Рецепт Хаши по-грузински — как правильно приготовить? Грузинское блюдо хаш
как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек
Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.
Хаши — одно из древнейших блюд
Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.
Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков. Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном. Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».
Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.
Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.
Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540Как приготовить хаш дома — простой рецепт
Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.
Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:
- говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
- рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.
Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.
Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.
Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.
Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.
Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.
Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.
Как правильно есть хаш
Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:
- хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
- приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
- в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
- это блюдо не терпит долгого застолья;
Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.
Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.
В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.
В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.
Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.
Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.
Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.
Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.
v-georgia.com
Ингредиенты:
Как приготовить:Хаши - суп широко распространённый по всему Закавказью и поэтому отнести его к конкретной кухне просто невозможно. Это одно из древнейших блюд, происходит от слова Хашлама, а по смыслу означает - "мясо, уваренное до отделения от костей". Хаши по традиции употребляют ранним (до завтрака) утром с рюмочкой виноградной водки, поэтому варится он с вечера до утра. Хаши прекрасно снимает утреннее похмелье после хорошего застолья и придает бодрость. Существует несколько вариантов приготовления Хаши, и я приведу один из них.
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Хаши рецепт – грузинская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Хаш по-грузински — Я Поварёнок
Хаш, хаши — общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд — густого супа из говяжьих или бараньих ножек в Дагестане и Азербайджане (или свиных в Грузии и Армении) и ливера. Предлагаем вам приготовить хаш по-грузински. Одного рецепта хаша на всех нет. В разных республиках Кавказа хаш готовят по-разному. Данный рецепт хаша родом из СССР.
Грузинский хаш
Хаш по-грузински
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
- Говяжьи ноги - 100 г,
- рубец - 120 г,
- сычуг (часть желудка жвачных) - 50 г,
- бульон - 80 мл,
- чеснок измельченный - 5 г,
- почечное сало - 10 г,
- сливочное масло - 5 г,
- белый хлеб - 15 г,
- молоко - 15 мл,
- специи любые,
- соль.
- В кастрюлю положить промытое и пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху уложить промытые и разрубленные говяжьи ноги, тщательно промытые и нарезанные кусками рубец и сычуг, припустить все вместе под крышкой на сильном огне в собственном соку. Когда весь выделившийся сок выкипит, влить кипящий бульон и такое количество воды, чтобы мясо было покрыто водой на 2 см, варить до тех пор, пока мякоть и хрящи не будут свободно отделяться от костей.
- За 15–20 минут до готовности положить в кастрюлю размоченный в молоке белый хлеб без корок и сливочное масло, посолить и добавить специи по вкусу.
- Чеснок истолочь с солью, развести небольшим количеством бульона и подать к супу отдельно.
Хаш надо есть поутру. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки. По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными свойствами.
3.5.3208
Приятного аппетита!На сайте «Это Кавказ» очень подробно и вкусно написано про хаш. Читайте и вы полюбите это вкусное кавказкое блюдо — хаш.
Хаш по-грузинскиХаш, хаши - общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд - густого супа из говяжьих или бараньих ножек в Дагестане и Азербайджане (или свиных в Грузии и Армении) и ливера. Предлагаем вам приготовить хаш по-грузински. Одного рецепта хаша на всех нет. В разных республиках Кавказа хаш готовят по-разному. Данный рецепт хаша родом из СССР. Грузинский хаш 5 from 1 reviews Распечатать Хаш по-грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Как приготовить хаш Ингредиенты Говяжьи ноги - 100 г, рубец - 120 г, сычуг (часть желудка жвачных) - 50 г, бульон - 80 мл, чеснок измельченный - 5 г,…
Рейтинг пользователей 4.88 ( 2 голосов)japovarenok.ru
рецепт приготовления в домашних условиях с фото
Бодрость духа и заряд энергии на весь день подарит съеденная с утра тарелка хаши по-тбилисский
Бодрость духа и заряд энергии на весь день подарит съеденная с утра тарелка хаши по-тбилисски
Все национальные кухни мира имеют свои традиции и особенности. Грузинское кулинарное искусство доказывает, что с помощью простого набора продуктов можно приготовить изумительное блюдо. Рецепт хаши по-тбилисски – тому подтверждение.
В чем секрет блюда?
Собственно, хаши в кавказской кухне представляет собой наваристый суп из говяжьих или бараньих субпродуктов. Хаши по-тбилисски готовится из требухи и ножек. В процессе варки добавляется молоко.
Истоки возникновения кушанья уходят в XII век, хотя есть предположения и о более давнем его происхождении. Название блюда связано с процессом приготовления – «варить », «сваренный ».
Возникновение блюда кулинарные исследователи связывают с традицией жертвоприношения. В далёкие времена богатые кавказцы приносили в жертву богам телят. В процессе обработки туши, жертвователи выбрасывали неподходящие ее части: копыта, требуху. Бедняки их подбирали и готовили незамысловатую, но сытную еду.
Грузинское хаши в первозданном варианте дошло до наших времён. При этом, его с удовольствием едят представители разных слоёв общества. Оно очень сытное и калорийное, а также обладает целебными свойствами. Его полезно употреблять после переломов, поскольку блюдо содержит полезные для суставов микроэлементы. Хаши – чудодейственное средство от похмельного синдрома. Его так в Грузии и называют – «утро жизни», поскольку блюдо принято есть с восходом солнца. А ещё существует легенда, что один грузинский знахарь вылечил юношу от серьёзной язвы желудка с помощью простого рецепта: больной в течении месяца ежедневно ел хаши, перед этим выпивая несколько грамм медицинского спирта.
Подробности создания хаши
Готовка этого грузинского супа займёт довольно длительное время и потребует определённых усилий. Это связано, в первую очередь, с процессом обработки продуктов, необходимых для приготовления блюда. Долго кулинарам приходится повозиться с рубцом (говяжьим желудком) – одним из основных ингредиентов. Практически двое суток занимает только его подготовка: чистка горячей водой и выскабливание внутреннего слоя. Затем кусочки требухи замачиваются в воде с добавлением уксуса, чтобы избавить ингредиент от неприятного запаха. Воду меняют каждые 2-3 часа. После устранения запаха, рубец режут дольками. Ножки также разрезают на кусочки. Воду для варки наливают «с запасом », когда закипит, образующуюся пенку необходимо обязательно удалить.
Процесс варки – длительный, не менее 6 часов. Часто блюдо ставят на плиту на ночь, чтобы к утру было готово. Готовность определяется по ножкам. Когда кожица будет хорошо отслаиваться от кости – значит, наступил завершающий этап процесса.
Национальной особенностью приготовления блюда в Грузии является добавление молока. Это делается за полчаса до готовности.
Правила подачи и поедания
Целебный суп едят горячим и пресным. Отдельно подаётся мелко нарезанный чеснок, разбавленный бульоном, соль, лаваш. Ассистирует употреблению хаши чача.
Учитывая наличие чеснока, кушать блюдо предпочтительней в выходной день, чтобы не распугать коллег или клиентов пикантным ароматом. Тем более, что поедание хаши – это своеобразная традиция, которая совершается в большом кругу родственников, друзей, соседей, собрать который в будний день не так просто.
geo.holiday
Грузинский хаш - ГОТОВИТЬ ДОМА
Хочу поделиться с вами, как приготовить грузинский хаш. Это потрясающий наваристый суп, который чудесно подойдет для сытного обеда и обязательно придется вам по вкусу Очень рекомендую!
Описание приготовления:Если вам по вкусу мясные насыщенные бульоны, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт. Несмотря на то, что его приготовление занимает откровенно много времени, сам процесс удивительно простой. Кроме мясных составляющих в рецепте используется зелень и чеснок, что придает супу потрясающие вкус и аромат.
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Грузинский хаш»
1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт хаша на своей кухне.
2. Вымойте ногу и хвост, очистите их как следует. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около часа, а затем слейте воду.
3. Промойте под проточной водой, снова выложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варится хаш на очень медленном огне не менее 8 часов.
4. После того как бульон хорошо проварился, аккуратно отделите и нарежьте мясо. Бульон процедите.
5. Для подачи на стол измельчите зелень и чеснок. По вкусу можно добавить чили. Выкладывайте в тарелку и подавайте к столу.Приятного аппетита!
Грузинский хашПросмотры: 874
gotovit-doma.ru
Хаш – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Содержание материала:
Кухня народов Кавказа весьма популярна далеко за пределами своей исторической родины. Традиционные блюда горцев получаются сытными и вкусными, поскольку в еду в изобилии добавляются приправы, пряности и разнообразная зелень. В этой статье мы рассмотрим рецепты хаша — одного из самых популярных армянский супов.
Хаш – что это за блюдо?
Хаш – это наваристый суп из говядины, баранины или свинины. Название происходит от армянского слова «хашел» (варить), которое впоследствии позаимствовали турки и грузины.
В прежние времена хаш являлся ритуальным блюдом, которое варили после обрядов, когда в жертву богам приносился крупный рогатый скот. Еще его называли «супом бедняков», поскольку после того, как туша была разделана, ноги и внутренности отдавались малоимущим людям. Именно это второсортное мясо и использовалась для приготовления кушанья.
Кроме этого, в известном армянском пособии для лекарей «Утешение при лихорадках», написанном около тысячи лет назад, упоминается мясной бульон, получивший название «хашой» или «хашу», как средство от некоторых заболеваний.
Знаете ли вы? Издавна повелось, что хаш можно готовить только в те месяцы, название которых содержит букву «р». Откуда пошла эта традиция, неизвестно, но в настоящее время блюдо особенно востребовано на Кавказе в конце осени или зимой.
Армянский хаш из говядины
Сразу следует сказать, что приготовление традиционного армянского хаша потребует немало времени.
На 4 – 5 л воды будут нужны такие продукты:
- говяжья нога;
- 2 – 3 луковицы;
- 5 – 7 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- винный уксус;
- соль.
Последовательность действий:
- Просмолить говяжью ногу над конфоркой, после чего поскрести ножом.
- Положить заготовку в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и выдержать не менее 4 часов.
- Разрезать ногу на небольшие куски, удаляя наросты и излишки жира.
- Поставить мясо вариться на медленном огне. Это может занять от 7 до 10 часов. Говядина будет готова к употреблению, когда окончательно разварится и отделится от кости.
- После того как мясо будет готово, следует добавить в кастрюлю очищенные луковицы, лавровый лист и продолжить варку еще полтора часа.
- Пока блюдо томится на огне, нужно приготовить смесь из соли, давленого чеснока и винного уксуса.
Готовый суп хаш разливают по тарелкам, приправляют получившимся соусом и подают к столу с лавашом и зеленью.
Внимание! После замачивания в холодной воде говяжью ногу можно разделывать на куски только с помощью ножа. Рубить ни в коем случае нельзя, поскольку кость раздробится и мелкие осколки могут попасть в бульон.
Рецепт приготовления из баранины
При отсутствии говядины можно приготовить хаш из баранины, однако, следует учитывать, что он получится очень жирным, густым и наваристым.
Для работы понадобится:
- 2 кг бараньей шеи;
- репчатый лук;
- сухие соцветия гвоздики;
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- зелень.
Последовательность действий:
- Вымыть баранину, с помощью ножа сделать надрезы до самой кости.
- Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. При этом потребуется несколько раз менять бульон, выливая закипевшую жидкость и добавляя свежую.
- Сложить гвоздику и душистый перец в марлю, при желании добавив корень петрушки и лавровый лист. Опустить свёрток в кастрюлю.
После этого потребуется варить содержимое не менее 3 – 4 часов. Затем нарезать мясо кусками, разлить суп по тарелкам, где посыпать блюдо хаш смесью давленого чеснока и измельченной зелени.
Из свиных ножек
Оттенить вкус хаша из свиных ножек поможет редька, которую измельчают и подают отдельно.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся:
- свиные ножки;
- 2 головки чеснока;
- крупная редька;
- корень петрушки;
- пучок базилика;
- лавровый лист;
- соль.
Порядок приготовления:
- Просмолить свиные ножки, очистить их поверхность и разрубить на части.
- Положить заготовки в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на сутки. Жидкость потребуется менять каждые 3 – 4 часа.
- Промыть ножки, поставить на огонь и варить, добавив листья лаврушки и регулярно снимая пену.
- Через 5 – 6 часов, когда свиные ножки будут готовы, извлечь их из кастрюли, остудить и срезать мясо, а бульон процедить сквозь марлю.
- Вернуть свинину в кастрюлю, залить бульоном и поставить на огонь еще на час.
Подают хаш из свиных ножек со смесью чеснока, измельченного базилика, порезанного корня петрушки и нашинкованой на терке редьки.
Традиционный грузинский хаш
Грузинский хаш делается из бараньих или говяжьих ножек.
Для приготовления блюда понадобится:
- баранья или говяжья нога;
- 10 чесночных зубцов;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
Последовательность действий:
- Опалить ножку и почистить ножом, а затем варить на медленном огне, пока мясо не отделится от костей.
- Вынуть говядину или баранину, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю, добавив соль и перец горошком. После этого варить еще час.
- Соединить измельченный чеснок с нарезанной зеленью. Эту смесь добавляют в тарелки при подаче блюда.
Внимание! Чтобы хаш не приобрёл неприятный привкус, снимать пену придется регулярно, в противном случае ее присутствие негативно отразится на качестве готового блюда.
Суп хаш по-азербайджански
У каждого народа, проживающего на Кавказе, существует собственный рецепт приготовления хаша. В Баку это блюдо делают, используя говяжьи копыта и большое количество репчатого лука.
Для приготовления хаша понадобятся:
- говяжьи ножки;
- 4 – 5 луковиц;
- головка чеснока;
- соль;
- свежая зелень.
Порядок работы:
- Просмолить и почистить говяжьи ножки, а затем отправить в кастрюлю и варить в течение 2 часов.
- Добавить в суп очищенные луковицы, соль по вкусу и подержать блюдо на огне еще 2 часа.
- Вынуть мясо, отделить от кости, а бульон процедить. Выбросить проваренные луковицы, после чего вернуть остальные составляющие в кастрюлю и довести до закипания.
- Измельчить чесночные зубцы, положить в кастрюлю и через 5 минут выключить огонь.
После того как блюдо будет разлито по тарелкам, его понадобится посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Из свиной рульки
Хаш из свиной рульки получается густым и очень сытным.
Для какого блюда понадобятся следующие продукты:
- 2 кг свиной рульки;
- лук;
- перец горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- чеснок;
- свежая зелень.
Порядок действий:
- Вымыть рульку, снять кожицу и жир, поставить вариться.
- Когда мясо начнёт отделяется от косточки, добавить в кастрюлю очищенную луковицу, лавровые листы, а также поместить марлевый мешочек с горошинами перца и соцветиями гвоздики.
- Проварить блюдо еще полтора часа, затем вынуть мясо и нарезать его кусками. Бульон процедить и снова соединить все компоненты в кастрюле. Продолжить варку ещё 30 минут.
По завершении готовки потребуется смешать рубленую зелень с измельченным чесноком и добавить ее в тарелки.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить хаш и в мультиварке. Однако, следует понимать, что такое блюдо будет отличаться от супа, сделанного в соответствии с традиционным способом.
Для работы понадобится:
- 400 г говядины или баранины;
- 2 – 3 репчатых луковицы;
- одна небольшая морковь;
- чеснок;
- любая зелень;
- специи по вкусу;
- соль.
Последовательность действий:
- Вымыть мясо, лук и морковь. Все измельчить и сложить в чашу мультиварки.
- Залить содержимое водой, закрыть прибор и готовить блюдо в режиме тушения в течение 3 – 4 часов.
- Засыпать в хаш измельченный чеснок и зелень, затем протушить ещё полчаса, не забыв посолить.
Готовый хаш разлить по тарелкам и подать к столу, положив на отдельное блюдо лаваш.
Вот так просто в обычную будничную трапезу можно привнести нотки кавказской кухни. Вкусно, сытно, натурально! Пробуйте и наслаждайтесь!
attuale.ru