Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления. Грузинское блюдо хашлама
Хашлама по-грузински - рецепт с фото
Хашлама - популярное мясное блюдо в странах Востока, имеющее свои особенности в каждом отдельном регионе. В переводе слово "хашлама" означает "варёное мясо". Например в Грузии это блюдо готовится из говядины, которая варится не менее 3-х часов в бульоне. В итоге мы получим нежнейшее мясо, тающее во рту.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы по-грузински нам понадобится:
говядина (мякоть) - 1 кг;
лук - 2 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
лавровый лист - 2-3 шт.;
вода - 1 литр;
перец чёрный горошком - 6 шт.;
укроп для подачи;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Мякоть говядины хорошо промыть водой, затем крупно нарезать.
Куски мяса нужно опустить в кипящую воду, уменьшить огонь и повторно довести мясо до кипения. Первый отвар слить и говядину промыть водой. Залить говядину чистой водой и поставить на огонь.
Когда мясо снова закипит, снять пену и добавить в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставляя небольшое отверстие, убавить огонь и варить 1 час.
По истечении времени, нужно добавить чёрный перец, целые зубчики чеснока и лавровый лист. Бульон посолить и продолжать варить на небольшом огне ещё два часа.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Хашлама с говядиной рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Хашлама из молодой говядины по-грузински
Хашлама из молодой говядины по-грузински — вкусное популярное в Кахетинском районе Грузии мясное блюдо, в обязательном порядке присутствует при любом кахетинском застолье. В восточных горных районах Грузии хашламу готовят из баранины. А здесь представляю вашему вниманию простой и легкий в приготовлении рецепт хашламы, нежного блюда из молодой говядины.
Хашлама из молодой говядины по-грузински
Ингредиенты
- 1 кг молодой говядины,
- 2-3 лавровых листа,
- 6 горошин черного перца,
- 1 большая белая луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- крупная соль — по вкусу,
- 30 г свежей зелени петрушки (для украшения).
Приготовление
Мясо помыть и нарезать на порционные куски среднего размера. Сложить в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит — слить воду.
Залить мясо свежей чистой водой, добавить разрезанную пополам луковицу. Не солить! Поставить на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Прикрыть (не закрывать полностью) крышкой и тушить в течение часа.
Затем добавить лавровый лист, чеснок и черный перец.
Поварить (с прикрытой крышкой) в течение 2-х часов.
Мясо готово. Достать в блюдо, присыпать крупной солью и украсить нарезанной зеленью петрушки. Из оставшегося бульона можно отдельно сварить вкусный суп.
Подавать хашламу в горячем или в теплом виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
gruzinskaya-kuhnya.ru
Хашлама из баранины - 6 вкусных рецептов приготовления
Содержание материала:
Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, то получите блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.
Традиционная хашлама из баранины по-армянски
Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.
Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Старое мясо не подойдет, потому что для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 6 луковиц;
- специи;
- томаты – 7 шт.;
- перец – 5 шт. сладкий;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Нарезать кусками среднего размера.
- С луковиц снять шелуху.
- Порезать кольцами крупного размера.
- Томаты промыть. Разрезать каждую на четыре дольки.
- Перцы – пополам. Убрать косточки. Отрезать ножку. Плоды измельчить соломкой.
- Подготовить казан.
- На дно поместить ½ часть лука.
- Укрыть частью помидор.
- Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
- Высыпать лук.
- Разложить часть томатов.
- Выложить остаток баранины. Присыпать солью и специями.
- Разместить помидоры.
- Укрыть крышкой.
- Поставить на минимальный огонь.
- Готовить четыре часа.
- Порубить зелень. Высыпать в казан.
Рецепт приготовления по-грузински
Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.
Ингредиенты:
- специи;
- баранина – 750 г грудинки;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 2 корня;
- сельдерей – 2 корня;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 20 г зелени;
- лавр – 4 листа;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо. Срезать пленку. Порубить на куски.
- Поместить в казан.
- Залить водой.
- Вскипятить, удаляя пену.
- Проварить час.
- Корешки петрушки и сельдерея промыть. Очистить. Нарезать кружками.
- Снять верхний слой с морковки. Порезать кружочками.
- Очищенный лучок нашинковать мелкими кубиками.
- Промыть зелень. Просушить.
- Поместить, не нарезая зелень на мясо.
- Закинуть все подготовленные продукты.
- Подсолить. Засыпать специи.
- Поместить лавр.
- Укрыть крышкой.
- Протушить четыре часа.
- Слить бульон.
- Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
- Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
- Полить баранину.
- Добавить приготовленные овощи.
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Чтобы блюдо было ароматным добавляйте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.
Ингредиенты:
- ребра – 1500 г бараньих;
- зира;
- лук – 400 г;
- соль;
- картошка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- молотый перец жгучий;
- помидор – 500 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- айва – 300 г;
- капуста – 100 г;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Промыть мясо. Промокнуть бумажным полотенцем. Порубить.
- Взять казан. Выложить на дно баранину.
- Присыпать перцем жгучим. Насыпать зиру. Подсолить.
- Снять шелуху с луковичек. Порезать кубиками мелкого размера.
- Высыпать на баранину.
- Вскипятить воду. Облить томаты. Снять шкурку.
- Разрезать на восемь частей.
- Расположить поверх лука.
- Баклажаны порезать кубиками.
- Налить в банку литр воды. Всыпать соли чайную ложку. Поместить баклажаны.
- Спустя полчаса достать и разместить на томаты.
- Клубни картошки почистить. Нарезать. Лучше подойдут кубики. Выложить на баклажаны.
- Перец разрезать. Убрать косточки. Нарезать соломкой. Закинуть в казан.
- Стручковую фасоль нарезать. Полоски должны быть размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
- Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
- Порубить зелень.
- Посыпать овощи.
- Укрыть листьями капусты.
- Влить воду. Она должна покрыть ингредиенты.
- Закрыть крышкой.
- Протушить два часа.
С картофелем, баклажанами и пивом
Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.
Ингредиенты:
- картошка – 1500 г;
- специи;
- помидоры – 1000 г;
- соль;
- баклажаны – 4 шт.;
- баранина – 2500 г;
- кинза – 7 веточек;
- перец – 6 шт. сладкого;
- базилик – 30 г;
- лук – 500 г репчатого;
- пиво – 250 мл светлого;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Промыть томаты. Порезать на четыре части.
- Разместить по дну казана.
- Перец разрезать. Убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
- Луковицы почистить. Нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
- Промыть баранину. Нарезать. Половину отправить к овощам.
- Подсолить. Посыпать специями.
- Промыть зелень. Нашинковать. Половиной присыпать баранину.
- В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
- Клубни картофеля почистить. Нарезать. Укрыть овощи. Подсолить. Присыпать специями.
- Влить пиво.
- Закрыть крышкой.
- Протушить четыре часа.
Как приготовить по-турецки?
Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина – 1200 г;
- оливковое масло;
- морковка – 2 шт.;
- соль;
- лук-шалот – 6 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- перец зеленый – 3 шт.;
- перец – 2 шт. красного.
Приготовление:
- Промыть баранину. Поместить в кастрюльку.
- Залить водой.
- После закипания удалить пенку.
- Морковку почистить. Нарезать.
- Лук порубить.
- Клубни картошки почистить. Порезать.
- Перец избавить от семян. Порубить соломкой.
- Когда баранина проварится, поместить овощи.
- Присыпать специями. Подсолить.
- Влить масло оливковое.
- Укрыть крышкой. Тушить час.
В мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить. Требуется минимум участия. Поместить продукты, установить режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.
Ингредиенты:
- баранина – 870 г;
- лавр – 5 листов;
- морковка – 3 шт.;
- соль;
- баклажаны – 500 г;
- приправы;
- лук – 3 шт.;
- перец – 3 шт. сладкого;
- укроп – 30 г;
- томат – 3 шт.;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 30 г;
- шампиньоны – 8 шт.
Приготовление:
- Почистить луковички. Нарезать на четыре части.
- Закинуть в чашу.
- Морковку нашинковать кружочками.
- Отправить к луку.
- Баранину вымыть. Срезать пленки.
- Нарезать ломтями не большого размера.
- Укрыть овощи.
- Подсолить.
- Полосками нашинковать перчик.
- Закинуть в чашу.
- Порезать баклажаны кольцами.
- Разложить сверху перца.
- Пластинками измельчить грибочки.
- Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать. Снять шкурку. Нарезать.
- Разместить поверх грибов.
- Очистить зубки чеснока. Нарезать.
- Посыпать блюдо.
- Присыпать специями. Подсолить.
- Установить режим «Тушение».
- Время три часа.
- Когда прозвучит сигнал, перемешать.
- Порубить зелень. Посыпать.
attuale.ru
рецепты по-армянски с говядиной, свининой, бараниной и курицей
Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.
Как приготовить хашламу?
Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.
- Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
- Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
- Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
- Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.
Хашлама из говядины – рецепт
Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень и стебли сельдерея – по 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 400 г;
- лавр – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
- Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
- Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
- После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
- Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
- При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.
Хашлама из свинины с картофелем
Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
- баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- помидоры – 400 г;
- вода – 1 стакан;
- лавр – 3 шт.;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
- Вливают воду и располагают емкость на плите.
- После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
- Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
- Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.
Хашлама из рыбы – рецепт
Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- картофель и помидоры – по 4 шт.;
- острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.
Приготовление
- Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
- Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
- Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
- Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.
Хашлама из конины – рецепт
Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.
Ингредиенты:
- конина – 1,5 кг;
- жир курдючный – 100 г;
- айва – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 5-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 2 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На дно казана укладывают жир.
- Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
- Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
- Последним слоем выкладывают томаты, солят.
- Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
- Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.
Хашлама из курицы с картошкой – рецепт
Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.
Ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- картошка – 4-5 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
- Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
- Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.
Хашлама по-армянски – рецепт
Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1,5 кг;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
- Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
- Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.
Хашлама по-чувашски
Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.
Ингредиенты:
- телячьи ребра – 1,5 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 100 г;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
- Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
- Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
- Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кинза и петрушка – по 1 пучку;
- лавр – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
- Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
- Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.
Хашлама на пиве
Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
- перец сладкий и лук – по 700 г;
- пиво – 1 л;
- кинза и петрушка – по 1 пучку;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
- Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
- Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.
Хашлама в мультиварке
Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель, помидоры – по 0,5 кг;
- перец сладкий и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- вино – 100 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
- Включают режим «Тушение» на 3 часа.
- Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.
Хашлама в казане – рецепт
Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.
Ингредиенты:
- баранина или говядина – 1,5 кг;
- лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
- перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
- светлое пиво – 1 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
- Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
- Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.
womanadvice.ru
Хашлама из говядины по-армянски: рецепт с пошаговыми фото
Друзья, сегодня Вкусная кухня представляет вашему вниманию рецепт — хашлама из говядины по-армянски. Хашлама — известное кушанье кавказской кухни. Как многие другие блюда народов Кавказа, хашлама отличается отсутствием единого правильного рецепта.
В Армении чаще всего ее готовят с пивом из молодого барашка с помидорами, луком, чесноком и зеленью. Хашламу по-грузински делают из ягненка или телятины с домашним вином, ткемали, кинзой и овощами. Рецепты отличаются техникой приготовления, набором продуктов и специй. При этом основное правило любой хашламы – большое количество мяса, а главное преимущество – отменный вкус и простота приготовления.Также стоит отметить, что хашлама по-армянски считается диетическим блюдом, т.к. ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. В армянском рецепте все продукты складывают в казан и отправляют на огонь. Так в одной кастрюле оказывается мясо с овощным гарниром. Ну разве это не мечта каждой современной хозяйки… При этом вкус блюда получается отменным! При термической обработке мясо становится нежным, а бульон напитывается соком свежих овощей, специй и трав!
Чтобы угощение получилось наваристее, покупайте мясо на кости, а более сочное – мясистые овощи. При этом мясо используют только молодых животных. Старая баранина и говядина для блюда не подходят. Хотя из них некоторые повара готовят хашламу, но времени на готовку уходит больше, а мясо все равно остается грубоватым.
Готовое мясное блюдо подают в холодном или горячем виде. Его относят одновременно и к первому, и ко второму, поэтому сервируют по-разному. Первый вариант – в глубоких мисках для супа. Второй способ – на мелкую тарелку положить мясо, а бульон подать в чашке или тарелке для первого.
Давайте смотреть, как приготовить хашламу по-армянски, рецепт сопровожден пошаговыми фото, где все наглядно и понятно.
Ингредиенты
Телятина – 1,5 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Помидоры – 40 г
Сладкий красный перец – 2 шт.
Пиво – 400 мл
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Пряности (тимьян, кинза, сельдерей, лавровый лист, чеснок) – по вкусу
Как приготовить хашламу по-армянски
1 Мясо очистим от пленки с жилами и нарежем кусочками.
Примечание: насколько мелко его нарезать, зависит от предпочтений хозяйки. Иногда мясо вообще не нарезают, а кладут большим куском. Но тогда приготовление займет много времени, поэтому в большинстве случаях мясо нарезают кусками по размеру немного меньше, чем на шашлык.
2. Приступим к нарезке овощей.
Луковицу очистим от шелухи и нарежем кольцами.
Сладкий перец очистим от семенной коробки и нарежем дольками.
Помидор нарежьте кружочками по 5-7 мм.
3. В казан или толстодонную кастрюлю поместим кольца лука.
Примечание: если подходящая посуда отсутствует, можно воспользоваться мультиваркой. Агрегат великолепно подходит для этого блюдо, т.к. продукты во время тушения не перемешиваются.
4. Сверху выложим куски мяса. Посолим, поперчим, можете приправить любимыми специями.
5. На мясо разложим дольки перца.
6. Прикроем кружочками помидоров.
7. Зальем продукты пивом.
Примечание: если вы готовите еду для семьи, где есть дети, вместо пива используйте питьевую воду. Для приготовления хашламы не используется много жидкости. Обычно на 1 кг мяса берут 250 мл воды. Тогда мясо будет тушиться в собственном соку, получится вкусным и ароматным.
8. Приправим продукты специями и травами.
9. Закроем кастрюлю крышкой и поставим на плиту томиться в собственном соку. После закипания убавим температуру до минимума и оставим тушить не менее, чем на 2 часа.
10. Хашлама из говядины по-армянски готова! Получилось очень вкусное тушенное мясо в собственном соку с овощами.
Сервируйте кушанье к столу разложив говядину с овощами по удобным тарелкам. В каждую порцию наливайте немного бульона, в котором тушились продукты.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Видео-рецепт хашлама
Видео-рецепт: хашлама по-армянски
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Утиные грудки «Терияки» на сковороде: рецепт с пошаговым фото
Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Хашлама – 8 рецептов
Содержание материала:
Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.
Традиционная хашлама из баранины по-армянски
Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.
Необходимые продукты:
- 300 грамм помидор;
- 100 грамм сливочного масла;
- один зеленый перец;
- одна луковица;
- 500 грамм баранины.
Процесс приготовления:
- Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
- Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
- Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
- За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.
По-грузински
Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.
Необходимые продукты:
- килограмм говядины или баранины;
- чуть больше литра воды;
- две луковицы и два зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
- Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
- Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.
Рецепт из говядины
Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- три помидора;
- два сладких перца;
- около килограмма говядины;
- зелень и другие специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
- Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
- Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
- Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.
По-кавказски
Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.
Необходимые продукты для приготовления:
- килограмм баранины или говядины;
- три помидора;
- один сладкий перец;
- две луковицы;
- вода, специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
- Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
- Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.
С картофелем, баклажанами и пивом
Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма хорошего мяса;
- несколько луковиц;
- два перца;
- килограмм картофеля;
- 500 грамм помидор;
- два баклажана среднего размера;
- литр пива, возможно чуть больше;
- специи и зелень.
Процесс приготовления:
- Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
- Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
- Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
- Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.
Как приготовить в мультиварке?
Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.
Необходимые продукты:
- говядина или баранина – килограмм;
- несколько перцев сладких;
- две луковицы;
- два томата свежих;
- чеснок и специи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
- Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
- Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.
В казане на костре
Рецепт, по которому изначально готовили это блюдо. К тому же на костре все получается гораздо вкуснее, чем дома, на плите.
Необходимые продукты:
- полкилограмма помидор;
- килограмм мяса;
- несколько луковиц;
- два болгарских перца;
- зелень, чеснок, лавровый лист и специи.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
- Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
- Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.
Хашлама из говядины с картофелем
Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.
Необходимые продукты:
- говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
- 500 грамм помидор;
- два перца и столько же лука;
- килограмм картофеля;
- свежая зелень, чеснок, приправы;
- вода или пиво.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо, нарубите на куски.
- Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
- Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
- Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
- Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.
attuale.ru