Пять рецептов первых блюд при заболевании кишечника. Диетические блюда рецепты стол 4


Диета стол 4 - что можно и нельзя таблица + меню на каждый день

Рубрика: Лечебное питание

Разработанный советским ученым М.И.Певзнером лечебный рацион стол 4 помогает справляться с острыми заболеваниями кишечника, сопровождающимися диареей, в частности, с колитами, энтероколитами, дизентерией, туберкулезом кишечника, брюшным тифом, пищевыми отравлениями. Меню диеты 4 стол назначается гастроэнтерологами в период обострения патологий ЖКТ.

Разновидности диеты №4:

  • стол 4а – лечебное питание предназначено для восстановления работоспособности кишечника при колитах с выраженными процессами гниения, повышенного газообразования и брожения;
  • стол 4б – рацион, помогающий организму справляться с хроническими колитами в стадии затухания обострения (назначается после стола №4а).

Диета 4 стола при заболевании кишечника снимает воспалительные явления, снижает бродильные и гнилостные процессы, восстанавливает функционирование всего ЖКТ, снижает нагрузку на пищеварительную систему путем щадящего режима питания.

Быстрый переход по странице

Характеристика и особенности диеты стол 4

особенности диеты стол 4

Снижение калорийности суточного рациона при соблюдении стола 4 происходит за счет уменьшения количества поступающих с пищей жиров (до 70 гр) и углеводов (до 250 гр), при этом норма белков остается неизменной (около 90 гр, из которых 2/3 приходится на животные).

  • Суточная порция поваренной соли – от 8 до 10 гр, объем свободной жидкости – от 1,5 до 2 л. Общая калорийность меню – 2000 ккал (8584 кДж).

Питание организуют дробное, пяти-шестиразовое, малыми порциями. Все продукты следует отваривать, готовить на пару или в мультиварке с последующим измельчением.

Недопустимо жарить и запекать продукты, а также употреблять любые консервы, маринованную пищу, соления, копчености. Блюда в теплом виде подаются только жидкие, перетертые и пюреобразной консистенции.

Таким способом достигается минимизация термического и химического раздражения слизистой желудка и кишечника.

Что можно и, что нельзя при диете 4 стол (ТАБЛИЦА 1)

Диета стол 4 - что можно и нельзя

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов представлен в таблице ниже, для удобства продукты разбиты по категориям меню на день.

Наименование блюд и продуктов Что можно Что нельзя
Первые блюда Супы на воде и обезжиренном, обязательно слабом, бульоне с добавлением слизистых крупяных отваров Молочные супы, изделия на крепком мясном, рыбном, овощном и грибном бульоне, супы с крупами, макаронами, неперетертыми и запрещенными овощами
Мясные и рыбные блюда Паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле, кнели. Постные сорта мяса и рыбы с удаленными сухожилиями и фасциями отваривают (готовят на пару) и перетирают, пропуская через мясорубку с минимальным диаметром отверстий. С тушек птиц обязательно снимают кожу и удаляют жиры. Любые мясные и рыбные копчения, жирные сорта рыбы и мяса, консервы, рыбная икра, рыбий жир, колбасные изделия, субпродукты, мясо и рыбу, подаваемые куском, полуфабрикаты, фаст фуд
Гарниры Пюрированные овощи (ограниченно), перетертые каши (рисовая, геркулесовая, гречневая, манная) на воде с добавлением малого количества молока, блюда из крупяной муки на воде Пшенная, перловая, ячневая каша, макароны, вермишель
Десерты Сахар в готовые блюда добавляют в ограниченном количестве (не более 50 гр/сутки), муссы, желе и кисели из разрешенных плодов Кондитерские изделия, конфеты, сдобное печенье, торты, пирожные, шоколад, какао на молоке, компоты, мед, варенье, прочие сладости
Овощи Все овощи употреблять с осторожностью, добавляя их в перетертом виде в супы. Полезны картофель, кабачки, морковь, тыква Бобовые, капуста, кроме цветной, чеснок, лук, листовая зелень, перец, томаты, любые грибы
Фрукты и ягоды Употреблять следует только плоды с вяжущими свойствами: кизил, груша, черемуха, айва, черника, черная смородина. Из них готовят желе и кисели на десерт. Полезны запеченные яблоки. Любые свежие плоды и соки, выжатые из них, в диете не допустимы.
Напитки Травяной, слабый черный и зеленый чаи, какао на воде, натуральный некрепкий кофе, отвары из сушеных плодов шиповника, черники, черемухи, черной смородины, негазированная минеральная вода (по назначению лечащего доктора) Газированные напитки, энергетики, лимонад, холодные напитки, алкоголь
Молочная продукция Свежий творог, ацидофилин, молоко только в качестве добавки в блюда (каши, супы, пудинги, омлеты), но не более 70-100 мл в день Сливки, сметана, кефир, ряженка, сыр
Жиры Растительные масла: соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек, облепиховое, шиповниковое, льняное, тыквенное, ореховое и пр. для смазывания форм и добавления в пюре (не более 5 мл в сутки), сливочное масло натуральное несоленое свежее, его добавляют только в готовые блюда (около 5 гр на порцию) Маргарин, кулинарный и животного происхождения жиры
Яйца В сутки съедать не более 2 шт. куриных яиц, сваренных всмятку. Лучше всего готовить белковый омлет на пару Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца
Хлеб Суточная норма не должна превышать 0,2 кг подсушенного пшеничного хлеба или несдобного печенья Ржаной, свежий хлеб, выпечка, изделия из сдобного, слоеного теста, длины и блинчики, оладьи
Приправы к пище Допустимо использование сушеной зелени петрушки и укропа с малых количествах, белого молочного соуса Соусы, кетчупы, майонез, пряности, приправы, ароматные травы с высоким содержанием эфиров

Стол 4 диета для детей аналогична взрослому рациону, только порции уменьшаются в зависимости от возраста ребенка.

Диета 4 стол — меню на неделю + рецепты

Завтрак

  • Вариант №1. Овсяная каша на воде: 40 гр хлопьев геркулес проварить в 0,4 л воды 10 минут, перетереть через сито, добавить щепотку соли и ½ чайной ложки сливочного масла.
  • Вариант №2. Белковый омлет: Взбить венчиком или вилкой 2 белка яиц, щепотку соли и ¼ стакана воды, перелить в стеклянную пиалу, смазанную маслом, готовить на пару в кастрюле или пароварке.

В качестве напитка на выбор: зеленый или ромашковый чай, черный кофе с каплей цельного молока или напиток из порошка корня цикория.

Второй завтрак

  • Вариант №1: Отварить столовую ложку сушеных черничных ягод в 0,25 л воды на слабом огне (около четверти часа), процедить, остудить до температуры 25-30°C.
  • Вариант №2: запечь в духовке или микроволновой печи среднее яблоко до мягкости, удалить кожицу, есть мякоть.

Обед

Первое

  • Вариант №1. Бульон с манкой: 0,35 л некрепкого куриного бульона вскипятить, всыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая, 15 гр манной крупы и щепотку сушеного укропа, проварить около 20 минут, подавать в теплом виде с кубиками сухариков из пшеничного хлеба, размоченными в тарелке.
  • Вариант №2. Суп-пюре из мяса индейки с рисом: 2 ст. ложки риса промыть в холодной воде, отварить в 0,6 л воды до готовности, протереть вместе с жидкостью, пюрировать в блендере отварное филе индейки (70 гр), соединить с рисовой кашей и довести блюдо до кипения. Перед подачей добавить в тарелку 5 гр сливочного масла.

Гарнир

  • Вариант №1. Картофельное пюре жидкое: 200 гр очищенных и нарезанных кусочками клубней сварить в литре воды, слить отвар, оставив не менее 100 мл, добавить щепотку соли и 5 гр сливочного масла, пюрировать толкушкой.
  • Вариант №2. Гречневая каша-размазня: 2 ст. ложки крупы проварить 15 минут в стакане воды (300 мл) с добавлением соли (на кончике чайной ложки), перетереть через сито или пропустить через кухонный комбайн, добавить чайную ложку сливочного масла.

Мясо или рыба

  • Вариант №1. Фрикадельки из телятины: 100 гр отваренной постной телятины измельчить до пюре в блендере, соединить с 20 гр отваренного в подсоленной воде риса, добавить 1/5 чайной ложки поваренной соли, выбить фарш, слепить из него шарики диаметром 2-3 см, отварить в воде или в специальной форме пароварки.
  • Вариант №2. Рыбное суфле из филе хека: 100 гр сырого филе пропустить через мясорубку не менее 3 раз, вбить яичный желток, развести в 30 мл молока 5 гр муки пшеничной, проварить белый соус около 3 минут, добавить в котлетную массу, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму и отправить в пароварку.

Напитки

  • Вариант №1. Кисель из черемухи: 15 гр сушеных ягод залить кипятком (1/4 литра), протомить на огне четверть часа, настоять под накрытием около 45 минут, отфильтровать, добавить 15 гр сахарного песка, поставить на плиту, ввести 10 гр картофельного или кукурузного крахмала, разведенного в небольшой порции холодной воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой/ложкой, довести до кипения, вылить в стакан.
  • Вариант №2. Отвар плодов шиповника лесного: около 20 гр измельченных с помощью ножа сухих ягод залить горячей водой (1/4 литра), довести до кипения, перелить в термос или укутать емкость, настоять не менее 4-5 часов, при желании подсластить чайной ложкой сахара.

Полдник

  • Вариант №1: 100 гр кальцинированного свежего творога с сахаром и галетное печенье.
  • Вариант №2. Творожная запеканка, приготовленная на пару: 150 гр творога смешать с чайной ложкой сахара и одним яйцом, добавить 5 гр манной крупы, вымешать, переложить в смазанную формочку и отправить в мультиварку, включив режим «пар».

Ужин

  • Вариант №1. Паровые картофельные крокеты с рыбой: 120 гр отваренного картофеля протереть, соединить с яичной смесью (взбить вилкой 1/3 куриного яйца или 1 перепелиное), 10 гр сливочного масла, вымесить, обвалять в муке и руками сформировать лепешки, в середину которых заложить перемолотое и подсоленное филе минтая, защипать концы, сформировать шарики, отправить их в форму пароварки, предварительно смазанную растительным елеем, варить на пару 20 минут.
  • Вариант №2. Суфле морковно-яблочное: 60 гр кочешков цветной капусты, припустить в воде, добавить кубики моркови и яблок (по 60 гр), проварить в ½ стакана воды 10 минут, всыпать 15 гр манной крупы и 5 гр сахарного песка, довести до кипения, остудить, перетереть ч

zdravlab.com

Диета стол номер 4: меню на каждый день

Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.

Интересно! Известный диетолог, один из основоположников диетологии как науки, автор целой системы диетического питания, состоящей из 15 столов М. И. Певзнер, создал диету стол № 4 в 30-е годы 20 в. Вот уже более 80-ти лет она с успехом используется в больницах, санаториях и при домашнем лечении органов пищеварения.

Особенности диеты и рекомендации

Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Совет врача! При соблюдении данной диеты назначается 5-6 разовое питание в течении дня, состоящее из паровых или вареных, жидких, полужидких протертых и пюрированных блюд.

Химический состав диеты представлен:

  • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
  • соль – до 10 г;
  • вода и другие напитки – до 2 л;

Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

  • пшеничные сухари, сухое печенье;
  • суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
  • паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
  • нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • протертый нежирный сыр;
  • 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
  • овощные отвары;
  • плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
  • сливочное масло;
  • укроп, лавровый лист
  • чай, черный кофе, отвар шиповника.

Важно! При соблюдении данной диеты необходимо отказаться от твердой, сухой, копченой, острой или жирной пищи и продуктов, с значительным содержанием нерастворимой клетчатки. Рекомендуется ограничить употребление соли и сахара.

Список запрещенных продуктов:

  • консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • свежие хлебобулочние изделия;
  • мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
  • крупяные и молочные супы;
  • овощные борщи и супы с макаронами;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
  • жирная, соленая рыба;
  • рыбная икра и консервы;
  • молоко, сметана, кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
  • овощи и грибы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
  • пряности, приправы и соусы;
  • какао, кофе с молоком, газированные воды.

Диета стол 4: меню на каждый день

Важно! Данная диета характеризуется жестким рационом с ограниченным списком разрешенных продуктов, поэтому рекомендуется придерживаться ее 7-10 дней, не более.

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.  

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.

Стол 4: диета для детей  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Данная диета отличается отсутствием противопоказаний, при этом она не рекомендуется для похудения, из-за ограниченного набора продуктов.

dom-eda.com

меню и рецепты на неделю

Диета номер 4 по Певзнеру относится к разновидностям диет, направленных не на похудение, а на поддержание здоровья.

Она применяется при:

  • острых заболеваниях кишечника,
  • колитах, сопровождающихся длительным поносом.

Основной принцип диеты стол номер 4 – уменьшение потребления: углеводов и жиров и сохранение суточной нормы белков.

При этом подбираются такие рецепты, в которых участвуют нежирные сорта: мяса и рыбы.

стол 4 диета

Такое меню: препятствует образованию и размножению в кишечнике патогенной флоры и способствует скорейшему выздоровлению.

Диета разрешает до 2000 калорий в день, и только 40 единиц из них приходятся на углеводы.

Всего разрешается съесть продуктов в готовом виде около 3 кг. По химическому составу пища должна содержать:

  1. 80-100 граммов белков (60% животных),
  2. 250-400 граммов углеводов из них (20-40 граммов сахара),
  3. 70-100 граммов жиров,
  4. около 10 граммов соли.

В день нужно употреблять не менее 2 литров жидкости. Для подсчета количества употребляемых продуктов день при составлении меню можно воспользоваться специальными кулинарными таблицами, где расписано количество жиров, белков, углеводов и калорий в каждом продукте.

К содержанию ↑

Список продуктов

Продукты, которые разрешает диета стол номер 4.

1.  Разрешается:

  • вчерашний хлеб,
  • сухое печенье.

Запрещены:

  • свежая выпечка
  • и сдобные изделия.

2. Диета стол номер 4 позволяет кушать:

  • рис,
  • гречку,
  • овсянку,

но запрещает:

  • рассыпчатые каши,
  • перловку,
  • пшено,
  • макароны.

3. Можно:

  • мясо
  • и рыбу нежирных сортов,

нельзя:

  • жирные сорта,
  • а также жареные,
  • копченые
  • и соленые блюда.

4. В меню запрещено включать супы, приготовленные на жирных бульонах. Разрешены рецепты первых блюд в виде:

  • слизистых супов
  • или супов-пюре.

5. Нельзя кушать сырые овощи, только:

  • варить
  • или пропаривать.

6. Меню разрешает:

  • вяжущие сорта фруктов
  • и ягод, например:
  • чернику,
  • запеченные яблоки,
  • айву и т.д.

7. Запрещены практически все виды молочных продуктов, кроме творога с низким процентом жирности.

8. Из напитков можно только: воду и крепкий чай.

диета на столе №4

К содержанию ↑

Схема

Ниже Вы можете распечатать фото-памятку с диетой стол №4:

таблица-при-заболевании-кишечника-для-детей

К содержанию ↑

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, учитывайте эти рекомендации и подсчитывайте калории. Примерное меню из расчета на неделю и рецепты могут выглядеть так.

К содержанию ↑

День первый

На завтрак готовим:

  • рисовую кашу на воде с котлетой
  • и запиваем чаем.

На 2-й завтрак можно предложить творог.

В обед едим суп с протертым мясом.

Готовим:

  • паровое мясное суфле,
  • пюре из моркови
  • и запиваем чаем.

На полдник выпиваем чай с сухариком.

На ужин предлагаются рецепты:

  • запеканки из творога
  • и гречки.
К содержанию ↑

Второй день

Завтракаем:

  • манной кашей,
  • суфле из творога,
  • чаем с молоком.

На 2-й завтрак едим запеченное яблоко.

Обедаем:

  • супом с фрикадельками,
  • суфле из рыбы,
  • пюре из картофеля
  • и желе из фруктов.

Полдничаем:

  • отваром из ягод шиповника
  • с сухариком.

Ужинаем:

  • рисовой кашей
  • с паровыми котлетами.

Диета стол 4 что можно?

К содержанию ↑

Третий день

Завтракаем:

  • гречневой кашей
  • и вареным мясом.

На второй завтрак диета стол номер 4 предлагает яблочное пюре.

Обедаем:

  • супом-пюре из риса,
  • картофельным пюре с мясным фаршем
  • и компотом.

На полдник кушаем:

  • галетное печенье
  • с чаем.

Ужинаем:

  • суфле из кабачков
  • и биточками из рыбы.
К содержанию ↑

Четвертый день

Завтракаем:

  • двумя вареными всмятку яйцами,
  • овсяной кашей
  • и чаем с молоком.

На второй завтрак лучше всего взять творог с низким содержанием жира.

Обедаем:

  • овощным супом-пюре,
  • биточками
  • и мяса,
  • кашей из риса
  • и муссом из яблок.

Полдничаем:

  • сухариком
  • с отваром из ягод шиповника.

Ужинаем:

  • мясным рулетом, приготовленном на пару,
  • вареной цветной капустой
  • и чаем.
К содержанию ↑

Пятый день

Завтракаем:

  • нежирным творожком
  • и рисовой кашей
  • с чаем.

На второй завтрак запекаем яблоко.

Обедаем:

  • овсяным супом,
  • пюре из картошки,
  • вареным мясом
  • и компотом.

Полдничаем:

  • сухариком
  • с компотом.

Ужинаем:

  • биточками из рыбы,
  • рисовой кашей
  • и чаем.
К содержанию ↑

Шестой день

Завтракаем:

  • запеканкой из творога
  • с гречневой кашей.

На второй завтрак можно съесть яблочное пюре.

Обедаем:

  • супом с макаронами на курином бульоне с мясом,
  • рисовой кашей.

Полдничаем:

  • чаем
  • и сухариком.

Ужинаем:

  • суфле из рыбы
  • и пюре из моркови.
К содержанию ↑

Седьмой день

Завтракаем:

  • рыбным паштетом,
  • пюре из картофеля
  • и запиваем напитком из цикория.

На второй завтрак можно съесть немного вяжущих ягод.

Обедаем:

  • овощным рагу с мясом
  • и запиваем компотом.

Полдничаем:

  • компотом
  • с сухариком.

Ужинаем:

  • котлетами из мяса на пару,
  • пудингом из манной крупы
  • и чаем.

продукты-диеты-4-стол

К содержанию ↑

Нюансы для детей

Диета стол номер 4, предназначенная для детей, начинается с разгрузочных дней на:

  • чае
  • и воде «Боржоми»,

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Все рецепты для детей должны содержать нежирные продукты и исключать: сметану, молоко, жиры и сыры, овощи, как бы они не были приготовлены, а также компоты, сок из винограда, свежие фрукты.

К содержанию ↑

Примеры рецептов блюд

Приведем несколько примеров рецептов, которые можно использовать при диете номер 4.

суп с перловкой

К содержанию ↑

Суп с перловкой на мясном бульоне

Для одной порции берется 40 граммов перловки и 600 мл мясного нежирного бульона. Крупа заливается кипяченым бульоном и варится до готовности. Процеживать крупу не нужно: суп должен оставаться слизистым. Перед употреблением можно положить 5 граммов сливочного масла. По такому же рецепту можно варить суп с рисом.

фрикадельки

К содержанию ↑

Фрикадельки паровые с рисом

Мясо для фрикаделек следует пропустить через мясорубку три раза. Вареный рис перетирается через сито и добавляется к мясу. Затем составляющие фарша перемешиваются, добавляется соль. Из фарша необходимо сформировать шарики и готовить их на пару. На 100 граммов мяса (желательно говядины) берется 20 граммов риса.

фрикадельки рыбные

К содержанию ↑

Фрикадельки из судака

Рис разваривается до состояния мягкой каши. Филе судака без косточек пропускается 2 раза через мясорубку, смешивается с рисом, добавляется 5 граммов сливочного масла в растопленном виде. Немного посолить. Из фарша формируются фрикадельки и варятся на пару. На 120 граммов филе рыбы – 15 граммов риса.

омлет на пару

К содержанию ↑

Омлет паровой

Берется 2 яйца, в которых отделяются белки. Их необходимо взбить и поместить в специальную форму для варки на пару. Форму предварительно смазать сливочным маслом. Варить на пару, пока омлет не будет готов.

Диета стол номер 4 обычно назначается на недельный срок. На стационарном лечении назначаются разновидности диеты стол номер 4 под названием 4а, в или с.

К содержанию ↑

Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты является ее доступность и возможность с ее помощью быстро:

  • справиться с обострением кишечных заболеваний
  • и остановить жидкий стул.

Единственным недостатком является преобладание белковой пищи, как и на белковых диетах, что сегодня не приветствуется диетологами, но при употреблении только нежирных сортов белковых продуктов соблюдение диеты допустимо. Противопоказания для диеты отсутствуют. Также не следует применять ее для снижения веса.

Поделись записью в социальных сетях!

Оцените статью:

Загрузка...

jslim.ru

Диета №4в или стол №4в – показания и режим питания, примерное меню, отзывы и результаты

27/10/2014 20:40

Содержание статьи:

Лечебный стол номер 4в специалисты обычно прописывают для гладкого перехода с рациона, используемого при обострениях заболеваний кишечника. То есть, при ремиссии.

Данный диетический стол предполагает полноценное по ключевым ингредиентам питание, с учетом ограничения соли в рационе, а также продуктов, способствующих раздражению почек/печени и возбуждению нервной системы.

Режим питания и правила диеты Стол №4в

Диетический стол №4вКлючевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.

Что разрешено есть?

Продукты, разрешённые при диете стол №4в

  • Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
  • Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
  • Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с говядиной. Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
  • Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
  • Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде сырников, пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
  • Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
  • Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
  • Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
  • Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
  • Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
  • Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
  • Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
  • Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
  • Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).

Что нельзя есть?

Запрещено употреблять на время лечебной диеты:

  • Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
  • Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
  • Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
  • Соленая/копченая рыба.
  • Молоко при его непереносимости.
  • Острые соленые сыры.
  • Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
  • Все молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Все жиры, кроме разрешенных.
  • Бобовые, грибы, блюда из них.
  • Яйца вкрутую либо жареные.
  • Все острые и жирные закуски.
  • Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
  • Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
  • Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
  • Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.

Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю

Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • Диетический стол №4вНа 1-й завтрак: некрепкий чай + одно яйцо (только всмятку) + манка (можно на молоке).
  • На 2-й завтрак: свежий/домашний творог (не более 150 г).
  • На обед: легкий бульон (из мяса – фрикадельки) + рассыпчатая греча с отварным рубленым мясом + стакан компота.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + кусочек масла в пюре (5 г).
  • Перед сном: можно стакан кефира.

Вторник:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
  • На ужин: пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
  • Перед сном: кефир (100 г).

Среда:

  • Диетический стол №4вНа 1-й завтрак: некрепкий чай + картофель (отварить) с 5 г масла + кусочек отварной рыбы.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: легкий бульон (мясо) с добавлением вермишели + греча (в рассыпчатом виде) + мясное пюре + 100 г отвара шиповника.
  • На ужин: некрепкий чай + греча + котлеты (мясо) на пару.
  • Перед сном: 100 г простокваши.

Четверг:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
  • На ужин: некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
  • Перед сном: 150 г ряженки.

Пятница:

  • Диетический стол №4вНа 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно на молоке + колбаса (молочная).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: стакан киселя + легкий бульон (кура) с рисом + запеканка (творог/яблоко).
  • На ужин: стакан отвара (шиповник) + пюре (картофель) с 5 г масла + котлеты (рыба) на пару.
  • Перед сном: 150 г простокваши.

Суббота:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
  • А ужин: слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
  • Перед сном: 100 г кефира.

Воскресенье:

  • Диетический стол №4вНа 1-й завтрак: слабый чай (можно с лимоном) + каша (рис), с добавлением молока + 100 г отварного языка.
  • На 2-й завтрак: 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед: компот + борщ (легкий бульон из мяса) + каша (овсянка) + рагу (отварное мясо).
  • На ужин: отвар шиповника + каша (греча) с 5 г масла + молотое отварное мясо.
  • Перед сном: 100 г ряженки.

Отзывы врачей-диетологов

— Шутить с кишечником нельзя. Диету следует соблюдать именно в таком режиме и рационе, как предписал врач. Потому что последствия недолеченных проблем с кишечником очень серьезные.

Очень важно мягко перестроить организм после обострения на привычную пищу, но переход должен быть осторожным – для этого стол 4в и нужен. В принципе, никаких особых сложностей с его переносимостью нет.

Эта диета гораздо легче тех, на которых сидят худеющие девушки. Ради лечения можно и потерпеть отсутствие жареной свинины с маринадами, тем более что данный стол существенно улучшает общие показатели здоровья.

— С продуктами при данной диете следует осторожничать. Диета лечебная, не для сброса лишних сантиметров, поэтому схема «если очень хочется, то можно» тут запрещена, и любой шаг в сторону чреват обострением.

Никаких плюшек и свежего хлеба – это важно. Подсушивайте хлеб в тостере либо на сковородке. Или сухарики в духовке (без соли и специй). Хотя пересушенным хлебов увлекаться тоже не стоит, чтобы лишний раз слизистую не тревожить. Вчерашний хлеб – самое то.

Это касается и питания на работе. Если диетической столовой рядом нет, то лучше захватить с собой обед, согласно диетическому меню. Например, паровые котлеты, печенья сухого и яйца всмятку.

specialfood.ru

Пять рецептов супов для диетического стола №4

Продолжаем осваивать рецепты супов, как оказалось в этом нет ничего сложного, а даже наоборот — очень интересно ознакамливаться с блюдами о существовании которых до теперешнего момента и не подозревали.

Суп-лапша вегетарианский

суп с лапшой

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Отвар на основе овощей — 450 мл
  • морковка — 15 г
  • лучок репчатый — 10 г
  • петрушка — 5 г
  • маслице сливочное— 5 г
  • картофель — 50 г

Сейчас нам необходимо мелко пошинковать репчатый лучок, морковку и корневую петрушечку, далее необходимо данные ингредиенты припустить в небольшом количестве отвара, приготовленного на основе овощей, добавить туда сливочного маслица, засыпать порезанный мелко картофель и поставить на огонь. Примерное время варки 10—20 минуток, после чего присаливаем. Овощи необходимо протереть сквозь сито и вернуть обратно в суп. Замешиваем тесто из муки, яиц и водички, после чего раскатываем его тонко и оставляем на поверхности немного подсушиться. После этого готовим с него лапшу, подсушиваем и засыпать ее в кипящий суп, и варим еще в пределах 10—15 минуток.

Ингредиенты приготовления лапши:

  • Мука — 40 г
  • яйцо — ¼ шт.
  • водичка — 10 мл.

Бульончик с мясными шариками

суп с мясными шариками

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Мясной бульончик — 450 мл
  • репчатый лучок— 5 г
  • морковка — 5 г
  • петрушка корневая — 5 г
Готовим бульончик: берем кастрюлю, кладем туда мясо, добавляем измельченный лучок, морковку и корневую петрушку, солим и ставим варится. После того как он приготовится необходимо его процедить. Берем мясорубку и перекручиваем через нее говядину в которой нет ни грамма жира и хлебушек, из полученного фарша формируем мясные шарики, выкладываем их в глубокую кастрюлю и ставим варить. Также их можно приготовить на пару. Готовое блюдо выглядит так: тарелка горячего бульончика и находящиеся в нем мясные шарики.

Овсяный суп, приготовленный на мясном бульоне с добавлением овощей

суп овсяный

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Бульончик на основе мяса — 450 мл
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г
  • хлопья — 20 г
  • картошка — 50 г
  • морковка — 15 г
  • сметанка — 10 г

Их мяса и зелени готовим мясной бульон, морковку и картошку чистим, моем и натираем на крупной терке. Достаем из кухонного шкафчика хлопья и засыпаем их в кипящий бульончик, попутно добавляя морковку и картофель. Перед подачей на стол, блюдо следует заправить сметанкой.

И снова у нас эксклюзивное блюдо, вызывающее удивлением своими ингредиентами. Ну вот например, много найдется людей, которые пробовали суп, где присутствуют кабачки? Думаю таких ценителей уникальных блюд мало. Вот с этого моменты мы также попадаем в их количество, поскольку научимся готовить данное необычное кулинарное произведение.

Рисовый суп с кабачками приготовленный на мясном бульоне

суп с кабачком

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Мясной бульончик — 450 мл
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г
  • морковка — 15 г
  • кабачки — 60 г
  • томат — 20 г
  • сметанка — 10 г.

Снова мы действуем по уже знакомой нам схеме: берем говядину, репчатый лучок и зелень и готовим на плите бульончик. Далее отвар необходимо присолить, после чего процедить. Кабачки и морковку чистим и промываем, трем на крупной стороне терки. Достаем наш сыпучий рис, перебираем, промываем и помещаем его в кипящий бульончик. Ждем пока закипит основательно, после чего приуменьшаем огонь и варим на слабом огне около 20—30 минуток. По истечению указанного времени добавляем к бульончику морковку и кабачки. Для более выраженного вкуса в суп добавляется мелко нарезанный томат, после чего блюдо необходимо будет проварить еще примерно 10—15 минуток. Перед подачей на стол заправляем сметанкой.

Суп из овощного ассорти приготовленный на курином бульоне

овощной суп

Перечень ингредиентов необходимых нам в процессе приготовления:

  • Куриный бульончик — 450 мл
  • картошка — 50 г
  • цветная капуста — 50 г
  • морковка — 15 г
  • репчатый лучок — 5 г
  • корень петрушки — 5 г

Начало у всех подобных рецептов фактически одинаково, по этой причине и здесь мы проделываем все то, что делали в рецептах, озвученных выше: Готовим куриный бульончик добавив к нему корень петрушки и морковки. Теперь принимаемся за цветную капусту, которую необходимо сполоснуть под водичкой и разделить на маленькие кочешки, после чего залить горячим мясным бульончиком, поставить на плиту и ждать пока закипит, попутно забросив к нему мелко порезанную картошку и томат, а также натертую на крупной стороне терки морковку. Варим в пределах 10—15 минуток. После чего достаем овощи, протираем их сквозь сито и возвращаем в бульончик, и заново кипятим.

Приятного аппетита

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Диета № 4: стол, меню, отзывы

Лечебная диета № 4 – это щадящее питание, которое назначает врач. Диета помогает снизить болевые ощущения, эффективна при воспалительных процессах ЖКТ, под ее воздействием из кишечника выводятся шлаки.

Диета № 4 выводит шлаки из организма

Диета № 4 выводит шлаки из организма

Принцип лечебной диеты № 4

Пейте побольше чистой воды

Пейте побольше чистой воды

Показания к диете № 4:

  1. Кишечная инфекция, назначается при сальмонеллезе.
  2. Обострение и профилактика колита.
  3. Нарушение пищеварения, сопровождаемое сильными поносами.

Особенность диетического стола 4 заключается в уменьшении количества пищи, которая оказывает на кишечник и желудок раздражающее химическое и механическое воздействие.

Рекомендуем прочитать

Постоянная слабость в организме Самая вкусная диета Химический состав диеты в граммах выглядит так:
  1. Калорийность рациона – 2050 ккал.
  2. Жиры – 70, 50 из них отведены натуральному маслу.
  3. 100 белка, из них 50 – животного происхождения.
  4. 250 углеводов, из них 50 единиц отводятся сахару.
  5. Не более 10 г любой соли.
  6. 1,5 литра чистой воды.

Для соблюдения диеты назначается постельный режим, а пищи подается больному 5–6 раз в сутки. Отметим, что пациенту предлагают только теплые блюда, а горячие и холодные исключаются.

Общие правила лечебно-диетического стола № 4

Исключите из меню свежий хлеб

Исключите из меню свежий хлеб

Диета 4, а также ее разновидности назначаются пациенту в зависимости от фазы заболевания. Общие правила диетического стола сводятся к набору продуктов, способов приготовления блюд и схем питания.

Набор продуктов для лечебно-диетического четвертого стола:

  • Хлебобулочные изделия.Во время диеты 4 запрещено кушать свежий хлеб, выпечку с дрожжами и содой, ржаные изделия. Пшеничный хлеб, бисквиты можно есть только в виде сухарей, но не более 200 грамм в сутки. Нельзя есть выпечку, в том числе блины, оладьи.
  • Каши и способы их приготовления.Диетический стол 4 предусматривает наличие в меню пациента каш, сваренных на воде, это гречка, рис, манная крупа, геркулес. Готовить каши можно и на очень слабеньком бульоне из овощей или мяса, но крупа должна быть сильно разваренной (варить на медленном огне не менее 15–20 минут). Разрешено давать пациенту пудинг, например, рисовый.

В супы каши не добавляют, исключение – диетический стол № 4в.

Мясо и рыба в меню пациента для диеты № 4

Меню диеты не включает икру

Меню диеты не включает икру

Рекомендуется кушать исключительно нежирные сорта, которые быстрее и легче усваиваются желудком:

  1. Мясо: говядина, свинина, телятина, кролик и индюшка. Нельзя есть баранину, она излишне жирная и может негативно повлиять на состояние пациента.
  2. Рыба: лещ, судак, треска, камбала. Не рекомендуется употреблять толстолобика, скумбрию, сельдь.

Запрещено есть копченое и соленое мясо, икру, консервы, готовые мясные изделия (колбаса, тушенка, сосиски и т. д.).

Блюда из мяса и рыбы готовятся путем отваривания или тушения. Во время восстановления после обострения заболевания разрешено запекание, но блюдо не должно покрываться сухой корочкой. Ограниченность способов приготовления обусловлена тем, что желудок пациента легче справляется с измельченной и вываренной пищей.

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Диета номер 4 меню на неделю

ПИТЬЕВАЯ ДИЕТА: 4 день

 

На начальном же этапе диеты 4 рекомендуется добавлять мясо в суп-пюре, предварительно измельчив его. Также, в том числе из рыбы, готовят паровые фрикадели, диетические котлеты, мясные и рыбные бульоны, которые можно 1 к 1 разбавлять водой.

Супы и соусы для готовых блюд

Для супа используйте слабый бульон

Для супа используйте слабый бульон

Соусы варят из бульона, но он должен быть очень слабым. В подливки добавляют крупы, например, манную или рисовую, измельченные овощи.

Суп же варят тоже на слабом бульоне. Но в супы не кладут овощи и крупы, разрешено отварить овощи, а потом добавить в получившийся бульон измельченное мясо. Рекомендуется класть в первое блюдо измельченное мясо, тефтельки из нежирного фарша. В готовое блюдо можно добавить 5 грамм масла.

Во время лечебной диеты нельзя есть супы на молоке, с добавлением макарон или вермишели. Также запрещены традиционные холодные первые блюда: свекольник, окрошка, зеленый борщ.

Кисломолочные продукты

Не употребляйте кисломолочные продукты

Не употребляйте кисломолочные продукты

Эта категория продуктов попадает под запрет. В сутки можно есть не более 100 грамм обработанного творога без подсластителей.

Сладости и напитки

Сладкое под запретом

Сладкое под запретом

Во время соблюдения лечебного стола № 4 нельзя практически ничего сладкого. Джемы, варенья, консервированные фрукты, шоколад и печенье, мед и соты запрещены.

Поэтому не рекомендуется пить соки, свежие и консервированные компоты. Пациенту также нельзя питье из молока. Из рекомендованных напитков – некрепкий чай, травяные отвары (ромашка и шиповник), кофе или какао на воде, но некрепкие, кислые соки из овощей и фруктов. Из сушеных фруктов, таких как кизил и айва, можно готовить отвары.

Овощи и фрукты

Овощи отлично подойдут для бульона

Овощи отлично подойдут для бульона

Оригинальный лечебный стол № 4 не предусматривает употребление сырых фруктов и овощей. Из овощей рекомендуется готовить исключительно бульоны, а из группы ягод и фруктов (груша, айва, черника) можно готовить желе или кисель без добавления крахмала.

Общая характеристика меню на неделю во время соблюдения лечебного стола 4

Из груш приготовьте кисель

Из груш приготовьте кисель

  • Завтрак: свежий творог, овсянка, 200 мл чая с ½ чайной ложки сахара.
  • Второй завтрак: желе из разрешенных ягод, например, черники.
  • Обед: фрикадельки с добавлением овощного бульона, манка, сваренная с 1 ч. ложкой сахара, отвар из айвы (200 мл).
  • Полдник: 100 грамм свежего творога без сахара.
  • Ужин: омлет (обязательно на пару и из белка), овсянка на воде, некрепкий и несладкий чай.
  • За 30 минут до сна можно выпить 200 мл грушевого киселя.

Разновидности диетического стола 4

Диета делится на 2 вида

Диета делится на 2 вида

Диета 4 бывает 2 видов с небольшой разницей в меню и в химическом составе питания.

Диетический стол номер 4а

Калорийность блюд совсем невелика

Калорийность блюд совсем невелика

Диету 4а назначает врач при любых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Заболевания сопровождаются процессом брожения, и диета резко ограничивает такие продукты, как дрожжевое тесто, выпечка, сложная пища, которая усваивается медленно.

Калорийность меню на каждый день при диете 4а составляет всего 1600 ккал, а химический состав таков:

  1. 120 грамм белка.
  2. 140 грамм углеводов.
  3. 50 грамм жиров.

Этот вид диеты малопитателен и однообразен, поэтому его назначают на 3–5 дней, после чего пациента переводят на лечебный стол 2 или 5а.

Меню на 1 день для лечебного стола № 4а

На ужин выпейте чашку чая

На ужин выпейте чашку чая

Это меню предназначено для пациентов, находящихся в фазе острого кишечного заболевания, которое сопровождается сильной диареей.

  • Завтрак: овсянка на воде, омлет из яичных белков, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: 100 грамм творога, но без сметаны или меда.
  • Обед: жидкий суп (измельченное мясо и жидкое картофельное пюре), паровые фрикадельки, кисель из ягод (черника).
  • Полдник: отвар из айвы, который рекомендуется пить слабо-теплым.
  • Ужин: вермишель и заливное из рыбы, 200 мл чая.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, к еде добавлять подсушенный хлеб (200 грамм в сутки), масло (10 грамм в сутки), в напитки – сахар (30 грамм в сутки).

Диетический стол 4б

Калорийность диеты чуть меньше 3000 ккал

Калорийность диеты чуть меньше 3000 ккал

4б рекомендуется соблюдать во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Главной задачей соблюдения лечебного стола является улучшение состояния пациента при воспалительных процессах ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварительного процесса.

Базовый состав лечебного стола 4б в граммах:

  1. Калорийность меню – до 2900 ккал.
  2. Белков – 100.
  3. Жиров – 100.
  4. Углеводов – 400.

Пример меню для стола 4б: что можно и что нельзя есть

В меню включите паровой омлет

В меню включите паровой омлет

Меню диеты 4б рекомендуется назначать пациентам с острыми фазами хронических заболеваний ЖКТ в момент, когда обострение идет на спад.

Из рациона исключается группа продуктов, оказывающих химическое и механическое воздействие на кишечник и желудок: бобовые культуры, жирные продукты, вода с газом, тонизирующий кофе и алкоголь, полуфабрикаты, экзотическая пища с приправами.

Разрешено употреблять:

  1. И мясо, и рыбу, но без жира. Лучше отдавать предпочтение диетическим сортам.
  2. Супы на слабом бульоне, его можно разбавить водой.
  3. Разваренные до клееобразного состояния каши.
  4. Паровой омлет.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. В отличие от всех типов диеты № 4 разрешены и закуски: неострый сыр, сельдь, паштеты, хорошего качества колбасы и ветчина.

Стол 4в: особенности питания и базовый состав меню

Из сладкого можно съесть немного мармелада

Из сладкого можно съесть немного мармелада

Этот вид стола 4 назначается в период восстановления после обострения или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Меню этой диеты щадящее, а калорийность рациона составляет до 3200 ккал, белков и жиров можно по 100 грамм, а углеводов — до 450 грамм. Пациенту разрешено есть большое количество разнообразных блюд для скорейшего выздоровления и восстановления сил:

  1. Запеченное мясо и рыба без жесткой корочки.
  2. Рассыпчатые каши, исключается только пшеничная.
  3. В супы тоже можно добавлять крупы, но во время приготовления они должны хорошо развариться.
  4. В рацион аккуратно вводится кофе, какао на нежирном молоке, чай покрепче, некислые фруктовые и овощные соки.
  5. Соусы, приготовленные на основе овощей или некрепких бульонов.
  6. Сладости, такие как мармелад, яблочная пастила, зефир, иногда бисквиты.
  7. Можно есть сырые овощи, например, зелень и капусту.
  8. Вводятся фрукты: апельсины, мандарины и другие цитрусовые.
  9. Все виды нежирных кисломолочных продуктов, в том числе молоко.

Все копченое, жирное, консервированное по-прежнему под запретом.

Лечебный стол при колите для детей

Из творога можно приготовить суфле

Из творога можно приготовить суфле

Диета 4 может быть назначена ребенку, в этом случае меню диеты и ее разновидностей остается без изменений. Но малышу можно предложить интересные блюда, которые скрасят скудный набор продуктов, несколько рецептов мы приведем ниже.

Детей до 14 лет подготавливают к диете 4 при помощи разгрузочного чайного меню. В течение 1–2 дней ребенку ежедневно дают пить слабо заваренный чай и лечебно-столовую воду «Боржоми». Общее количество жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в зависимости от возраста малыша. Схема приготовления блюд и вид меню похожи на взрослый вариант, но в блюда с мясом (фрикадели, котлеты) рекомендуется добавлять разваренный рис вместо хлеба.

В лечебном меню ребенка обязательно присутствует свежий творог в натуральном виде или в форме суфле.

Диету № 4 дети соблюдают не более 5 дней, после чего их переводят на более щадящее меню 4б еще на 2–3 недели. В случае резкого обострения назначается лечебное меню 4в, в которое добавляются арбузы, виноград, неперетертое мясо, рассыпчатые каши.

Рецепты детских и взрослых вкусных блюд, которые разнообразят лечебно-диетический стол, мы рассмотрим далее.

Вкусный напиток из сушеной черники

Чернику можно взять сушеную

Чернику можно взять сушеную

Чернику вы можете приобрести на базаре или в супермаркете, ведь она продается круглый год. Для напитка вам понадобится:

  1. черника сушеная – 20 грамм;
  2. 15 грамм сахарного песка;
  3. 200–250 мл воды.

Сложите плоды черники в кастрюльку, залейте их водой, дождитесь закипания и варите на медленном огне еще около 20 минут. После приготовления накройте крышкой, подождите 4 часа и сцедите отвар. В готовый напиток добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

Диетические фрикадели с рисовой крупой

Фрикадельки варятся около 7 минут

Фрикадельки варятся около 7 минут

Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  1. 60 грамм фарша из крольчатины.
  2. 20 грамм разваренного риса (помните, что после варки вес и объем сухой крупы увеличивается в 2–3 раза).
  3. 5 грамм сливочного натурального масла, а не спреда.

Переложите сырой фарш в мисочку, добавьте к нему рис, соль и размягченное масло. Хорошенько перемешайте, сформируйте из массы шарики. Шарики не должны быть слишком большими, иначе они просто не сварятся внутри. Поставьте кипятиться воду, в кипящую жидкость киньте фрикадельки и варите 5–7 минут.

Суп-пюре из овощей постный

В суп можно добавить болгарский перец

В суп можно добавить болгарский перец

Возьмите такие овощи:

  1. 1 картофелину;
  2. 1 морковь;
  3. 1 большой болгарский перец;
  4. пучок свежей зелени (петрушка и укроп).

Очистите и нарежьте овощи небольшими ломтиками, положите их в подсоленную воду и варите после закипания 20 минут на медленном огне. После готовности всех овощей в кастрюльке выключите газ, слейте половину жидкости.

Теперь нужно измельчить все овощи в пюре, для этого используйте блендер или простую толкушку. После измельчения добавьте 5 грамм сливочного масла, рекомендуется есть блюдо с подсушенным пшеничным хлебом.

Отзывы о диетическом столе № 4

Диета очищает кишечник и налаживает работу желудка

Диета очищает кишечник и налаживает работу желудка

Результаты соблюдения диетического стола (№ 4, 4а, 4б, 4в) достаточно позитивные. В кратчайшие сроки пациенты перестают испытывать дискомфорт и болевые ощущения, а воспалительные процессы значительно уменьшаются.

Также восстанавливается нормальный режим переваривания и усваивания пищи, очищается кишечник, благодаря чему не возникают процессы гниения и брожения.

Оздоровительное питание помогает восстановить силы и улучшить состояние пациента в среднем за 5–7 дней. Некоторые люди отмечают, что во время соблюдения лечебного стола № 4 похудели на несколько килограммов, это обусловлено низкой энергетической ценностью всего меню и малой подвижностью пациента.

aranetta.ru

меню на каждый день и неделю, рецепты

 

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

диета 4 стол меню на неделю

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

  • Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.

Второй вариант: 

  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:

123

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Читайте также:Диета no1

Результаты

диета 4 при заболеваниях кишечника

стол 4 диета меню на неделю

стол номер 4

 

vfigure.ru


Смотрите также