Можно ли есть горох при похудении и насколько это эффективно? Блюда из гороха диетические
Диетический гороховый суп | Диеты для похудения и диетические рецепты
Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.
Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?
Диетический гороховый суп для легкого похудения
Для бульона:
- Воды – 5 литров.
- Корня сельдерея – 200 грамм.
- Пара морковок.
Варка бульона.
Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.
Для супа берем:
- Стакан гороха.
- Пару морковок.
- Одну луковицу.
- Ложечку оливкового масла.
Варка супа.
С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.
Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.
Гороховый суп-пюре
На 5 порций необходимо:
- Один средний томат.
- Сушеного гороха — 350 грамм.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Воды – 1 литр.
- Молока нежирного – примерно стакан.
- Гвоздика и соль.
Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.
Гороховый супчик с томатной пастой
На 5 порций нужно взять:
- Гороха – 1 стакан.
- Полморкови.
- Полголовки лука.
- Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
- Перца черного горшком – 3 горошины.
- Одна картофелина.
- Соль, специи.
Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.
Суп с горохом и капустой
Для приготовления нужно:
- Гороха – полстакана.
- Средний вилок цветной капусты.
- Картофеля – 1 штучка.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Масла растительного – одна ложка.
- Соль, специи, лаврушка.
Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.
Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.
dieti100.ru
Гороховая диета - полезен ли горох при диете? Как сбросить вес с помощью гороха?
Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.
Полезен ли горох при похудении?
Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:
- улучшить метаболизм;
- очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
- оказать благотворное влияние на пищеварение;
- выводить шлаки и токсины;
- нормализовать артериальное давление.
Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметноускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.
Гороховая диета для похудения
Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:
- овсяная каша с яблоком;
- кофе без сахара;
- каша с бобовым растением;
- отварная куриная грудка с консервированным горошком;
- кефир;
- супы;
- рыба;
- фрукты.
При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.
- В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
- Меню второго дня в себя включает только салат.
Гороховая диета - 10 кг за неделю
С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:
8:00 | Сваренная овсяная каша на воде , яблоко |
13:00 | Гороховый суп и каша, рагу из овощей |
18:00 | Консервированный горошек, куриная грудка в отварном виде, либо рыба на пару. |
Гороховая каша - диета для похудения
Такое блюдо – отличный гарнир и является очень полезным, поскольку богато белками, витаминами и микроэлементами. На нем всего за неделю есть возможность похудеть на пять килограммов. Примерная система питания:
- Завтрак: творог с фруктами, чай или кофе.
- Перекус: - яблоко, груша или апельсин.
- Обед: блюдо из гороха (на выбор) и вареные овощи.
- Полдник: фруктовый сок.
- Ужин: - рагу и рыба.
С таким блюдом, как гороховая каша диета простая и действительно полезная. Этот пикантный продукт превосходно сочетается в разных блюдах с любыми овощами. Такой гарнир является очень сытным и потому продолжительное время не будет беспокоить чувство голода. Этот способ будет полезным для страдающих:
- гипертонией;
- малокровием;
- анемией;
- дерматологическими болезнями.
Однако диетологи не советуют злоупотреблять таким блюдом, поскольку оно может привести к метеоризму. Не рекомендовано применять его и при:
- диабете;
- заболеваниях ЖКТ;
- подагре.
Диета «гороховый суп»
Рецепт любимого многими из нас супа не подойдет для преображения, потому что его варят на жирном бульоне с добавлением сухариков и картофеля, что слишком калорийно. Важно знать, как правильно варить суп гороховый при диете. Для всех желающих попрощаться с лишними килограммами существует отличный аналог. Этот гороховый суп при диете станет лучшим помощником.
Диетический гороховый суп
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 2 шт.
- горох – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 л.
Приготовление:
- Вечером заливают горошек холодной водой.
- Утром бобовое растение засыпают в заранее приготовленный овощной бульон.
- Варят до готовности.
- Пока варится суп, шинкуют морковь и лук.
- В нагретую духовку перекладывают морковь и лук.
- Запеченные овощи кладут в суп за пару минут до готовности.
- Соль и специи добавить по вкусу.
Диета на горохе и фасоли
Такой способ преображения, как и другие, имеет свои несовершенства. По его окончании важно снова не набрать лишний вес. По этой причине есть смысл позаботиться про правильный выход, питаясь сбалансировано и небольшими порциями. После шести часов лучше не есть и при этом в свой распорядок дня включать физические нагрузки. Вареный горох для похудения – основной ингредиент. Меню «бобового» дня может быть таким:
Завтрак | Обезжиренный творог с изюмом |
Обед | Заправленный маслом салат из квашеной капусты и зеленый лук с отварной фасолью |
Ужин | Горошек и нежирная рыба |
womanadvice.ru
Зеленый горошек для похудения - польза и рецепты блюд
Содержание статьи
Зеленый горошек относится к семейству бобовых. Различают несколько сортов этого растения — полевой, сахарный и лущильный горох. Самым популярным является стручковый молодой горошек, содержащий большое количество ценных для здоровья элементов.
Польза зеленого горошка
Основной элемент зеленого горошка — белок растительного происхождения, которого по концентрации в этом продукте больше в несколько раз, чем в говяжьей вырезке. В отличии от животного белка он быстрее переваривается и усваивается клетками. Также горошек богат клетчаткой, которая активно участвует в процессе похудения.
Зеленое растение богато минералами и витаминами, которые питают органы во время длительной или строгой короткой диеты. Это витамины К, Н, а также С, Е, А, весь ряд группы В. Среди минералов выделяют магний, марганец, железо, незаменимый для костей фосфор, калий и кальций, поэтому будет полезно включать горошек в детское меню.
Овощ славится среди диетологов своей низкой калорийностью.
Стручковый горох обладает массой полезных свойств:
- предотвращает сахарный диабет, снижая уровень холестерина;
- защищает организм от развития рака;
- пищевые сложные волокна помогают избегать запоров и нормализуют пищеварение;
- обладает мочегонным эффектом и способствует выведению камней;
- нормализует работу сердца, а также сосудистой системы;
- укрепляет костные структуры за счет содержания фосфора;
- предотвращает развитие катаракты и улучшает зрение;
- положительно влияет на нервную систему, оказывая седативный эффект;
- помогает устранить воспаления десен.
Зеленый горошек поможет при похудении
Регулярное употребление зеленого овоща активизирует очистительные функции органов. Из ЖКТ начинают выводиться скопления токсинов и шлаков, что немаловажно при нормализации веса. В чистом от вредных веществ организме меньше скапливается жиров, которые откладываются в виде некрасивого живота или обвислых боков.
Успокоительное свойство зеленого горошка способствует тому, что сидящий на диете не заедает стрессовые ситуации обильной жирной или сладкой пищей. Овощ не только насыщает организм полезными веществами, но и успокаивает психику во время сложных диет и не дает человеку сорваться.
Зеленый горошек нормализуют сахар в крови, предотвращая развитие диабета. Их состав помогает выводить и не накапливать в крови вредный холестерин, который также влияет на скопление лишнего веса.
Диетические рецепты с зеленым горошком
Свежий и консервированный зеленый горох включается в массу рецептов диетических блюд — салатов, овощных гарниров, супов.
Салат с авокадо и горохом
В полезный салат включается зеленое яблоко, нежирный творог (250 грамм), зеленый лук, пару столовых ложек горошка (можно консервированного). Заправляется вкусный салат перцем, солью и лимонным соком.
Запеканка с овощами
В рецептуру входит свежий зеленый горошек, большая морковь, пару соцветий брокколи, зеленый лук. Отдельно взбивают пару яиц и вливают молоко. Овощи нарезают мелко, смешивают с чайной ложкой оливкового масла и выкладывают в форму плотно.
Присыпают луком и заливают яично-молочной смесью. Выпекают до красивой золотистой корочки при 180 градусах. Для украшения диетической запеканки используют любую нарезанную зелень.
Суп-пюре с горошком
Отдельно отваривают литр постного бульона. Обжаривают лук-порей до прозрачности. Выкладывают его в небольшую кастрюлю и заливают бульоном. Высыпают пару столовых ложек горошка. Затем проваривают еще 20-25 мин. до готовности горошин. Перед подачей смешивают со сметаной, заправляют специями по вкусу и свежей зеленью и тщательно взбивают блендером. Вместо сметаны подойдут нежирные сливки.
Можно экспериментировать и добавлять к горошку разные овощи, главное — полезные и свежие. Злоупотреблять им в больших количествах не стоит. Зеленый горошек содержит пурины, которые приводят к запорам и нарушению работы почек.
www.diet-menyu.ru
Блюда из гороха
Молодой зеленый или сушеный – горошек активно используется в кулинарии в любом виде. Такие блюда из гороха, как супы и каши, готовятся преимущественно из гороховой крупы. Для салатов и гарниров применяют горошек свежий, свежезамороженный или консервированный.
Блюда из сушеного гороха
Гороховая крупа - это сухой шелушенный горошек желтого или желто-зеленого цвета. Именно ее кладут в классический гороховый суп, знакомый всем с детства. Ее же используют для приготовления начинки в гороховые пирожки, отваривая и смешивая затем с жареным луком.
Посевной горох, при производстве крупы, могут оставлять цельным или колоть надвое. Колотый горох разваривается быстрее, чем круглый. Перед тем как готовить блюда из гороха (сушеного), его моют и оставляют в воде на 2 – 4 часа для набухания.
Гороховая крупа готовится 25 – 35 минут, в зависимости от ее вида и времени замачивания. Из нее получаются сытные и вкусные супы. Первые блюда из гороха хороши с мясом, грудинкой или румяными сухариками, добавляемыми прямо в тарелки.
Если вы никогда не готовили такие блюда из гороха, как каша с беконом или гороховые котлеты, обязательно сделайте это. Получается ароматно и вкусно! Хороши и гороховые супы-пюре со сливочным маслом и свежей зеленью.
Калорийность сушеного гороха – 323 ккал/100 г. Он богат макро- и микроэлементами, особенно калием, фосфором, кальцием и железом. Большое количество растительных протеинов делает блюда из гороха ценным питательным продуктом, крахмал добавляет им сытности.
Блюда из зеленого горошка
Молодой горох можно замораживать или консервировать. При таких способах обработки он сохраняет все свои полезные свойства. Блюда из гороха (зеленого) являются хорошим источником витаминов С и К, фолиевой кислоты и калия. Калорийность зеленого горошка составляет 69 – 80 ккал/100 г.
Консервированный горох идеален для гарниров и салатов: оливье, винегрета, салата с сердцем и других. Чтобы блюда из гороха были вкуснее, рекомендуется использовать горошек из стеклянных, а не из металлических банок. Горошек хорош с мясными и колбасными изделиями, может быть приправлен как майонезом, так и растительным маслом.
Свежезамороженный продукт годится в такие блюда из гороха, как овощное рагу или легкий суп-пюре. Зеленый горошек хорошо сочетается с мясом, блюдами из яиц, овощами и даже макаронами.
Долгого приготовления он не требует: достаточно 5 – 7 минут в микроволновой печи. Можно припустить зеленый горошек в небольшом количестве воды, в стеклянной или эмалированной посуде.
pechenuka.com
Горох для похудения: каша, суп, отзывы
Любимая (или нелюбимая) с детства горошница — полезное и питательное блюдо, а вот можно ли есть горох при похудении и как правильно это делать, знают не все. О тонкостях, плюсах и минусах гороховой диеты поговорим далее.
Горох для похудения
Польза гороха
Горошек — не только сытный, но и необыкновенно полезный продукт, не зря он является одним из ведущих компонентов детских меню.
Этот представитель семейства бобовых благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активизирует работу мозга, кишечника. Он стабилизирует давление (особенно повышенное), понижает кислотность, выводит камни из почек. В нем содержатся натуральные сахара, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, витамины группы В, А, К, РР, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, калий, магний, селен (хороший антиоксидант).
Его советуют кушать людям с кожными заболеваниями, болезнями сердца, сосудов, страдающим запорами, тем, кто склонен к судорогам.
Горох и похудение
Горох для похудения также не менее полезен:
- во-первых, на 100 г продукта в сухом виде приходится 300 ккал;
- во-вторых, жиров в 100 г горошка всего 0,4 г; 5,4 г белков и 14,5 г углеводов.
Отличным показателем для употребления гороха выступает то, что это блюдо спортсменов, а уж они-то знают толк в правильной пище. Горох помогает создавать мышечную массу, ускорять обмен веществ, а из-за наличия в нем сложных углеводов заряжает энергией.
Также блюда из гороха замечательно выгоняют жидкость из организма, что избавит от отечности и лишнего веса.
Плюсы применения гороха в диетах
Отзывы диетологов и простых людей сводятся к тому, что горох можно и нужно употреблять худеющим по следующим причинам:
- сырой (72 ккал), консервированный (47 ккал) и вареный горох приносят одинаковую пользу худеющим и разнообразят диету;
- данный продукт невысок в цене, его всегда можно себе позволить вне зависимости от времени года;
- после гороховых блюд не остаешься голодным очень долго и можно активно заниматься спортом;
- организм получает нужные витамины и минералы;
- подходит даже вегетарианцам, так как способен полноценно заменить мясо;
- внешний вид не страдает, а даже наоборот: заметно улучшается состояние кожи.
Диеты с горохом
Похудение при помощи гороха отличается своей простотой и невероятной полезностью, его выгодно сочетают с любыми овощами, применяют во время поста.
Общие рекомендации
Даже если просто заменять сытный обед или обильный ужин вареным горохом, можно заметно поубавить в весе всего за неделю.
Как и при любой диете, гороховое меню требует полного исключения алкогольных и сладких напитков, соли, сахара, сигарет. Употребляйте в больших объемах чистую воду, зеленый чай, травяные настои.
Как долго «сидеть» на горохе — индивидуальный вопрос. Многое зависит от состояния здоровья человека, количества килограммов, которые необходимо сбросить.
Гороховая каша для похудения
Горох - польза и вред
отварной горох или как похудеть
Дабы избежать излишнего газообразования, за что многие побаиваются кушать горошек, его обычно заедают укропом, фенхелем или пьют укропную водичку перед едой.
Вариант № 1
В первом варианте похудения предлагается перейти на здоровое питание и включить в ежедневный рацион следующую гороховую кашку. Сухой горох заливают водой на 12 часов, после чего отваривают и перекручивают на мясорубке. Такое средство едят целыми днями в течение недели: добавляют к кашам, салатам, в супчики.
Вариант № 2
Нужно приготовить диетический гороховый суп и употреблять его ежедневно (порция до 200 г).
Горох отваривается до готовности (перед этим сухой горох замачивают на ночь), при этом его нужно периодически мешать. В кастрюлю добавляют немного картофеля, трут туда же морковь, крошат лук (по желанию), доводят до вкуса солью и перцем. Можно добавлять к супчику ржаные сухарики.
Завтракать разрешено любыми кашами на воде и без соли с сахаром, творогом и т.д., ужинать — нежирной тушеной рыбой, запеченным картофелем, гречкой.
На диете придерживаются питьевого режима, ограничивают себя в мясе, мучном и жирном, кушают овощи, фрукты (яблоки), ягоды, нежирные молочные продукты. Более семи дней задерживаться на диете не нужно, лучше повторить ее через месяц.
Вариант № 3
Это вариант похудения на гороховой каше. Разовая порция составляет 150 – 200 г.
Рецепт каши простой: дробленый горошек варят до готовности на воде (1:4), затем мнут, как пюре, или отправляют в блендер. Тем, у кого есть мультиварка, будет еще проще: достаточно просто засыпать компоненты в чашу и выбрать необходимый режим (варки, тушения).
Рекомендации по остальному питанию, ограничениям и срокам, как и в питании на гороховом супе.
Замечательные результаты показывают весы после разгрузочных дней на горохе, причем выбирать можно все, что душе угодно: кашу, суп, пюре и т.д.
Недостатки и ограничения гороховой диеты
Среди минусов горохового похудения отмечают главный: тем, кто работает с утра до вечера, постоянно находится среди людей, будет все же неудобно из-за рисков образования газов в животе.
Гороховая каша при похудении требует приготовления заранее: размочить горошек, отварить, т.е. на это уходит время.
Во время использования гороховой каши для похудения нельзя исключать из рациона другие полезные продукты: фрукты, овощи и т.д., горох не подходит для монодиеты, даже для краткосрочной.
Противопоказания
Противопоказания употребления гороха относятся к людям с нездоровым желудком, кишечником, страдающим тромбофлебитом, диабетом, подагрой, холециститом, нефритом. Советуйтесь со своим лечащим врачом насчет целесообразности питания горохом. Нельзя наседать на горох женщинам в положении, пожилым людям и маленьким детям.
Не забывайте, что во время употребления гороха большими порциями и ежедневно вы потребляете много белка, что не совсем безопасно и может принести вред, ведь таким образом оказывается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.
Диетические блюда с горохом
Сделать свое диетической меню необычным и нескучным помогут рецепты блюд с горошком, можно брать и нут, он также приносит пользу для организма.
Мозговой сорт горошка (бараний, турецкий) с неровной поверхностью наиболее предпочтителен для тех, кто хочет похудеть. Другие сорта горошка вреда не принесут, но сбросить вес будет чуть сложнее.
Чем сильнее будет разварен горох, тем легче он усвоится в желудке.
Гороховое пюре
Сложность: легкая
Время приготовления: 13 час.
Ингредиенты- 1. Горох
1,5 ст.
- 2. Мука
2 ч. л.
- 3. Луковицы
2 шт.
- 4. Морковь
1 шт.
- 5. Масло и соль
по вкусу
- 1.Взять ингредиенты
Горох заливают водой и оставляют на пару часов, в идеале — на всю ночь, затем отваривают до кашеобразного состояния, приправляя солью. Пассировать лук и морковь следует отдельно, чуть-чуть положить муки, добавить к отваренному гороху и потолочь все вместе.
Горохово-овощной суп
Необходимо взять сухой, сырой (мороженный) или консервированный горошек, почистить картофель, залить все водой и поставить на огонь. Когда ингредиенты будут готовы, взбивают их в блендере, после чего уже однородную массу возвращают в овощной бульон, добавляют пассированную морковь, лук, нарезанные мелким кубиком кабачки, цветную капусту, солят, перчат. Овощи можно класть любые, от этого вкус только выигрывает. Готовый суп посыпают зеленью.
Гороховые биточки
Сложность: легкая
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты- 1. Горох
2 ст.
- 2. Отварной рис
2 ст.
- 3. Морковка
4 шт.
- 4. Панировочные сухари
по вкусу
- 5. Перец, соль и лавровый лист
по вкусу
- 1.Взять ингредиенты
Замоченный горох варят до готовности и перебивают в блендере вместе с отваренной морковью. Далее кладут рис и вымешивают фарш, формируют биточки. Заготовки обваливают в сухариках и слегка обжаривают на сковороде. В сотейник складывают полуготовые биточки и тушат с водой, лавровым листом и перцем около 5 минут. Хорошо сочетать это блюдо с картофелем и зеленью.
Горох — это превосходный продукт, с ним можно и поэкспериментировать, и пофантазировать, и похудеть. Главное — знать ограничения по употреблению и не увлекаться одним горошком дольше недели, лишь в этом случае диета будет безопасной и эффективной.
Поставь оценку
dietamigom.ru
Можно ли есть горох при похудении
Горох при похудении
Результаты международного масштабного исследования, в ходе которого в течение 25 лет ученые изучали зависимость между употребляемыми продуктами и развитием болезней сердца, в котором приняли участие 16000 человек из разных стран мира, доказали, что польза гороха для похудения не ограничивается только снижением веса: употребление бобовых уменьшает риск развития ишемии сердца на 80%.
Можно ли есть горох при похудении
Все бобовые, в том числе и горох всегда были частью здорового питания. Прежде всего они являются источником высококачественного белка. В горохе содержатся восемь аминокислот (в том числе дефицитный и очень нужный лизин), холин, необходимый для поддержания здоровья печени. Лизин нужен для выработки антител, гормонов, ферментов, обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, способствует восстановлению тканей.
А белков в горохе больше, чем в говядине. Но, в отличие от животного белка, растительный усваивается значительно лучше. По калорийности он превосходит мясо вдвое, так как содержит много углеводов. При этом горох — диетический продукт, снижающий уровень сахара в крови.
Горох: польза для похудения и для сердца
Горох, присутствующий в диете положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — замедляет образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, нормализует давление благодаря большому количеству калия. Порция вареного гороха содержит около 20% суточной потребности калия. Еще в нем много клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, а это также положительно влияет на сосуды и сердце. Та же порция вареного гороха обеспечит примерно 65% потребности в клетчатке.
Это легкоусвояемый продукт, нормализующий обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения.
Кстати, клетчатка в горохе довольно необычная — она становится гелеобразной, при этом связывая лишнюю желчь и выводя ее из организма. А нерастворимые волокна действуют как метла, выводя из кишечника все лишнее.
Горох сушеный: польза для организма
Для того, чтобы горох не потерял своих свойств в течение нескольких месяцев, его надо хранить в плотно закрытой емкости ( в стеклянной банке). В сухом горохе снижено содержание сахара, зато повышено содержание белков и углеводов.
Перед приготовлением сухой горох сначала замачивают в воде на 2 — 3 часа, а потом варят до мягкости. Из него делают гороховый суп пюре диетический, гарниры, диетическое гороховое пюре, используют как начинку в варениках и пирогах. Есть даже гороховая мука, используя которую вы добавите новый вкус привычным блюдам.
Это полезно узнать:
- Горох, как и молочные продукты относится к белковым продуктам. Можно ли есть сыр во время диеты ?
- Использование белковой диеты для похудения не всегда приносит желаемый результат. Что мешает похудеть и, что с этим делать?
- Приводя свою фигуру в порядок, главное не перегнуть палку. Почему нельзя долго сидеть на диете без вреда здоровью?
Результаты похудения наших читательниц:
Гороховая диета для похудения — лучшие варианты для сброса веса
Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.
Полезен ли горох при похудении?
Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:
- улучшить метаболизм;
- очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
- оказать благотворное влияние на пищеварение;
- выводить шлаки и токсины;
- нормализовать артериальное давление.
Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметноускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.
Гороховая диета для похудения
Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:
- овсяная каша с яблоком;
- кофе без сахара;
- каша с бобовым растением;
- отварная куриная грудка с консервированным горошком;
- кефир;
- супы;
- рыба;
- фрукты.
При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.
- В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
- Меню второго дня в себя включает только салат.
Гороховая диета — 10 кг за неделю
С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:
Огуречная диета – один из эффективных методов похудения. В меню могут присутствовать зеленые овощи, зелень, яйца и другие продукты. Свои методики преображения с помощью любимого многими огурца предлагают медийные персоны – Ксения Бородина и Анита Цой.
Кофейная диета – жесткая система питания, позволяющая сбросить от 500 г до 1 кг лишнего веса в день. Может включать в себя только арабику, а в более длительных вариациях предусматривает употребление натуральных продуктов – мяса и рыбы, молочки, яиц.
Луковая диета подойдет тем, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса и хорошо относится к этому специфическому овощу. Для разнообразия рациона готовят различные салаты и жиросжигающие супы, которые обещают не только эффективное похудение, но и разнообразное меню.
Кефирно-гречневая диета является отличным вариантом питания, который приносит результат и оздоровление. Следуя некоторым рекомендациям бороться с лишним весом будет проще и приятнее.
Горох при похудении — можно ли его есть на диете, чем он полезен
Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при похудении и когда он может нанести вред здоровью, мало кто понимает. Сколько калорий в этом продукте, как правильно вводить его в рацион и есть ли разница между свежим и консервированным горошком при сбросе веса?
Можно ли есть горох при похудении
Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:
- сухой горох – 298 кКал;
- свежий/замороженный – 72 кКал.
При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:
- для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
- для сушеного – 25 единицам.
Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.
Горох при диете
Методики похудения с использованием данного бобового отличает относительная сбалансированность рациона – организм не страдает от дефицита витаминов, а человек не теряет мышечную массу, как при попытке сбросить вес на капусте, огурцах и т. д. По аминокислотному составу он близок к мясу, за что ценится вегетарианцами. Однако у гороха есть серьезный минус, особенно актуальный для сухих зерен – это нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому похудение с ним запрещено при заболеваниях:
- печени;
- ЖКТ;
- сосудов (преимущественно тромбофлебит).
Для максимального усвоения горох на диете врачи советуют употреблять с зеленью (петрушка и укроп надежно помогут избежать метеоризма), а если вы используете сухие зерна, варить их нужно будет до полного размягчения, когда они легко пронзаются вилкой. Комбинировать зелёный горох с остальными бобовыми при похудении не стоит: во-первых, блюдо перестанет быть низкокалорийным, во-вторых, это негативно отразится на процессе переваривания пищи.
Гороховая диета для похудения
Встретить этот продукт можно и в таких известных системах, как кремлевская, и в более «народных», которые предполагают опциональную модификацию здорового питания с неразумным уменьшением калоража. Простая гороховая диета, которую можно увидеть в открытых источниках, подразумевает классический отказ от вредной пищи и замену обеда или ужина любым гороховым блюдом. Не жареным, без жиров, но в остальном ограничений нет – суп, запеканка, котлетки, каша или салат. Для похудения важно обязательно кушать горох ежедневно.
Примерное меню у такой диеты:
- Овсяные хлопья, которые варили на воде, в качестве завтрака. Разрешено добавить горсть орехов.
- Гороховое пюре, суп или салат (сюда подойдет пророщенный горох), в который можно использовать др. овощи, исключая картофель – на обед.
- Кефир (стакан) либо белковый омлет (2 яйца, лишенных желтков) на ужин.
В промежутках можно перекусывать фруктами, причем, не запрещаются даже бананы, но на день – всего 1 шт. Длительность похудения – неделя. Согласно отзывам, система хорошо работает, но вечерний прием пищи совсем не питательный, поэтому провоцирует упадок сил. Из тех же отзывов можно узнать, что качество тела за такой короткий срок почти не изменяется, а потеря веса составляет от 1 до 4 кг. При беременности данный вариант похудения запрещен.
Можно ли есть консервированный горошек на диете
По химическому составу продукты, которые проходили особую обработку для длительного хранения, сильно разнятся со свежими, особенно если процесс был фабричным. С этой позиции степень их пользы понижается. Не исключение и консервированный горошек, который получает большую дозу соли, известной свойством задерживать жидкость и замедлять скорость потери веса. Однако консервированный горошек при похудении не запрещают полностью – только ограничивают, ведь за вычетом соли он остается прежним (если в составе нет «химии»). Калорийность консервированного горошка – 55 кКал.
Можно ли похудеть на гороховой каше
Разобраться, не станете ли вы толстеть от употребления такого простого русского блюда, как гороховая каша, можно только после изучения конкретного рецепта. На самом классическом варианте, где присутствуют только вода и горох, существуют даже краткосрочные диеты, согласно которым на каждый из 4-х приемов пищи нужно съесть по 200 грамм этого блюда. Гороховая каша при похудении требует длительной варки, чтобы горошины стали очень мягкими, иначе они плохо усваиваются. Замачивание центрального продукта тоже долгое, но это единственный недостаток данной диеты.
Польза гороховой каши для организма, особенно для похудения, неоценима:
- это питательно, но не слишком калорийно;
- она хорошо переносится даже при наличии умственных нагрузок во время похудения;
- надолго усмиряет голод, поскольку является сложным углеводом;
- помогает наращивать мышцы;
- ускоряет обмен веществ;
- выводит жидкость, т. к. обладает мочегонным свойством.
Гороховое пюре при похудении
Хорошим блюдом для желающих скорректировать фигуру диетологи называют простое гороховое пюре, которое отлично комбинируется с овощными салатами, отметая необходимость придумывать что-то мясное для длительного насыщения. Гороховое пюре для похудения – почти та же каша, только на финальном этапе вареные зерна нужно растолочь: можно воспользоваться блендером или специальной металлической дырчатой толкушкой для пюрирования. При желании это блюдо можно заморозить.
Для правильного горохового пюре, которое поможет похудению, нужно:
- обойтись без соли, но можно положить черный перец;
- залить сухой горох водой до варки хотя бы на 3 часа;
- кастрюлю выбрать чугунную или просто с очень толстыми стенками;
- не добавлять масло;
- использовать укроп (можно семена).
Можно ли есть гороховый суп при похудении
Очень полезное блюдо для всех, кому страшно поправиться, это простой (!) суп на основе свежего или колотого гороха, который варят с добавлением моркови и лука, но без привычной большинству картошки. Рецепты с копченостями и иными мясными дополнениями оставьте на период «после похудения», поскольку у них зашкаливающая калорийность. На диетическом варианте супа можно даже провести разгрузочный день, но лучше просто ввести его в рацион как вариант обеда.
Гороховый суп при похудении будет работать на благо фигуры, если освоить правильное приготовление:
- От зажарки (стандартно – морковь и лук) желательно отказаться, но при острой необходимости готовить ее следует с оливковым маслом.
- Если вы хотите загустить суп, но не помешать похудению, воспользуйтесь… мукой из гороха. Можно купить готовую или измельчить сухие горошины кофемолкой.
- Без животного белка вам жизнь не мила? Можете использовать бульон вместо воды, но при похудении он варится на кусочке куриного/индюшачьего филе.
- Для сытности в суп из гороха можно положить столовую ложку бурого риса.
- Старайтесь нарезать дополняющие суп из гороха овощи очень мелко.
Видео: горох при похудении
Ролики, собранные в данном разделе, помогут вам понять, какой должна быть правильная термическая обработка гороха, как долго варить его под крышкой и без. Специалисты расскажут, в чем польза зеленого горошка и кому он не рекомендован, как происходит похудение при включении этого продукта в рацион и какие диетические блюда на основе гороха дают самый явный результат.
Польза и вред гороха
Гороховая каша пюре
Источники: http://dieta-clubs.ru/polza-goroha/, http://womanadvice.ru/gorohovaya-dieta-dlya-pohudeniya-luchshie-varianty-dlya-sbrosa-vesa, http://sovets.net/11070-goroh-pri-pohudenii.html
vse-diet.ru
Гороховый суп-пюре. Диетический рецепт | Диеты для похудения и диетические рецепты
Горох — настолько древняя культура, что ученые затрудняются установить его родину. Считается, что в Россию горох попал с Востока – из Индии и Китая. В этих странах он считался символом богатства и применялся в кулинарии и медицине. В средние века в Европе кашей из гороха спасались в зимние холода от простуды – она прекрасно насыщала и согревала организм. Дешевый и легкий в хранении он был одним из основных продуктов римских легионеров, а в 19 веке в рацион германской армии были включены гороховые колбаски. Блюда из гороха очень сытные, что объясняется высоким содержанием белка и калорийностью до 300 ккал на 100 г продукта.Диетологи рекомендуют этот продукт женщинам – горошек прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы старения.
В России это бобовое растение всегда было очень популярно – супы, каши, даже пироги с горохом готовились в каждой семье.
Сейчас традиционный гороховый суп с копченостями – одно из любимых блюд для взрослых и детей. Но классический рецепт этого блюда содержит и сливки, и масло, и калорийную копченую свинину – компоненты, прибавляющие лишние килограммы. Приготовить суп-пюре с горохом вкусным и при этом диетическим – задача для женщин, оберегающих стройность своей фигуры.
Самый простой вариант супа с минимальным количеством калорий можно сварить, не обжаривая овощи и не добавляя сливки. Получится легкий суп, приятной консистенции, с ароматом свежей зелени. Такое блюдо можно подать к столу в любое время года, украсив гренками и зеленым луком.
Диетический суп-пюре из замороженного горошка
Вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить довольно быстро, используя замороженный зеленый горошек. Он сохраняет больше полезных свойств, чем сухой колотый.
Потребуется:
- Горошек замороженный 300 г
- Морковь 100 г
- Лук 100 г
- Зелень петрушки и укропа
Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Чтобы горох сохранил свой зеленый цвет можно добавить немного сахара. Сваренные овощи измельчить с помощью блендера, переместить в кастрюлю и довести до кипения. Солить по вкусу в самом конце варки.
Чтобы побаловать домашних ароматом традиционного супа и пробовать его без вреда для фигуры, нужно из состава исключить сливки, а копчености добавлять уже в тарелки с горячим супом. Овощи не обжаривать, соль добавлять в конце варки. Все эти приемы позволят получить полезный диетический суп с ароматом бекона и специй.
Суп-пюре с пряностями и копченой грудинкой
- Горох 400 г
- Картофель 200 г
- Лук 100 г
- Морковь 100 г
- Копченая грудинка 100 г
- Зелень
- Кориандр, черный перец, чеснок, соль
Колотый горох замочить на 2 часа. Овощи нарезать.
В кастрюлю с водой выложить горох и варить 40 минут. Затем добавить овощи, варить еще 20 минут. В конце выложить в суп специи. С помощью блендера измельчить все до однородной массы. Переместить в кастрюлю и довести до кипения. В готовый суп перед подачей добавить небольшие ломтики (2-3 на порцию) копченостей.
Подавать с сухариками из черного хлеба, посыпать зеленью.
Супы из гороха можно готовить в любое время года, но особенно хороши они с наступлением холодов. Сытные и полезные, они защищают организм от простуды и позволяют поддерживать форму без больших усилий.
dieti100.ru