Сочная и нежная говяжья печень в духовке. Диетические блюда из печени говяжьей без жарки
Как приготовить печень в сметане? Несколько "быстрых" рецептов :: SYL.ru
Печень считается в кулинарии вкусным и полезным субпродуктом. Многие блюда из нее приготовить максимально просто, а главное — быстро. Любая печень (говяжья ли, свиная ли, куриная или индюшиная) является своеобразным чемпионом среди мясных продуктов. Высоко содержание в ней витаминов, минералов, микроэлементов. В частности, витамин С, который высоко ценится как антиоксидант, в ней присутствует в больших количествах. Кроме того, субпродукт богат селеном, железом, фосфором, марганцем, магнием, цинком, что делает печень незаменимой в рационе человека.
Многообразие блюд
Кроме своей полезной ценности, яства из печени обладают неповторимым вкусом и довольно ярким ароматом. А способы приготовления этого продукта также различны. Его и тушат, и жарят, и запекают. Из него делают различные закуски, салаты, паштеты и даже торты! Продукт сочетается с большинством овощей, с рисом, с орехами, ягодами, медом. Но при всех его достоинствах, готовка потребует от кулинара соблюдения некоторых правил. Здесь мы остановимся подробнее на том, как приготовить печень в сметане.
Как выбирать?
Покупая печень, обращайте внимание на то, чтобы она была свежей, а не замороженной. Только тогда мы можем быть уверены в качестве. Немаловажен и цвет выбираемого продукта: ровный, без пятен, не слишком светлый, не слишком темный. Поверхность — гладкая, без подсыхания, упругая на ощупь. Запах — свежий, без затхлых оттенков, не кислый. Не стесняйтесь нюхать покупаемый продукт. Свежая печень пахнет чуть сладковато.
Говяжья или свиная?
Перед тем как приготовить печень в сметане, следует определиться, какую вы собираетесь готовить: говяжью, свиную или птичью. Соответственно, и рецепты приготовления будут немного отличаться. К тому же говяжья печень покрыта сверху тонкой пленочкой, которую необходимо снимать перед жаркой. Нужно вырезать и всяческие прожилки, желчные протоки, сосуды, подготавливая субпродукт к термической обработке.
Посуда для жарки
Перед тем как приготовить печень в сметане, нужно еще выбрать «правильную» сковороду. Хороша посуда с толстым днищем и краями. Такая прогревается хорошо, на ней печень меньше пригорает. Можно взять сковороду с каменным покрытием, покрытием из тефлона, керамики или — на худой конец — чугунную. Ничего страшного в «бабушкиной сковородке» нет. Чугун к тому же хорошо держит температуру.
Печень в сметане. Рецепт
Главное в рецептуре — не передержать печень на огне. Долго жаренная, она становится похожей на резину, начинает горчить. А при правильном приготовлении — мягка, нежна, вкусна. Поэтому на вопрос «как приготовить печень в сметане» отвечаем: быстро! Нам нужно: печень говяжья — один килограмм, сметана — один большой стакан, мука — полстакана, головка чеснока (кто не любит, можно исключить), специи — по вкусу. Для жарки — рафинированное постное масло, подсолнечное или оливковое.
Приготовление
Берем свежую подготовленную (как — смотрите выше) говяжью печень, нарезаем ломтиками. Если вы все-таки решились использовать замороженную, то ее перед жаркой необходимо полностью разморозить. В противном случае она получится не жареной, а тушеной. Но лучше, конечно же, использовать свежую. Можно перед приготовлением замочить продукт в холодном молоке на два часа, так печень станет мягче. Но этот вариант используйте тогда, когда не уверены в «возрасте» исходника. Если продукт от молодого животного, можно и не замачивать. Сковородка должна быть очень горячей, масло — почти кипеть.
Кусочки печени обваливаем в муке, обжариваем на сильном огне не более двух-трех минут с каждой из сторон. Помните о том, что если печень передержать, то она станет невкусной, жесткой. Продукт приобретет благородный золотистый оттенок. Лопаточкой перекладываем куски в неглубокую кастрюлю. Далее печень говяжья в сметане готовится так: добавляем в посуду мелко нарезанный чеснок, сметану, соль, специи по вкусу и стакан воды. Тушить все ингредиенты на слабом огне пятнадцать минут, не более того! Готово! Это один из рецептов, как приготовить печень в сметане. Главное в нем — короткое время приготовления: жарки и тушения основного продукта.
Печень куриная в сметане
Птичий (индюшиный, куриный) субпродукт готовится примерно так же, как и говяжий, но обладает еще большей нежностью и изысканностью вкуса конечного продукта! Потребуются: полкилограмма печени, стакан сметаны, две луковицы, растительное масло для жарки, соль, специи по вкусу. Основной продукт нарезаем небольшими кусочками (если сильно мелкий, можно вообще не резать). Лук нарезаем полукольцами. Далее быстро обжариваем на сильном огне в сковороде (две-три минуты). Лук лучше обжарить отдельно до золотистого цвета. Ингредиенты складываем в сковороду, заливаем сметаной, закрываем крышкой. Тушим на медленном огне 10-15 минут. Вкусная ароматная печень куриная в сметане готова! Приятного аппетита!
www.syl.ru
Говяжья печень в духовке. Диетический рецепт, для тех кто следит за своей фигурой.
Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.
Польза говяжьей печени
Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.
О хроме хочется сказать чуть подробнее.
У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.
Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.
Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.
Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.
Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.
Только не каждую пробежку.
Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.
Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.
Как выбрать говяжью печень?
1) Цвет. Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.
2) Кровь. Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.
3) Запах. Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.
Как готовится говяжья печень в духовке
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 0,5 шт.
- Лук — 1 шт (крупная).
- Болгарский перец — 1 шт.
- Приправа «к мясу» — по вкусу.
Мне очень нравится этот рецепт, просто и вкусно.
Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5см и размером со спичечный коробок.
Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см.
Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.
Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.
Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты.
Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.
Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.
Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127кКал на 100 грамм, блюдо получается очень сытное.
Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.
Желаю лучшей жизни.
Блюда из печени
Печень – субпродукт первой категории, весьма полезный и питательный. Блюда из печени изобилуют белком и ценными для человека витаминами, макро- и микроэлементами. Самой полезной считается печень кролика и нутрии.
Несмотря на высокую пищевую ценность этого субпродукта, блюда из печени не стоит готовить чаще одного-двух раз в неделю. Всё-таки, печень – это «фильтр» организма, в котором накапливается немало токсических веществ и жиров. Умеренность – залог здоровья.
Блюда из печени: калорийность и польза
Печень является источником незаменимых аминокислот, витаминов: А, группы В, Е, Н. Блюда из печени богаты холином (В4), нормализующим состояние нервной системы. Благодаря содержанию в ней большого количества белка и железа, печень полезна при малокровии и истощении.
Калорийность печени составляет: 97,5 ккал/100 г – телячьей, 109 ккал/100 г – свиной, 127 ккал/100 г – говяжьей, 140 ккал/100 г – куриной, 276 ккал/100 г – индюшачьей, 412 ккал/100 г – гусиной, 613 ккал/100 г – трески.
Калорийность блюда из печени тем выше, чем больше жирных продуктов использовано для его приготовления. Поэтому людям, следящим за своим весом, рекомендуется тушить или запекать печень, избегать жарения и не использовать калорийные подливы.
Блюда из печени: как готовить?
Перед тем как готовить блюда из печени, ее необходимо помыть и очистить от пленки и сосудов. Чтобы быстро очистить печень, ее следует поместить под струю горячей воды (или залить ею) – наружная пленка ошпарится, и ее легко можно будет снять, поддев ножом.
Очищенную печень можно нарезать кусочками и оставить в молоке (сметане, кефире) на 2-4 часа. Делать это не обязательно, но при таком способе приготовления блюда из печени получатся более нежными и вкусными.
Печень готовится недолго: для тушения достаточно 20 минут, для запекания 40-45 минут. Ориентироваться стоит на запах и мягкость готовой печенки. Если к печени добавить молоко, сливки или сметану, блюдо от этого только выиграет. Печенка под их воздействием быстро становится мягкой и сочной.
Блюда из печени: кулинарные идеи
Печень хороша в салатах, паштетах и начинках: попробуйте салат «Нежность» или поджарьте картофельные зразы с печенью. Она может быть использована для приготовления оладий, котлет или печеночного торта. Блюда из печени вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Жареные или тушеные блюда из печени солят уже в самом конце приготовления. Перед жаркой кусочки печенки можно обвалять в муке. Тушить печень нужно под закрытой крышкой, в присутствии воды или бульона.
pechenuka.com