200 рецептов для здоровья почек (А. А. Синельникова, 2011). Диетические блюда без соли


рецепты (А. А. Синельникова, 2011)

Закуски из мяса и рыбы

Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом.

Мясной фарш – 300 г, рис (вареный) или овсяные хлопья – 4 ст. ложки, яйцо (желток) – 2 шт., лук, чеснок – по вкусу, молотый перец – по вкусу, помидоры – 8 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки.

Из мясного фарша и других компонентов приготовить начинку. Из твердых помидоров вынуть середину, наполнить углубления начинкой, сверху положить по кусочку масла или маргарина.

В огнеупорную стеклянную форму, смазанную маслом, положить вынутую из помидоров мякоть и фаршированные помидоры, поставить в духовку или на огонь, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. В конце тушения в сок из помидоров добавить сметану, прогреть. Подавать в той же посуде, в которой готовили. На гарнир подать отварной картофель.

Сырок мясной.

Мякоть говядины – 100—120 г, сливочное масло – 1 ст. ложка, рис вареный – 3 ст. ложки.

Говядину отварите, дважды пропустите через мясорубку. Рис протрите с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешайте с размягченным маслом, посолите, взбейте, придайте ей форму брусочка и охладите.

Диетическая сельдь.

Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 л воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть.

Овощные закуски

Винегрет с клюквой.

500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, 1 средняя луковица, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, остудить, очистить, нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать (если она очень кислая, промыть или добавить немного сахара), нарезать. Лук тонко нашинковать. Клюкву перебрать, срезать хвостики, тщательно вымыть и просушить на расстеленном полотенце или откинуть на сито.

Все смешать и заправить растительным маслом.

Винегрет с морской капустой.

100—150 г маринованной морской капусты, 2–3 моркови, 2–3 свеклы, 3 картофелины, 1–2 огурца, 50–100 г зеленого или репчатого лука, 1–2 ст. ложки растительного масла и столько же 3%-ного уксуса, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и также нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. При подаче винегрет положить в салатник или на тарелку, украсить зеленым луком.

Салат овощной с растительным маслом.

500 г помидоров, 300 г огурцов, 300 г болгарского перца, листья зеленого салата, 100 мл растительного масла, несколько капель лимонного сока.

Все овощи вымыть и высушить. Огурцы нарезать соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зеленый салат порвать руками. Добавить огурцы, помидоры, перец и залить растительным маслом с добавлением лимонного сока. Хорошо перемешать.

Салат из свежих овощей с растительным маслом.

На 1 порцию: помидоры – 2 шт., огурцы – 1 шт., редька – 1 шт., лук – 3 шт., укроп, петрушка – по вкусу, растительное масло, уксус – 1 ч. ложка.

В приготовленную салатницу нарежьте полукольцами свежий огурец, дольками два свежих помидора, небольшую редьку натрите на терке, 3 небольшие луковицы нарежьте тонким ножом полукольцами. А также добавьте в салат мелко нарезанные укроп, петрушку. В салат добавьте 1 ч. ложку 9%-ного уксуса и заправьте растительным маслом.

Салат из тыквы, дыни и яблок.

1 стакан натертой тыквы, 1 стакан мелко нарезанной дыни, 4 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, сок 1 лимона.

Очищенные яблоки и дыню мелко нарезать, тыкву натереть на мелкой терке, соединить с сахаром, соком лимона, сметаной, перемешать.

Салат из помидоров и яблок.

Помидоры – 200 г, яблоки – 200 г, сахар – по вкусу, сметана – 80 г, петрушка (зелень) – 20 г.

Спелые плотные помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.

Салат из моркови, кураги и лимона.

Морковь – 1 шт., курага – 1/2 стакана, лимон – 1/2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, сахар – по вкусу.

Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, дать немного разбухнуть, после чего мелко нарезать и соединить с морковью. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат овощной с морской капустой.

Морская капуста – 50–100 г, листья зеленого салата – 35—40 г, морковь – 3–4 шт., яблоки – 3 шт., корень сельдерея – 1 шт., перец сладкий – 2 шт., помидоры – 2 шт., сметана – 6–7 ст. ложек, сок лимонный – 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу.

Морковь, сладкий перец, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками. Листья зеленого салата разрежьте на 3–4 части. Морскую капусту отварите, откиньте на сито, охладите.

Подготовленные овощи выложите на блюдо горкой, полейте сметанной, смешанной с лимонным соком, сахаром, и перемешайте. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Борщ на мясном бульоне.

Говядина или курица – 500 г, капуста – 1/3 кочана, картофель – 4 шт., лук – 1–2 шт., морковь – 1 крупная шт., свекла – 1–2 шт., кетчуп – 3 ст. ложки (свежие помидоры – 1–2 шт.), укроп и петрушка, сметана.

Сварить мясной бульон (из мяса нежирных сортов, без косточек). Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или также нарезаем соломкой.

В масле обжариваем морковь с луком. Затем кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.

Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5–10 минут.

Подавать со сметаной.

Суп рисовый слизистый с растительным маслом.

Вода – 300 мл, рис – 40 г, бульон мясной или куриный – 150 г, масло сливочное – 5 г.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть сквозь мелкое сито, добавить мясной бульон и довести до кипения. Подать суп с кусочком масла.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты.

Бульон мясной – 250 мл, капуста – 150 г, картофель – 75 г, масло сливочное – 2– г, молоко – 150 мл.

Капусту бланшировать 1 минуту, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 минут), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом.

Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче положить гарнир в суп. Его можно приготовить на белом или молочном соусе.

Супы вегетарианские

Суп рисовый вегетарианский.

500 г риса, 4 л воды, 1 луковица, 2 кусочка апельсиновой кожуры, 1 ч. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки арахисового масла, зеленый лук.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Рецепты блюд без соли | sebulfin.com

Без солиПродолжим разговор о бессолевой диете, начатый в статьях Заменители соли, Принципы бессолевой диеты. Приведём рецепты блюд без соли.

Мясной сырок

Нам потребуются: мякоть говядины – 100-120 г, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки варёного риса.

Говядину нужно отварить и дважды пропустить через мясорубку. Затем протереть рис с измельченным мясом через сито. Получившуюся протёртую массу следует смешать с размягченным маслом, посолить, взбить, придать ей форму брусочка и охладить.

Винегрет с морской капустой

Возьмём: 100-150 г маринованной морской капусты, 3 моркови, 3 свеклы, 3 картофелины, 2 огурца, 100 г зелёного или репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки 3% уксуса, сахар и перец.

Морковь, картофель, свеклу необходимо отварить, очистить, охладить и затем нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и нарезать также. Потом смешать все овощи и добавить репчатый лук и  маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и всё хорошо перемешать, украсить перед подачей на стол зелёным луком.

Салат из моркови, кураги и лимона

Салат из моркови, кураги и лимонаНам понадобятся: одна морковь, половина стакана кураги, половина лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, сахар по вкусу.

Морковь необходимо натереть на крупной  тёрке или крупно нашинковать. Курагу промыть, залить водой, дать немного разбухнуть, мелко нарезать и добавить в неё морковь. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Салат заправить сметаной и сахаром, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

 

Винегрет с клюквой

Возьмём: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 300 г квашеной капусты, 100 г клюквы, одну среднюю луковицу, 100 г растительного масла.

Картофель и свеклу нужно вымыть, отварить в кожице отдельно друг от друга, затем остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Квашеную капусту отжать. Если она получилась очень кислая, то её лучше промыть  или добавить немного сахара, а  потом нарезать. Лук тонко нашинковать, клюкву перебрать, срезать у неё хвостики, тщательно вымыть и просушить. Всё смешать и добавить растительное масло.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщНам потребуются: вода – 1,5 л,  репчатый лук – 1 шт., одна морковь, свекла – 1шт., две картофелины, 1 ст. ложка томатной пасты, сметана – 10 г, зелень – 5 г.

В кипящую воду положить очищенную целую свеклу и варить до готовности. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле. Затем вынуть свеклу, а в свекольный отвар положить нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, когда капуста сварится до готовности, положить лук и морковь. Потом отваренную свеклу натереть на крупной тёрке и положить в кастрюлю. Довести до кипения,  добавить томатную пасту и сахар по вкусу. Борщ заправить сметаной и зеленью.

Вегетарианский рисовый суп

Возьмём 500 г риса, 4 литра воды, одну луковицы, два кусочка апельсиновой кожуры, одну чайную ложку соевого соуса, половину чайной ложки арахисового масла, зелёный лук.

Рис отварить в течение 3 часов, в конце варки добавить одну нарезанную кубиками луковицу, два  куска сушёной апельсиновой кожуры и соль. Выложить блюдо в глубокие миски, в каждую порцию  добавить одну чайную ложку соевого соуса, смешанного с половиной чайной ложки варёного арахисового масла. Перед подачей на стол украсить мелко нарезанным зелёным луком.

Бефстроганов из вываренного мяса.

Бефстроганов из говядиныНам понадобятся: говядина -1200 г, морковь – 280 г, зелень петрушки – 20 г, репчатый лук – 30 г, соус – 1000 г.

Отварное мясо очистить  от пленок и соединительной ткани, нарезать соломкой. Добавить варёную морковь, сметанный соус и кипятить  на слабом огне 5-10 минут в посуде с закрытой крышкой.

Котлеты мясные отварные с рисом

Котлеты отварныеНа одну порцию возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий, затем 3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Из перебранного и вымытого риса необходимо сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельченным мясом, хорошо перемешать, выбить и сделать котлеты. Положить котлеты на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Подавая к столу, полить растопленным маслом.

Картофельная запеканка

картофельная запеканкаНам потребуются: 500 г картофеля, сладкий перец – 1 штука, два помидора, три яйца, 100 г сметаны,  две столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка сушёного майорана.

Картофель нужно отварить и нарезать ломтиками, затем вырезать с помощью выемок кружочки. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Затем взбить яйца со сметаной, поперчить.  Подготовленные овощи выложить слоями в смазанную маслом форму, залить яичной массой, закрыть форму фольгой и запекать 30 минут, после чего фольгу снять и продолжить запекание ещё 7 минут.

Плов из риса с фруктами

Плов из риса с яблокамиВозьмём: 50 г риса, 20 г изюма, 25 г чернослива, 25 г яблок, 5 г сахара, 15 г сливочного масла, 100 мл воды.

Рис необходимо перебрать и промыть. Затем засыпать в кипящую воду и довести до кипения, положить масло, сахар и варить до полуготовности. Чернослив и изюм промыть, обдать кипятком. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Потом положить фрукты в посуду с рисом и варить до готовности риса.

 

 

Салат из трески

Салат из трескиДля приготовления салата нам понадобятся: 300 г трески, 300 г картофеля, 10 г лука, 10 г петрушки, 20 г моркови, 60 г грибов, 20 г крабов, 150 г томатного соуса, зелень.

Нарезанные от филе куски рыбы  нужно припустить с добавлением репчатого лука, моркови и петрушки, полученный отвар использовать для приготовления соуса. Затем отварить картофель. На рыбу выложить белые грибы или  шампиньоны и кусочки крабов. Блюдо полить томатным соусом с овощами и посыпать зеленью петрушки.

 

Судак по-польски

Судак по-польскиВозьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, 1 чайную ложку сока лимона, зелень петрушки.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и поделить на порции, опустить в кипящую воду, в которую предварительно добавлены коренья и лук. Варить в течение 10 минут.

Растопить сливочное масло, смешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом, лимонным соком и нарезанной зеленью петрушки. Отваренного судака вынуть из воды и полить приготовленным соусом. Блюдо на стол лучше всего подавать с картофельным пюре или с картофелем, отваренным целиком.

Крупеник со сметаной

крупеник со сметанойНам потребуются: 1,5  стакана гречневой крупы, 1,5 пачки творога, один стакан сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, два яйца, 2 столовых ложки сахара, 1 стакан молока, 2 стакана воды.

Крупу необходимо перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Следует помнить, что жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Готовую кашу охладить, добавить протёртый через сито творог, растёртые с сахаром яйца и часть сметаны. Полученную массу нужно хорошо перемешать и выложить слоем в 3-5 см в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность выровнять и покрыть смесью из яиц и сметаны. Блюдо запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Творожный пудинг

Творожный пудингВозьмём: 400 г творога, 50 г молока, 1 столовую ложку манной крупы, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, ванильный сахар.

Молоко довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 4-5 минут, после чего охладить. Затем  в полученную кашу добавить масло, протёртый творог, яичные желтки, ванильный сахар, сахар и перемешать до получения однородной массы. Полученную массу слегка охладить, добавить взбитые яичные белки и всё перемешать. В смазанную маслом форму выложить творожную массу и варить её на пару до готовности. При подаче на стол пудинг лучше полить фруктовым сиропом.

Напиток овсяный с мёдом

овсяный напиток с мёдомНам потребуются: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, сок одного лимона, 2 столовых ложки мёда, 4 стакана воды.

Овсяные хлопья необходимо залить холодной водой, довести до кипения, затем снять с огня и прогреть на водяной бане 3-4 часа. Потом процедить, охладить, добавить лимонный сок и мёд, всё перемешать и охладить.

 

 

 

Морковный сок с лимоном

Возьмём 150 г моркови, половину столовой ложки сахара, два ломтика лимона, 100 г воды.

В кипящую воду нужно положить лимонную цедру и сахар, остудить. Очищенную морковь натереть на тёрке и затем положить в настой. Отжать через марлю и добавить лимонный сок.

Доброго здоровья!

Общение для души

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

Google+

sebulfin.com

Диетический суп без соли | Диеты для похудения и диетические рецепты

Большинство известных сейчас диет рекомендует ограниченное употребление соли или полный отказ от нее. Это вполне оправданно, ведь переизбыток соли накапливается в организме человека и задерживает воду, в результате чего обмен веществ замедляется и нарушается водный баланс в клетках. В итоге появляется избыточный вес. Хотя соль не может сама накапливать жир, но она тормозит его естественное сжигание в процессе жизнедеятельности. Кроме того, соль разжигает аппетит, и человеку так и хочется съесть лишнего.

Поэтому для эффективного похудения соль из своего рациона следует убрать. Особым успехом среди желающих похудеть пользуются рецепты супов без соли. Такие супчики позволяют потерять лишние килограммы без голодовок, они способствуют очистке организма и улучшают самочувствие. Основой для супов без соли являются овощи, обладающие отрицательной калорийностью, что и способствует быстрому похудению. К тому же диетические бессолевые супы способны нормализовать повышенное давление, могут спасти от отеков и повысить качество жизни. Чтобы суп без соли не казался пресным, можно его приправить перцем, хреном, чесноком, горчицей, соком лимона.  Заправлять супы майонезом или кетчупом не стоит, так как в них содержится соль. Приведем несколько рецептов легких супов без соли для похудения.

dieticheskiy-sup-bez-soli

Боннский суп без соли для похудения

Это низкокалорийный суп, зато в нем много полезных веществ и витаминов. Итак, для боннского супа следует взять:

  • белокочанную капусту – 1 кочан;
  • свежих помидоров – 5 штук;
  • репчатого лука – 5 штук;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • любую свежую зелень.

Все эти овощи очищаем, режем и кладем в закипевшую воду. Варим на небольшом огне до мягкости. В конце приготовления добавляем рубленую зелень.

Суп из сельдерея без соли

Этот суп богат витаминами группы В и С, он отлично тонизирует и выводит лишнюю жидкость. Употребление супа из сельдерея ускоряет обмен веществ. Организм, расщепляя сельдерей, тратит больше калорий, чем получает.

dieticheskiy-sup-bez-soli

Для приготовления супа берем:

  • Средних размеров кочан капусты.
  • 1 корень сельдерея.
  • По 4 штуки моркови и лука.
  • 2 спелых болгарских перца.
  • 400 грамм фасоли стручковой.
  • 5 томатов.
  • Полтора литра сока из томатов.

Сначала нарезаем все овощи соломкой, кладем овощи и фасоль в кастрюлю и выливаем туда весь томатный сок. Если сок не полностью скроет все овощи в кастрюле, то добавляем некоторое количество воды. Доводим суп из сельдерея до кипения и варим приблизительно четверть часа под закрытой крышкой до того момента, когда овощи станут мягкими. По желанию суп можно протереть блендером и заправить небольшим количеством черного перца или чеснока. Супчик получается очень ароматным благодаря кореньям сельдерея.

Диетический суп без соли из цветной капусты

Этот вкусный супчик является очень сытным, хотя калорий в нем мало. Его можно есть горячим, и холодным.

Ингредиенты для 4 порций супа:

  • Полкилограмма цветной капусты.
  • 1 головка лука.
  • 2 моркови.
  • 3 томата.
  • Специи по вкусу.

В начале приготовления чистим и режем морковь с луком, капусту разделяем на соцветия, затем опускаем эти овощи в кипящую воду и готовим 10 минут. Помидоры очищаем от шкурок и растираем в пюре. Добавляем полученное пюре из томатов и специи в суп и ждем, когда вновь закипит. Варим не более 5 минут, потом снимаем суп с огня, ждем, когда он остынет, и протираем в блендере. Всё, суп готов!dieticheskiy-sup-bez-soli

Как видим, рецепты бессолевых диетических супов очень просты, для их приготовления не требуется много времени. Продукты для супов можно приобрести в любом магазине, и по цене они недорогие. А главное достоинство супов без соли – это комфортная потеря лишнего веса без чувства голода.

dieti100.ru

Худеть без соли – это просто

Худеть без соли – это просто! Для многих слово "диета" звучит устрашающе. Некоторые сразу начинают полагать, что придется голодать и отказывать себе буквально во всем. Но так ли это? Можно ли избавляться от лишних килограммов без вреда для здоровья и эффективно? Опишем такой способ снижения веса, как бессолевая диета для похудения.

В чем заключается суть диеты?

Давайте вникнем в саму суть данной диеты. Итак, соль - это важный компонент не только для приготовления различных блюд, но и для организма человека. Она содержится в крови, в лимфе и в каждой клетке. Без нее просто невозможно нормальное функционирование систем и органов. Так что без хлорида натрия нам никак не обойтись. Но, как известно, во всем нужно знать и соблюдать меру. И соль не исключение. Так, человеку в сутки вполне хватит 5-7 мг соли. Это примерно 1 чайная ложка. Но это не значит, что данное количество нужно и можно употребить в полном объеме. Дело в том, что во многих продуктах хлорид натрия уже содержится. А если вести речь о магазинных полуфабрикатах (колбаса, сосиски и так далее), то там содержание соли просто зашкаливает!

Теперь стоит разобраться в том, может ли соль быть опасной. К чему может привести ее избыток в организме? А вот к чему. Хлорид натрия обладает свойством задерживать жидкость. А избыток воды, как известно, тоже ни к чему хорошему не приведет. Возникнут отеки, увеличится нагрузка на почки, сосуды, сердце. Артериальное давление будет повышаться.

Пострадает и фигура. Излишек соли замедляет обменные процессы. А если метаболизм замедлен, то энергия будет расходоваться гораздо медленнее.

А это значит, что избыток углеводов, калорий и жиров уйдет «в запас», появятся лишние килограммы. Именно поэтому снижение потребления соли весьма благоприятно скажется на здоровье и поможет снизить массу тела.Худеть без соли – это просто!

Основные принципы питания

Итак, каких принципов стоит придерживаться при соблюдении бессолевой диеты? Нужно ли фанатично отказываться от соли или же следует лишь ограничить поступление в организм хлорида натрия? Перечислим основные правила и особенности диеты, которые помогут найти золотую середину.
  1. Если вам трудно резко отказаться от соли, то делайте это постепенно, уменьшая порции. Солить нужно готовые блюда, а не пищу в процессе приготовления. Если еда вам кажется пресной и невкусной, то используйте приправы и пряности: базилик, перец, зелень, лук и так далее. Можно для заправки и придания вкуса еде использовать лимонный сок.
  2. Бессолевая диета считается довольно жесткой, так что соблюдение ее не должно быть слишком длительным. Так, минимальная ее продолжительность не должна быть менее 4 дней, а максимальная - не может превышать 2 недель.
  3. Питаться нужно часто и дробно. Это значит, что кушать нужно 4-5 раз в день, а порции при этом должны быть небольшими (250 г).
  4. Не ешьте после 19:00. Это золотое правило действует практически для каждой диеты.
  5. Выбирайте следующие способы приготовления еды: варка, тушение, приготовление на пару или выпекание. О жарке на масле лучше забыть совсем, такой метод обработки вреден.
Соблюдение этих правил сделает процесс похудения более быстрым и эффективным.

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Какие же продукты вы должны исключить из своего рациона на время соблюдения диеты:
  • соленья,
  • консервы и маринады,
  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • полуфабрикаты,
  • острые блюда,
  • кислая еда,
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, пироги и пирожки, конфеты, шоколад,
  • жирные сорта мяса, в частности, свинину и баранину,
  • крепкие рыбные и мясные бульоны,
  • жирные сорта рыбы.
Все это не будет полезным для фигуры и затормозит процесс похудения.

Теперь о том, что можно и даже нужно кушать, чтобы оставаться здоровой и стройной. Вот список:

  • овощи (пареные, тушеные, вареные и сырые),
  • фрукты,
  • кисломолочные и молочные продукты,
  • ягоды,
  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца,
  • крупы в виде каш,
  • бобовые,
  • пшеничный и ржаной хлеб,
  • овощные бульоны,
  • сухофрукты.
Стоит отметить, что даже если рацион ограничен, то это вовсе не значит, что питание будет однообразным, а блюда - невкусными. Напротив, нужно разнообразить свой рацион, готовить что-то новое и необычное. Существует великое множество полезных, диетических и при этом очень вкусных блюд. Узнать рецепты можно, к примеру, на форумах, где общаются между собой и делятся советами такие же худеющие, как и вы. А лучше проявить свои кулинарные способности и фантазию. Можно одновременно наслаждаться пищей и худеть.Худеть без соли – это просто!

Меню и рецепты бессолевой диеты

Существует несколько вариантов бессолевой диеты. Первый из них - это четырехдневный. Он довольно сложен. В первый день нужно кушать один лишь отварной картофель без добавок, запивая его чаем или водой. Во второй день следует питаться отварным рисом или гречкой. В третий день можно есть одно куриное мясо (белое и отварное). А на четвертый день вновь ешьте картофель. Питье не ограничивайте.

Второй вариант диеты рассчитан на 15 дней. Имеется пять этапов.

  1. Первый этап длится 3 дня и предполагает употребление отварной куриной грудки (в объеме, не превышающем 500 г).
  2. Второй этап также будет продолжаться 3 дня, в течение которых можно питаться отварной или приготовленной на пару рыбой (нежирных сортов). Суточный объем составляет примерно 500 г.
  3. Третий этап (3 дня) подразумевает питание кашами, сваренными на воде. За день можно скушать 500 г каши без сахара и без масла.
  4. Четвертый этап можно назвать овощным. Три дня питайтесь любыми овощами (только не картофелем), приготовленными на пару, сваренными или сырыми.
  5. Пятый этап предполагает фруктовое меню. Ешьте любые фрукты, кроме бананов. Питайтесь так 3 дня.

Есть и еще один упрощенный вариант, который позволяет есть любые диетические блюда, приготовленные без добавления соли. Например, можно сварить постный овощной суп, приготовить рагу или запечь рыбу в духовке. Предлагаем примерный вариант меню на один день.

На завтрак скушайте порцию овсяных или пшеничных хлопьев без сахара с молоком. Выпейте чашку чая (лучше без сахара). Второй завтрак может состоять из яблока и нескольких грецких орешков. Обед таков: постные щи, рыба, запеченная с овощами, стакан яблочного сока. Полдник: 1 апельсин, 1 стакан натурального обезжиренного йогурта. На ужин можно скушать кусочек отварной грудки с овощным салатом. Пить можно зеленый чай или воду. Солить еду не нужно.

Преимущества и недостатки диеты

Начнем с пользы и преимуществ:
  1. Некоторые варианты предполагают принципы правильного и здорового питания, что полезно не только для тела, но и для вашего здоровья.
  2. Ограничение количества потребляемой соли поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например, от отеков. Кроме того, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, а давление нормализуется.
  3. Такая диета довольно эффективна.
Теперь о недостатках, ведь они тоже имеются:
  1. Некоторые варианты диеты можно назвать довольно жесткими. Такие ограничения не всем под силу и могут привести к срывам.
  2. Некоторые люди просто не представляют свою жизнь без соли и считают несоленые блюда невкусными и пресными.
  3. Некоторые диетологи считают, что эффект снижения веса наблюдается лишь благодаря потере жидкости, а не сжиганию жира.
  4. Полный отказ от соли может нанести непоправимый вред здоровью.
  5. Бессолевая диета имеет свои ограничения.
Худеть без соли – это просто!

Показания и противопоказания диеты

В каких случаях бессолевая диета показана и будет полезной?
  • Понятно, что такая диета рассчитана на снижение веса, так что соблюдать ее стоит людям, страдающим от избытка массы тела.
  • Если есть отеки, то ограничение количества потребляемой соли поможет избавиться от них.
  • Бессолевая диета показана и тем, кто имеет некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Показанием являются и определенные проблемы с почками.
Но есть ситуации, в которых бессолевая диета может навредить:
  • Летом в жару организм теряет большое количество жидкости в результате повышенного потоотделения. А вместе с потом выделяется и соль. А если в таком случае хлорид натрия не будет поступать извне, то есть с пищей, то возникнет его дефицит, начнутся проблемы.
  • Когда человек занимается тяжелым физическим трудом, он также теряет часть запасов соли. Поэтому в таком случае бессолевая диета будет неуместной и даже опасной.

Эффективность и отзывы о диете

Эффективна ли бессолевая диета? Да. Во-первых, если у вас имелись отеки, то вы сможете о них забыть. Давление при этом будет в норме, работа сердца улучшится. Но нас интересует другое. На сколько килограммов удастся похудеть? Так, если вы выбрали 4-дневный вариант, то за это время можно избавиться от 2-3 кг. При соблюдении диеты, рассчитанной на две недели, можно потерять до 7 кг. Но после окончания диеты важно не сорваться и не «пуститься во все тяжкие». Продолжайте питаться правильно и диетическими блюдами, иначе потерянные килограммы вернутся вновь очень быстро. А чтобы сохранить эффект надолго, можно спустя месяц или два вновь сесть на диету. Но лучше следить за количеством потребляемой соли и питаться правильно всегда.

Отзывы о диете в большинстве своем положительные. Многие подтверждают, что заметили изменения в весе, причем довольно существенные. Но некоторые все же сетуют на то, что еда поначалу кажется невкусной, но спустя некоторое время все встает на свои места и человек привыкает к блюдам без соли. Некоторые отметили улучшение общего состояния и даже ощутили легкость во всем теле и бодрость.

Можно лишь добавить, что худеть нужно с умом и без вреда для здоровья!

alebed.org

Диета без соли (бессолевая диета) с меню на 15 дней

диета без соли

Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.

Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.

В чем польза соли

Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

Какое количество соли необходимо человеку

Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

Правила бессолевой диеты

Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

Алкоголь строго исключается.

В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

Хлеба - не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода - это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

Популярные разновидности бессолевых диет

Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

Японская бессолевая диета

Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

Меню следующее:

☀ День первый:

- завтрак - чашка кофе без сахара;

- обед - салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

- ужин - тот же салатик и вареная или жареная рыба.

☀ День второй:

- завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

- обед - 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

- ужин - яблоки.

☀ День третий:

- завтрак - чашка кофе без сахара;

- обед - салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

- ужин - яблоки.

☀ День четвертый:

- завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

- обед - кабачок, обжаренный на растительном масле;

- ужин - 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

☀ День пятый:

- завтрак - салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

- обед - вареная рыба, томатный сок;

- ужин - яблоки.

☀ День шестой:

- завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

- обед - 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

- ужин - 2 вареных яйца, салат из моркови.

☀ День седьмой:

- завтрак - чашка зеленого чая; - обед - отварная говядина, фрукты; - ужин - любой вариант из предыдущих.

Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

Бессолевая диета на четыре дня

За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

☀ Первый день:

В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

☀ Второй день:

На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

☀ Третий день:

Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

☀ Четвертый день:

Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

Вариант бессолевой диеты на 15 дней

☀ Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

☀ Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

☀ Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

☀ Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

☀ Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Продукты на бессолевой диете

Можно употреблять

  • ржаной хлеб и сухари
  • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
  • нежирную говядину, птицу и рыбу
  • каши их разных круп
  • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
  • сладкие фрукты и ягоды
  • яйца (не более одного в день)
  • кисели, компоты, желе
  • молоко, творог, неострый сыр
  • изюм, курага, урюк, инжир
  • зеленый чай

Нельзя употреблять на бессолевой диете

  • все жареное и жирное
  • острое и копченое
  • соленья и маринады
  • рыбные и мясные бульоны

Рецепты для бессолевой диеты

Овощной суп

овощной суп

Нарежьте:

  • 10 редисок
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 огурчика
Раздавите 2 зубчика чеснока.

Разложите всё по тарелкам.

Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

Овощно-фруктовый салат

овощно-фруктовый салат

Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

Куриные оладьи с овощами

куриные оладьи

Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

Далее натрите на терке 2 картофелины и 2 морковки, добавьте их к мясу. Тщательно перемешайте.

Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

Далее готовим как оладушки, желательно в пароварке. Подавайте на стол с йогуртом или сметаной.

Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном

рыба в кляре

Возьмите:

  • филе любимой рыбы
  • 50 грамм сухарей для панировки
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орешек
  • 100 грамм муки

Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

После этого можно приступать к приготовлению.

Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой

Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Бессолевая диета – плюсы, минусы, отзывы врачей. Бессолевое меню на 14 дней

27/10/2015 21:50

Содержание статьи:

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

 

Без соли

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной  капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.Полдник. Творожная запеканка с изюмом.Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.Полдник. Сырники с изюмом на пару.Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.Полдник: Фруктовый салат.Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без солиПолдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сокУжин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

Минусы диеты

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Минусы и противопоказания:

  • Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
  • Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
  • Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
  • При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.

Выход из диеты

Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.

Как правильно выйти из диеты:

  • Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
  • То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
  • Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

На заметку! Диетологи не рекомендуют придерживаться бессолевой диеты в жаркое время года. Объясняется это тем, что избыточное употребление воды приводит к усиленному потоотделению и потере организмом большого количества соли.

Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму. Бессолевая диета действительно эффективная, и худеющий человек быстро теряет лишние килограммы.  Но длительное питание без соли может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и ухудшению здоровья. После выхода из диеты обязательно включите соль в свой повседневный рацион. Главное в бессолевой диете – прислушиваться к организму и попытаться не навредить себе, а улучшить самочувствие. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, а после диеты следует добавить легкие физические нагрузки – они помогут поддерживать организм в тонусе.

specialfood.ru

Еда без соли похудения,соль и давление,диета без соли,что дает диета без соли,чем заменить соль при похудении,еда без соли польза и вред,соль польза и вред для здоровья

Соль — разве можно представить без нее нашу жизнь? Удивительным образом эти белые крупинки делают все чуточку вкуснее. Кроме того, раньше без соли вообще жить было невозможно, ведь только с ее помощью можно было сохранить продукты. Соль использовали с целью хранения продуктов: мяса, рыбы, овощей и даже фруктов.

А древние греки вообще использовали соль в качестве валюты. На нее можно было купить раба, существовало даже такое выражение: «Он не стоит своей соли». А кто же не знает русскую традицию встречать хлебом-солью?

Однако несмотря на то, что соль была так полезна в прошлом, сейчас отовсюду слышатся призыв отказаться от нее раз и навсегда! Мама уверяет, что видела передачу по телевизору о том, как от соли умирают, газеты и интернет издания пестрят заголовками о том, что пищу нужно солить как можно меньше, более того — лучше навсегда отставить солонку в сторону.

Практически все рекомендации по похудению содержат такой пункт: «Соль задерживает воду в организме, значит, говорим ей пока». Мы молчим о великой сушке, на которой нужно есть огурцы, яичные белки и вываренные в трех бульонах безвкусные куриные грудки. А что вы хотели, это же сушка.

А уж стоит только ввести поисковый запрос «Диета без соли» как голова начинает кружится от заманчивых перспектив: одни обещают минус 5 кг за 4 дня, другие кричат, что у вас будет отвес минус 10-20 кг за 14 дней! И всего-то нужно отказаться от одной вещи: соли. Хм, а может ли быть все так сладко?

Содержание статьи

Польза и вред для здоровья

Для начала давайте твердо уясним, что соль нашему организму нужна! Хлорид натрия (поваренная соль) принимает участие в водно-солевом обмене, который помогает поступать через мембраны клеток питательным веществам. Натрий участвует в работе сердца, мышц, нервной системы. Если соли не хватает могут появиться судороги, головная боль, слабость, тошнота.

Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50 -60 гр на 10 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.

Роль натрия в организме:

1) Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.2) Транспортирует углекислый газ.3)Оказывает влияние на обмен белков, участвуя в процессе гидратации.

Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.

Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.

Норма натрия в день – 4 – 6 гр, что отвечает 10 – 15 гр поваренной соли. В эти 6 гр входит весь натрий, который содержится в вашем суточном рационе. Т.е. в кусочке хлеба, колбасе и сыре, тарелке супа и т.д.

Увеличивается потребность в соли при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.

Последствия недостатка натрия:

-потеря веса;-слабость;-кожные высыпания;-выпадение волос;-диарея, кишечные колики;-судороги;-расстройства кровообращения;-нарушения ЦНС.

К слову, без натрия в рационе также ухудшается синтез белка и ухудшается кровообращение, мышцы на тренировке не пампятся вообще. И наоборот — вспомните когда вы последний раз ели гамбургеры или пиццу — от этих соленых продуктов вены сразу вздуваются, поэтому некоторые бодибилдеры перед сценой едят соленую пищу.

Кстати, в древнем Китае существовала смертная казнь, когда человека кормили в течении длительного времени вареным НЕСОЛЕНЫМ мясом.

Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?

Давление: понижает или повышает?

Считается, что сокращение потребления соли может снизить артериальное давление. Особенно у людей, имеющих медицинское заболевание, которое называется соль-чувствительной гипертонией. Для тех, кто страдает гипертонией верхняя планка потребления соли существенно ниже, чем для здоровых людей — не более 3,5 мг в сутки. Причём основное количество натрия мы получаем вместе с уже приготовленной пищей, а не прямо из солонки на кухонном столе. Так что при высоком давлении, чем меньше солим мы пищу во время приготовления и потребления, тем лучше для нас.

Однако как было выяснено для здоровых лиц уменьшение потребления соли очень неоднозначно сказывается на давлении. В 2013 году в ходе были проведены ряд исследований по потреблению натрия. Установлено, что для лиц с нормальным уровнем артериального давления, ограничение потребления соли способствует понижению давления:

систолическое артериальное давление всего на 2,42 мм рт. ст.;диастолическое артериального давление только на 1 мм рт. ст.

Это если у вас нормальное давление 130/75, то ограничив употребление получите 128/74 и ниже. Так что не стоит сильно увлекаться различными бессолевыми диетами, особенно при пониженном давлении. Вот отзыв от женщины, увлекавшейся бессолевой диетой:

Я на эту диету подсела за компанию с мужем. Он гипертоник, ему рацион расписал врач. Я сама по утрам отекаю, подумала и мне не помешает. Да, отеки пропали, за два дня ушло 2 кг. Но самочувствие ужасное, давление 80/60. Глаза ввалились, выгляжу ужасно. Диета подходит не всем, нужно советоваться с врачом.

Так что сначала посоветуйтесь с врачом и только потом придумывайте для себя испытания!

Диета без соли: работает или нет?

Представляете, вам нужно весь день просидеть на кусочке куриной грудки без соли, 2 яйцах и корочке хлеба. Или например, на одной постной рыбке. И так в течение 7-10 дней. А, как вам безсолевая каноническая диетка? Притом учтите, что в сутки на такой диете потребляется всего около 500-600 калорий, а значит сил ни на спорт, ни на прогулки, ни на секс и хорошее настроение у вас не останется. Разумеется, это очень большой стресс для организма. При таком режиме питания вы немного похудеете, но ценой этому будет подпорченное здоровье и отношения со всеми окружающими.

Да и к тому же врачи-диетологи придерживаются мнения, что бессолевая диета абсолютна бесполезна для похудения. При исключении хлорида натрия из рациона организм просто теряет жидкость, не жир, как вам обещают в интернете, а воду! Жир остается на месте, так что ни о каком похудении речь не идет. При возобновлении обычного рациона ваши с трудом согнанные пару кг (и то вряд ли будет такой эффект) вернутся в компании с парочкой приятелей.

На процесс жиросжигания соль никак не влияет. Совсем. Точно. Ни капельки. Отказавшись от соли вы не будете быстрее худеть. Если у вас есть отеки — нужно бороться с причиной этих о отеков, прочитайте нашу статью и обратитесь к врачу, если проблема серьезная.

Хоть избыток натрия и может быть причиной отеков, нормально функционирующий здоровый организм человека при потребление достаточного количества чистой, питьевой воды должен с легкостью выводить весь лишний натрий (этот процесс описан в статье «Здоровые суставы: причины болей в суставах»). Возможная причина — неправильная работа почек, или гормональный сбой.

А вот жесткие затяжные низкокалорийные безуглеводки (типа как бессолевая диета) являются частой причиной отеков. Все дело в гормонах, которые задерживают жидкость и тех гормонах, которые способствуют диурезу. На жестких диетах баланс этих гормонов нарушается.

Если вы здоровы, то организм не задерживает избыток натрия даже при неумеренном потреблении солёного, и лишнее количество натрия не накапливается. Но если у вас повышенное давление или плохо работают почки, то переизбыток натрия задерживается в теле. Это опять же вызывает отёчность лица, ног и стоп — в медицине такие отёки называют пастозностью.

Совсем исключать соль здоровым людям не нужно, стоит просто контролировать ее количество. Однако же если подобную диету вам назначает врач при различных, как правило хронических заболеваниях, таких как болезни почек, гипертония, то безусловно вам стоит ее придерживаться. При некоторых заболеваниях действительно, необходимо ограничивать потребление этой вкусовой добавки. Но необходимо именно под наблюдением врача корректировать программу питания.

Повторим еще раз: если вы здоровый человек, то нет необходимости беспокоиться о снижении потребления соли, достаточно просто подобрать сбалансированное меню на каждый день. Тогда и лишней воды в организме не будет, и здоровье будет в норме.. Но не стоит забывать, что натрий содержится во многих продуктах, так что просто постарайтесь отказаться в первую очередь от очень соленых готовых продуктов и приучите себя чувствовать вкус блюда, а не соли. А так вы можете смело добавлять соль во время приготовления пищи или уже в готовом блюде для того, чтобы улучшить вкус.

Кому противопоказана

Бессолевая диета показана гипертоникам, сердечникам, людям с заболеванием почек. Также такая диета будет полезна для беременных, но только по показаниям.Так как во время беременности жидкость задерживается в организме. Также могут обостриться хронические заболевания. Если у беременной проблемы с почками или сердцем, ей назначают бессолевой рацион. В основном это молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Но назначение должен делать врач! Ни в коем случае самостоятельно нельзя кардинально менять свой рацион.

Как уменьшить потребление

Не секрет, что хлорид натрия содержится во всех готовых продуктах, которые мы покупаем. Однако есть пару хитростей, которые помогут вам снизить количество соли в своем рационе:

— Добавляйте соль в мясные и рыбные бульоны, но не сразу, а за 20 минут до готовности. Солите овощи за 5 минут до готовности. Мясо и пр. солите по готовности, порционно.

— Не используйте готовые соусы типа кетчупа, тартара и других.

— Обязательно попробуйте блюдо прежде, чем посолить.

— Приправьте блюдо долькой лимона или приправой из трав для усиления вкуса.

— Не ешьте все, что содержит в своем названии «маринованный», «солёный», «копчёный».

— Для усиления вкуса используйте немного бальзамического уксуса.

Чем заменить при похудении:

Многие из нас настолько привыкли к соли, что трудно представляют себе пищу без нее. А вот можно ли от соли отвыкнуть? Ученые и диетологи говорят, что можно. Основная их рекомендация состоит в том, что нужно просто есть те продукты, которые не нужно подсаливать.

Чтобы выяснить какие именно это продукты, нужно вспомнить, что представляет собой соль. Из курса школьной химии вспомните, что каменная соль – это соединение кислоты и щелочи, которое имеет специфический вкус. Стоит найти те продукты, в которых примерно те же химические элементы, что и в соли. Врачи-диетологи приводят довольно четкие рекомендации о том, чем заменить соль, что можно и нужно употреблять в пищу вместо нее.

Хотите убедиться в том, что ваши блюда могут иметь восхитительный вкус и без добавления соли? Воспользуйтесь, готовя пищу, оригинальными приправами из душистых трав! Ниже описаны рецепты травяных смесей и продукты или блюда, с которыми они идеально сочетаются. Чтобы приготовить приправу, достаточно смешать перечисленные ингредиенты.

  1. Пять китайских специй (для курицы, рыбы или свинины)Смешайте ¼ чашки молотого имбиря, 2 столовых ложки корицы, 1 столовую ложку молотого черного перца и семян аниса, 2 чайные ложки молотой гвоздики.
  2. Травяной микс (для салатов, пасты, овощей на пару, овощного супа или рыбы)Смешайте ¼ чашки сушёной петрушки, 2 столовые ложки сушёного эстрагона, по 1 столовой ложке орегано, сушёного укропа и сельдерея.
  3. Смесь карри (для риса, чечевицы, овощных блюд и курицы)Смешайте 2 столовых ложки куркумы и молотого кориандра, 1 столовую ложку кумина, по 2 столовых ложки молотого кардамона, молотого имбиря, чёрного перца и по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и молотого мускатного ореха.
  4. Итальянская приправа (для томатных супов, пасты, курицы, пиццы, фокаччи, хлеба с травами)Смешайте 2 столовых ложки сушёного базилика и сушёного майорана, по 1 столовой ложке чесночного порошка и сушёного орегано, по 2 чайных ложки тмина, сушёного розмарина и красного перца.
  5. Мексиканская чили-приправа (для бобов чили, фахитос, курицы, свинины и говядины)Смешайте ¼ чашки сушёного чили, по 1 столовой ложке молотого кумина и лукового порошка, по 1 чайной ложке сушёного орегано, порошка чеснока и молотого красного перца, ½ чайной ложки корицы.
  6. Греческая приправа (для морепродуктов, птицы, хлеба с травами)Смешайте по 3 столовых ложки чесночного порошка и сушёной цедры лимона, 2 столовых ложки сушёного орегано, 1 чайную ложку чёрного перца.
  7. Смесь для йогуртового соуса (для смешивания с творогом или йогуртом)Смешайте ¼ чашки сушёного укропа, по 1 чайной ложке порошкового лука, чеснока и сушёной цедры лимона.
  8. Все более популярной становится соль, приготовленная из сельдерея. Ее можно купить в аптеке или супермаркете, а можно сделать самостоятельно, измельчив сушеные корни и листья этого растения.
  9. Сок, выжатый из лимона хорошо заменяет соль в овощных салатах. Обычно лимонный сок рекомендуют использовать в сочетании с растительным и оливковым маслом.

Все эти травяные смеси порадуют вас восхитительным ароматом и послужат здоровой альтернативой соли. Не забудьте накрывать баночку с приправами крышкой и хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.

Бонус для дочитавших

Честно, особых подтверждений данному факту не найдено, но чисто так, для общего развития и чтоб было чем ответить зожнутым бессолевым монстрам: они обычно ничего не проверяют и всему на слово верят, если сказано уверенно 🙂

Немецкие ученые провели исследование при участии 790 женщин в возрасте 25-35 лет и выяснили, что соленые продукты положительно влияют на сексуальное желание представительниц прекрасного пола. Женщины, которые увлекаются консервированными овощами и грибами и потребляют ежедневно до 30 г соли, занимались сексом 2-5 раз в неделю.А вот те женщины, которые практически не потребляли соленую еду, занимались сексом 2-5 раз в месяц.

По словам специалистов, хлорид натрия стимулирует выработку тестостерона, гормона, который отвечает за сексуальное возбуждение. Именно поэтому у любительниц соленой еды высокое либидо.Ученые, правда, не указали, насколько активными были сексуальные партнеры подопытных женщин и чем эти партнеры питались.

kost-shirokaya.ru


Смотрите также