10 рецептов вкусных блюд из бобовых, которые помогут вам похудеть. Диетическое блюдо из бобов


10 рецептов вкусных блюд из бобовых, которые помогут вам похудеть

Мнения худеющих по поводу бобовых разнятся. С одной стороны, это полезный и натуральный продукт, который диетологи советуют включить в свой рацион всем тем, кто стремится похудеть. С другой стороны, бобы содержат углеводы, а многие диеты основываются именно на ограничении их потребления.

Итак, каков приговор? Стоит ли положить бобовые в свою тарелку?

Исследование 2013 года, проведенное в Университете Лома Линда, установило, что «бобовая диета, богатая клетчаткой, столь же эффективна, как и диета с низким содержанием углеводов. «Еще одно исследование показало, что «любители бобовых в среднем весят на 3 килограмма меньше тех, кто избегает потребления бобов».

Это хорошие новости для тех, кто любит этот вид растений. А вот и полезные свойства бобовых:

— Снижают уровень холестерина

— Регулируют уровень сахара в крови

— Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

— Быстро насыщают

— Если вы еще не знаете, какие блюда можно приготовить с бобовыми, то взгляните на эту подборку интересных и простых рецептов.

Вот 10 рецептов, которые помогут вам включить бобовые в свой рацион.

1. Киноа с черными бобами

 

Время приготовления этого блюда – всего 15 минут!

Ингредиенты:

1 ч.л. растительного масла

1 головка лука (порезать)

3 зубчика чеснока (измельчить)

3/4 чашки киноа

1 1/2 стакана овощного бульона

1 ч. л. молотого тмина

1/4 ч.л. кайенского перца

соль и молотый черный перец по вкусу

1 чашка замороженных кукурузных зерен

2 банки черной фасоли

1/2 чашки нарезанной свежей кинзы

2. Густая похлебка из кукурузы и белой фасоли

Это блюдо можно подать и на ужин, и на обед.

Ингредиенты:

1 луковица

1/2 красного перца

3 моркови

2 зубчика чеснока

О,5 кг картофеля

6 початков кукурузы

1 банка белой фасоли

3 веточки свежего тимьяна

2 ст. л. сливочного масла

1 лавровый лист

6 чашек молока

1/4 чашки кукурузной муки

2 чайные ложки кошерной соли

Свежий молотый перец

3. Юго-западный салат

Это огромное блюдо наглядно показывает, как просто можно включить бобовые в свой рацион.

Ингредиенты:

3 чашки салатного микса

1/2 чашки тертого сыра

1/4 чашки соуса сальса

8 кусочков обжаренной куриной грудки

1/3 чашки кукурузы

1/3 чашки бобов

Соус на выбор

4. Сэндвич с нутом и авокадо

Пасту-салат из авокадо и нута можно подавать в сэндвиче или с лепешкой.

Ингредиенты:

1 банка нута

1 авокадо

1/4 чашки свежей кинзы, нарезанной

2 столовые ложки нарезанного зеленого лука

Сок 1 лайма

Соль и перец по вкусу

Хлеб или лепешка на ваш выбор

5. Бобовый десерт

Оказывается, бобовые еще и подходят для приготовления десертов. Правда, стоит все же ограничиться одной порцией такой сладости, если вы хотите похудеть.

Ингредиенты:

1 1/2 чашки нута или белой фасоли

3 ст. л. орехового масла

1/8 ч. л. разрыхлителя

1-2 ч.л. ванильного экстракта

1/8 ч. л. соли

3/4 чашки коричневого сахара

1 ст. л. яблочного соуса

1/4 чашки молотого льна или овсяных хлопьев

2 ч. л. корицы

Грецкие орехи, изюм по вкусу

6. Суп-чили с курицей и белой фасолью

Острота чили и фасоль, богатая клетчаткой, помогут дольше чувствовать себя сытым.

Ингредиенты:

4 ч. л. оливкового масла

1 кг курицы

1 ч. л. соли

1 зубчик чеснока

1 луковица

1 ч.л. молотого тмина

1/2 ч. л. сушеного орегано

1/4 ч. л. молотой корицы

1/4 ч. л. молотого кайенского перца

2 банки белой фасоли

Куриный бульон

2 ст. л. свежей кинзы

7. Азиатский салат с имбирно-арахисовой заправкой

Это простой рецепт блюда, которое вы сможете взять с собой на работу.

Ингредиенты:

4 чашки нашинкованной капусты

2 чашки тертой моркови

1 красный перец, тонко нарезанный

1 чашка соевых бобов

2 луковицы

1/2 чашки соленого арахиса

1/2 чашки свежего кориандра

Для заправки:

1/4 чашки меда

1/4 стакана растительного масла

1/4 чашки рисового уксуса

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. арахисового

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. соуса Шрирача

1 ст. л. рубленого свежего имбиря

1 большой зубчик чеснока

8. Запеченная энчилада с черными бобами и киноа

 

Мексиканский соус энчилада и бобовые.

Ингредиенты:

1 чашка киноа

2 чашки воды

1 ст. л. оливкового масла

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 халапеньо

1 красный перец

1 чашка кукурузы

Сок 1 лайма

1 ч. л. молотого тмина

1 ст. л. молотого красного перца

1/3 чашки кинзы

Соль и перец по вкусу

2 банки черной фасоли

2 чашки соуса энчилада

2 чашки тертого сыра

9. Простой тосканский суп с фасолью

 

Фасоль прекрасно подходит для многих супов, с ней блюда получаются еще более сытными.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

1 луковица

2 средних моркови

2 стебля сельдерея

1 средний кабачок

4 зубчика чеснока

1/4 ч. л. хлопьев красного перца

1/4 ч. л. сушеного тимьяна

1/2 ч. л. сушеного розмарина

Куриный или овощной бульон

2 банки белой фасоли

1 банка консервированных помидоров без соли

3 чашки нарезанной капусты

2 ч. л. соли

1 ч. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. сахара

1 ст. л. белого винного уксуса

10. Утренний смузи

Бобовые – отличный источник белка. Добавьте несколько измельченных бобов в утренний смузи, и у вас получится полезный завтрак.

Теперь вы знаете 10 простых рецептов вкусных блюд с бобовыми, которые помогут вам похудеть.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

lapti.info

меню на 7 дней, отзывы, рецепты для похудения на бобах

Bobovaja-dieta

Бобовая диета – это не слишком распространенная, но тем не менее действенная методика похудения, благодаря которой можно снизить вес, не прибегая к жесткому голоданию.

Помимо этого, такая диета приносит пользу здоровью и подходит для спортсменов, придерживающихся вегетарианства.

Практически все виды овощей являются низкокалорийными, но некоторым девушкам все же бывает интересно, можно ли есть бобовые при диете. Эти овощные культуры обладают высокой питательной ценностью, но при их употреблении с легкостью получается похудеть, потому как они хорошо утоляют аппетит, а организм получает минимум калорий.

Сейчас насчитывается около 18 тысяч различных видов бобовых, но традиционно в диетическом питании используется фасоль, горох, соя, чечевица, нут, люпин и семена арахиса.

 

 

Похудение на такой диете достигается за счет создания дефицита калорий и ускорения обмена веществ, чему активно способствуют бобы, однако при этом она прекрасно подходит тем, кто хочет снизить вес без голодания.

Плюсы и минусы

 

 

Чтобы изучить основные достоинства диеты на бобовых культурах, достаточно ознакомиться с их полезным действием на организм:

  • Растительные белки укрепляют мышечные ткани, придают энергию;
  • Аминокислоты улучшают метаболизм, благоприятно влияют на мышцы и работу щитовидной железы;
  • Витамины повышают иммунитет;
  • Растительная клетчатка очищает от токсинов и шлаков, стабилизирует работу кишечника.

Весомым преимуществом похудения на бобах является легкая переносимость и высокая эффективность, поэтому ее все чаще выбирают те, кто не может выдержать другие методики питания.

Недостатком данной методики питания является полный запрет на животные жиры, т.е. во время ее соблюдения нельзя употреблять любые виды мяса и рыбы. Именно по этой причине длительность диеты врачи рекомендуют ограничить до двух недель, дабы избежать проблем со здоровьем.

Сколько можно сбросить

 

 

Если соблюдать все правила, то всего за неделю можно скинуть до 5 кг. Стоит отметить, что суточная калорийность бобовой диеты не бывает выше 1000 Ккал в сутки. Это достигается за счет исключения из рациона сладостей, жареного, копченостей, выпечки и любых жирных блюд.

Уходят ли объемы?

Разумеется, ожидать существенного уменьшения бедер или талии за неделю не стоит, ведь для этого понадобится больше время. Чтобы быстрее достигнуть стройности, рекомендуется не только придерживаться диеты, но и заниматься спортом, что будет полезно и для мышц.

Рекомендуемые продукты

 

 

Что разрешается употреблять 

  • Все виды бобовых;
  • Твердые сыры;
  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Каши;
  • Овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Ягоды.

Из самих бобов можно готовить различные блюда, начиная от простых каш и супов и заканчивая вкусными и сытными запеканками.

 

Bobovaja-dieta-otzyvy

Диета на бобовых: лучшие рецепты

 

Правила бобовой диеты

  • В основе рациона должны быть именно бобовые культуры;
  • Желательно отказаться или ограничить потребление соли, т.к. она задерживает в организме жидкость, что затрудняет похудение;
  • Чтобы ускорить метаболизм и избежать появления чувства голода, рекомендуется перейти на пятиразовое питание, но есть маленькими порциями;
  • Обязательно нужно пить много воды без газа – от 1,5 л в сутки.

Бобовая диета на 7 дней: меню

 

 

Как говорилось ранее, такой диеты можно придерживаться не более двух недель, а для легкого составления меню стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем 250 г обезжиренного кефира, кушаем тост с ломтиком сыра;
  • На ланч съедаем яблочный салат и пару фруктов;
  • Обедаем чечевичной кашей и стаканом томатного сока;
  • Полдничаем кефиром;
  • Ужинаем вареной фасолью, овощным салатом и соком.

Рецепты для диеты

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Рецепт каши из чечевицы:

 

 

  • Берем стакан чечевицы, заливаем ее горячей водой и оставляем на 2-3 часа;
  • Сливаем воду, заливаем в кастрюлю чистую и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • Бросаем в емкость чечевицу, кипятим 20 минут, затем снова сливаем водичку и вливаем новую, повторяем манипуляции 3 раза, пока бобы хорошо не разварятся;
  • С помощью дуршлага избавляемся от лишней воды, а чечевицу взбиваем блендером, добавляем немного растительного масла.

Рецепт супа с фасолью:

 

 

  • Замачиваем стакан фасоли в течение 4 часов;
  • Кипятим воду, бросаем туда измельченный картофель, морковь и лук, а также фасоль;
  • Добавляем специи, за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт овощного салата:

 

 

  • Отвариваем фасоль, нарезаем соломкой огурец и сладкий перец;
  • Натираем на терке сыр, посыпаем им перемешанные овощи, добавляем измельченную зелень (укроп и базилик).

 

 

 

 

Благодаря такой методике питания можно сбросить за неделю до 5 кг, но, чтобы закрепить результаты, нужно сделать правильный выход из диеты на бобовых:

  • Повышать калорийность постепенно, доведя ее до 1800 Ккал в сутки;
  • Новые блюда вводить только плавно, по 1 шт. в день;
  • Мясо и рыбу разрешается есть только с 5 дня после начала выхода.

О результатах похудевших на бобовой диете можно судить по их отзывам, коих в интернете великое множество, но в большинстве случаев данная методика питания действительно помогает снизить вес быстро и безопасно.

Отзывы наших читательниц

 

 

Алина, 28 лет:

«Я сидела на такой диете больше положенного – практически месяц. За такой срок скинула около 9 кг, но все далось мне легко, ведь блюда из бобовых и правда сытные и вкусные»

Ольга, 34 года:

«Первое время мне было сложно привыкнуть к диете, т.к. я сладкоежка. Поставила себе цель — скинуть 10 кг, — и добилась ее всего за месяц! Правда, для этого пришлось подключить силу воли, ведь кушать все же хотелось периодически достаточно сильно, но я все равно справилась»

Валентина, 25 лет:

«С детства любила бобы, поэтому выбор диеты стал для меня очевиден. Сейчас я ни о чем не жалею, ведь за пару недель убрала почти 6 кг веса, однако поначалу было сложновато ограничивать себя во всяких вкусностях».

 

 

happy-womens.com

Блюда из бобовых для похудения, рецепты, а также польза и вред бобовых продуктов

Бобовые культуры очень полезны. Если вы желаете поддерживать вес или сбросить лишний, то обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых для похудения. 

Исследования показывают, что если регулярно употреблять в пищу бобовые культуры, то можно существенно снизить вес. Есть смысл разобраться, как и почему это происходит. 

Первое, все бобовые очень богаты пищевыми волокнами, белками и медленными углеводами. Каждое из этих веществ играет определенную роль в снижении веса. Так, например, крахмал и волокна уменьшают абсорбцию жира и глюкозы в организеме.

Второе, чувство сытости приходит быстрее при употреблении в пищу бобовых культур,, а голод потом долго о себе не напоминает.

Третье, все бобовые обладают малой калорийностью из-за маленького содержания жира. Худеющие знают, как важно подсчитывать калории.

Но в неограниченном потреблении эти продукты могут нехорошо сказаться на организме. Это проявляется в том, что растительный белок, содержащийся в бобовых культурах, достаточно сложно усваивается. Они относятся к категории тяжелых, способствуют появлению газообразования и камней, причем не только в почках, но и желчном пузыре. Это особо ощущают и те, кто страдает дисбактериозом и язвой.

Таковы польза и вред бобовых продуктов.

Виды культур

Чечевица – довольно распространенная культура. В нашей стране более распространена зеленая чечевица, но ее существует много сортов: красная, желтая, Белуга, Футбол, французская. Все они являются отличными помощниками в похудении, так как нормализуют работу пищеварения, содержат много витаминов.

Разновидностей фасоли еще больше, чем чечевицы. Широко известные – это красная и белая фасоль.

Существуют и такие разновидности бобовых, о которых некоторые даже не знают. Они традиционны в некоторых странах, но их не отнести ни к фасоли, ни к чечевице. Примером таких культур являются нут, долихос, маш. В нуте содержится вещество триптофан, оно способствует образованию серотонина в мозгу. 

Маш, в отличие от фасоли, не замачивается. Его быстрее готовить по сравнению с другими бобовыми, он не содержат лактозу и глютен, имеет низкий гликемический индекс. Побеги маша многие добавляют в салаты, потому что они богаты витаминами и клетчаткой. 

Что съесть, чтобы похудеть

Ниже приведены некоторые рецепты из бобовых для похудения.

Чтобы приготовить фасоль в томате, вам потребуется 2 столовые ложки томата-пюре на 1 стакан фасоли, 1 столовая ложка масла и головка лука. Отварите фасоль и слейте воду, добавьте поджаренный на масле лук, пюре из томата, посолите и еще раз все подогрейте. 

Можно приготовить пюре из чечевицы или гороха. Вам понадобится 1 стакан чечевицы или гороха, 1 луковица и 2 столовые ложки масла. Выбранные бобовые сварить на медленном огне, предварительно перебрав и промыв. После слить воду и посолить, все прокрутить в мясорубке или протереть через сито. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить в пюре и все перемешать.

Очень вкусным и питательным блюдом является чечевица с курагой. Чечевицу нужно промыть, залить 0,5 литра холодной воды, а затем варить 1,5 часа на медленном огне.

На 15 минут замочите в воде 50 грамм кураги, затем мелко порубите вместе с луком, обжарьте на масле, добавьте соль и положите все в кастрюльку с чечевицей. Туда же опустите грецкие орехи, предварительно измельченные. Варите 15 минут, а затем снимите с огня.

А как часто вы употребляете в пищу бобовые культуры? 

Видео по теме статьи

webdiana.ru

рецепты приготовления, особенности и рекомендации :: SYL.ru

Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться. бобы рецепты приготовления

Немного о бобах

Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.

Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».бобы пошаговые рецепты приготовления

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину - 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим просто!

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

свежие бобы рецепты приготовления

Паста с бобами

Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

стручковые бобы рецепты приготовления

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).черные бобы рецепты приготовления

Свежие бобы. Рецепты приготовления

Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.

  1. Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
  2. Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
  3. Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
  4. Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!

боб рецепты приготовления на зиму

Рецепты приготовления бобов на зиму

Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) – традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.

www.syl.ru

10 рецептов вкусных блюд из бобовых, которые помогут вам похудеть — Умный совет

Мнения худеющих по поводу бобовых разнятся. С одной стороны, это полезный и натуральный продукт, который диетологи советуют включить в свой рацион всем тем, кто стремится похудеть. С другой стороны, бобы содержат углеводы, а многие диеты основываются именно на ограничении  их потребления.

Итак, каков приговор? Стоит ли положить бобовые в свою тарелку?

Исследование 2013 года, проведенное  в Университете Лома Линда, установило, что «бобовая диета, богатая клетчаткой, столь же эффективна, как и диета с низким содержанием углеводов «.  Еще одно исследование показало, что «любители бобовых в среднем весят на 3 килограмма меньше тех, кто избегает потребления бобов».

 Это хорошие новости для тех, кто любит этот вид растений. А вот и полезные свойства бобовых:

— Снижают уровень холестерина

— Регулируют уровень сахара в крови

— Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

— Быстро насыщают

— Если вы еще не знаете, какие блюда можно приготовить с бобовыми, то взгляните на эту подборку интересных и простых рецептов.

 

Вот 10 рецептов, которые помогут вам включить бобовые в свой рацион.

 

bobs-02

  1. Киноа с черными бобами

Время приготовления этого блюда – всего 15 минут!

Ингредиенты:

1 ч.л. растительного масла

1 головка лука (порезать)

3 зубчика чеснока (измельчить)

3/4 чашки киноа

1 1/2 стакана овощного бульона

1 ч. л. молотого тмина

1/4 ч.л. кайенского перца

соль и молотый черный перец по вкусу

1 чашка замороженных кукурузных зерен

2 банки черной фасоли

1/2 чашки нарезанной свежей кинзы

bobs-03

  1. Густая похлебка из кукурузы и белой фасоли

Это блюдо можно подать и на ужин, и на обед.

Ингредиенты:

1 луковица

1/2  красного перца

3 моркови

2 зубчика чеснока

О,5 кг картофеля

6 початков кукурузы

1 банка белой фасоли

3 веточки свежего тимьяна

2 ст. л. сливочного масла

1 лавровый лист

6 чашек молока

1/4  чашки кукурузной муки

2 чайные ложки кошерной соли

Свежий молотый перец

bobs-04

  1. Юго-западный салат

Это огромное блюдо наглядно показывает, как просто можно включить бобовые в свой рацион.

Ингредиенты:

3 чашки салатного микса

1/2 чашки тертого сыра

1/4 чашки соуса сальса

8 кусочков обжаренной куриной грудки

1/3 чашки кукурузы

1/3 чашки бобов

Соус на выбор

bobs-05

  1. Сэндвич с нутом и авокадо

Пасту-салат из авокадо и нута можно подавать в сэндвиче или с лепешкой.

Ингредиенты:

1 банка нута

1 авокадо

1/4 чашки свежей кинзы, нарезанной

2 столовые ложки нарезанного зеленого лука

Сок 1 лайма

Соль и перец по вкусу

Хлеб или лепешка на ваш выбор

bobs-06

  1. Бобовый десерт

Оказывается, бобовые еще и подходят для приготовления десертов. Правда, стоит все же ограничиться одной порцией такой сладости, если вы хотите похудеть.

Ингредиенты:

1 1/2 чашки нута или белой фасоли

3 ст. л. орехового масла

1/8 ч. л. разрыхлителя

1-2 ч.л. ванильного экстракта

1/8 ч. л. соли

3/4 чашки коричневого сахара

1 ст. л. яблочного соуса

1/4 чашки молотого льна или овсяных хлопьев

2 ч. л. корицы

Грецкие орехи, изюм по вкусу

bobs-07

  1. Суп-чили с курицей и белой фасолью

Острота чили и фасоль, богатая клетчаткой, помогут дольше чувствовать себя сытым.

Ингредиенты:

4 ч. л. оливкового масла

1 кг курицы

1 ч. л. соли

1 зубчик чеснока

1 луковица

1 ч.л. молотого тмина

1/2 ч. л. сушеного орегано

1/4 ч. л.  молотой корицы

1/4 ч. л. молотого кайенского перца

2 банки белой фасоли

Куриный бульон

2 ст. л. свежей кинзы

bobs-08

  1. Азиатский салат с имбирно-арахисовой заправкой

Это простой рецепт блюда, которое вы сможете взять с собой на работу.

Ингредиенты:

4 чашки нашинкованной капусты

2 чашки тертой моркови

1 красный перец, тонко нарезанный

1 чашка соевых бобов

2 луковицы

1/2 чашки соленого арахиса

1/2 чашки свежего кориандра

Для заправки:

1/4 чашки меда

1/4 стакана растительного масла

1/4 чашки рисового уксуса

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. арахисового

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. соуса Шрирача

1 ст. л. рубленого свежего имбиря

1 большой зубчик чеснока

bobs-09

  1. Запеченная энчилада с черными бобами и киноа

Мексиканский соус энчилада и бобовые.

Ингредиенты:

1 чашка киноа

2 чашки воды

1 ст. л. оливкового масла

1 луковица

3 зубчика чеснока

1 халапеньо

1 красный перец

1 чашка кукурузы

Сок 1 лайма

1 ч. л. молотого тмина

1 ст. л. молотого красного перца

1/3 чашки кинзы

Соль и перец по вкусу

2 банки черной фасоли

2 чашки соуса энчилада

2 чашки тертого сыра

bobs-10

  1. Простой тосканский суп с фасолью

Фасоль прекрасно подходит для многих супов, с ней блюда получаются еще более сытными.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

1 луковица

2 средних моркови

2 стебля сельдерея

1 средний кабачок

4 зубчика чеснока

1/4 ч. л. хлопьев красного перца

1/4 ч. л. сушеного тимьяна

1/2 ч. л. сушеного розмарина

Куриный или овощной бульон

2 банки белой фасоли

1 банка консервированных помидоров без соли

3 чашки нарезанной капусты

2 ч. л. соли

1 ч. л. свежемолотого черного перца

1 ст. л. сахара

1 ст. л. белого винного уксуса

bobs-11

  1. Утренний смузи

Бобовые – отличный источник белка. Добавьте несколько измельченных бобов в утренний смузи, и у вас получится полезный завтрак.

Теперь вы знаете 10 простых рецептов вкусных блюд с бобовыми, которые помогут вам похудеть.

ymsovet.ru

Бобовые для похудения | О диетах и красоте

Бобовая диета – это не слишком распространенная, но тем не менее действенная методика похудения, благодаря которой можно снизить вес, не прибегая к жесткому голоданию.

Помимо этого, такая диета приносит пользу здоровью и подходит для спортсменов, придерживающихся вегетарианства.

Польза бобовой диеты для здоровья и похудения ^

Практически все виды овощей являются низкокалорийными, но некоторым девушкам все же бывает интересно, можно ли есть бобовые при диете. Эти овощные культуры обладают высокой питательной ценностью, но при их употреблении с легкостью получается похудеть, потому как они хорошо утоляют аппетит, а организм получает минимум калорий.

Сейчас насчитывается около 18 тысяч различных видов бобовых, но традиционно в диетическом питании используется фасоль, горох, соя, чечевица, нут, люпин и семена арахиса.

Похудение на такой диете достигается за счет создания дефицита калорий и ускорения обмена веществ, чему активно способствуют бобы, однако при этом она прекрасно подходит тем, кто хочет снизить вес без голодания.

Чтобы изучить основные достоинства диеты на бобовых культурах, достаточно ознакомиться с их полезным действием на организм:

Растительные белки укрепляют мышечные ткани, придают энергию; Аминокислоты улучшают метаболизм, благоприятно влияют на мышцы и работу щитовидной железы; Витамины повышают иммунитет; Растительная клетчатка очищает от токсинов и шлаков, стабилизирует работу кишечника.

Весомым преимуществом похудения на бобах является легкая переносимость и высокая эффективность, поэтому ее все чаще выбирают те, кто не может выдержать другие методики питания.

Недостатком данной методики питания является полный запрет на животные жиры, т.е. во время ее соблюдения нельзя употреблять любые виды мяса и рыбы. Именно по этой причине длительность диеты врачи рекомендуют ограничить до двух недель, дабы избежать проблем со здоровьем.

Если соблюдать все правила, то всего за неделю можно скинуть до 5 кг. Стоит отметить, что суточная калорийность бобовой диеты не бывает выше 1000 Ккал в сутки. Это достигается за счет исключения из рациона сладостей, жареного, копченостей, выпечки и любых жирных блюд.

Уходят ли объемы?

Разумеется, ожидать существенного уменьшения бедер или талии за неделю не стоит, ведь для этого понадобится больше время. Чтобы быстрее достигнуть стройности, рекомендуется не только придерживаться диеты, но и заниматься спортом, что будет полезно и для мышц.

Из самих бобов можно готовить различные блюда, начиная от простых каш и супов и заканчивая вкусными и сытными запеканками.

Бобовая диета: меню и рецепты ^

Диета на бобовых: лучшие рецепты

Бобовая диета на 7 дней: меню

Как говорилось ранее, такой диеты можно придерживаться не более двух недель, а для легкого составления меню стоит воспользоваться этим примером:

Завтракаем 250 г обезжиренного кефира, кушаем тост с ломтиком сыра; На ланч съедаем яблочный салат и пару фруктов; Обедаем чечевичной кашей и стаканом томатного сока; Полдничаем кефиром; Ужинаем вареной фасолью, овощным салатом и соком.

Рецепт каши из чечевицы:

Берем стакан чечевицы, заливаем ее горячей водой и оставляем на 2-3 часа; Сливаем воду, заливаем в кастрюлю чистую и ставим на огонь, доводим до кипения; Бросаем в емкость чечевицу, кипятим 20 минут, затем снова сливаем водичку и вливаем новую, повторяем манипуляции 3 раза, пока бобы хорошо не разварятся; С помощью дуршлага избавляемся от лишней воды, а чечевицу взбиваем блендером, добавляем немного растительного масла.

Рецепт супа с фасолью:

Замачиваем стакан фасоли в течение 4 часов; Кипятим воду, бросаем туда измельченный картофель, морковь и лук, а также фасоль; Добавляем специи, за 10 минут до готовности посыпаем зеленью.

Рецепт овощного салата:

Отвариваем фасоль, нарезаем соломкой огурец и сладкий перец; Натираем на терке сыр, посыпаем им перемешанные овощи, добавляем измельченную зелень (укроп и базилик). Отзывы и результаты худеющих ^

Благодаря такой методике питания можно сбросить за неделю до 5 кг, но, чтобы закрепить результаты, нужно сделать правильный выход из диеты на бобовых:

Повышать калорийность постепенно, доведя ее до 1800 Ккал в сутки; Новые блюда вводить только плавно, по 1 шт. в день; Мясо и рыбу разрешается есть только с 5 дня после начала выхода.

О результатах похудевших на бобовой диете можно судить по их отзывам, коих в интернете великое множество, но в большинстве случаев данная методика питания действительно помогает снизить вес быстро и безопасно.

Алина, 28 лет:

«Я сидела на такой диете больше положенного – практически месяц. За такой срок скинула около 9 кг, но все далось мне легко, ведь блюда из бобовых и правда сытные и вкусные»

Ольга, 34 года:

«Первое время мне было сложно привыкнуть к диете, т.к. я сладкоежка. Поставила себе цель — скинуть 10 кг, — и добилась ее всего за месяц! Правда, для этого пришлось подключить силу воли, ведь кушать все же хотелось периодически достаточно сильно, но я все равно справилась»

Валентина, 25 лет:

«С детства любила бобы, поэтому выбор диеты стал для меня очевиден. Сейчас я ни о чем не жалею, ведь за пару недель убрала почти 6 кг веса, однако поначалу было сложновато ограничивать себя во всяких вкусностях».

Среди большого количества популярных белковых диет можно выделить бобовую диету. Фасоль, бобы, горох, сою, чечевицу, нут, — называют «растительным мясом». Они содержат полезные для организма микроэлементы, клетчатку, а также витамины группы В. Бобовые богаты клетчаткой, значит, питаясь ими можно быстро насытиться, что не маловажно при похудении.

Читайте также: Американская диета: основные принципы и меню

Бобовая диета – польза или вред Комплексная бобовая диета для похудения Монодиета на бобовых

Низкая калорийность диеты может привести к истощению (фото: marselina.ru)

Бобовые уникальны по своему составу. Растительный белок, который они содержат, питателен и малокалориен. Польза бобовых — в аминокислотах, благотворно влияющих на нервную систему, а пектин нейтрализует холестерин, выводя его из организма ещё до усвоения.

Врачи признают терапевтические свойства бобовых. Их можно употреблять даже аллергикам и диабетикам.

Помимо полезных белков, в этих растениях содержатся растительные жиры, крахмал, а также железо, магний и фосфор.

Чечевица, горох и фасоль имеют около 300 ккал, соя – около 400, а вот бобы содержат всего-навсего 60 ккал, поэтому их рекомендуют есть при похудении.

К противопоказаниям бобовой диеты относятся болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Так как диета низкокалорийная, избегайте тяжёлых физических нагрузок.

Если вы не уверены, пойдёт ли вам на пользу бобовая диета, рекомендуем перед её началом проконсультироваться с врачом.

Cуществуют комплексные бобовые диеты, когда можно съедать разные блюда из разных сортов бобовых в течение дня и бобовые монодиеты, где основным продуктом будет являться только горох, фасоль или чечевица. Какую выбрать, решать вам.

Читайте также: Борщевая диета или как похудеть с аппетитом

На бобовой диете запрещается есть бананы (фото: ansade.in)

Эта комплексная диета считается простой, так как рацион её разнообразен. Придерживаться её следует одну-две недели, за время которых можно потерять до 10 кг.

Недельное меню бобовой диеты описано ниже.

День 1

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат (подойдут любые, исключение составляет банан).

Обед: тушёная фасоль – 140 г, стакан томатного или морковного сока.

Ужин: 100 г чечевицы, сваренной на пару, овощной салат, приправленный оливковым маслом, стакан апельсинового сока.

День 2

Завтрак: творог 0% жирности с добавлением изюма.

Второй завтрак: фрукты (грейпфрут или пара яблок).

Обед: 100 г варёной фасоли или бобов, квашеная капуста, смешанная с зелёным луком – 200 г.

Ужин: 120 г зелёного горошка и 110 г запечённой или варёной нежирной рыбы (подойдёт минтай, хек или скумбрия).

День 3

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: 140 г горохового пюре, салат из овощей с оливковым малом – 200 г.

Ужин: гороховый суп без картофеля – 250 г, кусочек ржаного хлеба, овощной салат.

День 4

Завтрак: 50 г сыра, кусочек отрубного хлеба, стакан биокефира.

Второй завтрак: фруктовый салат, обязательный компонент которого – киви.

Обед: варёная фасоль — 110 г, варёная или запечённая в фольге рыба (хек, минтай) – 110 г, салат из овощей – 240 г.

Ужин: 200 г супа из фасоли, 1 томат или чашка томатного сока.

День 5

Завтрак: 110 г творога 0% жирности с изюмом.

Второй завтрак: любые ваши любимые фрукты, исключая бананы.

Обед: 200 г отварной чечевицы, 100 г квашеной капусты, смешанной с зеленью.

Ужин: баклажаны (тушёные или запечённые) стакан фруктового сока, кусочек ржаного хлеба.

День 6

Завтрак: пророщенные бобы – 100-140 г, чашка яблочного сока.

Второй завтрак: грейпфрут или апельсин.

Обед: гороховый суп, салат из овощей без масла.

Ужин: овощное рагу (нельзя добавлять картофель).

День 7

Завтрак: стакан биокефира или несладкого йогурта.

Второй завтрак: пара яблок.

Обед: 110 г квашеной капусты и 140 г тушёных бобов или фасоли.

Ужин: 100 г куриного или индюшиного филе, отваренного на пару, 100 г горохового пюре.

Такого же меню следует придерживаться и вторую неделю диеты.

Комплексная бобовая диета содержит ряд правил, соблюдение которых будет полезным при вашем похудении:

нельзя мучное и сладкое; под запретом кофе и чай; лёгкие физические нагрузки обязательны.

Читайте также: Жесткие диеты: быстрый способ снижения веса

Строгие монодиеты весьма эффективны при похудении (фото: dietyexpert.ru)

Все бобовые монодиеты строгие, но и результат их достойный – до 7 кг за одну неделю.

Пример меню строгой чечевичной диеты: завтрак пропускаете – можно выпить чашку кофе без сливок и сахара либо зелёный чай; на обед и на ужин можно есть чечевицу с тушёными овощами или чечевичную похлёбку. Перед тем как лечь спать можете выпить чашку биокефира – кисломолочный продукт поможет усвоению растительных белков. За час до завтрака и обеда нужно выпивать стакан воды. Такого рациона придерживайтесь все 7 дней диеты.

Рецепт чечевичной похлёбки:

250 г чечевицы 1 морковь 1 луковица пара болгарских перцев 2 зубчика чеснока зелень сельдерея пряные травы, соль оливковое масло для обжаривания.

Чечевицу тщательно промыть, залить двумя стаканами воды. После того, как закипит, варить 60 минут. Если похлёбка немного густая, в процессе варки можно долить ещё воды. Овощи (морковь, лук и перец), нарезать кусочками, обжарить, высыпать в похлёбку за 15 минут до полной готовности. В самом конце добавить измельчённый чеснок, сельдерей, соль, пряные травы и через минуту снять с огня.

Для похудения подойдут диеты с вашим любимым видом бобовых. Не забывайте о бобах, маше (бобы мунг), нуте и сое.

Немногие знают, что какао-бобы и арахис тоже относятся к бобовым и их смело можно включить в диету.

Читайте также: Как соблюдать атомную диету: меню, польза и результаты

О похудении на фасолевой диете рассказывает эксперт Светлана в передаче «Всё будет хорошо».

Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов, а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка, благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом, то эффект будет просто сногсшибательным.

Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.

Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.

Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.

Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм. Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком, который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы. Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению обмена веществ. Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита. Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови. В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки. Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.

Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?

Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.

Чечевица обычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит железо и фолиевую кислоту.

В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.

Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.

Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.

Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.

Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.

Плюсы и минусы диеты на бобовых

Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и привести себя в порядок.

Несомненные плюсы бобовой диеты:

Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать. Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий. Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них. Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат. Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.

К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:

Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков. В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра. Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов. Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм. Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?

Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана. К ним, в первую очередь, относятся:

Индивидуальная непереносимость бобовых Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта Гастриты, повышенная кислотность желудка Холециститы Язва желудка Подагра Виды фасолевой диеты

Фасолевые диеты бывают двух видов.

Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли. Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.

Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и монодиетами. Однако увлекаться ими не стоит.

Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели, за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм. Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также зеленый чай. Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.

Примерное меню фасолевой диеты на неделю

Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.

Понедельник

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр) Второй завтрак: апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным) Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей

Вторник

Завтрак: 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов Обед: 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы Ужин: 100 грамм фасоли и немного свежих овощей

Среда

Завтрак: стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо Обед: 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе Ужин: 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени

Четверг

Завтрак: натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень) Обед: суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей Ужин: 100 грамм отварной фасоли (лучше красной), квашеная капуста

Пятница

Завтрак: чай без сахара, овсяное печенье Обед: 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока Ужин: отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%

Суббота

Завтрак: чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр) Обед: фасолевый суп, овощной сок, помидор Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей

Воскресенье

Завтрак: несладкий натуральный йогурт Обед: 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок

Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.

Рецепты диетических блюд с бобовыми

Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо, которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.

Итак, вам понадобятся:

Белая фасоль – 500 грамм (ее необходимо с вечера замочить в воде) Репчатый лук – 500 грамм Морковь – 500 грамм Помидоры – 700 грамм Специи и приправы, зелень

Фасоль сварите до полуготовности, немного подсолив. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Далее следует обжарить морковь с луком до исчезновения овощного сока, однако не следует пережаривать овощи.

Затем добавьте в сковородку помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.

Фасоль разложите на дно керамических горшочков, а сверху залейте получившейся овощной подливой.

Закройте горшки крышками и поставьте в духовку на полтора часа. При этом духовка должна быть достаточно нагрета, но приготовление осуществляется на небольшом огне.

Предварительно замоченные бобы (можно использовать фасоль, нут, горох, чечевицу) перемешать с нарезанной кубиками тыквой примерно в равных пропорциях. Выложить получившуюся массу в керамические горшочки. Сверху добавить пассированный лук и немного воды, посолить. Горшочки следует томить в духовке около полутора часов. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо.

krasota-diet.ru

Бобы – применение, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Бобы – плоды зернобобовых культур и растений семейства бобовых.

Бобы – плоды зернобобовых культур и растений семейства бобовых. Это ценная овощная культура, а также кормовое растение, которое используется для зеленого удобрения на полях. Бобовые имеют масляную структуру и восхитительный ореховый вкус, являются источником растительного белка круглый год, поскольку хранятся в засушенном состоянии и не теряют при приготовлении полезных свойств. Бобы пользуются популярностью во всем мире. Любят их, особенно в жареном виде американцы, а вот в нашей стране они не столь популярны, хотя все знают, сколько ценных и полезных веществ содержит в себе данный овощ.

Пищевая ценность и химический состав бобов

Бобы почти на 40% состоят из белка. Также в них много клетчатки, углеводов, растительных жиров и крахмала. Данные бобовые богаты микро- и макроэлементами, среди которых:

  • кальций, калий, сера, магний, фосфор;
  • железо, молибден и марганец.

Состав витаминов включает витамины группы В, С, РР и провитамин А. Бобы содержат в себе волокна, полезные органические кислоты и пектин, столь необходимые организму человека.

В 100г бобов содержится:

  • Белки – 6.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 8,5.
  • Ккал – 57.

 

Полезные свойства бобов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Бобы – источник минералов, в особенности молибдена, являющегося компонентом фермента, отвечающего за нейтрализацию консервантов, которые присутствуют в готовых продуктах и стабилизацию уровня сахара в крови.
  • Содержание клетчатки в бобах, способствует выведению из кишечника тяжелых металлов, понижению уровня вредного холестерина в крови.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу бобы людям, у которых имеются заболевания сосудов и сердца, поскольку они содержат в себе много калия.
  • Регулярное употребление в пищу бобов способствует росту здоровых волос и ногтей. Витамины группы В, содержащиеся в бобах, способствуют отличному состоянию кожи, предотвращают морщины и продлевают молодость.
  • Для профилактики здоровья в год следует съедать около 15 кг бобов, советуют диетологи.

Вред:

Наибольший вред приносят неправильно приготовленные бобы. Токсины, содержащиеся в продукте, при длительной термической обработке разрушаются. Если не соблюдать правила приготовления бобов, то можно получить сильное токсичное отравление.

  • Бобы не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевание поджелудочной железы, и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Противопоказаны бобы при остром нефрите и подагре, поскольку содержат много пуриновых веществ.
  • Не следует употреблять бобы пожилым людям — это тяжелый продукт для переваривания с высоким уровнем образования газов. Даже у здоровых людей употребление бобов приводит к вздутию живота и метеоризму.

Бобы в кулинарии, а также их заготовка

Олигосахариды, которые в большом количестве содержатся в бобах и вызывают метеоризм и вздутие живота, при приготовлении можно нейтрализовать, добавив укроп, фенхель или мяту. Собирают данный овощ в зеленом виде, через 9-12 дней после завязи. Собранные бобы быстро теряют первоначальный вид и качество, поэтому после сбора немедленно следует их использовать в пищу либо заготавливать на зиму в виде сушки, консервирования и замораживания.

Из бобов производят муку, которую используют при выпечке хлеба, а также добавляют в супы, винегреты, салаты и вторые блюда для повышения питательности. В Западной и Южной Европе недозревшие бобы и стручки готовят самыми разнообразными способами, да и отварные в соленой воде они вкусны с маслом и сыром.

Девушки, которые хотят сбросить лишних несколько килограммов, с удовольствием включают бобы в свой рацион, ведь продукт имеет небольшую калорийность, насыщает организм и дает ощущение сытости на долго. Бобы – незаменимый продукт питания диетического и вегетарианского рациона.

Читайте также: Бобы зеленые — пищевая ценность и состав

Способ хранения включает в себя сушку, замораживание и консервирование, которые проводят в такой способ:

  • Сушка. Бобы перебирают, отрезают кончики и грубое волокно по шву и промывают. Затем бланшируют в кипятке 4 минуты, охлаждают. Подготовленные бобы раскладывают на противень и сушат на малом огне в течение 5 часов при открытой крышке духового шкафа, периодически помешивая. Если бобы убирают осенью, тогда высохшие стручки подвешивают под навесом на 10 дней. Затем зерна очищают, складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом помещении.
  • Заморозка. Плоды извлекают из створок, бланшируют в кипятке около 5-ти минут и дают остыть и просохнуть. Закладывают в пакеты или пластиковую тару и хранят в морозильной камере. Морозить можно и стручки, подготовленные, бланшированные и просушенные. Хранится продукт около 8 месяцев.
  • Консервирование. Берутся свежие и недавно сорванные бобы. Собирают зеленые стручки с недавно сформировавшимися бобами. Их вымывают, окунают в подсоленную кипящую воду. Затем укладывают в банки, посыпая петрушкой или укропом, заливают горячей водой, подсоленной по вкусу. Стерилизуют в большой кастрюле около часа при температуре 85⁰ С, а затем закатывают крышки и хранят в холодном помещении.

Как приготовить правильно сухие бобы. Перебирая сухие бобы, обратите внимание на камешки, которые могут там находиться. В холодной воде промыть и замочить на ночь бобы поставив в холодильник, чтоб при приготовлении продукт был однородно сваренным. Емкость, в которой бобы будут настаиваться должна быть в 2 раза больше содержимого, поскольку они набухают, увеличиваясь в размере. Утром их следует промыть и готовить до мягкости.

Рецепты оригинальных диетических блюд с бобами

Чтоб разнообразить привычное и поднадоевшее меню, попробуйте приготовить блюда, основным ингредиентом которого, являются бобы.

Лобио с гранатом.

Ингредиенты:

  • Бобы – 500 г;
  • Зелень – 50г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Одна чайная ложка орегано и столовая базилика;
  • Три зубчика чеснока;
  • Острый красный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки молотых грецких орехов;
  • По вкусу гранат и растительное масло, а также соль.

Приготовление:

  1. Бобы замачиваем на ночь и готовим утром до мягкости. Соль добавляем в конце варки и слив воду, толчем толкучкой.
  2. В сковороде на разогретом масле жарим порезанный лук, добавляем приправы, чеснок, прожариваем минуту и снимаем с огня.
  3. Содержимое сковороды переливаем в кастрюлю с бобами, перемешиваем и накрываем крышку. Через 10 минут лобио готово. При подаче добавлять в него зерна граната.

Салат с бобами и сыром.

Ингредиенты:

  • 400г консервированных бобов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100г желтого сыра;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, а сыр нарезать небольшими кубиками.
  2. Перец промыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Консервированные бобы откинуть на дуршлаг.
  4. Все ингредиенты выложить в миску, перемешать, посолить, поперчить и соединить с йогуртом.

Если вам не противопоказано употреблять бобы, то непременно введите в рацион питания полезный и вкусный продукт в виде бобов, из  которого можно приготовить много полезных и необычных блюд.

Рецепт тушеных овощей с бобами смотрите в видео ниже:

hudey.net


Смотрите также