Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Рецепты диетических блюд при заболеваниях жкт


Блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление. Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору. Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.

Что можно есть при болезнях желудка

Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.

При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.

При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:

  • огурцы,
  • капуста любого вида,
  • сладкие фрукты,
  • виноград,
  • молоко цельное,
  • бананы.
  • Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).

Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.

В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:

Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.

При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.

  • Фрукты,
  • овощи,
  • зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
  • Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.

Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.

При метеоризме ограничивается употребление:

  • сладких и мучных блюд,
  • макаронных изделий,
  • картофеля,
  • капусты,
  • бобовых,
  • сахара.

Они стимулируют образование газов.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

Жидкие блюда при болезнях желудка

  • морковь — 50 г.,
  • лук — 50 г.,
  • картофель — 200 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сельдерей — один стебель,
  • сметана — 100 г.

Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей — небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.

  • картофель – 250 г.,
  • лук – 70 г.,
  • морковь – 50 г.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • укроп – 20 г.,
  • сливочное масло – 10 г.

Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.

3. Суп с вермишелью на курином бульоне

Набор продуктов:
  • мясо куриное – 300 г.,
  • картофель – 100 г.,
  • лук – 100 г,
  • морковь – 50 г.,
  • вермишель – 70 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • зелень — 30 г.

Приготовить куриный бульон. Лук — порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.

Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Паровые куриные котлеты

  • куриное филе — 300 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок — 1 зубок,
  • манка — 20 г.,
  • яйцо — 1шт.

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.

2. Рыбные паровые котлеты

Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук — мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.

  • говядина или телятина 500 — 700 г.,
  • лук — 150 г.,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рис отваренный – 200 г.

Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.

  • рыба (карп, форель, семга, сом) — 500 г.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук — 50 г.,
  • растительное масло — 15 г.

Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.

5. Запеченный картофель с овощами

  • картошка — 1 кг.,
  • перец сладкий — 0,45 кг.,
  • помидоры — 0,45 кг.,
  • баклажаны — 0,5 кг.,
  • петрушка — 30 г.,
  • чеснок — 2 зубочка,
  • растительное масло — 2 ст.ложки.

Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).

Десерты при желудочных болезнях

  • ягоды и фрукты — 300 г.,
  • крахмал 50 -70 г.,
  • вода — 1 литр,
  • сахар в зависимости от желаемой сладости.

Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков

2. Запеканка из творога

  • творог 530 — 550 г.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 50 г.,
  • соль — 5 г.,
  • крупа манная — 40 г.,
  • изюм — 70 г.,
  • ванилин.

Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.

http://domashniy-doc.ru

  • Что можно есть при заболеваниях ЖКТ
  • Какие продукты следует исключить из рациона
  • Примерное меню диеты
  • Рецепты на диете

Диета при заболеваниях ЖКТ – отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед – куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник – два яблока. Ужин – рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак – обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед – запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник – банан, стакан кефира. Ужин – гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак – обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед – паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник – груша или банан. Ужин – рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак – овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед – овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник – груша или яблоко. Ужин – запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак – три куриных яйца, булка с отрубями. Обед – рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник – 3 диетических хлебца. Ужин – рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак – овсяная каша с сухофруктами. Обед – салат из шпината и брынзы. Полдник – кусок арбуза. Ужин – паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак – обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед – запеченная рыба, рисовая каша. Полдник – кусок творожной запеканки. Ужин – сэндвич с индейкой.

Вернуться к оглавлению

Рецепты на диете

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

http://digestorium.ru

Подробно о диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы говорили ранее. Сегодня у нас рецепты блюд, которые вы сможете приготовить, соблюдая определенную диету с учетом ранее данных рекомендаций. Все рецепты рассчитаны на одну порцию.

Рекомендуемые блюда при заболеваниях ЖКТ

Морковно-картофельный суп-пюре на рисовом отваре

Потребуется: 75 г моркови, 100 г картофеля, 20 г масла, 30 г риса, 1,5 стакана воды, 200 г молока, половина яичного желтка.

Промытый рис залить холодной водой и варить до готовности. Затем протереть, смешать с протертыми отваренными морковью и картофелем и кипящим молоком. Заправить растертым желтком с маслом. Подавать с гренками из белого хлеба.

Перловый (овсяный) молочный слизистый суп с яйцом

Потребуется: 40 г перловой (овсяной) крупы, 700 г воды, 20 г сливочного масла, 150 г молока, ½ ч. ложки сахара, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 2-3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Вторые блюда, блюда к завтраку и ужину

Мясные фрикадельки на пару

Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, ½ стакана воды, 15 г сливочного масла, ¼ яйца.

Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения однородной массы, сформовать небольшие шарики. Выложить на решетку и готовить на пару.

Перед подачей к столу полить оставшимся маслом.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

Потребуется: 150 г говяжьей вырезки, 20 г черствого белого хлеба, 15 г молока, 15 г сливочного масла, половина яйца.

Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой крышкой. Омлет охладить и порубить. Мясо с размоченным и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сформовать две круглые лепешки, на середину каждой положить омлет и защипать края. Выложить на решетку и готовить на пару.

Перед подачей к столу полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Потребуется: 120 г говяжьей вырезки, 1/3 стакана воды, 20 г сливочного масла, ½ яйца.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару.

Готовый пудинг выложить на тарелку, полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Потребуется: по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1,5 стакана молока.

Муку слегка прожарить с маслом, постепенно влить молоко. Варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, посолить по вкусу.

Подавать к мясным или овощным блюдам.

Потребуется: 100 г рыбного филе (судак, треска, хек, зубатка), 10 г черствого белого хлеба, 15 г сливочного масла, 30 г сливок.

Рыбу и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку, добавить чайную ложку растопленного сливочного масла. Сформовать кнели, опустить в кипящую воду на 5 минут.

Перед подачей к столу полить кнели оставшимся маслом.

Потребуется: по 60 г моркови, цветной капусты, по 30 г молока, зеленых бобов и горошка, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара.

Капусту, бобы и горошек отварить. Морковь тушить в небольшом количестве молока. Все охладить, пропустить через мясорубку или протереть. Добавить оставшееся горячее молоко, сахар и столовую ложку растопленного масла, вымесить до однородной массы, полить оставшимся маслом.

Можно подавать с яйцом, сваренным в мешочек.

Потребуется: 60 г молока, 2 яйца, 10 г сливочного масла.

Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом форму. Готовить на пару.

Готовый омлет выложить на тарелку, сверху положить кусочек масла и подать к столу.

Десертные блюда к завтраку, полднику, обеду или ужину

Рисовый рулет с фруктами

Потребуется: 50 г риса, 100 г молока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, половина яйца, 50 г яблок, 20 г чернослива или изюма, 25 г воды.

Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить.

Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и чернослива (изюма), завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.

Морковно-яблочное суфле на пару

Потребуется: 75 г моркови, 75 г яблок, половина яйца, 10 г манной крупы, 50 г молока, 20 г сливочного масла, 10 г сахара.

Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками. Смешать с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, столовой ложкой растопленного масла. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару.

Готовое суфле выложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла и подать к столу.

Потребуется: 100 г творога, 35г сметаны, 10 г молока, 10 г сливочного масла, половина яичного желтка, 3 ч. ложки сахара, ванилин.

Желток растереть с 2 чайными ложками сахара, добавить молоко и проварить, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилином и половиной сметаны. Все тщательно перемешать, выложить в форму. Оставшуюся сметану и сахар взбить в густую пену и украсить крем.

Рекомендуемые блюда при расстройствах кишечника

Рисовый суп на черничном настое

Потребуется: 30 г риса, 40 г черники сушеной, 750 г воды, 10 г сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.

Рис и чернику промыть. Рис разварить в 400 г воды и протереть вместе с отваром через сито. В оставшейся воде в течение 10-15 минут сварить чернику и оставить настояться на 30 минут. Настой процедить, добавить протертый рис, сахар и лимонный сок.

Суп подавать с гренками из белого хлеба.

Рисовый пудинг на мясном бульоне

Потребуется: 50 г риса, 200 г нежирного мясного бульона, 10 г сливочного масла, ½ яйца.

Рис смолоть в кофемолке, всыпать в кипящий бульон. Помешивая, варить 10-15 минут. Яйцо растереть с половиной масла, смешать с кашей. Выложить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане.

Готовый пудинг переложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла и подать к столу.

Мясные тефтели на пару

Потребуется: 100 г говяжьей вырезки, 10 г сливочного масла.

Мясо дважды пропустить через мясорубку. Сформовать 3-4 шарика, выложить на решетку. Готовить на пару.

Подавать тефтели с маслом.

Потребуется: 120 г куриного филе, 10 г сливочного масла, ½ белка сваренного яйца.

Из фарша сформовать две лепешки, выложить на решетку. Готовить на пару.

Подавать зразы с маслом.

Потребуется: 15 г риса, 100 г воды, 10 г сливочного масла.

Рис хорошо разварить в воде, дважды протереть через сито, прокипятить. Добавить масло, перемешать.

Подавать к тефтелям, фрикаделькам, зразам.

Омлет белковый паровой

Потребуется: белки из 3 яиц, 50 г воды, 5 г сливочного масла.

Взбить белки с водой. Вылить в смазанную маслом формочку. Довести до готовности на паровой бане.

Творожное суфле с черничной подливкой

Потребуется: 120 г творога, 10 г манной крупы, 30 г воды, 10 г сливочного масла, 5 г крахмала, 25 г сушеной черники, ½ яйца, 15 г сахара.

Из манной крупы и воды сварить кашу и охладить.

Свежий творог протереть через сито, смешать с кашей, яйцом, чайной ложкой сахара и растопленного масла. Выложить в смазанную маслом формочку, готовить на пару.

Приготовить подливку: чернику отварить в 100 г воды в течение 15 минут и дать настояться 15-20 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал.

Готовое суфле переложить на тарелку, полить подливкой и подать к столу.

Потребуется: 30 г черники, 300 мл воды, 5 г меда, 1 ст. ложка лимонного сока, 10 г крахмала.

Вымытую чернику залить водой и варить 10-15 минут, затем дать постоять 15-20 минут. Отвар процедить, добавить сахар. Довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, дать загустеть, не доводя до кипения. Добавить лимонный сок, перемешать.

Подавать кисель в теплом виде.

http://www.myjane.ru

healthwill.ru

Читать книгу 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирины Вечерской : онлайн чтение

Ирина Вечерская100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного трактаВкусно, полезно, душевно, целебно

Оформление художника Янны Танеевой

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес

Предисловие

Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

Первые блюда

Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они так или иначе стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Вторые блюда

Мясо можно отваривать (пропустив через мясорубку или целиком) либо запекать без жира. Не следует ограничивать рацион больного отварными или приготовленными на пару блюдами – они могут быстро надоесть. Например, из свежего мясного фарша можно сделать котлеты различной формы, фрикадельки или тефтели, которые будет нетрудно потушить в овощном бульоне. Готовые блюда можно подавать на стол с овощными соусами, протертыми тушеными овощами, измельченной зеленью, лимонным соком. Для улучшения вкусовых качеств мясо можно тушить или отваривать на пару с яблоками, томатами или разнообразной зеленью.

Очень вкусным и полезным получается мясо птицы, запеченное в фольге. Порционные куски цыпленка или индейки следует завернуть в фольгу, обвязать ниткой и запекать в разогретой духовке при средней температуре до готовности.

Для того чтобы в мясе и рыбе сохранились полезные витамины и белки, при приготовлении подобных продуктов следует соблюдать следующие несложные правила.

Мясное и рыбное филе нельзя замачивать в воде, можно только промывать под струей проточной воды. После этого полуфабрикаты необходимо сразу же подвергнуть кулинарной обработке.

Рыбу и мясо следует отваривать в кипящей подсоленной воде, доводя до готовности на медленном огне под крышкой.

Если же положить эти продукты в холодную воду, при нагревании большая часть витаминов разрушится.

Запекать мясное или рыбное филе следует при температуре около 200 °C. При слишком сильном нагревании готовое блюдо окажется суховатым. После подрумянивания верхнего слоя огонь следует убавить.

При различных заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать включение в рацион яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». В качестве гарнира допустимо использовать тушеные овощи, разнообразные соусы и крупяные блюда.

Овощные блюда

Перед очисткой и последующим приготовлением овощи и фрукты следует помыть щеткой под струей проточной воды, затем снять кожуру очень тонким слоем, снова ополоснуть и после этого уже готовить. Если блюдо из тушеных овощей получилось очень жидким, в качестве загустителя можно добавить в него пшеничную муку, панировочные сухари, галеты и т. п. А пюре из овощей является отличным гарниром для мясных и рыбных изделий.

Для того чтобы разнообразить ежедневный рацион больного, можно запекать в духовке свеклу, сельдерей и картофель, не очищая их от кожицы.

Блюда из круп

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Паровые блюда

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Напитки

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. При заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Молочные продукты

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Пища должна быть отварной, протертой или приготовленной на пару, не слишком горячей или холодной. Калорийность каждого блюда рассчитывается в соответствии с возрастными нормами, аналогичным образом определяется необходимое количество белков, углеводов и жиров. Также возможно дополнительное назначение витаминов С и группы В. Применение поваренной соли следует ограничить до минимума.

Из рациона исключаются:

– хлеб и мучные изделия,

– твердые супы,

– непротертое нежирное мясо, рыбу, птицу, без сухожилий и пленок,

– кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог,

– яйца вкрутую и яичницу,

– непротертые овощи,

– закуски,

– плоды в сыром виде, кондитерские изделия,

– соусы и пряности,

– кофе, какао, газированные напитки,

– любое сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Прием пищи осуществляется дробным методом (до 6 раз в сутки). Перед сном больному дают свежий кефир, молоко или нежирные свежие сливки.

Питание должно привести к максимальному механическому, химическому и термическому щажению желудочно-кишечного тракта, уменьшению воспаления, улучшению заживления язв, обеспечению питанием при постельном режиме.

Химический состав и энергоценность: белки – 80 г (60–70 % животные), жиры – 80–90 г (20 % растительные), углеводы – 200 г; поваренной соли – 8 г, свободная жидкость – 1,5 л.

Включать следующие продукты:

– слегка подсушенный пшеничный хлеб и сухари из него, некислые и молочные булочки, галеты, бисквиты,

– малосольная икра,

– цельное, сгущенное, концентрированное и сухое молоко, нежирные сливки, пресная сметана, протертый сквозь сито или измельченный с помощью блендера творог, свежая простокваша,

– несоленое сливочное, оливковое, подсолнечное и соевое масла,

– яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты,

– молочные супы с добавлением размолотых круп, овсяных хлопьев, мелкой вермишели, домашней лапши,

– паровые котлеты, рулеты, биточки, филе молодой курицы или цыпленка, отварное постное мясо (телятина), несоленая отварная или приготовленная на пару рыба,

– отварные макаронные изделия, крупяные каши и пудинги,

– овощные пюре (запрещены капуста, шпинат и щавель), измельченная зелень (для добавления в супы и вторые блюда),

– протертые сквозь сито фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, мякоть арбуза,

– сахар, варенье, натуральный светлый мед,

– молочные и яичные соусы с добавлением сливочного масла,

– некрепкий чай со сливками или натуральным молоком, слабое какао, отвар плодов шиповника коричного, сладковатые морсы из ягод и фруктов.

Примерное меню

1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Перловый молочный слизистый суп

Состав: перловая крупа – 40 г, вода – 700 мл, сливочное масло – 20 г, молоко – 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Суп-пюре

Состав: говядина – 800 г, картофель – 10 шт., сливочное масло – 100 г, яйца – 4 шт., сливки – 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из курицы

Состав: курица – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, масло – 4 ст. ложки; для заправки: яйца – 2 шт., молоко или сливки – 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Состав: рыба – 750 г, мука – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., петрушка – 1 шт., масло – 4 ст. ложки, лук – 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

Мясные фрикадельки на пару

Состав: говяжья вырезка – 150 г, вода – 0,5 стакана, сливочное масло – 1 ст. ложка, яйцо – 1 шт.

Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения однородной массы, сформовать небольшие шарики. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

Состав: говяжья вырезка – 150 г, черствый белый хлеб – 20 г, молоко – 15 мл, сливочное масло – 15 г, половина яйца.

Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой крышкой. Омлет охладить и порубить. Мясо с размоченным и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сформовать две круглые лепешки, на середину каждой положить омлет и защипать края. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Мясной пудинг

Состав: говяжья вырезка – 120 г, вода – 100 мл, сливочное масло – 1 ст. ложка, половина яйца.

Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Готовый пудинг выложить на тарелку, полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Молочный соус

Состав: мука и сливочное масло – по 1 ст. ложке, молоко – 300 мл.

Муку слегка прожарить с маслом, постепенно влить молоко. Варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, посолить по вкусу. Подавать к мясным или овощным блюдам.

Рыбные кнели

Состав: рыбное филе – 100 г (судак, треска, хек, зубатка), черствый белый хлеб – 10 г, сливочное масло – 15 г, сливки – 30 г.

Рыбу и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку, добавить чайную ложку растопленного сливочного масла. Сформировать кнели, опустить в кипящую воду на 5 минут. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Овощное пюре

Состав: морковь, цветная капуста – по 60 г, молоко, зеленые бобы и горошек – по 30 г, сливочное масло – 25 г, сахар – 1 ч. ложка.

Капусту, бобы и горошек отварить. Морковь тушить в небольшом количестве молока. Все охладить, пропустить через мясорубку или протереть.

Добавить оставшееся горячее молоко, сахар и столовую ложку растопленного масла, вымесить до однородной массы, полить оставшимся маслом. Можно подавать с яйцом, сваренным в мешочек.

Рисовый рулет с фруктами

Состав: рис – 50 г, молоко – 100 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 1 ст. ложка, половина яйца, яблоко – 50 г, чернослив или изюм – 20 г, вода – 50 мл.

Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и чернослива (изюма), завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.

Омлет на пару

Состав: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., сливочное масло – 10 г.

Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Выложить на тарелку, сверху положить кусочек масла.

Морковно-яблочное суфле на пару

Состав: морковь – 75 г, яблоко – 75 г, половина яйца, манная крупа – 10 г, молоко – 50 г, сливочное масло – 20 г, сахар.

Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками. Смешать с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, столовой ложкой растопленного масла. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Выложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла.

Крем творожный

Состав: творог – 100 г, молоко – 20 мл, сливочное масло – 10 г, половина яичного желтка, сахар, ванилин.

Желток растереть с 2 чайными ложками сахара, добавить молоко и проварить, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилином и половиной молока. Все тщательно перемешать, выложить в форму. Молоко и сахар взбить в густую пену и украсить крем.

Пудинг из кабачков и яблок

Состав: кабачки – 250 г, яблоки – 1–2 шт., молоко – 0,25 стакана, масло сливочное – 3 ст. ложки, яичные белки и желтки – по 2 шт., манная крупа – 2 ст. ложки, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 0,5 стакана.

Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю закрытой на краю плиты 5—10 минут, после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.

Желе из свежих груш

Состав: груши без сердцевины – 150 г, сахар – 3 ст. ложки, желатин – 3 ч. ложки, лимонная кислота, вода – 300 г.

Мякоть груш нарезать дольками и проварить в воде, подкисленной лимонной кислотой. Отвар процедить, ввести подготовленный желатин и довести до кипения. Вареные нарезанные дольками груши положить в форму или креманку, залить желе и охладить.

Желе из облепихи

Состав: облепиха – 1 стакан, сахар – 0,6 стакана, желатин – 2 ст. ложки, вода – 4 стакана.

Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5–7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.

Желе яично-молочное

Состав: яичные желтки – 4 шт., молоко – 300 г, сахар – 120 г, желатин – 30 г, ванильный сахар.

Растертые с сахаром желтки постепенно развести теплым кипяченым молоком, затем на водяной бане, непрерывно помешивая, довести до слабого загустения. После этого нагревание прекратить, ввести растворенный в молоке желатин, ванильный сахар, смесь тщательно размешать, разлить в порционную посуду и охладить до полного застывания.

Кисель молочный

Состав: молоко – 4 стакана, сахарный песок – 100 г, крахмал – 60 г, ванилин, цедра лимона.

В приготовленную кастрюлю влить 3 стакана молока, прокипятить и добавить сахар. Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, помешивая, прокипятить в течение 5 минут на тихом огне. Для аромата в кисель добавить ванилин или миндальную эссенцию или снятую мелкой теркой цедру с лимона или апельсина. Все это перемешать и разлить в креманки или чашки. Когда кисель застынет, его можно выложить на десертные тарелки.

Кисель из сушеной черники

Состав: черника сушеная – 250 г, сахар – 250 г, крахмал – 100 г, вода – 2,2 л, лимонная кислота.

Чернику залить холодной водой и варить до полного размягчения. Ягоды размять, отвар процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в кисель не попали мелкие зерна черники.

В отвар добавить сахар, лимонную кислоту или сок клюквы, довести до кипения, влить разведенный крахмал и заварить кисель.

Кисель из сушеных яблок

Состав: яблоки – 200 г, сахар – 5 ст. ложек, крахмал – 3 ст. ложки, вода – 2 л.

Яблоки замочить на 3–4 часа, затем варить в этой же воде. Вначале довести до кипения и варить 30 минут при слабом нагреве. Отвар слить, яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар и довести до кипения, заварить разведенным в охлажденном отваре крахмалом.

Яблочный мусс на манной крупе

Состав: яблоки без сердцевины – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, манная крупа – 1,5 ст. ложки, вода – 500 г, лимонная кислота – 1–2 щепотки.

Яблоки без сердцевины разрезать на 5–6 частей, залить горячей водой и проварить. Протереть и смешать с процеженным отваром, добавить сахар, лимонную кислоту. Довести до кипения и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить 15–20 минут при слабом нагреве. Готовую смесь охладить до 30–40 °C, а затем взбить в густую пенообразную массу, которую быстро разлить и охладить.

iknigi.net

Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Морковно-картофельный суп-пюре на рисовом отваре75 г моркови, 100 г картофеля, 20 г масла, 30 г риса, 1,5 стакана воды, 200 г молока, половина яичного желтка. Промытый рис залить холодной водой и варить до готовности. Затем протереть, смешать с протертыми отваренными морковью и картофелем и кипящим молоком. Заправить растертым желтком с маслом. Подавать с гренками из белого хлеба.

Перловый (овсяный) молочный слизистый суп с яйцом40 г перловой (овсяной) крупы, 700 г воды, 20 г сливочного масла, 150 г молока, 1/2 ч. ложки сахара, половина яичного желтка. Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 2-3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Мясные фрикадельки на пару150 г говяжьей вырезки, 1/2 стакана воды, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца. Мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить яйцо, чайную ложку растопленного масла. Вымесить до получения однородной массы, сформовать небольшие шарики. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Мясные зразы, фаршированные омлетом150 г говяжьей вырезки, 20 г черствого белого хлеба, 15 г молока, 15 г сливочного масла, половина яйца. Яйцо взбить с молоком, вылить на смазанную маслом сковородку, запечь на медленном огне с закрытой крышкой. Омлет охладить и порубить. Мясо с размоченным и отжатым хлебом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сформовать две круглые лепешки, на середину каждой положить омлет и защипать края. Выложить на решетку и готовить на пару. Перед подачей полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Мясной пудинг120 г говяжьей вырезки, 1/3 стакана воды, 20 г сливочного масла, половина яйца. Мясо отварить, охладить и дважды пропустить через мясорубку. Вымесить до получения однородной массы. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Готовый пудинг выложить на тарелку, полить оставшимся маслом или молочным соусом.

Молочный соусПо 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1,5 стакана молока. Муку слегка прожарить с маслом, постепенно влить молоко. Варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут, посолить по вкусу. Подавать к мясным или овощным блюдам.

Рыбные кнели100 г рыбного филе (судак, треска, хек. зубатка), 10 г черствого белого хлеба, 15 г сливочного масла, 30 г сливок. Рыбу и размоченный в сливках хлеб пропустить через мясорубку, добавить чайную ложку растопленного сливочного масла. Сформовать кнели, опустить в кипящую воду на 5 минут. Перед подачей полить оставшимся маслом.

Овощное пюреПо 60 г моркови, цветной капусты, по 30 г молока, зеленых бобов и горошка, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара. Капусту, бобы и горошек отварить. Морковь тушить в небольшом количестве молока. Все охладить, пропустить через мясорубку или протереть. Добавить оставшееся горячее молоко, сахар и столовую ложку растопленного масла, вымесить до однородной массы, полить оставшимся маслом. Можно подавать с яйцом, сваренным в мешочек.

Рисовый рулет с фруктами50 г риса, 100 г молока, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, половина яйца, 50 г яблок, 20 г чернослива или изюма, 25 г воды. Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар, охладить. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Выложить толщиной в 1 см на смоченную водой марлю. Сверху разложить слой измельченных яблок и чернослива (изюма), завернуть рулетом. Рулет положить на смазанную маслом сковородку и готовить на пару.

Омлет на пару60 г молока, 2 яйца, 10 г сливочного масла. Яйца смешать с молоком, вылить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Выложить на тарелку, сверху положить кусочек масла.

Морковно-яблочное суфле на пару75 г моркови, 75 г яблок, половина яйца, 10 г манной крупы, 50г молока, 20 г сливочного масла, 10 г сахара. Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками. Смешать с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, столовой ложкой растопленного масла. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Выложить на тарелку, сверху положить оставшийся кусочек масла.

Крем творожный100 г творога, 35г сметаны, 10 г молока, 10 г сливочного масла, половина яичного желтка, 3 ч. ложки сахара, ванилин. Желток растереть с 2 чайными ложками сахара, добавить молоко и проварить, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилином и половиной сметаны. Все тщательно перемешать, выложить в форму. Оставшуюся сметану и сахара взбить в густую пену и украсить крем.

Рецепты вкусных и разнообразных блюд для диетического лечебного питания

К сожалению, не нашла рецептов вкусных и разнообразных блюд для диетического лечебного питания (заболевания ЖКТ).Искала рецепты бисквита без молока и яиц, тоже не было.Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить жиры в выпечке? Очень жду ваших советов.

А теперь ответ на 2-й и 3-й вопрос:Вот тут - бисквит без молока и без яиц - антикризисное блюдо, но при заболеваниях ЖКТ его лучше не употреблять (довольно тяжелый для желудка).

Замена жира при выпечкеЖир при выпечке можно заменить яблочным, яблочно-абрикосовым или банановым пюре (если нет готового пюре, то это могут быть натертые на мелкую терку яблоки, тыква, кабачки или даже морковь).Соотношение при замене (исходя из личного опыта) - примерно 2:1.Т.е, если в рецепте указано 200 г сливочного масла, его можно заменить 100 г яблочного пюре.Вкус обезжиренной выпечки будет, конечно, отличаться от оригинала (очень часто - в лучшую сторону :))Но при заболеваниях ЖКТ выпечкой лучше все же не увлекаться :(

При необходимости, сметану в тесте заменяем натуральным йогуртом или простоквашей,а сливочное масло также можно заменить минимально возможным количеством растительного масла + ложка молока + яблочное, банановое или другое фруктовое пюре.Например, тыквенный кекс (сливочное масло заменяем в 2 р меньшим количеством растительного, вместо сметаны - густой натуральный йогурт или простокваша),Диетическое овсяное печенье .

А вот этот обезжиренный и обезъяиченный советский торт Бедный студент совсем не диетичен в плане лечебного питания, также как и рулеты и пирожки на кефире и, в большинстве своем, постная выпечка (за исключением, может быть, некоторых медовиков), хотя в ее составе нет яиц и содержание жиров сведено к минимуму.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Поделитесь рецептом с друзьями:

Ищу блюда для лечебных диет №10 и №6. А лучше, чтобы они пересекались, так как это для одного человека, но пока не нашла.

Наталья 19.02. 10:55

Наталья, найдите книгу Н.И.Губа, Б.Л. Смолянский Диетическое питание и кулинария в домашних условиях . Там много рецептов и все они на пересечении различных диет. Например, для пересечения диет №6 и 10 предлагают Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные : 150 г говядины, пол яйца, 15 г сливочного масла,30 г цветной капусты,20 г моркови, 15 сметаны, 5 г сыра, 2 г муки. Мясо и овощи по отдельности отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и половину масла, вымесить, сформовать котлеты, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь. Аналогично - биточки из отварного мяса, запеченные в сметане - все то же, вместо овощей - 15 г риса, четверть яйца. Отваренное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вязкой рисовой кашей, яйцом, частью масла, чуть посолить, вымесить, сформовать биточки, чуть обжарить, уложить в форму, залить сметаной, посыпать сыром и запечь в горячей духовке(также их можно запечь и в молочном соусе). Т.е. нужно брать книгу, смотреть, какие рецепты предлагаются и решать подходят они Вам или нет.

Ирина 19.02. 11:24

Ирина, подскажите, где можно найти эту волшебную книгу, разве в букинистических лавках только. Совсем с ног сбилась

Софья 06.05. 19:43

Софья, это книгу действительно покупала в букинистическом. Попробуйте найти ее в букинистических интернет-магазинах - на Озоне, знаю, есть букинистический отдел, может еще в каких магазинах присутствует. Чем могу помочь сейчас - выложить несколько рецептов по интересующей диете, но, например, по той же 5а рецептов даже там очень мало.

Ирина 06.05. 21:07

К сожалению, на озоне нету. А как раз диета 5а и интересует. Было бы очень здорово, если вы выложили бы рецепты из книги. Заранее спасибо!

Софья 08.05. 11:01

25058 25059 25516 25517 25521

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рецепты блюд

Упражнения для проблемных зон выполняются для того, чтобы подтянуть мышцы и избавиться от подвисающей кожи на участках тела, беспокоящих.

Если с детства у вас выработан стереотип, что каши служат исключительно для набора веса, развейте это убеждение. От каш не только не толстеют.

В отличие от блиц-диет правильная кашная диета длится два месяца, и, порой, питаясь три раза в день кашами на протяжении такого длительного.

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» – нет человека, желающего сбросить лишние килограммы, который бы не мучился этим вопросом. Полагая.

Итак, вы празднуете крупную победу над собой – ненавистных лишних килограммов у вас больше просто нет! Вы долго сидели на диетах, занимались.

Людям, пребывающим в состоянии повышенного нервного напряжения, первое, что советуют, – это сесть и сделать пять-шесть максимально глубоких.

Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом.

Самой распространенной причиной запоров считается неправильное питание или резкая смена пищевого режима. В большинстве случаев, если упорядочить.

Техника массажа камнями зависит от того, на какой участок тела оказывается воздействие базальтовыми, жадеитовыми или мраморными камнями.

Если сравнить количество показаний к стоунтерапии и противопоказаний, количество последних окажется совсем незначительным. Эти ограничения.

Источники: http://vmiretrav.ru/razpitanie/bludazheludok.html, http://www.kuroed.com/recipe/70518/, http://violetnotes.com/?p=3974

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru


Смотрите также