Жареная рыба под грузинским соусом баже. Грузинское рыбное блюдо пихта


≡ Пошаговый Сложный Рецепт Рыбы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото

 

Если вы неравнодушны к яркой и пряной кавказской кухне, если вы любите знаменитый соус сациви, то этот простой рецепт приготовления рыбы по-грузински вам обязательно понравится!

Под соусом сациви можно готовить самую разную рыбу - и благородную форель, и мясистого судака и даже скромную треску. Если раба пожирнее и понежнее - берите меньше масла, если посуше - соответственно, больше. Поняв, как приготовить рыбу по-грузински (а в этом нет ничего особо сложного!), вы сможете экспериментировать, придумывая новые варианты этого блюда - как бюджетные, так и праздничные. Подается рыба по-грузински холодной. В идеале - с белым сухим вином, мягким лавашом и большим количеством свежей зелени. В этом, самом желательном случае, она из оригинальной закуски превращается в полноценное самостоятельное блюдо - да какое!.. Но даже на уставленном изысканными яствами праздничном столе рыба по-грузински не потеряется, а непременно вызовет гастрономический восторг у ваших гостей.

Количество порций: 2-3

Сложный рецепт рыбы по-грузински, рецепт грузинской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 330 килокалорий.

Рыба по-грузински
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 330 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на шесть порций

  • Рыба — 500 Грамм
  • Грецкие орехи — 1 Стакан
  • Винный уксус или гранатовый сок — 2/2, Стакана
  • Рыбный бульон — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Уцхо - сунели (пажитник, фенугрек) — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец душистый горошком — 5-6 Штук
  • Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
  • Гвоздика — 3-4 Штук
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Перец стручковый — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу (петрушка, кинза)
  • Мука — 2-3 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу почистить, разделать и выпотрошить. Отделить филе. Из головы и хребта сварить концентрированный рыбный бульон.
  2. Обвалять кусочки филе в муке и обжарить на почти сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить в сковороду, где жарилась рыба (можно использовать также сотейник или кастрюлю с толстым дном) и спассеровать на умеренном огне. Добавить сливочное масло.
  4. Грецкие орехи, чеснок и стручковый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Выложить в сковороду с луком, перемешать. Вести уксус и рыбный бульон, посолить и добавить специи.
  6. Варить соус 10-15 минут на медленном огне. Он должен быть достаточно густым и почти однородным. Кусочки рыбы осторожно выложить в сотейник и прогреть в течение нескольких минут. Затем выключить огонь, остудить блюдо до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт очень вкусного рыбного блюда в ореховом соусе. Сациви готовят в Грузии в каждом доме, а на Новый год — в обязательном порядке. Если вы еще никогда не пробовали сациви, из рыбы, курицы или индейки, обязательно приготовьте. Вкус этого потрясающего блюда запомнится вам на всю жизнь! Сациви можно готовить из любой рыбы, подойдет осетрина, белуга, севрюга… но и из более дешевых видов — хека или минтая, тоже получается очень вкусно.

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт (1)

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • рыба (осетрину, севрюгу, белугу, хек, минтай и т.д.) — 500 грамм,
  • грецкие орехи очищенные — 1-1,5 стакана,
  • винный или столовый уксус — 1/2 — 3/4 стакана,
  • репчатый лук — 3-4 головки,
  • чеснок — 2 дольки,
  • молотая гвоздика и корица — 1 чайная ложка,
  • семена кинзы — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый перец (горошком) — 8 шт.,
  • толченый имеретинский шафран, молотый черный перец, стручковый перец, сухой сунели и соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепт: Сациви с курицей

Рецепт приготовления

Рыбу очистить и нарезать на порционные куски небольшого размера. Положить в кастрюлю и залить водой (воды немного, чтобы покрыла рыбу). Добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), поставить на огонь и варить приблизительно 45-50 минут.

Готовую сваренную рыбу разложить на блюдо.

Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешать, а затем развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут.

После этого прибавить разведенные в уксусе молотую корицу, гвоздику, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжать варку еще 10 минут.

Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2-3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Это блюдо можно приготовить и иначе: рыбу слегка обвалять в муке, поджарить на подсолнечном или топленом масле, а рыбный бульон заменить водой.

Сациви из рыбы. Грузинский рецепт (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Грузинская кухня. Блюда из рыбы ( Сборник рецептов, 2013)

Сом (лосось) в соусе кинзмари

Основные продукты:

Рыба – 1 кг

Винный уксус – 1 ст. л.

Черный перец горошком – 5 г

Лавровый лист – 2 шт.

Репчатый лук – 1 головка среднего размера

Соль по вкусу

Продукты для кинзмари:

Свежая кинза – 100 г

Винный уксус, черный молотый перец и соль по вкусу

1. Рыбу выпотрошите, очистите и нарежьте на куски среднего размера (толщиной 10–12 см).

2. Для варки рыбы в кастрюлю с водой добавьте немного соли, уксуса, перец горошком, лавровый лист и лук. Доведите все до кипения, положите куски рыбы и кипятите в течение 5 минут.

3. Для приготовления кинзмари добавьте в остуженную кипяченую воду (или рыбный бульон) немного уксуса и молотый черный перец. Заправьте нарезанной кинзой и посолите по вкусу.

4. В приготовленный кинзмари выложите куски отварной рыбы.

Совет

Рыба должна вариться не дольше 5 минут, чтобы она не распалась и ее можно было аккуратно вынуть из бульона.

Форель в гранатовом соусе

Основные продукты:

Форель – 1 кг (3–4 шт.)

Пшеничная мука – 200 г

Растительное масло – 500 мл

Укроп – 30 г

Продукты для соуса:

Репчатый лук – 100 г

Гранат – 2 кг

Сухое красное вино – 500 мл

Лимон – 3 шт.

Загуститель – 20 г

Соль и перец по вкусу

1. Форель выпотрошите, очистите от костей и позвоночника и вымойте.

2. Для приготовления гранатового соуса лук мелко нарежьте и стушите в растительном масле. Выжмите гранатовый сок, полейте им тушеный лук и доведите до кипения.

3. Добавьте вино, лимонный сок и разведенный в воде загуститель. В конце приготовления добавьте соль и черный перец по вкусу.

4. Муку смешайте с солью, обваляйте в ней рыбу с обеих сторон и подрумяньте в разогретом растительном масле.

5. Жареную рыбу выложите на тарелку, полейте гранатовым соусом и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Форель по-грузински рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ: КАКОВ КАРМАН, ТАКОВО И БЛЮДО « Сергей Хамзин

DSCN9913

Не очень высокий уровень жизни граждан Грузии заставляет до сих пор делить национальные блюда на «простые» и на «праздничные», для богатых и для бедных. Как можно забыть слова официантки Вики из тбилисского кафе "Палермо" на станции метро "Авлабари" (это на Ахметели-Варкетилской линии, между станциями «Тависуплебис моедани» и «300 Арагвели»), когда мы с Данилом Горчаковым попросили принести лобио: "Это блюдо для бедных, не позорьтесь, гости дорогие!". А на просьбу приготовить нам сациви, Вика сказала, что это блюдо в Грузии готовится только по праздникам!

Из подобных блюд "для бедных" я очень хорошо запомнил "Кучмачи" (300 руб. в меню кафе «Мимино-2») - блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто, помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим. Именно с него я начал свою очередную трапезу в кафе "Мимино-2". И хочу сказать, что это блюдо в очередной раз доказало кулинарную истину: грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого.

DSCN9906

Существует различие между традиционными кухнями Западной и Восточной Грузии. В частности, "Кучмачи" более распространено в Западной Грузии, так как именно там большую часть мясного рациона составляет домашняя птица. В этом мы убедились с Данилом Горчаковым, в июле объехав Батуми, Ланчхути и Кутаиси. И что интересно, рыбные блюда мало распространены на всей территории Грузии: настоящее рыбное кафе мы нашли только на берегу Черного моря в Батуми около рыбного рынка.

«Грузинский стол похож на грузинскую песню: мы поем на разные голоса, но объединяемся в хоре...» - так говорил один из героев легендарного и очень любимого Виктором Сербиным романа Ч. Амирэджиби «Дата Туташхиа». И действительно, при всем своеобразии блюд грузинской кухни всегда можно без особых усилий определить его «национальность». А названия звучат как музыка: сациви, чахохбили, лобио, сацебели, сулугуни.

DSCN9903

На этот раз, попробовав в кафе "Мимино-2" "Кучмачи", я заказал блюдо "Чанахи" (340 руб.), представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В "Чанахи" от шеф-повара кафе "Мимино-2" очень четко чувствовался типичный для грузинской кухни набор пряностей.

Заинтересовало меня в меню и совершенно новое для меня блюдо - фаршированные шампиньоны с сыром на кеци (280 руб.). Я уже рассказывал в своих кулинарных очерках, что кеци - это глиняная (меньшего размера) или каменная (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, хачапури, обжаривания мяса, цыплят, рыбы, запекания овощей.

DSCN9909

Мне вынесли кеци, в которой находились шампиньоны (без ножок) с запеченным сыром внутри! Контраст вкуса удивительный! Правда, мне показалось, что блюдо достаточно пресное (хотя сыр придавал чуть-чуть солености), поэтому я его хорошо поперчил. Но в целом оно мне очень понравилось: вот уж действительно – просто, но со вкусом.

DSCN9900

Из холодных закусок я заказал любимое мною пхали из свеклы в ткемалевом соусе и баклажаны.

DSCN9928

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Я в кафе "Мимино-2" попробовал баклажаны с ореховой заправкой и зернами граната (280 руб.). Это традиционное грузинское блюдо, которое любят и готовят в каждой семье. Особенно на праздники эта закуска есть на каждом столе. По вкусовым ощущениям попробованные мною баклажаны были чуть-чуть жесткими. Но с помощью ножа я всё-таки легко их разрезал и с удовольствием съел.

DSCN9912

Известно всем, что еще одной особенностью грузинской кухни является частое употребление сыров, причем сыров определенного типа - так называемых рассольных, приготовляемых в кувшинах и бурдюках. Я не удержался и вновь закал себе хачапури на шампуре (420 руб.): рекомендую попробовать, сочетание горячего сыра с не менее горячим тестом просто фантастическое.

DSCN9918

Не удержался и вновь попробовал хинкали (320 руб.) - большие очень сочные пельмени, которые посыпаются черным молотым перцем.

DSCN9925

Когда в Грузии хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». Когда я попросил опять шеф-повара пожарить оставшиеся хинкали, не удивлялся этому уже даже официант…

DSCN9932

Закончил я трапезу толмой (так по-грузински именуется армянская долма – мясной фарш в виноградных листях) (320 руб.). Подали довольно большие рулетики. И я в очередной раз убедился, что независимо от того, как называется это блюдо (толма, долма, голубцы или фаршированные виноградные листья), в любом случае это маленький кусочек радости, который дает нам гораздо больше, чем просто влияние на ваши вкусовые рецепторы.

Приятно всё-таки, что теперь есть в Хабаровске места, где можно почувствовать традиционное грузинское гостеприимство. Гость в Грузии всегда считался посланником Бога. О законах гостеприимства в своем произведении «Гость и хозяин» очень точно поведал Важа Пшавела: «Когда в семье случайно оказался гостем враг, хозяин дома принял его как гостя, и когда собравшиеся родственники выступили против врага, хозяин дома стал защищать его и потребовал соблюдения традиций гостеприимства, напомнив, что гость считается неприкосновенным».

 

 

 

khamzin-fm.com

Жареная рыба под грузинским соусом баже / Рыба / Еда / МодноНемодно.ру

Грузинская кухня богата наличием разнообразных соусов. Одни заготавливаются впрок, такие как сацибела из томатов или соус ткемали, аджика, некоторые готовятся непосредственно к обеду. К таким относятся соус на основе орехов, один из них называется баже.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 1

Баже подается на стол в пиале с ложечкой и его можно употреблять с курицей, отварной и жареной рыбой, в баже можно погрузить жареные баклажаны или кусочки жареной цветной капусты, а можно и просто лакомиться обмакивая в них кусочки грузинского хлеба – шоти, лаваша или лепешек из кукурузы – мчади. Некоторые любят есть баже с малосоленым молодым имеретинским рассольным сыром. Грузинская кухня, в отличие от многих других европейских, использует соусы не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Этот соус можно готовить на курином или рыбном бульоне, а можно применять для его приготовления кипяченую воду, при этом баже разрешается употреблять во время поста, например с отварным картофелем.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 2

Сегодня я расскажу как приготовить жареную рыбу под соусом баже.

Для соуса баже берем  один стакан очищенных грецких орехов, обязательно нужно взять орехи со светлыми ядрами.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 3

Пропустить их дважды через мясорубку с мелкой решеткой, также нужно измельчить 2-3 веточки свежей кинзы и  один зубчик чеснока. Все это можно сделать и при помощи блендера. В орехи добавим по одной чайной ложке сухой кинзы, уцхо сунели (если нет, то можно заменить на хмели сунели), добавим половину чайной ложки имеретинского шафрана, так называемого желтого цветка,  немного молотого острого красного перца и соль.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 4

Массу перемешаем со столовой ложкой винного белого  уксуса и вольем в орехи, помешивая,  горячую кипяченую воду. Соус должен получиться консистенцией как крем-суп или жидкая сметана. Если постояв он очень загустеет, то добавьте еще немного кипяченой воды. Соус баже кипятить не нужно!

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 5

Приготовим рыбу. Возьмем килограмм хека, горбуши, или другой рыбы. Почистим, отрежем плавники, помоем и порежем на куски, посолим. Обваляв в панировочных сухарях или муке обжарим рыбу с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле. Выложим готовую жареную рыбу на блюдо.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 6

Рыбу можно подать на стол, а к ней отдельно — соус баже.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 7

Но я предпочитаю остывшую рыбу залить баже и выдержать её так некоторое время. Если это блюдо приготовить с утра, то к вечеру, постояв в холодильнике, оно станет особенно вкусным.

monemo.ru

Рыба по-йеменски рецепт – арабская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru


Смотрите также