Салат из сельдерея стеблевого для похудения — полезные диетические рецепты блюд с фото. Диетические блюда из сельдерея стеблевого
Рецепты блюд из стеблей сельдерея для похудения с фото
Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.
Что такое сельдерей стеблевой
Обычный сельдерей – это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:
- листья;
- стебли;
- корнеплоды;
- семена.
Чем полезен сельдерей
Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.
Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.
Как употреблять сельдерей для похудения
Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.
Что можно приготовить из сельдерея
Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.
Суп из сельдерея для похудения
- Время приготовления: 50-60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.
- корень селеры стеблевой – 300 г;
- листья селеры – 1 пучок;
- свежая капуста – 1 небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
- Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
- У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
- Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
- Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
- По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.
Сельдерей с медом и лимоном
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.
- Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
- Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
- Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Фреш из сельдерея
Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.
Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.
Салат из сельдерея стеблевого для похудения
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
- филе куриное – 1 шт.;
- корень селеры – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- нежирный йогурт – по вкусу.
- Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
- Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
- Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.
Рецепт сока из сельдерея для похудения
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.
- Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
- Смешайте соки в равных пропорциях.
- Добавьте мед (сахар), перемешайте.
Рецепт котлет из сельдерея
- Время приготовления: 60-80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.
- сельдерей – 300 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
- Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
- Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
- Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
- Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
- Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.
povar-kulinar.ru
Салат из сельдерея стеблевого для похудения - рецепты с фото
Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.
Что такое сельдерей стеблевой
Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.
Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.
Польза и вред сельдерея
Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:
- выводит токсины, шлаки;
- хорошо помогает от бессонницы;
- восстанавливает мужскую потенцию;
- тонизирует организм, не вызывая привыкания;
- гармонизирует содержание глюкозы;
- обладает противоаллергическими свойствами.
Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:
- период кормления;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- варикозное расширение вен;
- заболевания ЖКТ (гастрит и язва).
Сельдерей для похудения
Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.
Салаты из сельдерея стеблевого
Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.
Салат щетка с сельдереем для похудения
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.
Ингредиенты:
- капуста – 3 листа;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
Сельдерей с яблоком для похудения
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 3 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- средний корень сельдерея;
- белый йогурт или кефир.
Способ приготовления:
Салат из сельдерея стеблевого с огурцом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.
Ингредиенты:
- рубленые грецкие орехи – 30 г;
- огурец – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- отварное куриное филе – 200 г;
- соль и черный молотый перец;
- зелень;
- один средний стебель корнеплода;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
Салат из свеклы и сельдерея
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 2 стебля;
- свежий салат – несколько листьев;
- черный перец, соль;
- лимон.
Способ приготовления:
Салат из сельдерея стеблевого с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло;
- листья свежего салата;
- огурец – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдерей с морковью
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.
Ингредиенты:
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- растительное масло;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
Капуста с сельдереем
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соль;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Видео: как похудеть на сельдерее
4-women.ru
Салат из сельдерея стеблевого для похудения — полезные диетические рецепты блюд с фото
Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.
Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.
Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.
Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:
Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!
Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!
Полина Гагарина — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!
Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?
OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!
Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!
- выводит токсины, шлаки;
- хорошо помогает от бессонницы;
- восстанавливает мужскую потенцию;
- тонизирует организм, не вызывая привыкания;
- гармонизирует содержание глюкозы;
- обладает противоаллергическими свойствами.
Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:
- период кормления;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- варикозное расширение вен;
- заболевания ЖКТ (гастрит и язва).
Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.
Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.
- капуста – 3 листа;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).
- Овощи промываем и очищаем.
- Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
- Трем свеклу и морковь на крупной терке.
- Мелко режем стебли корнеплода.
- Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
- Добавляем нарезанный лук, зелень.
- Салат заправляем маслом и лимонным соком.
- Блюдо храним в холодильнике.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.
- болгарский перец – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 3 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- средний корень сельдерея;
- белый йогурт или кефир.
- Мелко шинкуем зелень, овощи и фрукты – тонкой соломкой.
- Все перемешиваем.
- Немного солим.
- Добавляем в качестве заправки кефир или йогурт.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.
- рубленые грецкие орехи – 30 г;
- огурец – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- отварное куриное филе – 200 г;
- соль и черный молотый перец;
- зелень;
- один средний стебель корнеплода;
- сметана – 100 г.
- Мелко шинкуем овощи.
- Филе режем соломкой.
- Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на сковородке.
- Соединяем все составляющие.
- Перчим и солим.
- Добавляем в салат сметану (можно заправить йогуртом).
- Украшаем зеленью.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.
- отварная свекла – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 2 стебля;
- свежий салат – несколько листьев;
- черный перец, соль;
- лимон.
- Очищаем свеклу и трем ее на крупной терке.
- Остальные продукты мелко шинкуем.
- Все перемешиваем.
- Выдавливаем чеснок, смешиваем его с ложкой масла и несколькими каплями лимона.
- Заправляем смесью салат.
- Оставляем на 10 минут.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.
- сельдерей – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло;
- листья свежего салата;
- огурец – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
- Мелко шинкуем все овощи.
- Листья салата режем маленькими кусочками.
- Перемешиваем в салатнике все продукты.
- Добавляем перец и соль.
- Поливаем оливковым маслом.
- Тщательно перемешиваем.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- растительное масло;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки.
- Нарезаем овощи кубиками.
- Рубим зелень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Сбрызгиваем смесь лимонным соком, добавляем немного масла.
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.
- капуста – 300 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соль;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 3 ст. л.
- Смешиваем в миске все ингредиенты для заправки (масло, уксус, соль и сахар).
- Мелко шинкуем капусту.
- Трем морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
- Очищаем и нарезаем яблоко.
- Стебли режем кольцами.
- Перемешиваем все овощи в салатнике.
- Поливаем салат заправкой.
- Можно сверху добавить семена кунжута.
kolbasa59.ru
Стебель сельдерея для похудения - монодиета и рецепты блюд
Сельдерей относится к тем чудесным растениям, которые можно использовать (в том числе в качестве пищи) полностью: от корней до верхушки. В кулинарии и народной медицине применяют корень, стебель, листья и семена сельдерея. Каждая из частей овоща имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства.
Вообще в природе насчитывается около 20 видов сельдерея. Самый распространенный – Сельдерей пахучий (культурный), который имеет три разновидности: корневой, черешковый и листовой. Сегодня я расскажу, чем полезен стебель сельдерея для похудения и что из него можно приготовить.
Стебель молодости
Стебель сельдерея нередко применяется в диетическом питании с самыми разными целями. Он способен налаживать работу пищеварительной системы, полезен для органов мочеполовой системы, рекомендуется при сахарном диабете, ревматизме, подагре, гипертонии, а также считается мощным афродизиаком, и в сочетании с яблоком служит вкусной профилактикой простатита. Между прочим, сельдерей славится своим омолаживающим воздействием на организм и замедляет его старение.
Но больше всего стебель сельдерея любят борцы за стройную фигуру. Он содержит много клетчатки, способствующей очищению кишечника, а также витамины (А, В, С, D, Е, К, РР), минеральные соли и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), органические кислоты (никотиновую, аскорбиновую, щавелевую, хлорогеновую), заменимые аминокислоты (тирозин, аспарагин), эфирные масла, которые все вместе повышают иммунитет и поддерживают организм в условиях низкокалорийного меню.
Стебель сельдерея придает сил и энергии, способствует выведению шлаков и избытков жидкости из организма, нормализует водно-солевой обмен и обмен веществ, предотвращает процессы брожения и вздутие, а также улучшает усвоение белка, из-за чего его особенно рекомендуют сочетать с мясом. Кроме того, стебель сельдерея стимулирует выработку желудочного сока – пища переваривается быстрее и лучше.
При всех многочисленных достоинствах стебель сельдерея до смешного низкокалориен: в 100 г сельдерея содержится всего 16-18 ккал. Более того, этот овощ имеет отрицательную калорийность: то есть на его переваривание организма затрачивает больше энергии, чем получает от его употребления.
Рецепты со стеблем сельдерея для похудения
Стебель сельдерея для похудения отлично сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Но его добавлять можно и в овощное рагу, и в суп. Вообще его можно употреблять сырым в свежем виде, а также варить, тушить и жарить.
Самое известное блюдо из стебля сельдерея для похудения – это боннский суп. Но также существует множество салатов с сельдереем для похудения. Впрочем, вы можете составить свой рецепт или воспользоваться уже готовыми:
Суп из сельдерея для похудения
[info_box]
- 2 стебля сельдерея, 2 томата, 6 луковиц, небольшой вилок капусты, 1 сладкий перец – измельчить и залить 3 литрами воды. Варить до готовности овощей. Добавить специи по вкусу.
- 4 стебля сельдерея вместе с корнем, 3 томата, 2 сладкие зеленые перцы, 1 морковь, небольшой вилок капусты измельчить, залить водой, добавить бульонный кубик или специи и варить до готовности. Добавить обжаренный на оливковом масле лук (5 луковиц), дать прокипеть и всыпать порезанную зелень петрушки.
- В кипящую воду положите 3 нарезанные картофелины. Натрите 1 морковь и потушите ее до готовности на растительном масле вместе с 1 измельченным стеблем сельдерея. Варите суп до готовности овощей, затем выключите огонь и заправьте его 2 зубчиками чеснока, растертыми с ядрами 1 грецкого ореха. Украсьте зеленью.[/info_box]
Салат из сельдерея для похудения
[download_box]
- Стебель сельдерея и свежий огурец порежьте кубиками, натрите на терке вареную морковь, заправьте салат нежирным йогуртом и раскрошите сверху вареное яйцо.
- Измельчите 2 стебля сельдерея, половину вилка пекинской капусты, 1-2 огурца и 1 вареное куриное филе. Заправьте салат нежирным йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
- Нарежьте кольцами огурец и стебель сельдерея и сбрызните лимонным соком.
- 300 г капусты нашинкуйте, посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте по 1-2 огурца, стебля сельдерея и луковицы, предварительно нарезанные. Заправьте салат оливковым маслом и соком лимона.
- Стебель сельдерея, яблоки, вареное яйцо и отварное куриное филе порежьте брусочками и заправьте любимой диетической заправкой.
- Стебель сельдерея, репу и морковь натрите на крупной терке и заправьте лимонным соком с ложечкой растительного масла.
- Очень вкусный салат: стебель сельдерея, капусту, огурцы, помидоры и перец нашинкуйте и заправьте соком лимона с растительным маслом.[/download_box]
Также рекомендуется пить сок из стебля и корня сельдерея в качестве профилактики ожирения: по 2 чайные ложки за полчаса пред каждым приемом пищи. Сельдерейный сок можно смешивать с другими овощными фрешами.
Блюда из сельдерея для похудения лучше всего сделать составляющей вашего комплекса мероприятий, направленных на коррекцию веса. Монодиеты оказывают лишь кратковременный эффект и являются небезопасными для здоровья. Поэтому лучшим решением будет внесение стебля сельдерея в умеренный диетический рацион и усиление физической активности.
Однако помните, что в больших количествах стебель сельдерея противопоказан при заболеваниях почек, язвенных болезных, варикозе, тромбофлебите, а также в период беременности (после 6-го месяца) и грудного вскармливания.
zdoroveenet.ru
Салат из сельдерея стеблевого для похудения
Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.
Что такое сельдерей стеблевой
Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.
Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.
Польза и вред сельдерея
Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:
- выводит токсины, шлаки;
- хорошо помогает от бессонницы;
- восстанавливает мужскую потенцию;
- тонизирует организм, не вызывая привыкания;
- гармонизирует содержание глюкозы;
- обладает противоаллергическими свойствами.
Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:
- период кормления;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- варикозное расширение вен;
- заболевания ЖКТ (гастрит и язва).
Сельдерей для похудения
Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.
Салаты из сельдерея стеблевого
Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.
Салат щетка с сельдереем для похудения
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.
- капуста – 3 листа;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).
- Овощи промываем и очищаем.
- Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
- Трем свеклу и морковь на крупной терке.
- Мелко режем стебли корнеплода.
- Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
- Добавляем нарезанный лук, зелень.
- Салат заправляем маслом и лимонным соком.
- Блюдо храним в холодильнике.
Сельдерей с яблоком для похудения
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.
- болгарский перец – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 3 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- средний корень сельдерея;
- белый йогурт или кефир.
- Мелко шинкуем зелень, овощи и фрукты – тонкой соломкой.
- Все перемешиваем.
- Немного солим.
- Добавляем в качестве заправки кефир или йогурт.
Салат из сельдерея стеблевого с огурцом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.
- рубленые грецкие орехи – 30 г;
- огурец – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- отварное куриное филе – 200 г;
- соль и черный молотый перец;
- зелень;
- один средний стебель корнеплода;
- сметана – 100 г.
- Мелко шинкуем овощи.
- Филе режем соломкой.
- Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на сковородке.
- Соединяем все составляющие.
- Перчим и солим.
- Добавляем в салат сметану (можно заправить йогуртом).
- Украшаем зеленью.
Салат из свеклы и сельдерея
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.
- отварная свекла – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 2 стебля;
- свежий салат – несколько листьев;
- черный перец, соль;
- лимон.
- Очищаем свеклу и трем ее на крупной терке.
- Остальные продукты мелко шинкуем.
- Все перемешиваем.
- Выдавливаем чеснок, смешиваем его с ложкой масла и несколькими каплями лимона.
- Заправляем смесью салат.
- Оставляем на 10 минут.
Салат из сельдерея стеблевого с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.
- сельдерей – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло;
- листья свежего салата;
- огурец – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
- Мелко шинкуем все овощи.
- Листья салата режем маленькими кусочками.
- Перемешиваем в салатнике все продукты.
- Добавляем перец и соль.
- Поливаем оливковым маслом.
- Тщательно перемешиваем.
Сельдерей с морковью
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- растительное масло;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки.
- Нарезаем овощи кубиками.
- Рубим зелень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Сбрызгиваем смесь лимонным соком, добавляем немного масла.
Капуста с сельдереем
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.
- капуста – 300 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соль;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 3 ст. л.
- Смешиваем в миске все ингредиенты для заправки (масло, уксус, соль и сахар).
- Мелко шинкуем капусту.
- Трем морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
- Очищаем и нарезаем яблоко.
- Стебли режем кольцами.
- Перемешиваем все овощи в салатнике.
- Поливаем салат заправкой.
- Можно сверху добавить семена кунжута.
Видео: как похудеть на сельдерее
ah-vkusno.su
Рецепты из стебля сельдерея / Меню недели
Рецепты из стебля сельдерея, что приготовить из стеблей сельдерея
Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея ...
Сельдерей стеблевой — 250 г Морковь — 250 г Лук репчатый — 150 г Грудка куриная — 150 г Чеснок — 2 зуб. Масло сливочное — 1 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Зира — 1 ч.л. без горки, молотаяБульон — 1 л куриный, овощной или водаСоль — по вкусу Петрушка — по желанию или листья сельдерея, для подачиСливки — по желанию для подачи. Или сметанаМиндаль — по желанию лепестки. Или сухарики, для подачиПерец черный — по вкусу
Сельдерей стеблевой — 3 шт. больших стебляКурица — 350 г копченаяЯблоко — 2 шт. твердых сортовЯйцо куриное — 3 шт. Сыр полутвердый — 70 г Майонез — 1 ст.л. большаяЙогурт — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу
Яйцо куриное — 5 шт. ~63-65 граммов каждоеСельдерей стеблевой — 2 шт. довольно большиеЛук зеленый — 3 ст.л. Майонез — 1 ст.л. Йогурт — 2 ст.л. Горчица — 1 ч.л. дижонская!Сок лимонный — 1 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу
Зелень — 30 г (можно использовать любой салатный микс)Сельдерей стеблевой — 2 шт. Яблоко — 0.5 шт. Орехи грецкие — 50 г Масло оливковое — 2 ч.л. Горчица — 1 ч.л. Сметана — 4 ч.л. Уксус винный — 1 ст.л. (лучше использовать бальзамический)Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Перец чили — по желанию
Тунец — 1 упаковка (стандартная баночка)Сельдерей стеблевой — 2 шт. небольшиеИзюм — 20 г Орехи грецкие — 15 г Яйцо куриное — 1 шт. Сметана — 3 ст.л. Горчица — 1 ч.л. французскойУкроп — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу или смесь перцевСок лимонный — 1 ч.л.
Грудка куриная — 1 шт. готоваяСельдерей стеблевой — 200 г 2-3 стебляОгурец — 150 г 2 штукиЯблоко — 2 шт. Сметана — 100 мл или йогуртГорчица зерновая — по вкусу готовая зернистаяСок апельсиновый — 2 ст.л. Соль — по вкусу
Яйцо куриное — 5 шт. Сельдерей стеблевой — 200 г Хлеб — 500 г чиабаттаМасло сливочное — 70 г Анчоусы — 20 г несколько штукПерец чили — по желанию сушеный или свежий
Картофель — 5 шт.Скумбрия — 1 шт.Сельдерей стеблевой — 400 г.Майонез — 200 г.Укроп — 1 п.Лук зеленый — 1 п.
Скумбрия — 3 шт.Сельдерей стеблевой — 1 пучокБазилик — 1 пучокЧеснок — 3 зубчикаМасло оливковое — 1 ст.л.Соль – по вкусу
menunedeli.ru
Блюда из сельдерея стеблевого и корневого
Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.
Что можно приготовить из сельдерея?
Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.
- Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
- Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
- Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.
Суп из стеблевого сельдерея
Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 5-6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- бульон или вода – 800 мл;
- соль, перец, зелень, сухарики.
Приготовление
- На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
- Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
- Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
- Подают суп-пюре из сельдерея с зеленью и сухариками.
Смузи с сельдереем
Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления витаминных коктейлей. Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
- натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- корица – ½ ч. ложки;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – ½ стакана.
Приготовление
- В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
- Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
- Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления
Салат из стеблевого сельдерея с яблоком
Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
- стеблевой сельдерей – 250 г;
- яблоки – 250 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сметана – 120 г;
- горчица – ½ ч. ложки;
- соль, перец, листья салата.
Приготовление
- Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
- Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
- Выкладывают закуску на листья салата и подают.
Пюре из сельдерея – рецепт
Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- молоко – 1,5-2 стакана;
- масло сливочное – 100 г;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
- Варят составляющие после закипания 20 минут.
- Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
- Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
- Подают пюре из сельдерея, дополнив зеленью.
Курица с сельдереем
В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
- кунжут – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, паприка, зеленый лук.
Приготовление
- Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
- Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
- Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.
Винегрет с сельдереем
Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г;
- картофель – 400 г;
- морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
- огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
- Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
- Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.
Сельдерей по-корейски – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 450 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
- чеснок – 4 зубца;
- уксус – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
- Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
- Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.
Борщ с сельдереем – рецепт
Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- свекла и лук – по 2 шт.;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- корень сельдерея – 100 г;
- помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
- масло растительное – 70 мл;
- вода – 3 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
- Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
- Закладывают в постный борщ с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.
Рыба с сельдереем в духовке
Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.
Ингредиенты:
- филе или стейки рыбы – 500 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, смесь перцев, растительное масло.
Приготовление
- На промасленные отрезы фольги выкладывают кружки лимона, а сверху располагают порционные ломти рыбы, приправив их предварительно солью и смесью перцев.
- Сверху посыпают куски перетертым сельдереем, запечатывают фольгу и располагают на противне в прогретой духовке.
- Запекают блюдо при 200 градусах 20 минут.
womanadvice.ru