Особенности питания при атрофическом гастрите желудка и диетическое меню на каждый день. Диетические блюда при атрофическом гастрите


Диета при атрофическом гастрите желудка на Medside.ru

Общие правила

Атрофический гастрит является одной из разновидностей хронического гастрита для которого характерно развитие прогрессирующих атрофических изменений СОЖ (слизистой оболочки желудка), дистрофических изменений в железах (перерождение клеток желудочного эпителия в кишечные) и уменьшение их количества, что приводит к развитию функциональной недостаточности желудка (снижению секреции соляной кислоты/пепсина). Существует множество причин развития атрофического гастрита, приводящих к атрофии слизистой желудка.

Наиболее важными из них являются бактериальные инфекции (бактерии Helicobacter pylori), способствующие снижению защитных свойств слизистой оболочки и аутоиммунные процессы, в результате которых образуются антитела к париетальным клеткам желудка, участвующих в процессе выработки важнейших компонентов желудочного сока. Этот вид хронического гастрита представляет особую потенциальную опасность их-за высокого риска дисплазии эпителия СОЖ и развития рака желудка.

В зависимости от количества желез, утративших свою функцию, различают умеренную и выраженную степень атрофии. В ряде случаев атрофический мультифокальный гастрит сочетается с выраженной очаговой перестройкой СОЖ (метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия), что способствует развитию гиперпластического гастрита. Соответственно, при гиперпластическом гастрите создаются условия, и возникает риск формирования полипов.

Клиническая картина атрофического гастрита из-за выраженного снижения функциональной недостаточности желудка не выражена. Основным проявлением заболевания является синдром диспепсии (тошнота, ухудшение аппетита, чувство тяжести, слюнотечение, отрыжка воздухом/тухлой пищей, переполнение желудка, неприятный запах изо рта). В большинстве случаев отсутствует болевой синдром. На поздних стадиях заболевания при развитии В12-дефицитной анемии появляется быстрая утомляемость, слабость, головокружение, одышка, жжение в языке, тахикардия. При нарастании секреторной недостаточности отмечается склонность к диарее и снижению массы тела.

Диета при атрофическом гастрите является неотъемлемой и важнейшей составляющей частью комплексной терапии. Перед назначением лечения и диеты необходимо в обязательном порядке провести суточную рН–метрию, диагностику Helicobacter pylori с установлением статуса НР (степени инфицированности и активности воспалительного процесса). При наличии Helicobacter pylori лечение начинается с назначения эрадикационной терапии, для чего используются антибиотики из группы тетрациклинов/пенициллинов, препараты на основе метронидазола, висмута, ингибиторы протонной помпы и другие.

Поскольку атрофический гастрит в большинстве случаев сопровождается пониженной кислотностью, за основу лечебного питания берется диетический Стол №2 по Певзнеру, которая умеренно стимулирует секреторную функцию желудка, снижает интенсивность процессов брожения в кишечнике. Диета является физиологически полноценной и должна назначаться на период не менее 3-х месяцев.

Основу рациона питания составляют продукты, «подстегивающие» стимуляцию отделения желудочного сока — первые блюда на наваристом мясном/рыбном/грибном бульоне, каши на воде, кроме пшенной/перловой крупы, салаты из спелых помидоров и вареных овощей (исключая квашеную капусту, свежий лук, соленые огурцы), сельдь/форшмак, овощную икру, соусы на мясных бульонах, твердый сыр и кисломолочные напитки, заливные блюда с использованием крепких бульонов, не протертые спелые фрукты, чай с лимоном, разбавленные овощные/фруктовые соки, отвар шиповника, кофе и какао.

Для стимуляции секреции желудочного сока рекомендуется употреблять небольшими глотками по 1/2 стакана теплую минеральную воду: «Нарзан», «Ессентуки» №4, 17, «Миргородскую» 2-3 раза в день. Усилению соковыделения способствует и такая форма кулинарной обработки продуктов, как тушение и жарка без образования грубой корочки.

Исключению из рациона питания подлежат все виды выпечки, в том числе и свежий хлеб, жирное мясо и мясо домашней водоплавающей птицы, продукция из сдобного теста, окрошка, жирные виды рыбы, суп из пшена, копчености, сырые овощи, соленая и копченая рыба, некоторые виды круп (пшено, ячневая, кукурузная, перловая), маринованные овощи, лук, сладкий перец, редька, редис, чеснок, огурцы, брюква, хрен, грибы, острые закуски, перец, горчица.

Диета при атрофическом гастрите желудка в стадии обострения предусматривает механическое щажение слизистой оболочки путем измельчения пищи, а по мере стихания симптоматики больного переводят на неизмельчённую пищу.

Также, в рацион питания включаются продукты, способствующие желчеотделению — различные растительные масла первого отжима, свеклу и ее сок, лимоны, бахчевые (дыня, арбуз), свежую огородную зелень, куркуму, плоды шиповника, авокадо, корень одуванчика.

Полезен прием лекарственных средств растительного происхождения (горечи): листья подорожника, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, золототысячник, почки березы. Широко используются препараты заместительной терапии (препараты ферментов желудочного сока и соляной кислоты, натуральный желудочный сок).

Если атрофический гастрит протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности, то за основу лечебного питания берется диетический Стол №1 по Певзнеру и его разновидности (в период обострения). В случаях аутоиммунного атрофического гастрита в фазе обострения назначается Диета №1А, обеспечивающая максимальное щажение СОЖ, а по мере стихания острой симптоматики пациентов переводят на Диету №1.

После ликвидации воспаления СОЖ больным хроническим аутоиммунным гастритом необходима постепенно нарастающая стимуляция функции желез, что достигается назначение лечебного Стола № 2.

Разрешенные продукты

Диета при атрофическом гастрите включает:

  • Концентрированные бульоны на нежирном мясе/рыбе/грибах и первые блюда на их основе с добавлением мелко нашинкованных овощей и разрешенных круп.
  • Постное красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо кролика и птица (курица, индейка) в отварном, запеченном или тушеном виде (биточки, котлеты, зразы, кнели).
  • Нежирную рыбу (хек, горбуша, треска, минтай, щука) кусковую или в виде котлет, тефтелей.
  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб, сухое печенье, несдобные мучные изделия.
  • Заливные блюда на основе бульона, соусы, приготовленные на мясных бульонах ко вторым блюдам.
  • Каши, приготовленные на воде/мясном бульоне.
  • Молочные/кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша, сметана, омлет с сыром, тертый сыр, молоко, творог и сливки в блюда).
  • Овощное пюре (кабачковое, картофельное, свекольное, тыквенное, морковное, из цветной капусты), зеленый горошек, тушеные овощи с добавлением огородной зелени и растительных масел.
  • Спелые фрукты в протертом виде, апельсины, печеные яблоки, мандарины, арбуз, виноград без кожицы.
  • Десерты: зефир, пастила, джем, мармелад, варенье, мед.
  • Разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, минеральная вода, кофе и какао.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
Крупы и каши
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
лапша12,03,760,1322
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
Сырье и приправы
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
Молочные продукты
молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
Сыры и творог
творог17,25,01,8121
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
Птица
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0-
Соки и компоты
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,7
68
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при атрофическом гастрите исключает употребление:

  • Продуктов, трудно перевариваемых в желудке: жирное грубое мясо и рыба, сдоба, сырые фрукты и овощи, черный хлеб, копчёности, майонез, грибы, кожа рыбы/птицы, хрящи, жареные пирожки, бобовые, маргарин, блины, свежее молоко.
  • Продуктов, способствующих вздутию кишечника и повышенному газообразованию: бобовые, сырые овощи, окрошка, суп из пшена.
  • Некоторых видов круп (кукурузной, пшенной, ячневой, перловой).
  • Продуктов, раздражающих слизистую оболочку: чеснок, соленые/копченые блюда, свежий лук, острые приправы, репа, редис, редька, закусочные консервы, брюква.
  • Острых соусов, уксуса, кетчупа, перца и пряностей.
  • Неразбавленных фруктовых/овощных соков, крепкого черного чая, кофе, кислых фруктов, кваса, алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель
1,50,32,919
Грибы
грибы3,52,02,530
Крупы и каши
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
Кондитерские изделия
конфеты4,319,867,5453
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Торты
торт4,423,445,2407
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
Молочные продукты
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
Мясные продукты
свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279
Колбасные изделия
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
Масла и жиры
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки безалкогольные
квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при атрофическом гастрите желудка (Режим питания)

Рацион диетического питания при атрофическом гастрите содержит большой перечень разрешенных продуктов, что позволяет готовить различные блюда и находиться на диетическом питании без ощущения выраженного дискомфорта в течение длительного периода времени.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Система питания сбалансирована по основным пищевым нутриентам и может назначаться на длительное время.
  • Обеспечивает умеренное щажение слизистой желудка и нормализует функцию ЖКТ.
  • Финансово доступная.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при атрофическом гастрите, по отзывам больных, имеет большое значение. Лечебное питание является физиологически полноценным и назначается на длительный период, однако благодаря разнообразию разрешенных продуктов больные не ощущают выраженного дискомфорта.

  • «… Диагноз «хронический атрофический гастрит» мне поставили 10 лет назад, когда я попала в больницу с подозрением на язву. С тех пор практически ежегодно бывают обострения и диетическое питание меня практически и поддерживает. Обычно сижу на диете 2-3 месяца, а затем рацион питания постепенно расширяю до привычного мне меню. Особого дискомфорта при нахождении на диете не ощущаю. Иногда, конечно, возникает желание съесть чего-нибудь из списка запрещенных продуктов, но стараюсь не поддаваться на такие чувства, поскольку несколько раз срывалась и поняла, что потом приходиться начинать все с начала».
  • «… Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. К диетическому питанию (Стол №2) уже давно привыкла и приспособилась. Диета не сложная, финансово не обременительная, тем более, что можно готовить супы на вкусных бульонах, а продукты можно слегка поджаривать, тушить. При обострении уже не бегу в больницу — сразу сажусь на диету, пью травы, а иногда и препараты для стимуляции желудочного сока. Готовлю блюда преимущественно в пароварке, процесс приготовления в которой несложен и экономит много времени. Обычно через 3-4 недели симптоматика затихает, но я еще страхуюсь и сижу на диете как минимум 2 месяца».

Цена диеты

В состав рациона питания диеты при атрофическом гастрите входят стандартные продукты, что делает ее доступной и финансово не затратной. Ориентировочная стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Диета при атрофическом гастрите : меню и рецепты

Разновидности диет при различных видах заболевания

В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.

Диета 2 при атрофическом гастрите

Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.

Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки. К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления. Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.

Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.

Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов. Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.

При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание. Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы. Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.

Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.

Рекомендуется употребление травяных чаев на основе плодов шиповника, листьев подорожника, травы зверобоя, полыни и др., на полчаса до приема пищи.

Запрещается употребление спиртных напитков, а также пищевых продуктов и блюд, которые могут повредить и без того страдающую желудочную слизистую. Если такие меры не предпринять, то лечение может растянуться на очень длительный период, либо не принести эффекта вообще.

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Диагноз диффузной формы заболевания в большинстве случаев означает, что серьезные дистрофические проблемы в желудке пока отсутствуют. Это некая переходная форма, когда повреждения слизистой носят ещё поверхностный характер, однако уже наблюдаются локальные участки перерождения железистых тканей. Симптомы расстройства секреторной функции железистых клеток в такой стадии уже налицо.

Диетическое питание при диффузном поражении может быть как никогда эффективным, однако, если данное состояние запустить, то негативные последствия неизбежны.

Рекомендуемой диетой считается лечебный стол №2. Он предусматривает полноценный пищевой рацион пациента, активирующий функцию желез. Блюда готовятся обязательно в отварном виде, либо тушенном или запеченном, но не должны обжариваться. Нельзя употреблять слишком холодные продукты, а также пищу с грубой текстурой (грубоволокнистые).

Питание диеты №2 может быть достаточно разнообразным, с использованием мясной и рыбной продукции. Допустимы молочные продукты, изделия из муки. Яйца готовят в виде паровых омлетов или же отваривают вкрутую.

Обязательно вводят в рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность появляется в результате атрофических процессов в слизистых тканях желудка. При этом степень повреждения может зависеть от того, насколько большим по площади является поврежденный участок. Отмершие железистые клетки теряют способность к выработке кислоты, которая помогает пище перерабатываться и перевариваться. К тому же, в недостатке оказывается и слизь, а также ферменты, благодаря которым происходит процесс усвоения питательных веществ.

Изменение питания считается, пожалуй, самым важным этапом терапии гастрита с пониженной кислотностью. Рацион должен включать в себя продукты, стимулирующие продукцию компонентов желудочного сока. Среди таких продуктов – нежирное мясо, рыба, подкисленные свежевыжатые соки, фруктовые и овощные блюда. Запрещаются блюда, которые могут спровоцировать процессы брожения в пищеварительном тракте: свежая выпечка, цельное молоко и пр. Еда должна быть разнообразной и сытной. Тем не менее, переедание следует категорически исключить: пациенты с гипоацидным атрофическим гастритом питаются дробным методом, то есть часто и маленькими порциями. Это позволяет пище усваиваться полностью, не отягощая желудок.

Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

Развитие атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с питанием, то есть, данная патология появляется на фоне неправильного питания. Это означает, что первым делом пациент должен внести коррективы в свое меню.

Собственно, любой гастрит предполагает исключение из употребления пикантной, обжаренной и жирной пищи. Не следует забывать и о вредных привычках, которые также необходимо исключить – это курение и прием спиртных напитков.

Повышенную кислотность сока желудка требуется понизить, а при наличии воспаления с атрофией, а также при периодических приступах рвоты, важно стимулировать работу оставшихся функционирующих желез.

Принимают пищу не менее пяти раз на протяжении дня. При обострении процесса диеты придерживаются не менее 3-х месяцев.

Исключаются из рациона различные повреждающие и кислотообразующие продукты: грибы, редька, жирные сорта мяса, обжаренные блюда, цитрусовые, виноград, газировка, кофе, темный хлеб, острые приправы, лук и чеснок, горчица. Нельзя позволять пище долго задерживаться в полости желудка: по этой причине исключают горячую и холодную еду, а также тяжелую и обильную пищу.

Рекомендовано употребление обезжиренного свежего молока. Сырые фрукты лучше заменить отварными или пропаренными, а также пюре или компотами. Приветствуется употребление каш из риса, манки, овсяной крупы. Все продукты предпочтительно измельчать, например, в блендере.

Диета при атрофическом гастрите с нормальной кислотностью

Пациенты с нормальной кислотностью желудочного сока питаются по принципу течения заболевания: при обострениях диета ужесточается, а в периоды ремиссии – ослабляется.

При обострении заболевания рекомендуется питаться в основном так называемыми «слизистыми» первыми блюдами, приготовленными с добавлением рисовой, ячменной крупы. Можно употреблять овсяную кашу на молоке или воде. Кушать следует малыми дозами, но достаточно часто, хорошо прожевывая кусочки пищи – это благоприятствует нормальной функции пищеварительных органов.

Важным моментом является нормализация дефекации. Если преобладает жидкий стул, то рекомендуется пить свежевыжатые соки из граната, кизила, черники, черной смородины, груши. При стойком запоре акцент делают на употреблении соков из моркови, абрикосов, свеклы с добавлением протертых овощей. Также рекомендованы кисломолочные продукты (свежие).

Не следует употреблять сладости, сдобные изделия. Рекомендуется пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи (но не во время еды).

Диета при антральном атрофическом гастрите

Антральный атрофический гастрит сопровождается поражением нижних участков желудка, расположенных практически у выхода из органа, на границе с 12-перстной кишкой. При антральном гастрите часто появляется утренняя тошнота, быстрое насыщение с тяжестью в животе и неприятной отрыжкой.

Чаще всего в таких случаях назначают лечебный стол №1а, особенно при выраженном болевом синдроме. Такого питания следует придерживаться первые несколько дней заболевания. Цель – уменьшить раздражение и рефлекторную возбудимость слизистых тканей желудка. Из рациона вычеркиваются стимулирующие секрецию продукты. Разрешается пища, измельченная до пюреобразного состояния, или жидкая. Как правило, большую часть рациона составляют протертые каши, крем-супы, а также блюда на основе молочной продукции – творожники, йогурты, пудинги.

После диеты №1а пациент переходит на диету №1, которая способствует восстановлению поврежденной слизистой. Это относительно расширенный вариант питания, назначение которого – нормализовать секрецию и моторику пищеварительной системы. Не рекомендуются блюда с большим содержанием клетчатки, поэтому все овощи и фрукты подают только в обработанном виде (отварные, запеченные, желированные и пр., но не сырые).

Диета при атрофическом гиперпластическом гастрите

Атрофический гипертрофический гастрит сопровождается появлением образований на поверхности слизистой желудка – это могут быть кистозные или полипозные образования. Причиной появления заболевания считаются такие факторы, как употребление алкоголя, ненатуральных синтетических продуктов, авитаминоз, аллергические реакции на продукты.

Диетологи в самом начале гиперпластического процесса назначают диетическое питание с исключением из пищевого рациона всех продуктов, раздражающих внутренние стенки желудка. Это все жирные блюда, соленья, сдоба и изделия и муки, кислые и острые продукты, сырые фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков.

Цели изменений в питании:

  • остановка гиперплазии слизистых желудка;
  • восстановление моторики и секреции желудка;
  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация уровня гемоглобина в крови.

Если гастрит носит хронический характер, то диетического питания, скорее всего, придется придерживаться всю жизнь.

Меню диеты при атрофическом гастрите

Первые сутки (понедельник):

  • I завтрак – манная каша, отварное яйцо, чай из шиповника;
  • II завтрак – яблочное суфле;
  • обед – вермишелевый суп, отварная грудинка со сметаной, абрикосовый кисель;
  • полдник – печенье, чай;
  • ужин – творог с йогуртом;
  • перед сном – чашка кефира.

Вторые сутки (вторник):

  • I завтрак – овсянка с яблоком и корицей, чай;
  • II завтрак – кусочек домашнего сыра;
  • обед – суп с тефтелями, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
  • полдник – половинка яблока, запеченного с творогом;
  • ужин – творожники со сметаной, чай с медом;
  • перед сном – чашка простокваши.

Третьи сутки (среда):

  • I завтрак – рисовая запеканка, чай зеленый;
  • II завтрак – черника с медом;
  • обед – куриный суп, лапша с мясом, компот из ягод;
  • полдник – протертая груша;
  • ужин – кусочек отварной рыбы, кисель;
  • перед сном – йогурт.

Четвертые сутки (четверг):

  • I завтрак – вермишель с сыром, какао;
  • II завтрак – яблочный пудинг;
  • обед – рисовый суп, гречневые котлеты с картофелем, компот;
  • полдник – мармелад, зеленый чай;
  • ужин – картофельно-рыбная запеканка, чай;
  • перед сном – чашка кефира.

Пятые сутки (пятница):

  • I завтрак – порция ленивых вареников со сметаной, чай;
  • II завтрак – ягодный мусс;
  • обед – щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, чай со смородиной;
  • полдник – морковно-яблочный салат со сметаной;
  • ужин – молочная сосиска с рисом, чай;
  • перед сном – чай с медом.

Шестые сутки (суббота):

  • I завтрак – омлет, чай с печеньем;
  • II завтрак – пюре из персика;
  • обед – капустно-морковный суп, картофельные котлеты с мясной подливой, компот;
  • полдник – зефир, какао;
  • ужин – кусочек отварного языка с картофелем, компот;
  • перед сном – чашка свежей простокваши.

Седьмые сутки (воскресенье):

  • I завтрак – сырная запеканка, чай;
  • II завтрак – банановый мусс;
  • обед – рыбный бульон, запеченная куриная грудка с пюре из цветной капусты, чай;
  • полдник – кисель с сухариком;
  • ужин – мясная тефтеля с рисом, клубничный чай;
  • перед сном – стаканчик йогурта.

Рецепты диеты при атрофическом гастрите

Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.

  • Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.

Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.

  • Нежное желе. Ингредиенты: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока. Желатин заливаем прохладной водой, оставляем до набухания, после чего немного нагреваем. Взбиваем желтки с ½ стакана сахара до пышности, прибавляем немного лимонного сока, ванилин или ванильный сахар, смешиваем. Прибавляем 200 мл сметаны и стакан желатина, вымешиваем. В подготовленную ёмкость наливаем смесь и убираем в холодильник. Оставляем, пока не застынет.

Готовим следующий слой: смешиваем 200 мл сметаны с сахаром (1-2 ст. ложки), прибавляем стакан измельченного варенья, стакан желатина, размешиваем. Выливаем смесь на уже застывшее в холодильнике желе, опять прячем в холодильник.

Последний слой: 200 мл сметаны, ½ ст. сахара и какао перемешиваем, доливаем оставшийся желатин. Смесь добавляем к нашему желе в виде третьего слоя и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей режем на порции и подаем.

  • Паштет баклажанный. Ингредиенты: баклажан, 2 луковицы, 2 яйца (отварных), соль и перец, растительное масло (примерно 40 г).

Баклажан запекаем целиком. После того, как баклажан приготовиться, мякоть выскребаем ложкой, кожура нам не понадобится. Лук припускаем на сковородке. В блендере смешиваем мякоть баклажана, отварные яйца, лук и измельчаем. Солим и перчим по вкусу. Паштет готов – его можно намазывать на гренки или тосты.

  • Монастырская каша. Ингредиенты: гречка 100 г, перловка 100 г, рис 100 г, кус-кус 100 г, три луковицы, 2-3 небольшие моркови, баклажан, вода, растительное масло (примерно 60 г), зелень, соль.

Нарезанные лук, баклажан и морковь припускаем на сковородке на растительном масле. В кастрюлю кладем мытую гречневую крупу, поверх неё третью часть припущенных овощей. Следующий слой – мытая перловка и снова третья часть овощей. Далее – кус-кус и оставшиеся овощи. Последний слой – промытый рис. Один литр теплой подсоленной воды осторожно выливаем в емкость, стараясь не повредить слои. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Ставим на малый огонь или в духовку до полного впитывания жидкости. Приятного аппетита.

ilive.com.ua

правила питания и меню на неделю

Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы и вида заболевания, назначают в комплексную терапию диету. Больному с атрофическим гастритом следует знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить из рациона. Правильное питание при атрофическом гастрите желудка поможет приостановить прогрессирование заболевания.

Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

жареная картошка

Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Атрофический гастрит

Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

  • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
  • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение симптомов заболевания;
  • стимулирование выработки ферментов.

Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.

Правила лечебной диеты

Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

Существуют следующие указания:

  • употреблять блюда и пищу дробно;
  • исключать холодные и горячие продукты;
  • употребление грубой клетчатки запрещается;
  • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
  • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
  • ингредиенты следует измельчать.

В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения. Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г. Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).

Диетическое питание подразумевает сбалансированное поступление пищи. Химический состав компонентов в сутки предоставляет витамины. Это позволяет поддерживать полноценную работу организма.

Питание при атрофическом гастрите

Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.

Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

Особенности рациона при хронической форме

Когда у человека диагностируют атрофический гастрит в хронической форме, то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям. Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету. Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.

Диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место. Когда происходит обострение заболевания, то это зависит от употребляемой пищи. Процесс возникает при несоблюдении правильного питания. Тогда и медикаментозная терапия не способна справиться с болезнью.

Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?

Если у пациента обнаружили очаговый гастрит, то происходит поражение участков желудка. Врач по показателям состояния слизистой назначит лечебную диету. Для предотвращения воспалительного процесса необходимо стимулировать выработку желудочного сока.

кислота в желудке

Чтобы диета приносила положительный эффект, перед приёмом пищи выпивают стакан минеральной воды. Для лечения очагового атрофического воспаления желудка потребуется каждый день употреблять овощные супы, диетическое мясо и рыбу. Эти блюда заменяет каша из разрешённых круп. В некоторых случаях останавливают свой выбор на овощах.

При таком заболевании рекомендуется пить ромашковый чай.

Болезнь в этой форме способна иметь повышенную кислотность соляной кислоты. Тогда назначают продукты, которые снижают выделяемый секрет. Овощи готовят в виде пюре. Употребляют макароны из мягких сортов пшеницы. Врачи разрешают, есть только бананы, яблоки красного цвета и груши.

Яблоки в корзине

Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании

Диффузный гастрит отличается патологическим изменением в работе поджелудочной железы. Рекомендуют включать в рацион продукты, которые поддерживают выработку желудочного сока. Меню должно состоять из каш, диетических сортов мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты, минеральной воды или отвара шиповника. Основной особенностью диффузного атрофического гастрита считается температурный режим продуктов и блюд.

Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Если заболевание диагностировано со сниженной секрецией, то рекомендуется принимать свежие соки из овощей. Напиток необходимо выпивать за 30 минут до приёма пищи. Это поможет настроить желудок на поступление еды. Подробнее о питании при пониженной кислотности читайте здесь.

Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.

Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион каши, омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.

Морс

Что можно употреблять при повышенной кислотности

В диету при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью включают супы, которые снижают выработку желудочного сока. Это же правило действует на каши. Врачи рекомендуют исключать из рациона:

  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград;
  • сдобу;
  • ржаной свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные продукты.

Перечисленные компоненты способствуют увеличению выработки желудочного сока. Больному следует внимательно отнестись к этим продуктам.

Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания

Когда возникает острый гастрит, то назначают диету, которая способствует уменьшению раздражения слизистой. Можно употреблять супы-пюре. Блюда подаются в полужидком виде и тщательно измельчённые. Из мяса и рыбы разрешается делать суфле.

После устранения сильного болевого синдрома назначают разнообразное меню. Следует знать, что под запретом будут находиться мясные бульоны, огурцы, помидоры и чёрный чай.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита. Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться. Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

gastrot.ru

Диета при атрофическом гастрите – составляем правильное меню

Гастрит считается одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний. По статистике этим недугом страдают около половины населения земного шара. При этом различают несколько форм и стадий гастрита, от самых простых, до требующих немедленного хирургического вмешательства. В нашей статье рассмотрена диета при атрофическом гастрите, а также важные нюансы питания при этом заболевании.

Диета при атрофическом гастрите

Диету при гастрите нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может привести к нехорошим последствиям

Механизм возникновения и симптоматика заболевания

Атрофический гастрит характеризуется патологическими процессами в желудке, при которых отмирают секреторные клетки, составляющие внутренних слой слизистой оболочки. Пища начинает хуже усваиваться, от этого страдают другие внутренние системы. Опасность представляет также и возможное разрастание, и перерождение эпителиального слоя на месте повреждений стенок желудка.

Атрофический гастрит — это один из распространенных факторов возникновения рака желудка

Если не учитывать онкологию, последствиями невылеченного атрофического гастрита может стать язва желудка, прободение стенок и развитие перитонита. В любом случае, прогноз при таком заболевании неутешительный, поэтому приоритетом должны стать ранняя диагностика и лечение таких патологий.

Какими симптомами проявляется заболевание:

  • Снижение веса вплоть до истощения также может быть симптомом заболеванияНезначительные тупые боли в животе;
  • Чувство постоянной переполненности желудка после еды
  • Отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • Характерный «полированный» язык;
  • Неустойчивость стула: запоры сменяются поносом и наоборот;
  • Присутствуют признаки анемии;
  • Сухость во рту;
  • Бледность кожи, общая слабость;
  • Снижение иммунитета, дисфункция внутренних систем организма.

Крайнее истощение, свойственное пациентам при запущенной стадии атрофического гастрита, может стать причиной серьезных внутренних патологий. Пациенты часто жалуются на сильное выпадение волос, ломкость ногтей и ухудшение состояния зубной эмали. При таких симптомах незамедлительно стоит обратиться в больницу к врачу – гастроэнтерологу. По данным анализов и специальных методик обследования можно определить истинную причину такого угрожающего состояния.

Наряду с этим, очень важно наладить качественное питание, а также пройти специальную терапию. Главной опасностью заболевания можно назвать незначительные болевые ощущения, которые пациенты в большинстве случаев просто «забивают» приемом обезболивающих препаратов. Именно поэтому, атрофический гастрит часто переходит в запущенную форму и определяется уже слишком поздно.

Как лечится атрофический гастрит

В зависимости от тяжести состояния и стадии болезни, назначается медикаментозная терапия, а также хирургическое вмешательство. В последнем случае выполняется частичная резекция желудка с последующей восстановительной терапией. Консервативное лечение включает несколько принципов, которые обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Особенно важны при анемии препараты фолиевой кислоты, без которых угрожающее жизни состояние будет только развиватьсяКакие методы лечения используются:

  1. Заместительная терапия. При дисфункции пищеварительной способности желудка обязателен прием специальных ферментирующих препаратов по назначению врача.
  2. При возникновении сильных болевых ощущений специалист назначает специальные спазмолитические и холинолитические препараты.
  3. Для улучшения двигательной функции желудка используются стимулирующие средства.
  4. При сильной анемии и патологиях в работе внутренних систем назначаются витаминные поддерживающие комплексы.
  5. Санаторное лечение. По возможности стоит регулярно оздоровляться в профильных санаториях по желудочно – кишечному тракту.
  6. Антибактериальная терапия используется при диагностировании возбудителя гастрита — хеликобактера пилори. Для этого берется анализ, определяющий причину недуга.
  7. Стационарное лечение показано при острой стадии болезни, а также в период обострения гастрита. Для улучшения состояния пациента в больничных условиях возможно проведение специальных физиологических процедур, а также строгий контроль над питанием.

Немаловажную роль в лечении такого заболевания играет специальное диетическое питание

Диета при хроническом атрофическом гастрите должна быть максимально щадящая, без использования любых кислых, острых, жирных и тяжелых на желудок продуктов.

Питание при атрофическом гастрите

Меню для атрофического гастрита следует выбирать из списка разрешенных продуктов, а способ приготовления должен быть исключительно при помощи варки, запекания или тушения. Нельзя использовать жирные виды мяса, рыбы или молокопродуктов, свежие овощи и фрукты, специи, грибы и прочие гастрономические излишества. Рацион должен быть максимально разнообразным, но простым. Следует также учитывать, что диетическое питание при атрофическом гастрите желудка должно быть постоянным, ведь даже одноразовый «срыв» может привести к возобновлению заболевания и возникновению тяжелых последствий.

Правила питания при атрофическом гастрите:

  • Пища должна быть легкой, но питательной. Размер порции варьируется от 180 до 230 грамм.
  • Для максимального усвоения желудком, консистенция еды должна быть пюреобразной, мягкой или полужидкой.
  • Помимо завтрака, обеда и ужина следует ввести два – три перекуса между приемами пищи.
  • Максимальный перерыв между приемом еды не должен превышать четыре часа.
  • Вся пища должна быть теплой, но не горячей, ведь это может вызвать дополнительные повреждения и спазм желудка.
  • Питание при атрофическом гастрите подразумевает приготовление простых, но сытных блюд. Многокомпонентные сложные рецепты трудней усваиваются организмом.
Питание при атрофическом гастрите

Самый последний перекус перед сном желательно проводить за час – полтора до ночного отдыха

  • Большое значение в рационе уделяется напиткам, которые также желательно употреблять в теплом состоянии. Это может быть минеральная вода без газа, молоко, некислый кефир с минимальной жирностью, некрепкий чай, компот. Очень хороший эффект дает употребление ягодных или фруктовых киселей, которые мягко обволакивают оболочку желудка.
  • Обязателен отказ от алкоголя и курения. Даже «терапевтические» дозы спиртного могут свести на нет все предпринятые методы лечения.
  • Нельзя переедать или увлекаться тяжелой на желудок пищей. После еды должно быть чувство легкого голода, которое впоследствии проходит самостоятельно.
  • Отказаться от питания «на ходу» и вредных калорийных перекусов. Это одна из главных причин возникновения гастритов в целом.
  • Необходимо научиться тщательно пережевывать каждый кусок, не допуская попадания в желудок твердых или больших частей пищи.
  • Питаться следует по времени, а рацион подбирать, не превышающий 2500 – 3000 ккал в день.

Самое главное и нерушимое правило: диета при атрофическом гастрите желудка должна быть пожизненной. Любое отклонение и послабление рациона способно привести к непредсказуемым последствиям и свести пользу лечение на нет

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, рисовая каша с паровой рыбой, чай;
  • Полдник: ленивые вареники;
  • Ужин: картофельное пюре с куриной грудкой, молоко.

Второй день:

  • Завтрак: белковый омлет, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: кефир со вчерашней булочкой;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, овощное рагу, минеральная вода без газа;
  • Полдник: блинчики с творогом;
  • Ужин: отварной картофель с курицей, кисель.
Примерное меню на неделю

Не стоит жарить омлет на большом количестве масла. Можно и вовсе обойтись без жиров, используя сковороду с антипригарным покрытием

Третий день:

  • Завтрак: блинчики с мясом, чай;
  • Второй завтрак: нежирный творог с натуральным йогуртом;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, овощное пюре с рыбными биточками, молоко;
  • Полдник: натуральный йогурт с галетным печеньем;
  • Ужин: рисовая каша с запеченной рыбой, компот.

Четвертый день:

  • Завтрак: рисовая каша с рыбой;
  • Второй завтрак: фруктово – ягодный кисель;
  • Обед: куриный суп с макаронами, отварной картофель и паровая котлета, чай;
  • Полдник: яйцо всмятку;
  • Ужин: тушенные овощи с мясом, компот.

Пятый день:

  • Завтрак: молочный суп с макаронами, компот;
  • Второй завтрак: блинчики с медом;
  • Обед: рисовый суп с сухарями, омлет и стакан кефира;
  • Полдник: фруктово – ягодный кисель;
  • Ужин: овощная запеканка, какао с молоком.

Шестой день:

  • Завтрак: овсянка на молоке, йогурт;
  • Второй завтрак: яйцо всмятку;
  • Обед: запеченные овощи с мясом, минеральная вода без газа;
  • Полдник: винегрет;
  • Ужин: ленивые вареники со сметаной, кисель.
Меню на неделю

Сметану к вареникам лучше выбирать нежирную

Седьмой день:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, ягодный кисель;
  • Второй завтрак: творожная запеканка;
  • Обед: куриный суп с вермишелью, картофельное пюре с запеченной рыбой, чай;
  • Полдник: фруктовое пюре;
  • Ужин: рисовая каша с мясным биточком, молоко.

Несмотря на некоторые гастрономические ограничения, меню при атрофическом гастрите желудка отличается разнообразием. При таком наборе продуктов можно приготовить довольно питательный рацион.

Обязательно стоит учитывать, что переедание недопустимо и не принесет пользы. Даже при сильном истощении и слабости пациента, не стоит вводить быстрые углеводы и жирные продукты, которые только увеличат нагрузку на организм и приведут к прогрессированию болезни

Атрофический гастрит — одна из форм желудочно-кишечных заболеваний, при которой патологические процессы в желудки становятся угрожающими для жизни пациента. Важную роль в процессе лечения такого недуга играет диетическое питание с учетом разрешенных и запрещенных продуктов, а также обеспечения всеми необходимыми веществами. Основные принципы питания при атрофическом гастрите желудка и меню на каждый день приведены в нашей информации.

gastrit.guru

Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.

Кушаем при гастрите

Что такое атрофический гастрит

Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

Нижняя часть органа, антрум, всегда воспалена и не может полноценно переваривать пищу.

Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
  • вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
  • частая тошнота и рвота;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
  • постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).

При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.

Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.

Принципы организации диеты

Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:

  1. Еда обязана быть максимально щадящей.
  2. Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
  3. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
  4. В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
  5. Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
  6. Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
  7. Обязательно нужно установить режим питания по часам.
  8. В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
  9. Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.

Какие продукты можно есть при атрофическом гастрите

Лечение гастрита будет более эффективным, если ограничиться употреблением следующих важных продуктов:

  1. Мясо — только нежирные сорта говядины, телятины и баранины, куриное мясо, индейка, кролик. С птицы непременно нужно снимать кожу. Перед употреблением лучше прокрутить на мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Периодически можно позволять себе отваренную говяжью печень, прокрученную на мясорубке. Иногда можно употреблять в пищу отварные сосиски или вареную колбасу без жира и хорошего качества.
  2. Рыба разрешена морская и пресноводная, но нежирная, без кожи. Лучше всего готовить ее на пару, варить, использовать как фарш для биточков, печеных пирожков, рыбных пельменей. Можно варить рыбные бульоны.
  3. Хлебобулочные изделия — предпочтителен белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный или в виде домашних сухариков.
  4. Суп может стать основой рациона. Он должен быть преимущественно протертым, не содержать крупных кусков овощей или мяса. Лучшее первое блюдо — на нежирном курином, картофельном или овощном бульоне. Можно готовить диетические супы на молоке с разными видами круп — овсянкой, манкой, рисом, гречкой или макаронными изделиями. В рацион обязательно нужно включать супы-пюре с мясом и овощами. Блюда можно заправлять молочно-яичной смесью, сливочным маслом или сливками.
  5. Молочные продукты приветствуются, если они не слишком кислые. Допустимы свежее нежирное молоко, свежая сметана, ацидофилин, простокваша и творог. Из последнего можно готовить сырники, запеканки, вареники.
  6. Яйца при желании можно есть каждый день по 1-2 штуки. Их можно варить всмятку и в мешочек, готовить омлет, добавлять в запеканки и бульоны.
  7. Гастрит можно с успехом лечить крупами. Слизистые супы и каши на основе овсянки и риса благотворно действуют на желудок, быстро насыщают и не раздражают пищеварительный тракт. Крупы можно есть каждый день.
  8. Макаронные изделия не возбраняются, но лучше, если это будут мелкие рожки или вермишель-паутинка, которые хорошо провариваются. Нельзя есть их недоваренными — это приведет к несварению и боли в животе.
  9. Обязательно нужно включать в рацион вареные или запеченные овощи с нежной клетчаткой — картофель, цветную капусту, морковку, молодую свеклу и зеленый горошек, тыкву, кабачки.
  10. Для восполнения запаса протеинов можно иногда употреблять морепродукты — кальмара, осьминога, отваренную в домашних условиях морскую капусту без соли.
  11. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в обработанном виде — протертом, вареном, печеном. Допустимы в небольших количествах сладкое варенье или джем, пастила, мармелад, зефир и мед.
  12. Из напитков лучше предпочесть некрепкий черный или зеленый чай, можно с молоком или сливками. Полезны будут отвары и компоты, в меру сладкие соки собственного приготовления.

Из представленного перечня продуктов в домашних условиях можно готовить полноценные вкусные блюда. Рацион может и должен быть как полезным, так и вкусным.

Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

В список продуктов, подпадающих под санкции при заболевании желудка, входит большое количество продуктов, которые следует полностью исключить при лечении.

Многие из них негативно действуют даже на здоровый организм, не говоря уже о больном, особенно в стадии рецидива. При гастрите нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Алкоголь в любом виде — полностью исключается. Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) входят в этот список.
  2. Обязательно нужно отказаться от любых жареных продуктов — как от мяса, так и овощей.
  3. Свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, особенно с отрубями, любая сдоба, слоеное тесто.
  4. Запрещается есть свинину, сало, а также гусиное и утиное мясо, мясо диких птиц.
  5. Все консервы и копченые изделия быстро повышают кислотность, поэтому требуется полный отказ от них.
  6. Нельзя питаться крепкими, наваристыми мясными, грибными и рыбными бульонами. Запрещены окрошка, мясной борщ, щи, солянка, гороховый и фасолевый супы.
  7. Со стола должны исчезнуть соленые, копченые, маринованные, консервированные рыба и морепродукты.
  8. Лучше не употреблять в пищу никаких сыров, особенно острых, копченых и плавленных.
  9. Жареная яичница, яйца, сваренные вкрутую — нельзя.
  10. Лучше не готовить каши из таких круп, как пшенка, ячневая, кукурузная, перловка — они плохо перевариваются и ведут к вздутию живота. Запрещены бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
  11. Для меню нужно тщательно выбирать овощи. При гастрите нельзя есть овощи с грубой клетчаткой — белокочанную капусту, репу и редьку, редис, брюкву, укроп и петрушку.
  12. Ограничить до минимума употребление в свежем виде репчатого лука и чеснока.
  13. В свежем виде лучше не есть никаких свежих ягод и фруктов, особенно кислых или недоспелых.
  14. Соленые, квашеные, маринованные овощи не принесут здоровья желудку.
  15. Ограничить до минимума употребление шоколада, кремовых изделий, мороженого и сухофруктов.
  16. Полностью исключаются все специи и приправы, уксус, горчица, хрен, майонез, любой перец. Не стоит приправлять пищу никакими соусами.
  17. Запрещены крепкий кофе, квас, все напитки с газом.

Таким образом, чтобы организовать правильное питание при атрофическом гастрите, нужно значительно пересмотреть свой рацион. Очень важно отказаться от вредных продуктов. Однако если вы будете следовать несложной диете, лечение болезни может быть более эффективным и менее продолжительным. С улучшением самочувствия возможен постепенный возврат к более привычному питанию.

medicalok.ru

Диета при атрофическом гастрите: продукты и рецепты

Содержание статьи

Атрофический гастрит – это очень сложное заболевание. Особенностью болезни является то, что на фоне воспалительного процесса присутствует атрофия тканей слизистой оболочки желудка. А это значит, что в значительной степени ухудшаются функциональные способности органа пищеварения. Поэтому диета при атрофическом гастрите очень важна, так как позволяет облегчить работу поврежденному желудку.

Продукты для диеты при гастрите

Существует несколько вариантов диет, которых рекомендуется следовать пациентам. Они назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания и особенностей каждого отдельного пациента. Но в любом случае питание подбирается таким образом, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденные атрофическими изменениями стенки желудка.

Основные принципы питания

Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите всегда разрабатывается индивидуально, медики выделяют основные принципы формирования меню. Очень важно при подборе продуктов в рацион учитывать PH желудка.

Совет! Следует знать, что основные блюда и продукты в рационе пациентов с повышенной и пониженной кислотностью совпадают. Но при этом дополнительно рекомендуется в питании предусмотреть отдельные компоненты, которые снижают или увеличивают выработку желудочного сока.

Пациентам с повышенной или пониженной кислотностью необходимо организовать частый прием пищи, но умеренными порциями. Такое питание позволит минимизировать нагрузку на желудок. В день кушать нужно 5-6 раз, а порции еды при этом не должны превышать 300 г.

Кроме того, пациентам с повышенной и пониженной кислотностью необходимо употреблять мягкие продукты, желательно в протертом виде. Калорийность лечебного питания должна составлять 3000 ккал. Другие принципы питания для пациентов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью заключаются в следующем:

Продукты, используемые при лечении гастрита

  • В исключении продуктов, содержащих грубую клетчатку, в частности в свежем виде не рекомендуется употреблять овощи и фрукты.
  • В отказе от чрезмерно горячих и холодных блюд, которые являются раздражителями слизистой оболочки желудка;
  • В отказе от жарки, как от способа приготовления, вместо этого продукты можно тушить, варить в воде или на пару.
  • В исключении алкогольных напитков.

Совет! Для того чтобы питание было полноценным, необходимо контролировать химический состав потребляемой пищи. Суточная норма должна содержать 420 г углеводов и по 100 г белков и жиров.

Основные продукты в рационе

Всегда в индивидуальном порядке формируется диета при атрофическом гастрите, но при этом в меню обязательно включаются только полезные и свежие продукты. Основу рациона для пациентов с повышенной или пониженной кислотностью должны составлять следующие блюда и продукты:

  • Котлеты, биточки, фрикадельки из говядины, курицы, кролика, приготовленные на пару;
  • Вареная рыба нежирных сортов;
  • Крупяные каши тщательно протертые;
  • Не насыщенные бульоны, на базе которых готовятся протертые супы.
  • Сладости в виде варенья, желе, муссов;
  • Протертые сладкие ягоды;
  • Пюре из вареных фруктов;
  • Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку, но не более одного яйца в день;
  • Хорошо проваренные мелкие макаронные изделия.

Обязательным продуктом в рационе при формировании диеты при атрофическом гастрите являются молочные и кисломолочные продукты. Но при этом следует знать, что кефир включается в меню пациентов только с пониженной кислотностью. В блюда, используемые в лечебной диете, допускается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла.

Рацион питания при гастрите

Особенности приготовления отдельных блюд

При лечении атрофического гастрита, важно готовить блюда правильно. Существуют особые рекомендации при готовке.

Совет! Полезной при лечении атрофического гастрита является минеральная негазированная вода, стакан которой нужно выпивать за полчаса до приема пищи. Чередовать воду можно с отваром шиповника.

Прежде всего, очень внимательно нужно относиться к варке каш, ведь они являются довольно тяжелой пищей для желудка. Но, тем не менее, исключают из рациона только перловую и пшеничную кашу. Крупы можно варить в молоке, бульоне или воде. Во втором случае перед окончанием варки допускается добавлять молоко. Разнообразить меню можно пловом со сладкими фруктами.

Молочные продукты допускается использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавки к другим блюдам. К примеру, из творога можно готовить сырники на пару, суфле или пудинг. Допускается включать в рацион не жирный твердый сыр, но его нужно обязательно измельчать.

Поскольку не рекомендуется использовать в меню свежие овощи, то их можно тушить, запекать или варить. После этого овощи можно включать в рацион в большом количестве, но предварительно их следует измельчать. Аналогичный подход нужно выдерживать и при включении фруктов в рацион, причем следует отдавать предпочтение не кислым сортам.

Правильное питание – основа в лечении гастрита

Запрещенные продукты

При лечении атрофического гастрита питание играет значимую роль для стабилизации процесса. Поэтому важно знать, какие продукты запрещены для включения в рацион. В список нежелательных продуктов входят:

  • Маринады, копчености, солености;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Черный и серый хлеб;
  • Сдоба;
  • Приправы, в том числе лук и чеснок;
  • Грибы;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Свежая выпечка;
  • Сырые овощи;
  • Бобовые;
  • Цитрусовые.

Совет! Следует знать, что при лечении атрофического гастрита при отсутствии обострения диета предусматривает некоторые послабления. Пациентам, как с повышенной, так и пониженной кислотностью разрешается разнообразить питание по собственному усмотрению, но при этом любимые продукты должны быть включены в рацион разово и в небольшом количестве.

Диета в период лечения атрофического гастрита, разработанная врачом-диетологом, может быть вполне демократичной. Поэтому придерживаться ее может любой пациент без особого напряжения. Грамотное питание позволить устранить воспаление слизистой оболочки стенок желудка и стабилизировать процесс.

vnorg.ru

Питание при атрофическом гастрите желудка

Если вас поразительно настигло заболевание ЖКТ, а вы не знаете, какие меры нужно предпринять, чтобы ослабить рецидив — главный залог к скорейшему выздоровлению – правильное здоровое питание, которое снизит нагрузку на ЖКТ.

Существенно снизить симптоматику недуга позволяет грамотно разработанная система питания, тем самым организм не лишиться полезных элементов и витаминов. О том, как правильно составить меню при атрофическом гастрите мы расскажем далее в нашей статье.

Атрофический гастрит и его симптоматика

Симптомы атрофического гастритаСимптомы атрофического гастрита

Гастрит атрофического типа – это воспалительное заболевание, которое оказывает деструктивное воздействие на слизистые поверхности желудка. На разных стадиях атрофического гастрита больного могут беспокоить такие симптомы:

  • Дискомфортные ощущения в области желудка.
  • Появление эрозивных повреждений.
  • Затруднения ферментации, что оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения.
  • Перестройка структуры клеток слизистых поверхностей.
  • Атрофия и дисплазия.

Также очень часто больные жалуются на:

  • Чувство тяжести после еды.
  • Тупую боль в полости живота.
  • Частые отрыжки и изжогу.
  • Резкие смены стула.
  • Быструю утомляемость.
  • Прерывистый сон.

Такая отрицательная симптоматика заболевания очень негативно отражается на самочувствии больного, вносит дискомфорт в привычный ритм жизни, а также обязывает человека перейти на диетический рацион, что поможет восстановить нормальную функциональность желудка. Очень часто к развитию и прогрессированию гастрита желудка приводит высокий уровень концентрации желудочного сока, но такая особенность чаще всего встречается на ранних стадиях недуга. Если же гастрит имеет хронический характер, его будет сопровождать пониженный уровень кислотности. Но стоит отметить, что это не есть нормально. Слишком низкий уровень кислотности тоже требует терапии.

Какие мероприятия помогут в лечении от атрофического гастрита?

Диета при атрофическом гастритеДиета при атрофическом гастрите

При гастрите атрофического типа, который сопровождается низким уровнем кислотности, организму больного не хватает необходимых полезных элементов и витаминов из употребляемых продуктов питания. В результате такой «голодовки» больные часто жалуются на снижение активности и упадок сил. Чтобы избежать подобных неприятностей, ежедневное меню во время гастрономических ограничений должно быть направлено на восполнение подобных утрат.

Лечебный рацион больного должен иметь направленность не только на ликвидацию воспаления и нормализацию кислотности, но и на восстановление баланса микроэлементов и витаминов.

Чтобы увеличить шансы больного на скорейшее выздоровление при помощи хоть и своеобразного, но полноценного разнообразного питания, ознакомьтесь с примерным меню на день.

Время принятия пищи: Примерное меню:
1-й прием пищи (натощак) 1ст. сока из картофеля. 1ст. сока из белокочанной капусты.
2-й прием пищи (7:00-8:00) Омлет с добавлением зелени на пару, 1ст. нежирного кефира с сухариком. Овсянка с добавлением молока, йогурт со свежими ягодами.
3-й прием пищи (перекус) Ягодное желе или компот из некислых фруктов, галетное печенье. Травяной чай с овсяными коржиками.
4-й прием пищи (12:00-14:00) Рисовый суп, паровые овощи с индейкой, травяной отвар с ломтиком подсушенного хлеба. Овощной суп, гречка с куриным филе, компот из фруктов, сухарик.
5-й прием пищи (полдник) Овсяное печенье, йогурт. Ряженка с невысоким содержанием жирности, печенье из муки грубого помола.
6-й прием пищи (18:00-20:00) Запеченный картофель с рыбным паровым филе, некрепкий чай, сухарик. Паровой рис с овощами, запеченное филе индейки, отвар шиповника, галетное печенье.
7-й прием пищи (на ночь) 1ст. молока. 1ст.воды (лечебной, например Боржоми).

 

Чтобы ликвидировать симптоматику заболевания максимально эффективно, лечение нужно проводить в несколько этапов. Основная задача – снять очаг, а только потом восстанавливать его последствия. Как мы уже говорили, лечение должно проводиться комплексно, поэтому кроме диеты используется лечение больного при помощи лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • Купирование боли.
  • Регулировку перистальтики желудка.
  • Нормализацию выработки ферментов для нормального пищеварения.
  • Восстановление витаминных запасов.

Как составить меню для больного на гиперпластический атрофический гастрит?

Диета при гиперпластическом гастритеДиета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит желудка – заболевание, для которого характерно образование наростов в виде полипов и кист. Их интенсивность напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая может быть, как пониженной, так и повышенной. Гиперпластический гастрит может провоцировать появление новообразований на желудочных стенках в результате:

  • Частого распития спиртных напитков.
  • Курения.
  • Питания ненатуральными продуктами.

Главное требование, которое выдвигает гиперпластичный гастрит к диете – исключение из ежедневного употребления больного продуктов, которые вызывают рецидив недуга. Кроме этого, диета используется для:

  • Остановки гиперплазии стенок желудка.
  • Восстановления секреции желудка и его моторики.
  • Нормализации показателей содержания гемоглобина в крови.

Особенности питания при гастрите с разными показателями концентрации желудочной кислоты

Меню при атрофическом гастрите желудкаМеню при атрофическом гастрите желудка

В зависимости от того, на каком уровне находится кислотность желудочного сока, больному подбирается соответствующий режим питания. Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью должно быть направлено на активизацию выделения желудочного сока. К продуктам, которые позволяют увеличивать выработку желудочного сока, относятся:

  • Диетические сорта мяса.
  • Рыба из моря нежирных сортов.
  • Свежевыжатые неконцентрированные соки.
  • Овощи и фрукты.

Также стоит отметить, что при остром гастрите с пониженной кислотностью нужно сделать акцент на том, чтобы больной употреблял полезные витаминизированные продукты, за исключением тех, которые приводят к процессу брожения в ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью также должен соблюдаться особый режим питания, в котором:

  • Запрещается острое, жареное, копченое.
  • Больному придется отказаться от курения и прочих вредных привычек.
  • Нельзя употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Перед употреблением любых продуктов их нужно тщательно измельчать.
Перечень диет по ПевзнеруПеречень диет по Певзнеру

В завершение хотелось бы немного рассказать о тонкостях ежедневного питания при других видах гастрита. Дифузный гастрит – это трансформация привычной работой желудка в атрофический гастрит, при котором повреждается слизистая поверхность желудка. Диета 2 при атрофическом гастрите данного типа на этой стадии поможет предотвратить прогрессирование недуга и избавит больного от вероятности осложнений. При диффузном гастрите используется стол №2, при котором разрешено употреблять:

  • Молоко содержащие продукты.
  • Мучные изделия.
  • Яйца в вареном виде или как омлет.

При антральном гастрите недуг поражает нижние отделы желудка. Чтобы минимизировать поражения слизистых поверхностей необходимо соблюдать диету под номером 1-А, а спустя несколько дней переходить на питание №1, которое восстановит моторику желудка и кишечника. Терапевтические мероприятия в виде диетического питания позволяют не только нормализовать процесс пищеварения, но и ликвидируют поражения на слизистых поверхностях и в целом улучшают состояние больного.

pozheludku.ru


Смотрите также