Худеем в офисе: 5 обедов и перекусов для стройной фигуры. Диетические блюда на работу
Худеем в офисе: 5 обедов и перекусов для стройной фигуры
Вряд ли можно найти человека, который бы не хотел иметь стройное и подтянутое тело. Готовы поспорить, что каждый когда-нибудь ограничивал себя в питании или хотя бы задумывался об этом. Стоит сказать, что на пути худеющих зачастую встречаются определенные трудности. Одна из них – это работа в офисе.Иногда на полноценный обед у нас просто не хватает времени, а иногда в пешей доступности нет заведения, в котором подают здоровую пищу. Однако это не повод отказываться от мечты о стройной фигуре. Для того, чтобы оставаться в форме, достаточно купить пару ярких цветных контейнеров для еды, которые было бы приятно носить с собой, и брать из дома полезную еду, приготовленную заранее. При этом важно помнить, что завтрак и ужин также должны быть низкокалорийными и полезными.
Мы нашли для вас 5 полезных вариантов обедов и перекусов, которые можно и нужно взять с собой в офис.
Понедельник
Перекус: дольки ананаса
Для первого дня в качестве перекуса выберите сладкий фрукт. Отлично подойдет ананас, нарезанный дольками. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Среди них – фермент бромелин, который улучшает способность расщеплять белок и отвечает за жиросжигание. Так что ананас – это отличный перекус не только для сладкоежек, но и для худеющих.
Обед: куриная грудка и овощной салат
На обед выбираем что-то более сытное и питательное. Отлично подойдет самый популярный диетический вариант – отварная куриная грудка. Она богата витаминами A, группы В, минералами, такими как железо, фосфор, селен, медь, кальций. В качестве гарнира прекрасно подойдет самый простой салат из помидоров, огурцов, листьев салата, заправленный оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка200 г
- Помидоры1-2 шт.
- Огурцы1 шт.
- Листья салатапо вкусу
- Оливковое масло0,5 ст. л.
- Специипо вкусу
- Бальзамический уксус0,5 ст.л.
- Куриную грудку промыть и отварить в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут. Можно варить грудки без соли, так будет даже полезнее.
- Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Добавить листья салата.
- Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить специи. Заправить полученной смесью салат.
Вторник
Перекус: палочки из перца и моркови + хумус
Не секрет, что овощи – это один из самых полезных и питательных вариантов перекуса. В них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки. После употребления овощей дольше сохраняется чувство сытости. Самый простой способ – взять с собой овощные палочки, предварительно нарезанные дома. Ими очень легко перекусить. Можно добавить к такому перекусу пару столовых ложек хумуса.
Обед: ролл с креветками и овощами
Обед, который должен понравиться любителям сэндвичей. Однако этот вариант гораздо полезнее и не навредит фигуре. Креветки практически полностью состоят из белка, а овощи – это кладезь витаминов. Добавляйте больше зелени и листьев салата. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы и способствуют лучшему перевариваю пищи. Вкусно и просто.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки50 г
- Лимонный сок2 ст. л.
- Тонкий лаваш1 шт.
- Специипо вкусу
- Листья салатапо вкусу
- Классический йогурт50 г
- Огурец0,5 шт.
- Помидоры 0,5 шт.
- Креветки отварить или залить кипятком на несколько минут.
- Мелко нарезать огурец. Помидоры порезать ломтиками.
- Смазать лаваш классическим йогуртом.
- Выложить листья салата, овощи и креветки. Сбрызнуть лимонным соком и приправить специями по вкусу.
- Свернуть ролл в кармашек.
Среда
Перекус: орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты – настоящее спасение для тех, кто на диете. Приятный бонус: их с легкостью можно взять с собой. Орехи являются очень питательным продуктом и активируют работу мозга. Лучше всего выбирать миндаль. 10 орешков будет достаточно. Добавьте к ним несколько сушеных плодов. Например, курагу, финики или изюм.
Обед: тушеные овощи
Тушеные овощи – это просто, быстро и полезно. Таким обедом не захочется делиться с другом, ведь это так вкусно. Тушеные овощи являются очень питательным блюдом, но при этом содержат не так много калорий. Кроме того, их очень удобно брать с собой в офис. Подойдут абсолютно любые овощи на ваш вкус. Мы предлагаем сочный и освежающий микс.
Ингредиенты:
- Брокколи100 г
- Цветная капуста100 г
- Растительное масло1 ст. л.
- Морковь100 г
- Кунжут0,5 ч.л.
- Стручковая фасоль100 г
- Соевый соус1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Морковь и фасоль порезать.
- Нагреть масло на сковороде на среднем огне.
- Всыпать овощи в горячее масло. Оставить на 1 минуту, а затем тщательно перемешать.
- Тушить овощи, периодически помешивая, 5-7 минут.
- Добавить семена кунжута, соевый соус и перемешать. Тушить еще 5 минут.
Четверг
Перекус: тост с арахисовым маслом или вареньем
Радуйтесь, сладкоежки. В этот день можно позволить себе полакомиться. Игнорировать послабление не стоит, ведь организм должен получать сладкое. Иначе велик риск того, что потом вы сорветесь и съедите еще больше. А от тоста из цельнозернового хлеба еще ни одна фигура не пострадала. Намажьте на него любимый джем или арахисовое масло. Такой перекус настроит вас на рабочий лад, так что новых идей будет хоть отбавляй.
Обед: греческий салат
Небольшая порция греческого салата прекрасно подойдет в качестве обеда. Такой прием пищи получится достаточно питательным и богатым на витамины. Перекусив сладким тостом, вы вряд ли сильно проголодаетесь к обеду. А все ингредиенты греческого салата прекрасно сочетаются между собой и дарят организму заряд бодрости и энергии. Уделите особое внимание заправке и специям. Это сделает блюдо еще полезнее.
Ингредиенты:
- Орегано1-2 ч. л.
- Греческий сыр фетакса30 г
- Томаты2 шт.
- Огурцы3 шт.
- Красный лук1 шт.
- Салат айсберг30 г
- Маслины50 г
- Оливковое масло2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Нарезать овощи на средние кусочки, а маслины на половинки.
- Посыпать орегано, солью, греческим сыром и полить оливковым маслом.
Пятница
Перекус: грейпфрут
Не просто фрукт, а настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Грейпфрут запускает обменные процессы в организме, способствует расщеплению жиров и белков, а также укрепляет иммунитет. Грейпфрут включен в список разрешенных продуктов при любой диете. Диетологи даже настоятельно рекомендуют съедать по грейпфруту в день, так как это только помогает распрощаться с лишними килограммами.
Обед: творожная запеканка
Еще один очень вкусный и очень полезный вариант обеда. А приготовление этого блюда не занимает много времени. Творог – питательный продукт, богатый кальцием и просто необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. В нем также содержится молочный белок казеин, который по своей питательной ценности не уступает животному белку. Выбирайте обезжиренные варианты, тогда в таком обеде будет минимальное количество калорий.
Ингредиенты:
- Творог0,5 кг
- Яйца1-2 шт.
- Мука или манка2 ст. л.
- Сахар3 ст. л.
- Ванилин, курага, изюмпо вкусу
- Панировочные сухари1 ст. л.
- Сливочное маслодля смазывания
Способ приготовления:
- Взбить яйца. Добавить сахар и постепенно ввести творог, а после этого муку. В последнюю очередь добавить изюм, ванилин (по желанию). Тщательно перемешать.
- Посуду для запекания смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить туда смесь и разровнять.
- Сбрызнуть все растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку.
- Готовить запеканку в течение 25-30 минут. Выключить плиту и оставить томиться на некоторое время.
- Разрезать на куски. Один взять с собой в офис.
Напитки
В качестве напитков предпочтительнее выбирать зеленый чай без сахара. Если же без кофе вам не удается взбодриться, то пусть на вашем столе будет черный кофе. Однако стоит отметить, что зеленый чай бодрит зачастую даже лучше ароматного напитка из зерен. К тому же, важно помнить, что в сутки человек должен выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Не игнорируйте это правило, если хотите похудеть.kitchenmag.ru
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ НА РАБОТЕ? ПОЛЕЗНАЯ ОФИСНАЯ ЕДА!
Фитнес-тренер говорит: «Ешь!», а начальник: «Работай!». Твоему диетологу все равно, почему ты нарушил режим питания, а начальству наплевать, поел ли ты. И что с ними со всеми делать? Наверное, ничего. А вот собой пора заняться!
Простой способ правильного и полезного питания в офисе – есть то, что предлагают сервисы, которые готовят и доставляют диетическую пищу. Пользоваться ими очень удобно, потому что калории всех продуктов, из которых состоит меню на день, уже посчитаны сотрудниками сервиса, а принципы правильной готовки - соблюдены. Ни о чем специально думать не нужно, остается лишь заказать доставку. Но эти вкусные удовольствия – не из дешевых. И если компания не оплачивает кейтеринг, то лучше приготовить полезный обед для офиса самостоятельно.
Обед в офис надо продумать. Ведь есть каждый день одно и то же не хочется. А жесткий офисный цейтнот рано или поздно приводит к пробежке до ближайшего киоска с хот-догами, и – прощай, здоровый образ жизни!
До этого доводить не стоит: распланировать обеденное меню на неделю нетрудно. Из него нужно исключить любую сухомятку, фаст-фуд и сладости. Тогда общая калорийность дневного рациона не нарушится, и офисные обеды не повлияют негативно на обмен веществ и фигуру. Чтобы полезный обед на работе был еще и вкусным, его нужно составлять из разных продуктов, а не жевать что-то одно. Если питание на работе для похудения – это тема, к которой вы не безразличны, в вашей обеденной тарелке должны оказаться овощи или фрукты, кусочек мяса или рыбы и немного зернового хлеба. То есть, ваш офисный обед – это три составляющих: клетчатка, белок, сложные углеводы.
Меню, обеды на неделю: белковая пища. Куриной грудки вам хватит на два обеда в офисе. Рыбное филе вы тоже можете поделить на пару частей, распределив на два приема пищи. В один из дней рабочей недели, для разнообразия, включите в свой обед куриную печень. Все эти продукты вы можете купить в магазине на неделю, размораживать по мере необходимости и готовить дома или на работе. Курицу, рыбу и печень можно приготовить очень быстро, просто положив в микроволновку или духовку и прогрев несколько минут. Это можно сделать, не «выключаясь» из рабочего процесса.
Не ешьте курицу, рыбу или печень два дня подряд: чередуйте белковые продукты, употребляя их хотя бы через день. Если хочется большего разнообразия, включите в свой обед куриные котлеты или тефтели. Где их взять? Заранее приготовить их дома, купить в кулинарии супермаркета или в любимом ресторане? Это вы можете решить, исходя из ваших графиков. На покупку вы потратите несколько минут, на приготовление – час. В любом случае, у вас будет что поесть на работе, да и как похудеть, работая в офисе, сразу станет ясно.
Белковую часть ваших офисных обедов могут составлять яйца или сырники. Не стоит брать их по десять штук. На обед будет достаточно одного яйца или двух сырников, приготовленных без сахара. Не употребляйте в один прием пищи яйцо, сырники и мясо: чередуйте эти продукты по дням недели.
Меню, обеды на неделю: пищевая клетчатка. Содержится в углеводных продуктах, но если они – с низкой гликемической нагрузкой, параметром, определяющим усвояемость, как углевод в рационе ее можно не учитывать. Продукты, которые ее содержат, дают организму очень мало энергии, но приносят много пользы. Поэтому их нужно сочетать с питательными, например, с белковыми, но ни в коем случае не исключать из меню. Зеленую фасоль, капусту, помидоры, огурцы, проросшие злаки, яблоки, зеленый салат, виноград, готовую к употреблению пакетированную морковь можно закупить в супермаркете на неделю. Эти овощи и фрукты можно смешивать произвольно, меняя состав салата для офисного обеда ежедневно.
Продукты, которые содержат клетчатку, хороши еще и тем, что их можно добавлять в теплые салаты. Это – отличный способ разнообразить обед на работе. Например, прогретую в микроволновке зеленую фасоль можно смешать с кусочками теплого куриного филе, добавить немного сыра и помидоров черри – и съесть в обеденное время теплое и полезное блюдо. Заправлять холодные и теплые овощные смеси и салаты можно небольшим количеством соков без сахара или детскими пюре. Вкусно – и никаких майонезов!
Меню, обеды на неделю: сложные углеводы. Гречневую и рисовую крупы, фасоль разных цветов удобно закупить на месяц. Крупы можно принести в офис: их легко готовить на работе, потому что микроволновка справится с этим нехитрым делом самостоятельно. Надо лишь залить крупу водой и нажать на кнопку СВЧ-печки. Если вы худеете, для вас контроль гликемического индекса никто не отменял: рис старайтесь есть реже.
Также в офисе легко можно приготовить и порцию макаронных изделий. Фасоль придется отваривать дома – она готовится значительно дольше, но это того стоит: на обед в офисе вы сможете съесть полезный, питательный продукт, без которого немыслимы многие разгрузочные диеты.
Если есть такую пищу в офисе на обед, вечером в спортзале вам не будет стыдно. Да и собственное отражение в зеркале порадует!
Примеры крутых обедов на работу!
Хумус, яйца, болдгарский перец, виноград, печенье с кунжутом и злаками
Твердый сыр, помидоры Черри, ветчина и спаржевая фасоль, мафин, ежевика.
Тосты с твердым сыром и бужениной, слайсы моркови, свеклы, яблоко, сладкие хлопья
Буженина, спаржевая фасоль, помидоры Черри, яйцо-глазунья, клубника, злаковое печенье
Салат из свежих овощей, отварное яйцо, соус на онове йогурта, оливки и моцарелла, конфетки из темного шоколада
Читай также: 20 рецептов вкусных и полезных бутербродов на завтрак
movingupp.ru
Готовим обед на работу - лучшие рецепты
Когда работаешь в офисе, питание становится настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Решить этот вопрос можно, если знать, что приготовить на обед на работу самому и хотя бы пару-тройку недель пожить в новом «режиме домашних заготовок». Привычки формируются у нас за 21 день, а значит, можно смело пробовать продержаться с таким полезным нововведением, чтобы закрепить его!
Стандартная ситуация офисного работника: обедать в кафе возможности нет, а столовой фирма не предусмотрела. Что делать? Неужели смириться с необходимостью перекусов на рабочем месте булочками или бутербродами в ущерб здоровью и талии?
Не обязательно! Достаточно проявить немного смекалки, фантазии и чуть-чуть потрудиться накануне, чтобы сделать на обед полезную и легкую еду.
к содержанию ↑Нужные гаджеты и тара
Транспортировка и хранение
В зависимости от того, какое блюдо захочется приготовить, нам понадобятся несколько пластиковых контейнеров разных размеров, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Тару лучше всего выбирать моющуюся, а не одноразовую, чтобы быть уверенными: в самый неподходящий момент дома не закончатся пустые лотки.
Не стоит готовить впрок: порция должна быть именно такой, какую мы привыкли съедать за один раз. Пусть отправной точкой послужит ваша горсть. Диетологи уже давно выяснили, что порция, достаточная для утоления голода на 3 – 4 часа должна составлять примерно этот объем.
Только помним о ее сбалансированном составе! Горсть тертой моркови и такое же количество отварной курицы – совершенно разные вещи.
Наличие микроволновки, термоса и чайника
Если в офисе есть микроволновка и можно разогреть или даже приготовить себе еду из полуфабрикатов или простых продуктов. Если же печки нет, выбираем другие рецепты или запасаемся термосом.
Последний, кстати, существует самых разных модификаций и размеров – можно подобрать совсем небольшой объемом в 500 мл и широким горлом. Из него аккуратно переложить в тарелку первое или второе не составит труда.
И, конечно, почти в каждом офисе есть чайник, который позволит заваривать овсяные каши и прочие полуфабрикаты. Безусловно, такой едой лучше не злоупотреблять, так как ни сытости, ни, тем более, пользы она не принесет, но иногда лапша быстрого приготовления – единственный выход.
Если же рассчитывать на питание в спокойной обстановке офиса или кабинета не приходится, рассматриваем закуски и блюда не требующие подогрева.
к содержанию ↑Суп-пюре из курицы и шпината
Что приготовить на работу, если есть микроволновка? В этом случае нам понадобится или пластиковый контейнер, куда кладем ризотто, пасту любого вида, мясо с гарниром, или банку с плотной крышкой – в нее наливаем первое. Например, вкусным и сытным будет суп-пюре из курицы и шпината.
- Берем 60 – 70 г филе, заливаем стаканом подсоленной воды и варим до готовности, затем вынимаем мясо, а в бульон кладем 100 г кабачка и 70 г шпината (или брокколи).
- Как только овощи станут мягкими, пюрируем погружным блендером, а мясо нарезаем маленькими кусочками и кладем в суп.
- Перчим, добавляем 70 мл молока или сливок, доводим до кипения и выключаем.
Порция вкусного и сытного супа готова! Переливаем ее в банку, и на работе нас ждет обед не хуже, чем в ресторане!
Если домашним такая еда пришлась по душе, просто увеличиваем количество ингредиентов в 4 – 5 раз и готовить можно будет на всех.
Если первое не вдохновляет, остановимся на горячем блюде с дополнением в виде салата.
Накануне готовим в пароварке кусочек куриного филе весом 70 – 80 г или такого же размера морскую рыбу – скумбрию, горбушу или семгу. Делать это можно в пароварке или в мультиварке, по желанию.
к содержанию ↑Запекаем курицу
А можно запечь в фольге. Этот вариант позволит сразу же взять сверток на работу.
Чтобы курица получилась сочной и ароматной, будем готовить ее так:
- Берем пищевую фольгу и отрезаем лист 30 – 35 см.
- Смазываем его оливковым маслом и раскладываем порезанный на кружки толщиной 0,5 см 1 помидор, на него выкладываем ½ грудки.
- Солим, посыпаем сушеным базиликом и розмарином, перчим, прикрываем все ломтиками твердого сыра.
- Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30-35 минут. Печься курица должна при 190 – 200 градусах.
Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Для транспортировки такого обеда на работу даже не обязателен специальный контейнер. Просто кладем остывший сверток в пакет и уже на месте разогреваем его. Наша итальянская трапеза готова!
к содержанию ↑Запекаем рыбу
Рыбу запечь можно также вкусно и необычно.
- Для начала приготовим маринад: смешаем по 1 ч.л горчицы, сметаны или йогурта, добавим щепотку соли и душистого перца.
- Натрем смесью 100 г кусочек филе скумбрии и дадим, если есть возможность ей немного постоять.
- Затем смазываем лист фольги обычным рафинированным маслом и заворачиваем в него рыбку. При желании первым слоем можно уложить колечки лимона.
- Выпекаем полчаса при той же температуре и проверяем готовность, раскрыв фольгу.
И курица, и рыба по таким рецептам хороши тем, что в равной степени вкусны и в холодном, и в горячем виде.
Дополнить ланч можно салатом – совсем простым, но от того не менее полезным и аппетитным капустным, или придумать что-нибудь поинтереснее.
к содержанию ↑Сытный салат на работу
Помним, что заправку нужно принести отдельно и добавлять ее в порезанные овощи непосредственно перед едой, чтобы они не раскисли.
Ингредиенты
- Салатная смесь (шпинат, рукола, цикорий, айсберг ) – 100 г
- Сыр – 50 г
- Тунец (консервированный) — ½ банки
- Яйцо — 1 шт.
- Кукуруза – 70 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Помидор небольшой – 1 шт.
- Для заправки:
- Йогурт без добавок — 50 мл
- Сок лимонный — ½ ст.л.
- Табаско (или уксус) — ¼ ч.л
- Масло растительное— 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Ставим вариться яйцо, и пока оно готовится, промываем салатные листья и делаем заправку. Просто смешиваем в одной посуде все жидкие ингредиенты, перчим и солим.
- Нарезаем или рвем руками зелень, моем и режем овощи: помельче огурец, покрупнее, чтобы не дал слишком много сока, помидор. Сыр режем на ломтики, а не трем.
- Все смешиваем, добавляем тунец и кукурузу без жидкости в нужных пропорциях, перемешиваем. Яйцо чистим, но кладем непосредственно перед подачей, порезав на четвертинки.
- Заправляем в последний момент и готово!
Такой салат хорошо взять на работу в контейнере, прихватив с собой крепкий пакетик с заправкой и уже почищенное яйцо.
Ингредиенты, конечно же, можно варьировать по своему желанию. Например, заменить кукурузу на диетические хлебцы и поломать их в основной состав перед подачей. Так у нас получится настоящий салат – цезарь!
Главный плюс такого блюда в том, что его можно есть в любом месте и ни микроволновка, ни чайник нам совершенно не нужны.
к содержанию ↑Сэндвич с курицей
Что приготовить для обеда «на бегу»? Если вы точно знаете, что сегодня есть придется «в полевых» условиях, лучше позаботиться о перекусе заранее, чтобы не метаться от одной подозрительной уличной лавочки к другой. В этом случае мы точно будем уверены в качестве продуктов и санитарных нормах, да и цена порадует!
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Зеленый лук – 3 перышка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Булочки (круглые) — 2 шт.
- Листья салата или пекинской капусты – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Горчица – 2 ч.л.
Приготовление:
- Перемалываем филе в фарш, нарезаем мелко лук и все смешиваем. По желанию добавляем яйцо, солим, перчим.
- Формируем небольшие плоские котлеты по размеру диаметра булочек и обжариваем их с обеих сторон до корочки, остужаем.
- Помидор моем, режем кольцами, а булочки разрезаем вдоль.
- Смазываем половинки горчицей изнутри, выкладываем по очереди листья салата, ломтики помидоров и котлеты. Все накрываем другим ломтиком булки.
Рулеты из лаваша
Пара таких сэндвичей отлично утолит голод в любой ситуации!
Также вкусными и сытными будут рулеты из лаваша, а начинку можно варьировать по своему желанию. Например, сделать их с соленой семгой.
- Разворачиваем тонкий лаваш полностью и разрезаем на пополам, нам понадобится ½-ая.
- Смазываем половинку мягким сыром или обезжиренным творогом.
- В последнем случае лучше сделать творожную смесь с солью и приправами, чтобы слой не был безвкусным.
- Филе семги нарезаем на тонкие ломтики и равномерно раскладываем их поверх сыра.
- Скручиваем лаваш в рулет и даем постоять.
- Затем, если знаем, что ножа на работе не окажется, разрезаем рулет на порционные куски и берем с собой в контейнере, фольге или пакете.
Семгу можно заменить на крабовые палочки – их лучше порезать вдоль соломкой, чтобы мелкие кусочки не выпадали.
к содержанию ↑Варианты начинки для рулетов из лаваша
- Из вареных яиц
Смешиваем их с подсоленным творогом и тертым сыром. Для более жидкой консистенции смесь заправляем ложкой натурального йогурта и подсаливаем.
Банку консервированного тунца смешиваем с яйцами и/или тертым сыром.
Наносим, как обычно мягкий сыр или соленую творожную массу на лаваш, раскладываем поверх ломтики куриного копченого или сваренного филе и закручиваем.
Мелко порезанные грибы достаточно потушить с луком на небольшом огне, а, затем, разложить на лаваше.
Смазываем лист лаваша томатной пастой или кетчупом и раскладываем обжаренный с луком и морковью свиноговяжий фарш. Готово!
Тем, кто предпочитает вегетарианские легкие блюда, такой вариант должен прийтись по душе. Смешиваем тертую брынзу с рубленой зеленью, перчим, заправляем сметаной или йогуртом и наносим на лаваш. Поверх раскладываем ломтики авокадо и закручиваем.
Как видите, блюд, которые можно приготовить с собой на обед на работу очень много! И совсем не обязательно есть одни бутерброды или ограничиваться булочкой из ближайшего буфета. Нужна только ваша фантазия и желание разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами!
tvoi-povarenok.ru
Питание на работе
В наш непростой век офисного работника, многие не решаются перейти на диетическую пищу просто потому что здоровое питание вне дома даже сложно себе представить. Выходя на улицу, вы видите палатки с фаст-фудом, пирожками и шоколадными батончиками. Какая уж там диета, когда в короткий перерыв надо успеть съесть хоть что-то, чтобы не растерять силы до вечера. И вы питаетесь на бегу, в бизнес-кафе, а то и просто чашкой кофе. Питаетесь тем, что предлагают вам, не имея выбора. Но выбор есть, просто поухаживайте за собой!
Что нужно, чтобы есть то, что вы хотите? Конечно, иметь это при себе заранее. Разумеется, приготовить еду перед работой поначалу покажется непростой задачей, однако со временем такие приготовления войдут в привычку, это будет ровно такой же процедурой, как чистка зубов утром и одевание. К тому же, некоторые блюда можно готовить еще с вечера, а утром просто положить их в сумку (благо, мода на сумки хороших размеров не проходит). Плюсов в таких предварительных приготовлениях море: вы знаете, что едите, из чего именно сделано блюдо, можешь контролировать его калорийность, приготовить именно так, как нравится вам и в количествах, которые вам нужны.
Скажем сразу: для организации питания на работе вам нужно будет купить 2 пластиковых контейнера (разного размера, но оба небольшие), небольшой термос, пакеты для завтраков, вилка, ложка и стакан для хранения в личном ящичке стола, салфетки.
Следующий этап — это выбор блюд, которые можно готовить на работу. Требования к ним такие:
— блюдо должно быть не скоропортящимся;— оно должно занимать немного места, помещаясь в пакет для ланча или в контейнер. И то и другое легко уместить в сумке или кейсе;— состав его должен отвечать требованиям выбранной диеты;— в случае, если вы знаете, что есть придется «на бегу», еда должна не требовать предметов сервировки и умещаться в руке.
Что же именно стоит готовить? Несмотря на такое количество условий, выбор блюд довольно велик.
Салаты
Салаты — великолепная офисная еда. Их можно составлять из абсолютно любых продуктов и подбирать строго к вашей диете. Если вы просто на низкокалорийной диете, приготовьте себе легкий овощной или фруктовый салат. Если у вас низкоуглеводный рацион, измельчите в него, например, несколько видов мяса, маринованные огурцы, перец, горошек и грибы.
Салат можно приготовить заранее вечером, в большинстве случаев с ним ничего не случится. Если в нем планируются какие-то капризные продукты (например, листья салата), их можно дорезать в контейнер уже утром перед работой.
Для перекуса салатом вам понадобится только вилка.
Супы
Супы более привередливы, однако и к ним можно найти подход. Ими не стоит пренебрегать, особенно если имеете проблемы с желудком и должны ежедневно употреблять горячую пищу. Хотя суп может быть и холодным (например, гаспаччо), и горячим.
Суп носим в термосе. Понятно, что лучше его готовить мелкотекстурным, в идеале это должен быть суп-пюре. Такую еду можно выпить как из термоса, так и перелив, например, в специальную «суповую» кружку на работе, а то и в запасливо приготовленный контейнер.
Состав этого блюда, как и салата, может быть абсолютно любым. Например, можно в овощной или мясной бульон мелко покрошить мясо, грибы и лук, затем измельчить все ручным блендером, и получится замечательный мясной суп-пюре. Если вы не боитесь есть картофель на своей диете, побалуйте себя супом-пюре из картофеля, лука и куриного мяса. Можно сделать себе овощной вариант, порезав в бульон мелко капусту, паприку, томаты, лук и вообще любые овощи, которые вам по душе.
Это блюдо можно приготовить вечером заранее, а утром просто разогреть (например, в микроволновке) и перелить в термос.
Для употребления супов может не понадобиться никаких приборов, либо это будет ложка.
Закуски и любые «вторые» блюда
Закуски и вторые блюда — очень благодатная почва для опытов. Их вариантов можно насчитать тысячи.
Например, закуской может быть заранее приготовленная в контейнере легкая заливная (отваренное филе + бульон +желатин), либо рагу из овощей или с добавлением мяса. Закуски хороши тем, что их можно есть, не разогревая и, конечно же, подбирать их состав под требования рациона.
Так называемые «вторые» блюда имеют немало вариантов. Отварной картофель, порезанный на куски, под соусом и в компании с фаршированнм овощами помидором; макароны под овощным соусом; мясо под сыром с гарниром из овощей и даже фруктов и так далее. Выбор за вами!
Все это, безусловно, подойдет только для еды за столом, и потребует вилки либо ложки.
Еда «на бегу»
Разумеется, диетологи совсем не одобряют такой способ употребления пищи. Однако, что поделать, это реалии жизни.
Что же может быть такой едой?
- питьевые йогурты, как приготовленные самостоятельно, так и готовые;
- некоторые фрукты и овощи, которые не грозят перепачкать вас с головы до ног — такие как яблоки, бананы, морковь, огурцы, отварной картофель;
- бутерброды из хлебцов или диетического хлеба с абсолютно любой начинкой: мясом, овощами, фруктами;
- диетическая шаурма: практически любой несочный салат, завернутый в салатные листы, тонкий омлет, либо мексиканскую (низкокалорийную) лепешку, или же просто отваренное измельченное мясо или котлета, завернутое в те же самые продукты, что и салат;
- любая выпечка, приготовленная заранее: от мясной запеканки до творожного пирога.
Итак, как вы видите, вариантов питаться по своему желанию — масса. Нужно только стремление похудеть и немного времени для приготовления этих блюд. Те, кто говорит, что диеты не для него, потому что мешает работа в офисе, скорее всего, лукавят, либо просто не читали эту статью.
Так что дерзайте!
snello.ru
Как организовать питание на рабочем местеВ век высоких технологий и самому хочется выглядеть достойно. Поэтому вопрос, что поесть на обед на работе волнует практически каждого, кто старается следить за своей физической формой и внешностью, ведь все, что мы едим, отражается снаружи.Какие существуют варианты здорового питания на работе, от какой еды следует отказаться, а также еще много интересного по теме организации обеда на рабочем месте читайте в нашей статье. Выбираем место для обеда на работеГде принимать пищу на работе, в первую очередь зависит от финансового положения компании, в которой вы работаете. Если она крупная или если руководство заботится о здоровье своих сотрудников, то в ней есть специально отведенное место с холодильником, микроволновой печью, столами, стульями и прочими атрибутами столовой. Тогда можно сказать, что вам крупно повезло и правильное питание на работе будет легко и просто воплотить в жизнь! А о том, какие блюда лучше всего приготовить и как их хранить на работе, мы расскажем ниже. К тому же, если такое оборудованное место имеется в вашем офисе, то можно также воспользоваться услугами фирмы по доставке еды на работу. У многих компаний с достаточно большим штатом практикуется даже проведение тендеров, где несколько таких фирм предоставят свои варианты обедов, а уже сами сотрудники путем голосования выбирают, какой отдать предпочтение. Другое дело, если рядом есть столовая. Тогда вы ограничены выбором, который там предлагается. Но, тем не менее, это все равно лучше, чем ничего. Вы можете остановить свой выбор на куриной грудке, овощном салате, заправленном растительным маслом. Можете выбрать гречневую кашу. Главное не выбирать жареные блюда, а также заправленные майонезом.Самый неудачный вариант, когда приходится устраивать обед на рабочем месте. Многие находят альтернативу в виде булочки с кисломолочным напитком или чипсами. Еще хуже, когда сотрудник офиса заваривает себе в чашке одно из блюд быстрого приготовления: лапша, картофельное пюре, супы и прочие химические продукты. Пользы для организма они не несут, только вред. Уже не говоря о том, что остаток дня в офисе будет летать неуловимый запах вашего «обеда». Если уж вам «повезло» питаться в офисе прямо на рабочем месте, то пусть это будет диетический обед, содержащий немного калорий. К таким продуктам относятся все овощи, к тому же, для их хранения не обязательно наличие холодильника в офисе. Также отличным вариантом станет печеный картофель. Если вы включаете в свой рацион диетические хлебцы, то должны понимать, что слово «диетические» еще не означает, что съесть их можно неограниченное количество – предпочтительно ограничиться 1-2 кусочками. Обед в офисе: что взять и как довезтиЕсли у вас есть на работе холодильник и микроволновая печь, то решений вопроса, что есть на работе, чтобы не поправиться, огромное множество. Итак, давайте разберемся, какая еда в офисе насытит ваш организм и придаст бодрости на весь оставшийся день.Первое, на что следует обратить внимание – это способ приготовления продуктов. Идеальный вариант – пароварка. Но в случае ее отсутствия, продукты можно отварить, запечь в фольге или рукаве. К мясному блюду можно приготовить гарнир, обойтись без него или заменить овощами. В конце статьи мы предлагаем вам несколько вкусных рецептов обедов на работу. Второе, на что следует обратить внимание – это транспортировка обеда на работу. Если приготовленную пищу, вы планируете разогревать, то приобретите контейнер, который можно ставить в микроволновую печь. На его дне должен стоять маркировочный знак PP, полипропилен. Он означает, что данная посуда выдерживает температуру, превышающую 100 градусов. Если добираться до работы вам нужно долго и обед рискует испортиться, даже не доехав до офиса, то обратите внимание на сумки для еды на работу. Это может быть небольшая сумка-термос или специальный термоаппарат, который, кстати, не только охлаждает, но может и разогревать блюдо. Перекус на рабочем местеЕсли на полноценный обед времени нет, и вас больше волнует, чем можно перекусить на работе, то выбирайте продукты, которые в небольшом объеме смогут утолить голод и придать сил до конца рабочего дня. Опять же, если вы не хотите поправиться, то нужен именно легкий перекус на работе. Это может быть:
Что приготовить на обед на работу: рецептыА сейчас предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов обедов для работы, приготовленных дома.Рыбное филе на паруИнгредиенты на одну порцию:
Листья салата, очищенные морковь и цукини нарезать тонкими полосками. Рыбное филе помыть, удалить косточки, если есть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком. Овощи перемешать и выложить в сито для варки на пару. К овощам положить рыбное филе, все посолить, поперчить, посыпать зеленью. В кастрюле необходимо вскипятить овощной бульон, сверху поставить сито с рыбой в овощах, накрыть его крышкой и готовить таким способом минут семь. Колбаски из рыбы на паруИнгредиенты:
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Из филе рыбы делаем фарш и добавляем размоченный хлеб. Добавляем в него лук, желток, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Белки взбиваем в устойчивую пену и аккуратно вмешиваем в фарш. С помощью пищевой пленки формируем две колбаски. Готовим их в пароварке 15 минут. Когда колбаски остынут, аккуратно убираем пленку. С таким блюдом будет отлично сочетаться овощной салат. Телятина в рукавеХочется заметить, что это самое диетическое мясо среди всех других видов. В 100гр. всего 90 калорий! Поэтому мы будем делать порцию из 200гр.Ингредиенты:
Мясо помыть, просушить салфеткой, обвалять в приправке. Духовку нагреть до 190 градусов. Мясо положить в рукав для запекания, края затянуть, положить на противень, сверху в рукаве сделать 2-3 дырочки, чтобы выходил пар. Забыть в духовке на 40 минут. Спустя указанное выше время, вспомнить о мясе, достать его из духовки и дать постоять минут 20. Затем открыть рукав и нарезать телятину тонкими ломтиками. Если у вас нет времени готовить обед на работу утром, делайте это накануне вечером! Творожный десертИнгредиенты:
Смешать первые три ингредиента, в конце добавить любые ягоды или фрукты. Между прочим, такой творожный десерт отлично подойдет и в качестве перекуса на работе. Овощное рагу с баклажаномИнгредиенты:
Овощи помыть, лук почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Все овощи нарезать кубиками. Сначала слегка обжариваем баклажан. Отдельно пассируем лук и добавляем его вместе с помидорами, солим и на медленном огне тушим, пока баклажан не станет мягким. В это рагу можно добавить кабачок, морковь, сладкий перец, цветную капусту и другие, любимые вами овощи. Хорошо, если вы готовите на всю семью – тогда вам просто можно отсыпать в свой «рабочий» контейнер небольшую порцию для обеда. Чтобы приготовление обедов на работу не доставляло вам хлопот, составьте меню на неделю в выходной день и закупите продукты. Разделите их на порции и уберите в холодильник. Таким образом, на готовку у вас будет уходить не больше часа. А главное – вопрос, что поесть на обед на работе не будет отвлекать вас среди недели от повседневных дел и личной жизни. Автор статьи Светлана Федорчук |
www.mybodyflex.ru