Диета №9 при сахарном диабете 2 типа. Диетические блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты
Диета №9 (меню на неделю) при сахарном диабете 2 типа, рецепты
Сахарный диабет – серьезное заболевание со стороны эндокринной системы, требующее постоянного контроля доктора и пациента, так как халатное отношение к своему организму и отсутствие лечения часто ведут к инсульту, инфаркту и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Один из важных аспектов лечения патологии – соблюдение правильного питания. Диета для пациентов отличается в зависимости от типа заболевания. При первом типе в организме человека наблюдается абсолютное снижение инсулина. При патологии 2 типа отмечается частичная нехватка гормона, нарушается взаимодействие тканевых клеток с инсулином.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Особенности питания при диабете 2-го типа
При сахарном диабете 2 типа пациентами рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- ограничить ежедневную калорийность рациона. Поступление калорий должно соответствовать ежедневным энергозатратам;
- пищу следует принимать 5–6 раз на протяжении суток маленькими порциями;
- употреблять еду следует стараться в одно и то же время, это поможет нормализовать пищеварение, улучшить обменные процессы;
- из рациона важно исключить острую, жирную, жареную, копченую, соленую пищу;
- сахар необходимо заменить на сахарозаменитель;
- количество жиров и углеводов нужно снизить, при этом поступление белков должно оставаться на должном уровне;
- пищу рекомендуется готовить методом варки, тушения, запекания;
- сладкое разрешается употреблять в ограниченных количествах только во время основного приема пищи, но не во время перекусов, так как это спровоцирует скачок глюкозы в крови;
- из рациона убирают крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки;
- резко ограничивается количество соли.
Важно! Особенности рациона должны обязательно оговариваться с лечащим врачом. Специалист даст необходимые рекомендации, поможет подобрать оптимальный вариант ежедневного питания.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 9 при диабете
Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.
Продукты с низким ГИ:
- помидоры, брокколи, огурцы, кабачки, зеленый перец, баклажаны, репа, брюссельская и белокочанная капуста;
- спаржа, репчатый лук, чеснок;
- рыбные палочки;
- виноград, груши, вишня, клубника, яблоки, грейпфрут, абрикос, сливы;
- перловая крупа, кукурузная каша, черные бобы, желтый дробный горох, белая фасоль, свежий зеленый горошек;
- курага, арахис, грибы, инжир, грецкие орехи;
- ягодный мармелад, джем без сахара;
- цельное молоко, обезжиренный йогурт, кефир;
- черный шоколад, шоколадное молоко;
- соки, компоты без сахара, травяные чаи.
Продукты со средним ГИ:
- консервированный зеленый горох, груши;
- отрубной хлеб;
- гречневая каша, коричневый рис;
- отруби;
- овсяное печенье;
- манго, папайя, сладкие ягоды;
- спагетти, макароны;
- натуральный виноградный и ананасовый сок;
- фруктовый салат;
- изделия из гречневой муки.
Список запрещенных продуктов с высоким ГИ:
- хлебобулочные изделия, песочное печенье, торты, пирожные, бисквиты, пончики, вафли;
- молочный шоколад, шоколадные батончики, сахар;
- свекла, вареная кукуруза;
- мармелад, джем с сахаром;
- жареный картофель, чипсы;
- белый рис;
- арбузы, бананы, консервированные абрикосы;
- сгущение молоко;
- сладкий творог, йогурт;
- кукурузные хлопья, попкорн;
- соленые сыры;
- сливочное масло, сметана;
- сало, свинина;
- жирная рыба;
- острые соусы, специи, приправы, маринады, майонез.
Диета 9 при сахарном диабете назначается врачом или диетологом в соответствии с особенностями заболевания и общим самочувствием больного. Иногда допускается введение в рацион некоторых продуктов из запрещенного списка, при этом количество углеводов компенсируется ограничением других блюд.
Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.
Понедельник:
- утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
- перекус – запеченные яблоки;
- день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
- полдник – йогурт с сухими хлебцами;
- вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
- перед сном – кефир.
Вторник:
- утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
- перекус – творожно-ягодное суфле;
- день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
- полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
- вечер – перец, фаршированный овощами;
- перед сном – натуральный биойогурт.
Среда:
- утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
- перекус – нежирный домашний йогурт;
- день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
- полдник – апельсин, зеленый чай;
- вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
- перед сном манго или грейпфрут.
Четверг:
- утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
- перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
- день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
- полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
- вечер – творожное суфле с яблоками;
- перед сном – ряженка с низким содержанием жира.
Пятница:
- утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
- перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
- день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
- полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
- вечер – тушеная капуста с рисом;
- перед сном – кефир.
Суббота:
- утро – овсяная каша с запеченными яблоками, постный борщ, сливовый компот;
- перекус – запеченные овощи со спаржей;
- день – луковый суп, паровая куриная котлета, апельсиновый сок;
- полдник – галетное печенье, некрепкий чай;
- вечер – запеканка с куриным фаршем, луком и цветной капустой;
- перед сном – хлебцы, яблочный сок.
Воскресенье:
- утро – 2 кусочка хлеба с нежирным сыром и помидорами, чай из ромашки;
- перекус – галетное печенье;
- обед – отварная говядина с сыром, пюре из зеленого горошка, ромашковый чай;
- полдник – творожная запеканка с ягодами;
- вечер – картофельно-луковый пирог;
- перед сном – йогурт без добавок.
Некоторым пациентам тяжело сразу отказаться от вредной пищи, перейти на правильное питание. Не стоит паниковать. При необходимости рацион меняют постепенно, это помогает избежать стресса для организма. Уже на девятый - десятый день диеты пациент привыкает к здоровому питанию, перестает испытывать дискомфорт.
Важно! Выше описано примерное меню при диабете 2 типа. Питание может корректироваться в зависимости от особенностей течения патологии и индивидуальных предпочтений человека.
Какие сахарозаменители можно использовать
Так как диета при сахарном диабете подразумевает исключение сахара, заменить его можно подсластителями природного или синтетического происхождения по рекомендации врача.
Натуральные заменители сахара
Диета номер 9 допускает введение в рацион натуральных подсластителей. Существует несколько разновидностей этих продуктов:
- сорбит;
- фруктоза;
- стевия;
- ксилит.
Все подсластители, кроме стевии, имеют высокую калорийность. Вводить их в рацион следует с осторожностью, при этом рекомендуется вести строгий учет калорий. При наличии избыточной массы тела у пациентов рекомендуется употреблять только стевию, так как продукт считается наиболее безопасным.
Стевия – один из наиболее безопасных заменителей сахара для людей с сахарным диабетомСинтетические сахарозаменители
К искусственным подсластителям относят сиропы или препараты в виде таблеток:
- Ацесульфам калия;
- Цикламат натрия;
- Аспартам.
Каждый из препаратов имеет свои противопоказания. Ацесульфам калия запрещен среди пациентов с сердечной недостаточностью. Людям, страдающим патологиями почек нельзя вводить в диетический стол Цикламат натрия. Аспартам исключается при нарушении обмена аминокислот в организме. Для предотвращения серьезных последствий сахарозаменители искусственного характера рекомендуется принимать строго по назначению лечащего врача.
Рецепты блюд диеты №9
Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.
Запеченные овощи со спаржей
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- спаржа;
- лук;
- цветная капуста;
- кабачки;
- томаты;
- морковь;
- зелень.
Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.
Творожное суфле с яблоками
В состав блюда входят:
- творог;
- яблоки;
- куриные яйца.
Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Перец фаршированный овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- болгарский перец;
- томаты;
- лук репчатый;
- кабачки;
- твердый сыр;
- рис;
- соль.
Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Кабачки с куриным фаршем
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- кабачки свежие;
- лук репчатый;
- фарш куриный;
- сыр твердый;
- обезжиренные сливки;
- зелень;
- соль.
На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.
Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.
serdec.ru
Меню диеты при диабете 2 типа, как использовать
При обнаружении заболевания сахарный диабет 2 типа необходимо пересматривать свой рацион.
Многие ошибочно полагают, что достаточно исключить из него пищу, влияющую на уровень глюкозы и инсулина в организме.
На самом деле нужно придерживаться специальной диеты, исключающей нежелательные продукты.
Из чего должен состоять рацион при диабете 2 типа: меню на неделю
Сама мысль о том, что придётся сидеть на диете, заранее программирует сознание людей на негативное отношение к ней. Во-первых, рацион жёстко ограничен, во-вторых, много времени придётся тратить на готовку. Диета включает в себя простые блюда из самых обычных продуктов. Не придётся тратить много средств и времени для создания блюд.
При использовании диеты степени нужно включить в рацион:
• растительные жиры высокого качества в небольших количествах;
• рыбные и морские продукты;
• нежирную молочную и кисломолочную пищу;
• любые разновидности клетчатки, в том числе злаки, хлеб (цельно-зерновой или ржаной), овощи, фрукты и зелень.
Правильная диета должна содержать оптимальный для диабетиков баланс питательных веществ:
• животные и растительные белки – 15-20%;
• жиры – не более 30%, предпочтение стоит отдавать растительным;
• сложные углеводы – могут составлять от 5 до 55%.
От каких продуктов следует отказаться:
• кондитерские изделия;
• маргарин;
• соусы и майонез;
• колбасы – особенно копчёные;
• сладкая газировка;
• мучные продукты;
• сладости – на замену им приходят сахарозаменители;
• алкогольная продукция;
• полуфабрикаты и фаст фуд;
• жирное мясо – свинина, баранина.
При создании блюд очень важно удалять лишний жир с мяса, снимать кожицу – если это курица. Готовить нужно без использования масла – на пару, тушить, запекать.
Подбор для диеты при диабете 2 типа меню на неделю
При заболевании сахарный диабет диеты придётся придерживаться всю жизнь. Но её легко можно сделать вкусной и разнообразной. Второй ужин всегда будет кисломолочным – последняя трапеза может состоять из стакана кефира, ряженки, несладкого йогурта без добавок на выбор. Пример меню на неделю:
1. Понедельник:
• завтрак – сделать салат из тёртой морковки (не более 70 г), съесть порцию геркулесовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и запить несладким чаем;
• второй завтрак может состоять из любого чая без сахара с диетическим галетным печеньем и половиной банана;
• на обед приготовить постный борщ с ломтиком хлеба, гречневую крупу с паровой говяжьей котлетой и салатом из овощей, запить ягодным морсом;
• полдник – можно съесть на выбор фрукт или горсть ягод и выпить несладкий чай;
• ужин – капустные котлетки с мясом, варёное яйцо, ржаной хлеб, чай из сбора трав.
2. Вторник:
• на завтрак ждёт творог с сухофруктами – курагой и черносливом, маленькая порция (до 100 г) овсянки на молоке, хлеб из отрубей и чай;
• второй завтрак – спелое яблоко и кисель;
• обед – нежирный суп с фрикадельками, 1 средний по размерам варёный картофель в мундире, говяжий язык тоже в варёном виде, салат из овощей (капусты, огурца, зелени) и компот из сухофруктов;
• полдник – стакан томатного сока, овощной салат из любых, плодов кусочек цельно-зернового хлеба;
• ужин – тыквенная каша (порция 200 г), небольшая мясная котлета, овощной салат, хлеб, чай или компот.
3. Среда:
• Завтрак – белковый омлет с сыром и кусочек ржаного хлеба, цикорий с сахарозаменителем;
• второй завтрак – лимонный чай, пара диетических блинчиков;
• обед полностью состоит из овощных блюд – порции борща, салата и рагу, ломтик хлеба;
• полдник – фруктовый салат;
• ужин – творожная запеканка, к ней порция горошка до 70 грамм, можно выпить чай.
4. Четверг:
• на завтрак немного перловой каши (не более 30-50 г), варёное всмятку яйцо, огуречно-помидорный салат, зелёный чай и запечённое в духовке яблоко;
• второй завтрак – банан;
• обед – вермишелевый суп с овощами, гречневая каша, печень куриная в тушёном виде с добавлением репчатого лука, помидор или огурец, запить фруктовым морсом;
• полдник – творожные сырники и отвар шиповника;
• на ужин стушить овощи и сделать мясные тефтели, выпить чай с хлебом.
5. Пятница:
• завтрак – кусок отварной нежирной рыбы 50 г, капустный салат, несладкий чай или цикорий;
• второй завтрак – яблоко или грейпфрут;
• на обед фасолевый суп, диетический плов с куриным мясом, тушёные овощи, например, баклажаны, хлеб и клюквенный морс;
• полдник – персик или мандарины;
• ужин – небольшая порция овсянки с рыбной котлетой, хлебом и салатом из любимых овощей, на десерт выпить чай с лимоном и несладким печеньем.
6. Суббота:
• на завтрак можно побаловать себя творожным суфле, галетным печеньем, экзотическим салатом из яблока и топинамбура;
• второй завтрак – любимый фрукт;
• обед – рыбный суп, перловая каша с куриной грудкой, морс;
• полдник – овощной салат и чай;
• ужин – паровые котлеты из говядины, немного гречки и тушёные овощи.
7. Воскресенье:
• утром – творог с салатом из натёртых морковки и яблока, хлеб и чай;
• второй перекус – лёгкий омлет с хлебом и овощами, томатный сок;
• обед – гороховый суп, рисовая каша с сосиской, натуральный сок без сахара, салат Оливье;
• полдник – салат из свежей капусты;
• ужин – пшённая молочная каша, хлеб и приготовленная любим разрешённым способом рыба, компот из сухофруктов.
Рецепты приготовления блюд для диеты при диабете 2 типа, меню на неделю
1. Фасолевый суп. Понадобятся: овощной бульон 2 л, стручковая фасоль – небольшая горсть, головка лука, зелень, 2 средние картофелины. В кипящий бульон положить измельчённый лук и картофель, через 15 минут фасоль. Довести до кипения, через 5 минут выключить и посыпать зеленью.
2. Клюквенный морс – стакан ягод и 2 литра воды. Сахар не использовать. Измельчить ягоды, отделить сок, переварить пюре с водой, отделить мякоть, смешать после остывания с отделённым вначале соком.
3. Капустный шницель – понадобятся капустные листья, немного соли, сухарей и растительного масла, 1 свежее яйцо, которое нужно взбить. Листья белокочанного овоща нужно отварить, немного отжать, сложить в несколько раз. Затем обмокнуть в яйце, обвалять в сухарях и слегка обжарить.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепты при диабете 2 типа
Особенности диетического питания
Сахарный диабет 2 типа требует не только разборчивости в еде, но и придерживания некоторых правил приема пищи:
- Лучше всего питаться регулярно, через четко определенное количество часов.
- Еда должна быть разнообразной и содержать все необходимые полезные компоненты.
- Уменьшить размер порций и увеличить количество приемов пищи — желательно до 5 – 6 в день.
- Следить за калорийностью еды, так как примерно в 80% случаев диабет 2 типа развивается у людей с лишним весом и ожирением.
«Можно» и «нельзя» при сахарном диабете
Разрешенные и запрещенные продукты часто вызывают сомнения у пациентов, так как сложно разобраться, что же кушать можно, а что — нельзя. Придется забыть о жирных мясных и молочных изделиях, в том числе о полуфабрикатах, колбасе и сметане. При покупке сыра, молока или кефира обязательно обращайте внимание на содержание жира. Полностью запрещены такие виды мяса как баранина и свинина. Кроме того, необходимо следить и за процессом обработки пищи. Птицу можно готовить только без кожи: тушить, запекать или делать блюда на пару.
Разрешены нежирные виды мяса и молочные продукты. Полезными считаются злаки, овощи и фрукты с низким содержанием сахара. При покупке хлеба или хлебцев стоит обращать внимание на уровень клетчатки: чем он выше, тем лучше. Следует ограничить количество потребляемых яиц — до 2 – 3-х штук в неделю. Макароны также не рекомендуется есть чаще пары раз в неделю, причем только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Рецепты блюд для диабетиков
Различные супы – не только вкусные блюда, но и весьма полезные для пищеварительного тракта. Лучше готовить их без мяса, из овощей. Полезным считается фасолевый суп. Его готовят из 2 литроа овощного бульона, горсти стручковой фасоли, двух крупных картофелин, нескольких луковиц и зелени. Бульон кипятят, после чего добавляют овощи и варят 15 минут. После этого кидают фасоль и ждут кипения. Через 5 минут после закипания суп готов. Зелень добавляют в последнюю очередь, уже после выключения огня. На второе можно приготовить тушеные овощи. Для этого необходимо подготовить кабачок, баклажан, пару средних помидоров, одну луковицу, два небольших болгарских перца и немного капусты. Овощи нарезаются кубиками, помещаются в кастрюлю и заливаются 0,5 л овощного бульона. Полученную смесь нужно поставить в духовку и тушить при 160 градусах около 40 минут.
От сахарного диабета и его последствий помогают избавиться рецепты зеленой гречки. Особенно полезна эта крупа для утреннего приема пищи. Чтобы приготовить полезный завтрак, запарьте с вечера 2 ст. л. зеленой гречки, а наутро добавьте к ней 2 ст. л. готовой вареной овсянки и полстакана кефира. Туда же добавляют по половине чайной ложки льняной муки, корицы и майорана, четверть чайной ложки имбиря, 50 г творога и четверть небольшого грейпфрута. Всю полученную смесь перемешивают и подогревают. Мясные блюда диабетикам рекомендуется просто варить, тушить или запаривать — народные диетические рецепты вполне подойдут. Кроме того, несколько раз в неделю мясо можно заменить морепродуктами, например, добавить их в салат.
Рецепты выпечки
Чтобы приготовленная выпечка была разрешенной, достаточно придерживаться нескольких простых правил. В первую очередь, любые предложенные варианты муки в рецепте лучше заменить ржаным сортом грубого помола. Кроме того, не рекомендуется готовить пироги или печенье с использованием яиц. Сливочное масло лучше всего заменить маргарином низкой жирности, а сахар — натуральным подсластителем.
Рассмотрим один из базовых рецептов теста для диабетиков. На его основе можно готовить не только пироги или пирожки, но и разнообразные калачи, булочки с начинкой, кренделя и т.д. Для теста необходимо 0,5 кг ржаной муки (лучше низкого сорта), 30 г дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, немного соли и 400 мл чистой воды. Все перечисленные ингредиенты перемешивают, после чего добавляют в смесь еще 0,5 кг муки и замешивают тугое тесто.
Можно приготовить не только вкусный пирог, но и сладкий кекс. Обратите внимание, что этот рецепт содержит в себе яйцо, поэтому его не рекомендуется использовать часто. Для приготовления кекса понадобятся 55 г маргарина низкой жирности, 3 – 5 ст. л. ржаной муки, яйцо, цедра лимона, изюм и сахарозаменитель. Яйца с маргарином взбиваются с помощью миксера, потом в полученную жидкость добавляют все остальные ингредиенты. Полученное тесто помещают в подогретую форму и выпекают в духовке при 200 градусах около 30 минут.
Диабетикам также разрешено печенье на овсяной муке. Для его приготовления подготовьте стакан овсяной муки, 40 г нежирного маргарина, пару столовых ложек воды и одну столовую ложку фруктозы. Муку смешивают с охлажденным маргарином, добавляют подсластитель и вливают воду. Полученное тесто должно быть немного вязким. Выпекают печенье на прогретом противне в духовке при 180 градусах 20 минут.
При выборе рецептов обязательно обратите внимание на рецепты с корицей. Многочисленные исследования доказали, что она способна помочь контролировать уровень сахара в крови. Лучше всего корица сочетается с вареной курицей, творогом и печеными яблоками. Помните, что именно правильное сбалансированное питание является залогом долгой и счастливой жизни при диабете 2 типа. Даже при строгой диете с помощью фантазии и вышеперечисленных рецептов можно баловать себя вкусными и полезными блюдами.
prodiabet24.ru