Оджахури (Грузинская кухня). Блюдо грузинской кухни оджахури
Оджахури с курицей: рецепт с фото
Оджахури – блюдо национальной грузинской кухни, представляющее собой картофель с мясом, жаренный в томате и заправленный чесноком и зеленью. Популярные грузинские специи обязательны для получения той самой «изюминки». Мясная составляющая может быть, в принципе, любая – курица, свинина, говядина, баранина. По специям список невелик – хмели-сунели, паприка, кориандр. Перегружать блюдо специями тоже не стоит – получится чересчур ярко и вкус основных ингредиентов потеряется.
Ингредиенты
- 600 г картофеля
- 350 г курицы
- 1-2 луковицы
- 5 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 4 зубчика чеснока
- 6-7 веточек свежей петрушки
- 6-7 веточек свежего укропа
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
Приготовление
1. Картофель нужно очистить и помыть, нарезать крупными кусочками – один средний по размеру овощ на 4-6 частей. На сковороде разогрейте растительное масло для жарки и отправьте картофель на раскаленную поверхность. Цель – обжарить овощи до появления золотистой поджаренной корочки сверху.
2. Возьмите любые части курицы – голени, крылья, бедро, филе. Кожу по желанию можно снять, также обрежьте все лишнее – жир, хрящи, сухожилия. Также можно замариновать кусочки курицы на пару часов в лимоне и специях.
3. Крупную луковицу или пару мелких, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
4. Спустя 10-12 минут жарки картофеля переложите в сковороду и курицу.
5. Подсолите картофель и мясо, добавьте специи по рецепту или что-то еще по желанию, например, паприку, красный, душистый или черный молотый перец, сушеные травы. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5-7 на слабом огне.
6. Спустя 7 минут отправьте в сковороду и лук, продолжайте жарить, перемешав, еще 10 минут.
7. Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые. Также можно использовать томатное пюре или перетертые томаты. Помойте овощи и нарежьте кубиками.
8. Спустя 10-12 минут после добавления лука бросьте в сковороду и томаты, перемешайте, тушите на очень слабом огне при закрытой крышке еще 15 минут.
9. Пока тушится оджахури, помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте. С чеснока снимите шелуху и тоже его мелко покрошите.
10. Выключите огонь и переложите зелень с чесноком в сковороду, перемешайте и дайте блюду настояться минут 10-15.
11. После этого можно подавать. К оджахури подходит кисло-сладкий соус.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Жареная птицаnakormi.com
Рецепт Оджахури (Грузинская кухня)
Просмотров: 1067Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:
– Что у нас на ужин?- Домашнее!
Во как! Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.
Нам потребуется (на 2 щедрые порции):
• свинина с жирком (например, шея) - 300 г,• картофель - 3 шт. (средних),• помидоры - 1 шт. (средний),• репчатый лук - 1 шт. (средняя),• чеснок - 2 зубчика (крупных),• масло топленое – 2-3 ст.л.,• хмели-сунели – 1 ч.л.,• аджика (сухая) - 0,5 ч.л.,• молотый кориандр — 0,5 ч.л.,• молотый черный перец – 0,25 ч.л.,• соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),• зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.
Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.
Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить. | |
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр. | |
Нарезать некрупными кусочками свинину. | |
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука. | |
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается. |
|
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать. | |
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды. | |
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени. |
Сразу горячим и подавать.Отличный домашний обед! Вах-Вах!В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"
kungpao.ru
Оджахури (Грузинская кухня)
Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги:
– Что у нас на ужин?
Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол.
Нам потребуется (на 2 щедрые порции):
- - свинина с жирком (например, шея) - 300 г,
- - картофель - 3 шт. (средних),
- - помидоры - 1 шт. (средний),
- - репчатый лук - 1 шт. (средняя),
- - чеснок - 2 зубчика (крупных),
- - масло топленое – 2-3 ст.л.,
- - хмели-сунели – 1 ч.л.,
- - аджика (сухая) - 0,5 ч.л.,
- - молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
- - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- - соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- - зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок.
Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.
Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения.
Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить.
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр.
Нарезать некрупными кусочками свинину.
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука.
Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается.
Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать.
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды.
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени.
Сразу горячим и подавать.
Отличный домашний обед! Вах-Вах!
В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).
С уважением, С.Зверев.
Добро пожаловать в наш трактир! К слову сказать, наше заведение - виртуальное. У нас, как и у любого трактира, есть меню с отборными блюдами, заслуживающими внимания гурманов. У нас не заказывают понравившиеся кушанья - но зато можно узнать все тонкости и секреты приготовления фирменных блюд нашего трактира. В меню представлены блюда различных мировых кухонь, от кавказской до мексиканской. Особое место занимает старая русская имперская кухня. Располагайтесь поуютнее, вас ждет много интересного! Трактир "Голодный зверь" всегда рад посетителям и постоянно готовит для них что-то новенькое!
Акция от fit-cook.ru.
myvkusno.ru
домашняя грузинская кухня, Buro 24/7
Оджахури — это название известного грузинского блюда с жареным мясом и картофелем, что-то вроде жаркого. Кроме того, это слово еще и обозначает «семейный, домашний». Вполне подходящее имя для дома грузинской кухни, которым стал ресторан «Оджахури» по соседству с кинотеатром «35 мм»
На его логотипе — большое семейное застолье. Не только потому, что «мимимишный» интерьер с обилием оборок и рюшей придуман как воспоминание хозяев о своем грузинском доме, но и потому, что тут работают семьями в прямом смысле этого слова. Например, хинкали лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда — отец и сын Учо и Борис Гиоргберидзе. Упругие кругляши плоских хинкали с сыром (50 руб.), коренастые мохевури, приправленные зирой и чесноком, из говядины и свинины и только из говядины (60 руб.) — из их рук выходят уверенные в своей привлекательности крутобокие, на три укуса молодцы. Заказывайте их сразу, до всех этих бесконечных аджапсандали, пхали (кстати, очень даже тонко приготовленных), солений, сациви с шелковистым бажи, сыров и салатов — просто потому, что потом не влезет. Меню написано не без некоторой тяжеловесной игривости: если объяснять, что «греческая смоковница» — это оливки, все-таки приходится, то с капрезули и оливери все же справляешься.
К выбору блюд подходите тщательно и сурово: порции щедрые, цены не страшные, глаза разбегаются, а желудок у соседа занять не получится. Обязательно пробуйте чвиштари (120 руб.) — что-то вроде котлеток из мамалыги с начинкой из сулугуни. С этим сыром тут что-то не так. Он обладает удивительной воздушной текстурой, которая даже обычные шампиньоны с сыром (260 руб.) превращает в нечто запоминающееся. Не говоря уже о мегрельском хачапури (310/410 руб. в зависимости от размера). По рецепту в слоеное тесто закатывается слой сулугуни, а еще один, посыпанный сверху, превращается в золотистую шапку. Все вместе становится настоящим облаком, которое, как и все облака в ветреный день, улетает в мгновение ока, только с тарелки.
Всем известные баклажаны с ореховым соусом бажи хороши, но гораздо интереснее попробовать перец, им фаршированный (330 руб.). Запеченный перец совершенно теряет специфический вкус, но сохраняет сочность, дающую бажи дополнительный объем. Местная королевна — цыцыла чкмерули, домашний цыпленок, запеченный в сметанном соусе с добавлением пряных кавказских специй, собственной аджики и чеснока (530 руб.). Как и обжигающее оджахури (это жаркое можно выбрать из говядины, баранины или свинины, 390/410 руб.), нежные телячьи мозги или просто, но изящно приготовленные жареные перепела (570 руб.), это блюдо подают на кеци, традиционной керамической сковородке, так что имейте терпение, прежде чем отправить хоть кусочек в рот.
Шашлыки, кебабы, жаренные на углях овощи и рыба — это отдельная песня. Если бы еду можно было петь, она бы точно вошла в репертуар здешнего ВИА. Живая музыка в ресторане настораживает, но квартет мужчин в возрасте поет «Сулико», «Голубые васильки», «Подмосковные вечера» и обязательный «Арго» с таким тактом и достоинством, что зал оттаивает, отвлекается от еды и аплодирует. Оживленной беседе музыка несколько мешает, но для застенчивых станет истинным спасением. Особые любители вокальных упражнений дают волю своим талантам в караоке и банкетных залах. Еще один повод полюбить грузинское застолье — собственная бесплатная парковка, что в центре совершеннейшая редкость.
Ул. Садовая-Черногрязская, 22, стр. 1
(495) 621-60-02
www.buro247.ru