Блюда из цветной капусты: топ 5 рецептов. Диетическое блюдо из цветной капусты рецепты с фото
Рецепты блюд из цветной капусты
Цветная капуста придется по вкусу не только сыроедам и приверженцам здорового образа жизни, но и многим гурманам из-за своего мягкого и нежного вкуса. Цветная капуста относится к овощному растению из семейства капустных, но овощем цветную капусту довольно сложно назвать, так как, по сути, к нам на стол попадают нераскрывшиеся бутоны соцветий капусты. Причем каждый бутончик является уменьшенной копией целого и повторяет собой целый кочан. Давайте разберемся, как на наш стол попала цветная капуста, какие она имеет полезные свойства и главное, какие блюда из нее можно приготовить?
Цветная капуста стала вначале культивироваться в культуре Средиземноморья. В 13 веке была завезена арабами в Испанию. После 16 века некоторые сорта цветной капусты стали выращиваться в Англии, Италии, Франции и Голландии. В Россию цветная капуста попала на столы во времена правления Екатерины второй. Стоит отметить, что в дикорастущем виде цветную капусту нигде нельзя встретить, так как это исключительно культурно выведенное растение.
Полезные свойства цветной капусты
Наиболее ценное качество цветной капусты – это то, что она легко переваривается и усваивается. Ее рекомендуют есть в любом возрасте в отличие от белокочанной капусты, которая усваивается намного хуже. В составе цветной капусты содержится витамин U, который очень важен для желудочно-кишечного тракта. Такой витамин нужен для образования новых клеток, а также помогает стабильному обмену углеводов и жиров.
Полезно есть цветную капусту людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, она нормализует метаболизм, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также помогает избавиться от эрозии слизистой желудка. Рекомендуют употреблять сок цветной капусты и при таком заболевании, как гастрит с пониженной кислотностью. Для этого следует выпивать по полстакана сока за час до еды, пропить сок курсом месяц и при необходимости увеличить лечение еще на месяц.
Цветная капуста очень богата белковыми соединениями, которые по праву считаются основой для всех костных тканей и поддержания важных функций. Также в белках цветной капусты содержится много лизина, триптофана и аргинина. Помимо этого в капусте очень много различных витаминов, что особенно выделяет ее на фоне других растений. В несколько раз больше в ней витамина С, по сравнению с обычной капустой. Также в больших количествах содержатся витамины А, К, РР, витамины группы В.
Цветная капуста подойдет и тем, кто следит за своим весом. Помимо того, что капуста малокалорийная, так в ней присутствует еще и тартроновая кислота, которая не дает сахару преобразовываться в жировые отложения. Большое количество полезных веществ в цветной капусте, работает как отлаженный комплекс – благотворно влияет на сосуды, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, кровообращение, поэтому цветную капусту часто прописывают диабетикам. В ней очень мало сахарозы, зато в большом количестве содержится глюкоза и фруктоза, так что люди с диабетом могут употреблять ее в любом виде, в том числе и просто сок.
Как выбрать цветную капусту?
Чтобы порадовать близких отменным вкусом и приятным внешним видом блюда, следует внимательно выбирать цветную капусту в магазине. Свежая капуста будет крепкого, упругого вида, а соцветия должны быть ровного белого цвета. Листья в свежей капусте будут иметь яркий зеленый цвет. Свежий зрелый овощ будет немного тяжеловатым на вес, а соцветия довольно прижаты между собой. Не стоит выбирать капусту с темными пятнами, увядшими и дряблыми листьями, сероватого оттенка вместо привычного белого.
Блюда из цветной капусты
Нежный суп-пюре из цветной капусты
Этот очень вкусный и изящный вкус придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Сначала на сковородке обжарьте в растительном масле одну крупную морковь и две головки лука. Цветную капусту среднего размера разделите на соцветия, наиболее маленькие отложите в сторону. В литр кипящей воды поместите лук с морковью, корень петрушки, разделенные соцветия капусты и лавровый лист. Отваривайте капусту до мягкого состояния, потом выложите капусту и измельчите блендером до пюре. Затем нагрейте на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, 2 стол. ложки муки, можно добавить немного капустного отвара, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану, в нее добавьте пюре из цветной капусты.
Все тщательно перемешайте, добавьте оставшийся капустный отвар, маленькие соцветия, посолите и оставьте вариться на маленьком огне 10-20 минут. Перед завершением варки добавьте в суп пол стакана сливок, несколько ложек сливочного масла и два желтка. Оставьте суп на несколько минут довариться и подавайте к столу. Такой суп будет уместен как в обычном меню, так и на праздничном столе.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Цветная капуста к гарниру
Пюре из цветной капусты прекрасное дополнение к мясу или рыбе. К тому же очень просто готовится: небольшой кочан капусты отварите до не слишком мягкого состояния, не забудьте посолить. Затем слейте воду, добавьте полстакана сливок и оставьте тушиться на 20 минут. В смесь добавьте немного лимонного сока, щепотку соли и перца и измельчите с помощью блендера. Всё, теперь пюре готово, перед подачей на стол его можно посыпать зеленью.
Запеканка с цветной капустой и творогом
Такая запеканка будет хороша и к завтраку, и в качестве второго блюда. 100 гр протертого жирного творога смешайте с 200 гр мелко порубленной цветной капустой, туда же добавьте 100 гр сыра натертого на терке и два яйца. Все компоненты взбейте до образования однородной массы. Затем выложите смесь на противень, смазанный сливочным маслом, и поместите запекаться в разогретую духовку на 25-30 мин. К столу такую запеканку следует подавать горячей.
Котлеты с цветной капустой
Небольшой кочан цветной капусты следует отварить в подсоленной воде, а затем перетереть с помощью сита. 100 гр пшеничных сухарей раскрошить, залить одним стаканом горячего молока, дать массе остыть, затем примять ее и добавить тертую капусту. Перемешать, добавить в массу пару ложек топленого сливочного масла и два яйца. Затем сформировать котлеты, обвалять их в муке, поместить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон.
Цветная капуста с пряностями
Цветная капуста с пряностями очень легко готовится. Для этого небольшой кочан разделите по соцветиям, добавьте пару стол. ложек оливкового масла, кумина одну чайную ложку и столько же семян горчицы, 4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Капустную смесь выложите на противень и запекайте около получаса в разогретой духовке. После истечения времени достаньте капусту, перемешайте, затем добавьте немного лимонного сока и тертого сыра Пармезана.
Пикантный салат с цветной капустой
Средний кочан капусты разделите по соцветиям и обжаривайте в растительном масле до образования золотистой корочки, затем снимите с огня и немного охладите. Яблоко кислого сорта очистите от кожуры, нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Затем маринованный сладкий перец нарежьте тоненькой соломкой или 100 гр других маринованных овощей, добавьте к перцу яблоко и капусту, все перемешайте и посолите по вкусу. Грецкие орехи (50 гр.) измельчите и обжарьте на сковороде без масла, вместе с кумином (1 ч ложкой) в течение 2 минут. Для заправки понадобится сметана - 4 ст. ложки, маринад от овощей - 2 ст. ложки и измельченный чеснок - 1 зубчик. Капустную смесь смешайте с заправкой, сверху добавьте грецких орехов. Получается острый салат к празднику.
Читайте также:
Наслаждайтесь легким вкусом цветной капусты и экспериментируйте с блюдами из этого столь полезного овоща! Сохранить полезные свойства цветной капусты поможет пароварка. Об этом - в статье Цветная капуста в пароварке.
ladyspecial.ru
Блюда из цветной капусты: топ 5 рецептов
Цветная капуста, запеченная с сыром
4,5 5 2
Ингредиенты (на 6 порций):
1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молоко
0,5 стакана жирных сливок
0,5 стакана натурального йогурта
100 г овечьей брынзы
несколько перьев шнитт-лука
соль, черный и кайенский перец по вкусу
Способ приготовления: Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту. Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом. Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Паста с цветной капустой
Ингредиенты (на 2 порции):
200 г пасты букатини
150 г цветной капусты
80 г изюма сорта киш-миш
60 г очищенных кедровых орехов
4 веточки тимьяна
1 луковица
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и слегка разомните капусту. В другой кастрюле отварите пасту до полуготовности. Воду, в которой варилась паста, не выливайте, она нам еще пригодится. Далее почистите лук, порежьте его кубиками. Изюм залейте горячей водой. Оторвите листики у веточек тимьяна. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук с тимьяном на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте кедровые орешки, изюм и еще немного подержите все это на огне. Потом добавьте пасту, перемешайте и влейте 2-3 столовых ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте на огне до тех пор, пока соус не загустеет, потом добавьте цветную капусту. Все хорошенько перемешайте, по желанию присыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте на стол.
Читать также Постный ужин: овощное соте с грибами
Котлеты из цветной капусты
Ингредиенты (на 6 порций):
2 веточки укропа
1 кг цветной капусты
2-3 ст.ложки растительного масла (для обжаривания)
0,5 стакана муки
2 веточки свежей петрушки
2 яйца
соль по вкусу
Способ приготовления: Разделите на соцветия цветную капусту и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 6 минут). Затем слейте воду и мелко порубите капусту ножом. Добавьте яйца, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Зелень измельчите, и тоже добавьте к капусте. В сковороде разогрейте масло и при помощи столовой ложки выкладывайте полученный фарш из капусты на сковороду. Жарить котлеты необходимо на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.
Фальшивое картофельное пюре с сыром
Ингредиенты (на 4-6 порций):
1 средний кочан цветной капусты весом примерно (около 700 г)
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сметаны средней жирности
2 желтка
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. молотой куркумы
морская соль, свежемолотый белый перец
твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи
Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку, в которой готовьте капусту до мягкости в течение 20-25 минут. Тем временем растопите сливочное масло и немного остудите его. Сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки смешайте и взбейте венчиком. Добавьте куркуму. Далее разомните вареную капусту и влейте в нее соус из сметаны и масла. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Потом прогрейте в пароварке в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложите пюре на тарелки, сверху посыпьте сыром и сразу подавайте.
Запеченная цветная капуста с горчицей
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г замороженной цветной капусты
4-6 зубчиков чеснока
1/2 лайма
2 ст. л. зерненой горчицы
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. порошка карри
1 ч. л. семян горчицы
крупная соль
2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления: Отварите капусту целиком в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 4-5 минут). Затем выложите капусту в жаропрочную глубокую миску. Специи перетрите в ступке. Смешайте горчицу с оливковым маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавляйте по вкусу. Чеснок крупно порубите. Затем добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте, чтобы все ингредиенты были расположены равномерно. Затем, положите капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешивать капусту с остальными ингредиентами. Готовую капусту можно посыпать сверху тертым сыром.
Источник: ХОЧУ, фото: www.gastronom.ru
hochu.ua
Блюда из цветной капусты - рецепты с фото на Повар.ру (402 рецепта цветной капусты) / страница 2
Щи из цветной капусты 4.0
Из чего только не варят в России щи, каких только супов не бывает! Но сегодня у нас не совсем обычный рецепт. Вот, как приготовить щи из цветной капусты. Вкусный и наваристый мясной супчик. ...далее
Добавил: Маргарита 12.02.2017
Суфле из рыбы на пару 4.4
Очень нежное и воздушное рыбное филе, которое готовится в пароварке или же в мультиварке. Такое блюдо подойдет не только для взрослых, но и для детского питания. Подойдет на завтрак, обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.05.2015
Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму 2.8
Маринованная капуста - это одна из самых обязательных закусок, подготовленных на зиму. Ничего удивительного, ведь капуста получается очень сочной и хрустящей. Отлично сочетается с мясом и гарнирами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.09.2015
Грудка с цветной капустой 4.2
Комбинировать курицу с овощами стало традицией еще с прошлого века. Приятный вкус куриной грудки, тушенной с ломтиками цветной капусты, не оставит равнодушным даже самого привеледливого гостя. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2016
Суп с цветной капустой и фрикадельками 4.5
Очень вкусный суп с цветной капустой и фрикадельками. Сочетание ингредиентов в данном супе делает его очень насыщенным и невероятно питательным. Идеально подойдет для семейного обеда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.07.2015
Цветная капуста с баклажанами 4.3
Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое чаще всего готовят летом (в сезон овощей). Из замороженных овощей его также можно приготовить даже зимой. Этот рецепт также подходит для мультиварки. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.07.2015
Оладьи с капустой 5.0
Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню, приготовьте необычные оладьи из цветной капусты с сыром и гранатом. Никогда не ели? А вы попробуйте. Легкий и полезный ужин будет вам гарантирован! ...далее
Добавил: Екатерина Король 01.07.2017
Салат с цветной капустой и гранатом
Полезный и вкусный, аппетитный и легкий, простой и весьма оригинальный — вот такой салатик хочу предложить вам попробовать. Для разнообразия, я думаю, обязательно стоит повторить его на своей кухне. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 18.06.2018
Запеканка из брокколи для детей 5.0
Не знаете, как приучить детей кушать овощи? Попробуйте приготовить для них эту чудесную запеканку из брокколи для детей - с аппетитной сырной корочкой и сметанной заливкой... даже дети не устоят! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 06.05.2016
Борщ из цветной капусты 3.3
Каких только вариантов приготовления борща я не видела! Каждый варит его по-своему, добавляя свои "фишки", приправы, ингредиенты. Но удивить всё-таки меня ещё можно. И это яркий тому пример. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016
Цветная капуста с карри 3.7
Цветная капуста с карри - настоящее индийское блюдо! Делается с индийскими специями, поэтому советую заранее позаботиться о том, чтобы они были у вас в наличии. Приступим. ...далее
Добавил: Kovaliova 27.01.2014
Рис из цветной капусты
Хотите, переверну ваше представление от гарнире? Покажу, как приготовить рис из цветной капусты. Это полезно, несложно, весьма оригинально и очень аппетитно. Если заинтригованы, запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 15.06.2018
Цветная капуста в аэрогриле 4.5
По сути цветная капуста в аэрогриле - эта та же запеканка. Специалисты утверждают, что аэрогриль - это аналог русской печи, только на современный лад. В данном случае пища готовится в потоке воздуха. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.07.2015
Зубатка на пару 4.6
Вкусная и полезная рыба на пару с овощным гарниром. Зубатка готовится на пару в пароварке. Вместе с ней варятся помидорки черри и цветная капуста. Блюдо подходит для легкого обеда или ужина. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.12.2014
Диетический суп из цветной капусты 4.7
Хочу вам рассказать, как приготовить диетический суп из цветной капусты. Блюдо получается совсем легким, но при этом сытным. Так что будете худеть и не чувствовать себя голодными! Попробуйте, вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.08.2015
Капуста с кефиром в духовке 3.8
Если Вы цените вкусную еду, но при этом предпочитаете сбалансированное питание, капуста с кефиром в духовке – именно для dас! Капуста прекрасно чистит организм и не вредит фигуре. ...далее
Добавил: Josephine91 17.06.2016
Курица с цветной капустой в мультиварке 4.5
Хочу вам рассказать, как сделать курицу с цветной капустой в мультиварке. Чем мне нравится это блюдо? Мультиварка все заботы берет на себя! Овощи получаются нежными, а курица сочной. Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.06.2015
Новогодний салат "Елка" 4.6
Свежие или приготовленные на пару овощи можно подать на новогодний стол оригинальным способом. Можно сделать из них новогоднюю елочку. Для салата нам понадобятся брокколи, цветная капуста и гранат. ...далее
Добавил: Vikulia 31.10.2013
Цветная капуста под сливочным соусом 3.8
Любителям здоровой и полезной пищи я рекомендую этот рецепт цветной капусты под сливочным соусом. Очень простая, но вкусная закуска, которая может быть и гарниром, и основным блюдом. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 15.09.2015
Запеченная цветная капуста с перцем 4.3
Цветная капуста – это витаминный и красивый овощ. Поделюсь отличным вариант овощного гарнира, в котором она используется. Расскажу, как приготовить запеченную цветную капусту с перцем. Вкусно! ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.11.2017
povar.ru
Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно
Многим хозяйкам известны блюда из цветной капусты, рецепты разные, быстро и вкусно можно приготовить салатик легкий, второе блюдо диетическое, по-корейски остренькую закуску сделать, запеканочку отличную к ужину приготовить, или с мясным фаршем вкусно к обеду запечь.Расскажем вам несколько отличных рецептов из цветной капусты, которые и домочадцам по душе придутся, и гости по достоинству оценят.
Запеканка в мультиварке
Это блюдо - нежное, вкусное и ароматное, придется по душе и малышне, и взрослым вашим домочадцам. Готовится легко, вкус потрясающий.
• вилок в 0,5 кг капустки • 3-4 яйца • 200г сыра остренького • стакан сметаны • 3 ложки масла • перчик, соль
Капустку на кочежки разделить, промыть, отварить 5-6 минуток в слегка подсоленной водичке. Включаем режим «Выпечка», вливаем маслице, вкидываем капусту, и мешая лопаткой, минут 10 активно переворачивая, обжариваем.
Яйца в мисочке взбиваем, вливаем в них сметану, солим, перчим и заливаем капусту. Затем крупно натираем сыр, посыпаем содержимое чаши, закрываем. Как отключится агрегат, еще столько же времени держим закрытым. Затем извлечь, и на блюдо красиво выложить. Посмотрите еще: дешевые салаты - просто и вкусно.
Цветная капуста в кляре
Очень вкусно можно капустку такую приготовить при помощи мультиварки в кляре - быстро и вкусно.
• вилок капусты примерно в 0,5кг • полстакана молока • столько же муки • 2 яйца • масла 50г • зелени пару веточек • соль, перец
Так же, как в первом рецепте, на соцветия разбираем вилочек, промываем, 7-9 минуток отвариваем (воду присолить).
Яйца взбиваем, молоко туда постепенно вливаем, соль, перец бросаем, муку потихоньку, взбивая, досыпаем. В результате получится густая однородная субстанция. Включаем мультю в режиме «Жарка», вливаем масло. Кочежки капусты поочередно обмакиваем в наш густой кляр (да, немного муторно, но зато как вкусно!), и опускаем в чашу. Закрываем крышку, и минут 20 туда не заглядываем.
Пока можете приготовить сметанный соус, нарезать зелени. Затем выложите на блюдо цветную капустку, зеленушкой посыпьте, сметанкой полейте – вкусно!
Цветная капуста, запеченная в духовке
• вилок капусты • пара зубочков чеснока • кусочек (грамм 100) сырка твердого • зелень, специи • масла 50г
Капусту на соцветия ножичком порезать, чеснок крупно посечь, сыр крупно натереть, зелень изрубить. Промыть соцветия, выложить стекать на полотенечко. Тем временем греем духовку, смазываем форму. Капустку со всеми составляющими смешиваем (немного сыра оставьте), и в форму высыпаем, в духовку отправляем.
Периодически открывайте и перемешивайте капустку. Через пол часа откройте и еще сырком сверху присыпьте, и уже не открывайте 15 минут. И все, готово. Достать, зеленушкой присыпать и подавать.
Еще очень вкусно: перец в медовой заливке рецепт.
Капуста с беконом
Сытная, ароматная, вкусная капуста, приготовленная с беконом - покорит любого мужчину!
• 4 свиных стейка • вилок капусты покрупнее • по 75г сметаны и сыра • ложка дижонской горчицы
Стейки чуть-чуть отбить, ножом по краям надрезы сделать, дабы не скручивались при запекании края, смазать гриль и выложить стейки. По 10 минуток хватит для каждой из сторон, чтобы зарумянить мяско. Тем временем соцветия капусты 5 минуток отварить, от воды избавить. Смешать сметану, горчицу, сыр тертый и капусту.
Как перевернете стейк на вторую сторону, сразу ложкой на него горкой капустно-сырную смесь выложите, еще сверху сырком притрусите, и минут 5 подержите на гриле. Все, готово, снимаем и красиво подаем.
Капуста цветная диетическая с овощами
• по 400г капусты брокколи и цветной • морковки и перца по 1 штуке • 4 стебелька сельдерея • 4 яйца • 280мл молока • 200г сыра
3 минутки проварить оба вида капусты, слить воду. Сельдерей с перцем нарезать, морковку натереть. Яйца взбить, к ним влить молоко, присолить, перцем посыпать, сыр крупно натереть и туда же отправить, смешать.
Форму смазываем, высыпаем овощи туда, заливаем смесью, отправляем запекаться. При этом температура выставляется до 180гр, печется 45 мин.
Капуста на пару
Любит мультиварку цветная капуста, потому еще один рецепт предлагаем диетический, как для деток малых подходит, так и для худеющих дамочек. Кстати, посмотрите: диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы.
• 1кг капусты • 50г сметанки • пучок зелени • перца и соли, как любите
Налить воду, соцветия в контейнер поместить, в мульте в режиме «Варка» готовить около 20мин. Зелень нарезать мелко, сметанкой полить, присолить и перчиком посыпать, смешать. Соус готов.
Капусту, достав с мультиварки, подать на люде, полив соусом. Вкусно, нежно, полезно. Посмотрите еще: новогодние поделки своими руками на 2016 год.
Разместил: otera [offline]Дата: 16.10.2015 / 22:46namenu.ru