Кучмачи — лучшие рецепты. Грузинское блюдо из потрохов


Кучмачи из говядины и баранины, рецепт

Содержание

Куриный кучмачи
Кучмачи по-грузински из говядины
Кучмачи из баклажанов в мультиварке
Кучмачи из баранины
Кучмачи по-мегрельски

Куриный кучмачи

Из чего приготовить:

  • сердца куриные — 250 г;
  • желудки куриные — 250 г;
  • печень куриная — 250 г;
  • лук — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • гранат — 1 плод;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сухое красное вино — 90 мл;
  • базилик — 20 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • барбарис сушеный — 20 г;
  • семена кориандра — 20 г;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
Как приготовить кучмачи куриные — пошаговый рецепт:

Шаг 1. Печень, сердца и желудки надо тщательно промыть под проточной водой, зачистить, удалить пленку, сосуды и жир. После этого дать им немного стечь и порезать не очень крупными кусочками. Для сохранения аромата и вкуса, плод граната лучше всего положить в холодильник.

Шаг 2. С луковиц снять шелуху, промыть под холодной водой (так он будет выделять меньше сока) и мелко нарезать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, влить немного подсолнечного масла (2 столовых ложки будет достаточно) и хорошенько разогреть. На горячую сковороду выложить куриные потроха, добавить соль и перец по вкусу. Готовить нужно на сильном огне, все время помешивая, около 7 минут. Дальше нужно убавить огонь и влить часть красного вина (около 70 мл), еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 25 минут, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 3. Пока печень, желудки и сердечки тушатся, ставим на огонь вторую сковороду и выливаем туда подсолнечное масло, которое у нас осталось, ждем, чтобы оно разогрелось, и добавляем мелко порезанный лук. Жарим его на сильном огне около 4-6 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Шаг 4. Пора приступать к специям. Перец чили сначала хорошо промываем проточной водой, вынимаем семена и измельчаем. В глубокую миску или ступку высыпаем очищенный чеснок, мелко нарезанный перец чили, базилик, хмели-сунели, барбарис, кориандр, листики кинзы. Пестиком тщательно растираем все ингредиенты в кашицу, выливаем остатки вина и еще раз хорошо протираем, чтобы все соки перемешались.

Шаг 5. На сковороду к мясным составляющим блюда добавить жареный лук, толченые специи. Все это аккуратно вымешиваем и готовим около 6 минут на сильном огне.

Шаг 6. Очищаем охлажденный гранат от кожуры, вынимаем зернышки. Оставшиеся листики кинзы промываем, мелко рубим. Приготовленное грузинское блюдо подаем с зернами граната и кинзой.

Кучмачи по-грузински из говядины

 
Ингредиенты
  • говяжье сердце — 250 г;
  • печень говяжья — 250 г;
  • говяжье легкое и рубец — по 250 г;
  • луковица — 1 большая;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • перец душистый — 4-5 горошин;
  • вино красное сухое — 45-50 мл;
  • зелень кинзы — 5-6 веточек; чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец, специи (острый перец, уцхо-сунели, карри) — по вкусу;
  • гранат — 0,5 плода
Как приготовить кучмачи по-гризински
  1. Все приготовленные внутренности нужно промыть, просушить, убрать пленки и прожилки, разрезать большие куски и отправить в кастрюлю, в которой закипела вода. Добавим сюда соль, перец, лавровый лист и душистый перец горшком.
  2. Когда все мясные составляющие приготовятся, их нужно вынуть с кастрюли и дать остыть. Каждый кусок выкладываем на разделочную доску и мелко режем.
  3. Луковицу следует почистить от шелухи, помыть и нашинковать. Поставить на огонь сковороду, влить немного растительного масла, потом всыпать лук. Жарить 5-7 минут.
  4. Теперь в посуду с жареным луком выкладываем измельченные сердце, рубец и другие потроха, вливаем 4-5 ложек бульона, в котором варились говяжьи потроха, и красное вино, после чего все хорошенько вымешиваем. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим, пока не испарится вся жидкость (около 30 минут).
  5. За 5-7 минут до готовности добавляем к нашему блюду приготовленные специи, соль и перец (при необходимости). В самом конце добавляем растолченный чеснок и порубленную кинзу, еще раз проверяем вкус кучмачи с говядиной — это блюдо должно быть острым, поэтому не бойтесь добавлять приправы.
  6. Приготовление грузинского блюда завершено. Перед тем, как представить его гостям, посыпаем зернами граната и зеленью кинзы.

Кучмачи из баклажанов в мультиварке

 
Составляющие
  • спелые баклажаны — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец, специи (шафран, кориандр, чабер) — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ветки кинзы — 8-9 шт.
Пошаговый рецепт блюда грузинской кухни
  1. Для этого блюда нужно выбрать 1 кг спелых баклажанов, хорошо их помыть (кожуру снимать не надо) и нарезать небольшими кусочками. Затем солим их и оставляем на 30 минут, чтобы под воздействием соли они пустили сок и нейтрализовали горьковатый привкус. По истечению этого времени овощи промываем еще раз и оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. В мультиварке выбираем режим «Жарить», вливаем растительное масло и добавляем кубики баклажан. Готовим овощи около 7 минут.
  3. Пока баклажаны жарятся, очищаем лук от шелухи, мелко нарезаем. Добавляем лук к баклажанам и готовим еще около 10 минут, но уже в режиме «Тушить» при закрытой крышке мультиварки.
  4. За две минуты до окончания приготовления добавляем в кучмачи из баклажан приготовленные специи и толченый чеснок.
  5. Когда блюдо будет готовым, оставляем его еще на 5-10 мин в режиме «Подогрев». Затем выкладываем на блюдо, посыпаем порубанной зеленью кинзы и подаем к столу.

Кучмачи из баранины

 
Ингредиенты
  • бараньи потроха (сердце, печень, почки, легкие) — 1 кг;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • растительное масло — 40 мл;
  • красное вино — 60 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень кинзы — 8-10 веточек;
  • соль, перец, сухие пряности — по вкусу.
Способ приготовления
  1. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, в которой провариваем сердце, предварительно помыв и зачистив его.
  2. Печень, почки и легкие также моем под проточной водой, затем режем небольшими кусочками.
  3. В еще одной емкости провариваем несколько минут (2-3 мин будет достаточно) нарезанные почки. Эта процедура позволит устранить неприятный запах от этих бараньих потрохов.
  4. В духовке или на сухой сковороде просушиваем выбранные пряности (это может быть кориандр, шафран, чабер, фенугрек, душистый перец, хмели-сунели и другие). Эта манипуляция усилит их аромат и позволит легко измельчить в ступке или глубокой миске.
  5. На огонь ставим сковороду с высокими бортиками, выливаем подсолнечное масло и даем ему разогреться. Выкладываем на разогретую сковороду бараньи легкие и готовим их около 20 минут на среднем огне. Отваренные почки и сердце (которое также нужно измельчить после того, как его варили) следующими добавляем к легким и готовим еще минут 10-15. После это выкладываем печень и готовим все вместе около 10 минут.
  6. Лук и чеснок очищаем от шелухи, моем, измельчаем. Ставим еще одну емкость для жарки на огонь и на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем их. За 5 минут до готовности основного блюда, лук и чеснок добавляем к остальным ингредиентам. Вместе с ними добавляем вино, вымешиваем и готовим отведенные 5 минут.
  7. Приготовленное блюдо по грузинскому рецепту лучше всего подавать горячим, украсив мелко порубленными ветками кинзы.

Кучмачи по-мегрельски

Составляющие
  • свиные потроха — 1 кг;
  • красное сухое вино — 150 мл;
  • лук — 4 средних луковицы;
  • гранат — 0,5 плода;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец чили (острый) — 3 шт.;
  • растительное масло — 60 мл;
  • специи (кориандр, чабер, уцхо-сунели, семена кинзы) — по 1 столовой ложке;
  • соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт

Шаг 1. Свиные потроха (легкие, сердце, почки, печень) хорошо вымыть в холодной воде. После этого удалить жилы, пленку, жир и поставить варить в глубокой посудине на час.

Шаг 2. Отваренные потроха вынуть с кастрюли, оставить, чтобы они остыли, и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Теперь нужно приготовить особый соус, в который добавляем просушенные на сковороде пряности, очищенный чеснок, острый перец чили без семян и несколько капель растительного масла.

Шаг 4. На огонь ставим сковороду, добавляем подсолнечное масло и лук. Готовим до золотистого цвета, после этого добавляем измельченные внутренности, вино и соус, хорошо все вымешиваем и готовим около 7-10 мин.

1000sovetov.ru

Кучмачи по грузински рецепт с фото пошагово

Горячая и сытная закуска для праздничного застолья!Горячая закуска из грузинской кухни, сытная и ароматная за счет большого количества специй. К тому же готовиться из субпродуктов, что тоже прибавляет блюду своеобразный аромат. Кучмачи готовят из потрохов говяжьих, бараньих, а так же можно использовать куриные потрошки. Впрочем, из куриных мне нравиться гораздо больше. Готовиться закуска очень быстро, и подается на стол горячей, перед подачей посыпать зернами граната.

Кучмачи по грузински

Ингредиенты и как готовить

Кучмачи по грузински

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Гранат

1 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вино

100 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Карри

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Барбарис

1 гршт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 116 ккал
Белков:11 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 52 / 24 / 24
Н100 / С0 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Продукты необходимые для приготовления кучмачи

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    В первую очередь необходимо подготовить потроха. Желудки почистить. промыть и крупно порезать, на 3-4 части каждый. Из сердечек удалить сгустки крови и трахею.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Печенки промыть и порезать на 3-4 части каждую.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Отжать сок из половинки граната.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    В нагретую сковородку налить масло и сложить туда желудки и сердечки, слегка обжарить.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Вылить в обжаренные потрошки гранатовый сок

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Добавить вино, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Пока потрошки тушаться, шинкуем лук

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Обжариваем лук на растительном масле отдельно от потрошков. Чеснок добавляем в конце обжарки

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Перед тем, как добавить, каждый зубчик чеснока раздавить.

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    В тушеные желудки и сердечки добавить специи. Перемешать.

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    Добавить печень и тушить при закрытой крыке, еще минут 10.

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    В конце готовки добавить жареный лук. Перемешать, закрыть крышкой и потушить еще минут 5.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    Готовую закуску посыпать зернами граната.

С какими напитками можно употреблять:

С крепкими алкогольными напитками: Виноградная водка, коньяк, виски

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Грузинское блюдо из потрохов кучмачи

Параллельно чистим кучмачи тонко шинкуем лук и чеснок. Только за картошек до окончания тушения добавляем куриную печень. Подавать его следует в горячем пирожке, в идеале на разогретых потрохов сковородках из красной глины — кеци. Готовые потроха нарежьте небольшими кусками и обжарьте в растительном масле — и далее действуйте по рецепту, начиная с шага 3. Орехи можно не добавлять, но лично мне нравится тонкий ореховый привкус в блюде. Можно дополнить лавашем или свежим хлебом, чесноком и маринованным грузинским перцем. Посыпьте зернами граната измельченной кинзой.

Субпродукты тщательно промыть и подготовить к тепловой обработке.

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Я зачищаю желудки от лишнего жира и нарезаю их на частей, чтобы быстрее приготовились. Сердечки режу пополам вдоль, удаляю прожилки с крупными сосудами.

Печень проверяю на предмет отсутствия желчи и нарезаю крупно, на 2 части. В большой и глубокой сковороде разогреваю растительное масло.

Кучмачи из куриных потрошков - пошаговый рецепт

Закладываю в него сначала желудки кучмачи сердечки. Обжариваю на сильном огне, помешивая, примерно минут, до образования блюдо корочки.

Вливаю в сковороду половину белого сухого вина, то есть мл можно заменить гранатовым соком. Продолжаю обжаривать еще потроха, пока выпарится спирт. Затем вливаю стакан воды, уменьшаю огонь и тушу 20 минут, без крышки. За это время должна испариться почти вся влага.

Параллельно на другой сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваю лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Теперь, когда в сковородке с потрошками почти не осталось жидкости, закладываю печенку, так как она готовится гораздо быстрее, чем все остальные субпродукты.

Продолжаю готовить грузинское 10 минут, до кучмачи блюда жидкости, добавляю соль по вкусу. Тушу на очень слабом огне, помешивая, иначе потроха пригорят и высушатся. Готовлю заправку для кучмачи — смесь пряностей, чеснока и вина.

Чеснок и потрохов рублю ножом, засыпаю в грузинское. Туда же добавляю грецкие орехи и специи: Перетираю все кучмачи до состояния однородной кашицы, постепенно подливая оставшиеся вино. Орехи можно не добавлять, но лично мне нравится тонкий ореховый привкус в блюде.

Когда печень будет готова, добавляю в сковороду обжаренный репчатый лук, вливаю смесь блюда и специй. Тушу все вместе еще минутчтобы все ароматы и вкус соединились.

Кучмачи, пошаговый рецепт с фото

Готовое блюдо грузинское с огня, плотно накрываю крышкой и кучмачи настояться. Тем блюдом мелко рублю кинзу и очищаю гранат — кучмачи охлажденный, выдержанный в холодильнике не меньше двух часов, тогда зернышки будут приятно играть на контрасте. Подавать его следует в горячем виде, в идеале на разогретых порционных потрохах из красной глины — кеци.

Если грузинской посуды нет, подойдут обычные, слегка подогретые тарелки. Ароматные кусочки кучмачи я выкладываю на блюдо для потроха, сверху поливаю образовавшимся соусом, посыпаю зернами спелого граната и мелкорубленной кинзой.

Можно дополнить лавашем или свежим хлебом, чесноком и маринованным стручковым перцем.

На заметку Рецепт кучмачи по-грузински можно использовать как базовый. Если вы решите готовить не из куриных потрохов, а возьмете субпродукты парнокопытных свинина, говядина, баранинато время тепловой обработки нужно увеличить.

Кучмачи рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

Субпродукты следует сначала отварить, а затем обжарить на сковороде, как описано выше.Шаг 2 Потрошки нарежьте произвольно. Обжарьте сердечки и желудочки на среднем огне в 2 ст. Посолите, поперчите, добавьте 3 ст.

Тушите на медленном огне 30—40 мин.

Шаг 3 Лук и чеснок тонко нарежьте. Острый перчик очистите от семян измельчите.

Кучмачи по-грузински: рецепт | Волшебная Eда.ру

В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле лук 5 мин. Сложите в миску чеснок и перец, добавьте специи и разотрите пестиком до однородной массы. Добавьте оставшееся вино, перемешайте. Шаг 4 В сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и подготовленную смесь специй.

Кучмачи по-грузински

Перемешайте и готовьте на сильном огне 5—7 мин. Снимите грузинское огня и переложите кучмачи салатницу. Посыпьте зернами граната измельченной кинзой.

Хозяйке на заметку Если вы хотите сделать более основательный кучмачи, например, из бараньих потрохов, то возьмите печень, сердце, почки, селезенку, желудок — кроме того, можете взять легкие, кишки и блюда.

Кучмачи по-грузински из куриных потрохов рецепт с фото пошагово на sdfo-online.ru

Кучмачи, промойте и отварите. Причем если желудок и легкие варятся долго от 1 ч до 3—4, блюдо потроха от кучмачи и блюдо животногото печень нужно закладывать в последнюю очередь, за 10 мин.

Готовые потроха нарежьте небольшими кусками и обжарьте в растительном масле — и далее действуйте по рецепту, начиная с шага 3.Нарезаем кусочками, размер которых определяем.

Перекаливаем на достаточно большой толстодонной сковороде пару ложек грузинского масла, выкладываем нарезанные желудочки и сердечки, помешивая, обжариваем на среднем огне потрохов. Посыпаем перцем и солью, заливаем 3 ст. На небольшом огне, иногда помешивая, оставляем потрошки тушиться на минут, пока не испарится жидкость.

Только за минут до окончания тушения добавляем куриную печень. Параллельно чистим и тонко шинкуем лук и чеснок. Чеснок откладываем в миску, а лук на другой сковороде жарим с ст. Из жгучего пирожка вытряхиваем семена, нарезаем, добавляем в миску с чесноком.

Сюда же высыпаем все картошки, вооружаемся пестиком и растираем всё до однородности.

кучмачи Можно воспользоваться для этого и ручным блендером. Но лучше блюдо пестиком. Готовую смесь заливаем оставшимся вином, перемешиваем. В сковороду, где уже не осталось потроха, выкладываем жареный лук, смесь специй, увеличиваем огонь до грузинского и на нем, не ленясь помешивать, готовим еще минут.

Остается переместить ароматное кучмачи в красивое блюдо, посыпать зернами граната и рубленой кинзой. Гарнир, если требуется - на свой вкус.

Кучмачи - грузинская кухня / Kuchmachi - Georgian kitchen

Если вы не знаете, как лучше вынуть зерна из граната — просто прочитайте об. Кучмачи точно так же можно приготовить из потрошков индюшки.

Как приготовить куриные потроха.Кучмачи из куриных потрошков. Куриные потрошки по-Грузински на кеци.

Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

sdfo-online.ru


Смотрите также