Стручковая фасоль в рационе для здорового питания. Диетические блюда из фасоли стручковой
Стручковая фасоль для похудения: рецепты и отзывы
Стручковая фасоль занимает в нашем меню незаслуженно мало места, хотя обладает многими полезными свойствами. Про пищевую ценность фасоли стало известно в XVI веке, когда её впервые завезли в Европу из Азии. Сначала стручковая фасоль служила украшением садов, но вскоре её начали употреблять в пищу. Именно тогда оказалось, что фасоль довольно вкусная и сытная!
В последнее время стручковую фасоль используют для детского и диетического питания, а также как источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Сама по себе фасоль обладает довольно специфическим вкусом, но, добавив немного специй или нежирного соуса, можно превратить её в изысканное блюдо.
Стручковая фасоль — источник сложных углеводов, белков и витаминов
Польза стручковой фасоли
Фасоль — уникальный источник множества питательных веществ: сложных углеводов, белков, витаминов и минералов. Добавив в меню блюда из стручковой фасоли, можно не беспокоиться о сезонном гиповитаминозе. Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, хром, сера, фосфор, а также витамин В, А, РР в комбинации с кальцием и железом восстановят баланс полезных веществ.
В отличие от других культур, стручковая фасоль не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы, а значит, является абсолютно безвредным продуктов даже для маленьких детей. Фасоль повышает иммунитет и помогает бороться со многими вирусами и инфекциями (в частности — кишечными).
Вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, эффективно борются с артритом, ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей. Цинк помогает нормализовать углеводный обмен, а медь стимулирует выработку красных кровяных телец. Благодаря высокому содержанию магния, регулярное употребление стручковой фасоли служит прекрасной профилактикой сердечной аритмии.
Фасоль поможет в случае повышенного кровяного давления, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она способна влиять на гормональный фон. Благодаря нормализации работы эндокринной системы устраняется гормональный дисбаланс, а также снижается уровень глюкозы в крови и уменьшается общая инсулинорезистентность.
Еще одним преимуществом стручковой фасоли является наличие в ней аргинина — незаменимой аминокислоты, которая обеспечивает транспортирование окиси азота в ткани организма. Будучи важнейшей составляющей белка, аминокислота аргинин выполняет важные функции в организме человека:
- насыщает кровь кислородом, который оперативно доставляется ко всем органам, в том числе к тканям мозга, значительно улучшая его работу;
- улучшает передачу нервных импульсов и стабилизирует работу центральной нервной системы и всех органов;
- стимулирует процесс детоксикации печени и обеспечивает ускоренное выведение шлаков и токсинов из организма;
- являясь составляющей коллагена, аргинин улучшает состояние кожных покровов, а также мышц и хрящей;
- помогает иммунной системе бороться с опасными бактериями и вирусами;
- положительно влияет на качество мужской спермы, а значит, является полезной для репродуктивной системы;
- препятствует процессам окисления и роста новообразований в организме путем блокирования свободных радикалов;
- ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров в организме.
Стручковая фасоль для похудения
Диетологи всего мира советуют фасоль в качестве диетического питания, и это очень просто объяснить: в ста граммах стручковой фасоли содержится всего 35 калорий. Это ничтожно мало, а значит, можно есть фасоль в больших количествах, не опасаясь за фигуру.
Кроме того, стручковая фасоль очень сытная — по питательным свойствам она не уступает мясу и содержит примерно такое же количество белка, но, в отличие от мяса, фасоль является легкоусвояемым продуктом и не перегружает пищеварительную систему. Приверженцы вегетарианства с успехом заменяют мясо фасолью, получая все необходимые макро- и микроэлементы.
Рецепты со стручковой фасолью помогут избавиться от лишних кг!
Диеты на основе фасоли пользуются популярностью не одно десятилетие. Просто добавив в рацион стручковую фасоль и исключив вредные продукты, можно сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и увеличить жизненный тонус. На начальном этапе можно устраивать разгрузочные дни на фасоли. Для этого подойдет эффективная однодневная фасолевая диета:
- Завтрак: отварить или приготовить на пару 250 г стручковой фасоли, заправить оливковым маслом холодного отжима. Употребить со стаканом нежирного кефира.
- Второй завтрак: 300 мл супа-пюре из стручковой фасоли, одного кабачка и луковицы. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
- Обед: 150 г паровой нежирной говядины, 200 г отваренной стручковой фасоли с добавлением специй и растительного масла. Стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: салат из 100 г отваренной стручковой фасоли, 40 г помидора и зеленого лука. Заправить салат можно подсолнечным или оливковым маслом первого отжима.
Многие люди не могут есть фасоль в силу её своеобразного вкуса. В таком случае, можно без ущерба для фигуры тушить стручковую фасоль в сметане низкой жирности с добавлением чеснока и укропа. Специи помогут исправить вкус блюда. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать другие ароматные овощи: болгарский перец, репчатый лук, баклажан, картофель.
Для снижения массы тела можно также прибегнуть к недельной диете на основе стручковой фасоли. Специфического меню придерживаться не обязательно — главное, чтобы фасоль присутствовала в пище каждый день, а из рациона были исключены алкогольные напитки, сахар, соль, выпечка из муки высшего сорта, копчености и блюда с высоким содержанием жиров, особенно тугоплавких.
Чтобы худеть постепенно, употребляйте немного фасоли каждый день
Противопоказания
Хотя фасоль является легким продуктом, в силу её специфических свойств такая диета подходит не всем. Во-первых, фасоль способна увеличивать кислотность среды желудка. Не стоит злоупотреблять этой культурой людям с гастритом, язвенной болезнью, холециститом. Синдром раздраженного кишечника и склонность к диарее — повод, чтобы ограничить фасоль в своем рационе; она стимулирует перистальтику и может вызвать брожение в тонком кишечнике.
Во-вторых, стручковая фасоль категорически противопоказана людям с панкреатитом. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в фасоли способны раздражать поджелудочную железу и вызывать приступы метеоризма. При наличии вышеуказанных заболеваний необходимо отваривать фасоль более длительное время, а еще лучше — сливать первую воду после закипания фасоли.
Следует также помнить, что сырая и термически обработанная фасоль кардинально отличается по составу. Сырая фасоль содержит в семенах вещества, которые наносят вред здоровью. Употребление сырой фасоли может стать причиной серьезного отравления организма, особенно у детей и людей пожилого возраста, чей иммунитет ослаблен.
jhealth.ru
Фасоль стручковая замороженная - рецепты приготовления: на сковороде, в мультиварке, для похудения
Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема сегодня — фасоль стручковая замороженная, рецепты приготовления. Это продукт, который используют в пищу все, как любители вкусно и сытно покушать, так и приверженцы здорового образа жизни. Она одинаково прекрасно подходит как для постных, вегетарианских блюд, так и для мясных.
Для опытной хозяйки стручковая фасоль — лучший способ побаловать близких разнообразными супами, гарнирами, салатами и одновременно пополнить рацион питания семьи полезными витаминами, клетчаткой, белками, микро и макроэлементами.При замораживании фасоли, сохраняется 100% её полезных качеств. Что позволяет в течение года использовать стручки для приготовления вкусных блюд.
О пользе стручковой фасоли на сайте есть полезная статья, читайте здесь.
Рецепты из стручковой фасоли
Промойте стручки в проточной воде. Обрежьте плодоножки и кончики. Для экономии места в морозильнике стручки можно поделить на кусочки 3 — 5 см.
Чтобы сохранить цвет, опустите фасоль в кипяток и оставьте на 3 минуты, а затем перенесите в холодную воду и добавьте лед. Стручки приобретут эластичность и сохранят их красивый яркий цвет.Откиньте на дуршлаг, а потом хорошенько просушить и на полотенце. Чем меньше воды останется на стручках, тем лучше они будут храниться.
Готовый продукт распределяют по пакетам и сразу убирают в морозильную камеру. Там стручки фасоли сохранятся до следующего урожая.
Что можно сварить из фасоли стручковой после разморозки? Всё что угодно. Быстрый ужин, легкий салатик, ароматный супчик, гарнир, острую закуску или румяную запеканку.
Выбор зависит только от вас. Существует очень много рецептов приготовления разных вкусных блюд из замороженной стручковой фасоли.
С яйцом
1 рецепт
Продукты:
- фасоль — 500 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- 3 яйца.
- Сыр тертый 200 гр.
- Специи.
Размороженную фасоль отварить в воде с солью. Затем слить воду и прогреть стручки на сухой сковороде, без масла. Остатки воды должны испариться.
Через 3 минуты добавьте масло и слегка обжарьте и фасоль. Переложите стручки форму для выпекания и залейте яйцами. Сверху посыпать фасоль сыром и затем поставить в духовку для запекания на 220 градусов в течение 20 минут.
Видео — простой рецепт, фасоль с яйцом
2 рецепт
Продукты:
- Фасоль — 400 грамм.
- 2 яйца.
- Кукурузное масло — 2 ложки.
- Специи.
Варите замороженную фасоль 5 минут. Стручки откиньте их на дуршлаг. Пока стекает вода, взбейте яйца. Затем в сковороду добавьте масло.
По желанию, можно использовать любое масло. Выложите фасоль ровным слоем и залейте яйцами. Во время жарки перемешивается полученную массу.
В конце приготовления добавьте немного нарезанной зелени. По вкусу используйте соль и перец.
Рецепт салата из стручковой фасоли
Продукты:
- 350 гр стручковой фасоли.
- 180 гр сыра.
- 230 гр докторской колбасы.
- 180 гр лука.
- 250 гр помидоров.
- 100 гр майонеза.
- 30 гр зелени.
- Соль, перец.
Стручки разморозить в кипящей воде и просушить. Колбасу, лук и помидоры нарезать соломкой.
Соедините все продукты, посолите, добавьте перчик и помешайте. Готовый салат заправьте майонезом и посыпьте зеленью.
Курица с фасолью стручковой
Ингредиенты:
- Одна целая курица.
- 450 гр фасоли.
- 180 гр лука.
- 20 гр чеснока.
- Масло растительное — 75 гр.
- Перчик, соль.
Разделить курицу на порционные кусочки. Посыпать солью, перцем и с двух сторон обжарить на масле до готовности.
Переложить готовую часть блюда на тарелку. В той же сковороде, не меняя масло жарить и фасоль и лук нарезанный соломкой.
Когда стручки впитают аромат курицы, положите к стручкам мелко нарезанный чеснок. Полноценная вкусная еда готова.
Приготовление на сковороде
Очень простой, незатейливый способ для приготовления фасоли. Размороженные стручки выкладываем на сковороду и ставим на плиту.
Добавляем 100 грамм воды и накрываем крышкой. Через 5 минут фасоль прогреется, а вода испарится. Добавьте в сковороду немного сливочного масла и соль.
Готовьте стручки еще 5 минут. Пока фасоль варится, мелко нарежьте немного чеснока и зелени.
Добавьте их в готовую фасоль и закройте крышкой. Продолжайте готовить на медленном огне, еще 5 минут и снимайте с плиты.Результат: за 15 минут у вас приготовлен ароматный диетический продукт. Его можно использовать как отдельное блюдо или как гарнир. Этот рецепт подходит для похудения и для тех, кто соблюдает пост.
Еще читайте: постный рецепт с фасолью.
Суп из стручковой фасоли
Продукты:
- 500 гр фасоли.
- 2 картошки.
- 1 красный болгарский Перчик.
- 1 небольшая морковка.
- 2 ст. лож. кукурузного или подсолнечного масла.
- 2 ст. лож. томатной пасты.
- Петрушка, базилик.
- Черный перчик и соль.
- Чеснок или асафетида.
Начинаем с фасоли. Пока стручки размораживаются и варятся в воде, подготавливаем остальные ингредиенты. Перчик нарезать короткой соломкой, а морковь натереть.
Обжариваем их вместе, на масле и затем добавляем томатную пасту. Нарезаем кубиками картошку и добавляем в кастрюлю к кипящей фасоли.
Через 15 минут в блюдо добавляем пассировку, соль, перец, асафетиду или чеснок. Готовим еще 5 минут и снимаем с плиты.
В готовый суп опускаем мелко порезанную зелень и даем настояться блюду 2 минуты.Такой рецепт порадует вегетарианцев или тех, кто постится. Получаем диетический продукт пригодный для похудения.
Его по достоинству оценят все, даже те, кто не задумывается о диетах. Блюдо получается очень питательным и сытным, так как фасоль содержит очень много растительного белка.
Рецепт с мясом
Продукты:
- 500 гр телятины.
- Фасоль — 500 гр.
- 1 помидор.
- 2 небольших луковицы.
- 4 ст. ложки масла.
- 2 зубочка чеснока.
- Красный перчик, соль.
Мясо разделить на кусочки и поджарить на масле.
Лук покрошить и готовить на отдельной сковородке. К нему добавить мелко нарезанные помидоры и пассировать 5 минут.
На сковородку с готовым мясом выложить фасоль и хорошо перемешать. Влить стакан воды или бульона и оставить тушится под крышкой 15 минут.
Затем к мясу и фасоли добавляют пассированные овощи, и соль с перцем. В заключении, на сковороду добавляют чеснок, дают ему прогреться и снимают с плиты.
Лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 400 гр фасоли.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- 3 лож. оливкового масла.
- Петрушка, базилик — по 10 грамм.
Стручки фасоли разморозить. Помидоры полить кипятком, очистить и порезать на маленькие кусочки.
Лук покрошить и обжарить на масле. Смешайте все овощи вместе, добавьте 150 миллилитров воды, и тушите 15 минут.
Затем еще раз всё перемешайте, переключите на медленный огонь, и оставьте на 5 минут. Чеснок перемешайте с солью и пересыпьте к овощам.
Соль, перчик и зелень добавляют в самом конце, когда блюдо уже готово. Лобио подают горячим или холодным, как отдельное блюдо или гарнир.
Брокколи и стручковая фасоль
Ингредиенты:
- 275 гр фасоли.
- 1 кочан брокколи (разделить на соцветия).
- 1 ст. ложка масла.
- ½ ч. лож. семян горчицы.
- 100 гр зеленого горошка.
- 1 гр перца чили.
- 3 морковки (нарезать).
- 20 гр петрушки (нарезать).
- 3 ст. ложки семян подсолнечника.
Для соуса:
- 200 мл натурального йогурта.
- 1 небольшой огурец (очистить от кожицы и натереть на мелкой терке).
- Небольшой кусочек имбиря 5 см (нужно натереть).
- Пол чайной ложки молотых семян кумина.
- 1 лимон сок и цедра.
- 10 грамм листьев мяты.
Смешать все ингредиенты, приготовленные для соуса.
Соединить кусочки брокколи и фасоли в одной кастрюле.
После закипания варить 7 минут. По завершению варки воду слить. В сковороду наливаем масло и обжариваем семена горчицы до потрескивания.
Добавляем молотый перчик чили и прогреваем его. Добавляем зеленый горошек.
Через 2 минуты добавляем фасоль и брокколи. Ещё через 2 минуты — морковку. Всё перемешиваем и тушим в течение 7 минут.
Добавляем нарезанную зелень петрушки и снимаем с огня. Готовое блюдо сразу раскладываем по тарелкам и посыпаем с семенами подсолнечника. Соус подается отдельно. Получаем ещё один диетический продукт.
Фасоль в мультиварке
В мультиварке тоже можно легко приготовить полезные и вкусные блюда из стручковой фасоли.1 рецепт
- 500 гр фасоли.
- 2 луковицы.
- Сметана — 3 ст. ложки.
- Раст. масло - 3 ст. ложки.
- 10 грамм петрушки.
- 3 зубочка чеснока.
- Соль и перец.
Включаем мультиварку в режим жарки и наливаем в чашу масло. Насыпаем мелко нарезанный лук и жарим 5 минут, перемешивая лопаткой. Фасоль не оттаивать, а сразу добавлять в чашу.
Солим, закрываем крышку и продолжаем жарить в том же режиме 5 минут. Затем добавляем в мультиварку сметану и чеснок.
Перемешиваем продукты и продолжаем готовить ещё 15 минут, не меняя режим. Посыпаем зелень на блюдо и подаем его горячим.
2 рецепт
- 450 гр фасоли.
- 4 подкопченные сосиски.
- Лавровый лист – 2 шт.
- 1 морковка.
- 2 ст. лож. томатной пасты.
- Лук – 2 шт.
- 2 ст. лож. масла.
- Специи.
Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, а сосиски пяточками. Включаем режим «выпечка». В чашу выливаем масло и обжариваем морковку с луком.
Добавляем в овощи томатную пасту, 100 грамм воды и хорошенько перемешиваем. Затем в мультиварку кладем стручки, лавровый лист, и добавляем специи по вкусу.
Переключаем наш прибор в режим тушения и готовим 30 минут. Фасоль получится очень вкусная, нежная, с лёгким ароматом копчения.
Видео — гарнир из стручковой фасоли и овощей в мультиварке
Как видите, рецепты блюд из замороженной стручковой фасоли очень разнообразны. Их приготовление не требует особых навыков, опыта, а также больших затрат времени и средств. О том как вырастить фасоль на балконе или в огороде, читайте здесь. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
vaneevasdorove1.ru
Польза от употребления стручковой фасоли: правильные рецепты
Стручковая фасоль содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот, которые имеют высокую ценность для человеческого организма. Поэтому диетологи отнесли её к числу особо полезных продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование пищеварительной системы. Она находится в составе большого количества диет (стручковая монодиета), помогающих избавиться от шлаков и токсинов.
Целебные свойства
Людям с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется добавлять фасоль в рацион, поскольку она содержит аргинин. Полезна не только обычная, но и стручковая, потому что стручки содержат белок, богатый витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты, крахмал. Это также хорошее мочегонное средство: стручковое блюдо положительно влияет на мочеполовую систему, уменьшает вероятность возникновения отеков в этой области.
Это интересно! Косметологам тоже полюбилась эта стручковая зелень: ее добавляют в маски, предотвращающие старение кожи. Во времена Древнего Рима она даже применялась для приготовления пудры.
Полезный состав и свойства стручковой фасолиКрасная фасоль. Польза и вред
Красная фасоль содержит большое количество витаминов группы В, а особенно богаты витамином В6, отвечающим за иммунитет, нервную систему и состояние кожных покровов стручковые ростки. Красная фасоль имеет в своем составе много клетчатки. Она является неотъемлемым элементом для организма человека: по рекомендациям ВОЗ суточное потребление такой фасоли должно быть меньше 30 грамм. Стручковый вид содействует выведению токсинов, нормализует уровень сахара в крови, придает чувство сытости, представляет собой своеобразную защиту организма от опухолей злокачественного характера. Также польза от употребления красной фасоли, в том числе стручковой, выражается в снабжении энергией, которую организм расходует постепенно.
Обратите внимание! Помимо всего прочего, именно стручковая разновидность содержит много белков, крахмала и прочих углеводов, а также почти все существующие минералы, огромное количество микро- и макроэлементов, железо, способствующее формированию эритроцитов, обеспечивающее питание клеток кислородом, повышающее устойчивость организма к инфекциям.
В фасоли много серы, поэтому её полезно употреблять при ревматизмах, заболеваниях кожи, кишечных инфекциях. Стручковые побеги также вмещают в себе необходимое количество тирозина, гистидина, триптофана, около 9 процентов аргинина, до 5 процентов лизина.
Красная фасоль имеет множество питательных веществУпотребление в сыром виде не рекомендуется, поэтому хорошенько подумайте над тем, как приготовить свежую стручковую фасоль, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Самый простой вариант – отваривать её в течение 15 минут. Под действием высокой температуры происходит разрушение токсичных составляющих и улучшаются вкусовые качества стручковых плодов. Сухую фасоль необходимо предварительно замочить. Таким образом, на процесс приготовления уйдет меньше времени, и не возникнет проблем с перевариванием пищи.
Самый простой способ приготовить стручковую фасоль — это просто ее отваритьСтручковая фасоль. Польза и вред
Стручковая фасоль богата серой и железом, за счет этого организм лучше противостоит различным инфекциям, поражающим кишечник и сопротивляется другим возбудителям (клетки насыщаются кислородом). Эти вещества способствуют скорейшему излечению бронхита, ревматизма, болезней кожи. Если регулярно употреблять стручковые плоды в пищу, организм будет меньше подвержен поражению вирусом гриппа. Цинк, содержащийся в фасоли, нормализует углеводный обмен, а медь активирует процесс образования гемоглобина.
Медики отмечают, что именно стручковая разновидность подходит в качестве профилактического средства мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза и аритмии. В результате множества исследований компонентов фасоли, была доказана её способность действовать успокаивающе, оказывать положительное влияние на работу ЖКТ, способствовать улучшению функции печени, восстановлению гормонального фона.
Помните! Полноценно питаться нужно не только в летний период. Стручковая фасоль отлично поддается обработке, поэтому простые рецепты на зиму помогут сохранить её свойства и наслаждаться даже в зимнюю стужу.
Стручковая фасоль незаменима при сахарном диабете, так как помогает понизить содержание глюкозы в крови. По рекомендациям медиков употреблять фасоль необходимо людям с заболеваниями сердца, онкобольным, а также туберкулезом.
Людям, страдающим гастритом, повышенным кислотообразованием, язвенной болезнью желудка, холециститом, колитом не рекомендуется злоупотреблять бобовыми. Пожилым людям, имеющим проблемы со стулом, необходимо употреблять продукт редко, в малых количествах.В кишечнике стручковые плоды способны спровоцировать метеоризм. В процессе варки бобовых первая вода, как правило, сливается. Употребление фасоли в пищу должно происходить с добавлением специй (к примеру, с укропом или перцем), которые снизят газообразование.
Интересные идеи
К сожалению, многие люди считают, что стручковая фасоль не заслуживает внимания. И зря, ведь чего только из стручкового боба не сделаешь: овощное рагу, запеканка, гарнир, суп или салат – это далеко не полный список вариантов. Мы постараемся ознакомить вас с наиболее интересными из них.
Лобио из стручковой фасоли является простым, но очень вкусным блюдом- Лобио из зеленой стручковой фасоли – это оригинальное грузинское блюдо, которое вполне может стать вашим коронным. Готовка не займёт много времени, поэтому вам удастся удивить даже внезапно нагрянувших гостей. Ингредиенты: подсолнечное масло, 1 репчатая луковица, соль, черный перец (молотый), несколько очищенных грецких орехов, пучок кинзы и укропа, 4 небольших зубчика чеснока и стручковая фасоль (400-500 грамм). Измельчите лук, слегка обжарьте на сковороде с добавлением масла, туда же высыпьте стручковые побеги. Примечание: сделать вкус пикантней, а цвет ярче помогут несколько ломтиков болгарского перца. Накройте сковородку крышкой и тушите смесь до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Солить лучше не сразу, а за несколько минут до готовности всех овощей. Для заправки орехи, чеснок и зелень следует вымыть, нарезать маленькими кусочками и перемешать. В ароматную массу влейте немного масла и насыпьте по вкусу перец. Далее заправку соедините с овощами. Прекрасная закуска готова к подаче! Состав можно дополнять любимыми специями. Например, изысканности добавит хмели-сунели, а яркой кислинки – очищенные помидоры.
- Обычно дети напрочь отказываются кушать питательные рагу и, только увидев в тарелке кусочки овощей, закатывают истерику. Как приготовить стручковую фасоль таким образом, чтобы даже малышам пришлось по вкусу угощение? Просто добавьте их любимый продукт! Не секрет, что многие дети обожают колбасные изделия, поэтому они и станут нашим главным ингредиентом. Подготовьте по 2 штучки моркови и томатов, луковицу, по 2 столовые ложки томатной пасты и растительного масла, лавровый лист, пол килограмма стручковых бобов и пачку сосисок (350 грамм). Последние нарежьте на миниатюрные ломтики вместе с луком, морковку пропустите через тёрку, а помидоры освободите от шкурки и крупно нашинкуйте. На раскалённой сковороде обжарьте лучок до прозрачности, высыпьте к нему сосиски и подрумяньте их. Пока они тушатся, приготовьте заправку: пассируйте морковь до золотистого цвета, всыпьте томатную пасту вместе со свежими помидорами, проварите в течение 10 минут. Переложите в сотейник все полученные ингредиенты и дополните их стручковой фасолью с небольшим количеством чистой воды. Приправьте специями и варите 25-30 минут. Такой завтрак принесет заряд бодрости и наполнит силами на весь день.
- Если вы не фанат вареного, а жаренное вам нельзя, то прекрасной альтернативой являются запеченные в духовке стручковые ростки. Состав: стручковая фасоль – 1 кг, чеснок – 7 зубчиков, винный уксус и растительное масло – по 2 столовые ложки. На противень нанесите растительное масло, аккуратно разложите стручковые бобы, на них высыпьте, нарезанный кольцами, лучок. Важно: не пропускайте чеснок через пресс, достаточно разрезать его на половинки и разбросать поверх стручковой фасоли. Не забудьте добавить соль и перец. В, раскалённый до 200 градусов Цельсия, духовой шкаф отправьте полученную смесь и запекайте 30 минут. Время от времени помешивайте стручковую фасоль, чтобы избежать пригорания. По прошествии отведенного срока, сбрызните горячий деликатес уксусом и подавайте на стол.
Вкусные заготовки
На зиму стручковая фасоль может быть заготовлена в виде различных закусок и салатов. Кроме того, она прекрасно поддаётся заморозке, так что сразу отправьте пару килограммов в морозилку. Несколько примеров сытной консервации с использованием стручкового деликатеса мы приведём ниже.
С помощью заготовки стручковой фасоли можно заправить любой салат- Солянка. Для приготовления 1,5 кг зелёных стручковых ростков необходимо варить в солёной воде 7-8 минут, а после пассеровать на раскалённой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, ещё 10 минут. Отдельно нужно обжарить смесь из 1 кг репчатого лука и 2 килограмм белокочанной капусты и морковки. Смешайте ингредиенты в сотейнике, добавьте стакан томатного сока и доведите массу до кипения. В качестве специй используйте перец, соль и лавровый лист. Готовое блюдо разложите по баночкам, простерилизуйте на протяжении 30 минут, закатайте и поместите в подвал. Стручковая фасоль лучше сохранится в тёмном прохладном помещении.
- Полуфабрикат. Из такой заготовки в дальнейшем вы сможете сделать любой салат или закуску. Стручковые ростки разрежьте таким образом, чтобы стручковые полоски не превышали 3 см в длину и проварите в кипящей воде (5 минут будет достаточно). Затем слейте воду, а стручковые плоды отправьте в стерилизованную тару, хорошенько утрамбуйте и залейте подсоленной водой. На 1000 мл воды – 50 г соли. Накройте банки крышками и ещё на 30 минут отправьте в ёмкость с кипящей водой. Далее добавьте уксус, из расчета 1 чайная ложка на литровую банку, и закатайте. Предупреждение: фасоль получается кисловатой, для дальнейшего использование её необходимо замочить в холодной воде на 5 часов.
- Томатная заготовка. Очистите и измельчите килограмм свежей стручковой фасоли, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты и прополощите в холодной воде. Плотно утрамбуйте стручковые бобы в баночках. Заправка готовится следующим образом: мякоть из 800 грамм помидоров взбивается в блендере до состояния пюре, приправляется солью с сахаром и доводится до кипения в сотейнике. Горячую массу высыпьте к стручковой фасоли, накройте всё крышечками и стерилизуйте ещё 45 минут в кипящей воде. Дальше остаётся только закатать и укутать консервацию.
Подводим итоги
Мы уже выяснили, именно стручковая фасоль имеет массу полезных свойств и обладает превосходными вкусовыми качествами. Продукт довольно универсальный и вы можете экспериментировать с разными ингредиентами, создавая авторский шедевр. Просмотрите рецепты приготовления стручковой фасоли с фото и, уверяем, они не оставят вас равнодушным. Вы точно захотите приготовить это целебное лакомство своим близким.
koffkindom.ru