Праздничный стол для беременных Рецепты. Диетические блюда для беременных рецепты
Рецепты блюд для беременных
Орехи и семена Печеные лакомства из муки грубого помола Йогурт Желтый сыр Яйца, сваренные вкрутую Проросшие зерна пшеницы
Копченая колбаса Мороженое мясо Сало Утка Рыбные палочки в сухарях Жареные цыплята Жареная рыба Жареное мясо Гуси Гамбургеры Салями Сосиски Жирные куски говядины и свинины
Каждый день съедай четыре из приведенных выше продуктов или комбинацию, представляющую эквивалент четырех порций. Порция содержит 18-25 г белка, а ты должна съесть 75-100 г в день:5 больших белков из яиц или 2 больших яйца и 2 белка или 70 г куриного или индюшиного мяса без кожи или 100 г рыбы или 85 г нежирной говядины, свинины или темного куриного мяса или 85 г телятины или 85 г печени (не очень часто).
РЕЦЕПТЫ питания беременной:ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.Тушка цыпленка потрошеная 1 шт. (900 г),оливковое масло 8 ст. л. сливочное масло 4 ст.л. бульон - 1 стакан, томатная паста 1 ст. л. баклажаны 4-5 шт. мука 2 ст. л. помидоры свежие 3-4 шт.,чеснок 1 зубчик, картофель 5-6 шт. измельченная зелень, соль, перец по вкусу.
Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на порционные куски, обжарить на оливковом масле (4 ст. ложки), переложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить томатную пасту, посолить, положить зелень и тушить до мягкости (40 минут). Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить овощной гарнир: баклажаны, поджаренные кусочки помидоров, картофель и украсить зеленью.
МЯСО С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ (6 порций)Возьмите 250 г индийского риса, 200 г постной свинины, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 200 креветок, 2 помидора, по желанию – молотых сухих стручков красного перца чили, 250 г зеленого лука, 3 яйца, 1 столовую ложку измельченной зелени. Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до снятия сковороды с огня добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься. Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки.Соединение мяса и креветок обогатит кушанье калием, которого в креветках почти столько же, сколько в абрикосах. Калий укрепит сердечную мышцу будущей мамы, нормализует водно-солевой обмен, уменьшая склонность к отекам. Креветки содержат кальция в полтора раза больше, чем молоко. Кроме того, они богаты магнием, железом и особенно цинком, который нужен для оптимального развития мозговой ткани будущего малыша. Яйца привнесут в кушанье полноценный белок, необходимый лецитин, а также витамин А.
ЦЫПЛЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ1 цыпленок, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи. Инструкции:Цыпленка вымыть, натереть снаружи и изнутри солью. Внутрь тушки положить кусочки масла. Бумажный пакет промаслить с двух сторон маслом и вложить в него цыпленка. Печь в предварительно разогретой духовке 1 час 30 мин. пока пакет не потемнеет. При запекании цыпленка следует поворачивать. Получится сочный и вкусный цыпленок.
КУРИЦА В ФОЛЬГЕГрудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин. Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.
СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА (6 порций)Возьмите 1 курицу, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, несколько горошин черного перца, 30 г масла. Курицу разделите на порции. Из сока лимонов, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовьте маринад, то есть разведите все водой, чтобы затем залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставьте на ночь. Затем выньте мясо из маринада, обсушите и слегка обжарьте с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавьте немного теплой воды и тушите мясо до готовности, а потом вылейте в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятите еще 5 минут. Подавайте на стол с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.
Внимание! Погружение в маринад заметно сокращает время тушения или обжаривания, что позволяет сохранить максимальное количество фолацина, который так необходим будущей маме. Недостаток фолиевой кислоты (фолацина) в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у малыша. Потребность в названном витамине при беременности удваивается, потому в повседневный рацион надо включать больше продуктов, которые богаты фолацином. В этом списке лидируют зерновой хлеб, овсяная, гречневая крупа, пшено, грибы (особенно белые), фасоль, цветная и брюссельская капуста.
Много фолиевой кислоты в животных продуктах – в икре, твороге, сыре, но поистине кладовой этого витамина служит печень. Обогащение пищевого рациона фолацином обеспечит оптимальное развитие психики будущего младенца и предупредит возможные отклонения от нормы в его организме. Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре, так что оцените кулинарные рецепты с минимальным временем жарения, запекания или варки.
ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ, (2 порции)Возьмите 250 г печенки, полрюмки белого вина, 1 лимон, 1 луковицу, половину чайной ложки майорана, небольшой лавровый лист, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 банан, черный перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки соли. Приготовьте смесь из вина, сока лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, перца и соли. Печенку нарежьте ломтиками и оставьте на день в маринаде. Затем обжарьте ломтики в течение минуты в оливковом масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне 3-4 минуты. В конце добавьте размятый банан, сбрызните лимонным соком, осторожно перемешайте и сейчас же подавайте на стол с овощным гарниром или с рисом.
«ТУРНЕДО РОССИНИ», (2 порции)Возьмите 2 больших ломтя белого хлеба, 2 куска филе говядины или телятины, соль, перец по вкусу, 2 ломтика печеночного паштета, 2 помидора, 2 дольки лимона, 2 веточки петрушки, оливковое масло. Филе телятины (говядины) посолите и обжарьте с двух сторон в оливковом масле, чуть-чуть поперчите и положите на ломти белого хлеба, обжаренные в масле. Для будущей мамы на 2-3-м триместре лучше брать белый хлеб с отрубями и подсушивать его до золотистого цвета на сухой сковороде. На каждый кусочек филе положите ломтик паштета из печени. Украсьте дольками помидора, лимона и веточками петрушки. Обжаренное мясо вместе с печеночным паштетом и помидорами создает не только оригинальную гамму, но и увеличивает количество хорошо усваивающегося железа и витаминов. Рецепт по-мужски прост. Это блюдо удобно готовить на завтрак, если использовать магазинный паштет.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ ПО-ФИНСКИ (4-5 порций)Возьмите 500 г белых грибов, 1 луковицу, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки толченых сухарей из пшеничного хлеба, на кончике ножа черный перец и соль, 200 г сметаны, 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки. Нарезанные грибы и лук, помешивая, обжарьте 5 минут, посыпьте сухарями, посолите и поперчите. Снимите с плиты, положите сметану и посыпьте зеленью петрушки.
«ГОФЕРИЯ ПИАКА» или ТУШЕНАЯ РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ (6 порций)Возьмите 500 г рыбного филе, 2 столовые ложки оливкового масла, 4-6 луковиц, соль, перец по вкусу, 2 дольки чеснока, 3-4 помидора, сок лимона. Измельченный лук и чеснок слегка обжарьте, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Рыбное филе сбрызните соком лимона и натрите солью. В разогретое на сковороде оливковое масло влейте 2-3 столовые ложки воды, положите туда рыбу и обжаренные овощи и тушите 20 минут. Слегка обжаренные лук и чеснок придают рыбе пикантный аромат. Рыбу не жарят (это создало бы нагрузку на печень и желчевыводящие пути), да и тушат недолго. В кислой среде, которую создают помидоры, рыба быстрее приобретает нежную консистенцию, разваривается. Рыба содержит много фосфора, поэтому она полезна будущем маме и маленькому – для формирования косточек и развития нервно-мозговой ткани. Есть в рыбе и железо, и йод. Комплекс жирных кислот рыбы предупреждает развитие тромбофлебита.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Пахта Деревенский сырПастеризованное цельное молоко Лактаид (при нетерпимости к молочному сахару)Йогурт с низким содержанием сахара, нежирный или обезжиренныйКефир обезжиренный или с низким содержанием жиров Обезжиренное сухое молокоСыры с низким содержанием жиров
Пирог с сыромСыры (например, голландский, костромской и т. д.)Сгущенное молокоСливкиСметанаПудинг Ароматизированный йогуртМороженоеМолочный коктейль
Нужно есть не менее 4 порций в день. Женщины, вынашивающие близнецов, должны есть шесть порций (или более) в день.Одна порция может содержать:200 мл молока, 1 стаканчик йогурта, 15-30 г твердого сыра, 200 г домашнего сыра или творога, 100 г мороженого или пудинга, 200 мл кефира.
Углеводы - это сложно.Некоторые женщины, огорченные слишком большим приростом веса тела во время беременности, ошибочно удаляют углеводы из своего рациона. Рафинированные и простые углеводы (как, например, в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, печенье, кренделях, сладостях, сиропах) бедны в питательном отношении, но калорийны. А вот нерафинированные и сложные углеводы (цельнозерновые хлебы, коричневый рис, овощи, сушеные фасоль и горошек, конечно, горячий картофель, особенно в мундире), а также свежие фрукты доставляют необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки. Они хороши для Вашего ребенка и для Вас. Уменьшаются тошнота и запоры, поскольку эти продукты богаты фибрином. Они помогут тебе удерживать под контролем вес тела.
Последние исследования также подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки, может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности. Ни одна калория не является такой пустой и одновременно бесполезной, как калория из сахара. Опыты показывают, что сахар может быть и опасным. Он портит зубы, может стать причиной сахарного диабета, болезней сердца, депрессий, а в некоторых случаях перевозбудимости. Возможно, наихудшая вещь, связанная с сахаром, - это то, что он является чаще всего составляющей частью в продуктах, которые в целом совершенно не питательны: сладости, выпечка из белой муки с избытком нездоровых жиров. Заменители сахара (даже сахариды CHNO, признанные безопасными во время беременности) являются сомнительным эквивалентом сахара по питательности.
Для вкусной и полезной замены сахара и его производных применяйте фрукты и неразведенные мороженые соки. Они примерно такие же сладкие, как сахар, а содержат больше витаминов и минеральных веществ. Продукты, где они содержатся, бывают почти всегда цельнозерновыми, приготовленными на здоровых жирах и без сомнительного качества химических добавок. В сезон выбирайте свежие овощи и фрукты. Когда недоступны свежие - замороженные фрукты и овощи, ведь они так же полезны, как и свежие, потому что были заморожены сразу после сбора. Ешьте немного сырых фруктов или овощей каждый день. Если варите, то на пару или слегка их поджаривайте, чтобы сохранить витамины и минеральные вещества.
Избегайте приготовленных продуктов, которые получили много химических соединений, сахара, соли во время переработки. Чаще всего они малопитательны. Выбирайте свежие куриные грудки вместо переработанных. Предпочитайте свежую овсянку очень сладким смесям. Сделайте так, чтобы остальные члены семьи были вашими союзниками и подключите их всех к участию в диете. Испеките натурально подслащенное овсяное печенье вместо шоколадного. Принесите домой кренделя грубого помола или поджаренные семечки подсолнечника вместо картофельных чипсов. Благодаря этому у Вас будет здоровый ребенок и лучше фигура, а члены семьи - муж и другие дети - сохранят хорошую форму и самочувствие, а также привычку правильного питания.
ОВСЯНАЯ КАШАНа 250 мл: 1/3 чашки (30 гр) геркулеса, 3/4 чашки (180 мл) воды или молока. Способ приготовления: приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре. Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около5 минут, пока не загустеет. Кашу можно приготовить и в микроволновой печи. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной температуре около3 мин, помешав в середине процесса.
ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ1 стакан пшена, 500 грамм тыквы, 3 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу.Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.
КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ или как быстро приготовить кашу из любой крупы в микроволновкеРис перебираем, моем, заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты.Гречку перебираем, обжариваем на сковородке на слабом огне не более 15-20 минут: она должна немного потемнеть. Благодаря этому каша получится более "воздушной".Заливаем водой в пропорции: 250 г круп – 0,5 л холодной воды. В итоге это дает почти полную 1,5-литровую кастрюльку рассыпчатой каши, что обеспечивает 3-4 порции гарнира.Закрываем крышкой и ставим в микроволновку. Выдерживаем в микроволновке 10 мин. при мощности 850 Вт. После чего достаем, перемешиваем, добавляем соли и сливочного масла (оно должно раствориться и быть перемешано с кашей). Выдерживаем еще от 3 до 6 минут в зависимости от степени готовности каши. Достаем, перемешиваем и даем постоять на столе еще минуток 5. Каша готова, причем рассыпчатая. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!
Зелень, овощи, фрукты.Не менее трех порций в день. Этот любимый "кроличий рацион" доставляет витамин А в форме каротина, который необходим растущим клеткам (клетки о ребенка размножаются в невероятном темпе), здоровой коже, костям, глазам, и может даже уменьшить риск возникновения некоторых форм рака. Зелень и желтые овощи поставляют также дозу только теперь. других необходимых витаминов (витамин Е, фолиевая кислота, В6), много минеральных веществ (зеленые листья обеспечивают большое количество кальция и одновременно минералов), клетчатки. Богатый выбор наиболее эффективных натуральных источников витамина А можно найти в зелени, в желтых овощах и желтых фруктах.
Те женщины, которые проявляют "антиовощные" наклонности, могут быть удивлены, когда откроют, что морковь и шпинат не являются единственными источниками витамина А, этот витамин присутствует также в сушеных абрикосах, персиках, манго. Те, кто любит "пить" свои овощи, обрадуются оттого, что смогут иногда заменить порцию зелени и желтых овощей стаканом сока. Другие фрукты и овощи - не менее двух порций в день. Кроме продуктов, богатых каротином и витамином С, Вы нуждаетесь, как минимум, в двух видах других овощей или фруктов в день, чтобы получить фибрин, витамины и минеральные вещества. Многие из них богаты известью и магнием, а оба этих элемента важны для хорошего здоровья во время беременности - их значение начинают понимать.
Яблоки, черная и красная смородины, лесные малина и земляника, дыня, клюква и сокгрейпфрут, киви, лимон, апельсины и сок, мандарины и сок, черника
Совершенно зеленые, желтые или оранжевыеАбрикосыДыняТыква
Яблочный сок и пюре (без сахара), вишни, черешни, бананы,виноград и сок, нектарины и персики, груши, хурма, ананас и сокСливы и сливовый сок, Чернослив, изюм, садовая малина, садовая земляника,ревень, арбуз, сухофрукты
Яблочный сок (подсахаренный), консервированные фрукты, особенно в густом сиропе,фруктовые напитки, фруктовые воды, фруктовые пироги, лимонад
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ФРУКТОВЯблоки, киви, бананы, апельсины или мандарины порезать не слишком мелкими кубиками, можно добавить виноград или клубнику, выложить в вазочки и залить сверху йогуртом, можно посыпать орехами. Вместо йогурта можно использовать сметану, взбитую с сахаром, сливки.
СМОРОДИНА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ600 г ягод смородины, 70 г очищенных грецких орехов, 120 г меда, натертая лимонная цедра. Смородину вымыть, хорошо отцедить воду и слегка помять. Полить медом, посыпать лимонной цедрой и орехами, подержать некоторое время на холоде.
МАЛИНА СО СМЕТАНОЙ800 г малины, 40-80 г сахарной пудры, 200 г сметаны. Очищенные ягоды вымыть, хорошо отцедить от воды и поставить в холодное место. Хорошо остуженную сметану взбить миксером с сахарной пудрой, выложить на остуженную малину.
МАЛИНА С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ600 г малины, 300 г творога, 120-130 г молока, 150 г сахара, ванилин. Малину посыпать частью сахара и поставить на холод. Охлажденный творог размешать с молоком и ванилином до получения однородной смеси. Приготовленный крем выложить в большую тарелку, посыпать охлажденными и посыпанными сахаром ягодами. Сахар можно заменить медом.
РИС С КРЫЖОВНИКОМ2 чашки риса, 4,5 чашки молока, соль, 0,5 кг крыжовника, лимонная цедра, 1 пакетик ванильного сахара, сахар по вкусу, 40 г сливочного масла. Промытый рис всыпать в горячее молоко, слегка подсолить и варить до готовности. Ягоды крыжовника припустить с небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар, цедру, ванилин. Рис и ягоды смешать и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.
КРЫЖОВНИК С КЕФИРОМ500 г спелых ягод крыжовника, 2 стакана кефира или йогурта, 2 ст. ложки меда, 50 г рубленного миндаля или орехов. С помощью миксера взбить кефир или йогурт, мед. Крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.
ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ500 г творога, 500 г яблок, 100 г сахарной пудры или меда, 50 г молока, пол-лимона. Смешать творог, молоко и мед или сахарную пудру до получения однородной смеси. Ввести в нее очищенные от кожуры и мелко нарезанные яблоки, лимон (сок и натертую цедру). Хорошо размешать, разложить по тарелкам, украсить фруктами.
БЫСТРО ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКООчистить от кожуры верхнюю треть яблока, удалить сердцевину, завернуть его в пластиковый мешочек и на две с половиной минуты положить в микроволновку. Остудить, полить охлажденным йогуртом, посыпать корицей и изюмом.
Витамин А - совершенно зеленые, желтые или оранжевые овощи
Не слишком полезные
Кочанная капуста, зеленая или краснаяЦветная капустаЗеленый перецБрюква, репа, шпинат, Укроп, петрушкаПомидоры
Листья сахарной свеклы МорковьЗелень крапивы Зелень одуванчиков Кормовая капуста Листья салата Зеленая горчица Шпинат Тыква
СпаржаРазличные бобыГрибыГорохКартофельСвеклаСельдерейЗерноОгурцыБаклажаныЛукРедиска
Хорошо поджаренные овощи Ломтики картофеля и картофельный салатСалаты с заправкой из сметаны и майонеза Кислая капуста Консервированные овощи Овощи в соусе из сливок
Вам необходимо съедать каждый день не мене трех из приведенных выше продуктов, часть из них потреблять сырыми. Попробуйте выбрать желтые и зеленые. В одну порцию могут входить, например:2 больших свежих или сушеных абрикоса, 1 большая нектаринка или желтый персик, 1/2 среднего финика, 1 ложка несладкой дыни из банки,200 г вареной свекольной ботвы, 400 г вареных листьев репы,1/2 сырой моркови или 200 г моркови вареной. 250 г вареной капусты, 750 г цикория,200 г вареной цветной капусты или листьев горчицы, 6-7 штук спаржи, 300 г брюссельской капусты8-10 больших листьев салата, 300 г сырого шпината или 150 г вареного, 250 г укропа1 яблоко или 300 г протертых яблок без сахара, 1 небольшой банан500 г проросших зерен, 400 г зеленой фасоли,500 г свежих грибов,250 г петрушки300 г ягод, 300 г свежих вишен без косточек, 300 г винограда, 1 средняя груша 1 лимон с кожурой, 1 средний кусок свежего или несладкого консервированного ананаса,1 средняя картофелина.
ТЫКВЕННЫЙ СУП1,5 л молока, 400 г тыквы, 50 г манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сахара, 200 г яблок, зелень петрушки, соль. Тыкву, нарезанную кубиками, и яблоки брусочками припустить с маслом в собственном соку, помешивая, чтобы не подгорели. Добавить сахар и манную крупу, залить кипящим молоком и проварить все вместе 15 мин, помешивая. Подать блюдо, посыпав зеленью петрушки и, полив растопленным сливочным маслом.
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ говяжий бульон - 0,5-0,6 л, 1 средняя картошка, немного свежей капусты, 2 ст.л. лечо или можно заменить свежей морковью, помидором и болгарским перцем, немного свежей капусты, отварное мясо- по вкусу, замороженный или консервированный горошек,укроп, петрушка - по вкусу.
Лечо можно заменить 1 небольшой помидоркой, 1 морковкой, немного перца (свежий перец можно заменить замороженным). Режем картошку и капусту мелко, добавляем лечо. Если используем вместо лечо свежие продукты, то помидоры нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими ломтиками (длинными или короткими – кому как больше нравится). Мясо режем некрупными кусочками. Если горошек свежий или замороженный, то его тоже добавляем. Все заливаем бульоном и выдерживаем в микроволновке минут 8-10. Даем отстояться минуты 2, достаем из микроволновки и добавляем только консервированный горошек, зелень. Мощность приготовления можно выставить на 700 Вт. Время готовки составляет 3-5 минут.Потом даем отстояться минут 5-7 и достаем из микроволновки. Суп готов!Приятного аппетита!
ЩИ С ЩАВЕЛЕМКартофель - 4-7 крупные, щавель (свежий или замороженный), яиц - 1-2,1 небольшая луковица, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый горошек - 2 столовые ложки (консервированного, свежего или замороженного), бульон: куриный с кусочками отварной курицы (очень вкусно) или говяжий с кусочками отварной говядины – 3 литраВ кипящий бульон засыпается порезанная некрупно картошка, репчатый лук. Доводится до кипения и варится практически до готовности. Щавель режется поперек листа тонкими ломтиками. Или используется замороженный (только он заранее не размораживается!) Яйцо взбивается вилочкой и тонкой струйкой вливается в суп, который при этом помешивается. Так яйцо распределяется равномерно, а не одним крупным куском.Теперь выкладывается щавель, горошек, зелень, можно добавить сметану.
СУП ИЗ ТЫКВЫОчистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, залить кипящей водой и сварить до готовности (обычно это занимает 5-10 минут), отвар слить в другую посуду. Замочить промытые сухофрукты на 2-3 часа, затем в этой же воде отварить в течение 10 минут и процедить. Сухофрукты мелко нарубить. Соединить отвар сухофруктов с отваром тыквы, добавить тыкву, сухофрукты, ванильный сахар (если получилось несладко добавьте мед). Можно кушать как в холодном, так и горячем виде.
МОРКОВНЫЙ НАПИТОК100г моркови мелко нарезать, половина пучка петрушки промыть, листочки оборвать. Морковь и петрушку при помощи миксера смешать со 100 г кефира. Можно посолить.
НАСТОЙ ИЗ ЦЕЛЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКАНа 100мл: плоды шиповника – 10г, вода – 90 мл, сахарный сироп – 5 мл. Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение суток при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закрыть. Хранить в холодильнике, можно добавлять в чай, сахар можно заменить медом.Салаты – композиции из свежих плодов, овощей и ягод – не только кладезь витаминов, но и продуманные букеты ароматов и вкусовых свойств.
САЛАТ «УОЛДОРФ», 6 ПОРЦИЙВозьмите 250 г неочищенных яблок без сердцевины, 250 г вареного сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, 1 стакан взбитых сливок. Сельдерей и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте крупно нарубленные орехи. Майонез смешайте с соком лимона, посолите, все это соедините с салатом, сливками и поставьте на холод. Подавайте блюдо на салатных листьях.
МУНКАЧИНА (АРАБСКИЙ САЛАТ), 6 ПОРЦИЙВозьмите 3 апельсина, 125 г оливок, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец. Апельсины очистите и так же, как лук, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалите косточки. Все смешайте, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу. Если нарезанный тонкими кольцами лук ошпарить и только затем положить в салат, он потеряет свой жгучий вкус, станет сладким и сочным.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА ПО-БОЛГАРСКИ, 6 ПОРЦИЙВозьмите 250 г болгарского сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 1 среднюю луковицу, 1 столовую ложку нарубленной зелени петрушки, 1-2 столовые ложки растительного масла, сок из дольки лимона. Нарежьте очищенные от сердцевинки стручки перца в виде лапши и смешайте с ломтиками помидоров, луком, петрушкой, подсолнечным маслом и лимонным соком. Стручковый перец приобретает тонкий изысканный вкус, если не пожалеть времени на его подготовку. Стручки перца запекают на сухой сковороде в духовке на сильном огне в течение минуты. Кожица стручков станет коричневой, и тогда их надо переложить в миску и закрыть крышкой. После такой обработки кожицу легко снять. Перцы приобретут приятный аромат, а бета-каротин, которого в них много, усвоится еще лучше. А вот итальянское блюдо – суп с помидорами и сладким перцем – обогатит организм мамы и будущего малыша бета-каротином в оптимальном количестве, поскольку этого витамина много в основных компонентах такого кушанья.
СУП ПО-ТОСКАНСКИ, 4 ПОРЦИИВозьмите 2 луковицы, 2 красных сладких перца, 1 черешок сельдерея, 1 кг помидоров, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 литр воды, щепотку соли, перец, 4 яйца, 4 столовые ложки натертого пармезана, 8 ломтиков белого хлеба. Лук нарежьте кубиками, перец – соломкой, сельдерей – пластинами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их кубиками. На слабом огне в разогретом оливковом масле пожарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанные овощи и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем залейте все кипящей водой, посолите, поперчите и, закрыв крышкой, поварите еще 10 минут. Яйца взболтайте с тертым пармезаном. Суп снимите с огня и добавьте в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положите по ломтику поджаренного хлеба и залейте его горячим супом. Пармезан и яйца добавят блюду ценные белки, весь набор аминокислот, а яйца еще и витамины А, Е, D, В6, В2. Тепловая обработка сыра и яиц в супе по-тоскански настолько незначительна, что витамины сохраняются практически полностью. Таким образом, это блюдо самодостаточно. Обед может состоять из одного итальянского супа и десерта.
Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).
Обязательно нужно принимать поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат “Гендевит”, который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) не злоупотребляйте сладким, не еште винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.
Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов, ешьте грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.
Ежедневно нужно потреблять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то Вы можете испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего. Будущей маме нужно соблюдать водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же, необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).
Надеемся, что наша статья будет Вам полезной и вы будете готовить по нашим рецептам. Желаем удачи!
Правильное питание беременных женщин
Развитие фонематического слуха у детей Детский невроз Акклиматизация у ребенка во время отдыха Как говорить с ребенком о семейных проблемах Как разговорить ребенка-молчуна и расширить его словарный запас Часто болеющий ребенок
6 случайных статей
Как научить ребенка правильно выражать негативные эмоции Формирование самооценки у ребенка Как подготовить мальчика к будущей семейной жизни 7 бестактных вопросов, которые омрачают счастье молодых мам. Как на них отвечать Подрезаем ноготки новорожденному Чтобы ребенок не стал ябедой
НАША РЕКЛАМА
НАШИ КЛИЕНТЫ
myvkusno.ru
Праздничный стол для беременных Рецепты
Праздничный стол для беременных Рецепты
Праздничный стол для беременных Рецепты
Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!
Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин?
Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.
Выбираем лучшее
Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.
Секрет - в приготовлении
Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.
Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.
При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.
Вкусное меню для Вас
Праздничный стол для беременных Рецепты
Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.
Источники кальция - твердый сыр, шпинат.
Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.
Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.
Йод - морепродукты и рыба.
Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!
Примерное меню
ЗАКУСКИ:
1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.
2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.
3) Ассорти из сыра.
ГОРЯЧЕЕ:
Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.
ДЕСЕРТ:
Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки
НАПИТКИ:
Сок, компот, морс.
Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.
Рулетики из индейки
1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.
Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона
Приготовление:
• Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.
• В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.
• Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.
Отбивные из куриных грудок
4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление:
• Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.
• Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.
• Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.
Рыбные биточки
2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.
Приготовление:
• Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.
• Обжарить биточки на растительном масле.
Рыба, тушенная со сметаной
500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
• Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.
• Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.
Рыба запеченная
1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление:
• Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.
• Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.
• Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
Фаршированный перец
4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
• Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.
• Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.
Морковный салат
4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
• Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.
Салат из свежих овощей № 1
2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л . лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление:
• Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.
• Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.
Салат из свежих овощей № 2
1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление:
• Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).
• Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.
Лепешки с салатом
4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,
3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.
Приготовление:
• Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.
• Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.
• Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.
• Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.
Абрикосы с творожным кремом
15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.
Приготовление:
• Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.
• Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.
• Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.
Печеные груши с вареньем
4 груши, 4 ст. л. любого варенья.
Приготовление:
• Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.
Банановый коктейль
2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.
Приготовление:
• Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.
• Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.
Коктейль с йогуртом
250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)
Приготовление:
• Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.
ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ
Зачем нужна подписка на новости сайта?
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Материалы по теме:
Еще интересненькое:
kiss-kids.ru
меню для беременной женщины -завтраки обеды и ужины
Сейчас мы поговорим о меню для беременной которое также называют беременное меню 🙂 , которого вы можете придерживаться, если беременность протекает без осложнений. В первые несколько месяцев беременности принимайте пищу по привычному распорядку — четыре раза в день. Меню для беременной завтрак обед ужин – важные компоненты здоровья для будущего малыша. В дальнейшем постепенно увеличивайте число приемов пищи.
С чем это связано? Как минимум с тремя важными обстоятельствами:
— с развитием плода у беременной, немного увеличивается количество потребляемой женщиной пищи;
— растущая матка занимает в брюшной полости все больше места, поэтому желудок, на который все больше давят соседние органы, способен принимать все меньше пищи — если при увеличившемся из-за роста матки давлении в брюшной полости еще «набивать дополна» желудок, будет многократно возрастать давление органов живота на диафрагму, что неблагоприятно скажется на функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем.
Принимая во внимание эти важные моменты меню для беременной (беременное меню), завтрак, обед, ужин, женщина во второй половине беременности должна перейти на дробное питание — пятиразовое, а затем и шестиразовое. Каждая женщина может составить для себя индивидуальное меню с учетом некоторых (в пределах допустимого) вкусовых пристрастий. При необходимости ей в этом ответственном деле помогут врач женской консультации, врач-диетолог или опытная медицинская сестра. Вот несколько примерных меню, какие можно взять за основу. Обращаем внимание: количество приемов пищи в предлагаемых меню — разное.
Меню для беременной (беременное меню) женщины при четырехразовом питании
Завтрак у беременной:
Подсушенный хлеб со сливочным маслом, ячменный кофе с молоком.
Второй завтрак у беременной:
Салат из свежих овощей, небольшой кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов.
Обед для беременной:
Молочный рисовый суп, мясо отварное с овощным гарниром, подсушенный хлеб, кисель или некрепкий черный байховый чай.
Ужин для беременной:
Каша овсяная или гречневая с молоком.
Меню при пятиразовом питании
Завтрак:
Нежирный творог, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока, что-нибудь из некислых фруктов.
Второй завтрак:
Пастеризованное молоко или йогурт, кусочек белого хлеба (лучше подсушенного), овощи вареные или фрукты свежие.
Обед:
Мясное или рыбное блюдо — обязательно в отварном или паровом виде, на гарнир — вареные овощи, кусочек подсушенного хлеба, компот из сухофруктов или кисель.
Полдник:
Пастеризованное молоко, сухое печенье или сухарик белого хлеба, что-нибудь из свежих фруктов.
Ужин:
1. Куриное яйцо (сваренное вкрутую), салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, овощной или фруктовый сок — лучше некислый.
Меню при шестиразовом питании
Завтрак:
Салат из свежих овощей, кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.
Второй завтрак:
Бутерброд с небольшим количеством сливочного масла и сыром, кофе ячменный, что-нибудь из свежих фруктов.
Обед:
Молочный рисовый суп, рыба отварная с гречневой кашей на гарнир, компот из сухофруктов.
Полдник:
Пастеризованное молоко, сухое печенье или белый, слегка подсушенный хлеб.
Ужин:
Винегрет, небольшой кусочек подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.
Второй ужин:
Примерно за час до сна нужно выпить стакан простокваши.
При бессолевой диете для беременных
Если у беременной женщины при соблюдаемом меню для беременной, завтрак, обед, ужин, есть какие-то проблемы со здоровьем, врач назначает ей бессолевую диету. Такая диета показана при заболеваниях мочевых путей, при появлении отеков. Блюда, приготовленные без соли, тоже могут быть очень вкусны, если при их приготовлении использовать овощи и зелень, которые отличаются весьма выраженными вкусовыми качествами. Могут быть рекомендованы помидоры, брюссельская капуста, зеленый репчатый лук, шнитт-лук, лук-порей, петрушка, майоран, сельдерей, укроп. Отсутствие соли в пище не будет слишком чувствоваться, если добавлять в блюда лимонный сок. Лимонный сок, добавленный в овощные и рыбные блюда, делает вкусовые качества этих блюд просто замечательными. При бессолевой диете нужно употреблять меньше жиров. Рекомендуется заменять жиры животного происхождения растительными маслами.
Примерное беременное меню, завтрак, обед, ужин при бессолевой диете
Завтрак:
Булочка с небольшим количеством свежего сливочного масла, ячменный кофе с молоком.
Второй завтрак:
Фрукты (к примеру, апельсин).
Обед:
Овощной суп, тушеное нежирное мясо, приправленное зеленью, на гарнир — вермишель или макароны; яблоко.
Полдник:
Пастеризованное молоко, булочка.
Ужин:
Отварная рыба, кусочек подсушенного хлеба, пастеризованное молоко.
nmedicine.net
Диета для беременных / Беременность и роды / Блоги Миллион Меню
Когда ответственность за собственное тело умножается на два (или даже больше), начинаешь очень придирчиво относиться к тому, что ешь и пьешь, как часто и в каких количествах. Так что специальная диета для беременных — отнюдь не очередная дань моде на диеты, а вещь самая что ни на есть важная. Только ни в коем случае не надо воспринимать понятие «диета» только в смысле похудания. Когда носишь ребенка, искусственно снижать вес категорически запрещено! Исключение может составить только тот случай, когда доктор находит набор веса излишним и рекомендует ограничить потребление калорий. Но даже в этом случае недоедать самой — значит недокармливать ребенка, поэтому все ограничения должны вводиться мягко и без всякой самодеятельности. Оптимальную массу тела врач вычислит по специальной формуле (но при этом он обязан учесть и индивидуальные особенности телосложения: у всех разная комплекция, и вес костной ткани тоже неодинаков). Вообще, консультация с врачом должна предшествовать выбору любой диеты, поскольку только доктор может подсказать, как свести к минимуму риск развития у малыша аллергии на тот или иной продукт (аллергия - одна из самых больших «головных болей» современных мам).
В прежние времена, когда найти нужную информацию было не так-то просто, а живучесть любого «все так делают» была неистребимой, считалось, что будущая мама должна есть за двоих, а любая диета — зло. Однако теперь все изменилось, и в основу диеты для беременных легли два главных принципа — сбалансированность и умеренность.
Современные мамы отличаются от мам прежних еще и тем, что они ведут куда более активную жизнь, и сентенция вроде «В декрет на три года?! Да вы что — на три месяца!» — которая раньше заставила бы «добрых людей» возмутиться, сейчас вызывает уже совсем другую реакцию: сочувствие и понимание. Да, в идеале мама должна как можно дольше быть с малышом, но — что поделать — мир требует от нас мобильности на грани возможного.
Именно поэтому современная диета для беременных должна сочетать в себе простоту приготовления блюд, доступность продуктов, достаточную энергетическую ценность, и при этом легко усваиваться.
Составим подборку рецептов блюд для беременных — чтобы поддерживать силы в течение всего дня, но без перегрузок для желудка. В основу возьмем 10 продуктов, которые будущим мамам рекомендуют диетологи:
Яйца
Белковый «заряд» + холин — для хорошей памяти:
Помидоры, фаршированные яйцами
Овощной салат с яйцами
Салат из морской капусты с яйцами
Овсяные хлопья
Клетчатка — чтобы прогнать сонливость и улучшить обменные процессы + витамины группы B — чтобы нервы были в порядке:
Овсяный суп с овощами
Овсяная каша с черносливом
Молочный коктейль с овсянкой
Яблоки
Природная фруктоза вместо сахара + клетчатка:
Яблоки, фаршированные курицей и сыром
Яблоки по-французски
Яблоки, запеченные с рисом, фруктами и орехами
Тыква
Калий для укрепления сердца + витамин А для хорошего зрения и иммунитета:
Тыква запеченная
Тыква и горох с карри
Тыква с медом и орехами
Лосось
Витамины и минералы + полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 для хорошего настроения:
Жареный лосось
Суп из кольраби с лососем
Лосось отварной (без уксусного соуса!)
Арахис
Белковая пища, которая, несмотря на плотность, улучшает обмен веществ:
Суп молочный с арахисом
Салат с куриным филе и арахисом
Овощной суп с арахисом
Сухофрукты и орехи
Углеводы для мгновенного «зажигания»:
Салат из сухофруктов
Салат «Глория»
Фруктовый суп
Чечевица
Клетчатка + белок + железо для оптимального уровня гемоглобина:
Чечевица по-эльзасски
Чечевица с куриными крылышками
Салат чечевичный
Натуральный йогурт
Легкоусвояемый белок + бактерии, полезные для пищеварения + витамин D для крепких костей и здоровой кожи:
Суп «Таратор» из огурца с йогуртом
Салат «Знакомство»
Салат с грейпфрутом
Хумус
Это национальное еврейское блюдо представляет собой пасту-соус на основе нута, лимона и оливкового масла (белок + клетчатка + витамин С):
Рецепт приготовления хумуса
…А для того, чтобы все 9 месяцев ожидания были по-настоящему сладкими для будущей мамы и ее гостей, советуем приготовить на основе перечисленных продуктов эти полезные и очень вкусные
Десерты:
Десерт из овсяных хлопьев
Яблоки с клюквенным соком
Печеные яблоки с медом и орехом
Бананы с арахисом
Десерт «Ежик
Салат с орехами и финиками
Груши, фаршированные творогом
«Питательная смесь»
Блинчики с изюмом
Салат «Экзотика»
Как видите, диета для беременных может быть и разнообразной, и вкусной!
www.mmenu.com
Вкусные и поолезные блюда для беременных: рецепты на каждый день
О том, что беременная женщина должна питаться максимально полезной пищей, сказано уже крайне много. А вот тот факт, что эта пища должна быть в первую очередь особенно вкусной, почему-то опускается…Женщины в интересном положении нередко начинают менять свои вкусовые предпочтения, что становится абсолютно непонятным и для нее самой. И все это специфические сигналы.
Которые подает ей организм, «говоря» о том, чего конкретно ему не хватает для того, чтоб будущий малыш появился на свет здоровеньким. И особенную роль играют блюда для беременных. Рецепты приготовление того или иного полезного блюда могут разниться, но важно то, чтоб они были приготовлены «в щадящем режиме»: без жирного, жаренного, острого, слишком соленого
Даже не нужно говорить об очевидном факте того, что питание матери настолько сильно влияет на малыша, что его развитие зависит именно от тех продуктов, которые позволяет себе будущая мама. И рацион должен быть максимально разнообразным, чтоб будущий ребеночек получил абсолютно все необходимое. Поэтому существуют целые талмуды, в которых описаны полезные блюда для беременных.
Полезно и вкусно – вот что главное во время беременности
Сейчас уже диетологи говорят о том, что беременная женщина не должна кушать за двоих, чему будущие мамочки явно не так уж и радуются… Более того, у женщин в положении возникает необходимость в том, чтоб соблюдать диету и готовить не только вкусно, но и правильно. Диетические блюда для беременных приготовить несложно, и по вкусу они могут быть более интересными, чем привычная пища. Но, соблюдая диету, потенциальная мама исключает множество рисков в развитии своего будущего чада.
Зачастую женщины привыкают готовить, условно говоря, 20-30 блюд, и потом на протяжении многих лет варьируют их как удобно. Беременность – не тот случай! Стоит открывать для себя новые вкусы и предпочтения!
Не стоит даже перечислять тот бесконечный список продуктов, который стоит рекомендовать женщинам. В условиях современности безумное количество информации, которая гласит о том, чего стоит избегать. Получается, что все остальное можно. А вкусные блюда для беременных готовятся не сложнее, чем готовятся и для других, поэтому переживать не стоит.
На уровне природных инстинктов будущих мам буквально тянет на какие-то полезные продукты питания. При этом, некоторые будущие мамочки, явно пользуясь своим положением, с удовольствием кушают то, чего не позволили бы себе в обычном положении.
Речь идет о фаст фуде, сладостях и прочих вредностях, которые нужно исключить!
Топ 5 вкусных и полезных рецептов для будущей мамы
На самом деле рецепты блюд для беременных можно перечислять нескончаемо. Но, в данном случае хочется просто показать в качестве примера, как беременная женщина может заменить свою привычную еду на что-то более полезное.
Вместо любимых бутербродов с вреднющей колбасой вполне можно делать такие же бутерброды с сыром или овощами на основе хлеба с отрубями. Вообще, мамочкам стоит пересмотреть, насколько для нее могут быть полезными те блюда, которые она любила до беременности. Но… Это слишком просто. Значительно вкуснее и полезнее будет, если сделать эти бутерброды горячими: на небольшой ломтик хлеба уложить кружочки помидора, кабачка, баклажана, приправить небольшим количеством соли, добавить зелень и отправить буквально на несколько минут в горячую духовку. Запивая все это теплым зеленым чаем, женщина получит бесконечное количество полезных веществ.
В качестве вкуснейшего обеда можно приготовить крем-суп. Новая мода в области домашней кухни. Они входят в число диетических блюд для беременных женщин. Так, например, можно сделать суп без мяса или рыбы, а просто отваренные овощи в блендере превратить в пюре. При условии, что суп получается слишком густым, можно добавить бульон или даже молоко. С таким супом отлично подойдут хлебцы с овсянкой.
Отличным вариантом для беременных станет сочетание овощей и мяса. В таком случае в числе вкусных блюд для беременных просто нельзя не вспомнить про «серебряные узелки». Это могут быть любые овощи с каким-то мясом, которые в фольге (порционно) пекутся в духовке. Но самый вкусный вариант – это капуста и куриное мясо! Это питательно, вкусно и насыщенно полезными веществами. Что еще нужно?
Вместо конфеток и печенек, к которым женщины быстро привыкают в своем интересном положении, можно кушать сухофрукты, но в качестве каких-то блюд, которые полезны во время беременности, нельзя не упомянуть более полезный десерт. Безупречный вариант – печеные яблоки или груши, особенно если фаршировать их творогом! Можно добавлять туда мак, можно изюм, можно заправлять медом – бесконечный источник полезностей!
Что касается напитков… Привычные чаи и кофейки стоит заменить на что-то более полезное. Конечно, это не особо можно отнести к числу блюд, и тем более во время беременности, но об этом просто нельзя не вспомнить. Лучший вариант – свежее выжатые соки – они дарят заряд бодрости и при этом насыщают организм полезными веществами.
Для беременных женщин все блюда, которые приготовлены правильно, по определению будут полезными. Что касается вкуса – это личное дело каждого, тем более если учитывать то, что у всех довольно странные и разные вкусовые предпочтения.
Самое главное для будущей мамы – внимательно следить за тем, чтоб в ее организм попадало как можно меньше тех продуктов, которые могут нести какую-то угрозу ее состоянию здоровья, организму в целом и тем более организму малыша. Будущим мамам не всегда стоит искать какие-то специальные диетические блюда для беременных… Ее личное право кушать то, чего ей хочется, но…Иногда женщине хочется съесть килограмм конфет…. И для многих абсолютно не страшно поправиться, так как за большим животом этого не заметно.
На самом деле, если женщина набирает вес, то и плод от этого не худеет, что в результате существенно усложняет роды. Стоит помнить о том, что те блюда, которые готовятся для беременной, должны быть вкусными! Ведь будущая мама должна наслаждаться не только полезностью, но и вкусом, так как от этого зависит ее степень удовлетворенности, что напрямую влияет на будущего ребеночка.
www.pinetka.com