Хачапури: описание блюда и история происхождения. Хачапури грузинское блюдо


Хачапури по-грузински с сыром - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В начинку лучше всего использовать несколько разных сыров, а также творог, именно в таком случае получится идеальный вариант. Яйцо вбивается в самый последний момент, и это тоже своего рода изюминка таких открытых хачапури. Сам процесс нельзя назвать сложным, а результат — настоящая фантастика! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 1

1. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте дрожжи, сахар и соль.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 2

2. Влейте теплое молоко и начните перемешивать.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 3

3. В процессе добавьте воду. В конце влейте растительное масло.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 4

4. Готовое тесто выложите в мисочку, смазанную маслом. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 5

5. Через часик подомните тесто, дайте ему еще раз подойти.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 6

6. Соедините все ингредиенты начинки и перемешайте.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 7

7. Разделите тесто на 4 равные части, каждую тоненько раскатайте.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 8

8. Подверните края, сформируйте вот такие "лодочки". Выложите их на противень, застеленный пергаментом.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 9

9. Наполните начинкой.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 10

10. Взбейте 1 яйцо и смажьте края теста. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 11

11. Вот, края хорошо зарумянились.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 12

12. В центре каждой лодочки сделайте аккуратно ложкой небольшое углубление, вбейте по 1 яйцу. Также можно добавить по 1-2 кусочка сливочного масла.

Хачапури по-грузински с сыром - фото шаг 13

13. Отправьте хачапури обратно в духовку еще минут на 5. Приятного аппетита!

povar.ru

настоящий грузинский рецепт с пошаговыми фото

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински — общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

стопка выпечки и сверху масло

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
  • Сода — ½ ч. ложки.

Сыры:

  • Сулугуни — 150 гр.
  • Брынза — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури

  1. В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  2. Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  3. Влить растительное масло без запаха.
  4. Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  5. Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  6. Просеять муку к жидким ингредиентам.
  7. Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.

Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

реакция кефира на соду

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень — кинзу.

  1. Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  2. Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  3. Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  4. Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  5. В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Формирование лепешки — способ первый

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

  1. Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  2. Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  1. Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  2. Слепленные края прижать к центру лепешки.
  3. В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

проколоть тесто зубочисткой

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

разломленная лепешка с начинкой из сыра

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!

ablexur.ru

Хачапури, 45 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

описание блюда, рецепт с фото, виды Хачапури.

Хачапури: лучшие традиции грузинской кухни

Хачапури

Грузинская кухня знаменита многими гастрономическими бестселлерами, которые знают и любят во всем мире. Яркий представитель ТОПа кулинарных знаменитостей – хачапури. В Грузии сырная лепешка заменяет хлеб и присутствует на столе практически ежедневно. Каждая хозяйка имеет свой семейный рецепт приготовления этого блюда, передающийся через поколения.

Секрет успеха

Вкус хачапури зависит не столько от качества составляющих продуктов, сколько от мастерства пекаря, щедро добавляющего в лепешки частичку своей гостеприимной души. Вот почему самые аппетитные хачапури готовят на их родине – в хлебосольной и радушной Грузии.

Основа для творчества - бесконечные сочетания различных сортов рассольного сыра и теста. Иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты: творог, зелень, яйцо. В коренной традиции тесто пресное, замешанное на мацони, но в современной практике допустимо дрожжевое или слоеное.

В разных уголках Грузии правильные хачапури делают по-разному: в виде закрытой или открытой лепешки, в форме лодочки или слоеного конверта. Существуют рецепты, которые пошли проверку временем и имеют имена собственные, связанные с историческим названием местности.

Разнообразие вкуса

Универсальность блюда в том, что его готовят как в уличных фаст-фудах, так и в дорогих ресторанах. На улицах Тбилиси, Батуми и Кутаиси вы можете перекусить хачапури всего за лари, в ресторанах отведать его академический вариант уже за 5-10 лари.

Хачапури на столе

Классические хачапури бывают нескольких видов:

  • - Имеретинский хачапури - самый распространенный. Представляет собой круглую и закрытую лепешку. Для начинки можно брать рассольные и твердые сорта сыра, а также добавлять к ним брынзу или творог. Имеретинским хачапури удобно перекусить в дороге: он вкусен даже в холодном виде.
  • - Мегрельский хачапури похож на предыдущего собрата лишь с одним отличием: начинку (обычно сулугуни или брынзу) кладут не только внутрь, но и сверху. Многие гурманы предпочитают именно этот вид хачапури из-за большего количества сыра. Но употреблять его лучше с пылу с жару, прямо на месте.
  • - Аджарский хачапури - это что-то особенное. Кардинально отличается от предыдущих вариантов тем, что имеет характерную форму лодочки или глаза. В центре лепешки делается углубление, в которое помещается начинка (имеретинский или адыгейский сыр) и ставится в печь. Когда продукт готов, в середину разбивают яйцо, а сверху кладут кусочек масла. На руки вы получаете хачапурную лодочку с аппетитной сырно-яично-масляной смесью внутри.

    В ресторане вам подадут нож и вилку, но грузины предпочитают кушать это кулинарное изделие руками. При этом отломленные кусочки лепешки макают в яйцо и расплавленный сыр. Оставшуюся сердцевину традиция предписывает съесть, предварительно свернув ее рулончиком. Отменными аджарскими хачапури славится Батуми. Старожилы рекомендуют непременно посетить проверенную хачапурную «Лагуна» на ул. Эра.

  • - Пеновани готовятся из слоёного теста в форме конверта. Лучший «завтрак туриста» в Грузии - это чашка ароматного кофе «на песке» и вынутые из печи квадратики хачапури с хрустящими слоями теста и нежным сыром. Особой разновидностью хачапури являются лобиани - грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.Разновидностью хачапури являются лобиани - грузинские пироги с фасолевой начинкой. Рачули лобиани – самые сытные: в них к фасоли добавляют рачинский бекон.

Любые хачапури хорошо идут с пивом. Некоторым туристам нравится запивать сырные лепешки вином, и это понятно. Ведь грузинские вина – это еще одна национальная гордость. Приглашаем вас в кулинарное путешествие по вселенной хачапури, которое актуально в любое время года.

geo.holiday

Грузинское хачапури - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская

Грузинское хачапури - фото шаг 1

Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

Грузинское хачапури - фото шаг 2

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

Грузинское хачапури - фото шаг 3

Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

Грузинское хачапури - фото шаг 4

И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

Грузинское хачапури - фото шаг 5

Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

Грузинское хачапури - фото шаг 6

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

Грузинское хачапури - фото шаг 7

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.

Грузинское хачапури - фото шаг 8

И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

Грузинское хачапури - фото шаг 9

Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

Грузинское хачапури - фото шаг 10

Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

Грузинское хачапури - фото шаг 11

И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

Грузинское хачапури - фото шаг 12

А затем второй.

Грузинское хачапури - фото шаг 13

Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

Грузинское хачапури - фото шаг 14

Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

Грузинское хачапури - фото шаг 15

Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

Грузинское хачапури - фото шаг 16

Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

Грузинское хачапури - фото шаг 17

Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.

Грузинское хачапури - фото шаг 18

По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

Грузинское хачапури - фото шаг 19

И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

povar.ru

рецепт грузинский с пошаговыми фото

09 декабря 2016 5148

Хачапури – традиционные кавказские пироги с сыром, брынзой или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

хачапури по грузински

Правильный грузинский рецепт

Классические хачапури пекут из пресного сдобного теста, без применения дрожжей. Их функцию выполняют молочнокислые бактерии мацони – кавказского напитка, который обязательно добавляют в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони – аналог славянской простокваши. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, имеющий мягкий вкус и нежную кремовую фактуру. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе, как самостоятельное блюдо и основа для пряных соусов.

Многовековое употребление горцами целительного мацони считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Литр молока доводим до кипения, затем выключаем газ. Кипятить молоко не следует, достаточно довести температуру до 90°C. Когда молоко остынет до 50°C, добавляем 100 г. сметаны, закрываем и укутываем. В тепле мацони должен томиться 4 часа, затем его охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Чтобы приготовить тесто для настоящих грузинских хачапури, понадобятся такие продукты:

  • 450 г. мацони;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 15 г. соды;
  • 70 г. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г. соли.

Время приготовления – около 1 часа. Калорийность – 100 ккал.

Половину муки смешиваем с содой, выливаем мацони в муку, перемешиваем. Вилкой взбиваем яйца и соль, добавляем к тесту. Замешиваем мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительного масла и муки. Хорошо вымешиваем и оставляем на 40 – 45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или раздобыть мацони, используйте свежий кефир. Кефир – близкий «родственник» мацони, его родиной тоже считается Кавказ. В этом случае понадобится:

тесто на хачапури

  • 250 г. кефира 3,2%;
  • 15 г. соды;
  • 650 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г. растительного масла.

Время приготовления – около 1 часа 15 минут. Калорийность – 100 ккал.

Наливаем теплый кефир в удобную посуду, высыпаем туда соду и половину муки, аккуратно перемешиваем. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром, вливаем туда же. Постепенно вводим растительное масло, добавляем еще муки, хорошо вымешиваем. Убираем настаиваться в холодильник на час.

лаваш с мясомРулет из лаваша с сыром и курицей это интересная и вкусная закуска, которую довольно просто приготовить.

Как приготовить сочный антрекот из свинины в духовке читайте в нашей статье.

Попробуйте зафаршировать перец овощами — это великолепное постное блюдо, которое придется по вкусу всем.

Тесто на дрожжах для хачапури по-грузински

Кроме пресного теста, в Грузии существуют региональные разновидности традиционного рецепта. Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински готовят из:

  • 650 г. пшеничной муки;
  • 250 г. мацони;
  • 100 г. природной минеральной воды;
  • 14 г. сухих дрожжей;
  • 50 г. сахара;
  • 10 г. соли;
  • 80 г. сливочного масла.

Время приготовления – около 1,5 часа. Калорийность – 125 ккал.

Сухие дрожжи нужно сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), добавить сахар и соль. Мацони сначала разводим теплой водой, затем постепенно добавляем к муке и размешиваем.

Тесто надо как следует вымесить, качественно подготовленное тесто не липнет к рукам. Муки может пойти чуть больше, это зависит от сорта (до 650 г.). Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в тепло на час.

Затем поднявшееся тесто положено обмять, и поставить его отдохнуть. К выпечке оно будет готово через полчаса.

Классические грузинские хачапури дома

Пока тесто поднимается, быстро готовим начинку. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 г. сыра сулугуни;
  • 650 г. адыгейского сыра;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 70 г. сливочного масла.

Испечь традиционные хачапури можно примерно за 2 часа, учитывая время подготовки теста на мацони (или кефире). Из дрожжевого теста – за 2,5 часа. Калорийность блюда — 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся фактуру.

Яичные белки слегка взбить со щепотью соли, сливочное масло растопить. Масло и белки добавляем к сыру, аккуратно перемешиваем.

добавить яйцо

Желтками обычно смазывают хачапури перед выпеканием, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. В горных селениях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с рубленной зеленью чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

выложить творог на тесто

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см., которые удобно печь на сковороде. Для подачи к столу, их разрезают на порционные куски.

А можно приготовить 4 лепешки поменьше, диаметром 15 см. Небольшие хачапури проще испечь в духовке, на одном листе. Тесто и начинку делим на соответствующее количество частей.

Тонко раскатываем круглый пласт нужного диаметра. Щедро распределяем начинку, отступив от краев. Заворачиваем к центру и тщательно защипываем края лепешки.

сделать мешочек

Получившийся мешочек слегка придавливаем сверху рукой. Переворачиваем пирог и аккуратно раскатываем скалкой до необходимого размера (диаметром 15 или 30 см.).

раскатать

В Грузии хачапури обычно пекут на сухой горячей сковороде, без добавления масла. Как только подрумянится первая сторона, лепешку переворачивают, сковороду накрывают крышкой.

Второй вариант – испечь лепешки в горячей печи (или духовке), при температуре 250°C. Лист можно притрусить мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпекания 15 – 25 минут. Если имеется верхний гриль, дополнительно включите его.

хачапури готовы

Горячие, только что испеченные лепешки, обильно смазывают теплым сливочным маслом и подают гостям.

Полезные советы

Если брынза для начинки оказалась слишком соленой, ее нужно замочить на 2 часа в холодной кипяченой воде. Если времени нет – просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту нужно добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г./л.). Тесто получится особенно воздушным и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно стоит просеять сквозь сито. Простая процедура много времени не займет, при этом качество теста существенно улучшится.

Классическое пресное тесто или дрожжевое — выбирайте по настроению. Румяные грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят ежедневное меню и достойно украсят праздничный стол. Приятного аппетита!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Грузинское блюдо - хачапури на мангале

Хачапури на мангале – это блюдо грузинской кухни, которое переводится на русский как «сыр в тесте». Приготовленное на мангале, блюдо получается безумно аппетитным и вкусным. Подают хачапури с мангала исключительно в горячем виде. Как приготовить сытное блюдо грузинской кухни, чтобы его вкус и аромат запомнились всем домашним или пришедшим нежданно гостям? Проверенные рецепты хачапури собраны в нашей статье.

Хачапури на мангале: рецепт с фото

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно смело отнести к дачным вариантам, так как готовится оно с помощью мангала. В качестве начинки используется сулугуни (одновременно твердый и сочный сыр), который прекрасно запекается. Тесто для простоты лучше брать слоеное.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • сыр – 400 г;
  • соль – 3 г.

Практическая часть

Чтобы приготовить хачапури на мангале, следует начать с подготовки имеющихся ингредиентов. В том случае, если на вкус повара сыр недостаточно соленый, стоит его подсолить.

Сулугуни и тесто необходимо порезать длинными полосками. После чего полоски из теста растянуть и по очереди надеть на каждый шампур в следующей последовательности. Сначала надевается кусочек сыра, а уже затем его обматывают тестом. На каждом шампуре необходимо закрепить концы теста.

Теперь настало время перейти к непосредственному запеканию на мангале. Важный момент, на который стоит обратить внимание, – подготавливается хачапури именно перед запеканием. Далее мангал нужно установить и по мере прожаривания прокручивать каждый шампур. Готовится блюдо в среднем 15 минут.

приготовленное хачапури

Хачапури на мангале готово, когда тесто подрумянилось. При раскрывании блюда сыр может немного вытекать, поэтому кушать следует осторожно.

Рецепт хачапури на мангале с яйцом

Готовится данное блюдо невероятно быстро, а получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Его можно использовать в качестве альтернативы обычным шашлыкам, приготовленным в летний сезон на мангале. Кусочки сыра на шампурах при желании можно чередовать с маленькими томатами.

хачапури и шашлык

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • маргарин – 400 г;
  • мука – 3 ст.;
  • укус – 20 мл.

Пошаговая рекомендация

Процесс приготовления данного блюда рекомендуем начать с подготовки слоеного теста. Для этого яйцо нужно взбить при помощи вилки, добавить к нему воды комнатной температуры, уксуса и немного растительного масла в отдельную емкость. Затем необходимо подготовленное количество муки просеять с помощью сита и, используя все ингредиенты, замесить крутое тесто.

Когда замес готов, его следует разделить на три равные части, каждую из которых раскатать, используя скалку и покрыть нетолстым слоем маргарина. После этого каждый кусочек теста необходимо свернуть в виде конверта, упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру сроком на 15 минут. По прошествии отведенного времени тесто нужно достать и каждый кусочек снова промазать маргарином. Такое действие стоит повторить около трех раз, чтобы использовать весь имеющийся маргарин.

Когда процедура с маргарином будет закончена, следует приступить непосредственно к подготовке хачапури. Для этого тесто стоит вынуть из морозильной камеры, порезать его и раскатать длинными полосками. Сыр, нарезанный в виде продолговатых полосок (по толщине около 5 см), необходимо нанизать на шампуры. Сверху его, как правило, обматывают полоской из раскатанного теста, смазывают яйцом и помещают на мангал.

как готовить блюдо

Жарить блюдо из грузинской кухни стоит до появления золотистой корочки. Это займет примерно 15-20 минут. Подают приготовленное на мангале хачапури исключительно в горячем виде. Так кушанье сохраняет нежную текстуру.

fb.ru


Смотрите также