Инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули. Грузинское блюдо чашушули
Чашушули — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.
Чашушули (этап 1)
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Чашушули (этап 2)
Добавить аджику.
Чашушули (этап 3)
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Чашушули (этап 4)
Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.
Чашушули (этап 5)
Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
Чашушули (этап 6)
Чеснок дольки | 2 шт. |
Тем временем измельчить чеснок.
Чашушули (этап 7)
Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
Чашушули (этап 8)
Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне :)
Чашушули (этап 9)
Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
Чашушули (этап 10)
Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.
Чашушули (этап 11)
Кориандр сушеный (кинза) | 1 ч.л. |
Перец черный молотый | 1 ч.л. |
Хмели-сунели | 1 ч.л. |
И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.
Чашушули (этап 12)
Черный молотый перец.
Чашушули (этап 13)
И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
Чашушули (этап 14)
За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры.
Чашушули (этап 15)
Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.
Чашушули (этап 16)
Перец сладкий зеленый | ½ шт. |
Перец сладкий желтый | ½ шт. |
Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
Чашушули (этап 17)
Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.
Чашушули (этап 18)
Добавляем соль.
Чашушули (этап 19)
Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.
Чашушули (этап 20)
Тем временем рубим зелень.
Чашушули (этап 21)
Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
Чашушули (этап 22)
И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
Чашушули (этап 23)
Ну и на последок - гемриелад мииртви, дорогие читатели! :)
www.foodclub.ru
Рецепт чашушули - рецепт с фото
Чашушули - это грузинское национальное блюдо, которое готовят из говядины или телятины. Мясо берется высокого качества, дополняют блюдо помидоры, лук и специи, что в конечном счете делает чашушули одним из любимейших блюд грузинской кухни. Блюдо готовится острым, поэтому его больше любят мужчины. Но степень остроты в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Воды лучше не добавлять, чашушули готовится в собственном соку. Воду, в крайнем случае, можно добавить, но в небольшом количестве. Она не испортит вкуса блюда.
Ингредиенты
Итак, для приготовления чашушули понадобится:
мясо высокого качества - 500 г;
помидоры - 5-7 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 5 ст. л.;
томатная паста - 1-2 ст. л.;
специи: соль, перец, сухая аджика - по вкусу;
можно добавить уцхо-сунели , кориандр и любые любимые специи, а также чеснок - по вкусу;
вода при острой необходимости - 0,5 стакана.
Этапы приготовления
Мясо нарезать достаточно крупными кусочками.
Нарезать тонкими пластинами репчатый лук.
Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук и начать обжаривать его.
Через 5 минут добавить в кастрюлю к луку куски мяса, перемешать все и обжаривать, помешивая, минут 15.
Затем добавить в кастрюлю помидоры (можно снять шкурку, а можно оставить, на ваше усмотрение), томатную пасту, соль, специи (у меня сухая аджика). Все перемешать, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонек, какой возможен у вашей плиты, и оставить тушиться на 1-1,5 часа. Время от времени открывайте кастрюлю и проверяйте ее содержимое. Если жидкости много испарится, то можно добавлять небольшое количество воды. Но немного! Важно, чтобы чашушули были едва прикрыты водой и тушились в собственном соку.
Прошло указанное время, можно смело выключать огонь. Приготовьтесь, что из кастрюли по всему дому будут доноситься просто божественные запахи вкуснейшего блюда из мяса с помидорами. Гарнир здесь никакой не требуется, кроме свежего хлеба, с помощью которого будет поедаться вкуснейший соус.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Инь и ян грузинской кухни: сациви и чашушули
— У грузин главная поговорка про еду такая: «Если на том свете есть рай — люди там едят только грузинские блюда», — убеждает шеф-повар ресторана «Алаверды» в Ессентуках Эдуард Генджоев. — Мы — патриоты своей кухни. Она одна из старейших в мире. В российских городах очень много суши-ресторанов, европейских кафе, пиццерий… У нас в Тбилиси тоже есть все это, но большинство ресторанов — с родной грузинской кухней.
Фото: Давид Мзареулян / Фотобанк Лори
Эдуард переехал в Россию семь лет назад, из них три года живет на Кавминводах: в Пятигорске и Ессентуках он запустил уже четыре ресторана с грузинской кухней. А раньше помогал открывать заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах. В Чувашии, например, потеснил суши сетью хинкальных.
Строгий Сосо, рестораны «на авось» и кавказские роллы
— Бабушка была профессиональным поваром, и моя любовь к кухне — от нее. Я еще в детстве хотел поучиться у нее ресторанному поварскому искусству. Но когда мне было 15 лет, бабушки не стало, и меня взял в ученики ее друг Сосо, шеф-повар дорогого тбилисского ресторана, — рассказывает Эдуард. — Сосо был строгим учителем, таким, что ого-го! Мог рассердиться из-за какой-то моей ошибки и сказать: «Сегодня домой не идешь — драишь кухню!» Я оставался до утра… Первые восемь месяцев только чистил картошку и лук. Когда он допустил меня к плите — это был праздник. Первым моим блюдом, как и у всех грузинских поваров, стал суп-харчо.
Фото: Антон Подгайко
Эдуард Генджоев
Эдуард говорит, что Сосо сделал из него профессионала. А когда понял, что ученик перерос статус рядового повара, сам посоветовал уйти и сам же устроил 23-летнего Эдуарда в другой ресторан.
— У нас так, в Грузии: если взялся за ученика — заботишься как о родном. У меня тоже были ученики. Сейчас двое. Я строгий учитель. Кухню мыть не заставляю, но накричать могу. Они порой обижаются, но зато, когда сделают как я скажу и увидят результат — сами довольны.
В России рестораторы часто полагаются просто на удачу, считает повар. В Грузии все не так.
— Бывает, российский предприниматель решил открыть кафе: у него финансовая подушка только на первые полгода. Если в эти сроки бизнес не начал приносить прибыль — начинаются проблемы: он закрывает заведение, еще и с долгами остается. Нужно делать так: если считаешь, что дело окупится за год, приготовь деньги на три года. В Грузии владельцы ресторанов продуманнее.
Вообще, открывать рестораны в городах Кавминвод оказалось сложнее, чем, скажем, где-нибудь в Сургуте. Туда можно отправить повара-новичка, говорит Эдуард, а на юге люди хорошо разбираются в кавказской кухне — халтура не пройдет.
— Меня огорчает только, что в российских городах, и на Кавминводах тоже, много «смешанных» ресторанов, — сетует шеф-повар. — Называется — кавказский ресторан, листаешь меню: шашлык, люля-кебаб, паста карбонаре, роллы… Рестораны, которые я открывал, — или «чисто грузинские», или, как наш «Алаверды», только с кавказской и закавказской кухней.
Так поднимем же тост!
Главные блюда на грузинских застольях в ресторанах — чашушули и сациви. И они очень разные. Чашушули едят горячим, а сациви — холодным. Чашушули считается «вторым», а сациви — закуской. Первое блюдо чаще готовят мужчины, второе — женщины. Но вот что их объединяет: и то, и другое подают с лавашом и белым вином.
Фото: Антон Подгайко
— На застолье грузин выпивает в среднем полтора литра белого вина. Красного много не выпьешь. А есть люди, которые могут употребить 10−15 литров за вечер, — увлеченно рассказывает о грузинской повседневности Эдуард. — Это не байки! У нас есть мера — грузинский рог. Такой умелец берет 10-литровый рог на вечер… Если прольет — все заметят. Но лично я никогда не выпивал больше полутора литров.
Грузины гордятся тем, что сациви и чашушули не повторяются в других кухнях.
— У кавказских народов много похожих друг на друга рецептов: в Армении — спас, в Азербайджане — довга, а у нас просто — суп на мацони. У азиатов — манты, у нас — хинкали. А вот сациви и чашушули не имеют аналогов, — уверяет повар.
Как приготовить сациви
Сациви — праздничная закуска, ее подают на Новый год, свадьбы, дни рождения. Любая грузинская хозяйка должна не просто вкусно готовить сациви, но и считать его своим коронным блюдом. Правда, в кавказских ресторанах блюдо чаще выходит из-под мужской руки, потому что на профессиональных кухнях мало женщин.
Два главных ингредиента для сациви — это отварная курица и бульон.
— Если вы готовите сациви на большую семью — варите целую курицу, а если, как показываю я, две порции — выбирайте самые сочные кусочки: бедра, ножки, — советует повар.
Итак, поставьте на средний огонь кастрюлю с растительным маслом и всыпьте туда мелко нарезанный лук. Постоянно помешивайте его деревянной лопаткой.
Перемешайте молотый грецкий орех, кориандр, уцхо-сунели (грузинская приправа из голубого пажитника, придающая блюдам ореховый привкус), соль, красный перец и шафран. Влейте в кастрюлю два половника куриного бульона и сразу добавьте туда смесь из ароматных приправ.
Непрерывно помешивайте соус и наблюдайте за тем, как он густеет. Как только ложка начала вязнуть — влейте в кастрюлю еще половник бульона. Всего на две порции уходит около половины литра.
Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в кастрюлю. Попробуйте соус на вкус и, по желанию, добавьте еще соль или красный перец.
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Масса варится примерно 15 минут — блюдо готово, когда соус загустел, а орех разварился.
Сациви подают остывшим в глубоких тарелках: выложите курицу и аккуратно залейте ее соусом. Последний штрих — полейте порцию растительным маслом, в котором жарились томаты: это украсит блюдо и придаст ему кислинку.
Как приготовить чашушули
Чашушули, напротив, мужское блюдо. Грузины считают, что женщина не должна работать с «серьезным» мясом: телятиной, бараниной. В чашушули используется говядина.
Порежьте мясо небольшими ломтиками и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Чашушули готовится на сильном огне: переворачивайте и жарьте мясо примерно пять минут.
Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Когда мясо полностью покроется золотистой корочкой, отправьте в сковородку порезанные томаты и томатную пасту.
Примерно через пять минут влейте стакан теплой кипяченой воды.
Сразу после воды — белое вино.
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
Фото: Антон Подгайко
— Алкоголь выпаривается, остается только винный вкус. Поэтому за руль после такого обеда — можно, — добавляет Эдуард. И советует: — Вино желательно грузинское. Но если решили сэкономить, берите молдавское. Главное — белое! В Грузии мясо заправляют только белым вином, а рыбу — только красным.
Через десять минут добавьте в блюдо порезанный стручковый красный перец и накройте сковородку крышкой, но не убавляйте под ней огонь.
Пришло время приправ: по очереди добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи (уцхо-сунели, кориандр) и свежие травы — рубленые петрушку и кинзу. Влейте еще полстакана теплой кипяченой воды и подождите три минуты до готовности.
Чашушули подают в национальной глиняной тарелке-сковородке — кеци. Хороший тон — выдержать кеци с чашушули на среднем огне еще пару минут. Украсить блюдо можно стручковым перцем.
Анастасия Степанова
etokavkaz.ru
Чашушули по-грузински, рецепт с фото
Опубликовано 22.02.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сегодня будем готовить чашушули по-грузински – колоритное и невероятно ароматное блюдо. Чашушули готовят зачастую из баранины или говядины, реже готовят из свинины. Вся фишка этого блюда в том, что здесь не просто мясо, а мясо в собственном соку, с добавлением томатного соуса, с добавлением пряных специй, лука, чеснока, зелени – получается немного остро, но в тоже время приятно и ну очень-очень вкусно! Подают чашушули в основном с лавашом – мясо получается с соусом и лавашом его нужно вымакивать. Непременно попробуйте приготовить чашушули у себя на кухне, если вы любите подобные интересные блюда «с огоньком», эта вариация должна прийтись вам по душе. По желанию подавайте чашушули с рисом. Рецепт с фото вкусного второго блюда я подробно для вас описала. Посмотрите как готовится чахохбили из курицы по-грузински.Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 300 гр.,- лук репчатый – 2-3 шт.,- сок лимона – 2 ст.л.,- аджика 0 1 ст.л.,- томатный соус – 5-6 ст.л.,- болгарский перец – 0,5 шт.,- растительное масло – 1 ст.л.,- чеснок – 2 зубчика,- зелень – по вкусу,- хмели-сунели, уцхо-сунели, соль, перец, красный перец, паприка – по вкусу,- помидоры – 2 шт.
Подготовить репчатый лук – очистить головки лука и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами, переложить луковую нарезку в миску.Говядину выбирать без прожилок, зачистить мясо от пленок. Сполоснуть мясо и просушить. Нарезать говядину небольшими кусочками и отправить в миску к луку.
Добавить в мясо и лук растительное масло, добавить сок лимона и аджику.
Тщательно руками перемешать мясо и лук, раздавливая лук, чтобы он отдал больше своего сока мясу. Оставить мясо и лук мариноваться на полчаса.
Тем временем подготовить помидоры – вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольными кусочками и отправить в чашу блендера. Измельчить томаты в пюре.
Спустя полчаса переложить мясо с луком в сковороду, накрыть крышкой и томить полчаса.
Добавить в мясо томатный соус, добавить помидоры из чаши блендера. Нарезать половину болгарского перца кубиками и переложить в сковороду. Всыпать все указанные в списке специи – количество варьировать под свой вкус. Перемешать все и тушить мясо около 40 минут на среднем огне.
Очистить зубцы чеснока и нарезать мелко, зелень сполоснуть и нарезать.
Добавить зелень и чеснок в сковороду, перемешать и готовить еще 20 минут, следить за тем, чтобы жидкость из сковороды не испарялась. Вот и все, готовое мясо с соусом подавать к столу. Также я подготовила для вас отличный пошаговый рецепт с фото сациви из курицы по-грузински.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Чашушули по-грузински: настоящее грузинское чудо
Поделиться на Facebook
Некоторые грузинские блюда известны широкому кругу людей в нашей стране, а другие не так часто встретишь на повседневном столе. Поговорим именно о таком!
Необходимые ингредиенты:
— Говядина — 600 Грамм (мякоть)— Укроп — 30 Грамм— Петрушка — 30 Грамм— Томатный сок — 100 Грамм— Розмарин — 2 Штуки (веточка)— Репчатый лук — 4 Штуки— Болгарский перец — 3 Штуки— Помидор — 3 Штуки— Хмели-сунели — 1 Чайная ложка— Аджика — 3 Чайных ложки— Чеснок — 3 Зубчика— Сливочное масло — 20 Грамм— Чёрный молотый перец — По вкусу— Растительное масло — 60 Миллилитров
Процесс приготовления:
Говядину промойте и нарежьте брусочками в 4 см длиной и 1 см шириной.Лук почистите и нарежьте дольками. Обжарьте его в сливочном масле на большом огне до золотистого цвета. Поперчите. Переложите в большую сковороду с налитым растительным маслом без огня.Помойте и нарежьте ломтиками болгарский перец. Обжарьте его в пустой сковороде с растительным маслом в течение 4-х минут, постоянно помешивая. Затем оправьте его к луку.Мясо в миске перемешайте с 20 мл растительного масла и перцем. Потом отправьте его на сковороду без масла.Обжаривайте говядину партиями (около 10 минут каждую), важно, чтобы мясо хорошо поджарилось. Затем отправьте его в большую сковороду к другим ингредиентам.Петрушку, розмарин и укроп промойте и измельчите. Добавьте в сковороду вместе с хмели-сунели, перемешайте.Разогрейте сковороду на среднем огоне. Спустя несколько минут жарки влейте томатный сок и аджику. Перемешайте.Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Обжарьте его на отдельной сковороде, а потом отправьте к другим ингредиентам. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.Помидоры помойте и разделите на дольки. Добавьте их за 5 минут до готовности и снова закройте крышкой. Затем сразу же пробуйте!
Источники: coocook.me, vk.com/mensrecipes
optim1stka.ru
Как приготовить чашушули по-грузински, рецепты, фото
Чашушули как на фото: рецепт
Готовить традиционное грузинское блюдо лучше всего в казане либо в кастрюле с толстым днищем. Так мясо получится сочным и идеально пропитается пикантным соусом.
Для настоящего чашушули понадобится:
- 400 г телятины либо мягкой говядины;
- 3 больших сладких перца;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 крупных томата;
- розмарин, укроп, хмели-сунели, уцхо-сунели, перец черный и чили;
- четверть стакана томатного сока;
- немного аджики и растительного масла.
Как правильно готовить блюдо:
- Сладкий перец шинкуем соломкой, лук – дольками, чесночные зубчики делим на три части. Лук солим, перчим и обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Перекладываем лук в казан, а на сковородке обжариваем дольки сладкого перца. Затем их кладем к луку.
- Мясо режем брусочками, обмазываем растительным маслом, солим, перчим и обжариваем с двух сторон на сухой сковородке. Перекладываем к овощам.
- Ставим казан или кастрюлю на огонь, кладем туда розмарин, хмели-сунели, уцхо-сунели. Тушим до средней мягкости.
- Помидоры режем на дольки и кладем в основное блюдо. Добавляем смешанный с аджикой томатный сок, перец чили и чеснок, держим на среднем огне.
- Через четверть часа следует посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и тушить еще пять–десять минут.
Вместе с томатами в чашушули можно добавить каплю виноградного уксуса.
Готовят это блюдо не только из телятины или говядины. Можно использовать и нежирную свинину. Рецептура остается той же, но время приготовления немного сократится.
Как готовить чашушули в мультиварке?
Не только кастрюля с толстым днищем поможет достичь нужной сочности мяса, вполне способна помочь и мультиварка. Ведь в ней есть режимы, имитирующие тушение в казане.
Для приготовления чашушули в мультиварке понадобится полкило говядины, телятины или свинины. Мясо следует промыть, обсушить, нарезать кусочками, натереть специями и оставить на полчаса для маринования. Специи берутся такие же, как в традиционном рецепте, но можно добавить и другие по вкусу.
Ставим мультиварку на режим жарки либо выпечки, предварительно налив в кастрюлю немного растительного масла. Во время нагрева шинкуем репчатый лук полукольцами, затем обжариваем в мультиварке пять минут. Лук должен стать прозрачным.
Отодвинув лук в сторону, обжариваем кусочки мяса с двух сторон, по пять минут с каждой. Крышку не закрываем, чтобы излишки жидкости выпарились.
Сладкий перец нарезаем полосками, томаты кубиками, а жгучий перец и чеснок измельчаем. Овощи кладем к мясу, солим и перемешиваем ингредиенты. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим в режиме тушения два часа.
Чашушули – блюдо довольно острое. Тот, кто не любит жгучий вкус, может уменьшить количество специй. Традиционно чашушули едят без гарнира, закусывая лавашом.
Также интересно: готовим турнедо из говядины и лосося
www.wday.ru
Чашушули по грузински — Я Поварёнок
Как приготовить чашушули по грузински? Очень острое грузинское блюдо чашушули, можно приготовить из мяса — говядины, свинины или телятины. Наш сегодняшний рецепт чашушули из говядины. Попробуйте приготовить блюдо из грузинской кухни, это легко и просто.
Чашушули рецепт
Чашушули по грузински
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из мяса
Кухня: Грузинская
- Говядина - 1 кг,
- лук репчатый - 2 шт.,
- помидоров - 400 г,
- чеснок - 5 зубчиков,
- лавровый лист,
- пучок кинзы,
- пучок зелёного базилика,
- острого перца - 1 стручок,
- молотого кориандра - 1 ч. л.,
- соль.
- Мясо говядины промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать, перемешать с мясом.
- Затем, положить всё в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить на среднем огне до мягкости.
- Далее, помидоры помыть и нарезать мелко, добавить к мясу, и тушить 5 минут.
- Мелко нарубить зелень.
- Очистить чеснок и нарезать дольками.
- Перец очистить от семян и нарезать колечками.
- Добавить к мясу зелень, перец, пряности, посолить по вкусу и тушить 10 минут.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 30 минут.
- Чашушули подавать горячим, посыпав зеленью.
3.5.3226
Приятного аппетита!
Чашушули по грузинскиКак приготовить чашушули по грузински? Очень острое грузинское блюдо чашушули, можно приготовить из мяса - говядины, свинины или телятины. Наш сегодняшний рецепт чашушули из говядины. Попробуйте приготовить блюдо из грузинской кухни, это легко и просто. Чашушули рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Чашушули по грузински Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Грузинская Чашушули Ингредиенты Говядина - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., помидоров - 400 г, чеснок - 5 зубчиков, лавровый лист, пучок кинзы, пучок зелёного базилика, острого перца - 1 стручок, молотого кориандра - 1 ч. л., соль. Приготовление Мясо говядины промыть и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, мелко…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru