Блюда из гречки. Диетические блюда с гречкой рецепты
Что приготовить с гречкой: лучшие рецепты :: SYL.ru
Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.
Котлеты с фаршем и гречкой
Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.
Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.
Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.
Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.
Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.
Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.
Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!
Курица с гречкой по-купечески
Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.
Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.
Гречневый суп с грибами
Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.
Утка с гречкой и черносливом
Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.
Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.
Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!
Салат с гречкой
Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.
Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!
Гречневая запеканка
Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.
О вреде гречки
Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.
Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.
Пищевая ценность 100 грамм гречки
Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.
В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.
www.syl.ru
Блюда с гречневой крупой: 185 рецептов что приготовить с гречневой крупой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда из гречки — Кулинарный портал Печенюка
Еврейская кухня формировалась в условиях влияния религиозных воззрений и правил, включающих и систему питания. Свод правил, называемый кашрут, предписывает разделять мясные и молочные блюда как в..открыть рецепт
Для меня стало открытием, что гречневую кашу можно готовить в микроволновке. Более привычный способ - варить крупу в кастрюльке на плите, но гречка в микроволновке, уж поверьте, абсолютно ничуть не..открыть рецепт
Пожалуй, самое простое, что можно приготовить с помощью мультиварки, — это каша на воде. Этот рецепт будет полезен для тех, кто недавно приобрел себе чудо-кастрюльку и еще не в полной мере освоился..открыть рецепт
Это блюдо - гарнир великолепный. А для тех, кто не ест мяса вообще, гречка на овощной подушке сгодится за основное блюдо. Оно не тяжелое для организма и вполне подойдет для ужина. Хотя и как завтрак..открыть рецепт
Это блюдо стало с недавних пор любимым в нашем семействе. Обычную гречневую кашу детки мои не любят, называя ее «скучной». А вот гречка по-купечески - другое дело! Блюдо сытное, с мясом, с овощами..открыть рецепт
Для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, гречка с грибами - настоящая находка. Грибы отлично заменяют по питательности мясо или рыбу и очень гармонично сочетаются с любой крупой, а с гречневой..открыть рецепт
Гречка с грибами – это прекрасное блюдо в пост. Если мы решили попоститься, то должны позаботиться о том, чтобы, не употребляя продуктов животноводства, мы, тем не менее, получили вместе с пищей..открыть рецепт
Предлагаю рецепт исконно русского блюда - гречки с грибами и луком. Блюдо очень вкусное! Сытное, хотя в ингредиентах нет мяса. В старину гречневую кашу с грибами и луком готовили в русской печи. В..открыть рецепт
Блюда из серии «два в одном» всегда выручают: сытные, готовятся быстро и без лишних хлопот. Гречка с курицей в мультиварке как из числа таковых. В этом рецепте я покажу, как запечь кашу с мясом..открыть рецепт
Нашла этот удивительный рецепт у себя в загашнике. Делюсь с Вами с удовольствием! Гречку полюбила сравнительно недавно. Знаю, что крупа эта очень полезная и по содержанию микроэлементов стоит на..открыть рецепт
Недавно узнала, что такую сильную и пламенную любовь к гречке питают только в России и Украине. Едят гречку также в Японии и Корее. В Европе же гречка в основном идет на корм птицам, а на..открыть рецепт
На это блюдо обратите внимание. Казалось бы, все просто и обычно. Гречкой с мясом разве удивить? Но, поверьте на слово, а лучше – проверьте на собственной кухне, блюдо это очень вкусное и пикантное...открыть рецепт
Наверное, каждого из нас не раз выручала тушенка. Это продукт, который не нужно готовить, он уже готов к употреблению. У тушенки есть только один недостаток: сейчас очень трудно найти качественный..открыть рецепт
Тушенка - это просто универсальный продукт, ее можно использовать в любые каши, борщи, супы, тем самым экономя время на приготовлении мясных блюд. Сегодня попробуем использовать тушенку, чтобы..открыть рецепт
Гречневая каша для многих хозяек является спасительной соломинкой, когда нежданно пришли гости. Каша готовится около 15 минут и при этом не требует никакого особенного внимания к себе. Она может..открыть рецепт
Ох, и чудо техники этот аэрогриль. С каждым днем он мне нравится все больше. Хочу всех познакомить с тем, что умеет этот агрегат, а также поведаю тонкости приготовления блюд в этой технике. Как..открыть рецепт
Обычную гречневую кашу в горшочке, на приготовление которой уходит в три раза больше времени, чем на конфорке, может сподвигнуть только одно – вкус ее и разварившиеся, увеличенные в размере крупные..открыть рецепт
Гречневая каша - довольно-таки популярное блюдо. О ней у меня лично воспоминания еще с детства. Мама любила нас накормить вкусной гречневой кашей. А когда приезжали летом к бабушке, то она вообще..открыть рецепт
Обычно гречку с молоком я готовлю так: варю крупу на воде, а потом в уже готовую добавляю сахар и молоко. В этом рецепте все иначе. На этот раз гречневая каша молочная в мультиварке будет готовиться..открыть рецепт
Даже если в семье не любят варить каши, исключение обычно делается для риса и гречки по той причине, что эти каши можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве гарниров. Для этого..открыть рецепт
Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы)...открыть рецепт
Гречневая каша с грибами - очень простое и легкое блюдо. Именно сочетание жаренных грибов и гречки приносит данному блюду нежный аромат, неповторимый и интересный вкус. Это блюдо не только очень..открыть рецепт
Этот рецепт я очень люблю по двум причинам. Во-первых, он не хлопотный и не требует к себе пристального внимания. Во-вторых, сразу готовится и гарнир, и основное блюдо. Такая гречневая каша с..открыть рецепт
Гречневая каша с грибами - вкуснейшее блюдо! Конечно, в идеале готовить такую кашу лучше всего с белыми грибами, но найти их в продаже очень трудно, а покупать с рук на рынке опасно, поэтому я..открыть рецепт
Гречневые зразы с грибами - очень необычное блюдо. Естественно, необычно видеть основным ингредиентом зраз не картофель, а гречку. Но именно в этом и новизна этого рецепта. Блюдо занимает не много..открыть рецепт
Гречка – цельное зерно крупяной культуры гречихи. В обиходе этим же словом обычно называют и сваренную из нее кашу. Блюда из гречки традиционно входят в общие, детские и лечебно-диетические меню.
В продовольственной сети можно встретить не только гречку-ядрицу (цельные зерна), но и продел – крупно или мелко дробленые зернышки гречихи. Есть и гречневая мука, однако в большинстве рецептов она используется в сочетании с пшеничной, поскольку не имеет клейковины.
Блюда из гречки: польза и калорийность
Гречка считается самой «чистой» крупой, поскольку при ее выращивании не требуется использовать удобрения. Не применяется и генная инженерия, вся имеющаяся в продаже гречка не является генетически модифицированной. Так что блюда из гречки смело можно рекомендовать маленьким детям и всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Гречневая крупа богата белком, содержит значительное количество кремния, марганца, магния и меди. Блюда из гречки полезны при дефиците железа, цинка и фосфора в организме. Они рекомендуются людям с варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина или сахара в крови.
Гречка является источником витаминов РР, Е и группы В. Блюда из гречки дают долгое ощущение сытости, поэтому незаменимы для тех, кто следит за фигурой. Существует даже специальная гречневая диета. Калорийность гречки 308 ккал на 100 г сухого продукта.
Блюда из гречки: рецепты и советы
Перед приготовлением гречневую крупу или продел нужно хорошо промыть под теплой проточной водой, удобнее делать это в сите. После этого гречку можно сразу использовать в соответствии с рецептом – для приготовления первых или вторых блюд, гарниров или выпечки.
Самое популярное блюдо из гречки – это гречневая каша на воде. Есть некоторые разновидности ее рецептов (с молоком, жареным луком и т.д.), но суть их одна: вымытую крупу засыпают в кипящую воду и варят до готовности. При желании кашу из гречки можно приготовить в духовке, в горшочках.
Первые блюда из гречки – это всевозможные супы: постные или на бульоне, с мясом или рыбой, с грибами. Готовятся они быстро, получаются ароматными и вкусными. Помимо каш и супов, из гречки можно готовить котлеты или биточки, а также использовать ее для омлетов и овощных запеканок.
Блюда из гречки – это не только первое и гарниры, это еще и выпечка. Самым знаменитым рецептом пирога с гречкой является курник. Гречневую муку можно подмешивать в тесто для блинов, оладий и постного печенья. Отварную крупу хорошо использовать как начинку (с фаршем или грибами) для пирогов и блинчиков.
www.pechenuka.ru