Лечебная диета № 5 – рекомендации профессора М. И. Певзнера. Диетические блюда при болезни печени
Принципы питания при больной печени
Принципы питания при больной печени
Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала — гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.
Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.
Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.
Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно — на гриле без добавления масла.
Пища должна быть хорошо измельчена — рубленая или протертая.
Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.
Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.
Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.
Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей — винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.
Рыбная диета — как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек — все они являются полезными продуктами для печени.
Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.
Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные — кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.
Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемая диета
Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.
Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.
Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).
Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.
Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.
Температура пищи обычная.
Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.
Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5–3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.
Можно
Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.
Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы — диетические, докторская, сосиски молочные.
Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания — треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.
Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.
Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук — только отварной.
Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.
Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.
Нельзя
Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.
Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.
Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.
Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.
Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.
Крупы. Бобовые.
Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.
Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.
Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.
Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.
Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Лечебная диета № 5 по Певзнеру
Главная > Здоровое питание > Лечебная диета № 5 по Певзнеру
Основными показаниями для назначения этой лечебной диеты является диагноз: заболевания печени и желчных путей.
В период лечения рекомендуется готовить блюда только при помощи варки или запекания, чтобы обеспечить максимально щадящий режим питания. Пища принимается в теплом виде, не реже 4-5 раз в день. Желательно соблюдать определенное время приема пищи.
Продукты, которые разрешены:
- солят блюда по вкусу, но не пересаливая.
- хлеб, подсушенный в тостере или вчерашней выпечки. Рекомендуется ржаной или пшеничный, печенье из несдобного теста.
- нежирные сорта рыбы: хек, сазан, щука, судак и навага. Готовьте отварную рыбу или запеченную в фольге. Можно готовить заливные блюда.
- мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса и птицы, отварные, иногда можно позволить молочные сосиски.
- полезны самые различные супы: овощные, из круп, молочные, из макаронных изделий на овощных отварах.
- на ассортимент овощей практически нет ограничений: все овощи и зелень можно использовать как для приготовления салатов, так и супов. Можно добавлять в меню консервированный или свежий зеленый горошек, томаты, некислую квашеную капусту, как гарнир или в щи.
- самые полезные каши – из овсянки и гречки, готовить рекомендуется до рассыпчатого или полувязкого состояния, на воде или смеси воды и молока.
- в день – не более одного яйца, добавленного в блюда или белковый омлет.
- фрукты и ягоды так же можно добавлять в меню без ограничений, за исключением очень кислых ягод. Полезны варенье и мед, лимон можно добавлять в сладкий чай. Предпочтительнее варить из фруктов и ягод компоты и кисели.
- из растительных и животных жиров можно употреблять сливочное масло, подсолнечное, оливковое, льняное, но не более 50 г в день.
- из напитков разрешаются зеленый и черный чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, томатный сок и ягодно-фруктовые соки.
Продукты и напитки, которые запрещены:
- свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия: торты и пирожные, оладьи и блины, пирожки, фаст-фуд.
- любые алкогольные напитки.
- жирные сорта мяса и рыбы.
- наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны
- копчености и консервы, горчица, перец и хрен
- грибы, щавель, шпинат, бобовые, редис и редька, зеленый лук
- черный кофе, какао, холодные напитки
- мороженое, шоколад
- яйца, сваренные «вкрутую» или жареные.
Диета № 5б назначается после обострения и в период выздоровления при хроническом панкреатите.
В отличие от диеты № 5, исключается из меню сметана – можно добавлять в вегетарианские супы не более чайной ложки, количество жиров – не более 30 г в день, растительных – 10-15 г, исключаются все молочные продукты повышенной жирности. Желательно ограничить количество блюд, приготовленных из круп: кукурузной, ячневой, пшенной, перловой. Из овощей запрещены белокочанная капуста, сладкий перец, бобовые. Из фруктов – виноград, финики и бананы. Все овощи и фрукты рекомендованы только в протертом виде. Из меню исключаются все специи, кулинарные жиры.
Рецепты полезных блюд при заболевании печени и желчных путей.
Селедочное и сырное масло – рецепты из диеты № 2.
Баклажанная икра.
3-4 баклажана запечь в духовке, предварительно проткнув кожуру в нескольких местах вилкой, до размягченного состояния. Очистить от кожуры. Очистить и порезать на 8 частей 2 моркови и головку репчатого лука, отварить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки растительного масла. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Добавить столовую ложку растительного масла, чайную – томат-пасты или половину свежего томата, немного посолить.
Все перемешать и немного уварить на медленном огне. В готовую икру можно добавить мелко нарезанную зелень.
Борщ на овощном отваре.
Корень петрушки и четверть корня сельдерея нашинковать, томат обдать кипятком и снять кожицу, размять вилкой. Все перемешать и тушить с добавлением столовой ложки сметаны и 0,5 стакана воды, до полуготовности, на медленном огне.
Свеклу нарезать брусочками и потушить в небольшом количестве воды, в кастрюле с толстым дном, на медленном огне, с добавлением уксуса – это поможет сохранить цвет свеклы. Через 10-15 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, коренья в сметанном соусе, литр воды, посолить, добавить 1-2 лавровых листа. Варить еще 10-15 минут. В готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.
Сладкий суп с яблоками.
Полстакана сухофруктов отварить в течение 30-40 минут, настаивать час - полтора, процедить.
За это время отварить 0,5 стакана риса, чтобы получилась рассыпчатая каша и натереть на крупной терке 2 сладких яблока. Смешать с 2 столовыми ложками сахара или меда. Добавить в отвар их сухофруктов, довести почти до кипения. Подавать охлажденным до теплой температуры.
Овощные голубцы.
Листья свежей белокочанной капусты немного отбить, чтобы они стали более мягкими. Натереть 2-3 моркови на крупной терке, смешать с 3-4 столовыми ложками риса, немного отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, остудить. Завернуть овощной фарш в капустные листья.
Для приготовления соуса смешать 2 столовые ложки сметаны, половину взбитого яйца, кубик размягченного сливочного масла, чайную ложку муки, морковно-рисовый отвар. При необходимости, добавить полстакана горячей воды. Голубцы сложить в форму и залить сметанным соусом. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Капустная запеканка.
Четверть среднего кочана капусты нашинковать и отварить с 2 столовыми ложками манной крупы до мягкости, помешивая, на слабом огне. Процедить через крупное сито, немного охладить.
Смешать кубик масла, натертый неострый сыр – столовую ложку, столько же сухарей, добавить взбитый белок и половину желтка, сметану. Смешать с капустой.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить капустную массу, смазать сметаной. Запечь в духовке 10-15 минут.
Диетические блюда из рыбы.
Крупные куски судака, сазана, щуки, надрезать в нескольких местах. Морковь натереть на терке, репчатый лук нашинковать кубиками, зелень - петрушку и укроп, измельчить. Дно сотейника смазать растительным маслом, выложить овощи. На этот слой – куски рыбы. Посолить, посыпать зеленью, залить стаканом холодной воды. Варить на медленном огне 15-20 минут, при необходимости, воду можно добавить. Подавать со сметаной и зеленью.
Рыбные котлеты.
Мякиш хлеба вымочить в молоке, отжать. Филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку. Фарш смешать с хлебом, половиной взбитого яйца, немного посолить. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать сухарями.
Сформировать котлеты, приготовить сметанный соус: полстакана горячей воды, кубик масла, столовая ложка сметаны. Залить соусом и выпекать в духовке приблизительно 20-25 минут.
Бефстроганов.
Два крупных куска нежирной говядины или телятины, морковь, отварить. Нарезать брусочками мясо и морковь, залить сметанным соусом, посолить, тушить 8-10 минут. Подавать с гарниром из риса или гречки, с зеленью.
Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях
lana-web.ru
Лечебное питание. Диета № 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях)
Показаниями для этой диеты служат: хронический гепатит, характеризующийся доброкачественным и прогрессирующим течением, хронический гепатит с не резко выраженной функциональной недостаточностью печени и в стадии компенсации, хронический холецистит, холангит, желчно-каменная болезнь, цирроз печени, а также болезнь Боткина. Целевым назначением диеты является полноценное питание больного при максимально возможном щажении печени. Диета направлена на стимуляцию компенсаторного и восстановительного механизмов за счет активизации некоторых важных процессов - белоксинтезирующего, ферментативного, желчевыделительного. При этой диете создаются условия, необходимые для нормализации холестеринового обмена, а также для нормального функционирования различных органов, которые, как правило, страдают при развитии патологии со стороны печени и желчевыводящих путей, - желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
Диета № 5 в физиологическом отношении является полноценной (100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов). Общая калорийность - до 3200 ккал.
Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.
В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов - ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять). Супы молочные и на овощном отваре
супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо - в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде
мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица - без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др., в отварном или печеном виде.
В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная), сваренные на воде с добавлением молока
макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель)
соевый творог
овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.
Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня - всмятку, в виде омлетов.
Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде - свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др.) с сахаром, медом.
Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.
Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах), кефир, простокваша, сметана - с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.
Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве - лавровый лист, ваниль
исключаются острые пряности.
Напитки: отвар плодов шиповника
черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай
кофе с молоком
различные фруктовые, ягодные и овощные соки.
Масло сливочное (не жарить)
подсолнечное - с некоторым ограничением
оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.
Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, - жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.
Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.
Как правильно приготовить отвар, настой, настойку из лекарственных растенийХолецистит. Народные средства в помощь при лечении холециститаРецепты народной медицины и диета при холецистите (нормальная или пониженная секреция желудка)Что такое холецистит? (женское здоровье) Холецистит. Рецепты народной медицины при холециститеНародные методы лечения холецистита (рецепты народной медицины) Лечебное питание при холецистите (диеты при болезнях) Лечебное питание. Диета № 5а при острых заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диеты при болезнях) Проблемы с желчным пузырем? Рецепты народной медицины для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей Физические упражнения при лечении холецистита
health.wild-mistress.ru
Диета при заболевании печени: меню, диета №5, рецепты
Лечебное питание
- Болит печень ?!Бабушкин рецепт, чтобы восстановить угробленную печень...
Читать далее >>
Диета при заболевании печени и других органов ЖКТ, например, поджелудочной железы, определяет целый список продуктов, от которых следует избавиться. В основном, это жирные блюда, жареные продукты и продукты желтого цвета.
Печень является природным фильтром организма – это орган, способствующий выведению токсинов и ядовитых веществ. Повреждения печени связаны с употреблением алкоголя, неправильным питанием и длительными курсами приема антибиотиков.
Обычно, болезни печени тяжело выявить. При наличии каких-либо заболеваний этого органа проявляется несколько симптомов: боли в правом боку, горечь во рту, слабая стрессоустойчивость и так далее.
Медикаментозное лечение всегда подкрепляется диетами. Еда при таких болезнях, как гепатит, цирроз, холецистит, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, должна быть обезжиренной и употребляться маленькими порциями. Рацион рассчитывается с процентным учетом белков и углеводов:
- Белки должны занимать не более 150 грамм в дневном рационе (по 75 грамм растительного и животного происхождения).
- Углеводов нужно не более 450 грамм. При определенных заболеваниях количество потребляемых углеводов может снижаться.
- В рационе преобладаю растительные жиры.
- Приписывается питание, содержащее в своем рационе большое количество клетчатки.
- Назначают обильное питье в объеме 1,5-2 л в сутки.
- Вся еда должна быть либо вареной, либо приготовленной на пару.
- Энергетическая ценность рациона для больного варьируется в пределах от 2500 до 2800 ккал.
1
Основные моменты диетыРазличное питание при болезнях печени может включать в себя определенное количество приемов пищи и продуктов. Могут приписываться приемы оливкового масла и овсяные каши с добавлением льна. Подбор диеты осуществляется индивидуально с врачом-диетологом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
- Малышева: "Печень легко восстанавливается благодаря запуску процесса регенерации... Пейте 200мл..."
Читать далее >>
Правила питания
- Мясо и рыба выбираются нежирных сортов и готовятся на пару либо варкой.
- Кисломолочные обезжиренные продукты преобладают в рационе (от ряженки необходимо отказаться).
- Употребляются только подсушенные хлебобулочные изделия (сухари и вчерашний хлеб).
- К первым блюдам относятся диетические супы или борщ без зажарки и мяса.
- Разрешен прием овощей за исключением помидора и редьки. Также необходимо отказаться от лука и чеснока.
- Рекомендованы отварные белки или омлеты, приготовленный на пару.
Существует негласное правило – чтобы не запоминать списки диет и разрешенные продукты, запомните правило трех Ж. Исключайте жареные, жирные и желтые продукты.
Необходимые элементы рациона
Рацион больного обязательно должен включать белки, легкие для усвоения, минералы, витамины различных групп и углеводы. Продукты, при их приготовлении, должны заправляться маслами, содержащими растительные жиры, а именно: маслом оливок, подсолнуха, кукурузы и льна.
Диета при циррозе печени - меню и блюда
2
Диета №5Диета при заболеваниях печени №5 и поджелудочной железы назначается при обоих недугах и необходима для нормализации работы всех органов пищеварительного тракта. Очень часто она назначается при последних стадиях гепатита и холецистита.
Что можно и нельзя есть при болезнях печени и поджелудочной железы? Диета при больной печени и поджелудочной железы исключает прием суши, соленых сыров, каши из ячневой и кукурузной круп.
При обострении некоторых болезней, из рациона исключатся практически все продукты, содержащие жиры. Иногда приходится отказываться от овощей и черных сортов хлеба. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, забудьте про любые сладости. Еда готовится исключительно в пароварке или духовом шкафу. Обязательно учитывайте температуру пищи, не ешьте слишком горячую еду и слишком холодную.
Диета при жировом гепатозе - меню, рецепты
3
Рецепты блюдЛюбые рецепты и их назначение предназначены, чтобы избавиться от излишней нагрузки на печень, поджелудочную железу и конечно же другие органы, участвующие в процессе пищеварения. Диета предполагает помощь в выводе токсических и ядовитых элементов, и оптимизации нормальной работы органов ЖКТ.
Питание подбирается для каждого пациента индивидуально. Иногда готовить еду можно только при помощи пароварки.
Самые популярные блюда:
- Суп из тыквы и овсяной крупы. 100 грамм почищенной тыквы мелко нарезать и залить водой. Тыква томится в сковороде, после чего добавляются овсяные хлопья (2 ст. ложки) и добавляется немного сливочного масла (пол чайной ложки). С разрешения врача можно добавлять сахар. Для разнообразия тыква может быть заменена кабачком.
- Говяжьи котлеты на пару. Для приготовления размочите 20 гр черствого хлеба в молоке. Далее чистится говядина (125 гр) от жировых тканей и сухожилий. Смешиваем хлеб и говядину и отправляем в мясорубку или блендер. Добавляем немного соли и растительного масла. Котлеты готовятся на пару в течении 20 минут.
- Бисквит из яичных белков. Отделяем белки от желтков, взбиваем, добавляем 65 гр сахара и засыпаем 20 гр белых сухарей. Отправляем все в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом. Сверху все посыпается маком и выпекается в духовке при температуре 180 градусов. Бисквит можно есть только тогда, когда он приобретет комнатную температуру.
- Салат из морковки. Свеклу и морковь отправляем в пароварку, после нарезаем или натираем ее, добавляем немного соли и растительного масла.
Жировой гепатоз печени - причины, симтпомы, лечение, народные рецепты и диета
4
Примерное меню на 1 деньЛюбое меню оговаривается с врачом. Подбор продуктов индивидуален, не назначайте диету самостоятельно.
- Завтрак. Нежирный творог или овсяная крупа, приготовленная на воде, чай или компот.
- Второй завтрак. Вареное мясо или рыба, картофельное пюре или одно свежее яблоко (при желании печеное).
- Обед. Суп без зажарки или диетический борщ. Можно добавить куриное мясо и запить все компотом либо чаем.
- Полдник. Стакан кефира и сухари, либо отвар шиповника.
- Ужин. Отварной рис с паровыми котлетами, либо сырники творожная запеканка с использованием обезжиренного творога, чай. Перед сном – стакан кефира.
5
Общие принципы диетыПациенту дают дополнительные рекомендации относительно питания при болезнях печени и других органов ЖКТ, в зависимости от стадии того или иного заболевания.
- Возможно увеличение в рационе легкого для усвоения белка.
- Процентное соотношение углеводов подбирается индивидуально, в зависимости от веса пациента.
- Жиры рассчитываются также индивидуально. В основном употребляется растительные жиры. При обострениях определенных заболеваний от жиров отказываются полностью.
- Каждый потребляемый продукт должен быть вареным и для избегания дополнительной нагрузки на органы пищеварительного тракта мелконарезанным или перетертым.
- Питание должно быть дробным по 5-6 раз в день.
6
Болезни печени и их причиныСуществует множество болезней печени, так как холецистит, гепатит, цирроз и рак. Обострению этих заболеваний может способствовать:
- различные инфекции;
- общее переохлаждение тела;
- нарушенный режим приема пищи;
- чрезмерное потребление алкоголя;
- избыточное потребление острой, жирной и копченной пищи.
Помните, что диета при заболевании печени не гарантирует вам полного выздоровления, а используется в качестве дополнительного мероприятия совместно с медикаментозным лечением. И обязательно все подробности диеты вместе с лечением узнаем у своего лечащего врача.
И немного о секретах...
Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.
Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>
zdorpechen.ru
Диета при заболеваниях печени. Видео
Заболевания печени – одни из самых сложных не только в лечении, но и в диагностировании. Большая часть из них проходит бессимптомно, а потому острая фаза застигает больного нередко тогда, когда помочь крайне сложно. Наиболее часто печень поражает цирроз, панкератит, холецистит. Чтобы помочь жизненно важному органу, врачи назначают не только медикаментозное лечение, но и диету.
Содержание статьи:
Диета при заболеваниях печени
Фото: Shutterstock
Стол номер 5
Традиционной диетой для больных заболеваниями печени вроде цирроза или гепатоза считается диета «Стол номер 5». Сбалансированный комплекс питания был разработан еще в советское время и служил для того, чтобы облегчить нагрузку на печень и нормализовать ее работу. Основная особенность этой диеты – во включении в рацион продуктов с низким или нормальным содержанием углеводов и с умеренным количеством тугоплавких жиров.
Запрещается употребление хлеба и сдобы, мясных бульонов, особенно жирных и наваристых, всех видов копченостей и маринадов. Нельзя есть шоколад, фрукты (в них кислоты), чеснок, свежий лук, бобовые, кофе, крепкий чай, любой алкоголь.
Примерный состав рациона:
- сухари
- томатный и иные некислые соки, компоты, отвары яблок, шиповника
- цельное нежирное молоко, нежирный творог, домашние сорта сыра
- сливочное масло
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка) хорошо проваренные или приготовленные на пару
- обилие нежирной рыбы (сазан, хек, треска, навага, щука, судак)
- крупы
- вязкие каши, в том числе и на молоке
- ограниченное количество яиц и только в виде омлетов или в составе других блюд
Диетическое питание с пользой для печени
Острые, горячие или холодные блюда категорически запрещены. Пища должна быть разваренной и теплой
Режим питания при болезни соблюдается строго: прием пищи должен осуществляться 5–6 раз в сутки, что позволяет уменьшить застой желчи. Слабая печень плохо усваивает жиры, поэтому врачи рекомендуют ограничить их потребление до 50 граммов, к тому же холестерин, поступающий с ними, усиливает инфильтрацию. Растительные же жиры богаты липотропами и ненасыщенными жирными кислотами. Впрочем, совсем исключать животные жиры тоже нельзя.
Очистительные диеты для печени
Считается, что один раз в шесть-восемь месяцев нужно проводить чистку печени. Речь не идет о процедурах, связанных с активных выгоном желчи из органа – они должны проводиться исключительно под контролем врача, речь о разгрузке при помощи диеты.
Выберите выходные дни, откажитесь от привычной пищи. На ночь перед разгрузочным днем выпейте не менее литра теплой воды и запарьте на утро изюм: очищенный и промытый сухофрукт необходимо высыпать в небольшой термос и залить стаканом горячей воды.
Напиток будет настаиваться всю ночь, а утром нужно будет выпить половину стакана натощак
Через час примите легкий завтрак, к примеру, это может быть салат из свежих овощей без капусты и зеленого лука, заправленный растительным маслом, котлеты, приготовленные на пару, и паровые овощи в качестве гарнира.
На обед допустимо съесть овощной суп и отварную нежирную рыбу. В качестве десерта подойдут свежие фрукты или йогурт. Ланч: нежирный творог или пудинг, сладкий чай, при желании – немного сухарей.
Ужин должен состоять из легкого блюда, к примеру, омлета без яичных желтков.
Лечебная щадящая диета при гепатите С: меню, режим питания, рецепты
Профилактические диеты
Важно не только лечить печень, но и беречь ее работоспособность. Врачи нередко рекомендуют даже вполне здоровым пациентам придерживаться умеренных диет, которые помогут «передохнуть» печени. Так, для профилактики стоит отказаться на 7–10 дней от алкоголя и табакокурения, острой и жирной пищи, консервированных овощей и продуктов фастфуда. Ввести в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (как минимум пропить курс витаминно-минерального комплекса), пастернак, морковь, свеклу, клубнику, все виды цитрусовых. Нужно повысить и содержание витамина В12, для этого употреблять большее количество молочных продуктов и печени.
Рацион заболевшего должен быть богат липотропными веществами, клетчаткой и пектином
Здоровое питание, оказывающее положительное воздействие на печень, – это питание:
- с обилием лекгоусвояемых белков
- с незначительным количеством углеводов (особенно у склонных к полноте людей)
- с обилием клетчатки
Заболевания печени
Фото: Shutterstock
Попробуйте приготовить овощное пюре. Для этого мелко нарежьте 2 картофелины, половину небольшого кабачка и большую красную морковь. Сварите все овощи и протрите через сито, после чего влейте 0,5 стакана горячего молока или нежирных сливок и добавьте немного муки. При желании можно подсолить, хотя от соли желательно все же отказаться.
Из отварного мяса можно приготовить рагу, которое подойдет для питания всей семьи. Отварите кусок говядины, нарежьте кубиками и сложите в сотейник. Добавьте предварительно отваренные морковь и картофель, смешайте с добавлением столовой ложки томатной пасты и сметаны. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут, после чего добавьте ложку сливочного масла. Готовое блюдо приправьте зеленым горошком и немного посолите.
Прием пищи должен быть регулярным и дробным, оптимально есть небольшими порциями раз в три часа, причем еда должна быть хорошо проварена, иногда даже превращена в пюре или суфле. Такое состояние пищи ускоряют процесс ее усвоения и гарантирует хороший желчегонный эффект.
Диета № 5 для лечения печени
Читайте далее: маска с алоэ для лица
www.wday.ru
Диета и правильное питание при болезнях печени
Данная диета показана при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря в стадии ремиссии. Рекомендована при хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни и циррозе печени. Но следует знать, что эта диета исключается в периоды обострений заболеваний.
Данную диету еще называют диета 5.
Принцып лечения данной диетой заключается в снижении нагрузки на печень без снижения поступления питательных веществ в организм. Диета подобрана таким образом, чтобы не наносить ущерб организму. Как и все щадящие диеты, дита при заболеваниях печени требует разбиения приема пищи на 5 - 6 приемов в день. Данная диета нормализует функции печени, увеличивает желчеотделение.
В основу диеты входит белковая пища в сочетании с низкоуглеводной и нежирной пищей. Для диеты при заболевании печени и желчевыводящих путей подходят продукты, содержащие повышеное количество липотропных веществ, клетчатки, пектинов и жидкости.
Диета запрещает следующие продукты:
- Азотистые смеси
- Экстрактивные смеси
- Пурины
- Щавелевая кислота
- Продукты, содержащие холестерин
- Жареная пища
- Холодные блюда
- Свежие мучные ихделия
- Жирные сорта мяса, рыбы и птицы
- Жиры и сало
- Жареные и свареные вкрутую яйца
- Острые продукты
- Шпинат
- Щавель
- Лук зеленый
- Редис
- Редька
- Какао
- Кофе черный
- Алкоголь
- Шоколад
- Мороженое
- Кремы
Количество энергии, потребляемой при данной диете составляет 2500 ккал. В состав диеты входят продукты, в которых в сбалансированном количестве содержатся белки, углеводы, жиры и соль.
Суточное потребление питательных веществ при диете:
- Белки 80 - 90 г
- Жиры 70 - 80 г
- Углеводы 300 - 350 г
- Соль 10 г
- Жидкость 1.5 - 2 л
Разрешается употреблять следующие продукты:
- Хлеб пшеничный и ржаной, но не свежий
- Фруктовые и ягодные соки некислых сортов
- Млоко с чаем (цельное, сгущеное)
- Творог обезжиреный
- Сыры неострые
- Масло сливочное (не более 50 г)
- Супы на овощных отварах с крупами и макаронами
- Овсяная и гречневая каши
- Овощи и зелень
- Рыба заливная
- Мед
- Яйца (не более 1 в день), лучше омлет из белка
- Некислые фрукты и ягоды
- Мясо, рыба и птица нежирных сортов
Меню диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря
Ниже приведена диетическая схема питания, расчитаная на 7 дней, которая повторяется.
1 день
На завтрак съесть белковый омлет на пару, рисовую кашу с маслом и чай с лимоном.
На второй завтрак употребить запеканку творожную со сметаной.
На обед съесть овощные щи, тушеную морковь кусок вареного мяса и компот из сухофруктов.
На полдник съесть печенье и чай с лимоном.
На ужин съесть отварные макароны с маслом и сыром, выпить минеральную воду.
Перед сном выпить стакан кефира.
2 день
На завтрак съесть салат с яблоками и морковью, мясную котлету на пару с молочным соусом и кофе с молоком.
На второй завтрак съесть яблоко.
На обед употребить картофельный суп-пюре, капусту тушеную, рыбу отварную и выпить ягодный или фруктовый кисель.
На полдник съесть печенье с отваром шиповника.
На ужин съесть кашу гречневую (крупеник) и выпить минеральную воду.
На ночь выпить стакан кефира.
3 день
На завтрак употребить нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяную кашу на молоке.
На второй завтрак съесть печеное яблоко.
На обед употребить овощной суп, кусок вареной курицы, рис отварной, соус молочный и выпить компот из свежих фруктов.
На полдник выпить фруктовый сок.
На ужин съесть картофельное пюре с вареной рыбой и белым соусом и выпить отвар шиповника.
На ночь выпить стакан кефира.
4 день
На завтрак съесть макароны с маслом сливочным и мясом и выпить чай с молоком.
На второй завтрак съесть ленивые вареники со сметаной.
На обед употребить картофельный суп с овсяными хлопьями, голубцы и выпить кефир.
На полдник съесть свежие фруты, можно сливы и яблоки.
На ужин употребить рисовую кашу на молоке со сливочным маслом, сыр и выпить чай.
На ночь выпить стакан кефира.
5 день
На завтрак съесть гречневую кашу с маслом сливочным, творог с молоком и выпить чай с молоком.
На второй завтрак съесть печеное яблоко.
На обед съесть овощной борщ, лапшевник с вареным мясом, сметану и выпить ягодный кисель.
На полдник съесть печенье с чаем.
На ужин съесть картофельное пюре с отварной рыбой, овощной салат и выпить минеральной воды.
На ночь выпить стакан кефира.
6 день
На завтрак съесть мясную котлету на пару с гречневой кашей и выпить чай с лимоном.
На второй завтрак употребить яблочный джем и морковное пюре.
На обед съесть молочный суп с вермишелью, творожный пудинг со сметаной и выпить компот из сухофруктов.
На полдник употребить фруктовый кисель.
На ужин употребить манную кашу с черносливом на молоке и выпить минералку.
Перед сном выпить стакан кефира.
7 день
На завтрак съесть отварной картофель с сельдью и выпить чай с лимоном.
На второй завтрак съесть печеное яблоко.
На обед съесть овощные щи, вермишель с котлетой на пару и молочным соусом, выпить компот.
На полдник съесть печенье с отваром шиповника.
На ужин употребить сырники со сметаной, омлет из белков и выпить минеральную воду.
На ночь выпить стакан кефира.
oldmed.ru
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
Добрый день, уважаемые читатели. Давайте поговорим о питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, сегодня речь пойдет именно о лечебном питании. Так при заболеваниях печени наш организм нуждается не только в комплексном лечении, но и в правильном питании. Именно правильное питание и является основной составляющей при проблемах связанных с заболеванием печени, а также желчного пузыря. Сегодня я хочу рассказать вам, что разрешено кушать, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить из своего рациона.
У нас на блоге можно ознакомится со статьей на тему «Болезни печени и желчного пузыря, и лечение народными средствами», ознакомиться с полезной информацией можно здесь. А вот о питании особой речи не было, именно по этому сегодня этой теме уделим особое внимание. Ведь вместе с лечением заболевания необходимо также обратить внимание на питание.
Все мы любим жареное, жирное, острое, соленое…, но только когда стало «плохо», мы вспоминаем, что все время думаем о правильном питание, но едим то что нам хочется. И каждый раз вспоминаем о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда болезнь уже проявила себя, и тогда хочешь не хочешь, от жирного и жареного придется отказаться.
Именно диета №5 используется для нормального восстановления функций печени и желчного пузыря. Диета вам понравится, все «вредное» так сказать, исключается из рациона, а «полезное» остается. Главное, что это вкусно.
Цель диеты оказывать щадящее действие на поврежденную печень, стимулировать отделение желчи, а также улучшить желчеотделение, содействовать нормальной деятельности печени. Режим питания должен быть 5 раз в день и кушать необходимо небольшими порциями, примерно через каждые 3-4 часа.
Диета ограничивает по максимуму содержание в пище больного количества химических раздражителей, жирные, жареные, копченые, острые, соленые блюда исключается. Исключается также всеми нами любимое мороженое, так как холодная пища вызывает резкое сокращение желчных протоков и желчного пузыря.
Что же происходит при заболеваниях печени и желчного пузыря? Затрудняется усвоение жиров, поэтому абсолютно всю жирную пищу мы ограничиваем до минимума. Можно только растительные масла так как они обладают желчегонным действием, а также способствуют выведению из нашего организма холестерина.
Пищу мы готовим на воде, на пару. Желательно употреблять пищу в протертом виде. Выпивать нужно не менее 1.5-2 литра жидкости в день. Температура горячих блюд должна быть не выше 60 градусов, а холодных не ниже 15 градусов.
Вот все мы думаем, что если это диета, то это обязательно мучительно, нужно терпеть и так далее, но готовя можно немного проявлять свою фантазию, красиво украшать блюда… Поверьте и диетические блюда могут быть очень вкусными, а главное они очень полезные для нашего организма.
Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря
Разрешается:
Супы.
- Супы на овощном отваре, крупяные супы, то есть супы должны быть не зажаренными. Можно готовить молочные супы, но молоко брать с низким процентом жирности или если это домашнее молоко, то его нужно разбавлять водой.
Хлеб.
- Хлеб ржаной, хлеб пшеничный, овсяное печение, бисквит, хлеб должен быть черствым, подойдет не свежий, а вчерашний.
Жиры.
- Сливочное масло, растительное масло, оливковое масло.
Яйца.
- Разрешается одно яйцо в день, можно приготовить паровой омлет, можно приготовить омлет из яичных белков. Разрешается в день съедать один желток яйца, но не больше.
Молочные продукты.
- Можно молоко, кефир, творог, сметана, простокваша, употреблять эти продукты можно, но в умеренном количестве, лучше всего если молочные продукты будут не жирными. Не более 200 граммов в день, также вы можете кушать ленивые вареники и творожные запеканки, пудинги.
Мясо.
- Говядина, индейка, курица, кролик мясо можно кушать отварное или приготовленное на пару, например, котлеты, сделанные в пароварке. Говядину лучше всего брать молодую и не жирную. Если это курица или индейка, то кожу нужно снять.
Рыба.
- Треска, щука, судак, сазан, рыба должна быть отварная или запеченная. Разрешены все не жирные сорта рыбы.
Овощи.
- Салаты из сырых и варенных овощей. Особенно полезны свекла и морковь. Из овощей можно кушать картофель, кабачок, цветная капуста, тыква… Овощи могут быть в сыром, отварном и тушенном виде.
Крупы.
- Можно кушать рассыпчатые каши, запеканки из круп, каши должны быть сварены на воде, можно приготовить каши на молоке, предварительно разбавив его водой. (гречка, рис, овсянка…)
Макаронные изделия.
- Кушать можно отварную вермишель, отварные макароны, запеканки приготовленные из макарон.
Ягоды и фрукты.
- Все фрукты и ягоды кроме кислых. Можно съедать около 100 грамм в день спелой и сладкой клубники, малины, земляники.
Напитки.
- Пить можно некрепкий чай, не кислые соки, кофе с молоком, узвар ( это компот из сухофруктов).
Пряности.
- Из пряностей разрешается петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль.
Соусы.
- Соусы молочные, сметанные, овощные, сладкие подливки приготовленные из фруктов. Муку или лук для соуса не жарят.
Сладости.
- Можно кушать мед, варенье, но только из сладких фруктов и ягод, сахар, пастила, мармелад.
Соли можно употреблять не менее 10 граммов в день.
Ограничить:
- Жирную сметану, сливки, жирный творог, жирная говядина.
- Икра лососевых, осетровых, сельдь.
- Помидоры (свежие и консервированные).
- Твердый сыр.
- Колбаса диетическая, докторская…
Запрещаются:
- Жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, свиное сало.
- Печень, сердце, почки, мозги.
- Копчености тоже запрещены.
- Острые приправы.
- Крепкий кофе и чай.
- Сырой лук, а также чеснок, редис, брюква.
- Кислые ягоды и фрукты ( крыжовник, красная смородина, клюква…)
- Изделия из сдобного теста.
- Мороженное и шоколад.
- Газированные напитки.
- Уксус и пряности.
- Алкоголь.
- Грибы, бобовые, щавель.
- Орехи.
- Томатный сок.
Самое главное вы не должны переедать, а особенно на ночь. Кушайте по-немного и небольшими порциями.
Не забывайте, что уже скоро лето, а значит сезон спелых фруктов и ягод. Кушать можно сладкие фрукты и ягоды, пополняйте свой организм запасами витаминов, но кушайте фрукты и ягоды в меру.
Примерное меню диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря на один день.
- Завтрак: Овсяная каша, творог, чай.
- Второй завтрак: Яблоко печеное.
- Обед: Суп овощной, гречка, отварная курица, салат из отварной свеклы, узвар.
- Ужин: Картофельное пюре, отварная рыба с белым соусом, сок.
- На ночь: кефир.
Печень это важный орган в нашем организме и без него человек не сможет жить. Болезней печени насчитывается около полусотни, все эти болезни к сожалению долго могут оставаться незаметными. Печень как и желчный пузырь играет важную роль в нашем организме и прежде всего участвует в процессах пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Конечно же очень важно чтобы эти органы были здоровы.
Какие же причины могут привести к заболевания печени и желчного?
- Плохая экология.
- Стрессы.
- Переизбыток в нашем рационе жирного, жаренного, острого.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Жировое повреждение клеток печени может быть у людей с лишним весом.
- Наследственная предрасположенность.
- Вирусная инфекция.
- Паразиты, которые могут жить в печени или кишечнике пагубно влияют на работу печени.
- Длительный примем некоторых лекарственных препаратов.
Болезни печени и желчного пузыря опасны тем, что они себя могут долго не проявлять, у человека может быть слабость, боль в мышцах, недомогание, высыпание на коже, боль в суставах. Из-за этого мы часто обращаемся не к тем специалистам, к дерматологу, ревматологу…, а как оказывается причина кроется в другом.
Поэтому очень важно обследоваться полностью, сдать все необходимы анализы, сделать УЗИ, чтоб выяснить причину. Поэтому начинать лечение нужно только после выяснения причины. И диета при заболеваниях печени и желчного пузыря для вас будет просто спасением, так как диета она из составляющих при лечении желчного и печени.
Диетическое питание позволяет уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вместе с медикаментозным лечением, лечебное питание окажет очень хороший эффект.
Интересные факты о печени:
- Печень в организме выполняет 500 различных функций.
- Если удалить из организма печень человек умирает в течении 1-5 дней.
- Печень может легко восстанавливаться после повреждений.
- Печень самая крупная железа в нашем организме, она может составлять 1.5 кг.
- Человек может жить даже после удаления 70% печени.
Длительность соблюдения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря может определить только врач. Возможно некоторые ограничения по питанию могут остаться на всю жизнь. Будьте здоровы.
domovouyasha.ru