Аджабсандал рецепт. Грузинское блюдо аджаб сандал
Сандал - рецепт с фото
Аджаб-Сандал-это блюдо национальной грузинской кухни. Прежде чем его приготовить, мною было попробовано множество вариантов приготовления этого блюда. По одному рецепту он готовится с мясом, а по другому, это просто овощное блюдо. Лично мне наиболее приглянулся вариант с использованием телятины и я ничуть не пожалела, что приготовила его. В итоге получается нежнейшее мясо, которое практически расползается на волокна. А овощи, кроме картофеля, превращаются в наивкуснейшую кашицу. Все ингредиенты для приготовления Аджаб-Сандал берутся в равных пропорциях. Больше или меньше никакой роли не играет. По своей сути это блюдо напоминает жаркое, но только готовится оно исключительно за счет сока овощей, без добавления воды. Во время приготовления по всему дому стоит непередаваемый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Телятина – 1 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Баклажаны – 0,5 кг
- Перец болгарский – 0,5 кг
- Масло оливковое
- Хмели сунели
- Перец черный горошком
- Базилик
- Соль
Готовим рецепт «Аджаб-Сандал»
Итак, приступим. На дно глубокой посуды (я использую утятницу) наливаем оливковое масло и выкладываем мясо, нарезанное на небольшие кусочки.
Сверху на мясо выкладываем мелко нарезанные баклажаны.
Нарезаем болгарский перец и выкладываем его следующим слоем поверх баклажан.
Картофель моем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на перец. Завершающим слоем, идут нарезанные помидоры. Вот, мы добрались до главного секрета приготовления "аджаб сандал". Доливать воду в казан не нужно !!
Все ингредиенты блюда готовятся исключительно за счет овощного сока. В процессе приготовления овощного сока будет выделятся довольно много. После того как мы выложили слоями все ингредиенты необходимо плотно закрыть крышкой посуду и тушить на самом медленном огне в течении 20-25 минут. Теперь, когда наши продукты чуть потушились и из них начал выделяться сок, добавляем специи. У меня хмели-сунели, базилик и черный перец горошком. Солим по вкусу. После того как добавили все специи плотно закрываем крышкой и тушим в течении 1 часа. Перемешивать содержимое казана не нужно.
Если Вам покажется, что сока выделившегося в процессе тушения слишком много, то в этом случае следует снять крышку и немного увеличить огонь. На этом все. Аджаб-Сандал готов! Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей к столу, Аджаб-Сандал необходимо украсить зеленью.
Приятного аппетита!
prigotovdoma.ru
Сандал - Flavors of Baku
АДЖАБ-САНДАЛ по-АзербайджанскиАджаб-Сандал – это Кавказское блюдо, в обязательный состав которого входят баклажаны, болгарский перец, помидоры, лук и картофель. В этой комбинации овощей, испортить блюдо практически невозможно. Каждый из народов Кавказа готовит Аджаб-Сандал по своему, с добавлением ингредиентов на свой вкус (в Грузии, например, добавляют чеснок, хмели-сунели и острый перец). Некоторые народы добавляют свою зелень и специи, некоторые, мелко нарезают овощи. Блюда с подобным набором овощей встречаются также в Среднеазиатской кухне, и даже во Французской и Итальянской. Но самый вкусный – это классический Азербайджанский Аджаб-Сандал. Он отличается не только вкусом, но и своей сытностью, так как готовится всегда с мясом и тушится в собственном соку. В разных регионах приготовление мяса варьируется – от фарша до свежих кусков баранины, выложенных на дно газана, а овощи нарезаются крупно в форме медальонов.(Блюдо в данном рецепте приготовлено по рецепту шеф-повара ресторана “Караван-Сарай”.)
Ингредиенты:½ кг (1 lb) мякоть баранины или говядины2 больших баклажана1 большая головка лука2 больших помидора1 большой болгарский перец½ пучка петрушки (или кинзы)Соль и перец по вкусу3 столовые ложки топлёного масла (или оливкового масла)
Приготовление:Мясо нарезать на небольшие куски. В глубоком сотейнике растопить масло, выложить мясо и слегка поджарить на сильном огне со всех сторон. Затем, мясо посолить, поперчить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности (если мясо не выпустит сразу свой сок, то добавить немного воды). Обязательно помешивать время от времени, чтоб мясо не пригорело. Мясо выделит сок и будет тушиться в своём соку.
Овощи и зелень помыть и высушить.Срезать плодоножку у баклажанов и по всей длине полосками срезать с них кожуру (размером 1 см) для красивого полосатого эффекта.Нарезать баклажаны, помидоры и картофель кружками (приблизительно 1 см толщиной).Нарезать полу-кольцами перец и лук.
Разложить на мясо слоями лук, картофель и перец.
Затем выложить слои баклажан и помидоров, а сверху посыпать нашинкованной зеленью.
Накрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до готовности овощей. В конце добавить соль и перец по вкусу.
(В некоторых рецептах предлагается раскладывать овощи на сырое мясо, но это не рекомендуется делать, так как овощи готовятся гораздо быстрее мяса, и пока вы дождётесь готовности мяса, ваши овощи превратятся в месиво. Для рецепта с сырым мясом, нужно использовать только вырезку или нежные бараньи рёбрышки как для “Буглама”, по желанию, можно заменить мясо курицей без костей.)
Подавать Аджаб-Сандал в горячем или тёплом виде.
Приятного Аппетита! Enjoy!
This post is also available in: Английский
flavorsofbaku.com
как приготовить аджапсандал
Солнышко припекло. И так захотелось летнего настроения, и лета на нашем столе. По рецепту моей подруги Кристины (а точнее ее мамы тети Анжелы :)) я приготовила летнее настроение! Аджапсандал это овощи тушенные по грузински. Я очень люблю овощи, но к аджапсандалу я относилась ровно. Ну не в этот раз! Он получился необыкновенно вкусный! красивый и ароматный! Может потому что в этот раз я сложила все слоями (как меня и научили) или овощи мелко нарезала раньше я готовила просто все в вперемешку и овощи резала достаточно крупными кусками, а теперь поменьше, вот рецепт по которому я готовила раньше: Аджапсандал, может быть просто весеннее настроение так повлияло. Очень советую приготовить это чудесное грузинское блюдо!
>
Ингредиенты:
- Лук 3 шт
- Баклажаны 3 шт
- Болгарский перец 3 шт ( у меня красный)
- Помидоры 3 шт
- Картофель 3 шт
- Зелень петрушки
- Красный базилик (Реган)
- Чеснок 3-4 дольки
- Острый перец по желанию 1 шт
- Черный перец
- Соль
- Растительное масло
- Сливочное масло 30-50 гр (если в пост без него)
Как приготовить
Готовила я в 3х литровой кастрюли. На дно кастрюли налить растительное и положить сливочное масло ( я соблюдаю пост, поэтому положила топленое масло на растительной основе) . Лук нарезать полукольцами, и половину порции сложить на дно кастрюли. Баклажаны очистить полосками, чтоб очистилась не вся шкурка. Порежем баклажаны вдоль крест накрест, чтоб когда мы резали баклажан он у нас нарезался небольшими кубиками. Выложить половину баклажанов ровным слоем поверх лука. Не крупно или полукольцами пережим болгарский перец, и половину выложим на баклажаны. Далее половину порции нарезанных помидоров. Я резала кольцами. На помидор выложить половину рубленой зелени, и острый перец, посолить и поперчить. Далее все слои начиная с лука и заканчивая помидорами повторить. На фотографиях я не привожу пример второго слоя, второй слой идентичен. Поверх помидор выложите нарезанными небольшими кубиками картофель, посолить, поперчить , посыпать рубленной зеленью, чесноком и сверху положить кусок масла. можно его положить когда овощи немного осядут. Налейте в кастрюлю около 50 мл. воды, накройте крышкой и тушите овощи не мешая, до готовности картофеля. Готовое блюдо перемешайте и дайте настояться около 10 минут. Приятного аппетита!
receptimari.com
Ажабсанда - узбекское блюдо. Аджабсандал (аджабсандали) - грузинское
Это блюдо - всем блюдам блюдо.
Вариации допускаются.
Вариант первый (выудила я его из закоулков памяти Google,обратите внимание на дату).
Отправил(а) Сталик 2000-11-11 22:40:13
1.Это блюдо готовится для одного человека (ну максимум для двоих). Оно очень хорошо для больных и ослабленных, но и здоровым вполне понравится!
2.Возьмём всего поровну: немного капусты, картофель, морковь, лук, мяса с салом, помидоры, болгарский перец, может быть даже и баклажан.
3.Капусту порежем на два-три ломтя, морковь порежем наискосок, картофель и некрупный помидор оставим целым, лук и болгарский перец порежем кольцами а мясо и сало порежем кусочками 2*2 см.
4.Теперь уложим всё в большую кассу (чашу): в начале капусту, потом помидоры, морковь, болгарский перец, картофель, лук и сверху всего мясо и сало. Все слои солятся и по желанию приправляются зирой и кореандром.
5.Касса ставится в мантышницу (паровую кастрюлю) на сорок-пятьдесят минут, до готовности. Блюдо подаётся в этой же кассе а перед подачей украшается по желанию свежей зеленью.
Комментарии:
Отправил(а) AleXXX 2000-11-12 12:35:54
Аджабсандал (аджабсандали) - грузинское блюдо
Вариант приготовления - баклажаны режутся крупными кусками, жарятся в большом количестве масла, также отдельно жарится лук, болгарский перец, помидоры. Потом это смешивается с отварным картофелем, зеленью (киндза, петрушка, базилик, мяты немножко), пряностями (зира, хмели-сунели) и чесноком и тушится несколько минут. Особое отличие - все должно быть порезано относительно крупными кусками - примерно по 3 см.Кстати, еще приходилось встречать утверждения о том, что аджабсандал - армянское блюдо :)))
Отправил(а) Ольга 2006-04-12 14:51:08
Ну как аджабсандал может быть грузинским блюдом? Разве вы не слышите в названии мусульманского языка????
Отправил(а) Сталик 2000-11-12 14:56:10
Ну вот."аджабсандали" оказывается! А я перепугался, не напутал ли я чего.Потому что слово "ажабсанда" имеет вполне тюркские корни.
Отправил(а) Саt 2000-11-12 18:31:25
Я тут закопалась в грузинском словаре и нашла "джабани"--- трус и "сандали"---лодка.Это по-грузински.Но у нас во дворе женщина азербайджанка называла это блюдо аджабсанда, а грузины , действительно аджабсандал и аджабсандали.Я думаю, что окончание" ли" или просто"л" прибавили именно, чтобы приблизить звучание к грузинскому языку. И ты совершено прав, корни, конечно, на 100% тюркские, несмотря на наличие однокоренных слов, да и слова могут быть заимствованы, учитывая, что только 100 лет, если собрать по кусочкам, начиная со 2-го века до н.э. Грузия не была под кем-то, включая турков, и персов, и туркмен. А вообще в деле кулинарии не стоит пугаться, тут такое " кровесмещение"языков, блюд и стилей, что и лингвисты не разберутся.Недавно шел разговор о Долме, которая считается чисто армянским блюдом.Но у грузин есть Толма, и попробуй кому-то в Грузии сказать, что это не грузинское нац. блюдо.У меня к тебе просьба. Когда-то меня угостили как-то необыкновенно приготовленными яйцами в мясе и тесте с каким-то соусом, тоже необыкновенно вкусным.И называлось все это кажется тухум-тульма, если только я не путаю название. Но блюдо точно узбекское.Может у тебя есть рецепт?Заранее благодарна.
Отправил(а) Саt 2000-11-12 00:48:03
Судя по названию, это блюдо явно не грузинского происхождения.Но как ни странно, оно там очень популярно, причем готовится именно из баклажан.Баклажаны пекутся в духовке (штуки 3-4 крупные).Обжаривается 3 луковицы, натертые крупно 2 морковки, полстакана риса варится до полуготовности.Баклажаны очищаются, режутся крупными кусками, смешиваются с рисом и остальными ингридиентами, добавляется 3/4 стакана горячей воды,все это солится, перчится, режется зелень, пара скибочек чеснока и доводится до готовости на маленьком огне.
Ой, простите, совсем забыла.Ближе к концу туда же натирается на терке 3-4 спелых помидора без шкурки.
Отправил(а) Сталик 2000-11-12 11:00:51
И в итоге мы говорим о разных блюдах?
Отправил(а) Саt 2000-11-12 11:11:19
Да, просто поразительная вещь. Почему то, что я процитировала выше, в Грузии устойчиво называют аджабсанда? Его готовила еще моя бабушка, значит это старая традиция.Где же искать ее корни?
Отправил(а) Сталик 2000-11-12 15:14:04
Давайте пока будем считать, что здесь опять произошло заимствование наименований у абсолютно разных блюд, точно так же, как в случае с "пирожком", который на самом деле никакой не пирожок, а узбекское блюдо, рецепт которого я давал здесь не так давно:)))Бабушка убедила :)А тем временем я распрошу у людей сведущих, ничего ли не напутал я и отчего такое странное совпадение названий, если только оно имеет место и правильное название грузинского блюда не ажабсандали...
Отправил(а) Сталик (Блюда в казане из Узбекистана) 2000-11-13 07:19:22
И последнее: перевод названия"Ажабсанда" - после продолжительных консультаций со знатоками тюркских наречий пришёл к единственному выводу, что переводится это не иначе, как "какая ты восхитительная" :)))Остановимся на этом? ;-)
Фото с сайта SuperCook.ru
s30779214303.mirtesen.ru
Аджабсандали - рецепт приготовления с фото
Спасибо за ваш голос...
Средний балл: 10 (голосов 54)Просмотров рецепта: 24395ИНГРЕДИЕНТЫ:Баклажаны 3 шт.Лук репчатый 1 шт.Помидоры 3 шт.Перец сладкий 3 шт.Зелень базилика или кинзы 0,5 пучкаМасло подсолнечное 0,5 стаканаЧеснок 2-3 зубчикаСоль 1 чайная ложкаТмин (зира) 0,5 чайной ложкиКориандр 0,5 чайной ложкиСмесь перцев 0,5 чайной ложки | |
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:ШАГ 1Баклажаны порезать по длине на 4 части, а затем порезать крупными кубиками. ШАГ 2Лук порезать брусочками или крупными ломтиками. ШАГ 3В глубокой сковороде разогреть масло, положить баклажаны, лук и обжарить до полуготовности. ШАГ 4Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать крупными кубиками. ШАГ 5Перец очистить от семян, тщательно промыть и нарезать крупной соломкой. Добавить подготовленные овощи в сковороду и тушить все вместе под крышкой до полной готовности. ШАГ 6Пряности перетолочь в ступке вместе с солью, чеснок почистить и порезать тонкой соломкой. ШАГ 7За 5 минут до окончания тушения заправить блюдо пряностями и рубленой зеленью.Аджабсандали после приготовления следует охладить и подавать к столу в холодном виде вместе с большим количеством зелени. Приятного аппетита! |
Приятного аппетита
Похожие рецепты
gurmanika.com