Диетические блюда из куриных желудков. Блюда из куриных желудков диетические
рецепты с фото — Мясные блюда
Только на первый взгляд может показаться, что из такого субпродукта, как куриные желудки. невозможно сотворить что-то вкусное. Такое мнение характерно для тех людей, которые просто не умеют правильно их приготовить. В кулинарии диетические куриные желудки – один из немногих продуктов, который способен гармонично дополнять практически любые консервированные и свежие овощи, грибы, куриные яйца или сливочный сыр.
Диетические куриные желудки: рецепты с фото
Рагу из куриных желудочков
Из-за того, что желудки курицы содержат огромное количество железа, белка, витаминов (групп Е, В) и фолиевой кислоты, они являются весьма полезными для человеческого организма. Они легко усваиваются и обладают незначительным количеством жиров.
Ингредиенты:
- Луковица (небольшая) – 1 шт.,
- Зелень свежая – 1 пучок,
- Перец болгарский, морковь – по 2 шт.,
- Куриные желудки – 500 г.,
- Специи сухие, соль – по вкусу.
Лук рубят мелко, морковь перетирают с помощью терки. Поочередно обжаривают овощи на сковороде до золотистой корочки, периодически их помешивая. Белокочанную капусту некрупно шинкуют. Со сладкого перца ножом удаляют семена, нарезают плод тонкой соломкой.
Перед тем как готовить куриные желудки для похудения, их нужно предварительно обработать: срезать с субпродукта желтые пленки. Каждый желудочек разрезать на две-три части, залить проточной водой, заправить солью и отварить субпродукт до мягкости.
В толстодонной емкости разогревают небольшое количество подсолнечного масла. Всыпают в емкость капусту, тушат овощ на протяжении одной минуты, после чего вливают в кастрюлю полстакана бульона, оставшегося после варки куриных желудков. Всыпают туда все остальные овощи – болгарский перец, морковь и репчатый лук. Приправляют блюдо специями по вкусу и продолжают тушить рагу до готовности капусты.
Тушеные с грибами куриные желудочки
Среди самых популярных 10 рецептов диетических куриных желудков, наиболее любимыми блюдами из субпродукта для многих остается рагу, лапша, салаты, запеченные или тушенные куриные желудочки со сметаной или сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг,
- Грибы (шампиньоны/вешенки) – 300 г.,
- Лист лавровый – 1-2 шт.,
- Куриные желудки – 0,5 кг,
- Соль крупная – по вкусу,
- Йогурт без добавок (или обезжиренная сметана) – 4-5 ст. л.,
- Яйцо – 1 шт.
Начинают готовку блюда с обработки куриных желудков. Для этого их несколько раз промывают проточной водой. Затем удаляют с него жесткие пленки, темные пятна и прочие загрязнения. Высыпают куриные желудки в кастрюлю, добавляют для аромата лавровый лист и заливают их холодной водой. В емкости с закрытой крышкой субпродукт доводят до готовности на среднем огне, периодически удаляя с поверхности кастрюли пену. По истечению двух часов куриные желудочки станут мягкими.
С картофеля счищают кожуру, нарезают овощ крупными ломтиками и всыпают в кастрюлю с куриными желудками. Добавляют соль и продолжают томить все на огне до мягкости картофеля.
В это время грибы (без добавления масла) высыпают на сковороду, тушат до готовности. С кастрюли с субпродуктом и картофелем сливают лишнюю жидкость, добавляют к ним обжаренные грибы. Продолжают выдерживать ингредиенты на небольшом огне.
В отдельную емкость вбивают яйцо, добавляют обезжиренную сметану, тщательно взбивают смесь вилкой или венчиком. Однородную массу вливают к основным ингредиентам, перемешивают. Оставляют кастрюлю на огне еще пару минут, по желанию добавляют специи. Подают тушенные куриные желудки на стол в горячем или теплом виде.
Плов на основе куриных желудков
Очень важно приобрести свежие куриные желудочки, поскольку после процесса замораживания и разморозки субпродукт теряют большую часть своих полезных свойств. Калорийность куриных желудков на сто грамм составляет около 120 калорий.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа – 300 г.,
- Чеснок – около 2 зубков,
- Лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
- Масло (подсолнечное или оливковое) – 40 мл,
- Желудочки куриные – 400 г.,
- Соль – 2 щепотки.
Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ с помощью острого ножа. Для измельчения моркови используют терку. Овощи обжаривают в разогретом на сковороде масле до легкой золотистости. Куриные желудки проваривают около часа в немного подсоленной воде. По окончанию варки бульон с субпродукта не сливают.
В сковороду, на которой готовились морковь и лук, всыпают нарезанные соломкой куриные желудки, вливают один стакан оставшегося бульона. Всыпают в емкость перемытый рис, добавляют специи. Сверху выкладывают перерезанные на несколько частей зубчики чеснока.
Доводят ингредиенты до закипания. Затем огонь уменьшают и продолжают выдерживать плов до готовности рисовой крупы под закрытой крышкой. В том случае, если выкипел, необходимо подлить в кастрюлю еще немного жидкости.
Салат из куриных желудков, овощей и яблока
Польза куриных желудков заключена в уникальном составе продукта. Но немаловажным остается выбор способа их обработки. Чтобы куриные желудочки сохранили свои натуральные свойства, не получились жесткими и сухими, их по окончанию варки минут на десять оставляют в бульоне.
Ингредиенты:
- Морковь, лук – по 1 шт.,
- Капуста (желательно пекинская) – 450 г.,
- Соус соевый – 90 мл,
- Перец сладкий – 2 шт.,
- Сахарная эссенция – 2 ст. л.,
- Желудки куриные – 400-500 г.,
- Яблоко (желательно зеленое) – 1 шт.,
- Уксус яблочный – 2 ч. л.
С зеленого яблока аккуратно срезают кожицу и удаляют семечки, нарезают фрукт некрупными брусочками. Пекинскую капусту и лук мелко шинкуют острым ножом. Морковь, болгарский перец рубят некрупной соломкой.
Куриные желудочки томят в подсоленной по вкусу воде на огне до готовности. Когда субпродукт остынет, нарезают ровными, но некрупными ломтиками.
Все ингредиенты будущего салата смешивают в отдельной глубокой миске, добавляют сахарную эссенцию. Несколько раз перемешивают салат ложкой, а затем оставляют его на столе до того времени, пока яблоко и овощи не начнут пускать сок. По окончанию процесса всю лишнюю жидкость сливают.
В сковороду выливают оливковое масло и всыпают специи, добавляют две измельченные головки чеснока. Заливают салат ароматной жидкостью, а потом сразу же дополняют заправку уксусом, соевым соусом. Тщательно размешивают блюдо ложкой и подают к столу.
Лечение народными средствами, в домашних условиях
www.meatsnacks.ru
Как приготовить куриные желудки вкусно и быстро
2016-07-21
Приветствую всех любителей кулинарного искусства и просто тех, кто любит здоровую пищу. Эта статья ответит на вопрос «Как приготовить куриные желудки вкусно?»
Куриные желудки или пупки, так их еще иногда называют, очень полезны для здоровья, несмотря на то, что являются субпродуктами. Они богаты белком, а также содержат железо и фолиевую кислоту, предотвращающие анемию.
Невозможно в рамках одной статьи познакомить со всеми рецептами блюд, которые можно приготовить из этих чудодейственных пупков. Это супы с лапшой и грибами, паштеты и начинки для блинчиков и пирожков, тушеные в горшочке и запеченные в духовке. Наиболее интересные, необычные и несложные в приготовлении рецепты представляются вашему вниманию далее.
Подготовка куриных желудков
Покупать куриные желудки следует в упакованном виде с этикеткой, на которой указаны название продукта, его термическое состояние, пищевая и энергетическая ценность, дата изготовления, сроки и условия хранения. Упаковка играет защитную роль от проникновения микробов, вызывающих порчу.
Для приготовления вкусных блюд используйте только свежие и качественные продукты.
Куриные желудки перед приготовлением необходимо тщательно промыть, убирая мелкие камешки и песок, и просушить.
Куриные желудки с рисом
Мучаетесь вопросом, что приготовить на ужин? Попробуйте куриные желудки с подливкой и рисом. Потребуются непосредственно упаковка желудков, чаще всего это 800 г, 3 головки лука, 1 большая морковка, 2 стакана круглозерного риса, чайная ложка соды, растительное масло, специи (соль, красный перец, хмели-сунели) по вкусу, 4 зубчика чеснока, зелень укропа или петрушки, а также час вашего времени.
Ингредиенты
|
В казане с толстым дном растопить масло. 2 луковицы нарезать полукольцами, морковь – соломкой. К обжаренному до золотистого цвета луку добавить желудки, перемешать и продолжать жарить до образования жидкости.
Когда желудки дадут сок, добавить к ним соду, которая сделает их более сочными и мягкими. После оседания образовавшейся пены всыпать половину подготовленной моркови, соль, специи, перемешать, влить воду, чтобы покрыла желудки, и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости. Если вода испаряется, ее можно доливать по необходимости.
В готовые куриные желудки добавить рубленые чеснок и зелень для аромата. Время приготовления желудков – 40 минут.
В качестве гарнира используется отварной рис, смешанный с обжаренными луком и морковью.
Простой рецепт приготовления желудков сделает ваш ужин вкусным и полезным.
Необычный плов получается из желудочков кур. Думается мне, что вы уже примерно представляете, как будете его готовить и делаете пометку в своем меню на будущее.
Жаркое из куриных желудков
Знаете ли вы, что в кулинарии используются только желудки домашних кур? Подобный орган других животных и птиц в пищу не пригоден.
Сделайте свое меню разнообразным и добавьте в него жаркое из куриных желудков с картошкой и сладким перцем.
Отварить полкилограмма промытых желудков: на это уйдет примерно 40 минут.
И это время используется для приготовления овощей. В казане растопить растительное масло и положить в него лук, нарезанный соломкой. Одну морковку натереть на терке, добавить к луку, перемешать и немного обжарить.
Красный и зеленый перец порезать тонкой соломкой, а картошку (потребуется 1 кг) – средними кубиками. Когда лук с морковью немного обжарятся, отправить в казан перец и продолжать тушение овощей.
Полуготовые желудочки промыть холодной проточной водой и нарезать на 4 части, а затем добавить их к притушенным овощам. Обжарить все 3 – 4 минуты, предварительно перемешав. Влить томатную пасту или соус.
Кинуть в овощную смесь 4 горошины перца и 3 листика лавра, затем заложить картошку. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Обязательно блюдо посолить. Тушить до готовности картофеля, закрыв крышкой. В самом конце добавить рубленый чеснок и зелень.
Необычайно красивое и вкусное жаркое станет отличным обеденным блюдом и, возможно, одним из любимых. (фото)
Куриные желудки по-корейски
Желудки куриные используются в разных кухнях мира: европейской, восточной и латиноамериканской. Их жарят, тушат, маринуют, используют для приготовления салатов и шашлыка. А какой рассольник получается из них!
Любителям восточной кухни предлагаются желудки кур по-корейски. Готовятся быстро, получается вкусно.
Промытые куриные желудки (примерно 300 г) отварить в соленой воде в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить один лавровый листик для аромата. Варить на умеренном огне, крышкой накрывать не обязательно.
Одну морковку натереть на терке тонкой соломкой. Приобрести такие специальные терки не составит большого труда. Луковицу нарезать полукольцами.
В глубокую тарелку выложить морковь, на нее лук, добавить корейскую приправу «Чим-Чим для фунчезы» (перестала быть диковинным продуктом и продается в розничной сети) и перемешать.
Отварные желудочки откинуть на дуршлаг и остудить. Теперь настало время их нарезать тонкой соломкой и соединить с овощами. Все хорошо перемешать и добавить немного соевого соуса. Готовый салат поставить в холодильник для охлаждения.
Острый салат из желудков по-корейски не рекомендуется детям и людям с некоторыми заболеваниями. Для всех остальных он может стать отличной закуской.
Котлеты из… желудков
Котлеты можно приготовить из чего угодно: рыбы, мяса, лука, капусты, моркови, картофеля, грибов. А мы удивим родных и близких котлетками из куриных желудочков.
Упаковку желудков и луковицу пропускаем через мясорубку. В эту массу добавляем 1 яйцо, 2 столовых ложки крахмала, соль и перец по вкусу. Все! Фарш готов.
Формируем из него котлетки, панируем в сухарях или муке, обжариваем на сковородке в растительном масле. Заливаем водой, бульоном, можно даже потушить в сметане до готовности, примерно 20 минут.
Котлеты из куриных желудков по вкусу не уступают мясным, а выгода и польза их очевидны:
- экономичность;
- низкокалорийность;
- возможность использования в детском питании;
- применимость в специальном питании – диетическом, для беременных и кормящих мам.
Берем рецепт на вооружение и радуем своих близких, тем более, что есть простор для выбора гарнира.
Куриные желудки легко готовить в мультиварке, используя стандартный набор продуктов (лук, морковь, сметану), на углях, выезжая на пикник. Их можно использовать в повседневном меню и подавать к праздничному столу.
Напоследок, желаю всем успехов в творении кулинарных шедевров и, конечно же, Bon appétit, или приятного аппетита!
Оцените статью- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
annamotovilova.ru
Диетические блюда из куриных желудков
Гастрит, как одна из самых распространенных болезней человека, известен своими неприятными симптомами. Под этим заболеванием подразумевается воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие которого орган перестает эффективно справляться с возложенной на него работой, что негативно влияет на состояние всего организма больного.
Одним из главных симптомов этого заболевания является дискомфорт в желудке и связанные с ним болевые ощущения. Для терапии гастрита применяются как медикаментозные, так и другие средства, которые помогают больному справиться с симптомами заболевания и значительно облегчить свою жизнь.
Гастрит: причины и симптомы
Это заболевание, столь широко распространенное, является воспалением слизистой оболочки желудка. Вследствие воспалительного процесса, функциональность внешних покровов внутренней стенки органа значительно снижается и происходит нарушение всего пищеварительного процесса.
Пища, которая проходит желудок, не подвергается нужному воздействию желудочного сока и значительно хуже переваривается. Все это негативно сказывается на работе организма, который не получают достаточное количество энергии.
Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. Еще одним распределением, которое более важно для терапии, является деление гастрита на три типа, в зависимости от кислотности желудка:
- пониженная кислотность
- нормальная кислотность
- повышенная кислотность
Следует отметить, что от гастрита, вне зависимости от его формы, страдает до половины населения России. Образование болезни провоцируется многими причинами, как внутреннего, так и внешнего характера. К наиболее существенным внешним причинам возникновения гастрита можно отнести:
- заражение Хеликобактер Пилори
- нерациональное питание
- злоупотребление спиртным
- негативное воздействие некоторых лекарств
- глистные инвазии
- хронический стресс
К основным внутренним причинам относятся:
- врожденная предрасположенность человека к заболеваниям ЖКТ
- дуоденальный рефлюкс
- аутоиммунные нарушения
- различные гормональные и другие нарушения
Симптомы заболевания зависят от его типа. Гастрит при повышенной кислотности желудка, можно определить по следующим признакам:
- болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые исчезают после прием пищи
- частая диарея
- изжога после употребления кислого
- отрыжка
Гастрит с пониженной кислотностью, в свою очередь, можно определить по следующим симптомам:
- неприятный ощущения в полости рта
- тяжесть, возникающая после еды
- тошнота
- нерегулярность дефекации
- неприятный запах изо рта
Но основным симптомом, который сопровождает не только гастрит, но и другие заболевания желудка, это болевые ощущения. Они могут проявляться в виде острой, колющей, давящей и другой боли. В случае появления этих симптомов следует обратиться к врачу.
Гастрит — широкораспространенное заболевание желудка. Его появление негативно сказывается на качестве жизни больного, поэтому, при появлении подозрения на это заболевание, следует проконсультироваться у специалиста.
Лекарственные средства от боли при гастрите
Грамотное лечение заболевания возможно лишь в том случае, когда установлен его точный диагноз. Это значит, что прежде, чем начинать прием каких-либо лекарственных средств, обязательно нужно пройти обследование у врача и в соответствии с его предписаниями проводить лечение.
В зависимости от типа болезни, для устранения болевого синдрома, используют различные средства. Для того, чтобы избавиться от боли при остром гастрите, не обязательно принимать лекарства. Эта патология, зачастую развивается при неправильном питании.
Очень холодная или наоборот, очень горячая пища, острые специи, некачественные продукты — все это плохо влияет на функции желудка и может спровоцировать развитие заболевания. Для того, что помочь органу и избавиться от боли, необходимо соблюдать определенную диету. Больной должен питаться дробно, то есть часто и небольшими порциями, а употребляемая пища должна быть теплой, нежирной и жидкой.
Приема различных лекарственных средств лучше всего избегать. Они могут раздражать и без того воспаленную слизистую желудка и только ухудшить состояние больного. Для уменьшения острой боли допустимо принять две таблетки Но-Шпы или Дротаверина.
При хроническом гастрите, который является более распространенным, терапию проводят в зависимости от кислотности желудка больного. Обострение заболевания чаще всего наблюдается на фоне неправильного питания. Если при этом кислотность органа понижена, рекомендуется прием таких ферментных препаратов, как: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин.
При повышенной кислотности больные часто страдают от изжоги и им прописываются такие антацидные препараты, как: Альмагель, Фосфалюгель, Гефал. В некоторых случаях могут быть эффективны Омез и Нексиум, которые относятся к ингибиторам протонной помпы — современным средствам для подавления негативного действия высокой кислотности желудка.
В случае беременности, лечение гастрита следует проводить с особенной осторожностью. Медикаменты могут подбираться только специалистом — самостоятельный выбор лекарств запрещается. Основное внимание уделяется питанию будущей мамы, так как от него в большой степени зависит вероятность возникновения обострения болезни.
Некоторые средства необходимо всегда иметь под рукой на случай, если острые симптомы заболевания проявятся неожиданно. Но-Шпа эффективна для борьбы с спазматическими болями, Мезим — улучшает работу желудка, а Танакан — поможет справиться с тошнотой. Эти средства могут пригодиться не только при гастрите, но и в других ситуациях, не связанных с этим заболеванием.
Медикаментозные препараты назначаются в зависимости от типа гастрита у больного. Для подавления спазматической боли в желудке могут быть использованы Но-Шпа или Папаверин.
Средства народной медицины от боли при гастрите
Помимо различных медикаментозных препаратов, существует множество средств народной медицины, которые будут полезны для борьбы с болью в желудке при гастрите. Одним из таких средств является отвар из семян льна.
Они маслянистые внутри, поэтому отвар из них отличается особой тягучестью и густотой. Его обволакивающее воздействие снимает воспаление и уменьшает боли. Готовится отвар из этого целебного растения следующим образом.
Две чайных ложки семян заливаются одним стаканом кипятка, после чего их оставляют на ночь настаиваться. Перед завтраком необходимо употребить треть отвара, оставшуюся часть распределить на ровные части и употреблять в течение всего дня. Лечиться таким образом нужно в течение месяца, даже если приступ боли пройдет раньше.
Еще одним средством, которое будет полезным при гастрите, является народное лекарство, приготовленное на основе шкурок из куриных желудков. Для того, чтобы средство было эффективным, необходимо использовать свежее сырье. Кожица снимается, хорошо промывается и высушивается. После этого, ее тщательно измельчают, добавляют майский мед и настаивают полученную смесь в течение трех дней. Съедают по одной ложке в день перед едой. Лечиться следует в течение месяца, а курс повторять несколько раз для закрепления эффекта.
Картофельный сок, употребляемый в сыром виде, отличное средство при заболевания ЖКТ. Дело в том, что этот овощ имеет в своем составе ряд полезных веществ, многие из которых разрушаются в процессе приготовления пищи. Свежевыжатый сок необходимо употреблять за полчаса до еды сразу после того, как он будет получен. Лечение длится в течение десяти дней с перерывами.
Свойства ромашки успокаивать и снимать воспаление известны всем. Чай, приготовленный с этого растения, улучшает сон, снимает напряжение и положительно сказывается на работе органов пищеварения. Этот напиток также полезен при гастрите. Употребляется он до приема пищи. Крепкий настой, приготовленный на основе двух столовых ложек растения — отличное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Принимается он дважды в день по полстакана за прием.
При гастрите часто применяются различные растительные масла. В соответствии с препаратами, уменьшающими кислотность желудка, они будут иметь более высокую эффективность. Растительные масла имеют такие полезные свойства:
- антибактериальные
- обволакивающие
- противовоспалительные
- заживляющие
- дубильные
Среди растительных масел, применяемых для терапии заболевания, следует выделить облепиховое, льняное и оливковое. Их можно принимать как в чистом виде, так и добавляя к готовым блюдам, салатам.
Есть много различных рецептов народной медицины, которые помогут при лечении гастрита. Выбирая то или иное средство, необходимо учитывать форму заболевания и кислотность желудка при гастрите, поскольку некоторые средства могут не только не помочь, но и ухудшить состояние больного, если будут применены неправильно.
Гастрит — одно из наиболее часто возникающих заболеваний ЖКТ. Имеет различные формы, в зависимости от которых и проводится его терапия. Лечение болезни необходимо выполнять в соответствии с предписаниями доктора, который определит ее точный диагноз.
Болит в области живота — что делать? Расскажет видеоматериал:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Можно ли при панкреатите куриные желудки, сердечки, мясо: лучшие рецепты блюд из птицы
Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать. Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно. Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.
Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.
Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной
Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.
На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.
В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.
Обязательно учитывают следующие моменты:
- Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
- Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
- Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
- Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
- Курицу не маринуют и не зажаривают.
Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.
Куриные потроха
Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения
Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.
Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.
Особенности приготовления:
- Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
- До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
- Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.
Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.
Как готовить птицу
Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.
Суфле
Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.
Пошаговое приготовление:
- 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
- Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
- В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
- Добавить мясо, снова измельчить.
- Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
- Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
- По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.
Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.
Тушеные желудки
Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:
- 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
- Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
- Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
- Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
- Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.
Салат из куриных сердец
Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:
- 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
- Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
- Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
- Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
- Сердечки нарезают колечками.
- Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
- По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.
Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.
Как питаться при болевых ощущениях в желудке?
Недопустимая пища
Из-за риска появления острой боли в желудке и поджелудочной противопоказаны такие продукты питания:
1. Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны.
2. Свежая выпечка и сдоба.
3. Крепкий кофе и чай, квас, любые напитки с газом, алкоголь.
4. Консервы (в любом виде), разносолы, маринады.
5. Блюда, приготовленные посредством копчения или обжарки.
6. Приправы, добавляющие остроту.
7. Выпечка из слоеного теста.
8. Овощи, ягоды и фрукты с кислым вкусом или большим содержанием грубой клетчатки. Особенно осторожными нужно быть с редисом, редькой, щавелем, белокочанной капустой, апельсинами, лимоном.
9. Сваренные вкрутую яйца.
10. Любые соусы на томатной, рыбной, грибной или мясной основе.
Каждый из перечисленных продуктов является сильным провоцирующим боль раздражителем для слизистой, особенно когда состояние желудка не соответствует норме.
Вариант недельного меню
Для облегчения состояния воспаленного желудка желательно кушать только безопасные продукты минимум в течение недели, подавая на стол следующие предусмотренные диетой блюда:
- Первый завтрак – сваренное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай с добавлением молока.
- Второй завтрак – яблоко, запеченное с сахаром.
- Обед – суп с овощами, приготовленные на пару мясные тефтели с пюре из картофеля, фруктовый мусс.
- Полдник – настоянный шиповниковый отвар с сухарями.
- Запеченная под молочным соусом нежирная рыба, рагу из овощей, чай с молоком.
- Перед сном – банан и стакан молока.
Планируя меню на неделю, можно разнообразить диету, чередуя овощные супы с первыми блюдами на картофельном бульоне с добавлением круп или вермишели. Для заправки подойдут сливки. Часто в диетический суп в конце добавляют взбитое яйцо.
Для мясных блюд лучше выбирать нежное кроличье или куриное мясо, индейку, телятину. Рыбу достаточно употреблять пару раз в неделю в виде приготовленных на пару ломтиков или постных паровых котлеток. Эффективно устранить боли в желудке в рамках лечебной диеты помогают ежедневно употребляемые в пищу молокопродукты. Если обычный творог со сметаной уже не вызывает аппетита, можно запечь сырники.
Таким образом, диета при нарушении пищеварения и болезненности живота вовсе не подразумевает полного отказа от вкусностей. Главное – правильно составить меню и сбалансировать рацион, не допуская употребления опасных продуктов и напитков.
holecistit.gastrit-i-yazva.ru