Лечебная диета № 10 при гипертонической болезни. Диетический стол 10 рецепты блюд
Диета стол 10 меню на неделю
Здоровье человека зависит от многих факторов, один из них – это полезное питание. Такой подход облегчает течение болезни, уменьшает периоды обострения или помогает избежать его совсем. Разработанная диета № 10 рекомендована для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Также диета предназначается тем, у кого есть нарушения в работе кровеносной системы. Диета № 10 разгружает работу печени, почек, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Суть диеты смотреть здесь — Диета стол 10, что можно и нельзя.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с вареным яйцом, нежирное молоко, творожное печенье.
- 2-й завтрак: запеченные кисловатые яблоки.
- Обед: негустой суп с перловой кашей, паровые тефтели, салат из вареной моркови, отвар из высушенных фруктов.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: творожный пудинг, рыба с овощами в фольге, чай без сахара.
Вторник
- Завтрак: яйцо с рисовой кашей, цикорий с молоком.
- 2-й завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: пол тарелки овощного супа, тушеная цветная капуста с говядиной, натуральный кисель из молока.
- Полдник: желе из сухофруктов.
- Ужин: творожный кекс с курагой и малиной, постная рыба, салат из помидор, капусты и зелени.
Среда
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, салат с кальмара и яйца, отвар из шиповника.
- 2-й завтрак: мягкая груша.
- Обед: суп с кусочками куриного филе, плов с овощами, чай.
- Полдник: пирог с морковью.
- Ужин: рагу из баклажан, картофеля, капусты и помидор, салат из огурцов, компот.
Четверг
- Завтрак: манка, цветная капуста во взбитом яйце, чай.
- 2-й завтрак: запеченные кусочки фруктов (яблоки, груши).
- Обед: суп, котлеты, картофель отварной, несладкий компот.
- Полдник: салат с морковью, орехами и яблоком.
- Ужин: пшенная каша с рыбными котлетами, кофейный напиток, подсушенный хлеб.
Пятница
- Завтрак: икра из баклажан, помидоры, запеченные с мясом, макароны, чай.
- 2-й завтрак: молочно-ягодный десерт.
- Обед: салат из тыквы, свеклы, зеленого горошка и моркови, рисовая каша с овощными котлетами.
- Полдник: орехово-ягодная запеканка.
- Ужин: творог с ягодами и медом, кабачки с нежной начинкой.
Суббота
- Завтрак: фаршированные яйца, молочный суп с вермишелью, чай.
- 2-й завтрак: фрукты с кефиром и медом.
- Обед: ленивые голубцы, салат из помидор и огурцов, компот.
- Полдник: желе из йогурта.
- Ужин: тушеные овощи с рыбой, апельсиново-яблочный сок.
Воскресенье
- Завтрак: запеканка из творога и манки, сухое печенье с чаем.
- 2-й завтрак: ананасовый салат.
- Обед: борщ со свеклой, пюре с гуляшом.
- Полдник: творожное ассорти с мармеладом.
- Ужин: кабачковые оладьи, куриное филе с гречкой, отвар из трав.
Каждый день перед сном необходимо выпивать стакан кефира.
Рецепты
Рыба с овощами в фольге
- мясо толстолоба 300г;
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- лук;
- баклажан;
- лавровый листик, соль, перец.
Сначала рыбу нужно очистить, хорошо вымыть проточной водой. Затем следует посолить и дать немного настояться в течение получаса. Тем временем подготавливаются овощи: помыть, почистить их. Картофель нарезается полукругом, морковь и баклажан маленькими брусками, а лук кольцами. В этом блюде можно нарезку видоизменять, что положительно влияет на вкус.
Теперь в большой миске тщательно перемешиваются все овощи со специями. Несколько листов фольги смазать слегка оливковым маслом, выложить овощи, сверху кусочек рыбы и лавровый лист по желанию. Аккуратно завернув фольгу, нужно положить продукты в высокую сковороду и отправить в духовку со средним жаром на 45 минут. Блюдо получается сочным и питательным!
Цветная капуста с говядиной
- говядина 200-300г;
- кочан цветной капусты;
- морковь;
- лук;
- помидор;
- разрешенные специи;
- сметана 100г;
- петрушка.
Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки. Луковицу и морковь нашинковать крупными полосками. Уложить эти ингредиенты в мультиварку. Тщательно все перемешать, поставить на программу. Воду не подливать, так как мясо выделит необходимый сок. Чтобы блюдо хорошо потушилось, необходимо готовить в мультиварке полтора часа. Теперь пора добавить цветную капусту и помидор. Поставить программу тушения на час. В конце посыпать мелко порезанной петрушкой.
Творожный кекс без муки с курагой и малиной
- творога 200г;
- яйцо;
- овсянка 50г;
- щепотка соды;
- ванилин;
- 30г сахара;
- курага, малина (горсть).
Во-первых, перемалываются овсяные хлопья в консистенцию муки. Во-вторых, взбивается сахар и желток комнатной температуры, через время добавить белок и снова взбить. Творог добавлять частями и взбивать дальше. Курагу порезать небольшими дольками. Смешать все вместе, дополнив массу ванилином. Аккуратно выкладывается масса в формы для кекса. Сверху положить несколько ягод малины. Отправить в духовку (до 200оС). Через 20 минут десерт готов!
Плов с овощами
- полстакана риса;
- вареное куриное филе 200г;
- болгарский перец желтого цвета;
- помидор;
- стручковая фасоль;
- небольшой кусочек сельдерея;
- морковь;
- лук;
- зелень, специи для плова.
Помыть рис и сварить почти до готовности. Тем временем нарезать морковь соломкой, лук, желтый перец и сельдерей – кубиками. Стручковую фасоль и сельдерей порезать на части. Все овощи слегка поджарить в казанке без масла или на оливковом. Убавив огонь и прикрыв крышкой, овощи должны хорошо потушиться. Недоваренный рис и вареное мясо смешать с овощами, добавляя разрешенные специи. Тушить еще 20 минут. Говорят, что немного соевого соуса превращает блюдо в настоящий шедевр. Готовый плов украсить зеленью.
Помидоры, запеченные с мясом
- говядины 200г;
- 3-4 помидора;
- лук;
- нежирный сыр и 1-2 ст. л. сметаны;
- вареные желтки 2 шт.
Мясо перемолоть на крупный фарш. Лук нарезать очень мелко и смешать с фаршем и вареными желтками. Немного посолить и поперчить. С помидор удалить серединку и нафаршировать начинкой. Фаршированные помидоры поместить в духовку на 40 минут. Мякоть помидор перемолоть и сделать томат. Сыр натереть на терке. Достать блюдо и полить сметаной, посыпать тертым сыром и полить томатом. Поставить в духовку еще на 10 минут. Блюдо получается и вкусное, и диетическое.
Ананасовый салат
- 100г ананаса;
- небольшой апельсин;
- клубника 3 шт.;
- киви;
- яблоко;
- орехи.
Фрукты почистить, порезать на кусочки. На дно миски выложить кусочки ананаса, апельсин, киви, клубника, яблоко. Добавить кефир, орехи и дать настояться около 15 минут.
Молочно-ягодный десерт
- 200 мл молока;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- ванилин;
- 20г желатина.
Сначала нужно замочить желатин. Замочить его водой (100 мл), смешать и оставить настояться около получаса. В кастрюле смешать сок с желатином и нагревать, пока не растворится. В процессе варки помешивать. Разлить в красивые стаканы до половины. Молоко, ванилин и сахар смешать и поставить на огонь. Добавить вторую половину желатина. Нагревать до полного растворения. Остудить и разлить сверху вишневого сока. Поставить в холод. Сверху положить вишенку или другие ягоды.
only-diet.ru
таблица меню на неделю и рецепты на каждый день
Стол №10 или лечебное питание, разработанное выдающимся диетологом М.И. Певзнером, назначается пациентам, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-ой и II-ой степени. Диетическое питание способствует нормализации обмена веществ, устранению отечности тканей, нормализации сердечного ритма и улучшению общего состояния и самочувствия.
Из этой статьи вы узнаете, при каких заболеваниях применяется гипохолестериновая диета, какую продукцию можно употреблять, а от какой лучше отказаться, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями стола номер 10.
Содержание статьи:
Стол №10 по Певзнеру — разрешенная и запрещенная еда
Основная цель диеты – ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, а также поваренной соли, свободной жидкости и продукции с высокой концентрацией холестерина. Соблюдение лечебной диеты доктора назначают людям, страдающим:
Как и любая иная диета, стол номер 10 по Певзнеру подразумевает исключение из рациона определенной продукции. Очень важно, при составлении меню учитывать это, в противном случае все старания «помочь организму» будут напрасными.
Людям с недугами ССС врачи рекомендуют отказаться от употребления:
- жареных, копченых, соленых, острых блюд;
- кулинарных жиров, в частности маргарина, мясных жиров, сала;
- соленой икры;
- фастфуда;
- натурального кофе;
- какао;
- крепких и наваристых бульонов;
- горчицы, хрена, перца;
- кондитерских изделий, шоколада;
- необработанных плодов с грубыми пищевыми волокнами;
- острых и пряных закусок;
- грибов;
- кислых овощей;
- солений;
- выпечки, сдобы;
- блинов, оладий;
- соленых и жирных сортов сыра;
- жирного творога;
- сливок;
- спиртных напитков;
- лимонада;
- сладких газировок;
- изделий из слоеного теста;
- субпродуктов;
- бобовых.
Людям с болезнями сердца и сосудов разрешается употребление: злаков (всех видов круп, за исключением манки), молочной продукции с невысоким процентом жирности, сухофруктов (в ограниченном количестве), варенья, желе, мармелада, меда, зефира, пастилы, компотов, киселей, муссов, зеленого чая, облепихового и шиповникового отвара, травяных настоев, фруктов, за исключением тех, что наделены растительными волокнами, листовой зелени, укропа, петрушки, зеленого лука, горошка и капусты (в ограниченном количестве), яиц, бессолевого подсушенного хлеба, галетного печенья, несоленого сливочного натурального и топленого масла (в небольших количествах), растительных масел (льняного, орехового, соевого, кунжутного, подсолнечного, кукурузного, тыквенного, морской нежирной и речной рыбы, мяса нежирных сортов (индейки, курицы).
Употребление в пищу исключительно полезной пищи наряду с приемом медикаментозных препаратов и ведением здорового и в меру активного образа жизни способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния и самочувствия.
Отталкиваясь от списка разрешенной и запрещенной продукции, вы можете составить себе меню на каждый день недели или же продумывать его с вечера.
Таблица на неделю
Не стоит сразу, как только услышали от врача: «Вам следует придерживаться диеты» паниковать. Диета – это не значит, что вам придется кушать только «траву», причем безвкусную. Все будет зависеть от вашей фантазии. Рыба, мясо, молочная продукция, овощи и фрукты – все это может и должно быть в вашем рационе. Главное, забыть о жирных сортах.
Предлагаем вам таблицу или примерное меню на каждый день недели. Питаться согласно ей или придумать свое меню – решать вам. Главное, не вводить запрещенную продукцию.
День недели | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | Вечерняя трапеза | Поздний ужин |
Понедельник | Молочная пшенка, паровой омлет, травяной настой. | Запеченная с медом груша и яблоко. | Борщ, приготовленный на постном бульоне, пюре из кабачков с отварной индейкой, малиновый кисель. | Рисовый пудинг. | Запеканка из творога и повидла с нежирной сметаной, щучье филе в молочном соусе, шиповниковый отвар. | Цикорий и галетное печенье. |
Вторник | Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай. | Пюре из фруктов. | Постные щи, биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста, некрепкий черный чай. | Компот. | Салат с морской капустой, фрикадели из куриного филе, вареная картошка, ягодный чай. | Простокваша. |
Среда | Сваренное всмятку яйцо, бутерброд (вчерашний хлеб со сливочным маслом, зеленый чай. | Яблоко. | Вегетарианский перловый суп, вареный минтай, компот. | Шиповниковый настой, несоленый сыр. | Молочный вермишелевый суп, чай. | Кефир. |
Четверг | Омлет, приготовленный на пару. | Груша. | Овощной суп, вареная говядина, тушеная капуста, морс из ягод. | Кисель из ягод. | Котлеты из рыбы, рис, творог с низким процентом жирности. | Ряженка. |
Пятница | Молочная рисовая каша, зеленый чай. | Апельсин. | Постный борщ, запеченная треска с отварным картофелем, компот. | Шиповниковый настой. | Перловка с куриным филе, салат из овощей, чай. | Кефир. |
Суббота | Запеканка из творога, вареное яйцо, цикорий. | Овсяный кисель. | Вегетарианский суп, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, морс из ягод. | Апельсин. | Нежирный творог, фрикадели из рыбы, травяной чай. | Ряженка. |
Воскресенье | Молочный вермишелевый суп, творожный десерт, ягодный чая. | Яблочный пирог (несладкий) без корочки. | Свекольник, рубленая говядина, пшенка, тушеная капуста, зеленый чай. | Яблоко. | Рыба, запеченная с овощами, компот. | Кефир. |
Особенности стола №10 при проблемах кровообращения
Особенность диеты номер 10 – ограничение потребляемых жиров и углеводов, соли, жидкостей и продукции, возбуждающей ССС и ЦНС: крепкого чая, кофе, шоколада, а также раздражающей почки и печень: острой, жареной и жирной еды. Рацион насыщают продуктами, оказывающими ощелачивающее воздействие на организм: овощами, морепродуктами, фруктами.
Также как и любой иной лечебно или профилактической диеты, у гипохолестериновой есть свои особенности.
- Пищу употреблять нужно не менее шести раз на день. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за три часа до сна.
- Питание должно быть дробным, но частым, длительные интервалы не приветствуются.
- Энергетическая ценность потребляемой продукции не должна превышать 2600 ккал.
- В сутки следует употреблять не более 90 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 8 г соли.
- Разрешено кушать только вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару яства.
- В сутки следует выпивать 1.2 л жидкости.
Разновидности стола
В зависимости от патологии ССС, различают несколько видов лечебного питания. Рассмотрим их подробней.
- Стол 10А. Назначается при сердечной недостаточности второй и третьей степени. Уклон делается на минимизации калорийности продукции, а также уменьшении употребления поваренной соли и жидкостей. Разрешенная и запрещенная продукция, такая же, как в общем столе 10. Единственное, при лечебном питании 10а необходимо уменьшить употребление хлеба до 150 грамм в день, порция первого блюда либо должна составлять 200 мл, либо быть вовсе исключенной. Нельзя кушать пшенную, ячневую и перловую каши. Противопоказано употребление сыров.
- Стол 10Б. Назначается людям, страдающим ревматизмом (без нарушения кровообращения). Подразумевает введение в рацион белковой продукции и ограничение жиров и углеводов.
- Стол 10с. Рекомендовано людям с атеросклерозом, ИБС, гипертонией. Заключается в ограничении потребления соли и жиров. Рацион обогащают витамином С, В, солями магния и калия.
- Стол 10г. Назначается людям, страдающим эссенциальной артериальной гипертензией. Диетой предусмотрено введение в рацион продукции, богатой витамином С, рибофлавином, тиамином, витамином Р.
Рецепты блюд
Придерживаться диеты, не означает, что нужно кушать безвкусную еду. Все, что от вас требуется – ограничить или если необходимо исключить потребление запрещенной продукции. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Сами не заметите, как такой образ и режим питания станет основным. Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд.
Рецепт морковно-рисового супа
Вам понадобится: бульон – 1.5 литра (некрепкого), рис – 1 стакан, морковь- 4 шт, сок лимона, масло растительное. Тщательно промойте рис и протушите его. Не забудьте постоянно помешивать.
Переложите рис в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания бульона, накройте его крышкой и варите в течение четверти часа (до готовности риса). Далее добавьте морковь и проварите еще минут 10. Затем добавьте немного лимонного сока и нежирной сметаны.
Рецепт баклажанов с орехами
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны – 1 кг, сельдерей, растительное масло, молоко, грецкие орехи, кинза. Вымойте баклажаны, надрежьте по длине, но не до конца, отожмите и протушите немного.
Выложите их на поднос, дождитесь остывания. Пока баклажаны остывают, займитесь приготовлением начинки. Измельчите орехи, смешайте их с молоком, сухой кинзой и сельдереем. Через надрезы заполните баклажаны приготовленной смесью. Оставьте на четверть часа, чтобы они пропитались.
Рецепт диетического салата
Возьмите болгарский перец – 300 г, свежие огурцы – 2 шт, крабовое мясо – упаковку, консервированную кукурузу – 200 граммов, петрушку и растительное масло.
Вымойте перцы, извлеките семена и нарежьте кубиками. Далее порежьте соломкой огурцы, а мясо краба кубиками.
Выложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кукурузу, петрушку, масло и тщательно перемешайте.
Салат с ананасом
Возьмите свежие огурцы – 300 г, одну луковицу, масло растительное масло, уксус, сахар и 1 ананас. Измельчите огурцы и ананас соломкой, а лук кубиками.
Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте сахар и заправьте салат маслом и уксусом.
Яблочно-творожная масса с медом
Возьмите пару яблок, 100 г творога и столовую ложку меда. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину, после чего натрите на мелкой терке. Смешайте яблочную массу с творогом и разотрите до однородной консистенции. Добавьте мед и тщательно перемешайте.
Диетотерапия при патологиях ССС – одна из неотъемлемых составляющих лечения. Правильное сбалансированное питание наряду с медикаментозным лечением и здоровым образом жизни – все это способствует нормализации работы сердца и улучшению общего состояния и самочувствия.
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
меню на каждый день, рецепты
Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Кому предписана диета номер 10
Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.
Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.
Основные особенности диеты
Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:
- Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
- Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
- Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
- Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
- Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
- Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.
Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:
- 100 г белков, поровну растительных и животных;
- 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
- 500 г углеводов.
Показанные и запрещённые продукты
Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.
Растительного происхождения
Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.
Группа продуктов | Разрешено | Стоит воздержаться |
Овощи | Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты. Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми. | Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук. |
Зелень | Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. | Шпинат, щавель. |
Крупы и макароны | Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. | Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто. |
Фрукты и ягоды | Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. | Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу). |
Бобовые | Зелёный горошек есть можно, но понемногу. | Нужно избегать блюд из гороха и фасоли. |
Грибы | Запрещены в составе любых блюд. |
Животного происхождения
Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.
Группа продуктов | Разрешено | Стоит воздержаться |
Мясо | Диетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп. | Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса. |
Яйца | Можно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда. | Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц. |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания. | Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра. |
Молочные продукты | Нежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку. | Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое. |
Мучное и сладости
Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.
Группа продуктов | Разрешено | Стоит воздержаться |
Хлеб | Хлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы. | Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб. |
Выпечка, печенье, блины | Вчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты. | Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги. |
Сладости | Натуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда. | Шоколад, какао, кондитерские крема. |
Соусы, пряности и напитки
Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.
Группа продуктов | Разрешено | Стоит воздержаться |
Соусы | Овощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме. | Майонез, мясные и рыбные соусы. |
Пряности | Такие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы. | Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица. |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа. | Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка. |
Возможное меню на неделю
Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.
Понедельник
Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.
На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.
Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.
Завершить день нужно стаканом кефира.
Вторник
На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.
Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.
Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.
Перед сном употребляем простоквашу.
Среда
Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.
Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.
На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.
В конце дня – обычный стакан кефира
Четверг
Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.
Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.
На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.
День завершаем порцией простокваши.
Пятница
Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.
На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.
Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.
Завершаем день привычным кефиром.
Суббота
Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.
Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.
В конце дня – простокваша.
Воскресенье
Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.
Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.
Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.
На ночь – обязательный кефир.
Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.
cardiogid.ru
меню на неделю на каждый день
Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе максимально бережного отношения. Нужна постоянная поддерживающая терапия, ну и, конечно, правильное питание. Диета «Стол 10» разработана как раз для этих целей. Медицинская диета «Стол 10» по Певзнеру обогащена нужными организму при таких заболеваниях элементами, и, при этом, полностью исключает продукты, которые могут нанести вред. Далее мы поговорим о показаниях, рекомендациях, а также вы найдете меню на неделю диеты «Стол №10» по Певзнеру.
Показания
Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения
О том, каким еще может быть меню диет по Пезвнеру, читайте в другой статье.
Общие рекомендации
- Исключены блюда, которые трудно переварить
- Блюда преимущественно отварные, допускается запекание и тушение
- Температура блюд обычная
- Питаться нужно пять раз в день одинаковыми порциями
- Уменьшается количество соли – 6 грамм в сутки
- Воды много пить также нельзя – не более 1,2 литра
Важно! В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием.
Таблица продуктов
Вот таблица продуктов, в которой четко указано, что можно, а что категорически нельзя есть при диете «10 стол».
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Вегетарианские супы, например, свекольник, постные щи, молочные и фруктовые супы. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых |
Хлеб и выпечка | Хлеб из муки 1 и 2 сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты | Блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, докторскую колбасу и сосиски с ограничением | Жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу |
Молоко | Молоко, кисломолочные напитки, творог и продукты из него, нежирный сыр, сметана и сливки — с ограничением | Жирные, острые и соленые сыры |
Яйца | 1 яйцо в день | Яйца вкрутую или яичницу |
Крупы | Практически любые крупы, как на воде так и на молоке, макаронные изделия | Бобовые |
Овощи | Употреблять отварные, тушеные или запеченные. Сырые – реже. | Все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы |
Сладости | Мед, варенье, джемы, желе, пастила, зефир | Шоколад и кремовые изделия |
Напитки | Некрепкий чай и кофейные напитки, соки из фруктов и овощей, отвары и морсы | Кофе, какао, виноградный сок |
Супы
Порция должна составлять не более 400 мл. Можно только вегетарианские супы, например, свекольник, постные щи. Возможно добавление круп. Разрешены также молочные и фруктовые супы.
Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых.
Хлеб и выпечка
Хлеб из муки первого и второго сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты
Нельзя: блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста
Мясо, птица, рыба
Диета 10 по Певзнеру разрешает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, с ограничением – докторскую колбасу и сосиски. Мясо обязательно должно быть отварено, а потом уже – запечено или обжарено
Нельзя: жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу.
Смотрите также: стол 11 (диета) — меню на неделю.
Молочные продукты
Стол 10 по Певзнеру включает молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него. Сметана и сливки с ограничением. Разрешен нежирный сыр.
Нельзя: жирные, острые и соленые сыры
Яйца
Диетический стол 10 по Певзнеру разрешает только одно яйцо в день.
Нельзя: яйца вкрутую или яичницу
Крупы
Могут быть практически любые, разрешены каши, как на молоке, так и на воде, крупеники. Можно макаронные изделия.
Нельзя: бобовые
Овощи
Предпочтительнее всего употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде. В сыром – пореже.
Нельзя: все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы
Важно! Разрешены любые фрукты, кроме сортов, содержащих грубую клетчатку
Сладости
Мед, варенье, джемы, желе, пастила, зефир – все это можно
Нельзя: шоколад и кремовые изделия
Напитки
Разрешены некрепкий чай и кофейные напитки, соки из фруктов и овощей, отвары и морсы
Нельзя: кофе, какао, виноградный сок
Меню
Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате .doc кликнув по кнопке ниже.
Понедельник | |
Завтрак | · макаронные изделия с овощной подливой |
Перекус | · яблоко |
Обед | · отварная треска, · рисовый суп |
Полдник | · печенье |
Ужин | · омлет · тыквенная каша |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · овсяная каша, · отварное куриное мясо |
Перекус | · йогурт |
Обед | · суп с пшеном на овощном бульоне, · овощное рагу, · паровая котлета |
Полдник | · груша |
Ужин | · гречневая каша, · салат из морской капусты |
Перед сном | · простокваша |
Среда | |
Завтрак | · манная каша с фруктами |
Перекус | · печенье · бифидок |
Обед | · гречневый суп, · отварное мясо |
Полдник | · бисквит |
Ужин | · вегетарианский плов |
Перед сном | · кефир |
Четверг | |
Завтрак | · ячменная каша с овощной подливой |
Перекус | · йогурт |
Обед | · свекольник · отварная рыба |
Полдник | · фруктовое желе |
Ужин | · запеченный картофель |
Перед сном | · простокваша |
Пятница | |
Завтрак | · яйцо, · макароны с томатной подливой |
Перекус | · печенье |
Обед | · суп с перловкой, · нежирная свинина |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · тушеные овощи · куриная котлета |
Перед сном | · кефир |
Суббота | |
Завтрак | · творожная запеканка, · рисовая каша |
Перекус | · йогурт |
Обед | · гречневый суп, · отварная куриная грудка |
Полдник | · печенье |
Ужин | · картофельное пюре, · запеченная рыба |
Перед сном | · простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак | · манная каша, · творожный пудинг |
Перекус | · фруктовое желе |
Обед | · суп с добавлением перловой крупы, · мясо, тушеное с морковью |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · рис с фруктами |
Перед сном | · кефир |
Рецепты
Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:
Овощная подлива
- Луковица
- Морковь
- Помидор
- Болгарский перец
- 200 мл воды
- Соль по вкусу
- Томатная паста
- Половина столовой ложки муки
Обязательно прочитайте про стол №14, узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.
Вегетарианский плов
- Луковица
- Морковь
- Томат
- Оливковое масло
- Стакан длиннозерного риса
- Два стакана воды
Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут
Творожный пудинг
- Пачка творога
- 40 грамм манки
- 100 мл очень горячей воды два яйца
- Растопленное сливочное масло (40 гр)
- 2 столовые ложки сахара
Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.
Результаты
Если придерживаться такого режима питания, можно добиться следующих результатов:
- Улучшается кровообращение
- Нормализуется функция почек, печени и сердечнососудистой системы
- Нормализуется обмен веществ
vnarkoze.ru
Диета стол 10: меню на завтрак, обед, подник и ужин. Видео
Диета, которую также называют «стол №10», показана людям, страдающим болезнями сердечно сосудистой системы, проблемами с сердечной мышцей, а также кровообращения. Она должна назначаться только лечащим врачом-кардиологом и ни в коем случае не самостоятельно, так как дополнительные ограничения для и без того испытывающего нагрузку организма может еще более усугубить состояние пациента.
Содержание статьи:
Диета «стол №10»
Фото: Getty Images
Основные принципы диеты №10
Кардиологи и диетологи рекомендуют кардиологическим больным придерживаться следующих норм суточной калорийности (2,5-3 тысячи ккал):
- не больше 300-400 граммов углеводов
- около 90 граммов белков, из которых 60% - животные
- порядка 70 граммов жиров, в том числе 30-35% растительных
- 1,2 литра жидкости в сутки
Параллельно со столом №10 обычно назначаются соответствующие медикаменты, в том числе и 6-7 граммов натрия хлорида в день
Кроме улучшения состояния сердечнососудистой системы, подобный принцип питания поддержит общую работу печени, почек, органов ЖКТ, а также нормализует обмен веществ в организме. Важным здесь является контроль над калорийностью, получаемой из жирной и углеводной пищи. Важно и уменьшение количества потребляемой жидкости – не больше нормы.
Большую часть еды рекомендуется готовить на пару или отваривать, что практически полностью исключает из рациона трудноперевариваемую пищу.
Количество соли также необходимо свести к минимуму и потреблять только блюда комнатной температуры – не слишком горячие и не очень холодные
Какие продукты можно есть?
В первую очередь это полезные низкокалорийные супы, приготовленные на основе измельченных или перетертых овощей с допущением круп и нежирного молока. Но и здесь не стоит давать себе волю и превышать дозу потребления в 250-300 граммов за один раз. Оптимальным является такое диетическое блюдо, как свекольник, который ни в коем случае нельзя щедро сдабривать жирной сметаной.
Можно есть хлеб, приготовленный из крупы 1-го и 2-го сорта, но ни в коем случае не свежий, а вчерашний или даже слегка подсушенный. В специализированных магазинах также можно приобрести бессолевой хлеб и диетические хлебцы-бисквиты.
Разрешаются диетические нежирные сорта мяса и рыбы, кролик, курица и индейка. Здесь оптимально такое блюдо, как заливное из мелконарубленного постного и сваренного мяса, а также сваренные с малым количеством соли морепродукты. Можно есть яйца всмятку, но не более одного в сутки, а также омлеты.
Очень полезны и настоятельно рекомендуются врачами-диетологами молочные и кисломолочные продукты, но, опять же, с низким содержанием жира. Допускается потребление творога и его сочетание с проваренными крупами, фруктами и овощами. Сыр лучше выбирать с жирностью не более 20%, а потребление сливок и сметаны ограничить.
Крупы лучше всего хорошо проваривать в воде или нежирном молоке. Но не добавлять в подобные блюда много сливочного масла, только небольшой кусочек для вкуса.
То же правило действует и в отношении растительных масел
Рацион на неделю: диета стол №5
Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется мелко нарезать в салат или натереть на терке. Они разрешаются к употреблению и в свежем виде, а также как составляющие ингредиенты компотов, морсов, киселей, муссов, несладких джемов и варений. Допускается и ограниченное употребление меда.
Из потребляемых специй, приправ и соусов врачи-кардиологи рекомендуют исключать очень острые, слишком кислые и острые. Можно есть пищу с лавровым листом, корицей и щепоткой ванилина, от остальных лучше всего отказаться.
Напитки – исключительно некрепкие чай и цикориевый (не натуральный!) кофе, а также не пакетированные свежие соки и отвары. Нельзя употреблять ананасовый, виноградный и кислый вишневый соки.
Какие продукты есть запрещается?
В первую очередь это жирные бульоны, приготовленные на основе мяса, птицы или рыбы. Следует исключить бобовые культуры и грибы в любом виде.
Также следует ограничить потребление сладких и сдобных блюд, свежего хлеба и вредные для «сердечников» жирные продукты – утятину, гуся, баранину, свинину с большой прослойкой жира, печень, любые колбасные и копченые изделия.
Не нужно «налегать» на соленые и острые маринады и консервы, а также слишком соленые и жирные разновидности сыра. Яйца запрещается жарить и варить вкрутую.
Не рекомендуется включать в свой рацион следующие виды овощей – редис, опять же грибы, чеснок, шпинат, щавель, капусту и репчатый лук.
Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой тоже должны быть под запретом, как и «яркие» специи и соусы – горчица, хрен и любые виды перца
Расшифровка диет по номерам
Примерное меню больного, которому показан стол №10
Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.
Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.
Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.
Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.
Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.Второй завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.
Стол
Фото: Shutterstock
Пятница. Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов.Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки.Обед: половина привычной порции овощного бульона из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника в помощь сердцу.Ужин: свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капустыПолдник: тот же.
Суббота. Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.Второй завтрак: фруктовое пюре.Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс.Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.Поздний ужин: тот же.
Воскресенье Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша, слабый чай без сахара.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: овощной бульон со свежей зеленью (1/2 привычной порции), кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя.Полдник: отвар шиповника.Ужин: свежий творог, рыбные кнели с рисовым гарниром.Поздний ужин: тот же.
Совершенно иная диета нужна людям, страдающим эпилепсией. Так называемая кетогенная диета, поможет там, где медикаменты уже бессильны
Подбор диеты при больной печени
www.wday.ru
Диета, стол 10, меню на каждый день
Фев-17-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 10 в диетическом питании
Показания к назначению:
Лечебное питание согласно диете № 10 рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболеваниях нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете № 10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.
Особенности питания:
Характерная особенность стола № 10 – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, – это фрукты, овощи, морепродукты.
Рекомендуемый режим питания при такой диете – 5–6 раз в сутки, причем ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диета предписывает готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и легкое поджаривание.
Химический состав диеты: белков – 90 г (из них 50 г животных), жиров – 65–70 г (из них 20 г растительных), углеводов – 350–400 г, поваренной соли – до 6–8 г.
При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл. Энергетическая ценность: 2350–2600 ккал.
Можно и нельзя
Диетический стол № 10 разрешает употреблять следующие продукты и блюда.
Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы рекомендуются в количестве 250–400 г на прием. Они должны быть вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица должны быть в рационе преимущественно нежирных сортов, то есть мясо говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы разрешены в ограниченном количестве.
Рыба допускается только нежирных сортов.
Молочные продукты – молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, а также сыр.
Яйца разрешаются до 1 штуки в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты либо в виде добавления в блюда.
Разрешены также блюда из различных круп в виде каш, запеканок, а также в рацион можно включать отварные макаронные изделия.
Овощи должны быть в отварном, запеченном или сыром виде. Это картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.
Разрешенные фрукты и сладкие блюда – это мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Из жиров допускается несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Напитки стола № 10 – это некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Исключают из рациона при следовании диете № 10 следующие продукты и блюда. Прежде всего свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. Супы не рекомендуется готовить на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. Мясо и рыба жирных сортов также исключается, как-то: гусь, утка, свинина, печень, почки, мозги, колбасные изделия, любые копчености, жареные котлеты, отбивные, мясные и рыбные консервы, икра. Из молочных продуктов в «группу риска» попадают соленые и жирные сыры. Яйца не рекомендованы сваренные вкрутую и жареные. Из овощей запреты распространяются на бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. Соусы, которым не место на столе, – это те, которые приготовлены на мясном, рыбном, грибном отваре, а также горчица, перец, хрен. Фрукты, которые не рекомендуются, – с грубой клетчаткой. Также исключаются мясные и кулинарные жиры. Из сластей – шоколад, а из напитков – натуральный кофе и какао.
Виды диеты № 10:
Врачи-диетологи выделяют несколько типов этой диеты. Диетический стол № 10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II–III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм в витаминах C, P, PP, B. Разрешенные и запрещенные продукты те же, что при общей диете № 10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.
Стол № 10б рекомендуют при ревматизме без нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Это питание с повышенным содержанием белка и ограничение легкоусвояемых углеводов. Разрешенные продукты и те, которые рекомендуется исключить из рациона, полностью совпадают с правилами общего стола № 10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.
Стол № 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.
Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете № 10.
Стол № 10 г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина P, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например морскую капусту.
Диета, стол 10, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
- Второй завтрак: печеные яблоки.
- Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир.
Полезные рецепты:
Баклажаны с орехами. 1 кг баклажанов, грецкие орехи, молоко, растительное масло, кинза, сельдерей.
Баклажаны вымыть с кожурой, надрезать по длине, но не до конца, осторожно отжать и пожарить на растительном масле на сковороде с закрытой крышкой. Затем пожаренные баклажаны выложить на поднос и охладить. Далее приготовить начинку. Для начинки нужно взять толченые орехи, разведенные в молоке, сухую кинзу, сельдерей и все смешать. Через надрезы заполнить баклажаны этой начинкой. Оставить на несколько минут, чтоб они пропитались, и затем подать к столу.
Салат с крабовым мясом. 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло.
Тщательно вымыть перцы, удалить из них семена и нарезать квадратиками. Огурцы нарезать соломкой, а крабовое мясо – кубиками. Все ингредиенты выложить в глубокое блюдо, добавить петрушку, кукурузу, заправить маслом и перемешать.
Морковно-рисовый суп. 1,5 л бульона, 1 стакан риса, 4 моркови, сок лимона, растительное масло.
Тщательно промытый рис обжарить в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Затем поджаренный рис переложить в кастрюлю и залить бульоном. Когда бульон закипит, закрыть его крышкой и варить 20 минут, чтобы рис был почти готов. Затем в суп нужно добавить морковь и варить еще 10 минут. После этого добавляем лимонный сок и сметану. Затем нагреть при помешивании, не доводя до кипения.
Мясо с черносливом. 700 г мяса, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, мука, чернослив.
Нарезать мясо узкими длинными полосками. В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, там же обжарить мясо, присыпать мукой, перемешать и подлить столько воды, чтобы она закрыла мясо. Довести до готовности на слабом огне. За 30 минут до подачи добавить в блюдо чернослив, замоченный накануне. Чернослив должен быть без косточек.
Салат с огурцом и ананасом. 300 г свежих огурцов, 1 ананас, 1 луковица, сахар, растительное масло, уксус.
Нарезать огурцы и ананас соломкой, а лук мелкими кубиками. Все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
podiete.ru