Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда. Чахохбили грузинские блюда
Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото
Чахохбили – блюдо, известное не только в Грузии, но и за ее пределами. Чахохбили представляет собой тушеное мясо птицы с овощами. Изначально блюдо готовили из мяса фазана, и называлось оно хохоби, со временем появились рецепты чахохбили из мяса других птиц, в частности домашних. На сегодняшний день самым популярным рецептом считается чахохбили из курицы по-грузински. Точно также как и во многих других блюдах грузинской кухни, в приготовлении чахохбили есть свои небольшие хитрости и маленькие секреты.
Поэтому чтобы как можно правильнее приготовить это блюдо, многие хозяйки ищут в сети именно чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт, а не простое описание с картинкой. Первое правило – курица или любая другая птица перед ее тушением с овощами должна обжариваться на сухой сковороде без масла. В рецепте чахохбили не используется не только подсолнечное масло, но и вода, и томатная паста.
Помидоры для чахохбили берут исключительно свежие, в крайнем случае, используют томатный сок или пюре. Чтобы чахохбили получилось пряным, острым и ароматным в него добавляют специи, пряные травы, чеснок и острый перец.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 4-5 шт.,
- Специи: хмели-сунели, красный молотый перец, паприка,
- Соль,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Петрушка – пару веточек
Чахохбили из курицы по-грузински – рецепт
Для приготовления чахохбили лучше всего использовать куриные голени или бедра. Допускается использование любых других частей курицы, в частности куриного филе. В том случае, если вы будете использовать целую курицу, то ее следует разделить на части. Тщательно обмыть их и обсушить. Куриное филе следует нарезать кубиками.
Для приготовления чахохбили кроме мяса следует подготовить и помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Болгарский перец нарежьте брусочками.
Лук репчатый нарежьте четвертинками колец.
Самая интересная ситуация с помидорами. Во многих рецептах чахохбили помидоры рекомендуется пропустить через мясорубку, в других – нарезать их кубиками. Кроме того, перед измельчением тем или иным способом, шкурку с них рекомендуется снимать. Лично я этот шаг пропускаю, так как на вкус готового блюда томатная шкурка никак не влияет. Чахохбили готовлю давно, но в этот рез решила попробовать часть помидоров пропустить через мясорубку, а другую — нарезать мелкими кубиками.
Вы же смотрите, как вам больше нравится. На хорошо прогретую сухую сковороду выложите курицу.
По 2-3 минуты обжарьте мясо с разных сторон, переворачивая его лопаткой. Смотрите, чтобы оно не подгорело, лучше всего делать это на умеренном огне. Как только шкурка на курице станет золотистой, а мясо побелеет, курицу можно считать готовой к дальнейшему тушению.
Переложите ее в сотейник или более глубокую сковороду.
На жире, который остался после обжаривания куриного мяса, обжарьте лук до молочного цвета.
Залейте жареный лук томатным соусом. Выложите измельченные помидоры и болгарский перец.
Перемешайте овощи. Потушите их 5 минут до мягкости.
Тушеными овощами залейте курицу. Посыпьте чахохбили хмели-сунели, посолите.
Посыпьте паприкой и острым красным перцем.
Красный молотый перец если у вас есть возможность можете заменить стручковым свежим перцем. Добавьте мелконарезанный чеснок. Перемешайте чахохбили. Потушите курицу с овощами на медленном огне не более 20 минут.
В конце приготовления мелко нарежьте петрушку и посыпьте им готовое блюдо.
Чахохбили из курицы по-грузински или нежное мясо курицы, тушенное в овощном соусе готово. Подавать чахохбили из курицы можно как самостоятельное блюдо вместе с лавашем, хлебом, лепешками. Ну, а если вы не представляете себе такого рода блюда без гарнира, то идеально к чахохбили подойдет нейтральный по вкусу гарнир в виде макарон, пасты, риса, вареной картошки или пюре. Приятного вам аппетита.
Чахохбили из курицы по-грузински. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.5 /5)
- (15 Рейтинг)
Рецепты чахохбили из курицы по-грузински: секреты
Чтобы приготовить настоящее чахохбили, а не курицу, тушёную в томатном соусе, надо знать о домашней грузинской кухне немного больше, чем предлагают предприятия интернационального общепита, вдали от Грузии.
Шашлык, сациви, хачапури и ещё десяток блюд, которые приходилось попробовать в ресторанном исполнении лишь отдалённо напоминают те блюда, которые ежедневно готовит каждая грузинская женщина.
Грузия – страна на перекрёстке Европы и Азии, поэтому история её кулинарных традиций складывалась под влиянием Ирана, Турции, России. Природа Западной и Восточной Грузии, с разным рельефом и климатом тоже наложила свой отпечаток на выбор продуктов и вкус блюд.
Поскольку речь идёт о чахохбили – блюде из птицы, то сейчас состоится небольшое знакомство с кухней Западной Грузии, где предпочитают готовить именно блюда из птицы, больше, чем в восточной части.
Чахохбили из курицы по-грузински – основные технологические особенности
Безусловно, каждая хозяйка в приготовлении пищи руководствуется, прежде всего, вкусами своей семьи, но чахохбили – классическое блюдо, и поэтому существенных различий в его приготовлении не существует. В двух словах, чахохбили – тушёное мясо птицы в овощном соусе.
Самый классический ингредиент для чахохбили – фазан. Понятно, что фазанов на всех не хватит, поэтому лучшее альтернативное мясо птицы для этого блюда – жирная домашняя курица, чтобы не пришлось добавлять масло при её обжаривании. Курицу можно заменить индейкой, а вот мясо гусей и уток в Грузии большой популярностью не пользуются.
Тушку нарезают на порционные куски. Можно купить готовую курицу, разделанную на голени, бёдра, крылышки. Чахохбили готовят и из филе птиц, без костей, но такие варианты рецепта встречаются не часто. Готовят блюдо также и из куриных потрохов.
Мясо предварительно обжаривают, с добавлением или без добавления жира, в зависимости от жирности птицы. Для этого удобно использовать объёмную посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы сразу, к обжаренному мясу добавлять остальные компоненты блюда.
Сливочное масло придаёт особенный вкус обжаренному мясу, а кроме того, при жарке оно приобретает ореховый аромат. Чтобы оно не пригорало, используйте топлёное масло, или вначале добавьте немного растительного. Но блюдо не должно быть жирным!
Главное – свежий аромат, и в этом вопросе грузинская кухня непреклонна. На первый взгляд, грузинские блюда кажутся слишком острыми, но, на самом деле, это ощущение создают запахи пряных трав. Острый перец используется в грузинских блюдах в разумных количествах, и он не является основной специей, за исключением некоторых специальных соусов, свойственных кухне западной части Грузии. Конечно, сразу невозможно научиться создавать нужные сочетания трав, поэтому остаётся лишь строго следовать рецептуре блюда. Если соберётесь готовить настоящее чахохбили, отправляйтесь в специализированную лавку – там и подскажут, какую приправу нужно купить. Своими кулинарными секретами кавказцы делятся с огромным удовольствием.
Грузинская кухня по количеству соусов может поспорить с французским великолепием, но существуют принципиальные различия в технологии их приготовления. Соус в грузинской кухне, как правило, загущают методом уваривания натуральных соков, хотя густота – это громко сказано, в сравнении с французским соусом, который готовится с добавлением муки. Главное в грузинском соусе – правильный подбор ингредиентов и сбалансированный вкус: в этом грузинские кулинарные принципы схожи с кухней народов Азии. Острота, кислота, соль и сладость должны присутствовать в блюде в одинаковой степени.
Нельзя не сказать об орехах, которые присутствуют во многих грузинских блюдах. Прежде всего, это – грецкие орехи. Для приготовления соусов их ядра измельчают до состояния пасты, а соус определяет вкус блюд. Его можно подавать отдельно или тушить в нём мясо или овощи.
В случае с чахохбили, соусом для мяса птицы служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительной обжарки сухим способом. Чаще всего для этого блюда используют помидоры, готовый томатный сок или соус, томатную пасту - в зависимости от времени года, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, сельдерея, петрушки, базилика, перца. Если не хватило натурального сока, чтобы покрыть мясо – не кощунствуйте, особенно, в присутствии носителей кулинарных традиций: добавить можно только куриный бульон, вино, винный уксус. Воду доливайте, чтобы никто не видел, и не больше половины стакана. Разумеется, вода должна быть кипячёной и горячей.
Допускается использование лимонного, гранатового сока, алычи, кизила, слив. В Грузии чаще, чем в русской кухне используется порей, но и репчатый лук остаётся в поле зрения национальной кухни, наравне. Помимо лука и томатов, нередко в блюдо добавляется морковь, салатный перец, изредка используется картофель и другие овощи.
1. Чахохбили из курицы по-грузински с зелёным острым перцем
Ингредиенты:
Курица домашняя 2,2 кг
Лук 700 г
Сок, томатный 1,5 л
Свежая кинза, петрушка – по 30 г
Зелёный перец, острый 1 шт.
Уксус, виноградный 180 мл
Топлёное масло или жир, куриный
Лавровый лист 4-6 шт.
Чеснок 4 дольки
Перец, красный
Соль
Порядок работы:
Поместите в гусятницу нарезанное куриное мясо и лавровый лист.
Налейте полстакана уксуса и воды.
Варите, помешивая, пока вода и уксус не выпарится.
Добавьте уксус и нарезанный лук.
Тушите лук до золотистого оттенка.
Измельчите чеснок и добавьте его с томатным соком к мясу.
Тушите в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании.
Перед окончанием приготовления приправьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой, зелёным и красным перцем, солью.
2. Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом
Ингредиенты:
Кулинарный жир 100 г
Бёдра, куриные 12 шт.
Лук 800 г
Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.
Уксус, винный 150 мл
Чеснок 40 г
Соль
Сушёный кориандр 20 г
Смесь перцев, молотая
Порядок приготовления:
Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.
Обжаривайте мясо до румяной корочки.
Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.
Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.
Измельчите в порошок высушенный кориандр, измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.
Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.
3. Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, базиликом и вином
Ингредиенты:
Куриное мясо 1,2 кг
Порей 350 г
Чеснок 50 г
Свежие мясистые помидоры 600 г
Сухое белое вино 50 мл
Сливочное масло
Кориандр 30 г
Лавровый лист 1 шт.
Базилик, красный и зелёный – по 20 г
Соль и красный перец по вкусу
Технология приготовления:
Молодую домашнюю курицу промойте и разрежьте на восемь или десять частей. Лук и зелень мелко нарубите. Пассеруйте порей в сливочном масле и добавьте кусочки курицы. Тушите несколько минут.
Влейте белое вино, дважды, в течение, примерно, пяти минут.
Положите измельчённые помидоры без кожицы: для этого поместите их в горячую воду, и подождите, пока кожица начнёт растрескиваться.
Затем переместите быстро томаты в холодную воду и очистите.
Кожа очень легко снимается.
Выбирайте мясистые сорта помидоров, с небольшим количеством семян. Их лучше вообще удалить, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.
Как только куриное мясо будет готово, добавьте натёртый чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, красный перец. Варите ещё три минуты, и сразу подавайте.
4. Чахохбили из курицы по-грузински со сливочным вкусом
Продукты:
Куриная тушка 1,9-2,1 кг
Свежие помидоры 1,3 кг
Порей (крупные стебли) 3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Пучок кориандра и петрушки
Сливочное масло – для жарки
Высушенный кориандр 15 г
Приготовление:
Начните с разделки очищенной тушки: разделите её на куски одинакового размера. Кости не удаляйте.
Лук нарезают до требуемой формы.
Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками среднего размера.
В масле обжарьте кусочки курицы, когда мясо обжарится, положите к нему лук и продолжайте обжаривать.
Добавьте помидоры, когда мясо достигнет стадии полуготовности, и уменьшите огонь.
Смешайте соль с перцем, молотым чесноком, специями.
Подавая на стол, посыпьте зеленью.
5. Чахохбили из курицы по-грузински с томатной пастой и сладким перцем
Чахохбили со сладким перцем и вином имеет превосходный вкус.
Ингредиенты (6 порций):
Цыплёнок 1 шт.
Белое вино 100 мл
Лук 2 головки
Томаты 500 г
Сладкий красный перец 12 штук
Паста томатная 70 г
Кориандр 25 г
Укроп 100 г
Чеснок 30 г
Сушёный кориандр
Соль
Острый перец
Приготовление:
Томатное пюре соедините с помидорами, предварительно сняв с них кожуру и мелко нарезав кубиками. Снимите кожицу со сладкого перец, натирая мякоть на тёрке.
Для блюда, конечно, лучше использовать домашних кур.
Нарежьте курицу и пожарьте. Добавьте сначала лук, а затем томатный соус.
Уменьшите температуру тушения до минимального значения.
Влага должна испариться наполовину.
Блюдо в конце приготовления приправьте солью, перцем и рубленой кинзой.
Влейте вино, и через пару минут подайте на стол.
6. Чахохбили из курицы по-грузински с овощами
Состав продуктов (2-3 порции):
Бёдра, голени, крылышки 900 г
Болгарский перец 300 г (нетто)
Порей 250 г
Растительное масло 120 мл
Морковь 250 г
Томатный сок 400 мл
Кориандр, петрушка – по 40 г
Перец
Соль
Порядок приготовления:
Разогрейте чугунную кастрюлю на среднем огне, налив немного оливкового или орехового масла, и обжаривайте мясо в течение трёх минут.
Добавьте нарезанный лук, морковь и перец, тушите ещё 4-5 минут.
Периодически перемешивайте. Затем добавьте помидоры.
Ещё раз хорошо перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты. Подготовленные компоненты разложите в горшки и залейте соусом.
Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если сока недостаточно, долейте кипячёной горячей воды, чтобы полностью покрыть массу, но не более 100 мл.
Предпочтительно в таких случаях доливать куриный бульон.
Добавьте нарезанную зелень, соль и перец, и тушите до мягкости птицы в духовке, при 180°С.
7. Чахохбили из курицы по-грузински (из куриных потрохов)
Ингредиенты:
Потроха, куриные (желудки, печень) 0,8 кг
Порей 200 г (нетто)
Сливочное сладкое масло 80 г
Чеснок 50 г
Фруктовый уксус (лимонный сок) 100 мл
Соль
Кинза, мята, базилик, петрушка 120 г
Чёрный перец
Технология приготовления:
Потроха сложите в жаропрочную посуду, добавьте масла, и поставьте тушиться на малом огне.
Нарезанный порей тушите отдельно и соедините с потрохами. Дальше тушите вместе, до готовности.
В конце прибавьте толчёный чеснок, уксус или сок лимона, нарезанную зелень, специи, и посолите. Перемешайте, при необходимости долейте бульон, и тушите ещё 5 минут.
8. Чахохбили из курицы по-грузински в горшочках – Тбилисская кухня
Продукты для одной порции:
Куриные бёдра 300 г
Лук - шалотт100 г
Сладкий салатный перец 70 г
Молотый перец
Топлёное масло 50 г
Чеснок
Помидоры, мясистые 300 г
Порей, петрушка 100 г
Соль
Технология приготовления:
На дно керамического горшочка положите масло, кусочки курицы, нашинкованный лук, нарубленный чеснок, сладкий перец, нарезанный тонко, соломкой, помидоры (некрупные дольки).
Все посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.
Подайте к этому блюду мацони, соединённое с нарубленной зеленью.
Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы
- Не нравится запах кинзы? Попробуйте соединить её с чесноком, совсем чуть-чуть. Сочетание этих пряностей образует приятный аромат, так как кинза и чеснок, дополняя друг друга, образуют совершенно новый аромат. В кислом соусе эти пряности «звучат» ещё лучше, их запах становится менее выраженным и приятным.
- Соусы на основе томатов в грузинской кухне не принято подслащивать, но и помидоры в Грузии вызревают так, что в них достаточно сахара. Поэтому, если готовите соус по-грузински для птицы или другого блюда, то небольшая погрешность в рецептуре допустима, ввиду отсутствия нужного сорта помидоров.
zhenskoe-mnenie.ru
История рецепта чахохбили | Рецепты в саквояже
17 Февраль 2016 Ассорти, Грузинская кухняУ меня на блоге уже есть рецепт чахохбили, такой, как готовлю его обычно я. При подготовке одной статьи о грузинской кухне пришлось перерыть много материала. Саму статью можно было написать, зная о чахохбили то, что было известно мне до сих пор. Но, когда я ищу материал, то копаю глубоко, отвалы получаются большие, порой, найденные золотники информации, образуют увесистый слиток. Так было и с чахохбили, накопала несколько исторических рецептов. Это блюдо готовят и любят не только в Грузии, думаю, что читателям блога «Рецепты в саквояже» тоже будет интересно знать, как интерпретировался рецепт приготовления чахохбили за два столетия.
Итак, начинаем.
История рецепта грузинского блюда чахохбили
Откуда произошло название чахохбили
Тут все просто это блюдо готовилось изначально из фазана, а эта птица по-грузински называется хохоби. На территории нынешней Грузии они водились в изрядном количестве и даже свое латинское и созвучное ему русское название фазан колхидский получили от греческого города Фазис, сейчас примерно на том же месте расположен Поти. И еще аргонавты, приезжавшие сюда за Золотым руном увезли с собой фазанов в Грецию.В наше время фазан птица довольно редкая, а чахохбили кушать хочется, поэтому его делают из курицы.
Сам рецепт, как приготовить чахохбили вы можете посмотреть здесь.Кратко скажу, что я курицу иногда, как практичная хозяйка, отвариваю, из бульона готовлю супчик. А мясо потом обжариваю, пассирую крупно нарезанный лук, но не сильно, чтобы масса не ужарилась, потом добавляю томаты без кожицы, а зимой томат собственного приготовления. В самом конце вливаю яйца и кладу зелень. Иногда по вкусу и настроению могу добавить немного болгарского перца и чуть острого (на кончике ножа), иногда еще и пажитник – уцхо-сунели. Очень подходит базилик фиолетовый или рейхан.
Вычленим три основных ингредиента: мясо птицы, лук и помидоры. И если мы видим, что фазаны, а тем белее куры водились с незапамятных времен, то помидоры появились гораздо позже, после того, как была открыта Америка.Обратимся к первому, известному мне, рецепту. Он был опубликован в книге Барбаре Джорджадзе за 1874 год.
Вот описание рецепта чахохбили в моем переводе с грузинского:
Чахохбили, рецепт Барбаре Джорджадзе
Ощипанного фазана нужно обжарить на вертеле. Лук крупно порезать и потушить в большом количестве сливочного масла, добавить воды,а когда она закипит, положить нарезанного кусками фазана. В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок. Итак, Даже во второй половине 19 века в чахохбили не было никаких помидор.Едем или идем дальше.Следующий сборник рецептов: «Грузинские кушанья, варенея и разные приготовления.» Тифлис. Составила Н.М.Н. 1898г., второе издание.
Фазан и др. птицы – Чахохбили.
«Изжарить целиком на вертеле, помазывая перышком прежде воду разведенную солью, а потом маслом, беспрестанно поворачивая, чтобы подрумянился; снять, порвать на куски. Потом изрезать луковицу кружками, посолить, пожарить в масле, чтобы тоже подрумянилась, положить туда фазан, залить уксусом, перемешать и немного погодя подать.»Другой рецепт в книге изданной в 1899 году также на русском языке в Киеве, это«Настольная поваренная книга для хозяек» Шавровой. Там в разделе грузинской кухни есть рецепт чахохбили, идентичный тому, что дает Барбаре Джорджадзе, но названный «Фазан жареный с луком», очевидно для упрощения названия для русскоязычной публики.
Фазан жареный с луком (чахохбили)
«Ощипанного фазана насадить на вертел, изжарить, поливая почаще маслом. Когда он зарумянится со всех сторон, снять с вертела, разрезать на части. Лук мелко покрошить, поджарить докрасна на сковородке с маслом и солью, положить на него куски фазана, полить барбарисовым или гранатовым соком, а за неимением того или другого эстрагонным уксусом, прокипятить и подать.Выдать фазана, 1 стак. Масла, соли, 1 ф. луку, 3 ложки барбарисового или гранатового сока.»
(Фунт – 400 гр).В следующей статье рассмотрим рецепты чахохбили в более поздних изданиях, следите за публикациями в блоге «Рецепты в саквояже»
sak-voyag.ru
Как приготовить чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт с фото
Одно из самых популярных блюд, которое пришлось по вкусу гурманам разных стран, в том числе и нашим соотечественникам - чахохбили из курицы со специями и помидорами. Вы можете смело приготовить на обед это вкусное и сытное блюдо - будьте уверены, второе подавать не придется! :) Сытное блюдо прекрасно утолит голод и даст заряд бодрости и энергии до самого вечера! К этой специальным образом приготовленной курице можно подать как красное грузинское вино, так и свежевыжатый сок. Но вы можете запить блюдо и чаем с лимоном.
В этом материале вы найдете пошаговые рецепты с фото каждого этапа приготовления чахохбили по-грузински, полезные секреты от профессиональных поваров, а также наглядные видео уроки, с помощью которых вы без труда сможете приготовить в домашних условиях вкусное и полезное грузинское блюдо из курицы .
Исторически приготовление чахохбили связано не с домашней птицей, а с пернатым представителем дикой природы - фазаном. Охота на фазана - целое искусство и надо обладать талантом настоящего охотника,чтобы заполучить такую дичь во время охоты. Но фазанье мясо обладает поистине неповторимым вкусом и в наше время блюдо из этой птицы является деликатесом в любом солидном ресторане. Но куриное мясо вполне может заменить экзотический вариант для приготовления настоящего чахохбили дома. Самое главное правило - не использовать мясо животных (свинина, баранина, говядина) и не добавлять жир и воду в процессе приготовления этого вкусного грузинского блюда.
Приготовление куры по грузинской рецептуре очень похоже на тушение классического рагу в томатном соусе с добавлениями разных специй. Но главное отличие - перед тем, как начать тушить кусочки курицы, обязательно надо обжарить их без добавления жира,масла или воды на сковородке до появления тонкой хрустящей корочки!
Чахохбили из курицы - абсолютно самодостаточное грузинское блюдо и его можно подавать даже без гарнира и соуса. Но при желании можно добавить к нему лапшу, картофельное пюре или рис.
5 важных секретов приготовления вкусного чахохбили:
√ Секрет 1 - не используйте для приготовления блюда мясо бройлеров. Лучший вариант - мягкое мясо молодой (если вы покупаете птицу с лапами, то на них будут нежные чешуйки и цвет лапок будет белым, а не желтым) курицы. Само мясо должно быть без кровоподтёков и пятен, розовато-желтого цвета;
√ Секрет 2 - любой настоящий рецепт приготовления чахохбили должен включать овощи. С овощами не бойтесь переборщить, так как именно они будут давать сок во время приготовления блюда в достаточном количестве и вам не потребуется добавлять воду - куриные кусочки будут обжариваться в собственном соку;
√ Секрет 3 - ни в коем случае не добавляйте специи и разные пряности во время обжаривания куры или тушения - мясо получится с горьковатым привкусом. Эти ингредиенты можно добавлять в последние 5-10 минут тушения куриного мяса;
√ Секрет 4 - можно добавить в блюдо растительное масло в очень небольшом количестве, если курица не самого лучшего качества и очень сухая. Но настоящее искусство приготовления чахохбили - не испортить изумительный вкус мяса жиром или маслом, не перетушить и не пережарить его;
√ Секрет 5 - если мясо курицы достаточно сухое или выделяемого из овощей сока явно недостаточно, то вместо воды можно добавить немного сухого вина.
КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШЕЕ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ
Итак, давайте рассмотрим классический способ приготовления этого замечательного грузинского блюда.
Чтобы чахохбили получилось у нас сочным и ароматным,подготовим следующие ингредиенты :1,2-1,5 кг свежей курицы, две большие луковицы, 3 помидора, пучок базилика и пучок кинзы, 1 острый красный перец, чайная ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, соль.
Рецепт приготовления куры по-грузински с фото:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО БЛЮДА ЧАХОХБИЛИ
Возьмем для нашего блюда следующие компоненты: свежая курица среднего размера, два болгарских перчика, 5 шт. лука репчатого, кинза и базилик, 7 помидорчиков небольшого размера, молотая паприка, молотый красный перец, 2 зубчика чеснока, немного соли.
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили с болгарским перцем:
Для этого варианта чахохбили важно подготовить свежие базилик и кинзу (по одному пучку ),а смесь из разных специй не будем использовать! И еще один важный момент - подготовьте чугунную сковороду или по крайней мере сковородку с толстым дном.
► НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С ФОТО.
БЛЮДО ИЗ КУРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ШАМПИНЬОНОВ И МОРКОВИ
Перед тем,как воспользоваться рецептом, подготовьте для работы следующие ингредиенты : 2 кг куриного мяса, 1 шт. репчатого лука большого размера, 2 морковки, 4-5 помидоров крупного размера, 5 зубчиков чеснока,соль,2 ст ложки соевого соуса, 4 ст. ложки муки, 1 бульонный кубик, специи для птицы, зелень, шампиньоны, смесь перцев.
Чтобы немного усложнить аромат блюда и добавить ему гвоздичные нотки, в чахохбили добавим смесь свежемолотых горошин белого, красного и черного перцев. Не используйте томатный соус - только свежие помидоры, как написано в рецепте !
Для этого грузинского блюда подойдет зелень из яснотковых: шалфей, базилик, тимьян, мята, майоран.
Несмотря на достаточно большое количество ингредиентов,входящих в этот рецепт, чахохбили можно приготовить достаточно быстро - примерно за полтора часа.
Рассмотрим весь процесс работы пошагово:
ШАГ 1Тщательно моем куру и разрезаем на порционный кусочки острым ножом;
ШАГ 2Начинаем обжаривать кусочки до момента, когда едва появится корочка золотистого цвета;
ШАГ 3После этого снимаем мясо со сковородки и перекладываем в глубокий казан или в кастрюлю с толстыми стенками;ШАГ 4Сейчас нам надо приготовить другие ингредиенты. На сковороду, в которой у нас поджаривалась курица, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Чуть позже добавим на сковороду нашинкованную морковь и затем - нарезанные помидоры. Поджариваем содержимое минут пять и добавляем шампиньоны, перчик, специи, соус и немного соли. Накройте сковороду крышкой и десять минут заготовка будет тушиться. После этого снимаем крышку и равномерно добавляем просеянную пшеничную муку и жарим содержимое еще минуты 3-4;
ШАГ 5 Варим в литре воды растворенный бульонный кубик;
ШАГ 6В казан (или кастрюлю), где у нас находятся поджаренные куриные кусочки, аккуратно кладем смесь овощей со сковороды и заливаем приготовленным бульоном, а потом всё тщательно перемешиваем;
ШАГ 7Ставим казан с содержимым на маленький огонь. Тушить чахохбили надо примерно час и регулярно перемешивать;
ШАГ 8Содержимое казана должно как следует потушиться, а потом выключаем газ и даем блюду немного остыть в течение 5-10 минут, после чего выдавливаем в посуду сок из чеснока. Накрываем казан крышкой и через несколько минут можно разливать чахохбили по глубоким тарелкам. Можно хорошенько посыпать блюдо свежей зеленью перед тем,как подать яство на обеденный стол;
Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ВИНОМ И СПЕЦИЯМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Этот рецепт понравится тем, у кого в доме есть такое чудо бытовой техники, как мультиварка. Вы сможете приготовить вкусную куру с овощами по этому рецепту быстро и просто!
Ингредиенты : 1 курица среднего размера, болгарский красный перец, 3 помидорки среднего размера, смесь горошин разных перцев, 2 зубчика чеснока, соевый соус, 2 лавровых листика, крупный репчатый лук, укроп, хмели-сунели, соль, полусухое красное вино (50-80 гр).
Этапы приготовления грузинского блюда из курицы в мультиварке с фото :► РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ.
КАК ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЧАХОХБИЛИ - ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Если вы желаете поделиться своими кулинарными секретами и интересными способами приготовления чахохбили дома, то разместите пожалуйста свои рецепты и пожелания в Комментариях ниже. Если вы знаете и другие грузинские блюда, в состав которых входят кура и овощи, то поделитесь пожалуйста с нашими посетителями своими знаниями и вариантами приготовления блюд грузинской кухни, мы будем вам очень благодарны!
На главную страницуИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv
классический рецепт приготовления блюда из разных видов мяса
Блюдо национальной грузинской кухни – чахохбили, рецепт которого имеет массу вариаций, по сути, является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Благодаря элементарному исполнению его облюбовали занятые современные хозяйки – времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.
Чахохбили по-грузински
Если вы решили впервые приготовить должен быть первым, который вы исполните. Для этого следует придерживаться следующих базовых правил:
- Для классического блюда используют домашнюю курицу или другую птицу.
- Мясо готовится путем тушения в томатном соусе с большим количеством лука, чеснока, специй и зелени.
- Мясо для чахохбили предварительно обжаривают в сухом казане или сотейнике без масла.
- Иногда классическая рецептура дополняется картофелем или другими овощами.
Чахохбили из курицы по-грузински
Нижеследующие рекомендации помогут вам разобраться с тем, как приготовить чахохбили из курицы. Предпочтительнее выбирать бройлерную домашнюю птицу, мясо которой даст наилучший результат и порадует отменными вкусовыми характеристиками. При отсутствии свежих помидор их можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом. 4 порции будут готовы через 45 минут.
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- луковицы – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- укроп и кинза – по 1 пучку;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- аджика грузинская и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- перечная смесь, соль.
Приготовление
- Рецепт чахохбили прост. Курятину разрезают на порции и подрумянивают в раскаленной сухой емкости.
- На вытопленном жиру жарят луковую нарезку, вводят перетертые томаты, подсаливают яство, сдабривают аджикой, хмели-сунели и томят под крышкой до мягкости птицы.
- Добавляют рубленую зелень, чеснок и прогревают еще 5 минут.
Чахохбили из утки – рецепт
Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из утиной тушки или ее части. Такая вариация более калорийная и питательная за счет жирности данного сорта мяса, которая частично нивелируется большей порцией овощей, входящих в состав блюда. Особый вкус придадут болгарские сладкие перцы, а остроту чили. Полученным за 1,5 часа угощением можно накормить 6 персон.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- болгарские перцы – 500 г;
- кинза – 1 пучок;
- чесночные зубки – 7 шт.;
- уцхо-сунели, хмели-сунели, перец – по 1 ч. ложке;
- соль.
Приготовление
- Утку разрезают на порционные ломти и выкладывают в разогретый казан.
- Подрумянивают куски, помешивая, добавляют все нарезанные овощи, приправы.
- Тушат чахохбили из утки примерно час до мягкости мяса.
- Добавляют зелень и чеснок и прогревают еще немного.
Чахохбили из свинины – рецепт
Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, нельзя назвать классическим, так как для его оформления используется свинина. Подойдет как филейное мясо, так и ребра, мякоть на которых будет по завершении процесса просто таять во рту. Технология несколько отличается от предыдущих вариаций, но результат будет не менее интересен. Чтобы накормить яством шестерых едоков потребуется час времени.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- луковицы – 350 г;
- томатный соус – 400 г;
- базилик и чабер – по 0,5 пучка;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- перечная смесь, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- чили, соль.
Приготовление
- Свинину разрезают на порции, выкладывают в сотейник, томят под крышкой 40 минут.
- Затем выпаривают остаток влаги, добавляют масло, нарезанные овощи, соус, приправы, тушат 15 минут.
- Вводят зелень и чеснок, припускают чахохбили из свинины еще 5 минут.
Чахохбили из баранины
Далее о том, как приготовить чахохбили из баранины. Данное блюдо готовится зачастую с добавлением картофеля и является самостоятельным, не требующим дополнительного гарнира. Главное – выбрать молодую свежую баранину, соблюдать пропорции составляющих и технологию исполнения рецептуры. Всего за один час у вас на столе будет готовое угощение на 6 персон.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук, картошка, томаты – по 600 г;
- горький перец – 1 стручок;
- свежая зелень – 50 г;
- чесночные зубки – 3-4 шт.;
- грузинские специи, соль, перец.
Приготовление
- Куски баранины, подрумянивают, добавляют все овощи и тушат до мягкости.
- Подсаливают и приправляют, бросают чеснок, острый перец, зелень и прогревают 5 минут.
Чахохбили из говядины по-грузински
Еще одной вариацией грузинского рагу из мяса является чахохбили из говядины. Блюдо в таком исполнении получается ароматным, сытным, питательным, но не таким калорийным, как, например, в случае использования утки или жирной свинины. Мясо можно дополнить по желанию другими овощами, сделав его еще более полезным и легким. 6 порций будут готовы через 1,5 часа.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- луковицы – 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- петрушка, базилик и кинза – по 1 пучку;
- чесночные зубки – 5 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- зира, кориандр, перечная смесь – по 1 ч. ложке;
- сахар, соль.
Приготовление
- Рецепт чахохбили из говядины элементарен. Мясные ломти подрумянивают на масле, добавляют луковую нарезку и жарят еще 10 минут.
- Вводят перетертые томаты, специи и тушат яство под крышкой 1 час.
- Бросают чеснок, зелень и прогревают еще 5 минут.
Чахохбили из кролика по-грузински
Чахохбили из кролика, пожалуй, одна из самых диетических и полезных вариаций кавказского блюда. Для получения наилучших его вкусовых характеристик тушку следует предварительно вымочить в течение нескольких часов в воде с добавлением уксуса или вина, после чего приступать к термической обработке. Чтобы накормить вкусным ужином с грузинским колоритом 6 человек нужно потратить 1,5 часа без учета времени на вымачивание.
Ингредиенты:
- кролик – 1 кг;
- луковицы – 500 г;
- томатное пюре – 500 г;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- белое или красное вино – 100 мл;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- имеретинский шафран, хмели-сунели, чили – по 1/4 ч. ложке;
- зелень, соль, масло растительное.
Приготовление
- Приготовление чахохбили в данном случае начинают с вымачивания кролика. Порции заливают подкисленной водой и оставляют на ночь.
- Куски обсушивают, выкладывают в сотейник с маслом и жарят 10 минут.
- Закладывают шинкованные овощи, пюре, вливают вино, бросают приправы и через пять минут прикрывают крышкой.
- Тушат яство до мягкости мяса.
- Вводят чеснок, зелень, томят еще 5 минут.
Чахохбили в мультиварке
Если нет свежих томатов или соуса можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой, а при наличии мультиварочного устройства реализовать идею с его помощью. Блюдо удается невероятно ароматным, насыщенным и аппетитным. Набор специй можно варьировать по своим предпочтениям и использовать дополнительные овощные компоненты.6 порций будут готовы через 1,5 часа.
Ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- луковицы – 400 г;
- паста томатная – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- вино красное сухое – 100 мл;
- базилик, чабер – по вкусу;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- красный перец, шафран, хмели-сунели, соль.
Приготовление
- Подрумянивают куриные куски на «Жарке», добавляют луковые полукольца и жарят еще немного.
- Вводят пасту, воду, вино, специи и переводят прибор на «Тушение».
- В конце цикла бросают зелень, чеснок и оставляют на «Подогреве» 10 минут.
womanadvice.ru
Чахохбили из курицы по-грузински
Основные ингредиенты:
Курица, Помидор, Хмели-сунели
Время приготовления:
от 30 до 60 минут
Порций получится:
8
Сложность приготовления:
3
Чахохбили - одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Сегодня его в основном готовят из курицы, хотя традиционно это блюдо из фазана: хохоби означает именно "фазан". Несмотря на столь экзотическое название, чахохбили - очень несложное в приготовлении, быстрое и вкусное блюдо. По сути, это тушеная с овощами курица. Я при приготовлении чахохбили использовала части курицы, специально предназначенные для этого блюда( так было написано на упаковке). А вообще для приготовления чахохбили из курицы по-грузински подойдут любые части курицы. Изюминкой чахохбили лично для меня стала специя хмели-сунели со специфическим ароматом и нежданной остротой. Кинза прекрасно сочетается с сочными помидорами и придает свой особенный вкус. В общем, приготовить чахохбили из курицы по-грузински совсем нетрудно и я докажу вам это в моем рецепте!
Приготовление Чахохбили из курицы по-грузински:Первым делом для приготовления чахохбили из курицы по-грузински почистим лук и порежем его тонкими полукольцами.
Обжарим на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета и переложим в отдельную тарелку.
Промоем куриные части, отделим от шкурки, если необходимо.
На той же сковороде обжарим курицу с двух сторон, почти до готовности.
Порежем помидоры кубиками. Я использовала мяготь соленых помидоров, так как свежих под рукой нет. Это непринципиально, только блюдо с солеными помидорами солить не нужно.
Красный болгарский перец также порежем кубиками.
Добавим к курице перец и томаты, по желанию можно добавить немного томатной пасты по вкусу. Тушим чахохбили из курицы по-грузински около 10 минут.
Теперь пришло время добавить лук, черный перец, приправу хмели-сунели, аджику и соль, если необходимо. Тушим еще 5 минут. Если в чахохбили из курицы по-грузински остается мало жидкости, можно добавить пол стакана кипятка.
Мелко рубим всю необходимую зелень и добавляем к блюду. Мелко режем чеснок и кладем в чахохбили из курицы по-грузински. Тушим еще 5 минут.
Чахохбили из курицы по-грузински готово! Подаем блюдо с рисом или вареным картофелем. Можно также кушать чахохбили и с лавашом. Приятного аппетита!
Повар: irka9938 Рецепт был опубликован: 25 апреля 2016.yum-yum-yum.ru
Чахохбили грузинское блюдо история и способы приготовления блюда
Главная » Всезнайка » Чахохбили — грузинское блюдо
Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Изначально его готовили из фазанов, откуда и произошло название блюда (ხოხობი [khokhobi] – фазан). Сейчас фазана найти сложно, поэтому его можно заменить курицей, которую в наше время очень просто приобрести на рынке или в супермаркете.
Традиционно Чахохбили готовится из курицы, помидор, лука, острого перца и зелени. Однако вариантов приготовления этого великолепного блюда множество. Курицу можно заменить уткой, перепелами, куропаткой, Так же можно воспользоваться говядиной и бараниной, получится тоже очень вкусно, но это будет уже не Чахохбили. Курицу обжаривают на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Конечно же, будет проще, если мясо с жиром. Хорошо пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Но если все же курица не достаточно жирная и вы боитесь, что мясо пристанет к сковороде, можно добавить немного масла (сливочного или растительного).
Важной составляющей Чахохбили являются помидоры. От их вкуса очень сильно зависит вкус основного блюда. Для приготовления желательно использовать свежие помидоры, но можно их заменить консервированными помидорами в собственном соку. Не желательно заменять их томатным соком или томатной пастой.
Чахохбили готовится без добавления воды, однако подливы получается достаточно много. В чем же секрет? Основа подливы это сок помидор и лука, которого в этом блюде должно быть много. Если все же томаты попались не сочные и лука вы кладете не много, то можно добавить пол стакана воды, но это уже совсем крайние меры.
Конечно же, большинство грузинских блюд отличаются своей остротой, большим количеством специй и пряных трав. Этот рецепт не исключение. Не нужно бояться добавлять острый перец, чеснок, кинзу, петрушку, хмели-сунели. Это только придаст пикантности вашему блюду.
Чахохбили – очень просто и быстро готовится и может стать палочкой выручалочкой хозяек, если вдруг на пороге появились нежданные гости. Мясо получается сочным и нежным, а в подливу можно макать вкусный, свежий лаваш.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
happy-meal.ru