Грузинская кухня блюда из курицы. Курица блюдо грузинское
Грузинская кухня блюда из курицы
5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни
Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Мы представляем вам подборку из 5 самых ярких блюд грузинской кухни, которые каждый человек должен попробовать хоть раз в своей жизни!
Блюда грузинской кухни:
Сациви из курицы
Нежнейшее блюдо из курицы или другой птицы с необычным ореховым соусом. Подается только в холодном виде, в качестве закуски.
Курица – 1 кгГрецкие орехи – 1 стак.Лук – 2 шт.Сливочное масло – 2 ст. л.Белый винный уксус – 1,5 ст. л.Кинза – 1 пуч.Мука – 1 ч. л.Хмели-сунели – 1 ч. л.Чеснок – 4 зуб.Кориандр – 1 ч. л.Шафран – 1 ч. л.Соль по вкусуКрасный перец по вкусу
Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон. Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром. Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу. В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения. С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут. Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
Цыпленок табака (груз. «цицила тапака»)
Кто не слышал об этом легендарном блюде? Это настоящая визитка грузинской кухни с ароматной корочкой. Это блюдо вряд ли оставит вас равнодушным! Цыпленок табака как ничто другое подойдет для пышного праздничного стола.
Цыпленок – 1 шт.Чеснок – 3 зуб.Оливковое масло – 5 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Вода – 150 млСоль – 1 ч. л.Черный перец (молотый) по вкусуКориандр – 1 щеп.Белый перец – 1 щеп.
Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом. Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды. В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте. Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче. Ароматного цыпленка подавайте с аджикой или любым другим томатным соусом и большим количеством зелени. Вино и пышный лаваш дополнят ваш стол как нельзя лучше, создадут настоящую грузинскую атмосферу!
Чахохбили из курицы
Это очень пикантное блюдо из курицы, которое можно приготовить в два счета! Вы полюбите это рагу из птицы с первого кусочка.
Курица – 1–1,2 кгПомидор – 600 гЛук – 1 шт.Белое сухое вино – 60 млГрецкие орехи – 2 ст. л.Сливочное масло- 50 гПетрушка – 1 пуч.Кинза – 1 пуч.Чеснок – 2–3 зуб.Кориандр – 2 ч. л.Соль по вкусуКрасный перец по вкусу
Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла! После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
Чихиртма из курицы
Это густой суп, который готовят либо из домашней птицы, либо из баранины. Попробовав чихиртму, вы перестанете готовить обычные куриные бульоны и супы!
Курица – 1 шт.Яичный желток – 5 шт.Лук – 250 гВинный уксус – 50 млТопленое масло – 100 гЧерный перец (горошком) по вкусуЛавровый лист по вкусуСоль по вкусуЗелень по вкусуКинза по вкусу
Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.
Первое блюдо, которое знакомо многим. Готовится оно обязательно из говядины и тклапи — листа засушенного пюре из ткемали, кислой сливы. Вкус имеет невероятный!
Говядина – 500 гРис – 60 гЛук – 200 гТкемали – 2 ст. л.Петрушка – 1 пуч.Кинза – 1 пуч.Грецкие орехи – 0,5 стак.Чеснок – 5 зуб.Вода – 2,5 лЛавровый лист – 2 шт.Кориандр – 0,5 ч. л.Хмели-сунели – 1 ч. л.Шафран – 0,25 ч. л.Красный перец – 0,5 ч. л.Соль по вкусу
Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.
Post navigation
Пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой. Вкусные и простые идеи для семейного обеда: гуляш из курицы с подливкой в пошаговых рецептах
Автор: Виктория Бабух
К куриному мясу можно приготовить множество разных соусов, и каждый раз будет получаться новое и очень вкусное блюдо. Это – во-первых .
Второй аргумент в пользу гуляша из курицы с подливкой – диетические свойства продукта. В-третьих – курица готовится очень быстро.
Перечислять преимущества этого блюда можно и дальше, но лучше взять и приготовить, потому что уговаривать долго попробовать гуляш из курицы с подливкой никого не придётся, даже детей.
Гуляш из курицы с подливкой: основные технологические принципы – пошагово
Гуляш – тушёные кусочки мяса. Это название блюда имеет венгерское происхождение, но похожие технологии приготовления мяса в соусе есть в разных кухнях мира: азу (татарское блюдо), чанахи (грузинская кухня), Бефстроганов, чолнт (еврейская кухня) и другие.
Каждое из перечисленных блюд готовится двумя основными способами:
• Мясо тушится в собственном соку, а затем к нему добавляются овощи и специи;
• Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса, с последующим тушением в бульоне, воде или молоке. Для этого способа приготовления тушёного мяса также используются самые разные ингредиенты, как и в первом случае.
Какой способ лучше? Это – дело вкуса. Стоит лишь заметить, что в мировой кулинарии вариантов на тему гуляша из одной только курицы существует огромное количество:
Сациви и чахохбили – грузинская кухня;
Бириани – индийская кухня;
Паэлья – испанская кухня.
В каждой национальной кухне существуют свои особенности приготовления, традиционный набор пряных трав и специй, овощные добавки, поэтому тушёные блюда из курицы сложно систематизировать и выделить лучшие из них по составу компонентов. К тому же, куриное мясо имеет нейтральный вкус, и эта особенность позволяет использовать его в самых разных сочетаниях.
Общее во всех этих национальных блюдах – соус, или, как принято называть его в русской кухне – подливка. Много тысячелетий назад человечеством было сделано открытие: мясо лучше всего усваивается с добавлением кислых компонентов. Сейчас уже научно установлено: кислота способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте, ускоряет пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ.
С кулинарной точки зрения, подливка в русской кухне – мясной сок, выделяющийся при жарке мяса. Эта технология бережливости в русской кухне – тоже не случайность. Именно в мясном соке содержится основной ценный состав витаминов и микроэлементов, и сохранение жидкости в блюде предохраняет мясо от пересушивания при жарке. В современной кулинарии в состав подливки входит не только сок, стекающий из мяса: в неё добавляют мясной бульон или воду, для увеличения объёма жидкости.
Специи, входящие в состав подливки, создают аромат блюда, его национальный колорит. Кислые компоненты соуса-подливки, кроме влияния на пищеварительные процессы, формируют вкус блюда. Куриное мясо становится очень нежным и сочным при добавлении сливок, молока, сметаны; южный или средиземноморский акцент придают гуляшу из курицы с подливкой томаты.
Пожалуй, пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой можно разделить ещё на две подгруппы: те, в которых гарнир уже входит в состав блюда, и состоящие только из мяса и соуса. Во втором варианте к тушёному мясу гарнир подбирается отдельно, что тоже очень удобно.
Гуляш из курицы с подливкой по-венгерски – пошаговое приготовление
Томатное пюре 400 г
Паприка вяленая (кусочки) 80 г
Сельдерей (стебли) 100 г
Молотый перец (смесь)
Филе курицы 1,5 кг
Петрушка 1 пучок
Пошаговое приготовление гуляша из курицы с подливкой:
1. Мясо курицы нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Помойте и просушите салфеткой.
2. Соедините муку с перцем и другими молотыми специями. Соль в эту смесь добавлять не нужно – оставьте её для приготовления подливки. Нарезанные кусочки мяса обваляйте в сухой смеси. Старайтесь панировать их так, чтобы излишки муки не осыпались в раскалённую сковороду – мука пригорит в процессе жарки и испортит вкус и цвет подливки.
3. Очень мелко нарежьте свиной шпик. Бросьте его на горячую сковороду, чтобы вытопился жир. Обратите внимание, что жир лучше вытапливается при средней температуре, медленно. Поэтому отрегулируйте температуру плиты. Жир можно вытопить заранее, убрать из него с помощью шумовки выжаренные сухие частицы свиного жира, а перед обжариванием мяса разогреть сковороду до максимальной температуры.
4. Обжарьте подготовленное мясо для гуляша из курицы.
5. Следующий шаг: переложите мясо на тарелку и в этом же жире подрумяньте мелко нарезанный лук. Переложите его в сотейник, к мясу.
6. Морковь помойте, почистите и нарежьте брусочками. Слегка посолите. Можно добавить ложечку сахара. Подождите несколько минут, чтобы она пустила сок, и тоже обжаривайте на сильном огне, помешивая лопаточкой. Доведите её до полуготовности. При добавлении сахара морковь при обжаривании карамелизуется, приобретает более яркий цвет, и будет красиво смотреться в готовом блюде. Кроме того, карамелизация овощей придаёт блюдам особенно приятный оттенок вкуса. Подготовленную таким образом морковь переложите в сотейник, к обжаренному мясу и луку.
7. Соедините горячую воду с томатным пюре и доведите до кипения в отдельной посуде. Чтобы соус получился более густым можно использовать томатную пасту. Уваривайте его при минимальной температуре. Консистенция подливки должна напоминать густые сливки. Прибавьте тмин, паприку, молотый кориандр, перец и соль. Попробуйте на вкус. По своему усмотрению добавьте кислоту, если нужно. После добавления томатного пюре или пасты соус необходимо ещё раз довести до кипения.
8. Готовую подливку для гуляша из курицы перелейте в сотейник, поставьте всё вместе на плиту и тушите до мягкости.
9. Мелко нарубите чеснок, стебли или листья сельдерея, петрушку. Зелёную смесь добавьте в гуляш и уберите блюдо с огня. Добавьте молотый тмин, еще раз проверьте на вкус, накройте посуду крышкой и дайте немного постоять.
Гуляш по-венгерски больше похож на суп. Его можно есть как самостоятельное блюдо, но и гарниры из картофеля или крупы, фасоли или макаронных изделий к нему подойдут замечательно.
Гуляш из курицы с грибной подливкой – пошаговый рецепт
Сушёные белые грибы 100 г
Лисички, варёные 300 г
Сметана (20%) 450 г
Молоко, топлёное 250 г
Белый перец, молотый
Масло, сливочное и растительное 100 г и 50 мл
Куриная грудка 1,4 кг
Репчатый лук 250 г
Бульон куриный 1 л
1. Помойте мясо, отделите кожицу, нарежьте грудку кубиками 2х2 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, приправьте молотым перцем, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Затем мясо обваляйте в муке и приступайте к обжариванию.
2. Разогрейте сковороду, влейте сначала растительное масло, а затем добавьте сливочное. Чтобы масло не разбрызгивалось, положите щепотку соли – она впитает лишнюю влагу, и брызги исчезну. Только, после, воспользовавшись этим приёмом, добавляйте соль в блюдо с осторожностью, чтобы не пересолить.
3. Обжарьте кусочки грудки до румяной корочки и переложите в сотейник.
4. Нарежьте лук и варёные грибы кубиками. В этой же сковороде обжаривайте грибы, а за тем прибавьте лук, молотую грибную приправу, перец. Начинать обжаривание надо с грибов, и только после того, когда они подрумянятся на сильном огне, добавляйте лук, и уменьшайте огонь. Когда лук станет прозрачным, переложите содержимое сковороды в сотейник.
5. Тёплое топлёное молоко соедините со сметаной. Молочную массу вылейте в кипящий бульон и, доведя до кипения, перелейте соус в сотейник. Жидкая подливка должна покрывать мясо, грибы и лук на 2-3 см. Тушите гуляш из курицы с подливкой 15-20 минут.
6. В конце тушения попробуйте на вкус, отрегулируйте, добавьте нарезанную зелень, лавровый лист, измельчённый чеснок. Выключив огонь, выдержите блюдо минут двадцать до подачи.
Лучшего гарнира, чем картофельное пюре для такого блюда не существует. Второй вариант гарнира – картофельные зразы: запишите или запомните рецепт картофельных зраз для гуляша из курицы с грибной подливкой на сметане, пошагово.
Пошаговый рецепт картофельных зраз к гуляшу из курицы с подливкой
Варёный картофель в мундирах 0,5 кг
Пшеничная мука 175 г
Панировочные сухари 150 г
Масло сливочное (82,5%)180 г
Растительное масло для жарки
1. Горячий картофель очистите от кожуры и протрите через сито.
2. Вбейте одно яйцо, добавьте муку (половину нормы) и соль, Перемешайте до однородной вязкой массы.
3. Присыпьте поверхность стола мукой. Картофельное тесто разделите на части по 120 г, сформируйте лепёшки.
4. Сливочное масло разделите на кусочки по 30-35 г, заморозьте их, и положите в центр лепёшек.
5. Скатайте шарики из картофельного теста. Взбейте яйцо со щепоткой соли, обмакните полуфабрикаты в яичной массе, затем обваляйте в сухарях.
6. Пожарьте зразы во фритюре до золотистого цвета. Переложите на салфетку, для удаления лишнего жира. Подавайте с гуляшом из курицы и подливкой.
Пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой – полезные советы
Старайтесь солить мясо в конце обжаривания. Соль вытягивает мясной сок и при обжарке мясо становится сухим и жёстким. Если жарите мясные продукты для подливки, то добавьте соль в бульон или воду при тушении.
Чтобы мясо после жарки оставалось сочным, перед тем как положить его в сковороду, обваляйте кусочки в масле или в муке. Этот приём поможет запечатать сок внутри кусочков. Сковороду перед жаркой нужно сильно разогреть, чтобы корочка образовалась как можно быстрее.
Не старайтесь поместить всё мясо в сковороду, если его много – обжаривайте частями, чтобы было удобно его переворачивать. Корочка должна равномерно покрывать каждый кусочек.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы
Грузинские блюда из КУРИЦЫ
Алёна Терёшина on 05 Январь 2014. Опубликовано в Грузинская кухня
Уже прочитали: 9477 раз
Грузинская кухня настолько самобытна и аппетитна, что стоит рассказать о ней поподробнее. Особенно большой популярностью в Грузии пользуются блюда из домашней птицы. Наверняка, и вам известны поджаристые цыплята табака, сочные сациви и чахохбили.
Готовят их исключительно из птицы. Мясо довольно доступное и невероятно вкусное в этих традиционных грузинских блюдах. Что ещё приготовить из курицы по-грузински читайте далее.
Грузинские блюда из КУРИЦЫ / Рецепты грузинской кухни из курицы
Самое известное из деликатесных грузинских блюд из курицы — это несомненно сациви. Фактически классическое грузинское сациви относится к холодным кушаньям из курицы с соусом, приправленное орехами и специями. Оригинальный вкус и название блюду дал соус, подаваемый к обжаренному мясу.
Интересно, что сам соус сациви имеет более двух десятков разновидностей, но всё же все они носят одно название. Классическое сациви готовят из курицы, индейки или фазана. Однако встречаются варианты сациви из рыбы, говядины или даже свинины.
Как приготовить сациви дома?
Сациви из курицы
- курица
- 4 шт. репчатого лука
- 100 гр. ядер грецких орехов
- 200 мл гранатового сока
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- чеснок
- зёрна граната
- красный молотый перец
- соль
- растительное масло или жир для жарки
- Большую курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
- В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло или растопить несколько ложек жира.
- Выложить курицу в кипящее масло и обжарить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и выложить к мясу.
- Грецкие орехи растереть в ступке с чесноком, кориандром, красным перцем и солью. Добавить гранатовый сок и перемешать. Полученной смесью залить курицу.
- Тушить под крышкой 10 минут. Перед подачей курицу выложить на блюдо и посыпать зёрнами граната.
Примечание:
- Вместо гранатового сока можно использовать красное сухое вино.
- Винный уксус в сациви придаст мясу аромат и нежную кислинку.
- Красный молотый перец можно заменить на приправу хмели-сунели.
- Чеснок в сациви добавляется по вкусу и желанию. Блюдо не должно быть сильно острым от чеснока, но вкус и чесночный аромат в блюде обязательны.
Обидундули — курица, тушенная с овощами
- курица
- 100 гр. топленого сливочного масла
- 2-3 шт. репчатого лука
- 3-4 помидора
- 2 баклажана
- зелень укропа и сельдерея
- вода
- перец
- соль
- Курицу вымыть и нарезать на порционные куски. В сотейнике растопить масло и обжарить на нём курицу. Влить сверху воды, так чтобы она покрывала курицу. Закрыть крышку и тушить курицу на среднем огне до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
- В сотейник к курице добавить лук, баклажаны и помидоры. Посолить и поперчить.
- Зелень сельдерея нарезать крупно и выложить к курице за 5 минут до готовности. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
- Подавать обидундули на большом блюде, полив выделившимся соком и посыпав зеленью укропа.
Курица по-мингрельски
- курица
- 60 гр. топленого сливочного масла
- 200 гр. ядер грецких орехов
- 3-4 шт. репчатого лука
- 2 яичных желтка
- 50 мл винного уксуса
- вода
- свежая или сухая мята
- соль
- Курицу вымыть, разрубить на куски и обжарить на сливочном масле. Обработанную тушку разрубить на куски и обжарить. Слить масло с курицы в отдельную посуду.
- Репчатый лук нарезать мелко и добавить к курице.
- Орехи растереть в ступке с мятой. Выложить орехово-мятную пасту к курице. Перемешать, посолить и влить немного воды.
- Поставить на самый малый огонь и тушить курицу около 10 минут.
- Яичные желтки взбить, добавить уксус и масло от жарки курицы. Влить соус к курице, перемешать и сразу снять с огня. Подавать холодным.
Каурма из курицы
- курица
- 1 кг помидоров
- приправа хмели-сунели
- соль
- растительное или сливочное масло
- Курицу вымыть, разрубить на крупные куски.
- В сотейнике разогреть масло, выложить курицу в масло, закрыть крышку и тушить на слабом огне. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, а курицу зажарить до корочки.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, а мякоть протереть через сито. Вылить томатную массу к курице, приправить хмели-сунели и посолить.
- Добавить оставшийся сок или жир от тушения, закрыть крышкой и тушить курицу ещё минут десять.
- курица
- 3-5 зуб. чеснока
- 2 ст. л. муки
- 2 шт. репчатого лука
- 100 гр. сливочного масла
- красный болгарский перец
- вода
- молотая паприка
- соль
- Курицу отварить порционными кусками в подсоленной воде.
- Чеснок растереть с небольшим количеством соли.
- Курицу вынуть из бульона и выложить в глубокую посуду. Приправить чесночной солью и плотно закрыть крышкой. Встряхнуть и оставить в тёплом месте.
- Лук и сладкий перец нарезать мелкими кубиками.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нём лук с перцем. По щепотке ввести муку.
- Влить по бокам сотейника остывший бульон тоненькой струйкой. Уварить соус до необходимой густоты.
- Выложить курицу в готовый горячий соус и сразу подать к столу.
Блюда из курицы по-грузински необычны для нас, но аромат и пряный вкус привлекает попробовать их все, как и другие блюда, например, на сайте www.obzhoriki.ru. Не отказывайте себе и близким в аппетитном кулинарном путешествии по грузинской кухне.
Готовьте курицу по нашим рецептам и наслаждайтесь грузинскими вкусами! Приятного аппетита!
Удачи Вам и здоровья!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Источники: http://mestovstrechi-klud.ru/5-skazochno-vkusnyh-blyud-gruzinskoj-kuhni/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/poshagovye-retsepty-guliasha-iz-kuritsy-s-podlivkoi-vkusnye-i-prostye-idei-dlia-semeinogo-obeda-guliash-iz-kuritsy-s-podlivkoi-v-poshagovykh-retseptakh/, http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/gruzinskaya-kukhnya/gruzinskie-blyuda-iz-kuritsy
vcusnyshka.ru
грузинская кухня - курица по национальному рецепту
Грузинская кухня имеет много поклонников и сейчас будет рецепт из курицы – чкмерули. Это второе блюдо из птицы подается обычно без гарнира, вместо него подают свежеиспеченные лепешки, которые в нашем случае можно заменить лавашом или хлебом по вашему желанию.
А здесь - http://www.domashnya-eda.ru/bulochki-iz-sloenogo-testa-s-vetchinoj-i-syrom/ очень хороший рецепт булочек из слоеного теста с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- Курица тушка 1 шт.
- Хмели-сунели -1 ч.л.
- Молоко 500 мл, но лучше сливок.
- Чеснок 1 головка.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый 1 щепотка.
Грузинская кухня: чкмерули – как приготовить
- Цыпленка выпотрошите и вымойте.
- Разрежьте его по линии грудной клетки и распластайте, как раскрытую книгу.
- Отбейте слегка с двух сторон, крылышки подогните к спине.
- Хорошенько поперчите и посолите тушку с обеих сторон.
- Обжарьте цыпленка с двух сторон на чугунной сковороде.
- Тем временем, очистите чеснок и раздавите его в ступке или пропустите через пресс.
- Добавьте в чеснок хмели-сунели и еще раз разотрите все в ступке.
- Налейте молоко в кастрюлю и кипятите, пока оно не выкипит на одну треть, добавьте чеснок, соль и специи.
- Переверните птицу, плотно прижмите ее тяжелой крышкой, чтобы она жарилась под гнетом. Убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут.
- Для проверки готовности, проткните самую толстую часть ножом, готовая курица выделяет прозрачный сок. Если он еще розоватый, переверните и жарьте еще минут 15.
- Когда курица будет готова, разделите ее на порционные куски.
- Оставшийся жир не выбрасывайте, он понадобится для приготовления соуса.
- Разделанную курицу переложите в казан или чугунную сковороду с высокими бортами.
- Добавляем в соус жир, который остался во время жарки курицы, и хорошо перемешайте.
- Этим соусом залейте кусочки курицы и поставьте в духовку, буквально, на 10-15 минут.
Подавайте горячим.Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
блюда из курицы с фото и рецептами на сайте Receptimari.com
Куриная грудка с имбирем08.01.2017 Прочитано:3379 раз(а) Комментарий 1
Доброго время суток ) Получилась так, что я долгое время не занималась сайтом и за год выложила только 5-6 блюд. А теперь я снова хочу стать в строй, и удивлять Вас и свою любимую семью вкусной, домашней едой! Сегодня я хочу предложить ...
Любимое блюдо Дон Кихота18.11.2015 Прочитано:4659 раз(а) Комментарий 1
Любимое блюдо Дон Кихота. Говорят, это блюдо обожал Сервантес и приписал эту любовь своему герою (кто забыл или не знает - Дон Кихоту). И это- Испанская Олья-подрида! Испанцы говорят, что это блюдо придает мужчинам силу в любви. ...
Куриная грудка на шпажках в духовке16.05.2015 Прочитано:621 раз(а) Комментариев нет
Давно я Вас не радовала своими вкусными, домашними рецептами. А сегодня собралась и решила : Хватит отдыхать... пора работать... И так вкусные грудки на шпажках без капли жира 🙂 Как раз то что надо! Поехали: ( ...) ...
Куриные крылышки в панировке05.02.2015 Прочитано:477 раз(а) Комментариев нет
Вкусные крылышки в панировке. В чем панировать крылышки Вы можете решить сами, можно обычными панировочными сухарями, а можно японской панировкой панко. Которая тоже является сухарями , но как бы дутыми. Крылышки получаются ...
Подлива к рису с курицей и ананасами03.12.2014 Прочитано:882 раз(а) комментария 2
Как мы знаем Ананас и курица это лучшие друзья! Это сочетание нам чаще встречается в салатах. Но когда они встречаются с рисом, получается необыкновенно вкусное блюдо! Многие люди бояться сочетания сладкого консервированного ...
Рецепт курицы запеченной с овощами в духовке30.11.2014 Прочитано:675 раз(а) Комментариев нет
Очень люблю запеченные овощи в духовке. Они полезны и очень вкусны. А когда они пропитаны соком от курицы, это еще вкуснее. Сегодня я хочу Вам показать, как запечь курицу с овощами в духовке. Или точнее сказать как я запекаю ...
Рецепт мясного хлеба21.11.2014 Прочитано:472 раз(а) Комментарий 1
Я всегда к приходу гостей, стараюсь приготовить что то новые, необычное, особенное, то что попробуют у меня в первые. Я люблю чтоб когда гости ушли , на столе не осталось еды. Не люблю потом все прятать в холодильник, и в течении ...
Как снять кожу с курицы20.11.2014 Прочитано:588 раз(а) комментария 2
На самом деле все очень просто. Эта процедура не требует много времени и сил. Чтобы снять кожу с курицы ее необходимо разморозить , помыть, отчистить от лишних перышек. ( ...) ...
Жаренная курица с хрустящей корочкой02.11.2014 Прочитано:448 раз(а) Комментариев нет
Как многие любят курицу в панировке, с хрустящей острой корочкой. Поэкспериментировав я добилась этого результата. Вкусная корочка получается из панировочных сухарей. У курицы под хрустящей корочкой из панировочных сухарей ...
Курица в лаваше в духовке13.10.2014 Прочитано:4553 раз(а) комментария 3
Рецепт курицы в лаваше запеченной в духовке с картошкой. Лаваш в этом блюде играет роль пакета для запекания. Но вкусного, съедобного пакета. Блюдо очень простое, для ежедневного обеда. Вкусное и сытное. Курица и овощи тушиться ...
Рис с куриной грудкой27.09.2014 Прочитано:697 раз(а) Комментариев нет
В этот раз что-то меня потянуло на восточноевропейскую кухню. Наверное нашла много хороших рецептов. Сегодня я Вам расскажу по рис с куриной грудкой по-литовски. Это очень нежное, вкусное куриное филе пропитанное сливками. ...
Рецепт куриной грудки со сметаной17.05.2014 Прочитано:482 раз(а) Комментариев нет
Очень быстрое, вкусное и удобное блюдо для всей семьи. Времени и продуктов уходит мало, да и стоять у плиты в жаркую погоду Вам долго не придется. ( ...) ...
Куриные грудки жареные в панировке07.05.2014 Прочитано:414 раз(а) комментария 3
Хотелось мне оригинального блюда из куриной грудки. И я нашла прекрасный и необычный рецепт Куриных грудок по старо чешски. Они необычные и очень вкусные. Их необычность заключается в панировки. В панировки используется ...
Курица фаршированная по-царски19.04.2014 Прочитано:2913 раз(а) Комментариев нет
И снова здравствуйте! Хочу Вам предложить рецепт замечательного праздничного блюда из курицы. Это курица по царски фаршированная блинами с начинкой из грибов! Курица получается очень нежной, вкусной и красивой! Это блюдо ...
Подлива куриная гречке03.03.2014 Прочитано:1112 раз(а) комментария 3
Сегодня я хочу предложить Вам подливу к гречке. Эта подлива с небольшими изменениями является вторым блюдом в Грузии Чахохбили. В Грузии чахохбили основном подают как самостоятельное блюдо. Рецепт Вы можете посмотреть ...
Фаршированные куриные ножки в духовке13.11.2013 Прочитано:264 раз(а) Комментариев нет
Это блюдо я попробовала у своей подружки Аннушки. Но помечу-то мне показалось что для него она использовала только ножки. Когда Аннушка пришла ко мне она начала смеяться, и сказала где ты их отыскала??? Я использовала полностью ...
Курица в китайском соусе07.11.2013 Прочитано:219 раз(а) Комментариев нет
В поисках блюда из курицы с европейской кухни я забрела на португальский сайт. Но к своему удивлению я там встретила курицу в китайском соусе. Я как обожатель, кисло сладких соусов и курицы с ананасами не смогла устоять перед ...
Запеченная курица с медом и горчицей02.11.2013 Прочитано:594 раз(а) комментария 2
Вкус курицы запеченной в меде и горчице останется на долго в вашей памяти. Лично я в первые в соус для курицы использовала горчицу, и это оказалось для меня сюрпризом! Я нашла этот рецепт под названием Курица "Страстная ночь" ...
receptimari.com