Блюда из гречки. Диетические блюда с гречкой рецепты


Что приготовить с гречкой: лучшие рецепты :: SYL.ru

Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.

Котлеты с фаршем и гречкой

Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.

Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.котлеты с гречкой

Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.

Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.

Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.

Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!грибы с гречкой рецепт

Курица с гречкой по-купечески

Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.

Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.курица с гречкой

Гречневый суп с грибами

Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.что приготовить с гречкой

Утка с гречкой и черносливом

Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.

Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!утка с гречкой

Салат с гречкой

Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.

Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!рецепты с гречкой

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.блюда с гречкой

О вреде гречки

Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.

Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.

Пищевая ценность 100 грамм гречки

Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.

В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.

www.syl.ru

Блюда с гречневой крупой: 185 рецептов что приготовить с гречневой крупой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда из гречки — Кулинарный портал Печенюка

Блюдо из еврейской кухни - каша варнишкес (пошаговый рецепт с фото)

Еврейская кухня формировалась в условиях влияния религиозных воззрений и правил, включающих и систему питания. Свод правил, называемый кашрут, предписывает разделять мясные и молочные блюда как в..открыть рецепт

Гречка в микроволновке (пошаговый рецепт с фото)

Для меня стало открытием, что гречневую кашу можно готовить в микроволновке. Более привычный способ - варить крупу в кастрюльке на плите, но гречка в микроволновке, уж поверьте, абсолютно ничуть не..открыть рецепт

Гречка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Пожалуй, самое простое, что можно приготовить с помощью мультиварки, — это каша на воде. Этот рецепт будет полезен для тех, кто недавно приобрел себе чудо-кастрюльку и еще не в полной мере освоился..открыть рецепт

Гречка на овощной подушке (пошаговый рецепт с фото)

Это блюдо - гарнир великолепный. А для тех, кто не ест мяса вообще, гречка на овощной подушке сгодится за основное блюдо. Оно не тяжелое для организма и вполне подойдет для ужина. Хотя и как завтрак..открыть рецепт

Гречка по-купечески (пошаговый рецепт с фото)

Это блюдо стало с недавних пор любимым в нашем семействе. Обычную гречневую кашу детки мои не любят, называя ее «скучной». А вот гречка по-купечески - другое дело! Блюдо сытное, с мясом, с овощами..открыть рецепт

Гречка с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, гречка с грибами - настоящая находка. Грибы отлично заменяют по питательности мясо или рыбу и очень гармонично сочетаются с любой крупой, а с гречневой..открыть рецепт

Гречка с грибами в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Гречка с грибами – это прекрасное блюдо в пост. Если мы решили попоститься, то должны позаботиться о том, чтобы, не употребляя продуктов животноводства, мы, тем не менее, получили вместе с пищей..открыть рецепт

Гречка с грибами и луком (пошаговый рецепт с фото)

Предлагаю рецепт исконно русского блюда - гречки с грибами и луком. Блюдо очень вкусное! Сытное, хотя в ингредиентах нет мяса. В старину гречневую кашу с грибами и луком готовили в русской печи. В..открыть рецепт

Гречка с курицей в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Блюда из серии «два в одном» всегда выручают: сытные, готовятся быстро и без лишних хлопот. Гречка с курицей в мультиварке как из числа таковых. В этом рецепте я покажу, как запечь кашу с мясом..открыть рецепт

Гречка с курицей, томленная в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Нашла этот удивительный рецепт у себя в загашнике. Делюсь с Вами с удовольствием! Гречку полюбила сравнительно недавно. Знаю, что крупа эта очень полезная и по содержанию микроэлементов стоит на..открыть рецепт

Гречка с мясом в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Недавно узнала, что такую сильную и пламенную любовь к гречке питают только в России и Украине. Едят гречку также в Японии и Корее. В Европе же гречка в основном идет на корм птицам, а на..открыть рецепт

Гречка с мясом и сельдереем (пошаговый рецепт с фото)

На это блюдо обратите внимание. Казалось бы, все просто и обычно. Гречкой с мясом разве удивить? Но, поверьте на слово, а лучше – проверьте на собственной кухне, блюдо это очень вкусное и пикантное...открыть рецепт

Гречка с тушенкой (пошаговый рецепт с фото)

Наверное, каждого из нас не раз выручала тушенка. Это продукт, который не нужно готовить, он уже готов к употреблению. У тушенки есть только один недостаток: сейчас очень трудно найти качественный..открыть рецепт

Гречка с тушенкой в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Тушенка - это просто универсальный продукт, ее можно использовать в любые каши, борщи, супы, тем самым экономя время на приготовлении мясных блюд. Сегодня попробуем использовать тушенку, чтобы..открыть рецепт

Гречневая каша (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша для многих хозяек является спасительной соломинкой, когда нежданно пришли гости. Каша готовится около 15 минут и при этом не требует никакого особенного внимания к себе. Она может..открыть рецепт

Гречневая каша в аэрогриле (пошаговый рецепт с фото)

Ох, и чудо техники этот аэрогриль. С каждым днем он мне нравится все больше. Хочу всех познакомить с тем, что умеет этот агрегат, а также поведаю тонкости приготовления блюд в этой технике. Как..открыть рецепт

Гречневая каша в горшочке (пошаговый рецепт с фото)

Обычную гречневую кашу в горшочке, на приготовление которой уходит в три раза больше времени, чем на конфорке, может сподвигнуть только одно – вкус ее и разварившиеся, увеличенные в размере крупные..открыть рецепт

Гречневая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша - довольно-таки популярное блюдо. О ней у меня лично воспоминания еще с детства. Мама любила нас накормить вкусной гречневой кашей. А когда приезжали летом к бабушке, то она вообще..открыть рецепт

Гречневая каша молочная в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Обычно гречку с молоком я готовлю так: варю крупу на воде, а потом в уже готовую добавляю сахар и молоко. В этом рецепте все иначе. На этот раз гречневая каша молочная в мультиварке будет готовиться..открыть рецепт

Гречневая каша на воде (пошаговый рецепт с фото)

Даже если в семье не любят варить каши, исключение обычно делается для риса и гречки по той причине, что эти каши можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве гарниров. Для этого..открыть рецепт

Гречневая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы)...открыть рецепт

Гречневая каша с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша с грибами - очень простое и легкое блюдо. Именно сочетание жаренных грибов и гречки приносит данному блюду нежный аромат, неповторимый и интересный вкус. Это блюдо не только очень..открыть рецепт

Гречневая каша с куриными ножками (пошаговый рецепт с фото)

Этот рецепт я очень люблю по двум причинам. Во-первых, он не хлопотный и не требует к себе пристального внимания. Во-вторых, сразу готовится и гарнир, и основное блюдо. Такая гречневая каша с..открыть рецепт

Гречневая каша с шампиньонами (пошаговый рецепт с фото)

Гречневая каша с грибами - вкуснейшее блюдо! Конечно, в идеале готовить такую кашу лучше всего с белыми грибами, но найти их в продаже очень трудно, а покупать с рук на рынке опасно, поэтому я..открыть рецепт

Гречневые зразы с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Гречневые зразы с грибами - очень необычное блюдо. Естественно, необычно видеть основным ингредиентом зраз не картофель, а гречку. Но именно в этом и новизна этого рецепта. Блюдо занимает не много..открыть рецепт

Гречка – цельное зерно крупяной культуры гречихи. В обиходе этим же словом обычно называют и сваренную из нее кашу. Блюда из гречки традиционно входят в общие, детские и лечебно-диетические меню.

В продовольственной сети можно встретить не только гречку-ядрицу (цельные зерна), но и продел – крупно или мелко дробленые зернышки гречихи. Есть и гречневая мука, однако в большинстве рецептов она используется в сочетании с пшеничной, поскольку не имеет клейковины.

Блюда из гречки: польза и калорийность

Гречка считается самой «чистой» крупой, поскольку при ее выращивании не требуется использовать удобрения. Не применяется и генная инженерия, вся имеющаяся в продаже гречка не является генетически модифицированной. Так что блюда из гречки смело можно рекомендовать маленьким детям и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Гречневая крупа богата белком, содержит значительное количество кремния, марганца, магния и меди. Блюда из гречки полезны при дефиците железа, цинка и фосфора в организме. Они рекомендуются людям с варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина или сахара в крови.

Гречка является источником витаминов РР, Е и группы В. Блюда из гречки дают долгое ощущение сытости, поэтому незаменимы для тех, кто следит за фигурой. Существует даже специальная гречневая диета. Калорийность гречки 308 ккал на 100 г сухого продукта.

Блюда из гречки: рецепты и советы

Перед приготовлением гречневую крупу или продел нужно хорошо промыть под теплой проточной водой, удобнее делать это в сите. После этого гречку можно сразу использовать в соответствии с рецептом – для приготовления первых или вторых блюд, гарниров или выпечки.

Самое популярное блюдо из гречки – это гречневая каша на воде. Есть некоторые разновидности ее рецептов (с молоком, жареным луком и т.д.), но суть их одна: вымытую крупу засыпают в кипящую воду и варят до готовности. При желании кашу из гречки можно приготовить в духовке, в горшочках.

Первые блюда из гречки – это всевозможные супы: постные или на бульоне, с мясом или рыбой, с грибами. Готовятся они быстро, получаются ароматными и вкусными. Помимо каш и супов, из гречки можно готовить котлеты или биточки, а также использовать ее для омлетов и овощных запеканок.

Блюда из гречки – это не только первое и гарниры, это еще и выпечка. Самым знаменитым рецептом пирога с гречкой является курник. Гречневую муку можно подмешивать в тесто для блинов, оладий и постного печенья. Отварную крупу хорошо использовать как начинку (с фаршем или грибами) для пирогов и блинчиков.

www.pechenuka.ru


Смотрите также