Рецепты для диетического стола №5а. Рецепты блюд диетический стол 5
Диетический стол 5 - диета, меню, рецепты
Диета – это не только способ похудеть, но и оздоровить организм. При определенной болезни врачи прописывают специальную диету, которая обеспечит правильный рацион пациенту. Благодаря соблюдению диеты можно минимизировать проблемы, сопровождающие болезнь или даже полностью излечиться. Чем точнее пациент будет соблюдать рацион, тем лучше.
Сегодня мы рассмотрим диету 5 стол и рецепты вкусных блюд для нее. Назначают данную схему питания обычно людям с хроническим гепатитом, желчнокаменным заболеванием, гастритом, панкреатитом и холециститом. Диета предполагает строгие ограничения и исключает употребление многих любимых продуктов, но существует множество вкусных блюд.
Какие продукты нужно есть на диете стол 5?
Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.
На диете 5 рецепты приготовления блюд достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.
Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.
Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.
Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды, сидя на диете пятый стол с рецептами, о которых расскажем ниже.
Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь покупать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).
В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.
Диета номер 5 меню для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.
Что можно пить
Во время соблюдения диеты 5 стол рекоммендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно начать выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.
Что нельзя есть на диете "Стол №5"
Из меню при диете 5 стол необходимо исключить ряд продуктов, среди которых диетологи выделяют:
- жирная рыба, птица с кожицей, свинина, баранина;
- спиртное;
- жирное, жареное, острое;
- грибы;
- консервы и копчености;
- лук, редис, репа, чеснок;
- какао и шоколад;
- газировка;
- маринованные продукты;
- уксус и острые специи.
Диетический стол №5: меню на неделю
Диета 5 стол рецепты вкусных блюд на каждый день имеет разнообразные, но сначала рассмотрим правильный рацион питания:
- винегрет, черствый хлеб, чай с молоком;
- овсянка на воде, омлет из 1 яйца;
- нежирный творог и овсянка;
- манная каша, стакан молока;
- рисовая каша, белковый омлет.
- суп с овощами и картофельное пюре;
- кусочек запеченной или вареной рыбы, овощи;
- салат, вареная говядина, пюре из картошки;
- суп-пюре из овощей, овсянка на воде, куриная грудка;
- молочный суп с рисом, филе нежирной рыбы;
- картофельное пюре, вареная курятина.
- творожная запеканка;
- картофельное пюре, вареная рыба;
- гречка с молоком, яйцо;
- рисовая каша, омлет из двух белков;
- овсянка и вареное яйцо;
- манная каша, куриная грудка.
Перекусы на диете 5 стол с рецептами достаточно важны, так как предотвращают возникновение чувства голода между основными приемами пищи:
- печенье с киселем;
- кефир и пряник;
- вареная говядина, сок из овощей;
- творожная паста;
- молоко.
Рецепты блюд для диеты "Стол 5"
Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.
Суп с фрикадельками
Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.
Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.
Салат с морковкой и изюмом
Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.
Салат с капустой и морковью
Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.
На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.
Вкусный рецепт блюда для стола 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.
Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.
18 августа 2016
hotshapershop.ru
podiete.ru
Рецепты диетического стола № 5 | Supersadovod
Салаты и холодные закуски
Салат «Здоровье»
Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части.
Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из свеклы и чернослива
- Свекла 100 г
- чернослив 30 г
- 10-или 15%-ной жирности сметана 20 г
Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.
Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой.
Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Салат из фруктов
- Яблоко 50 г
- киви 30 г
- банан 30 г
- мандарин 30 г
- клубника 30 г
- сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить.
Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками.
Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Отварной язык с зеленым горошком и курагой
- Язык отварной 100 г
- зеленый горошек 20 г
- курага 15 г
Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки.
Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками.
В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.
Супы
Суп молочный гречневый
- Крупа гречневая 30 г
- вода 300 мл
- молоко 250 мл
- сахарный песок 2 г
- масло сливочное 5 г
Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения.
Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.
При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.
Суп вегетарианский с кабачками
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.
В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности.
При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
Суп перловый с фрикадельками
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.
Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин).
Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности.
К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
- Сухие плоды шиповника 30 г
- свежие яблоки 140 г
- сахар 40 г
- хлеб белый для сухарей 40 г
- картофельный крахмал 10 г
Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
- Сухофрукты 50 г
- свежие яблоки 70 г
- сахар 30 г
- рис 20 г
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч.
Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.
Блюда из мяса и птицы
Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
- Мясо говяжье 150 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 75 мл
- мука пшеничная 5 г
- яблоки 100 г
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки.
Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Голубцы с вареным мясом и рисом
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель.
Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья.
Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь.
После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
Запеканка из вареной курицы и овощей
- Куриное мясо 100 г
- мука пшеничная 10 г
- молоко 50 мл
- масло сливочное 10 г
- морковь 40 г
- капуста цветная 50 г
- 1 яичный белок
- масло растительное 10 г
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка.
Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности.
Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла.
Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Мясной сырок
- Вареное мясо 60 г
- сыр 15 г
- масло сливочное 10 г
- молоко 100 мл
- мука 10 г
Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью.
Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Макаронник с отварным протертым мясом и курагой
- Мясо говядины 90 г
- репчатый лук 15 г
supersadovod.ru
podiete.ru