинской кухни – хинкали.

Как приготовить грузинские хинкали: лепим, варим, едим

Следующий этап в пошаговом рецепте хинкали по-грузински с мясом – лепка.

1. Широкую колбаску из теста нарезаем кружочками и хорошо обваливаем их в муке. Раскатываем кружочки на лепешки диаметром 15 см довольно тонко: 1-2 мм.

Можно пойти другим путем: тонко раскатать тесто в большой пласт и вырезать кружочки широким стаканом.

2. В середину каждой лепешки кладем столовую ложку мясной начинки и присобираем края теста кверху виде мешочка. Чем больше складочек у мешочка (идеально около 20) – тем искусней считается хозяйка. Готовя хинкали по настоящему грузинскому рецепту, позаботьтесь о том, чтобы они выглядели как можно аутентичней. 

Серединку каждого мешочка туго уплотняем, чтобы сохранить внутренний сок. Важно: в мешочках кроме фарша должно оставаться достаточно места, которое будет заполнено выделившимся бульоном.

3. Мешочки получаются довольно крупными, поэтому варить их надо в широкой кастрюле в хорошо подсоленной воде около четверти часа. Сначала кидаем их в кастрюлю по одному хвостами вверх. 

Как только мешочек опустится на дно – подцепите его шумовкой, иначе он приклеится намертво и порвется при вылавливании. Как только пельмень всплывет на поверхность, необходимо дать ему повариться еще минутку, покипеть.

За один прием не рекомендуется отваривать больше десятка мешочков. Готовые хинкали всплывают на поверхность «вверх пузом». Вынимать их необходимо предельно бережно с помощью шумовки.

4. Готовые хинкали присыпаются сверху свежесмолотым перчиком, из-за чего они сразу начинают источать правильный, истинно грузинский дух.

Можно готовить грузинские хинкали, как и другие разновидности пельменей, в пароварке: для этого время приготовления необходимо удвоить.

Поедание хинкали – процесс поэтический: никаких вилок, ножей и прочей кухонной утвари здесь не предусмотрено. Каждый пельмень ухватывается за хвостик, второй рукой придерживаем его сбоку за «ребра». 

Прокусив тесто, сначала выпиваем душистый сок, а затем уже поедается и все остальное. Несъедобным остается только хвост. К блюду прекрасно подойдет холодное пиво или стаканчик терпкого сухого вина.

В Грузии по количеству оставленных хинкальных хвостиков определяется самый слабый едок. Его гостеприимные хозяева попытаются накормить чем-нибудь еще до отвала.

Хинкали, как и прочие грузинские кушанья – продукт диетический. Пресное тесто, зелень, лук и говядина – идеальное сочетание для здорового питания.  Говядина считается чуть ли не самым полезным мясом: хорошо усваивается, насыщая организм белками, витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Приготовьте бефстроганов из говядины со сметаной – изумительное мясо во вкуснейшей подливке. Блюдо можно подать к любому гарниру: макаронам, рису, картофелю, овощам.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Facebook

Twitter

Вконтакте

igourmand.ru

рецепт с фото или готовим по-грузински

Загрузка...

Если вы очень любите хинкали, но никогда не готовили дома это вкуснейшее блюдо, тогда пора исправить такую несправедливость. Кушанье из теста с мясом может стать настоящим украшением стола. Тем более что готовить его не так сложно, как можно подумать. Узнаем же подробный рецепт и изучим процесс приготовления.

Несколько слов об истории настоящих грузинских хинкали

Если вы любите кушать наслаждаясь, то эти мешочки из теста, в которых спрятан вкуснейший фарш из мяса с бульончиком, как рас ваш вариант. Это изысканное блюдо придумали в Грузии, точнее, в таких регионах страны, как Хевсурети, Мтиулети и Пшави. Позже слава о кушанье распространилась по всему государству, а потом его рецепт с удовольствием позаимствовали жители других стран.

хинкали в тарелке

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни, широко распространенное во всем мире

Если верить легендам, то изначально горцы мясо для хинкали рубили настоящими кинжалами. При этом использовали филе горного козла, так свидетельствует старинный рецепт. Теперь в кулинарии используют разные сорта мяса, отдавая предпочтение тем, что пожирнее. Вместо кинжалов его в фарш превращает привычная нам мясорубка.

Свои секреты есть не только в процессе готовки, отснятом не одним кулинаром на фото и видео. Не менее важно правильно кушать это блюдо, изучив рецепт. Настоящие хинкали по-грузински принято брать руками. При этом знатоки хватают их ловко за хвостики и едят в очень горячем виде.

Хинкали по-грузински аккуратно надкусывают, чтобы не потерять ни капельки мясного бульона. Когда съедается фарш с мешочком из теста, хвостик обычно оставляют. Впрочем, есть и любители, которые не брезгуют им. Традиционно под это блюдо грузины любят выпивать горькое светлое пивко.

Классический вариант приготовления мясного блюда

Если вы хотите приготовить кушанье с мясом по-грузински, тогда изучите этот рецепт блюда. Чтобы получить идеальные хинкали, не повредит знакомство с видео, на котором детально изложен процесс лепки и варки. Но сначала подготовьте ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г баранины;
  • 200 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • мясной бульон;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с подготовки теста. Традиционный рецепт предполагает, что муку мы высыпаем на блюдо в виде горки. После этого по центру делаем ямку. Туда вливаем воду – она должна быть теплой, добавляем яйцо и соль.

Замешиваем тесто: оно получится крутым. Накрываем его и оставляем на полчаса для дозревания. Пока сделаем фарш. Для этого мелко рубим мясо и лук, соединяя ингредиенты. Если хочется упростить задачу, используем мясорубку.

В фарш необходимо положить соль, специи, а также мясной бульон. Жидкости добавляем столько, сколько мясо ее может принять. По желанию кладем в фарш зелень по вкусу – петрушку, кинзу или укроп.

Возвращаемся к тесту и делим его на части. Из них нам нужно сделать лепешки, раскатав очень тонко. Для каждой берем мясной фарш в таком количестве, сколько весит сама лепешка.

Теперь нужно придать хинкали всем известную форму, сворачивая тесто складками как на фото. Идеальным считается блюдо, если каждый хвостик, именуемый в грузинской кухне пуповиной, складывается из 18-19 морщинок.

лепка хинкали

Таким образом должна происходить лепка хинкали

Загрузка...

Осталось отварить кушанье. Для этого доводим воду до кипения и солим ее. Отправляем в кипяток мешочки с мясом и ни в коем случае не мешаем! Обычно кастрюлю слегка потряхивают, чтобы перемешать блюдо при варке. Вынимаем готовое угощение очень бережно и сразу подаем к столу. Не забываем посыпать его обильно черным перцем и нарезанной зеленью.

Интересные варианты приготовления грузинского блюда

Теперь расскажем вам о других вариантах кушанья. Даже грузинская кухня предлагает разные виды начинки. Поэтому горячие кавказские кулинары готовят хинкали не только с мясом, а еще с сыром, грибами и другими продуктами.

хинкале на доске

Лепить хинкали просто, главное — практика!

Эксперименты широко приветствуются, так что не бойтесь видоизменять рецепт. Например, можно внести свои коррективы в плане использования специй и трав. Что только не добавляют в фарш – чеснок и мяту, зиру и кориандр. Вы же можете готовить блюдо по-своему: возможно, оно получится ничем не хуже, чем традиционные хинкали по-грузински.

Угощение с грибочками

Если в вашем доме есть любители грибов, тогда этот рецепт вам обязательно стоит взять на заметку. Для него вы можете купить шампиньоны в магазине или же насобирать лесные дары. Всего вам нужно подготовить совсем немного самых доступных продуктов:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды с четвертью;
  • 0,5 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Сначала делаем тесто из муки, соли, воды и яиц, как это указывает традиционный рецепт. Теперь готовим фарш из грибов и лука, мелко нарезав и и обжарив на растительном масле. Можно добавить в начинку мелко нарубленную зелень.

Тесто раскатываем очень тонко и нарезаем из него кружочки. На каждый кладем фарш из грибов и собираем в мешочек. Как это делать, изучаем на фото. Отвариваем хинкали известным нам способом. Аккуратно вынув их, заправляем сливочным маслом.

хинкали

Хинкали — это очень вкусное блюдо. К тому же его можно сделать и с овощной начинкой

Полезное кушанье с тыквой

Предлагаем вам еще один любопытный рецепт. Это непривычный вариант, потому что в качестве начинки мы будем использовать тыкву, а не мясной фарш. Для такого блюда нужны:

  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • свиное сало;
  • соль, специи.

Делаем тесто из муки, воды и растительного масла. Этот рецепт не подсказывает, сколько нужно воды. Поэтому берем ее на свое усмотрение.

Пока оно отдыхает, нарезаем на мелкие кубики тыкву, сало и луковицу. Ингредиенты перемешиваем, чтобы получился однообразный фарш. Потом солим и кладем специи по вкусу. Можно добавлять в рецепт любые приправы и травы.

Раскатываем тесто очень тонко, но чтобы оно не рвалось. Вырезаем кружки и кладем на них начинку. Затем можно лепить хинкали и отваривать их в кипящей воде до готовности. Подаем к столу с зеленью.

Загрузка...

prorecepty.com

Рецепты хинкали по-грузински: секреты выбора

Хинкали по-грузински – интересное блюдо, чем-то напоминающее наши пельмени, но разительно отличающееся от них и по составу фарша, и по внешнему виду, вкусу, аромату.

Далеко не все умеют готовить хинкали так, чтобы они получились и сочными, и красивыми. Рассмотрим все тонкости и нюансы.

Хинкали по-грузински – общие принципы приготовления

Для начала ознакомимся с базовым рецептом хинкали, только поняв принцип приготовления, можно попробовать разнообразные рецепты, коих сегодня не мало.

•    Желательно использовать для начинки рубленое мясо с большим количеством лука: баранину, свинину, телятину, подойдет и курица. Мясорубку при готовке фарша не используют.

•    Своеобразный вкус, вкус хинкали придают блюду грузинские специи – не стоит забывать об этом важном составляющим блюда.

•    Замешивают тесто на самых простых ингредиентах: муке, воде, масле, соли. Молочные продукты или яйца в тесто не добавляют.

•    Формируют хинкали в виде мешочка с большим количеством складок.

•    Готовят блюдо путем отваривания в подсоленной воде, иногда готовые хинкали дополнительно обжаривают на сковороде в масле.

•    Дополнением к хинкали служит свежеприготовленный из чеснока и помидоров соус, а также всевозможная зелень.

Тесто. Оно должно быть пластичным, плотным, не липнущим к рукам. Так хинкали во время термической обработки сохранят свою целостность, соответственно, останутся сочными, что является главным аспектом этого блюда.

Фарш. Масса должна быть сочной, поэтому в подготовленные продукты обязательно вливают ледяную воду, после фарш долго и тщательно вымешивают, приподнимают и с силой вновь опускают в миску. Готовую массу убирают на полчаса-час в холодное место, затем снова перемешивают.

Лепка хинкали – еще один важный момент. Ведь именно правильно сформированные хинкали позволят в полной мере оценить вкус и внешний вид блюда. Тесто замешивают, убирают на час в холодильник, после вынимают, еще раз вымешивают и раскатывают пластом примерно в 1,5 мм. Вырезают крупные круги диаметром не менее 10 см. В центр каждого круга выкладывают подготовленный фарш. Постепенно приподнимают края вверх, защипывают их, формируя большое количество складочек, в идеале от 15 штук. Пальцами плотно сжимают складки так, чтобы не осталось ни единого просвета. Если сверху остались неровности, их срезают. Готовые хинкали выкладывают на присыпанную мукой столешницу.

1. Хинкали по-грузински

Ингредиенты:

•    фарш (говядина с бараниной) – чуть меньше полкилограмма;

•    2 луковицы;

•    кинза в сухом виде, перец черный в порошке – по 1 ч. ложечки;

•    соль – щепотка;

•    мука – 400 г;

•    немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1.    Первым делом замесите тесто: в глубокую посуду насыпьте просеянную муку, сделайте в муке ямку и налейте очищенную через фильтр воду, подсолите. Сначала мешайте ложкой, одновременно потихоньку наливайте растительное масло. Как только тесто станет тугим, выложите его на стол и наминайте руками минут 20. Готовое тесто накройте чистой тканью и дайте ему немного отлежаться.

2.    Пока тесто отлеживается, подготовьте начинку: в измельченное мясо добавьте нарезанный мелкой крошкой лук, посолите, поперчите, приправьте сухой кинзой. Тщательно размешивайте фарш руками, подливая немного воды для сочности.

3.    Отлежавшее тесто разделите на порции, каждую по очереди раскатайте в широкую лепешку толщиной 1,5 мм.

4.    Стаканом или кружкой вырежьте маленькие кружочки диаметром 9 см.

5.    На эти кружочки разложите подготовленный фарш.

6.    Начинайте формовать хинкали таким образом: краешки лепешки приподнимайте, чтобы получился как бы мешочек. Краешки закатывайте волнами, прижимая плотно друг к другу.

7.    Сверху зажимайте все волны.

8.    Каждую слепленную хинкали потрясите немного за верхушку, чтобы оставить воздушное пространство для выделения сока.

9.    Все слепленные хинкали выложите в бурлящую воду, проварите не больше 10 минут при постоянном помешивании, следите, чтобы они не слепились.

10.    Сваренные хинкали выложите на порционную тарелку, присыпьте перцем и измельченной зеленью петрушки.

2. Хинкали по-грузински с томатно-сметанным острым соусом

Ингредиенты на тесто:

•    пол кило муки;

•    10 г соли;

•    очищенная вода – 150 мл;

На фарш:

•    пол кило фарша свинина с говядиной;

•    1 головка лука;

•    букетик свежей кинзы;

•    мясной бульон – чуть меньше половины стакана;

•    приправа для мяса, соль – пол чайной ложечки.

На соус:

•    пол стакана сметаны;

•    томат – 30 г;

•    несколько зубков чеснока;

•    букетик петрушки;

•    жгучий перец в порошке – 1 ч. ложечка;

•    соль – 20 г.

Способ приготовления:

1.    Из всех перечисленных ингредиентов для теста замесите тугое эластичное тесто. Если нужно, муки можете взять больше. Хорошо намятое тесто заверните в полиэтиленовый мешочек, оставьте в холодильнике на 2 часа.

2.    В прокрученный фарш добавьте лук – мелкой крошкой, выдавленный через чесночницу чеснок, измельченные листики кинзы, соль, перец.

3.    Фарш тщательно перемешайте, налейте немного мясного бульона или обычной воды, снова перемешайте до однородной густой консистенции.

4.    Тесто разделите на части и раскатайте в пласт.

5.    Специальными выемками вырежьте небольшие лепешечки, на каждую положите немного фарша.

6.    Края лепешечек поднимите, сверните их в складочки. Эти складочки немного приподнимите и скручивайте по часовой стрелке, сделав, как бы мешочек.

7.    Сформовавшие хинкали варите в кипящей воде, постоянно помешивая, 20 минут.

8.    Сваренные хинкали выложите на плоскую широкую тарелку по краям, а в середину поставьте небольшую пиалу с соусом, который приготовьте так: сметану с томатом выложите в емкость блендера, всыпьте измельченные листики петрушки, немного кипяченной холодной воды, соль, красный перец, зубки чеснока, включите блендер и все измельчите. После измельчения снова хорошенько размешайте ложкой.

3. Хинкали по-грузински с грибным фаршем

Ингредиенты на тесто:

•    10 стаканов муки;

•    2 яйца;

•    вода – чуть больше стакана;

•    соль – 10 г;

Для начинки:

•    5 средних подберезовика;

•    4 луковицы;

•    немного подсолнечного масла;

•    соль, приправа – по 30 г.

Способ приготовления:

1.    В глубокую емкость насыпьте просеянную муку, разбейте в отдельной тарелке яйцо, взбейте вилкой и добавьте в муку, подсолите, налейте воды и размешайте ложкой. Выложите тугое тесто на стол и продолжите наминать руками до эластичности. Тесто уберите в холодильник на полчаса.

2.    Грибы почистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле вместе с измельченным луком.

3.    Отлежавшее тесто раскатайте в широкий пласт, выдавите стаканом кружочки, на которые положите немного грибной начинки, соедините края, плотно защипывая в виде мешочка.

4.    Закидывайте хинкали в кипящую воду и проварите 10 минут.

5.    Готовые хинкали подавайте со сливочным маслом.

4. Хинкали по-грузински с тыквенным фаршем

Ингредиенты:

•    10 ст. ложек муки;

•    50 мл подсолнечного масла;

•    небольшой кусок тыквы;

•    головка лука;

•    немного свиного сала;

•    соль, приправа для овощей – 30 г.

Способ приготовления:

1.    В глубокую чашку насыпьте муки, сделайте небольшую ямку, влейте в нее немного подсолнечного масла и воды, подсолите, хорошенько размешайте ложкой (при необходимости можете добавить еще муки). Когда тесто станет густым, выложите его на стол и доминайте руками. Тесту дайте немного отлежаться.

2.    Нарежьте мелкими квадратиками тыкву, свежее свиное сало и лук. Все тщательно перемешайте до однородной густой консистенции.

3.    В начинку добавьте немного соли, приправу для овощей и снова перемешайте.

4.    На небольшие раскатанные лепешечки выложите по столовой ложке начинки, сверните края и залепите в виде мешочка.

5.    Закладывайте грузинские хинкали с такой необычной начинкой в бурлящую воду и варите 12 минут.

6.    Подавайте на порционном плоском блюде, посыпав зеленью петрушки, рядом можете поставить по желанию сметану.

5. Домашние хинкали по-грузински

Ингредиенты на тесто:

•    пол килограмма муки;

•    очищенная вода – 300 мл;

•    немного соли.

Начинка:

•    по небольшому куску говяжьего и свиного мяса;

•    2 головки лука;

•    пол литра воды;

•    соль – 10 г;

•    смесь черного душистого перца со жгучим – 1 ч. ложечка;

•    приправа зира – щепотка;

•    листики кинзы и петрушки – по 5 шт.

Способ приготовления:

1.    Из муки, воды и соли замесите тугое, эластичное тесто. Накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте отдохнуть на полчаса.

2.    Тем временем приготовьте фарш: мясо вместе с 2 головками лука измельчите в мясорубке.

3.    Добавьте в фарш измельченную зелень кинзы и петрушки.

4.    Всыпьте приправу, тщательно размешайте. В несколько приемов влейте воду и снова перемешайте. У готового фарша должна быть жидкая консистенция.

5.    Поставьте фарш в холодильник, чтобы настоялся на 60 минут.

6.    Отлежавшее эластичное тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в не сильно тонкий жгутик.

7.    Разрежьте жгутик на небольшие шарики, весом не больше 45 г.

8.    Шарики раскатайте в лепешечки, больше всего уделяйте внимания краям, чтобы они получились тоньше середины.

9.    На каждую лепешечку выложите немного фарша.

10.    Приподнимите края, защипывая их, создавая, как бы сборочки. Одну складочку оставьте.

11.    Все складочки немного приподнимите одной рукой, а второй возьмите оставшуюся складочку и как бы выверните их в другую сторону, слепляя края.

12.    Верхушку поверните по кругу по часовой стрелке. И немного обрежьте.

13.    Слепленные хинкали забросьте в горячую, слегка подсоленную воду и варите, при частом помешивании 10-15 минут.

14.    При подаче выложите хинкали в большую тарелку, присыпьте свежей зеленью.

6. Сочные хинкали по-грузински

Ингредиенты:

Тесто:

•    пол литра воды;

•    щепотка соли;

•    мука – 3 стакана.

Фарш:

•    свинино-бараний фарш – 1 кг;

•    сливки средней жирности – 1 баночка;

•    соль – 10 г;

•    черный душистый перец в порошке и мускатный орех – по 20 г;

•    головка лука.

Способ приготовления:

1.    В просеянную муку всыпьте немного соли, залейте водой, вымесите не сильно тугое тесто. Оставьте его на 2 часа.

2.    В свинино-бараний фарш добавьте лук, нарезанный мелкой крошкой, подсолите, всыпьте черный перец, мускатный орех, влейте сливки, размешивайте, пока все ингредиенты не смешаются.

3.    Тесто раскатайте в небольшие лепешки, положите на них фарш и сверните в виде мешочка. Особенно хорошо залепите верхушку мешочка, чтобы при варке не вытек сок.

4.    На плиту поставьте подсоленную воду, доведите до бурления и закиньте хинкали, варите 7 минут до всплытия, а после еще немного доварите.

5.    При подаче выложите сочные грузинские хинкали на блюдо, посыпьте молотым красным перцем.

Хинкали по-грузински – какой соус лучше?

Выше упоминалось, что хинкали хороши с томатно-чесночным соусом.

Приготовить его можно так: три-четыре крупных мясистых помидора очищают от кожицы, перетирают на терке со средними зубьями.

Томатную массу перекладывают в небольшую кастрюлю, доводят до кипения.

Добавляют измельченный чеснок, соль по вкусу, дополняют острыми приправами, перемешивают. Снимают соус с огня, остужают.

zhenskoe-mnenie.ru

Грузинские хинкали - рецепт с фото, как правильно приготовить

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления настоящих грузинских хинкали.

    ингредиенты для хинкали

  • Тесту необходимо настояться, поэтому первым делом приготовим именно его.

    пшеничная мука

  • Просеиваем указанное количество муки на чистую и сухую столешницу: так она напитается кислородом и тесто получится очень нежным.

    нужно просеивать муку

  • Делаем в центре горки из муки небольшое углубление и разбиваем туда три куриных яйца. Начинаем тщательно вымешивать тесто, добавляем порционно воду. Замешиваем тесто до плотного и достаточно эластичного состояния, формируем из него шар так, как показано на фото. Заворачиваем тесто в пищевую плетку и оставляем его настаиваться.

    тесто для хинкали

  • Приготовим мясную начинку для хинкали. Тщательно промываем в холодной воде каждый кусочек мясного филе, сушим, а затем измельчаем его. Складываем свинину, говядину и индюшатину в глубокую объемную кастрюлю, добавляем три чайные ложки соли. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

    мясной фарш

  • Репчатый лук очищаем от шелухи и натираем на крупной или средней терке.

    лук натереть на терке

  • Пучки зелени промываем в холодной воде, чуть сушим и очень мелко измельчаем.

    измельчить зелень петрушки

  • Добавляем в кастрюлю к мясу весь натертый лук и измельченную зелень. Также заливаем туда все указанное количество воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты для мясной начинки хинкали.

    начинка для хинкали

  • За это время тесто достаточно настоялось и можно продолжать его готовить. Скатываем из всего теста длинную колбаску и нарезаем её порциями под небольшим углом.

    кусочки теста

  • Каждый порционный кусок теста раскатываем в круглую лепешку, в её центр выкладываем столовую ложку начинки.

    тесто с мясной начинкой

  • Начинаем формировать хинкали. Для этого постепенно соединяем края лепешки из теста своеобразной гармошкой.

    Как лепить хинкали?

  • В результате у нас должны получиться небольшие мешочки из теста с мясной начинкой. Тщательно скрепляем верхушку для того, чтобы во время варки хинкали не развалились.

    Как сделать хинкали?

  • Кипятим в глубокой кастрюле воду, чуть солим её, добавляем лавровые листики и черный перец горошком. Варим хинкали порционно и сразу же подаем к столу в горячем виде с разнообразными соусами.

    Как варить хинкали правильно?

  • Настоящие грузинские хинкали готовы.

    Хинкали по-грузински готовы!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Рецепт хинкали по-грузински | NUR.KZ

    Хинкали — грузинское национальное блюдо. Оно появилось почти две сотни лет назад и за это время стало одним из символов страны. Так, как в Грузии, хинкали не готовят больше нигде. Если вы думаете, что это большой пельмень, — ошибаетесь. Общего только тесто и мясо. И то особенные. Убедитесь в этом, ознакомившись с рецептом хинкали по-грузински.

    Рецепт хинкали по-грузински

    Хинкали: рецепт

    По легенде, хинкали придумали грузинские женщины во время войны с персами в начале XIX века. Выхаживая раненых высоко в горах, где продуктов было мало, они из мяса барашков и теста готовили и первое, и второе блюдо вместе. Добавляли много лука и чеснока, полезных больным как антисептики. Блюдо полюбилось, прижилось и стало широко известно за пределами маленькой горной страны. Вот в чем обычность и оригинальность его рецептуры:

    • Тесто на хинкали готовят из муки и воды с добавлением нескольких ложек растительного масла, яиц и соли. По поводу яиц мнения расходятся: в одних регионах их используют, в других — нет. Главное — как вымесить тесто, потому что оно должно быть тугим и эластичным одновременно, ни в коем случае не разорваться при лепке и варке.
    • Начинку изначально делали из бараньего мяса, но сейчас это условие заметно расширилось: берут и свинину, и говядину, и телятину. Непременное условие — мясо надо мелко рубить, а не прокручивать через мясорубку. Теперь и это иногда упрощают, если к мясорубке есть крупная решетка.

    К мясу добавляют много лука, чеснока и кинзы, тоже мелко порубленных. Все солят, перчат. И здесь есть хитрости в технологии, чтобы фарш получался особенно сочным и ароматным.

    Читайте также: Грузинская гордость: виды хачапури, секреты приготовления и два рецепта!

    Как приготовить хинкали

    В технологии приготовления блюда и кроется его оригинальность, что принципиально отличает хинкали от пельменей. Хотите приготовить настоящие грузинские хинкали — прислушайтесь к секретам:

    Рецепт хинкали по-грузински
    • Три стакана муки твердых сортов просейте несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Затем из стакана воды, яйца, трех столовых ложек масла, соли и примерно половины муки замесите мягкое тесто, отставьте его на полчаса. Затем добавьте еще немного муки и еще раз вымесите. Отставьте для отдыха. В третий раз берите оставшуюся муку и вымешивайте тесто окончательно. При таких передышках оно получается тугим и эластичным, чтобы в нем, как в мешочке, держались мясо и бульон.
    • Мясо для фарша будет легче порубить, если с полчаса перед этим подержать его в морозилке. На полкилограмма мяса измельчите 2–3 крупных луковицы, добавьте кинзу, черный перец и чеснок по вкусу. Затем главное — в фарше должно быть много ледяной воды. Чтобы он в ней не плавал, вбиваете эту воду в фарш несколько минут. При такой обработке начинка становится тугой. Дайте ей промариноваться минут 20.
    • Тесто раскатываете в пласт толщиной полсантиметра, вырезаете стаканом кружочки. Их еще раскатываете, чтобы получились лепешки диаметром 15 см.
    • В середину лепешки кладите столовую ложку начинки и лепите хинкали. При этом тоже придерживайтесь традиционного метода: тесто собирайте вверху мелкими складочками, до 15. Грузинские мастерицы делают их по 18 и даже по 36, затем скрепляют узелком. Внутри оставляйте свободное место для бульона, который образуется при варке. Для этой характерной особенности хинкали и необходимо было приготовить тугое тесто: чтобы не размокло и не порвалось, сохранило внутри жидкость. Само изделие получается с кулак, по паре на порцию.
    • Варите хинкали сразу в подсоленной воде с лавровым листом. Опускайте в воду осторожно, держа за узелок сверху. Поместите так, чтобы они не касались друг друга. Мешать нельзя, иначе порвете тесто, потряхивайте осторожно кастрюлю, чтоб не пристали ко дну. Огонь держите маленький, потому что варятся хинкали 15–20 минут и на сильном огне могут развариться.
    • Достаете готовые хинкали сразу выкладываете на тарелки, посыпаете черным перцем.
    • Едят их тоже не так, как пельмени, — без вилок, руками. Надо поднять за узелок, наклонить, откусить осторожно, чтоб не вылился бульон, выпить его и только потом съесть сам хинкали.
    Рецепт хинкали по-грузински

    Вы убедились, что хинкали — это не большие пельмени? Это действительно самобытное национальное блюдо. Сохранить его оригинальность помогут только секреты грузинских кулинаров. Осваивайте, применяйте и наслаждайтесь.

    Читайте также: Национальный грузинский суп харчо: настоящий классический рецепт

    www.nur.kz

    Как приготовить грузинские хинкали, тесто и фарш | ХозОбоз

    Прежде всего, поговорим об истории хинкали. По одной из наиболее распространенных легенд это блюдо было придумано в Грузии во времена войны с персами, которая проходила в горах. Раненым солдатам было очень тяжело есть и восстанавливать силы, поэтому хозяйки придумали блюдо из баранины, муки, лука и чеснока, которое состояло одновременно из целительного бульона, и из питательного бараньего мяса, а также лука и чеснока давно известных своими антисептическими свойствами. Для того чтобы его приготовить просто мелко рубили мясо выпасаемых в горах барашков, добавляли лук и чеснок и отваривали в большой кастрюле на открытом огне. Позднее, блюдо усовершенствовали, сделали более современным в приготовлении и оригинальным в подаче, но при этом своих уникальных питательных и оздоровительный способностей оно не утратило. Более того, именно тогда когда блюдо уже спустилось с гор и попало на стол обывателей в него была добавлена зелень без которой сегодня хинкали никто уже не представляет.

    Один из важнейших процессов в приготовлении хинкали – это подготовка фарша. В оригинале, как мы уже рассказывали ранее, для хинкали использовали исключительно баранье мясо, но со временем стали появляться и вариации. Так, сегодня можно отведать это блюда и со свиным, и с телятины и даже с двойным фаршем, таким как пельменный. Возможно, этот факт и стал причиной такого тщательного поиска сходства между хинкали и пельменями, но эти блюда абсолютно разные и мы Вас в этом убедим. Прежде всего надо учесть тот факт, что фарш для хинкали всегда рубят и никогда не крутят на мясорубке. Точно так же поступают с луком. Кроме того, при лепке хинкали обязательно оставляют место внутри для образования бульона, в отличие от пельменей, которые всегда лепят плотнее, так что в готовом пельмене даже через тесто просвечивается мясо. В пельменях, обычно, съедобным считается бульон в котором они варятся, а в хинкали бульон находится внутри – это первое и второе блюдо сразу. Да и сама культура поедания этого блюда кардинально отличается от поглощения пельменей. В хинкали очень важно как он слеплен и как сделан его хвостик.

    Если вы делаете настоящие хинкали запомните:

    1. Тесто должно быть светлым и до и после варки
    2. Мясо необходимо рубить только вручную – никакие мясорубки не допустимы
    3. При лепке необходимо чтобы на хинкали образовалось не менее 15 складок, иначе будет считаться, что технология нарушена.

    Более того, есть несколько правил, которые необходимо соблюдать если Вы претендуете поесть хинкали как положено:

    1. Хинкали обязательно следует есть горячими и перед поглощением обильно посыпать черным молотым перцем
    2. Есть желательно руками. Причем, важно немного перевернуть хинкали слегка надкусить, так чтобы выпить бульон и потом откусить его с хвостика. Правда некоторые сразу едят его целиком оставляя только хвостик.
    3. Если для еды используется вилка, хинкали необходимо слегка поддеть за хвостик и далее следовать по инструкции предыдущего пункта.
    4. Если хинкали по какой то причине остыли их можно оживить поджарив на сковородке.

    Теперь Вы знаете все тонкости и премудрости этого блюда и самое время переходить непосредственно к рецепту приготовления.

    Ингредиенты для приготовления хинкали

    • Мука – 3 стакана
    • Вода – 1 стакан
    • Свинина рубленная – 500гр
    • Репчатый лук – 2 головки
    • Кинза – 1 пучок
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Яйца - 1 штука
    • Соль и перец по вкусу

    Как приготовить хинкали

    1. 1. Берем большую доску и высыпаем на нее холмиком предварительно просеянную муку.
    2. 2. В средине холмика из муки делаем углубление, разбиваем в него яйцо и насыпаем соль. Далее по немного начинаем наливать воду и постепенно вымешивать тесто.
    3. 3. После того как тесто замешано необходимо дать ему подышать примерно 30 минут. Для этого накройте миску с тестом льняной салфеткой и отставьте в сторону в теплое место.
    4. 4. Для того чтобы правильно приготовить фарш мелко нарубите мясо. Для этого положите нарезанное крупными кусками мясо на доску, возьмите большой нож и рубите мясо до тех пор, пока оно не превратиться в очень мелкие кусочки.
    5. 5. Теперь в рубленный фарш добавляем мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, а также перец и соль.
    6. 6. После того как все ингредиенты фарша уже перемешаны необходимо добавить в него воды столько, сколько ему под силу впитать. Вы это заметите сами.
    7. 7. Теперь раскатываем тесто в пласт и вырезаем стаканом кружочки.
    8. 8. Каждый кружочек раскатываем скалкой в виде лепешки и кладем в середину примерно 1 столовую ложку фарша.
    9. 9. Теперь собираем тесто вверху в узелок немного подкручивая так, чтобы по кругу появлялись складочки. Помним о том, что по правилам таких складок должно быть не менее 15 на один хинкали.
    10. 10. Важно чтобы внутри между фаршем и тестом осталось достаточно места для образования бульона! Не лепите слишком плотно – это не пельмени.
    11. 11. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, солим ее и доводим до кипения.
    12. 12. Когда вода закипит необходимо держа за хвостики аккуратно опустить в воду хинкали и варить при небольшом огне примерно 15-20 минут.

    Важно! Во-первых, не нужно варить одновременно много хинкали. Им в кастрюле не должно быть тесно. Во-вторых, не допускайте сильного кипения. И первое и второе может привести к тому, что хинкали разварятся.

    Конечно, хинкали это блюдо достаточно капризное. Очень важно чтобы тесто не рвалось, иначе не будет бульона, а это негативно скажется на вкусовых качествах. Также важно чтобы внешний вид точно соответствовал требованиям, тогда вкус будет максимально сбалансированным и правильным. Не смотря на все эти сложности, готовить хинкали не так уже и сложно. После того как вы сделаете это несколько раз подряд, технология станет гораздо проще и понятнее. Боле того, Вы сможете выработать собственные правила и особенности лепки или варки, а может и приготовления фарша. Нам тоже всегда интересно знать как Вы совершенствуете предложенные нами рецепты, будем очень благодарны за ваши оригинальные советы и предложения. ХозОбоз, в свою очередь, подложит искать для Вас оригинальные рецепты из всех уголков мира. До новой встречи на страницах ХозОбоз.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Рецепт хинкали по-грузински

    рецепт хинкали по грузински

    Хинкали считаются неотъемлемой частью грузинской кухни. Многие читают, что самое главное в них – мясо, но это не так в этом блюде внимание следует обратить на мясной сок. Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, многие этого не поймут, роднит их только фактура: они тоже сделаны из мяса и теста. Приготовление этого блюда – целое искусство, а не просто выложить фарш на лепешку и защипнуть края. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкуснейшие хинкали по-грузински.

    Рецепт грузинских хинкали

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • вода теплая – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • мясо (лучше смешать разные сорта) – 250 г;
    • репчатый лук– 1 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • мясной бульон – 60 г;
    • кусочек сухого хлеба;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    Возьмем мясо, хлеб и лук перекрутим в мясорубке. В полученный фарш добавляем бульон, кинзу, соль и перемешиваем. Просеиваем муку горкой и делаем в ней углубление, вливаем стакан теплой воды, добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто круговыми движениями и следим, чтобы вода не вытекла из муки. Накрываем и оставляем его на 30 минут, после этого разделяем тесто на части и раскатываем. Вырезаем при помощи стакана круги диаметром около 12 см. Укладываем в центр каждого по большой ложке начинки. Формируем мешочки, по периметру делаем небольшие складки и скрепляем в середине. Кончик теста хорошо защепляем. Отвариваем хинкали 15 минут и вынимаем блюдо из кастрюли аккуратно, чтобы не повредить. Подаем к столу только в горячем виде.

    Простые грузинские хинкали

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • вода – 2 стакана;
    • мясо– 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • кинза;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Для приготовления теста смешиваем яйцо, воду, растительное масло и муку, тщательно вымешиваем и даем ему полежать. И приступим к приготовлению фарша. Кинзу, лук и мясо измельчаем на мясорубке. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, немножко молотого кориандра, если фарш суховат, добавляем воду. И приступаем к сборке хинкали. Раскатываем толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной, вырезаем маленькой рюмочкой кружочки и раскатываем их в тонкие лепешки, выкладываем в центр ложку фарша и собираем мешочек. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 15 минут. Подаем к столу горячими.

    Рецепт хинкали по-грузински

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • вода – 0,4 литра;
    • мука – 4 стакана;
    • соль.

    Для фарша:

    • мясной фарш – 1 кг;
    • сливки 15% – 200 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • мускатный орех молотый.

    Приготовление

    Муку солим, вливаем воду и замешиваем тесто. Его тщательно перемешиваем, минут десять. Нам нужно чтобы тесто получилось мягким и податливым, а не тугим и резиновым. После того как хорошо вымесили, даем ему постоять 50 минут и только после этого раскатываем. К фаршу добавляем измельченный лук, посыпаем солью, мускатным орехом, перцем и вливаем сливки. Все перемешиваем в однородную массу. На лепешки теста, диаметром 12 см, выкладываем фарш и собираем его в мешочек со складочками. Следим, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. Слепленные мешочки опускаем в кипящую воду и после закипания варим семь минут. Подаем к столу, предварительно посыпав перцем.

    Хинкали по-грузински в пароварке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука – 500 г;
    • горячая вода – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль.

    Для начинки:

    • мясо (баранина и говядина) – 500 г;
    • репчатый лук -3 шт.;
    • мясной бульон- 1 стакан;
    • молотый перец черный и красный;
    • соль;
    • настоящие грузинские хинкали рецепт
    • зелень петрушки и укропа.

    Приготовление

    Пропускаем мясо с луком через мясорубку два раза. Добавляем в фарш бульон, чтобы мясо получилось сочным, всыпаем перец, соль и очень мелко нарезанную зелень, все хорошенько перемешиваем. Займемся тестом: просеиваем муку на большое плоское блюдо, собираем ее холмиком, в центре которого делаем углубление. Вливаем в него теплую воду, яйцо, соль и замешиваем очень крутое тесто. Оставляем на 30 минут. Затем разделяем его на части, раскатываем очень тонкими кружками, выкладываем в центр мясо и формируем мешочки. Готовим в пароварке 30 минут.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также