Диета №5: вся необходимая информация о диете. Лучшие рецепты. Приготовление диетических блюд в домашних условиях диета 5
Меню и рецепты приготовления блюд диеты №5 на неделю в домашних условиях
План правильного питания
Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.
Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.
1
Цель диетыДиета № 5 предназначена для:
- восстановления нарушений функций печени;
- накопления гликогена в органе;
- ограничения жировой инфильтрации;
- стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.
Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:
- 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
- 2. Боткина на стадии выздоровления.
- 3. Циррозе печени.
- 4. Желчекаменной болезни.
- 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.
Диета № 5 имеет разновидности:
- 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
- 5п — при панкреатите.
После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.
Диетическое меню для похудения на неделю: общие правила, рецепты вкусных блюд
2
МенюПримерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.
Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.
Семидневное меню:
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
| Мусс из фруктового повидла с манной крупой | Отварная рыба под белым соусом с картофельным пюре |
Вторник |
|
| Сок фруктовый | Паровые мясные котлеты с кашей гречневой |
Среда |
|
| Салат из моркови и яблок | Пудинг из пшена с творогом и морковью |
Четверг |
|
| Желе из простокваши | Макароны с мясом |
Пятница |
|
| Фрукты (кроме лимона) | Запеканка из гречневой каши с творогом |
Суббота |
|
| Лапшевник с творогом | |
Воскресенье |
|
| Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповника | Котлеты на пару с вермишелью |
На каждый день к основному меню положено:
- хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
- сахар — 25 г;
- масло сливочное — 15 г.
Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.
Диета при повышенном холестерине для мужчин, рецепты приготовления блюд
3
РецептыРецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.
Нормы продуктов указаны на 1 порцию.
Диета при повышенном холестерине для мужчин и женщин, рецепты приготовления блюд
3.1
Вегетарианский суп овощнойДля приготовления потребуется:
- картофель — 50 г;
- горошек зеленый, морковь — по 20 г;
- капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
- томаты — 30 г;
- шпинат — 10 г;
- отвар овощной — 300 мл;
- зелень — 5 г;
- коренья — 15 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 15 г;
- соль — 1 г.
Способ приготовления:
- 1. Овощи и коренья подготовить.
- 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
- 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
- 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.
Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.
3.2
Борщ вегетарианскийНеобходимые продукты на 1 порцию борща:
- овощного отвара - 350 мл;
- свеклы — 150 г;
- капусты — 80 г;
- моркови — 20 г;
- томат-пасты — 5 г;
- петрушки — 2 г;
- сахара, муки — по 3 г;
- растительного масла — 5 г;
- соли — 1 г;
- сметаны — 10 г.
Приготовление:
- 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
- 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
- 3. Остальной отвар вскипятить.
- 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.
При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.
3.3
Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелемОсновные ингредиенты:
- капуста — 150 г;
- картофель — 60 г;
- морковь — 20 г;
- томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
- соль — 1 г;
- сметана — 10 г.
Процесс приготовления вегетарианского супа:
- 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
- 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
- 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
- 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.
3.4
Суп картофельный с геркулесомНеобходимые продукты:
- картофель — 140 г;
- морковь — 20 г;
- геркулес — 30 г;
- петрушка — 5 г;
- соль — 1 г;
- масло — 5 г.
Основные действия:
- 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
- 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
- 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
- 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
- 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.
3.5
Фруктовый суп с рисом- фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
- рис — 20 г;
- крахмал — 10 г;
- сахар — 30 г.
Метод приготовления:
- 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
- 2. Отдельно отварить рис.
- 3. Крахмал развести холодной водой.
- 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.
3.6
Суп молочный с вермишельюПотребуется взять:
- молоко — стакан;
- вермишель — 40 г;
- сахар, масло — по 5 г;
- соль — 1 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Молоко вскипятить.
- 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
- 3. При подаче на стол добавить масло.
3.7
Лапшевник с мясом отварнымДля приготовления понадобятся:
- лапши и мяса — по 80 г;
- яйца — 1/6 часть;
- сметаны и масла — по 10 г.
Порядок приготовления:
- 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
- 2. Отварное мясо перемолоть.
- 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
- 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
- 5. Запечь.
3.8
Отварное мясо с пюре картофельно-морковнымНеобходимые ингредиенты:
- нежирное мясо — 80 г;
- белые коренья, морковь — по 3 г;
- соль — 1 г;
- картофель — 100 г;
- морковь и молоко — по 50 г.
Как приготовить мясо:
- 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
- 2. Снять пену, посолить.
- 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
- 4. Нарезать порционными кусочками.
Способ приготовления картофельно-морковного пюре:
- 1. Сварить картофель.
- 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
- 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.
3.9
Мясо отварное с молодым картофелемМясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:
- 150 г молодого картофеля;
- 3 г укропа;
- 2 г соли;
- 10 г масла.
Процесс приготовления:
- 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
- 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.
3.10
Голубцы с рисом и отварным мясомОсновные ингредиенты:
- мясо — 120 г;
- рис — 15 г;
- капуста — 160 г;
- мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
- сметана — 10 г;
- соль — 2 г.
Приготовление:
- 1. Капусту обработать.
- 2. Мясо и рис отварить.
- 3. Смешать с солью, маслом.
- 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
- 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.
3.11
Котлеты мясные паровые под молочным соусомДля приготовления котлет необходимы продукты:
- мясо — 75 г;
- хлеб, вода — по 15 г;
- мука — 3 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
Процесс приготовления:
- 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
- 2. Из молока и муки приготовить соус.
- 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.
На гарнир подать вермишель.
3.12
Отварная рыба под белым соусомТребуемые составляющие:
- филе трески — 90 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г;
- мука — 5 г.
Порядок действий:
- 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
- 2. Отварить в подсоленном кипятке.
- 3. Из муки и молока приготовить соус.
- 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.
Подавать блюдо с картофельным пюре.
3.13
Гуляш из вареного мясаНеобходимые продукты:
- мясо — 80 г;
- мука, томат-паста, масло — по 5 г.
Метод приготовления:
- 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
- 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
- 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
- 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
- 5. Подавать с картофелем.
3.14
Каша молочная геркулесоваяДля приготовления каши потребуется:
- крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
- молоко — 50 г;
- соль — 1 г.
Последовательность приготовления:
- 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
- 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
- 3. Заправить маслом.
3.15
Пудинг из пшена с творогом и морковьюПонадобятся ингредиенты:
- пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
- сахар, масло — по 10 г;
- сметана, сухари — по 5 г;
- вода — 100 г;
- яйца — 1/4;
- соль — 2 г.
Порядок действий:
- 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
- 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
- 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
- 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
- 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.
Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.
3.16
Творог с молокомНеобходимые продукты:
- творог — 100 г;
- молоко — 50 г.
Приготовление:
- 1. Творог залить молоком.
- 2. Для диеты 5а продукт протереть.
3.17
Запеканка из гречневой каши с творогомОсновные ингредиенты:
- крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
- масло, сахар — по 10 г;
- вода — 150 г;
- соль — 1 г;
- яйца — 1/4.
Способ приготовления:
- 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
- 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
- 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
- 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.
3.18
Сладкие блюдаК этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.
3.18.1
Кисель яблочныйПонадобятся составляющие:
- яблочный соус — 35 г;
- мука картофельная — 7 г;
- сахар — 15 г.
Процесс приготовления:
- 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
- 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.
3.18.2
Компот из сухофруктовСостав продуктов:
- сушеные фрукты — 30 г;
- вода — 180 мл;
- сахар — 15 г.
Последовательность приготовления компота:
- 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
- 2. Добавить сахар. Охладить напиток.
3.18.3
Мусс из повидла фруктового с манной крупойНеобходимые ингредиенты:
- фруктовое повидло — 20 г;
- манная крупа, сахар — по 10 г;
- вода — 100 г;
- кислота лимонная — по предпочтению.
Последовательность действий:
- 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
- 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
- 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
- 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
- 5. Разлить в формочки, выставить на холод.
3.18.4
Желе из простоквашиНеобходимые составляющие:
- простокваша — 100 г;
- вода — 10 г;
- желатин — 3 г;
- корица — 1 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление:
- 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
- 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
- 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.
3.18.5
Шарлотка с яблокамиТребуются составляющие:
- белый хлеб — 50 г;
- яблоки — 100 г;
- сахар — 15 г;
- молоко — 25 г;
- яйца — 1/6.
Правила приготовления шарлотки:
- 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
- 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
- 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
- 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
- 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.
3.18.6
Салат из моркови и яблокНеобходимые ингредиенты:
- яблоки — 60 г;
- сметана — 20 г;
- морковь — 75 г;
- соль — 0,5 г;
- сахар — 5 г.
Методика приготовления салата:
- 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
- 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
- 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.
4
Особенности использования диетыВ зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.
Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.
При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.
Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.
Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.
В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.
nadietu.net
вкусные рецепты для пятого стола
О составлении этого меню нужно заботиться заранее, продумывая все рецепты до мелочей. Диета 5 – это прекрасная возможность оздоровить организм, тем более, что такой стол и вкусные рецепты для пятого стола - это альтернатива лекарственным средствам.
Вкусные рецепты помогают наладить важные процессы пищеварения. Доктора назначают данную диету при заболеваниях печени, в числе которых: хронический гепатит, цирроз. Помогает пятый стол при холецистите, недугах желчевыводящих путей.
Читайте также:
Важно сразу расставить приоритеты
Человек, который будет придерживаться правильного питания по системе стола №5, должен как можно скорее понять, какие продукты можно включать в рацион, а что – категорически не стоит.
Пятый стол богат разнообразием продуктов, которые можно употреблять при тех или иных заболеваниях. Поэтому труда в составлении меню не будет, если руководствоваться основными принципами его составления.
АСЖ-35 - активатор сжигания жира, купить, описание препарата
Из разряда хлебобулочных изделий можно употреблять в пищу лишь несвежий пшеничный хлеб. Что же до пирожков, разрешено это лакомство, начинкой которого станут: яблоки, творог, мясо нежирных сортов, рыба. Все это только в печеном виде. Нельзя кушать свежий горячий хлеб, сдобу, слойки, жареные пирожки.
Из мясных продуктов: птицу в тушеном и запечённом виде можно кушать только без кожицы и с удалением сухожилий. Полезны: индейка, говядина, курица. Допускается употребление вареных сосисок или сарделек нежирных, очень хорошего качества.
На диете 5 стола нельзя кушать субпродукты, включать в рацион мясо утки или гуся. Запрещены к употреблению любые консервы, колбаса, копчения.
Вкусные рецепты для пятого стола, которые касаются приготовления первых блюд – это макаронные супы, супы на молоке, борщи на основе овощных бульонов, фруктовые супчики-десерты. Запрещены к употреблению мясные бульоны, блюда с содержанием грибов, щи.
В числе молочных продуктов, которые весьма подойдут при данной диете: кефир, простокваша (в том числе и домашнего приготовления), нежирные творог и сметана, сыр твердых сортов. Нельзя пить молоко и сливки. Недопустимо включение в рацион творога жирного или соленого сыра, такого как брынза.
Яйца можно кушать лишь по одному в день, готовив из них омлет. Нельзя употреблять этот продукт в жареном и вареном виде.
Что касается овощей, тут рецепты для пятого стола блещут своей оригинальностью. Поскольку основа этой диеты – овощи. Приготовление блюд на их основе – в приоритете. Приветствуются тушеные и отварные блюда, а также салаты, сделанные на основе свежих овощей. Можно кушать горошницу и даже квашеную капусту. Нельзя употреблять: щавель, свежий лук зеленый, чеснок, шпинат. Маринады – под запретом.
Рецепты первых блюд
Вегетарианский суп.
Для приготовления понадобятся: морковь (1 шт), лук репчатый (1 шт), картофель (2-4 шт), корень петрушки (1 шт), помидоры (1 шт), кабачки (1 шт), соль, пучок зелени, сметана (10 г), сливочное масло для бульона. Измельчить лук и морковку, проварить овощи полчаса. В самом конце варки положить соль и маслице. Добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Поварить еще 10 минут и кинуть ,измельченный в блендере или мясорубке корень петрушки, а также томаты с кабачками, нарезанные не очень мелко. В конце положить зелень, а перед употреблением – сметану.
Супчик перловый с фрикаделями.
Меню диеты «5 стол», рецепты блюд которого содержат разнообразные сочетания, включают и фрикадельки. Важно применять только те, которые маложирные и созданы на основе говядины или мяса птицы. Для приготовления этого супа понадобятся: 20 г перловой крупы, 2 небольшие морковки, 3 картошки, 1 большой помидор, 1 луковица. Морковку и лук измельчить и сварить из этих овощей бульон. Можно добавить при варке сливочное масло, подсолить. Перловку предварительно стоит настоять залитой водой в течение пары часов и проварить так, чтобы крупа не была готова до конца. Соединить готовый овощной бульон с кашей. Добавить мелко нарезанную картошку, помидоры и фрикадельки. Еще немного проварить. Перед употреблением добавить немного сметанки, рубленную зелень.
Салаты
Вкусные рецепты при диете 5 стола предполагают включение в рацион разнообразных салатов. Среди них салатик с черносливом и свеклой. Понадобится: 1-2 вареные свеколки, 10 черносливин, ложка сметанки или несладкого йогурта. Свеклу нужно натереть. Добавить мелконарезанный чернослив, предварительно замоченный в горячей воде. Посолить, влить сметану, перемешать. Блюдо готово.
Свежая морковка «с изюминкой». 4-5 морковин, изюм -10 г, мед - 15 г. Морковь нужно превратить в тонкую соломку. Делается это на терке или в специальном кухонном комбайне. После положить в салат хорошо вымоченный изюм, сдобрить салат большой ложкой меда, сбрызнуть натуральным лимонным соком.
Блюдо из капусты. 1 небольшой кочан капусты, пара морковин, столько же яблок, немного сахара, 5 мл подсолнечного масла. Капусту следует натереть на терке или нашинковать ножом, перетереть с солью. Удалить сок. Измельчить морковку и порезать мелко яблоки. Заправить маслом и положить сахар.
Фруктовый салат – десерт. Понадобится: 2 яблока, 2 киви, 2 банана, 2 мандарина, 10 мл сметанки нежирной. Фрукты вымыть и измельчить, смешать со сметаной.
Запеканки, голубцы, мясо – на второе
Диета 5 стола, рецепты блюд которой не обойдутся без второго, предполагают разнообразные вариации из мяса с овощами.
Отлично зарекомендовал себя говяжий язык, сдобренный горошком. Понадобится 120 г вареного языка (при варке добавить немного соли), 50 г отварного свежего горошка (применение консервированного недопустимо), кураги - 10-15 г. Язык стоит варить 3-4 часа. Его нужно нарезать и добавить горошек, вымытую и измельченную курагу. В этом салате нет сметаны или нежирного йогурта. Заправить его можно подсолнечным маслом, но по рецепту подается блюдо, политое свежим лимонным соком.
Мясные голубцы с рисом. Понадобятся: капустные листья, 100 г фарша, 25 г риса, зелень, 1 помидор, ложка сметаны. Запарить капусту соленой водой на несколько минут и как остынет, отделить листья. Сделать фарш из вареной говядины, измельчив кусочки в блендере или мясорубке. Добавить измельченную зелень. Выкладывать фарш в листья и заворачивать. Сложить голубцы в кастрюлю и пропарить. Как только голубцы закипят, блюдо надо немного посолить, положить сверху помидоры. К столу - со сметанкой.
Особенное мясо. Потребуется 150 г отварной говядины, масло сливочное – 5 г, молоко – 50 мл, мука – 15 г, яблок – 5-6 шт. Мясо следует порезать. Сделать соус, соединив и подогрев муку с молоком. Яблоки вымыть, вычистить и порезать кольцами, как лук. На намазанную маслом сковороду выложить яблочки, а сверху разместить мясо. После вылить сверху соус, растопить сливочное масло и влить в блюдо. Запекать при температуре 180°C в течение получаса.
Запеканка с курицей. Понадобится: грудка – 100 г, мука и молоко для соуса, 5 г сливочного масла, 1 морковка, 1 белок, кочан цветной капусты, 10 мл масла подсолнечного. Мясо перекрутить и смешать его с предварительно вываренным соусом. Добавить яичный белок. Смешать ингредиенты и положить на сковороду, которую нужно предварительно смазать. Довести блюдо на пару до полуготовности. В этот же период протушить в кастрюльке измельченную капусту с морковью и маслом подсолнечника или оливы. После готовности протереть остуженные овощи и перемешать с подготовленным тушеным фаршем. Запечь блюдо на 180°C.
Сырок с курагой на основе фарша из нежирного сорта мяса. Понадобится 100 г говядины, 20 г твердого сыра («Российский»), 7 г масла сливочного, соус из молока и муки. Предварительно нужно сделать молочную подливку. Говядину нужно отварить и перемолоть. Далее положить в фарш измельченный сыр, масло и подготовленный соус. Сделать небольшие лепешечки, каждую присыпать зеленью.
Диета 5 стол: рецепты блюд и вкусные рецепты для пятого стола предполагают использование макарон. Они прекрасно сочетаются с мясным фаршем и сухофруктами. Понадобятся: 100 г отравной говядины, 1 луковица, 50 г макарон отварных, немного постного масла, яйцо, полстакана молока, 5 г сахара. Сделать из мяса фарш, подсолить. Предварительно нужно ошпарить измельченный лук и проложить в фарш. Макароны варить не полной готовности и выложить их на противень. Сверху положить фарш и измельченную курагу. Залить таким соусом: смесь яйца, соли с сахаром и молока.
Нежная индейка. Понадобятся: 150 г индейки, молоко - полстакана, немного муки, 5 г масла сливочного. Индейку с добавлением соли тушить в пароварке 20 минут. Сделать соус из молока с мукой. Влить этот состав индейку, и протушить еще 10 минут. Подавать на стол со свежей зеленью.
Вкусности из рыбы
Вкусные рецепты для пациентов, страдающих заболеваниями разного типа, среди которых недуги печени, поджелудочной железы, предполагают широкое использование рыбы разных сортов. Для данной категории больных морепродукты и рыба весьма полезны. Главное – правильно их готовить.
Блюдо из морского окуня. 100 г рыбы, 2 морковки и 15 г петрушки. Рыбу подготовить для варки, и проварить с добавлением соли полчаса. Нашинковать свежую морковку, и посыпать блюдо зеленью.
Вкусный хек. Нужно купить филе этой рыбы. Достаточно – 100 г, приобрести пару кабачков, 2 сладких перца, 2 морковки. Также понадобится молоко – полстакана, подсолнечное масло. Филе хека выложить в промасленную сковороду. Измельчить овощи и выложить их к рыбе. Влить молоко, немного посолить, запекать при небольшой температуре в течение 40 минут.
Сметанный судак. Нужно взять 80 г рыбы и немного сметаны. Желательно выбирать нежирный продукт. Посолить рыбку и запечь ее с добавлением воды и сметанки.
Пикша на пару. 100 рыбы, сливочное масло – 5 г, петрушка, укроп. Рыбу вычистить, вымыть и довести до готовности в пароварке. Для этого будет достаточно получаса. Посыпать измельченной петрушкой и укропом. Можно подавать к столу.
Минтай, сдобренный кефиром. 100 г рыбы, 2 морковинки, перец болгарский - 2 шт, кефир – полстакана, подсолнечное масло. Вычистить рыбу и вымыть. Освободить ее от косточек, сделать небольшие порции. Морковь и перец измельчить. Рыбу подсолить и положить на промасленный противень. Сдобрить рыбку морковкой с перцем. Потом кефир. Запекать полчаса.
Рыба в фольге. Рецепты блюд диеты 5 стола, предполагают запекание разных продуктов в фольге. Это довольно вкусно и полезно, сохраняет все необходимые свойства мяса, рыбы, овощей. 5 стол основан на полезных ингредиентах. Никакой жарки. Важно делать все по правилам. Для приготовления минтая в фольге пригодятся: 100 г филы этой рыбы, по 2 морковки и болгарских перчиков, 40 мл маложирного кефира 5 г масла подсолнечного. Рыбу следует промыть и освободить от костей, начистить и порезать овощи. Выложить подсоленное филе на промасленный противень. Положить подготовленные овощи. Влить кефир. Подавать блюдо лучше с зеленью. Как гарнир использовать гречку или отварной картофель.
Итак, диета 5 стола, рецепты которого предполагают приготовление самых разнообразных блюд, очень хорошо сопутствует лечению недугов печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Если готовить все по правилам, не допускать применения жареного и чрезмерно соленого, копченостей и консервов, можно чувствовать себя более чем прекрасно. Важно придерживаться диеты в течение всей жизни, не пренебрегая правилами здорового питания даже в праздники.
viva-woman.ru
вся необходимая информация о диете. Лучшие рецепты
Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи.
В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему.
Описание и общие принципы
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны.
Какие продукты можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:
Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.
Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.
Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.
Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.
Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).
Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие продукты нельзя употреблять
Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
Закуски: икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
Пример меню на неделю по диете №5
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: стакан кефира
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Примеры рецептов по диете №5
Диетический картофельный суп
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- 50гр брокколи
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
- Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
- Отвариваем суп на слабом огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим.
- Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. молока
- 10гр урюка или чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 20гр сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
- Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 яйцо
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной муки
- Щепотка соли
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут.
- Высыпьте в морковь манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники до готовности в духовке.
Полезные советы по диете №5
Чаще всего Диета №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное время, можно снять обострение и достичь состояния стойкой ремиссии. Также налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояние. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как сброс излишнего веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Если вы знаете свой точный диагноз, то вы можете использовать данную систему питания и без консультации врача.
Если вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания после окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте умеренный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (желательно их свести к минимуму). Все это может спровоцировать новое обострение болезни и курс лечения придется начать заново.
kuking.net