Рецепты для диетического стола №5а. Рецепты блюд диетический стол 5


Диетический стол 5 - диета, меню, рецепты

Диета – это не только способ похудеть, но и оздоровить организм. При определенной болезни врачи прописывают специальную диету, которая обеспечит правильный рацион пациенту. Благодаря соблюдению диеты можно минимизировать проблемы, сопровождающие болезнь или даже полностью излечиться. Чем точнее пациент будет соблюдать рацион, тем лучше.

Сегодня мы рассмотрим диету 5 стол и рецепты вкусных блюд для нее. Назначают данную схему питания обычно людям с хроническим гепатитом, желчнокаменным заболеванием, гастритом, панкреатитом и холециститом. Диета предполагает строгие ограничения и исключает употребление многих любимых продуктов, но существует множество вкусных блюд.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

На диете 5 рецепты приготовления блюд достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды, сидя на диете пятый стол с рецептами, о которых расскажем ниже.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь покупать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Диета номер 5 меню для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Что можно пить

Во время соблюдения диеты 5 стол рекоммендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно начать выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.

Что нельзя есть на диете "Стол №5"

Из меню при диете 5 стол необходимо исключить ряд продуктов, среди которых диетологи выделяют:

  • жирная рыба, птица с кожицей, свинина, баранина;
  • спиртное;
  • жирное, жареное, острое;
  • грибы;
  • консервы и копчености;
  • лук, редис, репа, чеснок;
  • какао и шоколад;
  • газировка;
  • маринованные продукты;
  • уксус и острые специи.

Диетический стол №5: меню на неделю

Диета 5 стол рецепты вкусных блюд на каждый день имеет разнообразные, но сначала рассмотрим правильный рацион питания:

  • винегрет, черствый хлеб, чай с молоком;
  • овсянка на воде, омлет из 1 яйца;
  • нежирный творог и овсянка;
  • манная каша, стакан молока;
  • рисовая каша, белковый омлет.
  • суп с овощами и картофельное пюре;
  • кусочек запеченной или вареной рыбы, овощи;
  • салат, вареная говядина, пюре из картошки;
  • суп-пюре из овощей, овсянка на воде, куриная грудка;
  • молочный суп с рисом, филе нежирной рыбы;
  • картофельное пюре, вареная курятина.
  • творожная запеканка;
  • картофельное пюре, вареная рыба;
  • гречка с молоком, яйцо;
  • рисовая каша, омлет из двух белков;
  • овсянка и вареное яйцо;
  • манная каша, куриная грудка.

Перекусы на диете 5 стол с рецептами достаточно важны, так как предотвращают возникновение чувства голода между основными приемами пищи:

  • печенье с киселем;
  • кефир и пряник;
  • вареная говядина, сок из овощей;
  • творожная паста;
  • молоко.

Рецепты блюд для диеты "Стол 5"

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Вкусный рецепт блюда для стола 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.

18 августа 2016

hotshapershop.ru

Рецепты для диетического стола №5. Лечебные столы и рецепты.

 /   /   /  Рецепты

   

Салат "Здоровье" Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, а листики зеленого салата разрезать на 3-4 части каждый. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров. Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ная сметана 20 г.

Салат из моркови с изюмом и медом Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона. Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 г.

Суп молочный гречневый Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла. Крупа гречневая 30 г, вода 300 г, молоко 250 г, сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.

Суп перловый с фрикадельками Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30-40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 г, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 г.

Морской окунь отварной Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 г.

Судак, запеченный в сметане Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Судак 65 г, соус сметанный 30 г.

Пикша на пару с маслом Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Белковый омлет с овощами Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной. Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5г, молоко 50г, масло сливочное 10 г, 2яичных белка, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

Омлет, варенный на пару Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару. Яйца 2 шт., молоко 50 г, масло сливочное 5 г.

Пудинг творожный Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 г, сахарный песок 10 г, сметана Ю- или 15%-ная 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 г.

Каша гречневая рассыпчатая с молоком Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком. Крупа гречневая 50 г, вода 100 г, молоко 20 г.

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом. Рис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 г, масло сливочное 15 г.

Капустная запеканка Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной. Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ная 35 г.

Котлеты морковно-яблочные запеченные Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Затем добавить нарезанные яблоки и сахар и потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной. Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30г, сухари 10 г.

Каша из тыквы Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла. Тыква 250 г, молоко 40 г, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 г.

Диетический стол №5

   

podiete.ru

Рецепты диетического стола № 5 | Supersadovod

Рецепты диетического стола № 5Салаты и холодные закуски

Салат «Здоровье»

Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части.

Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.

Салат из свеклы и чернослива

  • Свекла 100 г
  • чернослив 30 г
  • 10-или 15%-ной жирности сметана 20 г

Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив.

Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Салат из моркови с изюмом и медом

Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом

Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой.

Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.

Салат из фруктов

  • Яблоко 50 г
  • киви 30 г
  • банан 30 г
  • мандарин 30 г
  • клубника 30 г
  • сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г

Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить.

Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками.

Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.

Отварной язык с зеленым горошком и курагой

  • Язык отварной 100 г
  • зеленый горошек 20 г
  • курага 15 г

Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки.

Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками.

В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.

Супы

Суп молочный гречневый

  • Крупа гречневая 30 г
  • вода 300 мл
  • молоко 250 мл
  • сахарный песок 2 г
  • масло сливочное 5 г

Гречневую крупу промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

Посолить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.

При подаче к столу в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Суп вегетарианский с кабачками

Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности.

При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Суп перловый с фрикадельками

Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла.

Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин).

Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности.

К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями

  • Сухие плоды шиповника 30 г
  • свежие яблоки 140 г
  • сахар 40 г
  • хлеб белый для сухарей 40 г
  • картофельный крахмал 10 г

Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).

Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.

Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом

  • Сухофрукты 50 г
  • свежие яблоки 70 г
  • сахар 30 г
  • рис 20 г

Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч.

Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.

Блюда из мяса и птицы

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

  • Мясо говяжье 150 г
  • масло сливочное 10 г
  • молоко 75 мл
  • мука пшеничная 5 г
  • яблоки 100 г

Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки.

Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Голубцы с вареным мясом и рисом

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель.

Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья.

Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь.

После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.

Запеканка из вареной курицы и овощей

  • Куриное мясо 100 г
  • мука пшеничная 10 г
  • молоко 50 мл
  • масло сливочное 10 г
  • морковь 40 г
  • капуста цветная 50 г
  • 1 яичный белок
  • масло растительное 10 г

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка.

Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности.

Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла.

Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Мясной сырок

  • Вареное мясо 60 г
  • сыр 15 г
  • масло сливочное 10 г
  • молоко 100 мл
  • мука 10 г

Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью.

Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Макаронник с отварным протертым мясом и курагой

  • Мясо говядины 90 г
  • репчатый лук 15 г

supersadovod.ru

Рецепты для диетического стола №5а. Лечебные столы и рецепты.

 /   /   /  Рецепты

   

Суп-пюре из риса с овощами Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито. Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды, затем также протереть через сито. В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп зап-эавить сметаной. Рис 20 г, картофель 70 г, морковь 30 г, молоко 150 г, вода 450г, масло сливочное 5г, сметана Ю- или 15%-ная 10 г.

Суп-пюре из цветной капусты Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла. Капуста цветная 100 г, картофель 100 г, рис 20 г, молоко 100 г, масло сливочное 5 г, вода 500 г.

Кнели куриные отварные Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, про-. тереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке. Полученную массу тщательно выбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут). Куриная мякоть 90 г, молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.

Пудинг из мяса с манной крупой Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно выбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане. Мясо говядины 100г, манная крупа 20г, масло сливочное 10 г, 1 яйцо, молоко 50 г.

Паровые мясные котлеты с морковью и картофелем Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить отварные картофель и морковь, все тщательно перемешать, добавить яйцо, немного воды или молока. Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару. Мясо говядины 100г, отварной картофель 25г, отварная морковь 25 г, яйцо 1/2 шт., молоко 10 г, растительное масло 3 г.

Биточки паровые из трески с творогом Рыбу промыть, очистить, освободить от костей, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару. Филе трески 60 г, творог нежирный 60 г, яйцо 1/4 шт.

Котлеты рыбные паровые из окуня Морской окунь промыть, очистить, освободить от костей и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде пшеничным хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо выбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару. При подаче полить маслом. Филе морского окуня 80 г, хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.

Белковый омлет со сметаной Белки взбить, добавить молоко и сметану, вымешать, выложить в специальную форму и приготовить на пару. Яичные белки 3 шт., сметана 20 г, молоко 20 г, масло сливочное 3 г.

Омлет с цветной капустой Цветную капусту отварить в подсоленной воде, затем разобрать на мелкие кочешки, переложить в специальную форму, смазанную растительным маслом. Взбить белки, смешать с молоком, запить цветную капусту и приготовить на пару. Яичные белки 2 шт., цветная капуста 150г, молоко 50г, масло растительное 5 г.

Творог нежирный с молоком Протереть нежирный творог, смешать с молоком и сахаром. Нежирный творог 100г, молоко 50г, сахарный песок 10 г.

Каша овсяная протертая Овсяную крупу промыть, просушить в духовке, размолоть и засыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить соль, сахар и вновь прогреть на водяной бане. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла. Овсяная крупа 50 г, вода 200 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Суфле из риса Рис залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. К размоченному в воде рису добавить молоко и варить до тех пор, пока станет мягким. Растереть добела масло с сахаром и желтком и добавить в рис. Взбить белки, добавить в рис и варить на пару до готовности. Рис 40 г, молоко 200 г, сахарный песок 15 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 20 г.

Картофельное пюре Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель помять толкушкой, добавить горячего молока, хорошо вымешать, добавить сливочного масла, еще раз перемешать и подать к столу горячим. Картофель 200 г, молоко 50 г, масло сливочное 5 г.

Суфле морковное с творогом Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Затем добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахар, желтки, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белки и ввести в массу. Приготовить на пару. Морковь 120 г, молоко 35 г, крупа манная 15 г, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г, сахарный песок 5 г, творог нежирный 50 г, масло растительное для смазки формы.

Суфле из кабачков паровое Кабачки очистить от кожи и сердцевины, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Молоко прокипятить, добавить в кабачки, туда же засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Затем добавить сахар, соль, сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару. Кабачки 200 г, молоко 35 г, крупа манная 15 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 5 г, масло растительное 10 г.

Диетический стол №5а

   

podiete.ru


Смотрите также