Какие рецепты можно использовать при гастрите. Диетические вкусные блюда при гастрите
Рецепты при гастрите
01 декабря 2015
Просмотров: 2476
Рецепты при гастрите очень разнообразные, и, чтобы их приготовить, не потребуется закупать какие-то экзотические продукты. Все понятно и вкусно.
Гастрит — заболевание желудка, которое в последние годы все чаще диагностируют у молодых людей. Лечение болезни кроме медикаментозного вмешательства требует диеты.
Чай, кофе и капуста под запретом
При гастрите в желудке человека не хватает соляной кислоты, которая нужна для расцепления пищи. Поэтому еда требует большего времени для переработки или попадает в кишечник недостаточно переработанной. Так, при некоторых видах гастрита еда может вызвать тошноту и даже рвоту.
Дискомфорт от проявлений заболевания можно ликвидировать, если придерживаться принципов правильного питания. Чаще всего у человека диагностируют гастрит, когда он уже некоторое время от него страдает. В этот период стенки желудка раздражены, и после установления диагноза организм требует, чтобы питание было регулярным, необильным и простым. Блюда при гастрите должны быть приготовлены по определенным технологиям, чтобы ослабленная пищеварительная система без труда их переварила и усвоила, не повредив слизистую оболочку желудка.
Правила, которых должен придерживаться человек с заболеванием желудка:
- заменить свежий хлеб на подсушенный;
- рекомендуемые каши — гречневая, рисовая и овсяная;
- мясные блюда лучше готовить из курицы и говядины;
- жирные сорта рыбы следует исключить из рациона;
- молочные блюда надо готовить на молоке с низким содержанием жира;
- крепкий чай и кофе из рациона следует исключить;
- фруктовые блюда лучше всего кушать в перетертом виде;
- свежую капусту исключите — в ней много грубых волокон;
- от жареных продуктов тоже лучше отказаться;
- обязательно меню человека с гастритом должно включать блюда из цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови и свеклы.
Вернуться к оглавлению
Сладкие салаты и супы-пюре
Диетические рецепты часто ассоциируются у людей со определением «безвкусно», но это стереотипы.
Сегодня при желании больных гастритом можно накормить вкуснее, чем обычных людей на праздничном ужине.
Можно приготовить овощной суп-пюре.
Ингредиенты:
- полкилограмма цветной капусты;
- 250 граммов нежирного молока;
- 2 ст.ложки сливочного масла;
- стакан горячего овощного бульона;
- щепотка соли и мускатного ореха.
Способ приготовления. Капусту нужно разделить на соцветия, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Готовую капусту перебить блендером, а потом потихоньку добавьте в эту смесь, помешивая, горячее молоко и бульон.
Некоторые считают, что диета при гастрите исключает разнообразные салаты. Это также миф. Конечно, о салатах с майонезом или жирной сметаной надо забыть, но есть прекрасная и необычная альтернатива. Полезным для желудка будет салатик из моркови.
Ингредиенты:
- 4 моркови;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 ст.ложка сахара;
- 100 г яблочного сока;
- немного зелени петрушки для украшения.
Способ приготовления. Морковку нарежьте тонкими кружочками. На сковороде растопите масло, выложите туда морковку, а сверху присыпьте сахаром. Обжарьте морковь с двух сторон и добавьте в сковороду яблочный сок. Доведите морковь до готовности и выложите на тарелку, украсив зеленью.
Рецепты блюд для людей, страдающих от гастрита — это разнообразные запеканки, паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы, а также белковый омлет и суфле из свеклы.
Есть настолько оригинальные и вкусные блюда, что они понравятся всей семье. Одно из них — пудинг с тыквой.
Для него потребуется:
- 250 граммов тыквы;
- 2 ст.ложки манки;
- 2 ст.ложки сахара;
- 20 г сливочного масла;
- полстакана молока;
- 3 яичных белка;
- щепотка соли.
Способ приготовления. Очищенную от кожуры тыкву натрите на терке, залейте ее молоком и добавьте туда сливочное масло. Поставьте тыквенную массу тушиться. Когда тыква будет почти готова, добавьте туда яблоки, сахар и манку и пусть вместе тушатся до готовности. Чтобы масса не пригорела, помешивайте ее, а в случае необходимости долейте немного воды.
После приготовления пюре нужно остудить. За это время взбейте белки в пену и введите их в пюре. Затем выложите пудинг в специальную форму и сварите его или запеките в духовке. Это займет буквально 15 минут!
Вернуться к оглавлению
Вкуснейший десерт за 15 минут
Диетические блюда при гастрите — это не только постные овощи. Есть масса интересных мясных блюд. Например, вкусные говяжьи зразы с рисом.
Для этого блюда понадобятся:
- 250 г говядины;
- 50 г риса;
- 30 г хлеба;
- 10 г сливочного масла.
Готовим. Говядину измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Мясо должно быть без прожилок, чистое и сухое. Кусочек хлеба замочите в воде, пусть полежит немного. Затем вмешайте его в мясо, потом добавьте соль. Сварите рис. На противне, смазанном маслом, сформируйте зразы из фарша, а в центр каждой мясной лепешки положите немного риса. Можно готовить зразы в духовке, но для пациентов с проблемами желудка лучший вариант — паровые зразы. Такое блюдо готовится в течение 15 минут.
А приготовить вкусный десерт можно из простых продуктов очень быстро!
Для нежнейшего творожного крема вам понадобятся:
- 250 г нежирного творога;
- 4 ст.ложки сметанки;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 яйцо.
Сначала взбиваем яйцо с сахаром, немного подогреваем и доводим до кипения смесь на огне. Затем смешиваем творог со сметаной и с сахаром, а затем в эту массу вводим яичную смесь. Все это перебиваем миксером. Приятного аппетита!
Итак, диетическое питание — это не всегда безвкусные блюда. Существует множество разнообразных рецептов, которые порадуют больных с гастритом. Помните, что в борьбе с этим заболеванием 50% успеха лечения зависит именно от соблюдения диеты. Поэтому не ленитесь — готовьте себе вкусную и полезную пищу и будьте здоровы!
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
gastrit03.ru
Вкусные блюда на диете при гастрите. Диета при гастрите. ZheludokZdorov.ru
Диетические рецепты при гастрите
При заболеваниях гастритом человек ощущает тошноту и легкое головокружение. Причиной тому повышенная кислотность желудка. Соблюдение диеты при этом заболевании – самый верный способ лечения. Особенностью данной диеты является отказ от жирной пищи, острых блюд, продуктов с высоким уровнем витамина С, домашних и магазинных консерваций.
Обязательно присутствие горячих первых блюд, таких, как диетические супы. кисломолочных продуктов, небольшие порции, отказ от вечерних и ночных перекусов. Ошибочно полагать, что рецепты диетических блюд при гастрите это лишь вареные или паровые продукты. Между тем, продукты можно тушить или запекать. Все зависит от вкусов и умений.
Врачи-диетологи предлагают следующие рецепты диетических блюд при гастрите .
Для приготовления супа понадобится 100 грамм риса, 2 стакана питьевой воды, средних размеров луковицы и моркови, один яичный желток, пучок зелени, 30 грамм сметаны, корень сельдерея и петрушки, столовая ложка соевого соуса. Зелень измельчить, лук и морковь мелко порезать, бланшировать вместе с соевым соусом и желтком.
Корни промыть, очистить от кожицы, варить в кастрюле средних размеров. Отвар процедить дважды, добавить рис и бланшированные морковь и лук. Отваренные корни измельчить, добавить в отвар. Подавать суп заправленным сметаной. Также можно использовать и другие диетические рецепты супов.
Разнообразны рецепты диетических блюд при гастрите из мяса. Говяжью вырезку около 300 граммов сварить в слегка подсоленной воде, перекрутить в мясорубке. Фарш соединить с мелко нарезанными петрушкой и укропом. 5 крупных помидоров тщательно промыть, вырезать у каждого сердцевину. Полученные полости наполнить мясным фаршем. Разогреть духовку до 180 градусов, выложить на смазанный оливковым маслом противень, на дно вылить стакан воды. Готовить в течение 30 минут.
Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс 1000 лучших фото рецептов .
В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.
Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Вот и настал сезон огурчиков. Пора запасаться на зиму. А тут как раз хорошие рецепты по купорке огурчиков. Мне нравиться рецепт Маринованные огурчики. Каждый год закрываем и в кладовой на следующий год ничего не остается. Спасибо вам за новые идеи.Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками - угодите всем!
Пробовала делать все эти рецепты. Всё получилось. Делать очень легко, если внимательно прочитать и не торопясь сделать так же! Многие бояться связываться с огурцами, ну и зря! С такими огурчиками - угодите всем!
ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
В современный век высоких скоростей, когда вместо приема пищи по всем правилам нам приходится буквально проглатывать пищу на бегу, что часто приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наши дни такая болезнь как гастрит, увы, стала спутников многих.
Диета при гастрите: первая помощь
Такая диета при гастрите показана пациентам, у которых обнаружили язву желудка, также она подойдет для людей, перенесших острый гастрит. При желании такой корректировки режима питания могут придерживаться также желающие похудеть и привести организм в тонус к лету. Диета при гастрите отлично восстанавливает нормальное функционирование пищеварительных процессов.
Базовые принципы диеты при гастрите
Для того чтобы обеспечить поддержку пищеварительной системе и позволить ей восстановиться после болезни, диетологи рекомендуют обеспечивать пище правильную термическую обработку (готовить рыбу, мясо или овощи на пару и пр.), исключить употребление чрезмерно горячей и холодной пищи.
Что интересно, еще древние индийские йоги придерживались правила, при котором потребляемая пища должна иметь среднюю температуру: это избавит организм от траты лишней энергии на подогрев питания, а также защитит от ожогов. В наши дни об этом твердят известные диетологи, когда ими рекомендуется диета при гастрите.
Дробное питание для диеты при гастрите
В первую очередь, следует уменьшить количество потребляемой соли, поскольку из-за ее обильного содержания в организме начинают происходить отечные процессы и задержка жидкости, также раздражается слизистая желудка. Забудьте о плотных завтраках, обедах и ужинах: питайтесь небольшими порциями, от 4 до 7 раз в сутки. Суточная норма калорий диеты № 1 – 2500-3000 калорий.
Диета при гастрите: первые блюда
Рацион при диете номер один должен включать в себя большое количество различных полезных супов – такая пища показана в первую очередь для страдающих от желудочных заболеваний. Весьма кстати оказываются супы на базе овощного и куриного бульона с добавлением круп, макарон, различных заправок – диета при гастрите должна включать в себя много овощей и зелени. В такие супы полезно добавлять сметану, яйцо, зелень.
Вторые блюда для диеты при гастрите
Рекомендуем заменить обычный хлеб сухарями, которые можно бросать в приготовленный суп. А из мясных продуктов лучше выбирать нежирные сорта – индейку или курицу. Приготовленная в духовке или на пару телятина также придется к столу. Иногда можно баловать себя нежирными сортами рыбы или рыбными тефтелями (котлетами) под диетическим соусом.
Используем молоко в качестве лекарства во время диеты при гастрите
Поддерживать желудок в здоровом состоянии помогут различные продукты на базе молока (творог, кефир и нежирная сметана, молоко, йогурты). Но если вам уже не хочется смотреть на подобную пищу, которую часто назначают в первую очередь при гастрите, рекомендуем разнообразить свой стол аппетитными сырниками. Из молока можно делать омлет, а крупы варить на молоке вместо воды. Диета при гастрите может быть не только полезной, но и вкусной.
Диета при гастрите: от чего стоит отказаться
Чтобы разгрузить желудок, уберите из рациона ржаной хлеб, слоеное тесто, мясо жирных сортов типа свинины, а также всяческие продукты, которые могут только присниться в страшных кошмарах людям, ведущим здоровый образ жизни (полуфабрикаты, соленый и копченый сыр, соленья, консервы, маринады). Диета при гастрите предполагает, что нельзя также употреблять капусту по причине ее чрезмерно «активного» влияния на желудок. Не рекомендованы грибы, зелень типа лука, шпината, огурцы, сладкая газировка и кофе.
Все права защищены Queen-Time.Ru
Рассказать друзьям.
Популярные рецепты
Кулинарная книга
Новые рецепты
Вкусные рецепты
Вкусняшки на почту
Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке. Острый гастрит является не сильно частым явлением, в основном появляется или при тяжелых болезнях, или при употребленных в пищу непищевых продуктов, содержащих концентрированные кислоту, щелочь, соли тяжелых металлов или яды, а также при проглатывании горячей пищи или жидкости.
Хронический же гастрит есть практически у каждого третьего и виной ему – не только «злая» бактерия Хеликобактер пилори, а в основном – неправильное питание. Сюда относят и фаст-фуд, и копченые продукты, и продукты со множеством специй, и другую «вредную пищу», а также культуру употребления этой пищи – на ходу, кусками, один-два раза в день.
Гастрит может протекать с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Пониженная кислотность является прогностически более плохой, если такой гастрит не лечить – именно хронические гастриты при малом количестве соляной кислоты в желудке имеют больше шансов переродиться в рак.
Кроме приема лекарств очень важно соблюдать диету как во время обострения, так и в период ремиссии, если, конечно, вы не хотите заработать язву желудка. Диета при пониженной кислотности отличается от таковой при повышенной, но у них есть общие черты #8212; пища не должна травмировать желудок:
а) механически – для этого не нужно глотать ее кусками, а хорошо пережевывать; в ней не должно быть грубых волокон;
б) термически – не сильно горячая, но и не холодная;
в) химически – исключить жареные, копченые продукты, с большим количеством специй, а также газированные напитки.
Особенно важно соблюдать эти правила в период обострения. Важно также есть часто, но дробно.
Диета при сниженной кислотности
При каждом обострении нельзя сразу начинать стимулировать образование собственной соляной кислоты. Сначала нужно убрать воспаление.
В период обострения
Для этого в диету должны входить: паровые омлеты и котлеты, нежирные сорта мяса (говядина, телятина), рыбы (хек, минтай) и птицы (курица, перепел). Их нужно или варить, или запекать в духовке. Нужно есть творог, супы без зажарки, каши. Овощи – отварные, фрукты и ягоды – сладкие, но не кислые. Отличная идея – печеные яблоки. Можно неострый сыр. На сладкое – некислое варенье, галетное печенье (типа «Зоологического» или несоленого крекера).
Из напитков: некрепко заваренный чай с молоком или со сливками (кофе – нельзя), кисели, компот из сухофруктов, некислые соки.
В период ремиссии
Рацион постепенно, через три недели расширяется. В него вводятся вторые мясные бульоны, можно сделать бутерброд с икрой, съесть слабосоленой селедки. Но, опять-таки блюда должны быть или хорошо измельчены, или хорошо пережеваны.
Из напитков можно вводить потихоньку какао, более крепкий чай, можно немного кумыса и кваса. Затем пробуйте пить понемногу кефир, йогурт, можно чашку кофе.
Диета расширяется еще больше через 2,5 месяца. Туда уже входят почти все продукты, за исключением тех, которые приведены ниже.
Запрещено есть острые блюда, сдобу, жирное мясо и рыбу, цельное молоко (оно еще больше снижает кислотность), копченые блюда. Виноград, капусту, изюм, чернослив – категорически нельзя вообще.
Что есть при нормальной или повышенной кислотности
Молоко – цельное или добавленное в чай. Оно отлично снижает кислотность.
Кроме молока в период обострения едят слизистые супы (как и при язвенной болезни): на 600 мл воды нужно 25 граммов любой крупы (лучше овсяной или рисовой), ее разваривают до тех пор, пока жидкость не выкипит вполовину. Затем этот состав нужно протереть через сито (измельчить блендером), добавить туда желток куриного яйца, а потом небольшой кусочек сливочного масла.
Желательно есть также яично-молочные смеси, но это можно делать, если есть собственные куры и вы уверены, что не заболеете сальмонеллезом.
В диете должно быть достаточно белков в виде отварных, паровых или запеченных нежирных мяса, рыбы, птицы. Лучше всего делать из них суфле или фрикадельки. Очень полезно в этот период есть паровые омлеты или яйца всмятку.
Очень важно употреблять хоть столовую ложку растительного (лучше оливкового) масла в день, можно в кашах – это стимулирует заживление желудка.
Овощи – отварные. Например, можно сделать винегрет из отварных картофеля, моркови и свеклы, натертых на терке.
Хлеб свежий есть нельзя, только сухарики. Хорошо употреблять также и творожные запеканки, свежий творог со сливками, перетертый с сахаром.
Из сладостей – только мед и сухое галетное печенье.
Из напитков – кисели из некислых ягод, отвар шиповника, чай сладкий, но некрепкий. Ни в коем случае нельзя кислые соки, компоты, варенья (например, абрикосовое).
Нельзя ни в коем случае: острые приправы и соусы, кисломолочные продукты, маринованные овощи и грибы, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, нельзя пить кислые соки и кофе.
Источники: http://supy-salaty.ru/80-dieticheskie-recepty-pri-gastrite.html, http://queen-time.ru/diety-i-pitanie/dieta-pri-gastrite-osnovnyie-pravila.html, http://tastylive.ru/dieta-pri-gastrite
Комментариев пока нет!
zheludokzdorov.ru
Вкусные диетические блюда при гастрите. Диета при гастрите. ZheludokZdorov.ru
Популярные рецепты при гастрите
1 Первые блюда
Очень хорошо в организме больного усваиваются диетические супы при гастрите.
- Рецепт №1. Суп из цветной капусты.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 6 ст.л. воды;
- 250 мл. молока;
- небольшая головка цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 60 г 15% сметаны;
- 1 ч.л. муки.
Капусту необходимо полностью очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на одинаковые соцветия. Затем их нужно будет отварить в слегка подсоленной воде на протяжении нескольких минут после того, как вода закипит.
Затем нужно будет слегка поджарить муку, добавив немного отвара из капусты. Как только мука дойдет до кипения, ее сразу же нужно будет снимать с огня.
ГАЛИНА САВИНА: Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт. Читать далее
После этого капусту смешиваем с мукой и смалываем смесь до образования пюре, добавляя при этом кипяченое молоко и специальный мучной соус.
Затем нужно будет взбить яйцо вместе со сметаной и добавлять понемногу в уже готовое блюдо.
Для людей больных гастритом прекрасно подойдет суп из риса. Он очень вкусный и в то же время достаточно сытный. Для того чтобы его приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:
- 200 г филе курицы;
- 2 л воды;
- 50 г рисовой крупы;
- по 1-ой луковице, моркови и картофеля;
- соль по вкусу.
Курицу необходимо хорошенько промыть, а затем отварить до полной готовности. После того как она свариться, ее нужно достать из кастрюли.
После этого нужно будет взять рис и тщательно его промыть. Когда он будет хорошо вымыт, рис погружают в кастрюлю с готовым бульоном.
Далее следует очистить лук от шелухи и измельчить его. Морковь также нужно будет почистить и натереть на средней терке. Вместе с этим чиститься и картофель, хорошенько вымывается и нарезается соломкой.
После того, как все овощи будут подготовлены, их необходимо погрузить в кастрюлю. Суп варится на протяжении 15 минут, после чего куриное филе измельчается и добавляется в кастрюлю.
Как все необходимые ингредиенты будут помещены в кастрюлю, последним заключающим этапом будет добавление соли на собственный вкус. Пускай суп покипит еще пару минут и его можно выключать.
Все, диетический суп из риса можно подавать больному.
Диетические блюда при гастрите разнообразны.
Щи являются очень полезным блюдом для людей, болеющих гастритом. Для того чтобы их приготовить нужны будут такие ингредиенты:
- 200 или 300 г капусты белокочанной;
- всего по 1-ой картофелине, помидора, луковице и моркови;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу (однако диета для блюд при гастрите не рекомендует сильно солить).
Для начала нужно будет подготовить все овощи.
Картофель необходимо очистить и тщательно промыть, после чего нарезать тоненькой соломкой. Капусту нужно мелко нашинковать, морковь прочистить, промыть и натереть на средней терке. Лук очищается и мелко нарезается. Помидор же нужно будет обдать кипятком, для того чтобы удобно было снимать кожуру. После того, как кожура с него будет снята, необходимо порезать помидор небольшими кусочками или же измельчить в блендере.
Затем нужно взять кастрюлю, залить туда воды и поставить ее на огонь, при этом сразу же отправить в нее капусту и картофель.
Что касается моркови, лука и помидора, то их необходимо потушить в небольшом количестве подсолнечного масла, так как жареную пищу при гастрите употреблять абсолютно запрещено.
Через 10 минут, после закипания воды, нужно будет отправить в кастрюлю и тушеные овощи. После этого щи нужно будет варить еще не более 15 минут, при этом их нужно будет посолить.
Учитывая вышеперечисленные диетические рецепты первых блюд, можно с легкостью сказать, что питание при гастрите является весьма разнообразным и полезным. Но это еще не все.
СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Меню и рецепты блюд при гастрите
Если у вас обнаружили гастрит, то вам необходимо начать правильно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а если быть точнее - диета, строится на определенных правилах. Принципы составления такой диеты и рецепты блюд представлены далее в этой статье.
Принципы составления меню при гастрите
Механическое условие. Нужно убрать из своего рациона продукты, содержащие грубую волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Необходимо полностью исключить продукты, приготовленные с помощью жарки на масле.
Химические условия. Нужно отказаться в меню при гастрите от продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, чёрный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газированную воду.
Термические условия. Не употребляйте слишком горячую или слишком холодную еду в меню при гастритах. Необходимо это для того, чтобы блюдо со слишком высокой или низкой температурой не оказывала раздражающее действие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды должна составлять 15-60 градусов Цельсия.
Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита
Лучше всего включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы или крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо нужно забыть.
Также можно употреблять в пищу молоко, различные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, некоторые фрукты и овощи.
Фрукты лучше употреблять в протертом виде.
Из овощей и зелени лучше всего подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.
Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, есть нельзя.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то почти полностью откажитесь от- сахара,
- выпечки,
- шоколада,
- белой пшеничной муки,
- обезжиренного молока
- и кисломолочных продуктов.
Но полностью исключать из своего рациона блюда, содержащие углеводы нельзя, так как без них нормальное функционирование организма невозможно.
Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью
При таком типе гастрита можно употреблять в пищу- цветную капусту,
- брокколи,
- морковь,
- негрубоволокнистые груши и яблоки,
- небольшое количество говядины и крольчатину.
Для повышения желудочной секреции неплохо во время приема пищи употреблять минеральную или газированную воду.
Рецепты блюд для диеты №1 при гастрите
Рецепт супа из цветной капусты при гастрите
- 1,5 литра воды
- стакан молока
- небольшой кочан цветной капусты
- яйцо
- 3 столовые ложки нежирной сметаны
- чайная ложка муки пшеничной
Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на мелкие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. После капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для приготовления которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на огонь и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в немного охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!
Рецепты зразов при гастрите
- 350 грамм картофеля
- 200 грамм нежирного мяса
- яйцо
- столовая ложка сливочного масла
Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на которые выложить тонким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!
Печеные яблоки при лечении гастрита
- 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
- 4 чайные ложки сахара
- 4 чайные ложки варенья
Яблоки хорошо вымыть, вытереть, аккуратно удалить сердцевину, чтобы снизу оставалось тонкое донышко. Внутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, а так же положить по ложечке варенья. Яблочки поставить в духовку, разогретую предварительно до слабого огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!
Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите
Рецепт морковного супа-пюре при гастрите
- 300 грамм моркови
- 1,5 литра лёгкого мясного бульона
- яйцо
- столовая ложка сливочного масла
- 2 столовых ложки нежирного молока
Морковь вымыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить в мясном бульоне. После того как морковь сварилась, протереть её через сито, и снова выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в небольшом объёме бульона, внести получившуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!
Рецепт куриных котлет при гастрите
- 300-400 грамм куриного мяса
- половина стакана молока
- яйцо
- 4 столовых ложки панировочных сухарей
- 4 столовых ложки сливочного масла
Сначала панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы дважды прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйцо, посолить. Сформировать котлеты и слегка обжарить их на масле. После чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!
Рецепт творожного крема при гастрите
- 200-300 грамм нежирного творога
- 3 столовых ложки нежирной сметаны
- яйцо
- 2 столовых ложки сливочного масла
- чайная ложка сахара
- ванилин
Слегка взбить яйцо с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Тщательно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В полученную массу внести яично-масляную смесь. Слегка взбить. Приятного аппетита!
© Ольга Васильева для astromeridian.ru
Другие статьи по теме:
Что приготовить на второе при гастрите: рецепты
Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.
Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:
Ингредиенты используются преимущественно в протёртом виде.
Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты .
Что можно включать в меню при гастрите?
Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.
При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.
Крупяное
Каши при гастрите – особая тема разговора. Неслучайно бытует мнение, согласно которому каши должны составлять основную часть рациона, то есть быть главным вторым блюдом, а также блюдом для полноценного завтрака.
Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах. Одна из лучших круп для больного #8212; овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.
По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).
Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.
Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами .
Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски можно придумать.
Манка на отваре из фруктов
Отвар можно сделать из яблок или персиков. В отвар засыпать крупу тонкой струйкой, варить помешивая. Подавать с тёртыми фруктами
Манка с яйцом и мёдом
Сварить крупу на молоке. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.
Манная каша тёртым яблоком
Приготовить манку опять же на молоке, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым яблоком.
При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.
Суть приготовления отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко. Отвары стряпают не только на воде, но и на молоке.
Овощное
Брокколи с яйцом
В сотейник с отварной брокколи заливается несколько яиц, их следует перемешать. Подержать блюдо на огне, пока яйца не сварятся.
Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама.
Мясное
Готовить их желательно в пароварке. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.
Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной, можно использовать миксер. Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.
Рыбное
Тефтели из минтая
Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого хлеба и #8212; при не очень остро проявляющемся гастрите #8212; чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить в пароварке.
Картофельная запеканка с рыбой
Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.
Прочее
Омлет со сметаной
Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с суховатым хлебом.
Омлет можно делать на водяной бане #8212; смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.
Приготовить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.
Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.
Источники: http://gastri.ru/populyarnye-recepty-pri-gastrite.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/menju_pri_gastrite.html, http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-vtoryx-blyud-pri-gastrite/
Комментариев пока нет!
zheludokzdorov.ru
Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите желудка
Каждый пятый человек в мире подвержен гастриту. Многие считают, что данный диагноз это приговор к пожизненному употреблению пустых супов и каш на воде. На самом деле существует множество вариантов приготовления пищи с различными продуктами. Вкусные и диетические блюда при гастрите, рецепты которых не требуют особых кулинарных навыков, мы рассмотрим в нашей статье.
Правила приготовления пищи
Прежде чем перейти к рецептам блюд при гастрите желудка, рассмотрим какие нюансы необходимо соблюдать при их приготовлении:
- Готовое блюдо не должно долго храниться, если вы готовите блюдо с утра, к вечеру желательно его употребить.
- Прежде чем принимать пищу, остудите ее до комнатной температуры. Слишком холодное или горячее блюдо запрещено употреблять.
- Чтобы питание пошло на пользу, готовьте исключительно по рецептам диетических блюд при гастрите, без использования пряностей и специй.
- Желательно измельчать еду на маленькие кусочки или воспользоваться блендером, чтобы довести еду до пюреобразного состояния.
- Следите за сроками годности и хранения, продукты используемые для приготовления блюд при гастрите должны быть свежими.
Диетические салаты при гастрите
Салаты при данном заболевание могут стать не только полезными, но и безумно вкусными. К тому же, если намечается праздничный ужин, можно украсить салаты с помощью петрушки или укропа.
Салат «Овощной». Морковь, картофель и свеклу тщательно моем под струей горячей воды. Помещаем в кастрюлю мытые овощи, заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Как только овощи сварятся их перекладывают в отдельную посуду и остужают. Далее очищаем овощи от шкурки и нарезаем мелкими кубиками. Салат можно заправить оливковым или растительным маслом. Поваренную соль замените соком лимона. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от желаемого количества порций.
Салат с зеленым яблоком. Очищаем морковь и яблоко от кожуры. С помощью мелкой терки натираем продукты, заправляем салат натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Диетический винегрет. Так как в стандартном варианте блюдо для больных гастритом запрещено, рассмотрим его диетический вариант.
Варим до готовности морковь, картофель и свеклу. После того как овощи приобрели комнатную температуру, каждый овощ мелко нарезается кубиками или измельчается с помощью терки. Заправляем салат с помощью растительного рафинированного масла в небольшом количестве.
Диетическое оливье. Данное блюдо разрешено употреблять больным людям с гастритом при условии, что в рецепт будет внесена некая корректировка.
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Нарезаем на мелкие части. Далее отвариваем куриную грудку, измельчаем в виде соломки и добавляем в блюдо. Берем свежий огурец и очищаем его от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и перемешиваем все продукты. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирную сметану.
- Полезные рецепты блюд при язве желудка
- Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные
- Рецепты блюд при гастрите: рекомендации как приготовить вкусно
Первые блюда
Если вашими любимыми горячими блюдами является борщ или традиционный щи, вовсе не придется отказываться от своих предпочтений. Достаточно лишь изменить некоторые ингредиенты на разрешенные при гастрите, к счастью, таких продуктов очень много.
Борщ. Варим куриную грудку на медленном огне. Как только вода закипит, необходимо слить бульон и повторно налить чистую холодную воду. Спустя 20 минут после закипания опускаем в воду в равных пропорциях тёртую морковь и свеклу. Ждем еще 20 минут и добавляем в суп картофель порезанный соломкой. В конце приготовления используем минимальное количество поваренной соли. Суп подают с нежирной сметаной и сухариками.
Крем — суп с рыбой. Выбираем любую нежирную рыбу, отделяем от костей, филе кладем в чуть подсоленную воду. Варим 20 минут, добавляем пару клубней картофеля разрезанных пополам. Морковь сырую и репчатый лук измельчаем с помощью мелкой терки, варим еще 30 минут на сильном огне. По окончанию готовки измельчаем суп в блендере. По желанию можно добавить сухарики.
Вторые блюда
Чтобы не раздражать слизистую желудка, вторые блюда при гастрите должны подвергаться следующим видам тепловой обработки:
Овощное рагу. Кабачки и картофель очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кубики и помещаем в емкость с чистой, предварительно подсоленной прохладной водой. Ставим на медленный огонь на один час. После того как вода испарится, украшаем блюдо укропом или петрушкой. В периоды обострения заболевания можно растолочь блюдо до пюреобразного состояния.
«Ежики» мясные. Для приготовления котлет стоит отдать предпочтение нежирному мясу, оптимальным вариантом является куриный фарш. В фарш необходимо добавить пару яиц, отварной рис и кусочек белого хлеба. Далее лепим из фарша небольшие котлетки круглой формы. Лучше всего готовить блюдо с помощью пароварки.
Картофельная запеканка. При гастрите строго запрещены жареные блюда, хорошей альтернативой станет запекание. Картофель очищенный режем на тонкие кружочки и выгладываем на лист, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Сверху кладем тонкий слой фарша, затем вновь покрываем картофельными дольками. Лист с блюдом отправляется в духовой шкаф на 40 минут.
Десерты
Запеченные яблоки. Разрезаем яблоко на четыре части, слегка посыпаем сахаром или натираем медом. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и кладем яблоки. Предварительно разогреваем духовку до 175 градусов, запекаем в течение 20 минут.
Клубничное желе. В небольшую емкость высыпаем пакетик желатина, заливаем прохладной водой. Тем временем очищаем клубнику от листьев и плодоножек, ставим на медленный огонь и ждем закипания. Как только ягоды закипят, добавляем небольшое количества сахара и растворенный желатин. Горячую жидкость разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания.
Как видите, диета при гастрите может стать не только полезной, но и вкусной. Комбинируя разрешенные продукты можно создать массу уникальных блюд.
Источники: http://ogastrite.ru/dieta/recepty-blyud-pri-gastrite-zheludka-menyu/
1lustiness.ru